Skip to content

Обдирная ржаная мука польза и вред: состав, описание, полезные свойства и калорийность

Мука ржаная — особенности с фото и польза, сорта, рецепты приготовления

Содержание

  • 1 Описание
    • 1.1 Как выбрать и хранить?
    • 1.2 Польза ржаной муки и лечение
    • 1.3 Использование в кулинарии
    • 1.4 Вред ржаной муки и противопоказания
    • 1.5 Фотографии продукта
    • 1.6 Рецепты приготовления блюд c фото
    • 1.7 Похожие продукты питания
    • 1.8 Пищевая ценность
    • 1.9 Витамины
    • 1.10 Минеральные вещества

Калорийность: 298 кКал.

Энергетическая ценность продукта Мука ржаная:
Белки: 8.9 г.
Жиры: 1.7 г.
Углеводы: 61.8 г.

Мука ржаная была особенно популярной на Руси, когда почти в каждом доме на столе был хлеб, приготовленный на ее основе. Получают ее путем перемалывания зерен ржи. Существует несколько сортов ржаной муки, которые отличаются друг от друга количество содержания отрубей, а также размером частиц (см. фото):

  1. Пеклеванная. Самая мелкая мука. Из зерен получается до 60% муки. У такого продукта нет отрубей. Используют пеклеванную муку для приготовления ржаного хлеба, пряников, пирожков и других простых изделий. В составе такой муки практически нет полезных веществ.
  2. Сеяная. В таком случае из зерен получается до 65% муки. В ее составе также нет примесей. Окрашена она в белый цвет с кремовым оттенком. Выпечка, приготовленная на ее основе, получается не калорийной.
  3. Обдирная. Выход такой муки составляет 90%. Она занимает второе место по питательности. В такой муке содержится мало клейковины. Используют обдирную ржаную муку для изготовления обычного и заварного хлеба. Если вы хотите использовать ее в домашних условие, то ее стоит смешать с пшеничной мукой.
  4. Обойная. Выделяется такая мука грубым полом и для ее изготовления используют зерна, которые не были предварительно очищены. Выход такой муки составляет 100%. В ней содержится больше всего отрубных частиц. Ржаная обойная мука окрашена в темно-серый цвет с выделяющимся коричневым оттенком.

Если вы будете готовить выпечку исключительно из ржаной муки, то тесто получится не эластичным и не упругим, да и оно очень сильно липнет к рукам. Поэтому рекомендуется соединять ее с пшеничной мукой.

Как выбрать и хранить?

При выборе муки обращайте внимание, чтобы в ней не было насекомых и какого-то мусора. Мука также не должна быть слишком влажной, так как это испортит ее. При хранении муки стоит учитывать тот факт, что она очень легко поглощает запахи, поэтому ее необходимо оградить от продуктов с сильным запахом.

Польза ржаной муки и лечение

Польза ржаной муки заключается в ее богатом химическом составе. В большом количестве в ней содержатся белки и углеводы, которые являются основными поставщиками энергии для человека. Богата ржаная мука кальцием, который принимает непосредственное участие в построении и в поддержании крепости костной ткани, а еще минерал важен для нормальной работы нервной системы. Содержит ржаная мука и калий, который участвует в передаче нервных импульсов, а также минерал улучшает работу сердечно-сосудистой системы. В состав продукта входит также железо и магний – минералы, которые способствуют нормальному кроветворению. Это только небольшой перечень веществ, которые есть в ржаной муке. Все вещества переходят и в мучные изделия, приготовленные на ее основе.

Благодаря наличию тиамина, изделия из ржаной муки поддерживают обмен веществ и нормальную деятельность нервной системы. Положительно сказываются такие продукты на работе щитовидной железы. Обойная ржаная мука помогает справиться с запорами и очистить кишечник от продуктов распада, что в свою очередь улучшает работу пищеварительной системы. К тому же такая мука помогает нормализовать уровень холестерина в крови и снижает риск развития атеросклероза.

Использование в кулинарии

С использованием ржаной муки можно приготовить огромное количество изделий, к примеру, хлеба, кексов, печенья. Кроме этого, ржаную муку используют для приготовления кваса.

