Skip to content

Осенние диеты: Диета на осень — меню на неделю для похудения

Сбалансированные осенние диеты: принципы и полезные продукты

скачать PDF

Опубликовано: 13.10.2018Время на чтение: 16 минут3233


С приходом осени, в разгар обильного урожая сезонных овощей и фруктов, можно скорректировать привычный рацион питания так, что нежелательные килограммы буквально растают на глазах. Похудеть осенью можно без изнурительных моно-диет и голодовок.



Каков принцип работы полезных осенних диет и какие продукты рекомендуется включать в ежедневное меню – об этом мы расскажем в нашей статье!


С наступлением холодов диетологи рекомендуют не ограничивать себя в потреблении пищи с целью похудения, так как именно в этот период организм особенно нуждается в дополнительной витаминно-минеральной поддержке и укреплении иммунитета. Именно осенью наступает время подготовки человеческого организма к затяжным холодам. 


Давайте разберемся, какой должна быть осенняя диета для отличного самочувствия, хорошего настроения, внешней привлекательности и стройной фигуры?


Вот несколько советов для перехода на сбалансированный, низкокалорийный осенний рацион:

  1. Обогатите рацион полезными сезонными овощами: тыквой, капустой, морковью, помидорами, баклажанами, кабачками.

  2. Из фруктов отдайте предпочтение яблокам, благо осенью их предостаточно – яблочный урожай собирают в конце лета-начале осени. В этот период польза от домашних яблок больше, чем в любой другой.

  3. Вместо полуфабрикатов ешьте только свежее мясо и рыбу, приготовленные на пару, тушеные или запеченные.
  4. Ограничьте потребление сдобной хлебобулочной продукции. Осенними вечерами особенно хочется побаловать себя пирожным с чашкой горячего чая. Замените покупные калорийные продукты вкусными полезными десертами, например, испеките домашние диетические кексы. приготовления которых можно найти на нашем сайте.
  5. По возможности устраивайте разгрузочные дни, но без фанатизма. Разгрузочные дни помогают организму оздоровиться и очиститься от шлаков и токсинов. В эти дни можно придерживаться моно-рациона или пить обычную воду. Моно-рацион может состоять из нежирных кисломолочных продуктов, из низкокалорийных круп (риса, гречки), овощей или фруктов (например, яблок). Не рекомендуется устраивать разгрузочные дни на «тяжелой» для желудка пище: мясе, рыбе, яйцах. Разгрузка также не должна выступать в качестве основной диеты, так как подобного рода голодания и ограничения в пище — стресс для организма.
  6. Пейте больше воды. Не устанем повторять, что в день взрослому человеку рекомендуется выпивать не менее 2х литров чистой воды, чтобы поддерживать водный баланс организма, очищать его от шлаков и токсинов и обеспечить нормальную работу пищеварения*.
  7. Не забывайте, что завтрак должен быть плотным, а ужин – легким.


Важно: осенняя диета полностью исключает сахар, консервы любого вида, жирное мясо, острые блюда.


Основой правильного начала дня является здоровый завтрак. Утром человеку необходимо получать до 25% от суточного объема пищи, соответственно, на завтрак приходится четверть потребляемых витаминов и питательных веществ. Обеспечить организм полноценным, полезным завтраком вам поможет Протеиновый коктейль Формула 1 от Herbalife – сытный и быстрый в приготовлении, имеющий разные вкусы и богатый витаминный состав.


Ужин или вечерний перекус должны быть легкими, питательными и способствовать крепкому сну и приятному утреннему пробуждению. Для приготовления такого блюда используйте Вечерний коктейль Формула 1 от Herbalife с добавлением овощей, фруктов, злаков, ягод и зелени. В 1 порции Вечернего коктейля содержится до 50% рекомендованного суточного потребления витаминов и минералов, соевый и молочный белок и минимальное количество жиров. Вечерний коктейль имеет состав, способствующий предотвращению вечернего и ночного переедания, обеспечивает чувство сытости без ощущения тяжести.


Надеемся, осенняя пора принесет вам только положительные эмоции, а перечисленные выше советы пригодятся в составлении или корректировки осеннего сбалансированного рациона питания. Любите себя и худейте со вкусом! ;)


*При изменении питьевого режима необходимо проконсультироваться со специалистом.


2018-10-13

Автор: Будь в Форме

Оцените материал!

диета
сбалансированное питание
правильное питание
питание для похудения

Добавить отзыв

Осенняя диета для похудения: Примерный рацион осенней диеты

Существует мнение, что похудеть осенью сложнее всего, так как дни становятся все короче. Выходить на улицу на холод совсем не хочется, соответственно и двигаться лишний раз тоже, зато покушать — очень даже хочется. Свежих фруктов и овощей становится все меньше, поэтому в обиход опять входит традиционная еда — супчики, пироги, булочки, которые к стройности совершенно не располагают.

