Skip to content

Нужно ли пить соду: Зачем принимать пищевую соду

в Израиле придумали 15 новых способов ее применения в быту

5 צפייה בגלריה

(Фото: shutterstock)

Пищевая сода (сода ле-штия) — один из наиболее распространенных и дешевых продуктов. Есть множество как стандартных, так и весьма неожиданных способов ее применения. Чаще всего соду используют в выпечке, однако этим ее полезные свойства далеко не исчерпываются. Израильский журнал «Мента» рассказал о 15 способах применения пищевой соды в быту.

Пищевая сода входит в состав пекарского порошка (разрыхлителя, авкат-афия). В чистом виде сода более концентрированный продукт, чем разрыхлитель: 1/4 чайной ложки пищевой соды эквивалентна 1 чайной ложке разрыхлителя. Разница между ними в том, что пекарский порошок содержит также кислоту, активирующую питьевую соду. Чаще всего это винный камень и кукурузный крахмал — для предотвращения кристаллизации.

Можно заменить разрыхлитель пищевой содой, однако делать это рекомендуется в тех случаях, когда в выпечке есть кислый ингредиент — например лимонный или апельсиновый сок.

5 צפייה בגלריה

(Фото: shutterstock)

Пищевую соду используют для придания выпечке аппетитного золотистого оттенка, а также большей пышности. Если в тесто медовика добавить разрыхлитель, торт получится слишком светлым. Поэтому в муку добавляют питьевую соду. Соду часто добавляют и в шоколадные торты, чтобы получить темно-коричневый оттенок.

Каждый, кто варил когда-либо фасоль или хумус, знает, что перед варкой их следует поместить на некоторое время в воду с пищевой содой. Это размягчает бобы и ускоряет приготовление. Но нельзя добавлять слишком много соды — не больше 1 столовой ложки на литр воды. Иначе ваше блюдо приобретет мыльный привкус. Не следует также варить бобы в воде, в которой содержится сода. Перед варкой размягченные бобы нужно хорошо промыть.

Полоскание рта содовым раствором (чайная ложка соды на стакан воды) — старинное народное средство против кариеса. Согласно результатам исследования, опубликованного в 2017 году в медицинском журнале National Journal of Maxillofacial Surgery, полоскание содовым раствором само по себе не уменьшает количество вредных бактерий в полости рта. Однако пищевая сода повышает уровень кислотно-щелочного баланса (pH) слюны, что создает неблагоприятную среду для их роста. Иными словами, наши бабушки были правы, но лишь частично — содовый раствор не уничтожает микробы, но замедляет их рост.

5 צפייה בגלריה

(Фото: shutterstock)

Пищевая сода издавна использовалась для отбеливания зубов. Авторы исследования, результаты которого были опубликованы в 2017 году в издании The Journal of the American Dental Association, проверили этот старинный метод и пришли к выводу, что сода действительно обладает отбеливающим эффектом. Но при этом важно не наносить ее непосредственно на зубную щетку, поскольку песочная текстура соды повреждает эмаль. Лучше всего растворить соду в воде.

Вас укусил комар? Кожа покраснела или зудит? Вот рецепт мази, которая поможет снять раздражение: раствор из 3/4 пищевой соды на 1/4 воды. Нанесите его на пораженный участок кожи и смойте через 20 минут. Можно также с помощью соды облегчить боль, вызванную солнечным ожогом. Смочите чистую тряпочку в содовом растворе (4 столовые ложки соды на литр воды) и осторожно прикладывайте к обгоревшему участку кожи.

Многие средства от изжоги базируются на пищевой соде. Можно приобрести готовые таблетки, а можно пить домашнее средство — половина чайной ложки соды на полстакана воды.

Только учтите: не рекомендуется пользоваться этим средством долго. В любом случае следует проконсультироваться с врачом.

Сода обладает гранулированной текстурой, поэтому ее можно использовать для ухода за кожей лица. Это достаточно эффективное отшелушивающее средство, очищающее кожу и делающее ее мягкой и чистой. Особенно подходит для жирной кожи.

Нужно приготовить раствор из 1 чайной ложки соды и 1 столовой ложки воды, нанести на лицо мягкими движениями (не втирая, чтобы не травмировать кожу) и смыть теплой водой.