Вред ржаной муки и противопоказания

Вред мука ржаная, а точнее изделия, приготовленные на ее основе, могут принести людям при наличии язвы и при повышенной кислотности желудка. Стоит также учитывать, что выпечка из ржаной муки обладает свойствами увеличивать газообразование в кишечнике, что нежелательно для людей с проблемами ЖКТ, которые сопровождаются метеоризмом. Запрещено употреблять ржаную муку после операций, а также в период обострений хронических проблем с пищеварительной системой. Отказаться от употребления изделий из ржаной муки стоит людям, у которых есть непереносимость глютена.

Полезна ли ржаная мука?


Специалистами давно было установлено, что пшеничная мука, особенно высшего сорта, пользы организму не несет, поэтому если и употреблять хлеб, который тоже не самый ценный продукт, то точно не пшеничный. Альтернативой могут стать изделия из ржаной муки, вред и польза которой тоже обсуждаются, но нельзя не отметить, что важных для организма элементов в ней больше. Стоит ли покупать ржаную муку, для кого она может быть опасна?

Содержание

  • Особенности ржаной муки
  • Как ржаная мука влияет на организм?
  • Вред ржаной муки и меры предосторожности

Особенности ржаной муки

Хлеб на её основе знаком каждому человеку, ведь «булочки черного» – они именно ржаные, за счет чего и получают свой специфичный вкус. Самой популярной же является ржаная обдирная мука, польза и вред которой обсуждаются особенно активно, ведь её основу составляет не сердцевина зерна, а смолотая оболочка (90%). Именно за счет этого в ней сохраняется большое количество клетчатки (растительного волокна), белка, витаминов и минералов.

  • Калорийность на 100 г – 298 кКал.
  • БЖУ – 8,9/1,7/61,8 г.

Цвет ржаной муки – светло-серый или кремовый, частички хорошо просматриваются, оболочки зерна разного размера, легко различимы. Срок хранения у нее меньше, чем у пшеничной: не более полугода. В химическом составе данного продукта можно найти большое количество кальция и фосфора, магния, калия, а также витаминов группы В, токоферола.

Разбираться в пользе и вреде ржаной муки для организма нужно с учетом её сортов. Самые значимые для здоровья:

  • Обдирная – уже упоминалась, отличается очень низким содержанием клейковины, высокой питательностью. Именно по этой причине хлеб на ней пекут только заварной, плотный, обязательно смешивая ржаную муку с пшеничной, чтобы получилось упругое тесто.
  • Обойная – характеризуется грубым помолом, состоит исключительно из измельченных зерен в оболочке, поэтому имеет крупные отрубные частицы. Данный сорт считается самым полезным с позиции числа витаминов, минералов и клетчатки, однако небезопасен для людей с заболеваниями ЖКТ. В хлеб обойная ржаная мука вводится тоже с пшеничной.
  • Селяная – здесь не слишком большое количество отрубной части (из оболочек), может использоваться в выпечке самостоятельно, однако в сравнении с пшеничной все же выигрывает по питательности и количеству витаминов, а также клетчатки.

Менее ценной считается пеклеванная ржаная мука, на основе которой можно готовить пирожки, пряники, нежный хлеб. Помол зерна мелкий, после мука просеивается, поэтому оболочки не сохраняются. За счет этого витаминов в муке не остается и даже если вреда она не нанесет, пользы от нее мало. Впрочем, пеклеванная ржаная мука при диабете – вред в чистом виде, ведь это только быстрые углеводы, которые чреваты скачком сахара.

Как ржаная мука влияет на организм?

Большое количество витаминов и минералов – ключевой плюс ржаной муки, благодаря которому она оказывает положительное влияние на здоровье. Некоторые врачи даже считают, что замена изделий из пшеничной муки ржаным хлебом может благотворно сказаться на гормональном фоне и иммунитете, сопротивляемости к инфекционным заболеваниям. Польза ржаной муки для организма заключается в следующем:

  • улучшение деятельности нервной системы благодаря витаминам группы В;
  • разгон обменных процессов;
  • укрепление костной ткани за счет фосфора и кальция, предотвращение развития остеопороза у пожилых людей;
  • борьба со старением организма благодаря токоферолу и природным антиоксидантам;
  • нормализация процесса кроветворения;
  • регулировка работы щитовидной железы;
  • предотвращение возникновения инфаркта миокарда.

