Содержание
Виды и формы рыбьего жира, особенности употребления для взрослых и детей.
25 Ноября 2019
6 Июля 2020
4 минуты
32677
ProWellness
Оглавление
- Какой вид кислот лучше?
- Дозировка препарата
- Особенности приема
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Виды и формы рыбьего жира, особенности употребления для взрослых и детей.
Польза рыбьего жира известна давно. Он применяется в лечебных и профилактических целях. С помощью этой добавки можно защитить и восстановить организм от влияния вредных факторов и болезней. Однако нужно знать, как правильно употреблять жирные кислоты для максимальной пользы. Иногда они могут даже нанести вред.
Какой вид кислот лучше?
Современная фармацевтическая отрасль выпускает омега-3 в трех вариантах: жидком, капсульном, в виде желатина. Какой вариант использовать, совершенно не имеет значения. Они имеют одинаковые свойства и полезные компоненты.
Старшее поколение привыкло к аминокислотам в жидком виде. Это довольно удобно и недорого. Молодежь предпочитает выбирать капсулированные препараты, которые не вызывают отвращения, ведь вкус у рыбьего жира довольно неприятный.
Внимание! Капсулы очень легко транспортировать.Кроме того, они не контактируют с воздухом, не окисляются, дольше хранятся.
Любителям жира в жидкой форме необходимо учитывать сорт рыбы. Для этого рекомендуют выбирать препараты, сырье для производства которых проходит серьезную очистку. Такой проверке подвергают белые сорта рыбы, чтобы убрать все примеси, а также вредные вещества. В результате получается универсальный полезный продукт, который не несет опасности для организма. Приобретать его следует только в сертифицированных аптеках.
Дозировка препарата
Принимать жирные кислоты можно самостоятельно или по настоянию врача. Лучше это делать по предписанию доктора, который сможет дать рекомендации по дозировке. Употреблять их можно, ориентируясь на следующие факторы:
- возраст;
- физиологические особенности;
- цель приема;
- предписания врача;
- наличие противопоказаний или аллергических реакций.
Для профилактики можно употреблять рыбий жир самостоятельно, детально изучив перед этим инструкцию. Специалисты советуют отложить прием препарата на определенный период. Это поможет укрепить иммунную систему и поддержать здоровье.
Внимание! Лучшим временем, чтобы пить омега-3, является холодное время года.
Прием рыбьего жира – это хороший способ поддержать организм в период пассивного получения витамина D из-за недостатка солнца. Рыбий жир хорош для похудения, когда организм теряет энергию и может недополучать необходимые полезные вещества.
Для профилактики его применение допустимо не более 30 дней. В лечебных целях употреблять его нужно около 2-3 месяцев. После курса врач должен сравнить результаты анализов.
Особенности приема
Взрослым можно принимать препарат в жидкой форме по столовой ложке 2-3 раза в день после еды, перебивая неприятный вкус хлебом или водой. Его можно использовать наружно, как средство для заживления ран. Он подойдет для лечения ожогов, слизистых оболочек, колотых и рваных ран.
Капсулы принимают 2-3 раза в день по одной штуке. Рекомендуют не держать их во рту, а сразу проглатывать.
Внимание! Для ребенка дозировка должна быть меньше в два раза, чем для взрослых.
Важно следить за состоянием здоровья, периодически сдавая анализы. Это поможет вовремя отследить дефицит полезных веществ, которые можно восполнить доступным способом. Омега-3 практически не имеет противопоказаний и легко усваивается в желудочно-кишечном тракте.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Эксперт: Екатерина Подваленчук Эксперт в области правильного питания и здоровья
Рецензент: Екатерина Воробьева Адепт здорового и активного образа жизни
Читайте другие статьи по схожим темам
польза рыбьего жиракак правильно употреблять жирные кислотыомега-3употреблять рыбий жирпить омега-3прием рыбьего жира
Оцените статью
(19 голосов, в среднем 4)
Поделиться статьей
Как принимать рыбий жир: до или после еды?
Как принимать рыбий жир: до или после еды?