Нередко случается, что мусорный бак источает неприятные запахи — от этого не спасает даже тщательное мытье с мылом. На больших свалках для нейтрализации запаха используют формулу, которая может работать и дома: на дно мусорного ведра насыпается пищевая сода. Известно, что для нейтрализации 70% неприятных запахов достаточно 50 г соды на 8-литровый бак.

Продающиеся в магазине освежители воздуха устраняют неприятный запах, маскируя его другим сильным ароматом. Однако многие люди болезненно реагируют на него. Можно самим сделать натуральный, не содержащий химикатов освежитель. Для этого насыпьте треть стакана (74 г) пищевой соды в небольшую чистую баночку и капните на нее 10-15 капель вашего любимого эфирного масла. Накройте баночку тканью или бумагой, завяжите ниткой и оставьте в спальне или гостиной. Если на каком-то этапе баночка перестала издавать запах, слегка встряхните ее.

Поскольку пищевая сода — естественный антиоксидант, она способна отбеливать белье. При этом она более безопасна, чем искусственные отбеливатели, из-за которых ткань изнашивается.

Добавьте полстакана (110 г) пищевой соды в стиральный порошок (пасту, гель для стирки). Сода также смягчает воду, и, возможно, вы обнаружите, что вам понадобилось меньше порошка и смягчителя.

5 צפייה בגלריה

(Фото: shutterstock)

Если смешать пищевую соду с уксусом, получится угольная кислота, которая входит в состав многих моющих средств. С помощью подобного раствора можно вывести даже самые стойкие пятна.

Смешайте соду с таким же количеством уксуса. Как только смесь начнет пузыриться, распределите ее на грязной поверхности с помощью губки для мытья посуды. Слегка потрите и оставьте в таком виде на час. После этого удалите раствор влажной тряпкой. Рекомендуется во время работы надевать перчатки.

Содо-уксусная смесь эффективна для чистки духовок, микроволновок, чашек в кофейных пятнах, мраморных столешниц, керамической плитки на кухне, выведения жирных пятен с любых рабочих поверхностей.

Вы можете купить чистящие средства для ухода за коврами. А можете и запросто очистить ковровые покрытия с помощью нетоксичного вещества — той самой пищевой соды.

Насыпьте тонкий слой соды на поверхности ковра. Наполните бутылку с распылителем раствором воды с уксусом (0,5 л воды на 0,5 л уксуса). Распылите его на ковер, особенно на участки с пятнами. Подождите около часа, пока раствор высохнет, а затем удалите его остатки пылесосом.

Преимущество этого метода также состоит в том, что с его помощью уходит неприятный запах.

5 צפייה בגלריה

(Фото: shutterstock)

Многие обеспокоены тем, что на купленных овощах и фруктах остаются ядовитые вещества, используемые против вредителей. В 2017 году в издании Journal of Agricultural and Food Chemistry были опубликованы неожиданные результаты исследования, свидетельствующие о том, что замачивание яблок в содовом растворе в течение 12-15 минут удаляет почти все остатки пестицидов. На литр воды достаточно 50 г соды. Этот метод не проверялся на других овощах и фруктах, но скорее всего он подходит не только для яблок.

Каждый садовод знает, что прополка сорняков — сущий кошмар. Можно использовать пестициды, но они негативно влияют на весь палисадник и наносят вред окружающей среде. И в этом случае может помочь обычная пищевая сода. Рассыпьте несколько горстей соды по участку с сорняками — это значительно ослабит их рост. Помните: сыпать соду нужно только в той части палисадника, где нет растений, за которыми вы ухаживаете, так как она может навредить и им.

Подготовка к колоноскопии — препаратом ФЛИТ ФОСФО-СОДА — Клиника Ланцетъ

Подготовка к колоноскопии препаратом ФЛИТ ФОСФО-СОДА + СИМЕТИКОН (Эспумизан L)

◾ За 2-3 дня до колоноскопии необходимо исключить из рациона пищу, богатую клетчаткой овощей (морковь, свекла, картофель, капуста, редис, огурцы, помидоры, лук и др.) в любом виде, как свежих, так и прошедших кулинарную обработку, а также фруктов и ягод, варенья, компотов, молока, черного хлеба, бобовых, грибов. Из круп необходимо исключить пшенную и перловую каши.

Разрешается употреблять мясо, рыбу, птицу в отварном виде; можно сыр, творог, бульоны без овощей, чай, кофе, сухари, каши без молока. Если Вы страдаете запорами, необходимо ежедневно принимать слабительные препараты, которыми Вы обычно пользуетесь. Можно даже несколько увеличить их дозу.