Специалисты также уверены, что изделия из ржаной муки следует употреблять людям, испытывающим нехватку солнца, чтобы нивелировать негативные последствия этого факта. Также наблюдается определенная польза ржаной муки для похудения, ведь у нее относительно невысокая калорийность, способность быстро насыщать и разгонять метаболизм.

Примечательно, что в косметологии тоже была обнаружена польза ржаной муки – для волос: маски на её основе понравятся женщинам, которые страдают от повышенной жирности кожи головы, а также от выпадения волос. Ржаная мука помогает стабилизировать деятельность сальных желез, укрепить фолликулы. Аналогично работают маски на основе размоченного ржаного хлеба, поскольку это значимый источник витаминов В.

Вред ржаной муки и меры предосторожности

Гастроэнтерологи предупреждают людей, имеющих повышенную кислотность желудка, а также язвенную болезнь, гастрит и воспаление слизистой ЖКТ, что употребление изделий из ржаной муки может привести к обострению любой из перечисленных проблем. Пшеничная, рисовая и остальные виды такого негативного влияния не оказывают.

В послеоперационном периоде ржаную муку не употребляют, поскольку это достаточно тяжелый продукт.

При чрезмерном употреблении ржаной муки, а также при индивидуальной чувствительности пищеварительного тракта возможны метеоризм, вздутие живота, повышенное газообразование и даже боли. По этой причине начинать знакомство с данным продуктом желательно с маленьких порций.

Читайте также:

  • Польза и вред для здоровья семян льна
  • Овсяные отруби: польза и вред
  • Хлебцы: польза и вред зерновых и льняных изделий
  • Амарантовая мука: польза и вред, особенности употребления

В завершении стоит сказать, что ржаная мука очень хорошо вбирает в себя запахи, поэтому её желательно хранить рядом с сахаром, солью и остальными сыпучими продуктами (крупы, иные виды муки). Также очень внимательно следите за сроком годности и состоянием ржаной муки, поскольку она быстро прогоркает.





Поделитесь с друзьями

Ржи -мука — здоровая пища рядом со мной

Содержание

  • Разнообразие ржаной муки.
  • Приложение для приготовления пищи
  • Хранение продуктов

На протяжении всей истории человечества ржаной хлеб был одним из самых важных и основных продуктов питания, его употребляли все: от простых крестьян до состоятельных людей. Именно хлеб из ржаной муки наиболее полно удовлетворяет потребности организма в питательных веществах, при этом он легко усваивается, оставаясь при этом максимально полезным, что делает его одним из лучших видов хлеба.

Рожь гораздо более устойчива к морозам, чем пшеница, что и сделало ее столь распространенной среди наших предков. Лишь со второй половины 20 века его заменила более послушная пшеница, и после этого люди привыкли, что хлеб должен быть исключительно пшеничным. Сейчас, благодаря стараниям селекционеров, рожь заменена такой же морозоустойчивой пшеницей, из которой сейчас в основном делают хлебобулочные изделия.

Разновидности ржаной муки

Ржаная мука делится на 3 основных вида: сеяная, цельнозерновая, обдирная. Они отличаются друг от друга степенью помола, а также концентрацией отрубей в готовом продукте. Содержание отрубей легко определить по их внешнему виду: чем меньше отрубей, тем они светлее. Независимо от разновидности, в основном используется для выпечки хлеба и другой соленой выпечки. Разновидности делятся на:

Пеклеванный

Этот сорт не содержит отрубей, имеет очень мелкий помол и очень хорош для приготовления выпечки с однородной текстурой. Но, к сожалению, это один из наименее полезных сортов, так как из-за очень тонкого помола и длительной обработки в нем сохраняется очень мало полезных веществ.

семечковый

Очень похож на предыдущий, также не содержит примесей и отрубей, имеет приятный аромат и кремовый цвет, выпечка из него содержит минимальное количество калорий. В ней довольно много пищевых волокон, но, тем не менее, их концентрация выше, чем в пшеничной муке.

Шероховатость

Выход после измельчения составляет примерно 90%. Он очень питателен, но содержит минимальное количество глютена, поэтому очень важно смешивать этот сорт с пшеничной мукой для выпечки. Выпечка из такой муки будет очень полезной, вкусной и питательной.