Опубликовано: 12/12/2021
Обновлено: 07/04/2022
Вопрос-ответ.
Здесь вы можете найти ответы на самые популярные вопросы. Если не нашли свой, напишите нам. Мы с удовольствием вам ответим. Сегодня спрашивает Анна:
Оказывается, жирные продукты повышают абсорбцию Омега-3. Большая ее часть усваивается организмом и сохраняется на длительный период, если употреблять добавку с жирной пищей. Ряд продуктов способствует лучшему перевариванию полиненасыщенных жирных кислот. Жиры повышают всасывание Омега-3. Большинство людей, находящиеся на диете с низким содержанием жира, должны учитывать эту особенность. Прием Омега-3 с фруктами или обезжиренными молочными продуктами уменьшает абсорбцию ПНЖК.
Особенности жиров
По последним полученным результатам исследований можно сделать выводы, что другие жиры улучшают впитывание Омега-3 не в 2-3 раза, а в ВОСЕМЬ раз. Биологически активные добавки необходимо употреблять с сытными жирными продуктами.
Многие начнут возражать, что именно жирная пища провоцирует развитие большинства распространенных заболеваний, для профилактики которых употребляют ПНЖК.
Когда же принимать рыбий жир: до или после еды?
Ответ может шокировать, но Омега-3 необходимо принимать с жирами во время еды. Это является научно доказанным фактом. Однако речь не идет о пончиках или пиве с чипсами. Многие врачи рекомендуют совместить рыбий жир с орехами или другими полезными продуктами.
Безопасные жиры
Не стоит бояться, что придется дополнительно вводить в рацион опасные жиры, подобно транс-жирам и растительным маслам из подсолнечника или сои. Для тех, кто старательно избегает жирных продуктов, можно остановиться на оливковом или льняном масле. Их добавляют достаточное количество во время приготовления блюд. Оливковое масло одобряют многие диетологи, не стоит ограничивать его прием.
Правильный выбор жиров при минимальном приеме пончиков, позволит избавиться от большинства проблем со здоровьем. Степень абсорбции EPA в отличие от DHA во многом зависит от количества одновременно поступивших жиров.
Сегодня ученые подтверждают важность времени приема добавок с Омега-3. Их эффективность во многом зависит от того, когда принимать рыбий жир: до или после еды. Приемлемую для каждого форму ПНЖК необходимо употреблять с жирной, но здоровой пищей.
Рыбий жир сочетается практически со всеми продуктами (овощи, фрукты, крупы и т.д.) и со многими витаминами. Однако его не стоит смешивать с приемом микроэлементов: железа, меди, кальция и хрома.
Количество Омега-3 в сутки
Рекомендации ВОЗ предусматривают употребление 0.8-1.6 г Омега-3 в день.
Беременным, кормящим женщинам, а также людям при интенсивных физических нагрузках ежедневная доза может быть увеличена по согласованию с врачом. Что касается детей, то норма приема Омега-3 зависит от возраста ребенка.
Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на нашу рассылку
Введите свой e-mail
Рыбная сказка или удачный улов?
5 февраля 2019 г. — Если вы принимаете горсть добавок каждое утро, скорее всего, среди них есть рыбий жир.
Ожидается, что глобальная стоимость рынка рыбьего жира превысит 4 миллиарда долларов к 2022 году. Энтузиасты говорят, что он может помочь при возрастной дегенерации желтого пятна, болях при ревматоидном артрите, высоком уровне холестерина, астме, депрессии, СДВГ, сердечных заболеваниях и, возможно, даже помочь вам получить великолепные волосы.
Если все это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, ну, вы знаете. …
Но прежде чем выбрасывать рыбий жир, как трехдневную рыбу, узнайте факты. Это может принести пользу вашему сердцу, суставам и мозгу. Но есть предостережения.
Что такое рыбий жир?
