Skip to content

О пользе и вреде овсянки: Овсяная каша — польза и вред овсянки для организма человека

Содержание

Польза и вред геркулесовой каши: состав, видео

Польза и вред продуктов → Продукты питания → Каши




Рубрика: КашиАвтор: Дмитрий Незговоров



Содержание публикации

  1. Польза геркулесовой каши
  2. Вред геркулесовой каши
  3. Состав геркулесовой каши
  4. Видео о пользе и вреде геркулесовой каши

В начале хотелось бы отметить одну важную оговорку, правильнее говорить не геркулесовая каша а овсяная. «Геркулес» — это товарная марка овсяных хлопьев, но все же кому как привычней называть, кому-то «геркулес», кому-то овсянка.

Не секрет, что геркулесовая каша – это очень полезный завтрак. Безусловно, овсянка нравится не всем, но многие, тем не менее, ею с удовольствием завтракают. Для специалистов по диетам польза и вред геркулесовой каши давно стали предметом исследований.

Польза геркулесовой каши

  • Основой геркулеса является семена овса, которые обработаны таким способом, что лишены твердой, жесткой не перевариваемой оболочки, превращенные именно в хлопья. Но все же в процессе изготовления производителям до конца не удается очистить их от остатков этой оболочки, тем самым мы из этого процесса извлекаем пользу. Оставшиеся не удалённые частицы проходя по кишечнику дают эффект «скраба» очищают его стенки и уносят с собой вредные шлаки. Этот эффект получаемый в процессе простого употребления овсяной каши обладает не дорогим способом чистки кишечника.
  • Геркулесовая каша полезна тем, что в ней содержатся органические соединения, которые облегчают процесс усвоения аминокислот. Благодаря этому овсянка полезна людям испытывающим повышенные физические нагрузки, при достаточном поступлении аминокислот, белок мышечной ткани быстро восстанавливается и тем самым мышцы сохраняют свою работоспособность.
  • Этот весьма полезный злак являются источником антиоксидантов (антиокислители, консерванты) — ингибиторы окисления, природные или синтетические вещества, способные замедлять окисление. Поскольку регулярный приём овсяной каши уменьшает вероятность возникновения сердечно-сосудистых и ряда неврологических заболеваний, была сформулирована и широко растиражирована средствами массовой информации рабочая гипотеза о том, что антиоксиданты могут предотвратить разрушающее действие свободных радикалов на клетки живых организмов, и тем самым замедлить процесс их старения. Это является важным фактором для женщин, которые мечтают сохранить свою молодость (но многие ученые еще пока не до конца подтвердили эту гипотезу).
  • Кроме того, геркулесовая каша очень богата различными витаминами, микроэлементами и хорошо приводит в порядок обмен веществ, а также укрепляет иммунитет.
  • В этих свойствах хорошо проявляется польза геркулесовой каши для людей страдающими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и, особенно при язвенной болезни желудка. А полезна она этим людям тем, что в овсяной каше содержится глютен, или по другому клейковина. Клейковина обладает обволакивающим действием, снимает воспаление и ослабляет болевые приступы.
  • Польза геркулесовой каши в содержащихся в ней различных минералах, йоде, железе. Она невероятно хороша для профилактики болезней, в том числе, для щитовидной железы, кроме того, полезна для стимулирования умственного развития.

Вред геркулесовой каши

Однако наряду с пользой отмечают и вред геркулесовой каши. Как ни странно, но ежедневно ее употреблять не рекомендуют, речь конечно идет не о полном ее запрете, а о банальном соблюдении меры в ее употреблении.

  • Чрезмерное употребление геркулесовой каши может проявится активным выведением ею из организма кальция, который участвует во многих обменных процессах и крайне важен для сохранения в порядке зубов, ногтей и костной системы, что может привести к серьезным заболеваниям, таким как, остеопороз.
  • Также вред овсяной каши или даже можно сказать противопоказания в ее употреблении относится к людям страдающим таким заболеванием как Целиакия — мультифакториальное заболевание, нарушение пищеварения, вызванное повреждением ворсинок тонкой кишки некоторыми пищевыми продуктами, содержащими определённые белки — глютен (клейковина) и близкими к нему белками злаков. При таком заболевании злаки полностью исключают из питания.

