Содержание
Польза и вред геркулесовой каши: состав, видео
Польза и вред продуктов → Продукты питания → Каши
Рубрика: КашиАвтор: Дмитрий Незговоров
Содержание публикации
- Польза геркулесовой каши
- Вред геркулесовой каши
- Состав геркулесовой каши
- Видео о пользе и вреде геркулесовой каши
В начале хотелось бы отметить одну важную оговорку, правильнее говорить не геркулесовая каша а овсяная. «Геркулес» — это товарная марка овсяных хлопьев, но все же кому как привычней называть, кому-то «геркулес», кому-то овсянка.
Не секрет, что геркулесовая каша – это очень полезный завтрак. Безусловно, овсянка нравится не всем, но многие, тем не менее, ею с удовольствием завтракают. Для специалистов по диетам польза и вред геркулесовой каши давно стали предметом исследований.
Польза геркулесовой каши
- Основой геркулеса является семена овса, которые обработаны таким способом, что лишены твердой, жесткой не перевариваемой оболочки, превращенные именно в хлопья.
Но все же в процессе изготовления производителям до конца не удается очистить их от остатков этой оболочки, тем самым мы из этого процесса извлекаем пользу. Оставшиеся не удалённые частицы проходя по кишечнику дают эффект «скраба» очищают его стенки и уносят с собой вредные шлаки. Этот эффект получаемый в процессе простого употребления овсяной каши обладает не дорогим способом чистки кишечника.
- Геркулесовая каша полезна тем, что в ней содержатся органические соединения, которые облегчают процесс усвоения аминокислот. Благодаря этому овсянка полезна людям испытывающим повышенные физические нагрузки, при достаточном поступлении аминокислот, белок мышечной ткани быстро восстанавливается и тем самым мышцы сохраняют свою работоспособность.
- Этот весьма полезный злак являются источником антиоксидантов (антиокислители, консерванты) — ингибиторы окисления, природные или синтетические вещества, способные замедлять окисление. Поскольку регулярный приём овсяной каши уменьшает вероятность возникновения сердечно-сосудистых и ряда неврологических заболеваний, была сформулирована и широко растиражирована средствами массовой информации рабочая гипотеза о том, что антиоксиданты могут предотвратить разрушающее действие свободных радикалов на клетки живых организмов, и тем самым замедлить процесс их старения.
Это является важным фактором для женщин, которые мечтают сохранить свою молодость (но многие ученые еще пока не до конца подтвердили эту гипотезу).
- Кроме того, геркулесовая каша очень богата различными витаминами, микроэлементами и хорошо приводит в порядок обмен веществ, а также укрепляет иммунитет.
- В этих свойствах хорошо проявляется польза геркулесовой каши для людей страдающими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и, особенно при язвенной болезни желудка. А полезна она этим людям тем, что в овсяной каше содержится глютен, или по другому клейковина. Клейковина обладает обволакивающим действием, снимает воспаление и ослабляет болевые приступы.
- Польза геркулесовой каши в содержащихся в ней различных минералах, йоде, железе. Она невероятно хороша для профилактики болезней, в том числе, для щитовидной железы, кроме того, полезна для стимулирования умственного развития.
Вред геркулесовой каши
Однако наряду с пользой отмечают и вред геркулесовой каши. Как ни странно, но ежедневно ее употреблять не рекомендуют, речь конечно идет не о полном ее запрете, а о банальном соблюдении меры в ее употреблении.
- Чрезмерное употребление геркулесовой каши может проявится активным выведением ею из организма кальция, который участвует во многих обменных процессах и крайне важен для сохранения в порядке зубов, ногтей и костной системы, что может привести к серьезным заболеваниям, таким как, остеопороз.
- Также вред овсяной каши или даже можно сказать противопоказания в ее употреблении относится к людям страдающим таким заболеванием как Целиакия — мультифакториальное заболевание, нарушение пищеварения, вызванное повреждением ворсинок тонкой кишки некоторыми пищевыми продуктами, содержащими определённые белки — глютен (клейковина) и близкими к нему белками злаков. При таком заболевании злаки полностью исключают из питания.
Чувство меры и знание того, как питаться правильно – залог здоровья, поэтому польза и вред геркулесовой каши должны быть хорошо известны и понятны каждому, кто ей отдает предпочтение.
Состав геркулесовой каши
В 100 грамм геркулесовой каши содержится
- Пищевая ценность
- Витамины
- Макроэлементы
- Микроэлементы
- Калорийность: в 100 г продукта содержится 102 ккал.