Врачи и ученые впервые обратили внимание на рыбий жир, когда исследования показали, что культуры, которые ели больше рыбы, например, скандинавы и инуиты, имели более низкий уровень сердечных заболеваний. Многие виды рыбы, в том числе лосось, скумбрия, сельдь, озерная форель, сардины и тунец-альбакор, содержат омега-3 жирные кислоты — полезный тип жира. Двумя наиболее важными омега-3 жирными кислотами в рыбе являются эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). Исследователи хотели узнать, может ли прием рыбьего жира без употребления рыбы помочь сердцу.
«Результаты клинических испытаний очень неоднозначны, — говорит Дж. Л. Мехта, доктор медицинских наук, кардиолог и профессор Арканзасского университета медицинских наук в Литл-Роке. «Некоторые показывают преимущества. Многие этого не делают».
Почему смешанные отзывы?
Ранние тесты показали, что рыбий жир помогает сердцу во многих отношениях, но исследователи почесали затылки, когда более поздние исследования не дали таких же результатов.
«Возможно, это связано с тем, что в настоящее время для лечения пациентов с высоким риском используется так много лекарств. Очень большой процент принимает аспирины, статины, бета-блокаторы, ингибиторы АПФ, и это может скрыть роль пищевых добавок, таких как омега-3», — говорит Джоанн Мэнсон, доктор медицинских наук, руководитель профилактической медицины в Brigham and Women’s Hospital в Бостоне. .
Возможно также, что жители Запада сегодня едят больше рыбы, чем когда-то, потому что слышали, что она полезна для них, поэтому добавка не поможет.
В различных исследованиях также используются разные дозы и составы рыбьего жира, независимо от того, являются ли они равными частями EPA и DHA или более тяжелыми для одного, чем для другого.
Данные о рыбьем жире
Если у вас уже был сердечный приступ или вы подвержены высокому риску его возникновения…
Большие дозы чистой ЭПК, отпускаемые по рецепту, — не тот тип, который вы покупаете на полке в аптеке — может помочь сердцу людей, у которых есть определенные состояния, которые повышают вероятность проблем с сердцем. Рыбий жир, отпускаемый по рецепту, снижает уровень триглицеридов — типа жира, который циркулирует в кровотоке. Недавнее исследование показало, что 4 грамма чистой ЭПК в день в течение 5 лет значительно снижают риск сердечного приступа, инсульта, шунтирования, болей в груди и смерти от внезапной остановки сердца в течение этого времени.
Но стоит отметить, что люди, которые увидели эти преимущества, уже имели множество проблем со здоровьем, связанных с сердцем. Их ЛПНП, или «плохой», холестерин и триглицериды были высокими, даже несмотря на то, что они принимали лекарства, снижающие уровень холестерина. У них также уже были сердечные заболевания, или у них был диабет и, по крайней мере, еще одно заболевание, которое делало сердечные заболевания более вероятными.
Людям, у которых никогда не было сердечного приступа и у которых есть нормальный риск его возникновения, говорит Мэнсон, «маловероятно, что будет рекомендовано 4 грамма в день. Есть порог, при котором вы перестанете видеть преимущества».
Аналогичное исследование показало, что рецептурная форма 1,8 г EPA в день, в дополнение к лекарству, снижающему уровень холестерина, снижает вероятность сердечных приступов и других проблем с сердцем у людей с высоким уровнем холестерина. У многих из них также были болезни сердца, диабет и/или высокое кровяное давление. Хотя 1,8 грамма ЭПК намного меньше, чем 4 грамма, участники исследования, которые были японцами, уже получали больше рыбьего жира непосредственно из рыбы в своем обычном рационе, чем жители Запада.
Итак, сколько же стоит 1,8 грамма ЭПК? Помните рекламу хлопьев, в которой говорилось: «Вам нужно съесть четыре миски изюмных отрубей, чтобы получить витамины в одной миске тотала?» Что ж, вам нужно будет принять 10 капсул — пять порций — обычной безрецептурной добавки с рыбьим жиром, чтобы получить 1,8 грамма ЭПК. Хотите целых четыре грамма? Вам нужно будет принять около 22 капсул. И никто этого не рекомендует. В исследованиях, демонстрирующих преимущества высоких доз ЭПК, используется чистая ЭПК, отпускаемая по рецепту. Безрецептурные добавки также содержат другие ингредиенты, и они не регулируются и не тестируются на безопасность, как рецептурные препараты, одобренные FDA.
