Skip to content

Отруби что это такое: самый полный гид от TEA.ru

Содержание

самый полный гид от TEA.ru

Еще каких-то лет 30 назад отруби считались не более чем кормом для животных. Но уже тогда первые диетологи и представители пищевой промышленности поняли, что в этом продукте кроется большой потенциал и польза для человека. Сегодня, услышав слово «отруби», мы вспоминаем о здоровом питании, ценной клетчатке и советах тренера по фитнесу.

В этой статье мы собрали самую важную информацию обо всем, что касается отрубей, и правилах их употребления.

Что такое отруби

Все злаки проходят два вида обработки, направленных на удаление лишнего. Сначала снимается шелуха (так называемая мякина, несъедобная «обертка» каждого зернышка). Затем убирается внешний защитный слой, который является частью самого зерна, его «кожей», в результате чего производители получают зерно, полностью (или почти полностью) лишенное оболочки, а побочным продуктом такой очистки становятся отруби.

Отруби – это твердый внешний слой зерна, содержащий различные питательными вещества и клетчатку.

Зачем вообще нужно снимать оболочку, если она так богата полезными нутриентами? Ответ прост: не прошедшие обработку злаки быстрее портятся и приобретают горький привкус. То есть таким образом производители продлевают срок годности продукта.

Немного истории

До ХХ века отруби в России (да и по всей Европе) считались примерно таким же мусором, как и мякина. После очистки все, кроме зерен, было принято выкидывать или в лучшем случае отдавать в качестве корма домашним животным. Только к концу двадцатого столетия исследователям в области питания удалось доказать, что оболочка зерна представляет собой ценный продукт, который можно и нужно употреблять в пищу. С этого момента началась новая веха в истории отрубей, отмеченная уважением и признанием.

Химический состав отрубей

Трудно не признать ценность продукта, в котором так много микроэлементов, антиоксидантов, незаменимых жирных кислот, белков и медленных углеводов. Химический состав отрубей разных видов может существенно отличаться, но почти все отруби в той или иной мере содержат следующие вещества:

Пищевая ценность отрубей

Отруби сильно различаются по калорийности. Самыми «легкими» можно назвать ржаные (чуть более 100 ккал), самые питательные – это ячменные (свыше 400 ккал на 100 г).

Какие бывают отруби

Различных видов отрубей существует очень много, ведь получать их можно почти из любого злака, придавая им разную форму. В целом можно выделить четыре критерия выбора: по виду злака, по способу обработки, по внешней форме и по составу.

По виду злака

Овсяные

Овсяные отруби – отличный источник антиоксидантов, особенно фитиновой и феруловой кислот, а также авенантрамидов. Они весьма питательны (около 250 ккал, более 17 г белка, 50 г углеводов и 7 г жиров на 100 г продукта), содержат дневную норму марганца.

Пшеничные

Пшеничные отруби содержат значительное количество холина, цинка и меди, в них более половины суточной нормы селена и пятикратная норма марганца. Они также обладают низкой калорийностью (около 160 ккал на 100 г), но при этом являются хорошим источником растительного белка (около 15 г на 100 г) и клетчатки (40 г на 100 г). Особенно рекомендованы людям с проблемами сердца и сосудов.

Ржаные

Ржаные отруби наименее питательные из всех, в них всего 114 ккал и около 12 г белка на 100 г, зато много калия, кальция, фосфора и магния. Этот вид отрубей полезен тем, кто страдает от хронического гастрита, дисбактериоза, панкреатита и проблем с печенью.

Гречневые

В гречневых отрубях содержится небольшое количество калорий (всего 120 ккал на 100 г), при этом они богаты пищевыми волокнами (тройная суточная норма), но не могут похвастаться самым лучшим витаминным и минеральным составом.

Рисовые

Очень сытные (более 300 ккал) отруби с рекордным содержанием марганца (семикратная суточная норма на 100 г), а также большим количеством магния и фосфора (двойная суточная норма). Рекомендованы людям, имеющим предрасположенность к диабету, поскольку способны нормализовать уровень сахара в крови.