- Калорийность 352 кКал
- Белки 12,3 гр
- Жиры 6,2 гр
- Углеводы 61,8 гр
- Пищевые волокна 6 гр
- Вода 12 гр
- Моно- и дисахариды 1,2 гр
- Крахмал 60,1 гр
- Зола 1,7 гр
- Насыщеные жирные кислоты 1,4 гр
- Ненасыщеные жирные кислоты 4,48 гр
- Витамин PP 1 мг
- Витамин E 3,2 мг
- Витамин B1 (тиамин) 0,45 мг
- Витамин B2 (рибофлавин) 0,1 мг
- Витамин B6 (пиридоксин) 0,24 мг
- Витамин B9 (фолиевая) 23 мкг
- Витамин E (ТЭ) 1,6 мг
- Витамин H (биотин) 20 мкг
- Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 4,6 мг
- Кальций 52 мг
- Магний 129 мг
- Натрий 20 мг
- Калий 330 мг
- Фосфор 328 мг
- Хлор 73 мг
- Сера 88 мг
- Железо 3,6 мг
- Цинк 3,1 мг
- Йод 6 мкг
- Медь 450 мкг
- Марганец 3,82 мг
- Фтор 45 мкг
- Кобальт 5 мкг
Видео о пользе и вреде геркулесовой каши
youtube.com/embed/MhQi0zCtrxw?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»>
1
Польза и вред продуктов и напитков
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Польза и вред овсянки — Шеф Повар
Овсяная крупа и хлопья – один из полезных грубых злаков, богатых клетчаткой, витаминами и белком. Неспроста эта каша стала классическим английским завтраком, а затем распространилась с мюсли-смесью по всей Европе и за её пределы. Продукт обеспечивает чувство сытости, помогает очистить и восстановить организм. Зная о пользе и возможном вреде овсянки, можно смело включать её в рацион всей семьи для поддержания хорошего самочувствия и здоровья.
Разновидности овсяных продуктов
Из зёрен овса делают несколько видов пищевой продукции:
- мука и более грубое толокно;
- цельная или сечёная крупа для длительной варки;
- сплющенные пропаренные хлопья быстрого приготовления;
- отруби.
Из муки делают хлеб, любимое многими пряное печенье, овсяное молоко, кисели. Крупу добавляют в супы и готовят на гарнир реже, чем хлопья. Последние пользуются наибольшей популярностью в мире. Благодаря предварительной обработке паром и сплющиванию злак становится податливым в приготовлении.
Мюсли и каши-минутки можно запарить кипятком или настоять в соке ночью, обычную овсянку – сварить за 3-5 минут. Каши типа Геркулес считаются оптимальными по соотношению пользы для здоровья и удобства в приготовлении. Также на основе размоченных в воде или молоке хлопьев делают постные котлетки с овощами или мясом, десерты типа фруктового хлеба и козинаков.
Овсяное молоко – один из самых приятных на вкус и по текстуре веганских заменителей животного напитка. Оно смягчает вкус кофе, приятно сочетается с фруктами и орехами, дополняет десерты и становится хорошей основой для смузи с йогуртом, зеленью, ягодами и другими ингредиентами.
Полезно знать: овсяная крупа – это цельное очищенное зерно, на хлопья же поступают семечки без эндосперма, что лишает продукт части полезных веществ. Чем больше термической обработки прошёл полуфабрикат, тем меньше в нём остаётся сохранных полезных соединений. Поэтому кашка-минутка менее полезна, чем грубые хлопья, которые необходимо подварить перед подачей.
Особенности овсянки, состав
Овсяная крупа считается полезным, в меру агрессивным пищевым продуктом. Она не содержит глютена, как пшеница, но включает авенин – другой грубый белок – и фитиновую кислоту, препятствующую работе некоторых пищеварительных ферментов. Людям, склонным к раздражению кишечника (с аллергией на глютен, бобовые белки, грибы и дрожжи), стоит с осторожностью подойти к употреблению блюд из овса.
На 40% хлопья состоят из крахмала, также включают около 15% протеина, 5% липидов, клетчатку и витаминно-минеральный комплекс. В овсе есть калий, магний, цинк, фосфор, селен, марганец, железо, медь, йод, кобальт, фтор, а также полный состав витаминов группы В, Е, Н, РР.