Среди диетологов существует мнение о том, что начинать диету осенью — плохая затея, т.к. существует большая вероятность срыва диеты, из-за осенней хандры, загруженности на работе и из-за того, что организм накапливает тепло и энергию на зиму. Так стоит ли худеть осенью?

Обычно девушки говорят: «села осенью на диету, хорошо хоть вес стоит на месте, а не увеличивается». Действительно, посильные ограничения в питании и физическая активность все-таки лучше влияет на здоровье, чем затворничество в четырех стенах с булкой и книжкой, которое начинается с наступлением первой осенней непогоды.

Даже если вы и не сбросите много и сразу, сможете приобрести полезные привычки и улучшить фигуру. На самом деле, ничего особо драматичного в уменьшившемся световом дне нет — короткий день скорее всего отражается на нашей потребности во сне, а не в пище. Так что вспомните старое доброе правило — меньше ем, больше сплю.

Также большим плюсом к вашей осенней диете будет посещение фитнеса, поищите информацию о самых выгодных программах по фитнесу в вашем городе. Замечательно то, что многие клубы устраивают осенью акции. Кстати, спортивные занятия после работы — лучшее средство от переедания и вечернего жира.

Начиная придерживаться осенней диеты, первое что вы должны сделать-это исключить из своего рациона фастфуд, полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления. Отныне в вашем рационе должна преобладать только здоровая и полезная пища. Жирное мясо, жареное и сладкое — это враги главнейшие диеты. Однако использовать жесткую диету в этот период года нельзя, рацион должен быть разнообразным и включать различные (полезные для организма) виды продуктов.

Что же необходимо включать в свой рацион, чтобы организм получал полноценную пищу?

Для строительства новых иммунных клеток (лимфоцитов и лейкоцитов)- белок. Хороший источник белка это говядина и телятина, они также содержат цинк, селен и другие необходимые для поддержания защитных сил микроэлементы.

Железо для гемоглобина. Даже если вы гуляете на свежем воздухе, но в вашем рационе нет продуктов содержащих железо, гемоглобин будет низким. С этой задачей вполне справятся гранаты и кислые яблоки.

Жирные кислоты — Омега-3. Полиненасыщенные жиры очень полезны. Можно конечно пить рыбий жир, а можно просто добавлять в рацион жирную рыбу — лосось, треску, пикшу и минтай, а также льняное масло.

Энергия для строительства новых клеток — ”медленные” углеводы. Обратите внимание на гречку. Или, если гречка уже надоела, на батат. Этот экзотический овощ богат антиоксидантами, каротином и микроэлементами.

Осень это пора горячих блюд, которые полезно включать в свой рацион именно в это время года. Постарайтесь избегать жирных и наваристых блюд, их можно заменить овощными супами из капусты, сельдерея, перца и помидор. Чаще готовьте тушеную капусту с небольшим количеством растительного масла. Если у Вас имеется пароварка, то сейчас самое время достать ее с коробки и начать ею пользоваться. Готовьте рыбу, овощи и нежирное мясо и мясо птицы в пароварке.

Помнить следует также и о том, что осень — не самое лучшее время для безуглеводной диеты. Даже если вы избегаете их в своем рационе, ежедневно постарайтесь включить хотя бы одну порцию зерновых.

Не слишком увлекайтесь посиделками за чаем со сладостями, особенно, если вы пьете чай несколько раз в день. Сладости можно позволить себе в разумных количествах всего 1-2 раза в неделю, все остальное время лучше их заменить нарезанными свежими фруктами или сухофруктами.

Перед сном не наедайтесь и не переедайте. Также, постарайтесь чтобы основной прием пищи приходился на середину дня, а не на вечернее время. Для того чтобы себя контролировать принимайте пищу в строго определенное время. Употребление пищи рекомендуем разбить на несколько этапов, принимая её небольшими порциями.

5-ти разовый приём пищи в день — идеальный вариант. То есть завтрак, обед и ужин, мы разбавим вторым завтраком и полдником, которые должны быть в виде легкого перекуса: фрукты, кисломолочные продукты, сухофрукты и т.п.

Осенняя диета. Примерный рацион

Первый день

Завтрак: салат (помидор, огурец, болгарский перец, лук и зелень) заправляем 2-мя столовыми ложками оливкового масла;

Второй завтрак:

апельсин и банан;

Обед:

фаршированный болгарский перец и зелёный несладкий чай;

Полдник:

йогурт или кефир;

Ужин:

филе рыбы, запечённое в фольге со специями.