Ячменные

Самые калорийные отруби (более 400 ккал на 100 г) с высоким содержанием углеводов, которые по большей части состоят из клетчатки. Полезны тем, кто следит за уровнем холестерина.

Амарантовые

Один из самых калорийных видов отрубей – порядка 350 ккал на 100 г. Амарантовые отруби содержат много витаминов, кальций, калий, магний, железо и фосфор. Они рекомендованы людям с повышенной кислотностью желудка, поскольку способны снижать ее, обладая обволакивающими свойствами.

Кукурузные

В кукурузных отрубях много клетчатки (тройная суточная норма) и углеводов. Их питательность составляет около 300 ккал. Больше всего эти отруби содержат таких веществ, как феруловая кислота, железо, селен, медь, магний, витамин Е.

Льняные

Льняные отруби – один из рекордсменов по содержанию белка (около 30 г на 100 г продукта). В них также содержится значительное количество полезных жирных кислот. Калорийность составляет около 250 ккал. В льняных отрубях много витаминов группы В, железа и кальция.

По способу обработки

Мелкого помола

Мягкие и похожие по виду на мелкую стружку отруби. Легче перевариваются и легко растворяются в любой жидкости. Хороши для желудка.

Грубого помола

Отруби более крупной формы подходят людям, у которых нет проблем с желудком, особенно полезны для кишечника.

По внешней форме

Рассыпные

Отруби в таком виде удобно класть в каши, коктейли, смузи или выпечку. По большому счету они универсальны и подходят для любого случая.

Прессованные

Такой вариант нравится любителям готовых завтраков – прессованные отруби похожи на кукурузные палочки или злаковые шарики. Их удобно добавлять в тарелку с другими видами хлопьев.

По составу

Натуральные

Натуральные отруби – это продукт, в котором нет ничего, кроме собственно отрубей. Хороши своей простотой и подходят тем, кто любит сам добавлять дополнительные вкусы.

С добавками

Такие отруби могут содержать соль, ламинарию, расторопшу, витаминные комплексы, частицы орехов или фруктов, даже пряности и… хвою. Отруби с добавками очень удобно использовать как основу для смузи, коктейлей и завтраков.

Полезные свойства отрубей и противопоказания

Отруби разных злаков обладают различными полезными свойствами: например, льняные содержат больше белка, рисовые богаты ценными жирами, в пшеничных много витамина В, а в амарантовых – железа и фосфора. Однако есть ряд общих свойств, которые характерны всем видам отрубей без исключения. И главное из них – это влияние на состояние желудочно-кишечного тракта и других органов брюшной полости.

Улучшение пищеварения

Клетчатка, которая в большом количестве содержится в отрубях, позволяет улучшить перистальтику кишечника и создает в нем полезную микрофлору. Кроме того, отруби положительно влияют и на работу печени, поджелудочной и желудка.

Подавление голода и контроль веса

Попадая в желудок, отруби имеют свойство разбухать и увеличиваться в размерах. За счет этого у человека очень быстро появляется ложное чувство сытости. Такое явление помогает ограничить лишний прием пищи.

Очищение организма

Являясь источником грубой клетчатки, отруби хорошо очищают кишечник от налипшей на его стенки пищи, работают своего рода «веником» и препятствуют отложению «запасов». Кроме того, ингредиенты отрубей помогают выводить лишние токсины и болезнетворные бактерии.

Другие полезные свойства отрубей

Косвенным образом употребление отрубей в пищу может повлиять на следующие улучшения:

  • нормализацию гормонального фона;

  • снижение уровня холестерина в крови и укрепление сердечно-сосудистой системы;

  • восстановление и укрепление иммунной системы;

  • снижение количества ОРЗ и ОРВИ;

  • улучшение состояния волос, ногтей и кожи;

  • снижение риска заболевания диабетом.

Противопоказания для употребления отрубей

Хотя в целом отруби являются полезным и безопасным продуктом, врачи не рекомендуют их людям с такими проблемами, как:

  • обострение гастрита,

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки,

  • панкреатит,

  • заболевания кишечника,

  • диарея,

  • спайки в брюшной,

  • аллергия на продукт.