◾ Накануне исследования (за 24 часа до процедуры) рекомендовано придерживаться строгой «жидкостной» диеты, которая исключает употребление каких — либо других продуктов, кроме «легкой жидкости». Понятие «легкая жидкость» включает воду, освобожденные от твердых частиц супы, фруктовые соки без мякоти, чай и кофе, прозрачные газированные и негазированные безалкогольные напитки.

◾ Если вы страдаете запорами, за 2 дня до исследования рекомендуется начать прием слабительных препараты, которыми вы обычно пользуетесь. Можно даже несколько увеличить их дозу.

Схема приёма

Начинать прием Флит Фосфо-соды следует в день, предшествующий назначенной эндоскопической процедуре.
Если процедура назначена на время до полудня, рекомендуется следовать инструкции для утреннего назначения.
Если процедура назначена на время после полудня, рекомендуется следовать инструкции для дневного назначения.

 🔷 Утреннее назначение колоноскопии (до 13:00)

День перед процедурой:

• В 7 ч утра вместо завтрака впить не менее 1 стакана «легкой жидкости» (в т.ч. освобожденные от твердых частиц супы, фруктовые соки без мякоти, чай и кофе, прозрачные негазированные безалкогольные напитки) или воды.

Первую дозу препарата следует принять непосредственно после завтрака. В половине стакана (120 мл) холодной воды следует растворить содержимое 1 флакона (45 мл). Готовый раствор выпить и запить одним (или более) стаканом (240 мл) холодной воды. В конце приема – Эспумизан L (Симетикон) эмульсия — 1 столовая ложка или 15 мл.

В 13 ч вместо обеда следует выпить не менее 3 стаканов (720 мл) «легкой жидкости» или воды.

В 19 ч вместо ужина выпить не менее 1 стакана «легкой жидкости» или воды.

Вторую дозу препарата следует принять непосредственно после ужина. В половине стакана (120 мл) холодной воды следует растворить содержимое второго флакона (45 мл). Готовый раствор выпить и запить одним (или более) стаканом (240 мл) холодной воды. В конце приема – Эспумизан L (Симетикон) эмульсия — 1 столовая ложка или 15 мл.

При желании можно выпивать больший объем жидкости. «Легкие жидкости» и воду можно пить вплоть до полуночи.

Обычно данный препарат вызывает стул в течение от получаса до 6 ч.

🔷 Дневное назначение колоноскопии (после 13:00)

День перед процедурой:

В 13 ч во время обеда можно легко перекусить. После обеда нельзя употреблять никакой твердой пищи.

В 19 ч вместо ужина следует выпить 1 стакан «легкой жидкости» или воды. При желании можно выпить больший объем жидкости.

Первую дозу препарата следует принять непосредственно после ужина. В половине стакана (120 мл) холодной воды следует растворить содержимое первого флакона (45 мл). Готовый раствор выпить и запить одним (или более) стаканом (240 мл) холодной воды. При желании можно выпить больший объем жидкости. В конце приема – Эспумизан L (Симетикон) эмульсия — 1 столовая ложка или 15 мл.

В течение вечера необходимо выпить не менее 3 стаканов «легкой жидкости» или воды.

День процедуры:

В 7 ч утра вместо завтрака следует выпить 1 стакан «легкой жидкости» или воды. При желании можно выпить больший объем жидкости.

Вторую дозу препарата следует принять непосредственно после завтрака. В половине стакана (120 мл) холодной воды следует растворить содержимое второго флакона (45 мл). Готовый раствор выпить и запить одним (или более) стаканом (240 мл) холодной воды. В конце приема – Эспумизан L (Симетикон) эмульсия — 1 столовая ложка или 15 мл.

Воду и «легкие жидкости» можно употреблять до 8ч.

Обычно данный препарат вызывает стул в течение от получаса до 6 ч.

При использовании препарата ФЛИТ Фосфо-Сода клизмы делать не нужно!

Если исследование проводится в первой половине дня и без «медикаментозного сна», то не обязательно голодать. Утром в день колоноскопии (особенно если вы больны сахарным диабетом) легкий завтрак (яйцо, хлеб, чай или кофе) допустим.

Если исследование проводится под «медикаментозным сном», то за 4 часа до «сна» нельзя есть и пить. За исключением случаев, когда прописан ежедневный прием жизненно важных препаратов. Их следует принять в назначенное время небольшим количеством воды

Действительно ли безалкогольные напитки вредны для вас?

