Skip to content

Отличие растительного белка от животного: Чем отличаются белки: животные и растительные

Виды протеина, их различия, плюсы и минусы

Администратор

Время чтения 6 минут

Содержание статьи:


    Человеческое тело – это сложный механизм. Для поддержания его работы необходимо постоянное поступление жиров, углеводов, минералов, витаминов, белков и воды.


    Белок еще называют протеином. Это строительный материал для всего тела. Он принимает участие в функционировании мышц, внутренних органов, а также росте ногтей и волос. Поэтому следует ознакомиться с особенностями употребления белка, его разновидностями и свойствами.

    Виды белка


    Не получая дневную норму протеина, организм начинает истощаться. Чтобы этого избежать, необходимо сбалансировать рацион. Этого можно достичь, отслеживая и подсчитывая получаемое количество калорий из продуктов или принимая пищевые белковые добавки. Спортивное питание поможет получить необходимую порцию белков.


    Для полноценной жизнедеятельности человеку необходимо употреблять белок двух видов: растительного и животного происхождения. Различие в том, что растительный протеин легко усваивается, тогда как второй вид расщепляется медленнее. Но растительное белковое вещество имеет определенный минус: в нем содержится меньше аминокислот, чем в животном белке.

    Польза белка для организма


    Протеин в нашем теле выполняет следующие цели:

    • обменные процессы – обеспечение надлежащего обмена веществ в организме;
    • иммунитет – белки и есть те антитела, что защищают нас от инфекций и вирусов;
    • транспортировка – укрепление кровеносной системы, протеин доставляет полезные вещества в каждую клеточку нашего тела;
    • строительный материал – данные вещества являются основой клеточного строения;
    • энергия – 1 грамм равен 4 Ккал, но организм начинает использовать белковые накопления, когда закончится запас углеводов.


    Наш организм не вырабатывает протеин самостоятельно, а берет его из пищи. Люди, которые плохо и нерегулярно питаются, занимаются спортом или умственной деятельностью, могут не получать его в необходимом количестве.

    Не получая дневную норму протеина, организм начинает истощаться. Чтобы этого избежать, необходимо сбалансировать рацион.

    Растительные белки: в каких продуктах они есть?


    Наш организм способен синтезировать белок из немногих растений, и больше всего его в таких культурах:

    • арахис – в 100 граммах орехов содержит около 20 граммов белкового вещества;
    • фасоль – 23 гр./100 гр.;
    • семена чиа – 20 гр./100 гр., плюсом является большее содержание кальция, чем в молочных продуктах;
    • нут – 19 гр./100 гр.;
    • киноа – 16 гр./100 гр., количество аминокислот практически наравне с молочной продукцией.


    Одним растительным белком сложно восполнить дневную норму потребления. В среднем человеку необходимо полтора грамма протеина на 1 кг своего веса, поэтому у каждого свой уровень дневной необходимости.

    Животные белки: в каких продуктах и в каком количестве?


    Протеин животного происхождения легко получить, употребляя следующие продукты:

    • красная рыба – насыщена витаминами, содержит жиры омега, в 100 граммах продукта — 3,22 гр. протеина;
    • куриное мясо – 20 гр./100 гр., полезный и доступный по цене продукт, при диетах всегда рекомендуют употреблять только грудинку;
    • говядина – 19 гр. белка в 100 гр. мяса, полезный продукт с низкой жирностью;
    • сыр – 25 гр./100 гр., из-за высокой жирности не рекомендуют к частому употреблению при спортивных диетах;
    • творог – 17 гр./100 гр., самый медленно усваиваемый вид белка;
    • молоко – только 3 гр./100 гр., легко усваивается, как отдельный источник белка он беден, но подходит для добавления в протеиновый коктейль или омлет.


    Поскольку животные белки более богаты аминокислотами, чем растительные, они считаются полноценными. Для сторонников вегетарианства восполнить норму только растительной пищей невозможно. Поэтому им приходится принимать добавки и грамотно продумывать свое меню.

    Протеин жизненно необходим каждому человеку, поэтому стоит следить за своим рационом и содержанием белковых веществ в продуктах.

    7 типов протеина


    Производители спортивного питания и белковых добавок предлагают большой выбор различных видов продукции. Это упрощает жизнь спортсменам, тем, кто хочет похудеть или набрать мышечную массу. Для применения есть семь видов готового белка.