цельнозерновой

Этот вид имеет самый грубый вид помола, в нем используются зерна, которые не прошли очистку, в результате все 100% зерен превращаются в муку. Именно этот сорт содержит наибольшую концентрацию отрубей, а также его рекомендуется смешивать с пшеницей для создания выпечки. Несмотря на явно грубый помол, именно этот вид является наиболее полезным. Для сравнения, в ней содержится в три раза больше питательных веществ, чем в пшеничной муке высшего сорта, высокая концентрация клетчатки и витаминов. Такая ржаная мука имеет ярко выраженный темно-серый цвет, как и выпечка из нее.

Именно этот сорт подходит, чтобы помочь организму справиться с запорами, снизить уровень холестерина в крови и улучшить состояние сосудов, избегая атеросклероза. Несмотря на то, что выпечка из этого сорта довольно грубая, именно наличие клетчатки и твердых частиц способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Состав ржаной муки

Лизин, содержащийся в муке, необходим нашему организму для обеспечения нормального обмена веществ. Сама по себе ржаная мука считается одним из лучших источников сложных углеводов в мире.

Он содержит много минералов и элементов, необходимых нашему организму для поддержания нормальной активности. В частности, это:

  • кальций, необходимый для зубов и костей;
  • калий, поддерживающий нервную систему в нормальном состоянии;
  • магний и железо, задачей которых является поддержание нормальной системы создания новых клеток крови;
  • фосфор, необходимый для умственной деятельности, поддерживает кости и хрящи.
Химический состав ржаной муки (на 100 г)
Caloric value 298 kCal
Proteins 8,9 g
Fats 1,7 g
Carbohydrates 61,8 g
Alimentary fiber 12,4 g
Ash 1,2 g
Water 14 g
Starch 60,7 g
Saccharides 0,9g
Polyunsaturated fatty acids 1 g
Saturated fatty acids 0,2 g
Vitamins
V1 0,35 mg
B9 50 μg
B2 0,13 mg
B6 0,25 mg
Е 1,9 mg
PP 1 mg
PP (NE) 2,8 mg
Н 3 μg
Minerals
Hardware 3,5 mg
Copper 230 mg
Aluminum 270 μg
Manganese 1,34 mg
Zinc 1,23 mg
Sulfur 68 mg
Iodine 3,9 μg
Calcium 34 mg
Fluorine 38 μg
Magnesium 60 mg
Molybdenum 6,4 μg
Sodium 2 mg
Phosphorus 189 мг
калий 350 мг

Все эти вещества содержатся не только в ржаной муке, но и в продуктах из нее, а также витамины группы В и витамин Е. Витамин В1 содержится в ней предназначен для поддержания нормального обмена веществ и улучшения состояния нервной системы. Витамин В2 незаменим для нормального функционирования половой системы, хорошего состояния щитовидной железы, а витамин В9отвечает за обновление клеток и создание новых клеток крови, что предотвращает анемию.

Кроме того, ржаная мука содержит гораздо больше белка и более высокую концентрацию витаминов, чем пшеничная. Но, несмотря на это, до сих пор не пользуется большой популярностью из-за кропотливого процесса создания красивой и вкусной выпечки.

Польза ржаной муки

Рожь, как и получаемая из нее мука, вполне может использоваться не только в кулинарных целях, но и в лечебных целях. Содержащиеся в нем вещества помогают выводить из организма токсины и соли металлов, тем самым улучшая состояние человека и помогая организму бороться со многими заболеваниями. При регулярном употреблении ржаная мука стимулирует иммунную систему, повышает способность организма противостоять болезням, нормализует гормональную систему и улучшает качество выработки антител.

Одним из явных преимуществ ржаной муки является тот факт, что при выборе цельнозерновых сортов тесто из нее способно подняться на обычной закваске, без дрожжей. Кроме того, коричневая мука придает выпечке совершенно особый вкус, при этом имеет очень низкую калорийность и идеально подходит для здорового питания. Широкий спектр незаменимых аминокислот, то есть аминокислот, которые наш организм не может вырабатывать и должен получать извне, делает изделия из ржаной муки идеальным кандидатом для включения в меню диабетиков.

Благодаря своей абсорбирующей функции ржаная мука, попадая в кишечник, способна очищать его стенки и помогает организму выводить лишние вещества. В результате улучшается состояние кишечника, повышается иммунитет.

Выпечка из ржаной муки будет очень полезна тем людям, которые живут в районах, где мало солнечного света. Кроме того, он очень полезен страдающим анемией или тем людям, у которых явно нарушен обмен веществ. Однако, если вы страдаете от повышенной кислотности желудка или язвы, лучше избегать продуктов из ржаной муки.