Эксперты обсуждают результаты исследования потенциального риска безалкогольных напитков для здоровья.

Автор: Salynn Boyles

Практически каждую неделю новое исследование предупреждает о еще одном потенциальном риске для здоровья, связанном с безалкогольными напитками.

Самые последние заголовки вызвали обеспокоенность тем, что диетические газированные напитки повышают риск инсульта. Диета и обычные газированные напитки связаны с ожирением, повреждением почек и некоторыми видами рака. Регулярные безалкогольные напитки были связаны с повышенным кровяным давлением.

За последние два десятилетия было опубликовано несколько сотен исследований газированных напитков, но большинство из них, проведенных на людях (а не на мышах или крысах), основывались на воспоминаниях людей о том, что они пили.

Обсервационные исследования, подобные этим, могут указать на возможные проблемы, но они не могут доказать, что газированные напитки представляют или не представляют риск для здоровья.

Если вы пьете газированные напитки, особенно если вы пьете их много, что вам делать со всеми заголовками? Отбрасываете ли вы их, как это делает индустрия напитков, как плохую науку и шумиху в СМИ? Или пришло время поставить банку на стол и внимательно посмотреть на то, что вы пьете?

Another Day, Another Soda Study

Только за последние шесть месяцев в медицинских журналах были опубликованы десятки исследований, посвященных влиянию на здоровье употребления сладких напитков или диетических газированных напитков. Некоторые предполагали отношения; другие этого не сделали.

Иногда освещение этих исследований в СМИ заставало исследователей врасплох.

Так было с эпидемиологом Ханной Гарденер, доктором философии, из Университета Майами. В феврале она представила первые результаты своих текущих исследований на конференции по вопросам здравоохранения и была совершенно не готова к тому вниманию СМИ, которое они привлекли.

Эта история появилась во всех основных сетях, в большинстве крупных газет и в Интернете, включая WebMD.

Первые результаты показали увеличение риска сердечного приступа и инсульта на 48% среди тех, кто ежедневно пьет диетические газированные напитки, по сравнению с людьми, которые вообще не пили диетические газированные напитки или не пили их каждый день.

Большинство отчетов предостерегают, что выводы были предварительными и не доказывали, что диетические газированные напитки вызывают инсульт.

Но Гарденер говорит, что многие сообщения средств массовой информации завышают результаты. И даже когда в статьях все было правильно, она говорит, что заголовки часто ошибались, оставляя впечатление, что ее исследование доказало связь диеты с газировкой и инсульта.

«Это был просто реферат, представленный на собрании. Он еще даже не опубликован», — говорит Гарднер WebMD. «Мы все еще работаем над анализом. Я не думаю, что уровень внимания прессы к ней был бы оправдан, даже если бы она была опубликована».

Команда Гарденер попыталась контролировать известные факторы риска сердечного приступа и инсульта, такие как неправильное питание и малоподвижный образ жизни, но она признает, что эти факторы могли повлиять на результаты.

Профессор поведенческих наук Университета Пердью Сьюзан Свитерс. У доктора философии был аналогичный опыт в 2004 году после публикации ее исследования на крысах, предполагающего, что бескалорийные подсластители, подобные тем, что содержатся в диетических газированных напитках, повышают аппетит.

Свитерс говорит, что была потрясена тем, как широко освещалось ее исследование в новостях.

«Честно говоря, мы были ошеломлены», — говорит она WebMD. «Это действительно было небольшое исследование».

Weighty Issue

Некоммерческий Центр науки в интересах общества (CSPI) считает сладкие напитки основным фактором эпидемии ожирения и выступает за их обложение налогом.

Исполнительный директор CSPI Майкл Джейкобсон, доктор философии, говорит, что сладкие безалкогольные напитки заслуживают особого внимания в борьбе с ожирением, потому что они являются самым большим источником пустых калорий в американской диете.

«По данным Министерства сельского хозяйства США, 16% калорий в рационе типичного американца приходится на рафинированный сахар, а половина этих калорий — на напитки с добавлением сахара», — говорит Джейкобсон. «Раньше газированные напитки были редким угощением, но теперь они стали частью культуры».

Профессор питания и пищевых исследований Нью-Йоркского университета Мэрион Нестле, доктор философии, говорит, что существует множество доказательств того, что газированные напитки способствовали росту населения Америки, особенно среди детей.