Благодаря высокому содержанию белка овсяная каша становится сытным завтраком и ценным постным продуктом. В сочетании с крахмалом протеин образует приятную густую жижу в готовой каше, обволакивающую слизистые и способствующую улучшению пищеварения. Высокое содержание клетчатки даже в овсяной муке делает продукт важным компонентом в диетическом меню при запорах, колитах, гастритах и других расстройствах пищеварения.
Полезные свойства овсяной каши и муки
Благодаря большому количеству пищевых волокон и витаминов, овсянка очень полезна для работы желудка и общего укрепления организма, поэтому её стоит включать в рацион взрослых и детей. Ценные вещества продукта оказывают на организм всестороннее действие:
- способствую укреплению скелета и развитию мускулатуры;
- укрепляют нервную систему, повышают выносливость и стрессоустойчивость;
- положительно влияют на фертильность у женщин и мужчин, помогают подготовить организм к вынашиванию плода;
- поддерживают здоровье кожи, останавливают воспалительные процессы, устраняют дряблость, увлажняют;
- налаживают пищеварение, поддерживают нормальную микрофлору в кишечнике, выводят шлаки;
- нормализуют липидный обмен, способствуют сжиганию избыточной жировой ткани;
- очищают печень, нормализуют уровень сахара в крови, способствуют снижению холестерина и профилактике атеросклероза;
- участвуют в кроветворении, поддерживают здоровый иммунитет и гормональный баланс.
Овсяные продукты полезны для спортсменов, беременных, в детском рационе и в процессе похудения. Лучше всего употреблять кашу на завтрак – она становится отличным источником белка и “долгих” углеводов, поэтому надолго дарит ощущение сытости и комфорта.
Варёный и сырой овес используют не только в кулинарии, но и косметологии – для увлажняющих питательных обёртываний, масок, защитных кремов. Продукт подтягивает и заживляет кожу, возвращает здоровый цвет лица и укрепляет местный иммунитет. Также овсянка помогает восстановить структуру волос и вернуть им упругость, силу и блеск. Особенно полезно внешнее применение в холодный сезон, когда обветривание и перемерзание негативно воздействуют на кожные покровы и локоны.
Полезно знать: овсяное молочко для умывания и мягкие скрабы с толокном – идеальный очищающий, питательный и увлажняющий уход для сухой и чувствительной кожи. Такой деликатный абразив по действию сравнивают с голубой и белой глиной.
Противопоказания
Поскольку овсянка – натуральный продукт, редко вызывающий аллергические реакции, её рекомендуют включать в рацион взрослых и детей, за исключением некоторых тяжёлых состояний:
- раздражения желудка и ЖКТ, колиты;
- заболевания костей, остеопороз;
- целиакия и другие аллергические реакции на растительные белки.
Во всех этих случаях диету и нормы потребления должен разработать лечащий врач. Овсянка не противопоказана полностью, но возможны ограничения и рекомендации по форме употребления (каша, кисель, крахмал).
Вредным может быть очень частое употребление продукта, поскольку фитиновая кислота препятствует усвоению кальция, а белки и грубая клетчатка могут раздражать пищеварительную систему. Недоваренная грубая каша иногда вызывает вздутие живота. При беременности и во время кормления грудью есть овсяные продукты можно и полезно.
Чтобы снизить опасность зерна для организма, его рекомендуют предварительно замочить, промыть горячей водой и приготовить в свежей жидкости – можно на молоке.
Как приготовить овсянку
Самый быстрый и простой способ – каша минутного приготовления. Обычно её продают в порционных пакетиках или как мюсли в крупных пачках. Достаточно высыпать хлопья с добавками в мисочку или чашку, залить водой так, чтобы покрыть содержимое с запасом, и накрыть посудину крышкой или блюдцем. Через 3-5 вкусный завтрак будет готов. Иногда мюсли заливают соком или кефиром и дают им набухнуть без кипятка.
Обычные хлопья, как традиционный Геркулес, нужно варить. На 1 стакан овсянки берут 2 стакана очищенной воды и варят на среднем огне около 5 минут. Выкипевшую на 2/3 набухшую кашу нужно накрыть крышкой и дать дойти на слабом жару или сняв с огня. Такую кашу можно варить солёной или с сахаром, на воде или молоке, добавить в конце масло или сливки, ягоды, орехи или поджарку.