Вред и противопоказания

При употреблении изделий из ржаной муки обязательно иметь в виду, что она может стимулировать газообразование в кишечнике. Так что, если по каким-то причинам организм склонен к метеоризму, таким людям следует избегать употребления ржаной муки на постоянной основе. Кроме того, не рекомендуется включать его в рацион людям, недавно перенесшим операцию. Откажитесь от него также во время обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта или при непереносимости глютена.

Приложение для приготовления пищи

Тесто, приготовленное только из ржаной муки, не будет таким эластичным, как пшеничное. Это связано с тем, что она не может образовывать глютен, в отличие от пшеницы. Но в нем содержатся ферменты, задачей которых является расщепление крахмала. Именно от этого вещества зависит, какая выпечка в итоге получится и каким будет готовое тесто.

Из него готовят широкий ассортимент выпечки, начиная от обычного хлеба и заканчивая блинами или пряниками. Очень давно наши предки использовали ржаную муку для создания русского кваса, делая закваски на ржаной муке. Низкая калорийность и высокая концентрация питательных веществ делают его незаменимым диетическим продуктом.

Ржаная мука по сравнению с пшеничной мукой имеет более темный цвет, соответственно изделия из ржи будут более темными. Выпечка из ржаной муки имеет одно существенное преимущество: она хранится гораздо дольше, чем пшеничная мука. Правда, у него есть одна неприятная особенность: в нем очень мало глютена, и именно от него зависит, насколько пышной получится выпечка, насколько эластичным и красивым получится тесто. Так, из ржаной муки обычно получаются изделия, не обладающие красивой пористостью и мягкостью. Чтобы это исправить, выпечку обычно делают из смеси ржи и пшеницы, тогда получается полезный продукт, при этом красивый и мягкий.

Хранение продукта

Как и любой другой сыпучий продукт, он должен храниться в плотно закрытой таре, в темном и прохладном помещении. Ни в коем случае нельзя ставить его рядом со специями или другими продуктами, имеющими резкий запах, так как он имеет свойство очень быстро впитывать запахи.

Белый ржаной хлеб полезнее цельнозернового? — ScienceDaily

Цельнозерновой хлеб очень полезен, как известно большинству людей. Но не только богатые клетчаткой отруби, внешняя оболочка зерна, полезны для здоровья. Напротив, исследования инженерного факультета Лундского университета показывают, что хлеб, выпеченный из белой ржаной муки, которая представляет собой муку, изготовленную из внутренней белой части ядра ржи, приводит к более высоким уровням инсулина и сахара в крови по сравнению с пшеничным хлебом с рожью. отруби. Таким образом, белая ржаная мука дает гораздо лучшие показатели, чем обычная пшеничная мука и ржаные отруби. В то же время большая часть хлеба, который сегодня продается в магазинах в большинстве стран, на самом деле выпекается из пшеничной муки и отрубей из различных зерен.

Большая разница между белой рожью и белой пшеницей удивляет исследователей.

«Что именно заставляет рожь привести к стабильной кривой сахара в крови, пока неизвестно. Но мы все ближе и ближе подходим к ответу. Существует несколько различных видов ржи, и не все виды имеют одинаковый эффект. , что означает, что некоторые из них могут быть исключены из будущих исследований. Ржаная мука, которая продается в магазинах, часто представляет собой смесь разных сортов», — говорит Лиза Розен, докторант в области прикладного питания и пищевой химии на факультете Лундского университета. Инженер, руководивший исследованием. Исследование является частью проекта ЕС «Healthgrain», в рамках которого исследователи изучают, как продукты из непросеянной муки можно использовать для профилактики заболеваний, включая диабет 2 типа, болезни сердца и сосудов.

По словам Лизы Розен, если вы хотите получить максимальную пользу для здоровья, вам следует есть кашу или хлеб из цельного зерна, в состав которых входят все части зерна.

«Это дает вам все преимущества ржи. Отруби содержат много полезных для здоровья волокон, витаминов, минералов и антиоксидантов. Это также дает чувство сытости и помогает снизить реакцию сахара в крови в долгосрочной перспективе. С другой стороны, мы не видели таких хороших результатов в отношении уровня сахара в крови и инсулина сразу после еды», — говорит она.