Чувство меры и знание того, как питаться правильно – залог здоровья, поэтому польза и вред геркулесовой каши должны быть хорошо известны и понятны каждому, кто ей отдает предпочтение.

Состав геркулесовой каши

В 100 грамм геркулесовой каши содержится

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы
  • Калорийность: в 100 г продукта содержится 102 ккал.
  • Калорийность 352 кКал
  • Белки 12,3 гр
  • Жиры 6,2 гр
  • Углеводы 61,8 гр
  • Пищевые волокна 6 гр
  • Вода 12 гр
  • Моно- и дисахариды 1,2 гр
  • Крахмал 60,1 гр
  • Зола 1,7 гр
  • Насыщеные жирные кислоты 1,4 гр
  • Ненасыщеные жирные кислоты 4,48 гр
  • Витамин PP 1 мг
  • Витамин E 3,2 мг
  • Витамин B1 (тиамин) 0,45 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин) 0,1 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин) 0,24 мг
  • Витамин B9 (фолиевая) 23 мкг
  • Витамин E (ТЭ) 1,6 мг
  • Витамин H (биотин) 20 мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 4,6 мг
  • Кальций 52 мг
  • Магний 129 мг
  • Натрий 20 мг
  • Калий 330 мг
  • Фосфор 328 мг
  • Хлор 73 мг
  • Сера 88 мг
  • Железо 3,6 мг
  • Цинк 3,1 мг
  • Йод 6 мкг
  • Медь 450 мкг
  • Марганец 3,82 мг
  • Фтор 45 мкг
  • Кобальт 5 мкг

Видео о пользе и вреде геркулесовой каши


1


Польза и вред продуктов и напитков




Понравилась статья? Поделиться с друзьями:






Польза и вред овсянки — Шеф Повар

Овсяная крупа и хлопья – один из полезных грубых злаков, богатых клетчаткой, витаминами и белком. Неспроста эта каша стала классическим английским завтраком, а затем распространилась с мюсли-смесью по всей Европе и за её пределы. Продукт обеспечивает чувство сытости, помогает очистить и восстановить организм. Зная о пользе и возможном вреде овсянки, можно смело включать её в рацион всей семьи для поддержания хорошего самочувствия и здоровья.

Разновидности овсяных продуктов

Из зёрен овса делают несколько видов пищевой продукции:

  •       мука и более грубое толокно;
  •       цельная или сечёная крупа для длительной варки;
  •       сплющенные пропаренные хлопья быстрого приготовления;
  •       отруби.

Из муки делают хлеб, любимое многими пряное печенье, овсяное молоко, кисели. Крупу добавляют в супы и готовят на гарнир реже, чем хлопья. Последние пользуются наибольшей популярностью в мире. Благодаря предварительной обработке паром и сплющиванию злак становится податливым в приготовлении.

Мюсли и каши-минутки можно запарить кипятком или настоять в соке ночью, обычную овсянку – сварить за 3-5 минут. Каши типа Геркулес считаются оптимальными по соотношению пользы для здоровья и удобства в приготовлении. Также на основе размоченных в воде или молоке хлопьев делают постные котлетки с овощами или мясом, десерты типа фруктового хлеба и козинаков.

Овсяное молоко – один из самых приятных на вкус и по текстуре веганских заменителей животного напитка. Оно смягчает вкус кофе, приятно сочетается с фруктами и орехами, дополняет десерты и становится хорошей основой для смузи с йогуртом, зеленью, ягодами и другими ингредиентами.