Nestle говорит, что педиатры, лечащие детей с избыточным весом, говорят ей, что многие из их пациентов получают от 1000 до 2000 калорий в день только из безалкогольных напитков.

«Некоторые дети целыми днями пьют газировку, — говорит она. «Они получают все необходимые им дневные калории из безалкогольных напитков, поэтому неудивительно, что они толстые».

«Первое, что должен сделать каждый, кто пытается похудеть, — говорит Нестле, — это исключить или сократить потребление безалкогольных напитков».

Виновник ожирения или козел отпущения? что газированные напитки берут на себя слишком много вины за ожирение.

«Калория есть калория, и данные ясно показывают, что американцы едят слишком много и потребляют слишком много калорий, и точка», — говорит Морин Стори, доктор философии, старший вице-президент ABA по научной политике.0003

Не все с этим согласны. В частности, во многих исследованиях было показано, что сладкие безалкогольные напитки связаны с избыточным весом и ожирением, например, в обзоре 30 исследований, опубликованном в 2006 году исследователями из Гарвардской школы общественного здравоохранения. Многие из исследований, включенных в этот обзор, показали, что дети и взрослые с избыточным весом пьют больше сладких напитков, чем дети и взрослые с нормальным весом, а несколько исследований показали, что чем больше люди пьют подслащенных напитков, тем выше вероятность того, что они наберут лишний вес.

В то время ABA раскритиковала обзор, заявив в пресс-релизе, что исследователи из Гарварда «решили игнорировать критические статьи и исследования, противоречащие их гипотезе», такие как исследование 2005 года, не обнаружившее связи между газировкой и ожирением у канадских детей. .

Исследователи из Йельского университета также изучили проблему ожирения, проанализировав 88 исследований.

Они обнаружили, что люди, как правило, съедают больше калорий в дни, когда они пьют много подслащенных напитков, и что те, кто пьет газированные напитки, обычно имеют больший вес, чем люди, которые не пьют безалкогольные напитки.

Исследователи предположили, что организму нелегко распознавать калории, полученные из напитков, поэтому люди в конечном итоге едят больше. Но исследование Йельского университета не было разработано, чтобы доказать это.

Что касается диетических газированных напитков, исследователь питания Дэвид Л. Кац, доктор медицины, который руководит Йельским исследовательским центром профилактики, сообщил WebMD в ноябре 2010 года, что исследование в целом предполагает, что заменители сахара и другие некалорийные заменители пищи мало влияют на вес. . «На каждое исследование, которое показывает, что может быть польза или вред, есть другое, которое показывает, что «там» нет», — говорит Кац.

Модели предвзятости?

ABA сообщает, что подавляющее большинство исследований, подтверждающих связь газированных напитков и ожирения, были проведены исследователями с сильными предубеждениями против газированных напитков. Стори также говорит, что многие из этих предвзятых или плохо проведенных исследований освещаются в средствах массовой информации, в то время как исследования, не показывающие никакой связи, не привлекают такого же внимания.

«Слишком часто исследования, которые не показывают связи между сахаросодержащими напитками и ожирением или другими проблемами со здоровьем, не публикуются, в то время как те, которые показывают даже очень слабую связь, есть», — говорит она.

Исследователь ожирения Келли Браунелл, доктор философии, которая руководила исследованием Йельского университета и поддерживает налогообложение подслащенных сахаром напитков, видит предвзятость на другой стороне дебатов.

«Исследования, которые не подтверждают взаимосвязь между потреблением сладких напитков и последствиями для здоровья, как правило, проводятся авторами, пользующимися поддержкой производителей напитков», — написал Браунелл в 2009 году в статье New England Journal of Medicine , поддерживающей налог на газированные напитки.

В одном из таких исследований, финансируемом британской группой сахарной промышленности The Sugar Bureau, изучалось потребление сахара и безалкогольных напитков среди 1300 детей в Великобритании. Исследование не обнаружило доказательств того, что безалкогольные напитки сами по себе влияют на вес детей.

Рэйчел К. Джонсон, доктор медицинских наук, магистр здравоохранения, профессор диетологии Университета Вермонта и представитель Американской кардиологической ассоциации. В 2009 году она входила в состав комиссии Американской кардиологической ассоциации, которая рекомендовала ограничить добавленный сахар, в том числе в напитки.