Цельнозерновую крупу желательно замочить, воды взять 1:3, тогда каша быстрее разварится. Кисель делают из крахмала: хлопья настаивают в тёплой воде пару часов, процеживают и полученную жидкость подваривают на огне до загустения. Готовый напиток можно смешивать с фруктовыми добавками, добавлять в свежие смузи или использовать как бульон.
Чем полезна овсянка:
- её можно подавать утром на завтрак, это подарит чувство сытости и комфорта на несколько часов;
- кушать без подкрепления мясом, яичницей или другими существенными продуктами;
- натощак продукт обволакивает стенки желудка и исключает появление изжоги и дискомфорта.
Ребёнку лучше всего предлагать молочную кашу с фруктами, оладушки из овсяной муки и пряное печенье.
Хранить овсянку нужно в сухом месте и обязательно регулярно проверять состояние, чтобы в ней не завёлся мучной клещ.
Поскольку овсяные продукты не требуют сложного приготовления, интересны на вкус и приятно разнообразят рацион, не забывайте об этом злаке и включайте его в своё меню.
Овсяная каша Питание, полезные свойства, виды, рецепты и многое другое
Доказательная база
Этот контент Dr. Axe прошел медицинскую проверку или проверку фактов, чтобы гарантировать достоверность информации.
Следуя строгим редакционным правилам поиска источников, мы ссылаемся только на академические исследовательские институты, авторитетные сайты СМИ и, если доступны исследования, на исследования, прошедшие рецензирование с медицинской точки зрения. Обратите внимание, что числа в скобках (1, 2 и т. д.) являются интерактивными ссылками на эти исследования.
Информация в наших статьях НЕ предназначена для замены личных отношений с квалифицированным медицинским работником и не предназначена в качестве медицинской консультации.
Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных нашей квалифицированной редакцией. Обратите внимание, что числа в скобках (1, 2 и т. д.) являются интерактивными ссылками на исследования, прошедшие рецензирование с медицинской точки зрения.
В нашу команду входят лицензированные диетологи и диетологи, сертифицированные специалисты по санитарному просвещению, а также сертифицированные специалисты по силовой и физической подготовке, персональные тренеры и специалисты по корректирующим упражнениям. Наша команда стремится быть не только тщательной в своих исследованиях, но и объективной и непредвзятой.
Информация в наших статьях НЕ предназначена для замены личных отношений с квалифицированным медицинским работником и не предназначена в качестве медицинской консультации.
Рэйчел Линк, MS, RD
15 ноября 2019 г.
Наряду с рогаликами, яйцами и хлопьями овсянка является одним из самых популярных продуктов для завтрака на планете. В дополнение к тому, что каждая порция овсяных хлопьев содержит впечатляющее количество питательных веществ, они также связаны с увеличением потери веса, снижением уровня холестерина, улучшением контроля уровня сахара в крови и многим другим.
Кроме того, овес не содержит глютена и является очень универсальным ингредиентом, который можно готовить, использовать и наслаждаться различными способами.
Так полезна ли овсянка, или польза для здоровья — не более чем реклама? В этой статье мы подробно рассмотрим потенциальные преимущества и недостатки овсянки, а также несколько простых способов включить ее в свой рацион.
Что такое овсянка? (Типы/разновидности и история)
Овсяная мука — это распространенный ингредиент, приготовленный из овсяных хлопьев, которые были перемолоты, нарезаны или раскатаны для улучшения текстуры и сокращения времени приготовления.
Некоторые из наиболее распространенных видов овсянки включают:
- Овсяная крупа: Этот тип овса наименее обработан, что означает, что он сохраняет больше клетчатки, чем другие сорта.
- Овсяные хлопья: Овсяные хлопья, также известные как быстрые, старомодные или быстрого приготовления, готовятся гораздо быстрее, чем овсяные хлопья.
- Молотый овес: Этот овес был перемолот в овсяную муку, которую можно добавлять в выпечку и десерты.
Овсяные хлопья также можно употреблять, но их нужно замочить на ночь, чтобы они стали мягче. По сравнению с другими видами овса профиль питания овсяной крупы еще более концентрированный, поскольку он содержит все три части зерна, включая зародыши, эндосперм и питательные вещества овсяных отрубей.
В США овсянку обычно подают в виде каши, приготовленной на воде, молоке или сливках. Также часто добавляются другие ингредиенты, такие как сахар, мед, орехи, семена, арахисовое масло, корица или фрукты.