«Некоторые люди принимают несколько, несколько капсул. Но мы не знаем, безопасно ли это», — говорит Мэнсон. «Если это не под руководством врача, избегайте мегадозировки».
Если ваше сердце уже довольно здорово…
В более низких дозах рыбий жир может помочь сердцу людей, у которых довольно хорошее здоровье. В исследовании приняли участие 25 871 взрослый старше 50 лет со средним риском сердечного приступа, которые принимали 1 грамм рыбьего жира, содержащего 460 мг ЭПК и 380 мг ДГК (чуть больше, чем вы могли бы найти в суточной дозе безрецептурных препаратов). — Каждый день в течение 5 лет риск сердечного приступа снижался на 28% за это время. Но у них не было более низкого риска инсульта или смерти от сердечных заболеваний. Фактически, многие исследования, направленные на то, чтобы доказать, что обычные добавки с рыбьим жиром снижают риск сердечных заболеваний, потерпели неудачу.
Если вас беспокоит не ваше сердце…
Помимо здоровья сердца, исследователи изучали влияние рыбьего жира на многие другие состояния. Но преимущества очевидны только в некоторых из них. Рыбий жир может облегчить симптомы ревматоидного артрита и уменьшить потребность в обезболивающих препаратах, но лишь немного, как показывают исследования. А у людей с более высоким, чем в среднем, риском заболеть болезнью Альцгеймера из-за того, что они являются носителями мутации гена APOE ε4, высокие дозы ДГК до появления симптомов заболевания могут снизить вероятность этого состояния.
Что касается других состояний, польза рыбьего жира либо отсутствует, либо неясна.
Нельзя ли просто есть рыбу?
Абсолютно. Лучший способ получить большинство питательных веществ, включая омега-3, — это ваш рацион. На самом деле, несколько исследований, которые не показывают никакой пользы от добавок рыбьего жира, показывают пользу от употребления в пищу рыбы. Например, хотя добавки с рыбьим жиром не снижают риск сердечных заболеваний, исследования показывают, что люди, которые едят рыбу от одного до четырех раз в неделю, реже умирают от сердечных заболеваний, чем те, кто редко или никогда этого не делает. Употребление в пищу рыбы и моллюсков может снизить риск инсульта и потери памяти и навыков мышления, что может привести к слабоумию.
Более того, в исследованиях, которые действительно показывают преимущества добавок с рыбьим жиром, эти преимущества могут быть меньше у людей, которые уже едят много рыбы, и больше у людей, которые не получают достаточного количества рыбы.
«Если есть веская причина для приема добавок, то это восполнение дефицита питательных веществ для людей, которые не потребляют достаточно рыбы», — говорит Даффи Маккей, ND, старший вице-президент по научным и нормативным вопросам в Совете по Responsible Nutrition — торговая ассоциация, представляющая производителей пищевых добавок и поставщиков ингредиентов.
Например, исследование показало, что 1 грамм рыбьего жира в день снижает риск сердечных приступов. Это было верно только для людей, которые еще не ели рыбу. Исследователи разделили участников исследования на две группы: тех, кто ел менее полутора порций рыбы в неделю, и тех, кто ел столько же или больше. У тех, кто ел меньше всего рыбы, смертность от сердечных приступов, инсультов и сердечных заболеваний снизилась на 19%, а риск сердечного приступа снизился на 40%, когда они принимали добавку.
«У них еще не было достаточного потребления рыбы, и они еще не достигли порога, при котором добавки не принесли бы дополнительной пользы. Если они превышали 1,5 порции в неделю, они не имели явного преимущества», — говорит Мэнсон.
В чем суть безрецептурного рыбьего жира?
«Рыбий жир не является волшебным панацеей от всех болезней, но тот факт, что в нескольких областях убедительные доказательства показывают, что он является важным питательным веществом», — говорит Маккей.