Джонсон говорит, что она не верит, что наука, связывающая газированные напитки с ожирением и другими проблемами со здоровьем, была искажена или преувеличена.

«Я не думаю, что кто-то скажет, что ограничение сахаросодержащих напитков — единственное решение», — говорит она. «Но для меня это важный шаг в правильном направлении».

13 способов, которыми сладкая газировка вредна для вашего здоровья

При чрезмерном употреблении добавленный сахар может отрицательно сказаться на вашем здоровье.

Однако некоторые источники сахара хуже других, а сладкие напитки намного хуже.

В первую очередь это относится к сладким газированным напиткам, а также к фруктовым сокам, сильно подслащенному кофе и другим источникам жидкого сахара.

Вот 13 причин, по которым сладкая газировка вредна для здоровья.

1. Сладкие напитки не вызывают чувство сытости и тесно связаны с увеличением веса

Наиболее распространенная форма добавленного сахара — сахароза или столовый сахар — содержит большое количество простой сахарной фруктозы.

Фруктоза не снижает уровень гормона голода грелина и не стимулирует чувство сытости, как глюкоза, сахар, который образуется при переваривании крахмалистых продуктов (1, 2).

Таким образом, когда вы потребляете жидкий сахар, вы обычно добавляете его к общему количеству потребляемых калорий, потому что сладкие напитки не вызывают чувство сытости (3, 4, 5).

В одном исследовании люди, которые пили сладкую газировку в дополнение к своему текущему рациону, потребляли на 17% больше калорий, чем раньше (6).

Неудивительно, что исследования показывают, что люди, которые пьют подслащенные сахаром напитки, постоянно набирают больше веса, чем те, кто этого не делает (7, 8, 9).

В одном исследовании с участием детей каждая ежедневная порция подслащенных сахаром напитков была связана с повышением риска ожирения на 60% (10).

На самом деле, сладкие напитки являются одним из самых полных элементов современной диеты.

РЕЗЮМЕ
Вы, как правило, потребляете больше калорий, если
пьете содовую, так как жидкий сахар не дает ощущения сытости. Подслащенный сахаром
напитков связаны с увеличением веса.

2. Большое количество сахара превращается в жир в печени

Столовый сахар (сахароза) и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы состоят из двух молекул — глюкозы и фруктозы — примерно в равных количествах.

Глюкоза может метаболизироваться каждой клеткой вашего тела, тогда как фруктоза может метаболизироваться только одним органом — вашей печенью (11).

Сладкие напитки — самый простой и распространенный способ употребления избыточного количества фруктозы.

Когда вы потребляете слишком много, ваша печень перегружается и превращает фруктозу в жир (12).

Часть жира выводится в виде триглицеридов крови, а часть остается в печени. Со временем это может способствовать развитию неалкогольной жировой болезни печени (13, 14).

РЕЗЮМЕ
Сахароза и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы
примерно на 50% состоят из фруктозы, которая может метаболизироваться только вашей печенью. Чрезмерное количество
может способствовать развитию неалкогольной жировой болезни печени.

3. Сахар резко увеличивает накопление жира на животе

Высокое потребление сахара связано с увеличением веса.

В частности, фруктоза связана со значительным увеличением опасного жира вокруг вашего живота и внутренних органов. Это известно как висцеральный жир или жир на животе (15).

Чрезмерный жир на животе связан с повышенным риском развития диабета 2 типа и сердечных заболеваний (16, 17).

В ходе одного 10-недельного исследования 32 здоровых человека употребляли напитки, подслащенные либо фруктозой, либо глюкозой (18).

У тех, кто потреблял глюкозу, наблюдалось увеличение кожного жира, что не связано с нарушением обмена веществ, в то время как у тех, кто потреблял фруктозу, значительно увеличивался жир на животе.

РЕЗЮМЕ
Высокое потребление фруктозы приводит к накоплению
жира на животе, опасного типа жира, связанного с нарушением обмена веществ.

4. Сладкая газировка может вызвать резистентность к инсулину — ключевой признак метаболического синдрома

Гормон инсулин доставляет глюкозу из кровотока в клетки.

Но когда вы пьете сладкую газировку, ваши клетки могут стать менее чувствительными или устойчивыми к воздействию инсулина.

Когда это происходит, ваша поджелудочная железа должна вырабатывать еще больше инсулина, чтобы удалить глюкозу из кровотока, поэтому уровень инсулина в крови резко возрастает.