Овес также считается основным продуктом завтрака в Шотландии, потому что он хорошо подходит для уникальных условий выращивания в стране. В Шотландии овес обычно измельчают и используют для приготовления каши, каши, черного пудинга, хаггиса или овсяных лепешек.
В скандинавских регионах, таких как Финляндия, Дания и Исландия, овес также обычно употребляют в виде соленой или сладкой каши.
Во всем мире овсяное молоко стало одним из самых популярных видов растительного молока.
Преимущества
1. Снижает уровень холестерина
Благодаря наличию определенного типа клетчатки, известной как бета-глюкан, овес может помочь снизить уровень холестерина, способствуя выведению богатой холестерином желчи из организма.
Один большой обзор 28 испытаний показал, что добавление по крайней мере трех граммов бета-глюкана в рацион эффективно снижало уровни как общего холестерина, так и плохого холестерина ЛПНП, не влияя на полезный холестерин ЛПВП. Другие исследования показывают, что бета-глюкан также может помочь снизить систолическое и диастолическое кровяное давление, которые являются основными факторами риска сердечных заболеваний.
2. Способствует снижению веса
Благодаря своему статусу продукта с высоким содержанием клетчатки и низкому количеству калорий, содержащихся в каждой порции, многие исследования показывают, что регулярное потребление овса способствует снижению веса.
Например, исследование 2016 года, опубликованное в Nutrients , показало, что ежедневное употребление 50–100 граммов овса приводит к значительной потере веса у участников с диабетом 2 типа в течение одного года. Точно так же другое исследование показало, что употребление овсяных хлопьев способствует ощущению сытости и снижает голод, аппетит и потребление пищи в большей степени, чем готовые к употреблению хлопья для завтрака.
3. Стабилизирует уровень сахара в крови
С четырьмя граммами клетчатки в каждой порции из одной чашки добавление овсянки к вашему рациону может помочь поддерживать стабильный уровень сахара в крови, чтобы предотвратить скачки и сбои после еды. Клетчатка помогает замедлить всасывание сахара в организме, чтобы поддерживать нормальный уровень сахара в крови и обеспечить постоянный приток топлива к клеткам.
В ряде исследований была обнаружена связь между повышенным потреблением овса и лучшим контролем уровня сахара в крови. Например, обзор 16 исследований 2015 года показал, что овес эффективно снижает уровень сахара в крови натощак, а также уровень гемоглобина A1C, маркера, используемого для измерения долгосрочного контроля уровня сахара в крови. Другие исследования показывают, что овес также может помочь повысить чувствительность к инсулину, улучшая способность вашего организма использовать этот важный гормон для стабилизации уровня сахара в крови.
4. Богат антиоксидантами
В дополнение к широкому спектру важных витаминов и минералов, овсяная каша также содержит большое количество антиоксидантов в каждой порции. В частности, овес является отличным источником авенантрамидов, которые представляют собой разновидность полифенолов, действующих в организме как антиоксиданты.
Антиоксиданты — это соединения, которые помогают нейтрализовать вредные свободные радикалы, защищая клетки от окислительного повреждения и болезней. Фактически, исследования показывают, что антиоксиданты могут помочь в профилактике многих хронических заболеваний, включая болезни сердца, рак и диабет.
5. Способствует регулярности
Овес богат клетчаткой, которая играет центральную роль в здоровом пищеварении. Клетчатка проходит через желудочно-кишечный тракт в непереваренном виде, увеличивая объем стула, предотвращая запоры и поддерживая его регулярность.
Согласно обзору 2012 года, опубликованному в World Journal of Gastroenterology , увеличение потребления клетчатки может быть эффективной стратегией увеличения частоты стула у людей с запорами.
Клетчатка
также может защитить от других проблем с пищеварением, и исследования показывают, что она также может быть полезна при таких состояниях, как геморрой, дивертикулит, язва желудка и кислотный рефлюкс.
6. Устраняет проблемы с кожей
Принятие ванны с овсянкой — распространенное натуральное средство, используемое для успокоения зудящей или раздраженной кожи. В последнее время продукты для кожи на основе овса также начали появляться на рынке благодаря их способности снимать воспаление и лечить такие состояния, как экзема и атопический дерматит.
Экстракт коллоидного овса, в частности, представляет собой ингредиент, получаемый путем измельчения овса в мелкий порошок с последующей его обработкой для извлечения коллоидного материала. Исследования показывают, что коллоидная овсянка может помочь уменьшить маркеры воспаления и улучшить здоровье кожи, уменьшая такие симптомы, как шелушение, зуд, шероховатость и сухость.