Полезно знать: овсяная крупа – это цельное очищенное зерно, на хлопья же поступают семечки без эндосперма, что лишает продукт части полезных веществ. Чем больше термической обработки прошёл полуфабрикат, тем меньше в нём остаётся сохранных полезных соединений. Поэтому кашка-минутка менее полезна, чем грубые хлопья, которые необходимо подварить перед подачей.

Особенности овсянки, состав

Овсяная крупа считается полезным, в меру агрессивным пищевым продуктом. Она не содержит глютена, как пшеница, но включает авенин – другой грубый белок – и фитиновую кислоту, препятствующую работе некоторых пищеварительных ферментов. Людям, склонным к раздражению кишечника (с аллергией на глютен, бобовые белки, грибы и дрожжи), стоит с осторожностью подойти к употреблению блюд из овса.

На 40% хлопья состоят из крахмала, также включают около 15% протеина, 5% липидов, клетчатку и витаминно-минеральный комплекс. В овсе есть калий, магний, цинк, фосфор, селен, марганец, железо, медь, йод, кобальт, фтор, а также полный состав витаминов группы В, Е, Н, РР.

Благодаря высокому содержанию белка овсяная каша становится сытным завтраком и ценным постным продуктом. В сочетании с крахмалом протеин образует приятную густую жижу в готовой каше, обволакивающую слизистые и способствующую улучшению пищеварения. Высокое содержание клетчатки даже в овсяной муке делает продукт важным компонентом в диетическом меню при запорах, колитах, гастритах и других расстройствах пищеварения.

Полезные свойства овсяной каши и муки

Благодаря большому количеству пищевых волокон и витаминов, овсянка очень полезна для работы желудка и общего укрепления организма, поэтому её стоит включать в рацион взрослых и детей. Ценные вещества продукта оказывают на организм всестороннее действие:

  •       способствую укреплению скелета и развитию мускулатуры;
  •       укрепляют нервную систему, повышают выносливость и стрессоустойчивость;
  •       положительно влияют на фертильность у женщин и мужчин, помогают подготовить организм к вынашиванию плода;
  •       поддерживают здоровье кожи, останавливают воспалительные процессы, устраняют дряблость, увлажняют;
  •       налаживают пищеварение, поддерживают нормальную микрофлору в кишечнике, выводят шлаки;
  •       нормализуют липидный обмен, способствуют сжиганию избыточной жировой ткани;
  •       очищают печень, нормализуют уровень сахара в крови, способствуют снижению холестерина и профилактике атеросклероза;
  •       участвуют в кроветворении, поддерживают здоровый иммунитет и гормональный баланс.

Овсяные продукты полезны для спортсменов, беременных, в детском рационе и в процессе похудения. Лучше всего употреблять кашу на завтрак – она становится отличным источником белка и “долгих” углеводов, поэтому надолго дарит ощущение сытости и комфорта.

Варёный и сырой овес используют не только в кулинарии, но и косметологии – для увлажняющих питательных обёртываний, масок, защитных кремов. Продукт подтягивает и заживляет кожу, возвращает здоровый цвет лица и укрепляет местный иммунитет. Также овсянка помогает восстановить структуру волос и вернуть им упругость, силу и блеск. Особенно полезно внешнее применение в холодный сезон, когда обветривание и перемерзание негативно воздействуют на кожные покровы и локоны.

Полезно знать: овсяное молочко для умывания и мягкие скрабы с толокном – идеальный очищающий, питательный и увлажняющий уход для сухой и чувствительной кожи. Такой деликатный абразив по действию сравнивают с голубой и белой глиной.

Противопоказания

Поскольку овсянка – натуральный продукт, редко вызывающий аллергические реакции, её рекомендуют включать в рацион взрослых и детей, за исключением некоторых тяжёлых состояний:

  •       раздражения желудка и ЖКТ, колиты;
  •       заболевания костей, остеопороз;
  •       целиакия и другие аллергические реакции на растительные белки.