    Сывороточный белок – лидер среди добавок при занятии спортом. Это продукт молочного происхождения (из сыворотки) по доступной цене. Его плюс – быстрое усвоение и безопасность для организма.


    Второй по популярности считается продукция с казеином: молочный белок и казеиновый протеин. Молочный протеин состоит из сыворотки и казеина, а казеиновый получают из молока. Главное различие между ними – скорость усвоения. Молочный белок усваивается в течение 2 часов, а казеиновый расщепляется на протяжении 6-8, что хорошо для плавного обогащения организма аминокислотами.


    Яичный изолят – это высушенный яичный белок с высоким содержанием аминокислот. Предназначен для жиросжигания и быстрого наращивания мышечной массы.


    Соевый и пшеничный протеин близки по своим свойствам. Они быстро усваиваются, имеют в составе полезные микроэлементы, витамины, глютамин, аминокислоты и аргинин. Мину заключается в большом количестве женских гормонов, поэтому не стоит ими злоупотреблять.


    Наименее популярный – мясной или говяжий белок. Он имеет своеобразный привкус и высокую цену.


    Протеин жизненно необходим каждому человеку, поэтому стоит следить за своим рационом и содержанием белковых веществ в продуктах. А для большей эффективности лучше употреблять белковые добавки и придерживаться спортивного питания.

    питание
    рекомендации
    спортивное питание

    Сравниваем сывороточный и растительный протеин – 4fresh блог


    Белковую смесь или другими словами протеин сегодня легко можно найти в любом торговом центре. Ассортимент огромен: пакеты, батончики, банки любой формы и размера, любого вкуса и для разных целей.


    Сегодня мы поговорим о таких видах белка, как сывороточный и растительный. Разберемся, в чем их основные сходства и различия, а главное, как каждый из них помогает поддерживать нашу работоспособность.

    О сывороточном протеине


    Сыворотка считается животным белком. Она получается из коровьего молока, которое при свертывании образует творог и сыворотку (водянистую субстанцию).


    Существует 3 типа сывороточного белка, у каждого из них своя пищевая ценность

    1. Изолят сывороточного белка (WPI) — удалена вся лактоза и жир. Конечный продукт составляет 90% чистого белка
    2. Концентрат сывороточного белка (WPС) — Концентрат сывороточного протеина, как правило, содержит некоторое количество жиров, холестерина и углеводов (лактозы) – 20% массы продукта и выше, содержит 60-85% белка.
    3. Гидролизат (WPH) — получают путем разрушения (гидролизации) изолята с целью повышения скорости усвоения. Обладает максимальным анаболическими свойствами, но имеет довольно высокую стоимость.


    Сыворотка считается отличным источником белка для организма. Она является одним из лучших источников аминокислот, в том числе такой аминокислоты, как лейцин, которая стимулирует активацию роста мышечной ткани. Помимо этого, безглютеновая природа и низкое содержание лактозы позволяют уменьшить различные аллергические реакции.

    Все товары


    Однако стоит принять во внимание, что существуют и побочные эффекты, такие как:

    • чрезмерная жажда
    • усталость
    • колики
    • головные боли
    • дизбактериоз


    Такие симптомы начинают появляться у людей с плохой переносимостью молочного белка — казеина или просто при излишнем содержании белка в рационе.


    Сывороточный протеин является очень популярным по причине того, что содержит полный аминокислотный профиль, необходимый для функционирования организма.


    Мы знаем, что полноценный белок в основном содержится в продуктах животного происхождения, таких как молоко, сыр, мясо, рыба, птица и яйца. Всегда считалось, что белки животного происхождения легко перевариваются и легко усваиваются организмом человека.


    Но наука показывает, что употребление растительного белка дает те же преимущества, что и животный белок, с некоторыми дополнительными бонусами.

    О растительном протеине


    Как следует из названия, этот белок происходит от растений. Далеко не каждое растение имеет в составе все незаменимые аминокислоты, но есть и исключения!


    У данных источников растительного белка полный аминокислотный профиль:

    • Киноа
    • Горох
    • Соя
    • Семена Чиа
    • Семена конопли
    • Нут


    Все эти варианты считаются полноценными источниками белка, исключают потребность в продуктах животного происхождения, и это хорошая новость для вегетарианцев, веганов и всех, кому необходимо устранить молочные продукты из повседневного рациона.