Пищевая ценность
Взгляните на данные о пищевой ценности овсянки, и вы поймете, почему эти богатые энергией цельные зерна так важны для вашего здоровья. Мало того, что каждая порция содержит небольшое количество калорий овсянки, овес также является отличным источником клетчатки, антиоксидантов и микроэлементов, таких как марганец, селен и фосфор.
Одна чашка (около 234 граммов) приготовленной овсяной каши содержит примерно:
- 166 калорий
- 32 грамма углеводов
- 6 г белка
- 3,5 г жира
- 4 грамма пищевых волокон
- 1,4 миллиграмма марганца (68 процентов DV)
- 12,6 мкг селена (18% суточной нормы)
- 180 миллиграммов фосфора (18 процентов суточной нормы)
- 63,2 миллиграмма магния (16 процентов суточной нормы)
- 2,3 миллиграмма цинка (16 процентов суточной нормы)
- 2,1 миллиграмма железа (12 процентов суточной нормы)
- 0,2 миллиграмма тиамина (12 процентов суточной нормы)
- 0,2 миллиграмма меди (9 процентов DV)
- 0,7 мг пантотеновой кислоты (7 процентов суточной нормы)
- 164 миллиграмма калия (5 процентов суточной нормы)
В дополнение к перечисленным выше питательным веществам овсяная мука также содержит небольшое количество фолиевой кислоты, ниацина, кальция и рибофлавина.
Как это сделать (рецепты)
Существует множество способов насладиться этим полезным цельным зерном.
Самый распространенный способ приготовления овсяных хлопьев — это нагревание воды или молока в микроволновой печи или на плите перед добавлением овса. Большинство рекомендует использовать соотношение жидкости и овса 2:1, но вы можете легко изменить это соотношение в зависимости от вашего личного вкуса и предпочтений.
После того, как овсянка будет приготовлена, вы можете добавить в нее фрукты, ореховое масло, травы, специи и приправы на ваш выбор, чтобы усилить вкус и добавить нотку сладости.
Нужно больше вдохновения? Ищете ли вы творческий, но полезный рецепт овсянки или подробные инструкции о том, как приготовить овсянку на плите, существует множество идей рецептов овсянки, которые помогут вам начать.
Вот несколько интересных рецептов овсяных хлопьев, которые можно попробовать дома:
- Овсянка на ночь
- Овсянка с ванильными специями
- Запеченная овсянка с яблоком и корицей
- Базовый рецепт овсянки
- Тыквенный пирог с овсянкой
Риск и побочные эффекты
Несмотря на множество преимуществ овсяных хлопьев, есть и недостатки, которые следует учитывать.
Прежде всего, важно помнить, что не все овсяные хлопья одинаковы. На самом деле, продукты на основе овса высокой степени переработки с добавлением ароматизаторов и подсластителей могут не обладать такими же полезными для здоровья свойствами, как обычный овес.
В идеале, по возможности, выбирайте обычные овсяные хлопья и попробуйте добавить фрукты, корицу, сырой мед или кленовый сироп, чтобы усилить вкус и потенциальную пользу для здоровья.
Многие люди также задаются вопросом: не содержит ли овсянка глютен? Хотя овес, естественно, не содержит глютена, многие продукты на основе овса производятся на предприятиях, где также обрабатываются пшеница, ячмень и рожь, что может увеличить риск перекрестного загрязнения.
Поэтому, если у вас глютеновая болезнь или чувствительность к глютену, важно по возможности выбирать овес, сертифицированный как не содержащий глютена.
Наконец, обратите внимание, что слишком быстрое увеличение потребления продуктов, богатых клетчаткой, может вызвать проблемы с пищеварением, такие как вздутие живота, газы и запоры. В пищевом профиле сырого овса содержится около 11 граммов клетчатки на 100 граммов, а каждая порция приготовленного овса в одной чашке содержит около четырех граммов.
По этой причине лучше увеличивать потребление постепенно и обязательно пить много воды, чтобы помочь пищеварительному тракту.
Вывод
- Овсяные хлопья — это распространенный ингредиент, приготовленный из овсяных хлопьев, которые были раскатаны, перемолоты или нарезаны для улучшения текстуры и ускорения времени приготовления.