Это состояние известно как резистентность к инсулину.

Резистентность к инсулину, возможно, является основной причиной метаболического синдрома — ступенькой на пути к диабету 2 типа и сердечным заболеваниям (19).

Исследования на животных показывают, что избыток фруктозы вызывает резистентность к инсулину и хронически повышенный уровень инсулина (20, 21, 22).

Одно исследование с участием здоровых молодых мужчин показало, что умеренное потребление фруктозы повышает резистентность печени к инсулину (23).

РЕЗЮМЕ
Избыточное потребление фруктозы может привести к резистентности к инсулину
, основной аномалии при метаболическом синдроме.

5. Сахаросодержащие напитки могут быть основной пищевой причиной диабета 2 типа

Диабет 2 типа является распространенным заболеванием, от которого страдают миллионы людей во всем мире.

Характеризуется повышенным уровнем сахара в крови из-за резистентности или дефицита инсулина.

Поскольку чрезмерное потребление фруктозы может привести к резистентности к инсулину, неудивительно, что многочисленные исследования связывают потребление газированных напитков с диабетом 2 типа.

На самом деле употребление хотя бы одной банки сладкой газировки в день постоянно связано с повышенным риском развития диабета 2 типа (24, 25, 26, 27).

Недавнее исследование, в котором изучалось потребление сахара и диабет в 175 странах, показало, что на каждые 150 калорий сахара в день — примерно 1 банку содовой — риск развития диабета 2 типа увеличивается на 1,1% (28).

Для сравнения, если бы все население Соединенных Штатов добавило в свой ежедневный рацион одну банку газировки, еще 3,6 миллиона человек могли бы заболеть диабетом 2 типа.

РЕЗЮМЕ
Большое количество доказательств связывает потребление добавленного сахара

, в частности, из подслащенных сахаром напитков — к диабету 2 типа.

6. Сладкая газировка не содержит основных питательных веществ — только сахар

Сладкая газировка практически не содержит необходимых питательных веществ — витаминов, минералов и клетчатки.

Он ничего не добавляет к вашему рациону, кроме чрезмерного количества добавленного сахара и ненужных калорий.

РЕЗЮМЕ
Сладкие газированные напитки практически не содержат необходимых
питательных веществ, обеспечивая только сахар и калории.

7. Сахар может вызывать резистентность к лептину

Лептин — это гормон, вырабатываемый жировыми клетками вашего организма. Он регулирует количество потребляемых и сжигаемых калорий (29, 30, 31).

Уровни лептина изменяются как в ответ на голодание, так и на ожирение, поэтому его часто называют гормоном сытости или голодания.

В настоящее время считается, что устойчивость к действию этого гормона, называемая устойчивостью к лептину, является одним из ведущих факторов набора веса у людей (32, 33).

Фактически, исследования на животных связывают потребление фруктозы с устойчивостью к лептину.

В одном исследовании крысы стали устойчивыми к лептину после того, как им дали большое количество фруктозы. Поразительно, когда они вернулись к диете без сахара, резистентность к лептину исчезла (34, 35).

Тем не менее необходимы исследования на людях.

РЕЗЮМЕ
Испытания на животных показывают, что диета с высоким содержанием фруктозы
может стимулировать резистентность к лептину. Исключение фруктозы может решить проблему.

8. Сладкая газировка может вызывать привыкание

Возможно, сладкая газировка вызывает привыкание.

У крыс переедание сахаром может вызвать выброс дофамина в мозг, вызывая чувство удовольствия (36).

Употребление сахара может иметь аналогичные последствия для некоторых людей, так как ваш мозг запрограммирован на поиск действий, которые высвобождают дофамин.

На самом деле, многочисленные исследования показывают, что сахар и нездоровая пища в целом воздействуют на ваш мозг так же, как сильнодействующие наркотики (37).

У людей, предрасположенных к зависимости, сахар может вызывать поведение, связанное с поиском вознаграждения, известное как пищевая зависимость.

Исследования на крысах показывают, что сахар может вызывать физическое привыкание (38, 39, 40).

Несмотря на то, что у людей зависимость труднее доказать, многие люди употребляют сладкие напитки по образцу, типичному для вызывающих привыкание, оскорбительных веществ.

РЕЗЮМЕ
Сладкие напитки оказывают мощное воздействие на систему вознаграждения вашего
мозга, что может привести к зависимости.