    В протеине из растительных источников нет ароматических и вкусовых добавок, в отличие от сывороточного (впрочем, и последний тоже можно найти в чистом виде). Некоторые виды веганского протеина обладают натуральным ореховым вкусом, а у некоторый привкус специфичен или почти отсутствует — их обычно добавляют в смузи, каши или другие блюда для обогащения белком.


    В основе растительный белок очень похож на животный белок, за исключением низкого количества двух незаменимых аминокислот, метионина и лизина, а также более высокого уровня таких аминокислот, как аргинин и глицин. Однако, это не означает, что питаясь исключительно растительными видами белка, человек не сможет поддерживать свое здоровье.


    По сути, переход на растительное питание не означает жить без незаменимых аминокислот — это означает заменить порцию мяса двумя порциями продуктов, содержащих растительный белок.

    Все товары


    Растительные белки дают более здоровый профиль, с хорошим витаминно-минеральным составом, соотношением белков, углеводов, жиров и клетчатки.

    Преимущества растительного белка


    Статистика подтверждает, что люди, потребляющие больше растительного белка, имеют преимущества в следующих показателях:

    1. Низкие показатели заболеваемости диабетом
    2. Меньше случаев болезни сердца
    3. Сниженный риск развития рака


    Также, растительные диеты имеют ряд положительных экологических эффектов:

    • Производство одного грамма мяса требует в 26 раз больше ископаемого топлива, земли и воды, чем производство одного грамма соевого белка.
    • Употребление большого количества растений и меньшего количества животных может помочь сократить выбросы парниковых газов (из-за меньшего количества ферм) и сократить разрушение естественных мест обитания животных, т.к. пространство очищается для сельскохозяйственных угодий.

    Что же выбрать?


    Есть сторонники как растительного, так и сывороточного белка. Оба вида протеина помогают питать организм и поддерживать его работу должным образом. Сывороточный белок уже давно завоевал любовь не только профессиональных спортсменов, но и просто людей, ведущих активный образ жизни. Его можно найти везде, где только можно.


    Растительный белок долгое время не воспринимали, как достойную альтернативу в области фитнеса и бодибилдинга, однако, за последние годы было завершено несколько исследований по этому вопросу, что говорит о растущем интересе к переходу именно на этот вид белка.


    Все больше и больше людей переключаются на вегетарианские диеты, будь то для здоровья, сохранения окружающей среды или этичности.


    Узнав о некоторых преимуществах растительного белка, возможно, сократить количество животного белка покажется вам хорошей идеей.


    Основные задачи при выборе протеина:

    1. Привести свой организм в отличную форму и иметь превосходное самочувствие. Чтобы тело было активным, здоровым и красивым, нужно найти правильный диетический баланс.
    2. Поддержать здоровье, разнообразить рацион — лучше растительными видами белка.
    3. Сохранять положительный протеиновый баланс после выполнения тяжелых тренировок – с этой задачей отлично справится сывороточный протеин.


    А теперь разберемся, когда и какой протеин лучше всего употреблять, и какие у тех или иных видов преимущества.













    Тип протеина

    Лучшее время приема

    Основные преимущества

    Сывороточный

    Утром натощак, перед тренировкой, после тренировки

    Богат аминокислотами ВСАА, быстро усваивается, увеличивает синтез белка

    Комплексный (смесь разных видов протеина)

    Перед сном, между приемами пищи

    Богат аминокислотами ВСАА, быстро и постепенно усваивается

    Яичный

    Утром натощак, перед тренировкой, после тренировки

    Быстро усваивается, богат антиоксидантами

    Соевый

    Утром натощак, перед тренировкой, после тренировки

    Богат глутамином и аргинином, быстро усваивается, имеет антиоксидантные свойства

    Конопляный

    Перед сном, между приемами пищи

    Положительно влияет на здоровье, богат аминокислотами ВСАА, аргинином и ПНЖК, богат клетчаткой

    Гороховый

    Перед сном, между приемами пищи

    Полностью усваивается, богат клетчаткой

    Рисовый

    Перед сном, между приемами пищи

    Полностью усваивается, богат клетчаткой, богат витаминами группы В и сложными углеводами

    Миндальный

    В качестве перекуса в течение дня, в составе выпечки или напитков

    Богат клетчаткой, железом, кальцием, и цинком. Имеет в составе жиры и углеводы

    Тыквенный

    В качестве перекуса в течение дня, в составе выпечки или напитков

    Богат клетчаткой, содержит витамин E, цинк, магний, марганец и фосфор

    Протеин семян Чиа

    В качестве перекуса в течение дня, в составе смузи, завтраков и йогуртов.