Второй день

Завтрак:

150 г. творога сухофруктами и стаканчик кефира;

Второй завтрак:

большая груша;

Обед:

запечённый картофель и соте из баклажанов;

Полдник:

2 банана;

Ужин:

омлет с тушёными овощами.

Третий день

Завтрак:

овсяные хлопья с кусочками фруктов;

Второй завтрак:

йогурт и творог;

Обед:

овощной суп;

Полдник:

2 яблока средних размеров;

Ужин:

куриная грудка приготовленная на гриле с гречкой, фруктовый сок.

На протяжении 2-х недель рекомендуем использовать осеннюю диету. Вы можете чередовать предложенный нами рацион в течение всего диетного периода, либо же составить на его основе свой собственный.

Осенняя диета в Аюрведе

Написано Джоном Иммелом, Эшвилл, Северная Каролина

3 оценки, 135 лайков

Отзывы покупателей

5. 00 из 5 звезд
Войдите, чтобы просмотреть эту статью

«Есть мысли о том, как приспособиться к осени в Южной Калифорнии? Ночи прохладнее, а воздух суше, чувствуется вата…»

— Michael

Просмотреть все отзывы

ПОСМОТРЕТЬ ВСЕ ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ

Сезон дефицита и перемен

Осень – сезон дефицита и перемен. Когда температура начинает падать, тело пытается защитить себя от потери тепла. Питательные продукты, особенно супы, кажутся еще более заманчивыми, поскольку предлагают дополнительные преимущества восстановления дефицитных тканей и утолщения кожи, таким образом изолируя ваше тело от холода. В Аюрведе питательные продукты называются продуктами, создающими оджас. Питательные продукты для оджаса включают в себя корнеплоды, такие как морковь и свекла, и твердые «зимние» кабачки, такие как тыквы и кабачки, а также топленое масло и миндаль.

Восстановление жизненной силы кожи

Вы когда-нибудь замечали, что осенью ваша кожа теряет большую часть своего блеска? Жизнеспособность кожи снижается, поскольку кровеносные сосуды сужаются при более низких температурах (процесс, называемый вазоконстрикцией). Ваш пульс также падает с температурой. Теплая кровь вблизи поверхности кожи излучает слишком много тепла. Когда наружная температура падает, ваше тело защищает себя от потери тепла, уменьшая приток крови к коже, рукам и ногам. С деревьями происходит нечто подобное: когда погода становится холодной, они втягивают свой сок в свою сердцевину (корни). Вскоре их листья засыхают и опадают. Уменьшение кровотока высушивает кожу, делая ее тусклой и матовой. Массаж тела специальными маслами для доши — один из лучших способов борьбы с сухостью кожи осенью. Попробуйте тоник Daffodil Skin Tonic для очищающей и увлажняющей формулы. Капха-конституция может попробовать тоник для сияющей и сияющей кожи.

Мышцы и толстая кишка

В отличие от весенней лихорадки, к концу сентября снижение кровотока приводит к усталости мышц. Чем раньше начинает темнеть, тем более привлекательным кажется уютный вечер, свернувшись калачиком на диване с любимым фильмом. Гладкая мышечная ткань, в том числе ткань толстой кишки, становится вялой, когда температура и частота пульса падают. Толстая кишка, также чувствительная к стрессу, несет на себе осенний износ. См. Тоник для толстой кишки Bear Hugs, если вы склонны к запорам и беспокойству осенью.

Расстройство пищеварения и электролиты

Процесс, называемый холодовым диурезом, вызывает потерю жидкости осенью. Холодовой диурез является реакцией на вазоконстрикцию. Когда кровеносные сосуды сужаются, это увеличивает кровяное давление так же, как сжимает воздух внутри воздушного шара. Почки сбрасывают дополнительное давление, удаляя жидкости из циркуляции и выводя их с мочой. Летом горячее потоотделение с последующим холодным диурезом может привести к обезвоживанию организма и дефициту электролитов. Кислые придают сочность, а соленый вкус способствует задержке воды для сухой Ваты. Вата-типам следует избегать сухих продуктов осенью.