- Питательный профиль овсяных хлопьев содержит большое количество белка и клетчатки, а также антиоксидантов и важных микроэлементов, таких как марганец и селен.
- Некоторые из потенциальных преимуществ овсяных хлопьев включают ускоренную потерю веса, снижение уровня холестерина и лучший контроль уровня сахара в крови. Исследования также показывают, что овсянка полезна для здоровья кожи и пищеварения.
- Является ли овсянка безглютеновой? Хотя овес, естественно, не содержит глютена, многие его виды обрабатываются на предприятиях, где также производятся ингредиенты, содержащие глютен, что может увеличить риск перекрестного загрязнения.
- Кроме того, имейте в виду, что формы овсяной муки с высокой степенью переработки часто переполнены добавками, ароматизаторами и искусственными подсластителями и могут не нести такой же пользы для здоровья, как обычный овес.
- Существует множество рецептов овсяных хлопьев, а также подробные инструкции о том, как приготовить овсянку с молоком, водой или другими ингредиентами.
- Овсянка может быть универсальным, питательным и вкусным дополнением практически к любой диете.
Полезен ли овес для детей, Польза овса для здоровья и побочные эффекты овса для детей, Пищевая ценность овса на 100 г
Сегодня многие молодые родители сбиты с толку и хотят понять, как овес влияет на здоровье их детей. Следует ли включать овес в свой рацион? Это хорошо для младенцев? Узнайте в этой статье!
Ану была в детском саду своего сына Рохита, чтобы встретиться с его учителем, когда услышала, как некоторые родители с энтузиазмом обсуждают овес. В то время как некоторые родители очень положительно отзывались о пользе овса для здоровья, другие — нет.
Ану не участвовал в обсуждении; простое слушание дебатов подстегивало ее любопытство. Теперь она хотела увидеть реальную картину.
Как только она вернулась домой из школы, она зашла в Интернет и начала искать дополнительную информацию об овсе. Как и большинство онлайн-поисков, этот также привел к множеству противоречивой информации. С одной стороны, Ану читал, что овсянка быстрого приготовления, обычно употребляемая с большим количеством сахара и молока, приводит к увеличению веса у большинства детей. С другой стороны, некоторые веб-сайты рекомендуют употреблять овес для похудения. Это заставило Ану задуматься о правильности выбора. Полезен ли овес для младенцев и детей?
Вы еще один Ану и хотите узнать, полезен ли овес для вашего ребенка? Вы беспокоитесь о том, сможет ли ваш малыш переварить овес? Не приведет ли это к ожирению у вашего ребенка? Если вас терзают такие сомнения, то эта статья для вас.
Овес для младенцев
Согласитесь, для младшего возраста характерна постоянная активность. Это этап, когда младенцам требуется пища, богатая питательными веществами, чтобы удовлетворить их растущий уровень энергии. Сравните овес с другими традиционными продуктами, такими как рис, ячмень, гречка и пшеница, и овес выигрывает безоговорочно из-за его впечатляющего питательного профиля. Фактически, Совет по цельнозерновым продуктам заявляет, что овес повышает питательную ценность рациона, обеспечивая необходимую дозу клетчатки, витаминов, минералов и антиоксидантов. Совет также рекомендует овес в качестве продукта номер один на завтрак с точки зрения «чувства сытости и сытости».
Ищете дополнительные причины для включения овса в рацион вашего ребенка?
Польза овса для здоровья детей
Овес — уникальная крупа. Он состоит из большого количества общих белков, углеводов, пищевых волокон, витаминов и минералов.
Питательные свойства | Преимущества |
Надежный источник кальция и фосфора | Помогает в формировании костей |
Богатый источник железа | Помогает улучшить гемоглобин |
Экстремальный источник магния | Помогает в выработке энергии, а также играет роль в здоровье костей и зубов |
Помогает поддерживать уровень калия и натрия 9 электролитный баланс в организме ребенка | |
Наполнен цинком | Способствует развитию мозга |
Овес также содержит витамины, такие как тиамин, ниацин и витамин Е (токоферолы), обладающие антиоксидантными свойствами. Это отличный источник клетчатки. Он обладает ранозаживляющими свойствами и улучшает здоровье кишечника. Также было доказано, что овес снижает риск астмы у детей.