    Богат клетчаткой, кальцием и антиоксидантами


    Итак, вопреки распространенному мнению, растительные виды протеина имеют полноценный аминокислотный состав, а также ряд преимуществ в виде достаточного количества клетчатки и витаминов.



    И если сывороточный белок является отличным помощником при активных тренировках и наращивании мышечной массы, то растительный станет прекрасным обогащением рациона абсолютно любого человека — причем не обязательно придерживающегося вегетарианской диеты.


    Автор: Светлана Шведов

    • #Питание
    • #Веган

    Подписка

    Полезные рассылки у вас на почте. Осталось только подписаться
    Обработка данных

    при подписке

    Читайте по теме

    Питание

    Протеиновые коктейли: пить или не пить?

    Спорт

    ТОП-10 спортивных находок на 4fresh

    Питание

    Растительные альтернативы коровьему молоку

    Питание

    7 рецептов с пастой урбеч

    Растительный белок лучше животного?

    Растительные диеты стали популярными, и больше людей, чем когда-либо, выбирают растительные варианты. На самом деле, согласно недавнему исследованию Nielsen, почти 40% американцев активно ищут растительные альтернативы. Растительный белок предлагает много преимуществ для здоровья, которых нет у животного белка, например, ценные микроэлементы, полезные жиры и антиоксиданты. Тем не менее, несмотря на содержание питательных микроэлементов, исследования показывают, что животный белок содержит больше аминокислот, необходимых для улучшения общих спортивных результатов. Мы собираемся выяснить, в чем именно разница между растительным белком и животным белком.

    Решение о добавлении растительного или животного белка на самом деле сводится к нескольким фундаментальным различиям.

    • Личные предпочтения
    • Факторы окружающей среды
    • Ваши цели в отношении здоровья и фитнеса.

    Но чтобы знать, какой из них выбрать, вам нужно понимать белок на его самом фундаментальном уровне.

    Белок является ценным макроэлементом, который отвечает за создание, восстановление и восстановление мышечной ткани в организме. Продукты, полученные как из растительных, так и из животных источников, содержат белок, но есть некоторые существенные различия, когда речь идет о содержании аминокислот, содержании белка, усвоении и эргогенных преимуществах.

    Животный белок получают из животных источников, таких как мясо, яйца и молоко. Распространенными формами животного белка являются белок яичного белка, молочный белок [сыворотка, изолят сыворотки, казеин, гидролизат сыворотки, молочный концентрат]

    Растительный белок получают из растительных источников, таких как фасоль, бобовые, орехи, семена, лебеда и цельное зерно . Распространенными формами растительного белка являются гороховый изолят (фасоль), сача инчи (орех), тыква (семена), арбуз (семена), соя (фасоль), конопля (бобовые), рис (зерна).

    Белок состоит из 20 аминокислот, которые используются для роста и метаболизма человека. Часто называемые строительными блоками белка, одиннадцать из этих аминокислот считаются заменимыми, что означает, что они могут быть синтезированы вашим телом и не должны поступать с пищей. Остальные девять аминокислот (метионин, лизин, изолейцин, гистидин, валин, триптофан, треонин, фенилаланин и лейцин) являются незаменимыми, и их необходимо потреблять из пищевых источников белка или в виде добавок. Из этих девяти незаменимых аминокислот три аминокислоты относятся к аминокислотам с разветвленной цепью из-за их уникальной молекулярной структуры (лейцин, изолейцин и валин) и отвечают за стимуляцию процесса наращивания мышц, синтеза мышечного белка. Отсутствие этих незаменимых аминокислот будет препятствовать росту и восстановлению тканей, тем самым ограничивая вашу способность наращивать и восстанавливать сухую мышечную массу [И].