9. Сладкие напитки могут увеличить риск сердечных заболеваний

Потребление сахара уже давно связывают с риском сердечных заболеваний (41, 42).

Хорошо известно, что подслащенные сахаром напитки повышают факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая высокий уровень сахара в крови, триглицериды в крови и мелкие, плотные частицы ЛПНП (16, 43).

В недавних исследованиях на людях отмечена тесная связь между потреблением сахара и риском сердечно-сосудистых заболеваний во всех группах населения (44, 45, 46, 47, 48, 49).).

Одно 20-летнее исследование с участием 40 000 мужчин показало, что у тех, кто выпивал 1 сладкую порцию в день, риск сердечного приступа или смерти от него был на 20 % выше, чем у мужчин, которые редко употребляли сладкие напитки (50).

РЕЗЮМЕ
Многочисленные исследования выявили тесную
связь между сладкими напитками и риском сердечно-сосудистых заболеваний.

10. У тех, кто пьет газированные напитки, повышен риск заболеть раком

Рак, как правило, идет рука об руку с другими хроническими заболеваниями, такими как ожирение, диабет 2 типа и болезни сердца.

По этой причине неудивительно, что сладкие напитки часто связаны с повышенным риском развития рака.

Одно исследование с участием более 60 000 взрослых показало, что у тех, кто пил 2 или более сладких газированных напитков в неделю, риск развития рака поджелудочной железы был на 87% выше, чем у тех, кто не пил газированные напитки (51).

Другое исследование рака поджелудочной железы выявило сильную связь у женщин, но не у мужчин (52).

Женщины в постменопаузе, которые пьют много сладкой газировки, также могут подвергаться большему риску рака эндометрия или рака внутренней оболочки матки (53).

Более того, употребление подслащенных сахаром напитков связано с рецидивом рака и смертью у пациентов с колоректальным раком (54).

РЕЗЮМЕ
Обсервационные исследования показывают, что
подслащенных сахаром напитков связаны с повышенным риском развития рака.

11. Сахар и кислоты в газированных напитках вредны для здоровья зубов

Общеизвестно, что сладкие газированные напитки вредны для зубов.

Сода содержит такие кислоты, как фосфорная кислота и угольная кислота.

Эти кислоты создают очень кислую среду во рту, что делает зубы уязвимыми для разрушения.

В то время как кислоты в газировке сами по себе могут причинить вред, именно сочетание с сахаром делает газировку особенно вредной (55, 56).

Сахар обеспечивает легкоусвояемую энергию для вредных бактерий во рту. Это, в сочетании с кислотами, со временем наносит ущерб здоровью зубов (57, 58).

РЕЗЮМЕ
Кислоты в газировке создают кислый
во рту, в то время как сахар питает вредные бактерии, которые
там обитают. Это может иметь серьезные неблагоприятные последствия для здоровья зубов.

12. У тех, кто пьет газированные напитки, резко повышается риск подагры

Подагра — это заболевание, характеризующееся воспалением и болью в суставах, особенно в больших пальцах ног.

Подагра обычно возникает при кристаллизации высокого уровня мочевой кислоты в крови (59).

Фруктоза является основным углеводом, повышающим уровень мочевой кислоты (60).

Следовательно, многие крупные обсервационные исследования выявили прочную связь между подслащенными сахаром напитками и подагрой.

Более того, долгосрочные исследования связывают сладкую газировку с повышением риска подагры на 75% у женщин и почти на 50% у мужчин (61, 62, 63).

РЕЗЮМЕ
Люди, часто употребляющие сладкие напитки
, имеют повышенный риск подагры.

13. Потребление сахара связано с повышенным риском развития деменции

Деменция — это собирательный термин, обозначающий снижение функции мозга у пожилых людей. Наиболее распространенной формой является болезнь Альцгеймера.

Исследования показывают, что любое постепенное повышение уровня сахара в крови тесно связано с повышенным риском развития деменции (64, 65).

Другими словами, чем выше уровень сахара в крови, тем выше риск слабоумия.

Поскольку подслащенные сахаром напитки вызывают резкие скачки уровня сахара в крови, логично предположить, что они могут увеличить риск развития деменции.

Исследования на грызунах показывают, что большие дозы сладких напитков могут ухудшить память и способность принимать решения (65).

РЕЗЮМЕ
Некоторые исследования показывают, что высокий уровень сахара в крови
повышает риск слабоумия.