В тестах еды исследователи также обнаружили, что люди, которые ели вареные зерна ржи на завтрак, были более сытыми и ели значительно меньше на обед, а точнее на 16 процентов меньше калорий, по сравнению с теми, кто ел хлеб из белой муки. Они также обнаружили, что и хлеб, и горячие хлопья, приготовленные из белой и цельнозерновой ржи, более сытны, чем белый пшеничный хлеб. Наиболее эффективной формой оказались ржаные каши.

реклама


«Возможно, вода в каше увеличивает чувство сытости. Но вода должна быть подмешана в продукт. Если пить такое же количество воды с ржаным хлебом, результаты не такие хорошо», — объясняет она.

Первоначальная цель исследования Лизы Розен состояла в том, чтобы попытаться определить причины, по которым цельнозерновые продукты так полезны, поскольку было показано, что они защищают от сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака. Есть также убедительные доказательства того, что цельные зерна могут предотвратить диабет 2 типа и резистентность к инсулину.

«Поскольку было показано, что рожь дает низкий уровень инсулиновой реакции, я начал с нее. Высокая инсулиновая реакция может привести к резистентности организма к инсулину, то есть к тому, что организму будет трудно реагировать на инсулин. Результатом может стать резистентность к инсулину. при высоком уровне сахара в крови, высоком кровяном давлении и плохих жирах крови, что, в свою очередь, увеличивает риск возрастного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.Поскольку я нашел так много интересного, у меня еще не было времени изучить ячмень, например, но, возможно, в будущем. С другой стороны, несколько других исследователей из Лундского университета изучали ячмень и его пользу для здоровья», — говорит Лиза Розен.

Лиза Розен не проводила никаких исследований долговременного воздействия ржи на человека, но ее коллега Ульрика Андерссон провела такое исследование на мышах. В течение полугода некоторое количество мышей кормили цельнозерновой пшеницей или цельнозерновой рожью соответственно. Результаты показывают, что мыши, которые ели пшеницу, набрали значительно больше веса, чем мыши на ржаной диете.

«Возможным объяснением может быть то, что пшеница вызывает более сильную реакцию инсулина, чем рожь, что означает, что клетки в организме могут хранить больше жира. Тот факт, что рожь содержит больше растворимых волокон, чем пшеница, также играет свою роль, поскольку они, вероятно, предотвращают поглощение жира и других питательных веществ в кишечнике».

Существует всего несколько исследований того, как цельнозерновые формы различных злаков влияют на наше здоровье, поэтому существует большая потребность в более детальном изучении вопроса. Расширение знаний в этой области создает основу для разработки нового поколения специально разработанных цельнозерновых продуктов, которые могут противодействовать различным видам заболеваний, связанных с нашим процветанием.

Как проводились анализы:

Исследование 1:

Двенадцать испытуемых ели завтраки, состоящие из белого пшеничного хлеба, каши из пшеничной муки, белого ржаного хлеба, цельнозернового ржаного хлеба, цельнозернового ржаного хлеба с молочной кислотой, горячей каши из цельнозерновой муки. ржаной и пшеничный хлеб с ржаными отрубями, все по очереди. Исследователи контролировали уровень сахара в крови, инсулин и чувство сытости в течение следующих трех часов. Затем результаты для различных продуктов сравнивали друг с другом для каждого отдельного субъекта (то есть реакцию субъекта 1 на цельнозерновой хлеб сравнивали с реакцией субъекта 1 на пшеничный хлеб и реакцию субъекта 2 с ответами субъекта 2 и т. д.).

Так как исследователи обнаружили, что продукты, которые приводили к низкому высвобождению инсулина, обеспечивали большее чувство сытости через три часа, они разработали второе исследование, чтобы ответить на вопрос: могут ли ржаные продукты, которые приводят к низкому отклику инсулина, обеспечивать большее чувство сытости и снижать потребление пищи в следующий прием пищи?

Исследование 2:

Десять испытуемых ели завтрак, состоящий из белого пшеничного хлеба, вареных цельнозерновых зерен ржи (цельное зерно), вареных цельнозерновых зерен пшеницы, белого ржаного хлеба, белого ржаного хлеба, испеченного с кислотой (соответствует хлебу на закваске), цельнозерновых ржаной хлеб и цельнозерновой ржаной хлеб, испеченный с кислотой.