    СОПУТСТВУЮЩИЕ СТАТЬИ Полное руководство по BCAA

    Когда источник белка содержит достаточное количество всех незаменимых аминокислот, он считается полноценным белком. Если в источнике белка отсутствует определенная аминокислота или в нем низкое содержание одной или нескольких аминокислот, он считается неполным белком.

    СООТВЕТСТВУЮЩАЯ СТАТЬЯ Полноценные и неполные белки

    Здесь начинают различаться растительные и животные белки. Все животные белки являются полноценными источниками белка, в то время как некоторые, но не все растительные белки считаются полноценными.

    Животный белок получают из молочных продуктов, мяса, птицы, свиней, морепродуктов и яиц. Большая часть порошкового белка животного происхождения поступает из молочных продуктов, таких как сыворотка, изолят сыворотки и казеин. Полноценные источники белка содержат все незаменимые аминокислоты, чтобы инициировать процесс построения и восстановления вашего тела, чтобы адекватно восстановиться после тренировки.

    Основные

    Дополнительные

    Conditionally Essential

    LEUCINE

    ALANINE

    ARGININE

    ISOLEUCINE

    ASPARAGINE

    CYSTEINE

    VALINE

    Аспарагиновая кислота

    ГЛУТАМИН

    ГИСТИДИН

    ГЛУТАМИНОВАЯ КИСЛОТА

    GLYCINE

    LYSINE

    SERINE

    PROLINE

    METHIONINE

     

    TYROSINE

    PHENYLALANINE

     

     

    ТРЕОНИН

     

     

    ТРИПТОФАН

    Когда дело доходит до растительных белков, не все источники растительного белка одинаковы. Растительные белки поступают из таких продуктов, как фасоль, бобовые, цельные зерна, чечевица и орехи. Некоторые растительные белки считаются полноценными источниками белка, в то время как другие являются субоптимальными источниками и неполными белками. Источники растительного белка, такие как конопля, сача инчи, лебеда, соя и гороховый белок, являются полноценными источниками белка. Однако, несмотря на то, что эти источники растительного белка считаются полноценными, они не содержат таких аминокислот, как животные белки. Если вы решите вести веганский или вегетарианский образ жизни, употребляя в пищу различные источники белка, вы часто будете получать так называемый дополнительный белок — два белка, соединенные вместе, образуют полноценный белок.

    Другое важное различие между растительным белком и животным белком заключается в содержании белка. Большинство белков животного происхождения предлагают более высокую концентрацию белка: 20-25 г белка на порцию весом 4 унции. Большинство белков растительного происхождения содержат от 5 до 10 г на порцию в 4 унции. Следовательно, вам нужно потреблять гораздо большее количество растительных источников белка, чтобы получить такое же количество белка, как и из источников животного белка.

    Еще одно ключевое различие между растительным белком и животным белком заключается в усвояемости. Степень усвояемости определяет, насколько эффективен белок в наращивании сухой мышечной массы и восстановлении после тренировки. Белки растительного происхождения обладают меньшим анаболическим эффектом, чем белки животного происхождения, из-за их более низкой усвояемости, меньшего содержания незаменимых аминокислот (особенно лейцина) и дефицита других незаменимых аминокислот, таких как аминокислоты серы или лизин [И]. Тем не менее, большинство клинических исследований, сравнивающих животный белок и растительный белок, были проведены с использованием порошка растительного белка, а не пищевых источников цельного растительного белка. Некоторые исследования показывают, что животный белок имеет лучшую усвояемость и, следовательно, насыщает мышечную ткань аминокислотами, чтобы инициировать процесс восстановления лучше, чем растительный белок, в то время как другие исследования практически не показывают никакой разницы.

    Гороховый белок, сача инчи и соевый белок имеют высокую степень усвояемости, аналогичную животному белку. Как я уже говорил, не все источники растительного белка одинаковы, и большинство из них имеют несколько отличий. содержание микроэлементов. Большинство источников растительного белка содержат ценные микроэлементы, такие как цинк, медь, марганец, фосфор и магний. Источники растительного белка, такие как конопля и сача инчи, содержат незаменимые жирные кислоты (НЖК) Омега-6 и Омега-3. Другие источники растительного белка содержат нехарактерно высокое количество некоторых незаменимых аминокислот. Например, саша инчи содержит более высокую концентрацию триптофана, в то время как гороховый белок имеет почти такой же аминокислотный профиль, как сывороточный белок, с более высоким содержанием аргинина. Животные белки содержат все незаменимые аминокислоты, но не содержат микроэлементов.