Во всех этих случаях диету и нормы потребления должен разработать лечащий врач. Овсянка не противопоказана полностью, но возможны ограничения и рекомендации по форме употребления (каша, кисель, крахмал).

Вредным может быть очень частое употребление продукта, поскольку фитиновая кислота препятствует усвоению кальция, а белки и грубая клетчатка могут раздражать пищеварительную систему. Недоваренная грубая каша иногда вызывает вздутие живота. При беременности и во время кормления грудью есть овсяные продукты можно и полезно.

Чтобы снизить опасность зерна для организма, его рекомендуют предварительно замочить, промыть горячей водой и приготовить в свежей жидкости – можно на молоке.

Как приготовить овсянку

Самый быстрый и простой способ – каша минутного приготовления. Обычно её продают в порционных пакетиках или как мюсли в крупных пачках. Достаточно высыпать хлопья с добавками в мисочку или чашку, залить водой так, чтобы покрыть содержимое с запасом, и накрыть посудину крышкой или блюдцем. Через 3-5 вкусный завтрак будет готов. Иногда мюсли заливают соком или кефиром и дают им набухнуть без кипятка.

Обычные хлопья, как традиционный Геркулес, нужно варить. На 1 стакан овсянки берут 2 стакана очищенной воды и варят на среднем огне около 5 минут. Выкипевшую на 2/3 набухшую кашу нужно накрыть крышкой и дать дойти на слабом жару или сняв с огня. Такую кашу можно варить солёной или с сахаром, на воде или молоке, добавить в конце масло или сливки, ягоды, орехи или поджарку.

Цельнозерновую крупу желательно замочить, воды взять 1:3, тогда каша быстрее разварится. Кисель делают из крахмала: хлопья настаивают в тёплой воде пару часов, процеживают и полученную жидкость подваривают на огне до загустения. Готовый напиток можно смешивать с фруктовыми добавками, добавлять в свежие смузи или использовать как бульон.

Чем полезна овсянка:

  •       её можно подавать утром на завтрак, это подарит чувство сытости и комфорта на несколько часов;
  •       кушать без подкрепления мясом, яичницей или другими существенными продуктами;
  •       натощак продукт обволакивает стенки желудка и исключает появление изжоги и дискомфорта.

Ребёнку лучше всего предлагать молочную кашу с фруктами, оладушки из овсяной муки и пряное печенье.

Хранить овсянку нужно в сухом месте и обязательно регулярно проверять состояние, чтобы в ней не завёлся мучной клещ.

Поскольку овсяные продукты не требуют сложного приготовления, интересны на вкус и приятно разнообразят рацион, не забывайте об этом злаке и включайте его в своё меню.

 

Овсяная каша Питание, полезные свойства, виды, рецепты и многое другое

Питательные свойства Преимущества
Надежный источник кальция и фосфора Помогает в формировании костей

Богатый источник железа Помогает улучшить гемоглобин
Экстремальный источник магния Помогает в выработке энергии, а также играет роль в здоровье костей и зубов
Помогает поддерживать уровень калия и натрия

9 электролитный баланс в организме ребенка

Наполнен цинком Способствует развитию мозга

Nutrition facts  Per 100g 
Energy 379 kcal
Protein 13.15g
Fat 6.52g
Carbohydrate 66.22g
Fiber 10.1g
Sugar V0.99g
Calcium Ca52mg
Iron Fe4.25mg
Magnesium Mg138mg
Phosphorus P410mg
Potassium K362 мг
Натрий Na6 мг

Cereal quantity and portions Age group 
15g per day 6-8 months
30g per meal
(2 portions a day)
1-3 years
30 г на прием пищи
(4 порции в день)
4-6 лет

Ингредиенты

  • 200 г овес
  • 100 г разделения черная грамма ( Урад Дал)
  • 1/2 Carto0037
  • 1/4 ч.л. семян горчицы
  • 1/4 ч.л. бенгальского грамма дала
  • Соль по вкусу