Холодные ноги и теплые носки

Некоторые люди мерзнут даже в двух парах носков. Эти носки не могут уговорить кровь выйти из спячки, как только она попадет в сердцевину. Телу может просто не хватать уверенности или силы, чтобы поддерживать внутреннюю температуру и согревать пальцы ног. Свитер, чтобы согреть сердце, лучше, чем дополнительная пара носков, чтобы вылечить холодные ноги. Изменения в образе жизни, такие как теплая одежда и отопление в помещении, могут убедить тело, что у него есть запас тепла. Кроме того, ежедневный масляный массаж утром перед ванной покрывает кожу и предотвращает испарение. Как и при летнем поту, испарение вызывает значительную потерю тепла. Таким образом, масляный массаж помогает сохранить тепло. Как только патологический холод проник в нашу систему, горячие ванны могут быть единственным способом восстановить кровообращение. Щепотка куркумы поддерживает кровообращение. Кислые лимоны в утреннем чае убеждают потовые железы и железы желудка оставаться сочными.

Вдохновение, эмоции и разум

Осень – время вдохновения и новых идей. Движение крови от конечностей обратно к ядру увеличивает приток крови к уму. Возможность поразмышлять о последних нескольких месяцах также может вызвать эмоции. Ветер, резкие перепады температур и школьный сезон также провоцируют повышенный уровень стресса в это время года. Согласно Аюрведе, сохранение стабильной нервной системы во время падения — наш главный инструмент для поддержания сильного иммунитета и сохранения здоровья. Ашваганда — самая важная трава Аюрведы для лечения беспокойства Вата-типа, а Чаванпраш помогает укрепить иммунитет.

Рутина и отказоустойчивость

Ношение одежды в лохмотьях в социальном календаре октября может привести к ослаблению иммунитета к сезону гриппа в ноябре. В качестве альтернативы, отдых и отдых высвобождают энергию, чтобы помочь организму подготовиться к зиме. Пропуск приема пищи, поздний сон и нерегулярное время приема пищи создают стресс и дефицит. Joyful Belly предлагает питательную осеннюю программу «Восстановление молодости и жизненных сил», чтобы подготовить тело к зиме.

Ингредиенты, рецепты и травы на осень

Меньше крови в коже означает лучшую циркуляцию в ядре. Желудок получает доступ к большему количеству крови и требует пищи. Мы переживаем это как тягу к крахмалистой и тяжелой пище, такой как картофель, где-то в середине августа. Аппетит и пищеварение улучшаются как раз вовремя, чтобы утолщать и изолировать кожу. Теплая, жирная, тяжелая пища создает оджас и подготавливает резервы организма к зиме.

Продукты для повышения устойчивости к осени
( посмотреть пример диеты на осень )

  • Лимоны
  • Мисо
  • Вареные яблоки
  • Топленое масло
  • Мускатная тыква
  • Сладкий картофель
  • Свекла
  • Миндаль

Рецепты повышения устойчивости к осени

  • Батат со специями из тыквы
  • Яблочный сидр со специями
  • Суп из тыквы с орехами.

Традиционные травяные формулы для осени включают Чиванпраш для защиты иммунитета, ашвагандху и ашвагандху гхи для подготовки организма к зимним холодам.

ПОДРОБНЕЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ

Еда по сезону

Летняя диета в Аюрведе

Аюрведическая диета зимой

 

ПОИСК ПОДОБНЫХ СТАТЕЙ ПО ТЕМЕ

Холод

Холод

Холод относится ко всему, что снижает температуру тела, обмен веществ и кровоток.

ПОСМОТРЕТЬ ВСЕ «ХОЛОДНЫЕ» ПРОДУКТЫ / ТРАВЫ

Осень Зима

День Благодарения

Уход за телом

Питание Питание

Образ жизни

Обычное питание во время приема пищи

Сезонное питание

Мои сохраненные статьи

| Самый популярный

ИЗУЧЕНИЕ АЮРВЕДЫ

Осень за 10 полезными осенними продуктами – питание

Переход от лета к осени может быть горько-сладким: расчистить летнюю одежду, чтобы освободить место для свитеров, подготовиться к сезону простуды и гриппа и попробовать справиться с аллергией на амброзию. Но сезонное переключение продуктов не что иное, как сладкое, теплое, ароматное и сверхпитательное.

Влюбитесь в эти 10 полезных осенних продуктов:

Яблоки: Как вам яблоки? Есть причины, по которым яблоки являются старым запасным осенним урожаем, волшебным суперфруктом, который должен держать доктора подальше. Каждое яблоко содержит около 80 калорий и содержит витамин С и много полезной клетчатки. Как растворимая, так и нерастворимая клетчатка, содержащаяся в яблоках, помогает поддерживать здоровое пищеварение и уровень холестерина. Учитывая огромное разнообразие сортов яблок, вы можете съедать по одному яблоку в день и никогда не уставать от иногда терпких, иногда сладких вкусов, всегда полезных для вас.