    СВЯЗАННЫЕ СТАТЬИ Источники растительного белка: 5 лучших источников растительного белка для наращивания мышечной массы

    При выборе источника белка все сводится к предпочтениям. Большое количество доказательств показывает, что источники животного белка обеспечивают лучшую доставку аминокислот, усвояемость и содержание белка, чем источники растительного белка. Это особенно важно для спортсменов, так как получение жизненно важных аминокислот после тренировки имеет решающее значение для запуска процесса восстановления мышц. Однако, если вы ведете веганский или вегетарианский образ жизни, получение достаточного количества белка из нескольких источников растительного белка гарантирует, что вы получите аминокислоты, необходимые для оптимального здоровья и хорошего самочувствия.


    Ищете лучший растительный белок для наращивания мышечной массы, сжигания жира и улучшения спортивных результатов?

    Растительный белок   — это идеальная смесь высококачественного растительного белка, обеспечивающая вас питательными веществами, необходимыми для повышения производительности. Изготовленный из гороха, тыквенных семечек, конопли, сача инчи и протеина лебеды, растительный белок содержит белок, необходимый для увеличения силы, наращивания сухой мышечной массы и оптимизации производительности. С восхитительным вкусом шоколадного торта, Растительный белок    Идеальное дополнение к вашей растительной диете.

     

    SWOLVERINE — БРЕНД ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ НА ВЫНОСЛИВОСТЬ И АКТИВНОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ. СОЗДАНО ДЛЯ ЭЛИТНЫХ СПОРТСМЕНОВ И ВОЛИЧНЫХ НАШИ ПРОДУКТЫ БЫЛИ ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ, ЧТОБЫ ПОДДЕРЖАТЬ ВАШИ СПОРТИВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ. МЫ ВЫПОЛНЯЕМ КОГДА ВЫ ВЫПОЛНЯЕТЕ.

    Мы верим, что каждый может оптимизировать не только свои спортивные результаты, но и свой человеческий потенциал. Как мы полагаем, мы можем оптимизировать производительность через 9 0027 прозрачность, клинически эффективные дозы и клинически проверенные ингредиенты с результатами, основанными на доказательствах. Мы обеспечиваем вас питательными веществами, необходимыми для активного образа жизни.

    Животный и растительный белок — Центр исследований питания

    Некоторые авторы утверждают, что белок является белком, будь то животный или растительный, за исключением того, как с животными обращаются. Как вы на это реагируете?

    У нас есть информация о том, что основное различие между животными и растительными белками заключается в их профилях аминокислот, и именно эти профили определяют скорость, с которой абсорбированные аминокислоты используются в организме. Белки животного происхождения, конечно, гораздо больше похожи на наши белки, поэтому используются быстрее и легче, чем растительные белки. То есть «субстратные» аминокислоты, полученные из белков животного происхождения, более доступны для наших собственных реакций синтеза белка, что позволяет им работать на полную катушку. Растительные белки несколько скомпрометированы их ограничением по одной или нескольким аминокислотам. Когда мы восстанавливаем относительно дефицитную аминокислоту в растительном белке, мы получаем скорость реакции, эквивалентную животным белкам. Моя собственная лаборатория предоставила экспериментальные данные, подтверждающие эту точку зрения, и, конечно же, подобные наблюдения прошлых лет в других лабораториях также могут быть интерпретированы таким образом.

    Некоторые различия профилей между животными и растительными белками ранее были отмечены соотношением аргинина и лизина, которое, в свою очередь, предсказывает реакцию тканей.

    Животные белки также имеют более высокую концентрацию серосодержащих аминокислот, которые метаболизируются в кислотообразующие метаболиты. В результате необходимо скорректировать несколько более низкий физиологический pH и использовать буферы, такие как кальций, для ослабления этих неблагоприятных кислотных эффектов — в ущерб хозяину.