Если вы уже принимаете рыбий жир в рекомендованной безрецептурной дозе и чувствуете себя хорошо, нет никаких исследований, говорящих о том, что вам следует прекратить прием. Но не принимайте больше этого. Нет никаких доказательств того, что это безопасно или полезно.
Если вы не принимаете рыбий жир, попробуйте сначала взять его со своей тарелки. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует две порции — это около 7 унций — рыбы в неделю. Предпочтительно жирный вид, богатый омега-3.
Если вы хотите начать принимать рыбий жир, поговорите со своим врачом о побочных эффектах и возможных взаимодействиях с лекарствами, которые вы уже принимаете. Наиболее распространенные побочные эффекты, которые возникают у 1-10% людей, включают отрыжку, расстройство желудка, тошноту, вздутие живота, боль в животе, запор, диарею, газы, кислотный рефлюкс и рвоту. Если вы принимаете препараты для разжижения крови, препараты для снижения артериального давления, противозачаточные средства, препарат для похудения орлистат (продается как Alli и Xenical) или витамин Е, поговорите со своим врачом о взаимодействиях, которые могут быть опасными, прежде чем начинать прием рыбьего жира.
Подлинное здоровье — Я ем рыбу. Нужно ли еще принимать рыбий жир
Статья
Опубликовано
Даже если вы хорошо питаетесь каждый день, включая рыбу несколько раз в неделю, все равно важно принимать высококачественный рыбий жир. Вот почему.
Жирные кислоты омега также известны как незаменимые жирные кислоты. Мы используем слово «незаменимые», потому что эти жирные кислоты не могут быть произведены организмом, поэтому мы получаем их из нашего рациона.
Существуют две незаменимые жирные кислоты, омега-6 и омега-3, которые поступают из разных продуктов и приносят разную пользу организму:
- Омега-6 содержатся в семенах и маслах, таких как подсолнечное, кунжутное и конопляное, птице и яйцах
- Омега-3 содержатся в рыбьем жире, семенах льна и чиа
Обеспечение баланса омега-3 и -6 жирных кислот абсолютно критически важно для развития человека во время беременности и кормления грудью, а также для профилактики и лечения хронических заболеваний.
Но важно найти правильный баланс этих жирных кислот! Есть данные, свидетельствующие о том, что люди эволюционировали, потребляя омега-6 и -3 жирные кислоты в соотношении примерно 1:1. Этого можно было бы достичь, употребляя в пищу цельные продукты в их естественном состоянии — рыбу, мясо травяного откорма, некоторые овощи, орехи и семена.
Но наши современные диеты обеспечивают нас большим количеством омега-6, чем нам нужно, а типичная западная диета теперь обеспечивает соотношение омега-6 и -3 примерно 16:1! Это связано с тем, что обработанные и вредные для здоровья растительные масла, такие как кукурузное масло и соевое масло, также относятся к семейству масел омега-6 — эти масла дешевы в производстве и часто попадают в обработанные пищевые продукты, выпечку и ресторанную еду.
Слишком большое количество омега-6 в рационе, особенно когда оно поступает из нездоровых источников, может усилить страшное слово «Я» — Воспаление — которое чаще всего связано с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Вот почему рекомендуется добавлять высококачественный рыбий жир омега-3 из чистого источника, чтобы восстановить более здоровый баланс омега-6 и омега-3.
Восстановление баланса с помощью добавок омега-3 полезно для нашего здоровья! Омега-3 были связаны с улучшением маркеров сердечно-сосудистых заболеваний, таких как тромбоз, артериальное давление и частота сердечных сокращений, уровень липидов в крови и функция сосудов. Омега-3 также могут помочь поддерживать здоровую когнитивную функцию, настроение и умственный настрой, поддерживать здоровый мозг и даже здоровый микробиом кишечника за счет укрепления слизистой оболочки кишечника и увеличения разнообразия бактериальных популяций.
Итак, как мы можем воспользоваться преимуществами омега-3? Найдя формулу, которая соответствует нашим целям! Существует два типа омега-3 жирных кислот, которые оказывают различное действие на весь организм:
- ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) помогает уменьшить клеточное воспаление и может помочь улучшить настроение и умственное состояние.