Nutritional value of oats, raw (per 100g)
Oats nutrition facts and calories
Nutrition facts | Per 100g |
Energy | 379 kcal |
Protein | 13.15g |
Fat | 6.52g |
Carbohydrate | 66.22g |
Fiber | 10.1g |
Sugar | V0.99g |
Calcium | Ca52mg |
Iron | Fe4.25mg |
Magnesium | Mg138mg |
Phosphorus | P410mg |
Potassium | K362 мг |
Натрий | Na6 мг |
Данные основаны на данных Министерства сельского хозяйства США (USDA) — Национальной базы данных питательных веществ для стандартного справочника
Когда можно давать детям овес?
Прикорм играет решающую роль в удовлетворении потребности вашего ребенка в питательных веществах, когда его режим питания меняется. Овес — идеальный выбор для введения прикорма вашему ребенку после шести месяцев исключительно грудного вскармливания. Начиная с этого этапа, овес используется в качестве питательной пищи, особенно завтраков, вплоть до самого раннего возраста.
Рекомендуемое количество овсянки в день в соответствии с рекомендациями по питанию для индийцев, изданными Национальным институтом питания, 2010 г.
Cereal quantity and portions | Age group |
15g per day | 6-8 months |
30g per meal (2 portions a day) | 1-3 years |
30 г на прием пищи (4 порции в день) | 4-6 лет |
Усвоение овса
Овес содержит большое количество растворимой клетчатки, что облегчает его усвоение ребенком. Клетчатка улучшает здоровье кишечника, позволяя вашему ребенку легко выводить газы и увеличивая объем стула, тем самым предотвращая запоры. Малыши, страдающие гастроэзофагеальным рефлюксом и коликами, испытывают сильную боль и дискомфорт во время еды. Овес может оказаться хорошим средством для уменьшения этих симптомов.
Аллергия на овес у младенцев
Как правило, овсянка является хорошим первым прикормом для младенцев, так как она имеет низкий риск вызвать аллергическую реакцию. Однако он может вызвать аллергическую реакцию в качестве побочного эффекта, особенно если он загрязнен пшеничным глютеном. Следовательно, когда вы впервые вводите овес своему ребенку, следите за следующими симптомами: желудочно-кишечные жалобы, крапивница, сыпь, диарея, рвота и затрудненное дыхание.
Виды овса
В зависимости от степени обработки овес можно разделить на следующие категории:
- Сырой овес
- Цельнозерновая овсяная крупа
- Овсяная мука
- Шотландская овсянка
- Овсяные хлопья быстрого приготовления
- Овсяная мука
30034 Rolledo
В Индии широко доступны овсяные хлопья и овсяная мука. Однако переработанный и расфасованный овес может содержать много натрия и сахара. Он также мог потерять часть своих витаминов и минералов из-за механической обработки. Прежде чем покупать овес для своего ребенка, прочитайте этикетку с пищевой ценностью на упаковке. Когда вы впервые даете ребенку овсянку, не добавляйте в нее фрукты, овощи или травы, чтобы вы могли определить, нет ли у вашего ребенка аллергии на овес.
Овсяная каша для младенцев: как сделать ее более здоровой
Овсяная каша — это каша, приготовленная путем варки овса на воде или молоке с добавлением соли или сахара. Если вашему малышу нужна более нежная и гладкая текстура, сделайте пюре из уже приготовленной овсянки. Готовя овсянку для малыша, добавьте достаточное количество воды, чтобы овсянка хорошо сварилась. Если ваш ребенок способен переваривать овес, начните добавлять фрукты, овощи, йогурт или мясо. Добавление:
- молока в овсянку повышает содержание в ней белка и кальция
- творог/йогурт в овсянку увеличивает содержание белка, кальция и пробиотиков
- свежие фрукты, такие как яблоко или банан, в овсянку для детей младшего возраста и клубнику, чикку и манго в овсянку для детей старшего возраста улучшают содержание витаминов, минералы, антиоксиданты и содержание клетчатки
- орехи, такие как миндаль и грецкие орехи в виде порошка или пасты, а также сухофрукты, такие как изюм, чернослив и ягоды в овсяной каше, улучшают ее вкус, здоровый профиль жирных кислот улучшают здоровье мозга и сердца вашего ребенка.
полезные антиоксиданты
- мед или пальмовый сахар вместо сахара сделает овсянку сладкой, сохранив при этом свои полезные свойства.
Рецепты овса для младенцев и детей
Если вы хотите попробовать традиционное блюдо, приготовленное с заменой риса овсом, попробуйте этот вкусный рецепт idli .
Ингредиенты
|
Метод
4 Мин.