    Но мой главный тезис в том, что касается моей собственной работы, состоит в том, что наши наблюдения белков и рака, хотя и изучены достаточно подробно, были сигналами гипотез, которые были более важными и более глобальными. Таким образом, я не особенно люблю останавливаться на более тонких структурных и функциональных характеристиках животных и растительных белков как имеющих большое значение. Скорее, мои взгляды больше похожи на вопрос о том, каковы последствия — как биологические, так и социокультурные — нашего огромного почтения к белку, особенно нашего необоснованного почтения к «высококачественному» животному белку. Именно на этом пути я нахожу необычайно значимые жемчужины.

    Проблема белков лучше всего изложена в моей книге The China Study . Тем не менее, есть больше — гораздо, гораздо больше. Большинство моих статей носят довольно технический характер и зачастую содержат довольно разрозненные фрагменты информации. Частично это было одной из главных целей нашей книги — интегрировать и синтезировать более широкую картину.

    Важная часть предложения о белке в книге состоит не в том, чтобы оценить относительную важность белка по сравнению с другими питательными веществами в получении различных эффектов. На самом деле, это было бы очень изменчиво и довольно бесполезно, потому что это было бы невозможно и не было бы очень информативно.

    Я хочу сказать, что, начиная с открытия белка в 1839 году и до наших дней, мы практически почитали это питательное вещество и в результате убедились, что наши более общие представления о питании и здоровье должны соответствовать этой парадигме. Это было особенно верно, когда считалось, и многие до сих пор считают, что белок в основном содержится в продуктах животного происхождения. В первые годы белок означал мясо, а мясо означало белок. Таким образом, большая часть благоговения перед белком на самом деле было благоговением перед мясом.

    То, что я делал в начале своей карьеры, было ничем иным, как то, что предполагала традиционная наука. Я сделал наблюдение, что диета, предположительно богатая животным белком, была связана с раком печени на Филиппинах. В сочетании с необычным отчетом из Индии, показывающим, что казеин, скармливаемый экспериментальным крысам в обычном количестве, резко способствует развитию рака печени, это побудило меня провести 27-летнее исследование «Китайский проект» о том, как этот эффект работал. Мы провели десятки экспериментов, чтобы проверить, так ли это на самом деле и как это работает.

    Мы ясно показали, что из всех химических канцерогенов, протестированных в рамках государственной программы тестирования химического канцерогенеза, и с использованием традиционных критериев для определения того, что является канцерогеном, казеин (и, скорее всего, большинство других белков животного происхождения) был наиболее важным. Это не обсуждаемый предмет, и последствия этого вывода ошеломляют во многих отношениях.

    Однако не эта находка и не этот прямолинейный вывод, каким бы важным в традиционном смысле он ни был, стал основным направлением моей последующей работы. Но это предполагало, что мы должны исследовать гораздо более широкую гипотезу, а именно более общую взаимосвязь продуктов животного и растительного происхождения, только отчасти из-за различного содержания и состава белков. И именно эти эксперименты предоставили доказательства, которые заставили меня думать о питании совсем по-другому, особенно в контексте того, что питание, основанное на пищевых продуктах, гораздо важнее для здоровья, чем питание, основанное на питательных веществах.

    Короче говоря, наши выводы о казеине и его способности вызывать экспериментальный рак стали ступенькой к гораздо более интересным и актуальным вопросам и выводам. В процессе возникло много интересных идей/выводов, два из которых лично для меня весьма глубоки. Во-первых, это показало мне невероятную пропасть между представлениями о здоровье, основанном на лекарствах, и здоровье, основанном на еде (и я считаю, что питательные добавки — не что иное, как здоровье на основе лекарств — только эти химические вещества даются в другое время, чем традиционные лекарства). Во-вторых, это показало мне, насколько мы ошибались, разрабатывая и используя концепцию питания для поддержания здоровья и предотвращения болезней. При этом я стал серьезным циником в отношении медицинской практики в целом, научных исследований в частности и разработки непристойной политики.

    Я знаю, что есть несколько лекарств, которые могут спасти жизнь и могут оказаться полезными при разумном применении. Но наша зависимость от наркотиков и наше пристрастие к рынку и его заявлениям о пищевых добавках, лекарствах и других медицинских принадлежностях отвратительны — в буквальном смысле.

    Таким образом, дискуссия о белке (в основном из продуктов животного происхождения) должна быть более широкой темой, выходящей за рамки доказательств, хотя самих доказательств достаточно, чтобы быть убедительными.