Свекла: Свекла универсальна, низкокалорийна, естественно сладка и содержит питательные B полезные свойства. Свекла богата фолиевой кислотой, витамином B, имеющим решающее значение для здорового роста клеток, особенно во время беременности. В свекле много еще двух витаминов группы В: бетацианина , пигмента, потенциально являющегося мощным антиоксидантом, и бетаина , питательного вещества, защищающего сердце. Свекла также является отличным источником клетчатки.

Болгарский перец: Узнайте о хрусте и цвете сладкого перца, когда он в лучшем виде и в изобилии, с августа по октябрь. Минус капсаицин , который делает другие перцы такими острыми, болгарский перец придает продуктам более прохладный, четкий и сладкий вкус перца. И всего одна чашка любого цветного колокольчика обеспечивает почти 300% витамина С, необходимого вам в течение одного дня! Прибавьте к этому более 100 % дневной нормы витамина А, и сладкий перец наполнится антиоксидантной силой. Ешьте нарезанный сырой перец, обжаривайте с нежирным белком, таким как тофу или курица, обжаривайте с другими овощами или нарежьте кубиками в салат для хрустящей корочки.

Брюссельская капуста: Эти маленькие двойники капусты принадлежат к семейству крестоцветных овощей Brassica, наряду с брокколи, листовой капустой и шпинатом. Хотя брюссельская капуста возглавляет список самых нелюбимых овощей, ее стоит попробовать. Разрежьте чашку этих стручков на четвертинки и тушите их вместе с вашими любимыми травами и специями, чтобы получить вкусную дозу витаминов и минералов. Эта одна чашка содержит четверть дневной нормы фолиевой кислоты, 15% необходимой клетчатки и калия, 10% железа и омега-3 жирных кислот, а также ошеломляющие 161% ежедневной потребности в витамине С.

Клюква: Ярко-красная и терпкая на языке клюква, которая появляется осенью, дополняя красочную листву. Сорванная с ягодного куста или выращенная в неглубоких песчаных бассейнах, клюква содержит много клетчатки и витамина С. Клюква также может выступать в качестве защитного продукта против бактерий, которые часто вызывают инфекции мочевыводящих путей и мочевого пузыря. Бросьте горсть ягод в смешанный фруктовый салат, добавьте их в салатную заправку винегрет, смешайте с горячей овсянкой или запеките в кексы и печенье.

Инжир: Инжир — это небольшой, низкокалорийный фрукт, но он очень полезен для питания. Калий, необходимый для правильной работы сердца, почек и мышц, содержится в инжире в изобилии, как и кальций, необходимый для построения костей. А 8 унций свежего инжира дают 30% рекомендуемой суточной нормы клетчатки. Как и любой фрукт, инжир является отличным источником витаминов-антиоксидантов. Экстракт листьев инжира также продемонстрировал способность поддерживать здоровье людей с диабетом.

Груши: Хотя груши мягче, слаще и нежнее, они содержат столько же витамина С и клетчатки, сколько и их родственники из яблок. Добавьте к свойствам груши полезные свойства антиоксидантного минерала меди и сочную, маслянистую текстуру, которая делает фрукт естественным вареным, нарезанным в салаты или нарезанным кусочками в горячие каши.

Тыквы и другие виды тыквы: Насыщенный, насыщенный цвет тыквы и других видов тыквы намекает на то, что в них содержится большое количество питательных веществ. В этих тыквах много витамина А в форме бета-каротина. Бета-каротин является антиоксидантом, необходимым для здорового зрения, а также может укреплять иммунную систему и защищать организм от повреждения свободными радикалами, которое может вызвать заболевания сердца и кровеносных сосудов и рак. Сквош содержит много калия, минерала, который помогает регулировать работу почек и сердца, а также мышц и нервов. Вы также найдете тонны клетчатки в этих прекрасных фруктах, которые помогают снизить уровень холестерина, поддерживать здоровье кишечника и умеренный уровень сахара в крови.

Пастернак: Пастернак не попадает в десятку лучших «суперпродуктов», но это только потому, что его затмевают другие овощи. Они немного похожи на бледную морковь, но на самом деле содержат гораздо больше полезных для сердца калия и фолиевой кислоты, чем морковь. Фолат — это витамин группы В, необходимый для создания здоровых клеток, и его недостаточный уровень связан с раком и врожденными дефектами. В пастернаке содержится вдвое меньше белка и витамина С, чем в картофеле, но в нем больше клетчатки.

Сладкий картофель и батат: Выберете ли вы более распространенный батат или более редкий батат, вы получите питательный низкокалорийный овощ. Из этих двух продуктов сладкий картофель содержит больше железа и является лучшим источником витамина А-антиоксиданта, но батат содержит больше клетчатки.