Также не следует превышать суточную допустимую норму употребления отрубей, которая составляет в среднем 30–40 г для взрослого человека. При этом необходимо следить, чтобы вместе с отрубями в желудок попадало достаточное количество жидкости, помогающей растворению пищевых волокон этого продукта и продвижению их по пищеварительному тракту. Лучше всего съедать отруби в первой половине дня.

Отруби для похудения

Одна из самых популярных причин добавления отрубей в рацион питания – это необходимость сбросить или контролировать вес. Сами по себе отруби не являются «волшебной пилюлей» и не помогают похудеть, но в комплексном подходе к решению этого вопроса они оказывают хорошую помощь.

Отруби – сытная, но в большинстве случаев не особенно калорийная пища, которая, с одной стороны, помогает надолго заглушить голод, а с другой – очищает кишечник, выводя лишние шлаки, и нормализует его работу. При этом в отрубях содержится достаточно полезных веществ, чтобы они могли составлять хороший процент дневной нормы углеводов.

Как готовить и есть отруби

Отрубихорошо переносят термическую обработку, поэтому употреблять их в пищу можно как в сыром виде, так и в приготовленном.

Самый простой способ ввести отруби в свой рацион – это добавить их в молочные продукты (йогурт, кефир, ряженку, мацони). Для такого метода не нужно искать специальный рецепт или рассчитывать норму в граммах, достаточно просто смешать несколько ложек отрубей с густым молочным продуктом – и получится питательный полноценный завтрак, богатый белками, жирами и углеводами. В качестве альтернативного варианта можно брать за основу смузи и смешивать отруби с соком и мякотью фруктов, овощей, ягод и зелени.

Если же вкус таких блюд не кажется вам особенно привлекательным, стоит выбрать второй метод – с термической обработкой. Отруби можно добавлять в любое тесто по вашему вкусу – блинное, хлебное, для булочек или оладий. Также многие хозяйки кладут отруби в фарш для котлет, ежиков или фрикаделек. Очень хороши они и в составе каши.

Еще один простой и быстрый способ добавить отруби в меню – посыпать ими готовый салат. Это уже вариант на любителя и подходит далеко не всем, но попробовать стоит: вдруг это то, что вам нужно? Также некоторым хозяйкам нравится добавлять отруби в суп (особенно суп-пюре).

Как выбирать и хранить отруби

Выбирая отруби, отдавайте предпочтение не красивой упаковке, а дате изготовления: чем свежей отруби, тем больше в них сохранилось полезных веществ. Да, со временем (и особенно при контакте с кислородом) отруби теряют свои ценные свойства, кроме того, их очень любят мелкие насекомые, которые имеют обыкновение заводиться в домашних крупах. Именно поэтому хранить отруби надо в герметичной таре и лучше всего – в холодильнике.

Если вы покупаете отруби по низкой цене, убедитесь, что они не содержат крупных грубых частиц, которые будут плохо перевариваться. Диетологи считают, что отруби мелкого помола полезны для желудка, а грубого – для кишечника. При покупке отрубей с добавками проследите за тем, чтобы в составе не было усилителей вкуса, ароматизаторов, красителей и консервантов.

Прежде чем активно вводить отруби в свой рацион, пожалуйста, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, особенно если у вас есть какие-либо противопоказания.

в чем их польза и как правильно употреблять?

26 Февраля 2020

7 Мая 2020

4 минуты

83313

ProWellness

Оглавление

  • Что это?
  • Польза отрубей
  • Показания к применению
  • Как рекомендуется употреблять?

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Отруби: в чем их польза и как правильно употреблять?


Отруби — полезный диетический продукт. Им приписывают огромное количество целебных, полезных качеств. Есть противопоказания к применению, особенно если употреблять их неправильно, в большом количестве. Поэтому необходимо разобраться в составе и особенностях применения данного продукта.

Что это?


Отруби – это наружная оболочка зерновых культур, которая вовсе не перерабатывается нашим ЖКТ. Она содержит большое количество пищевых волокон, которые помогают очистить кишечник и поддерживают в стабильном состоянии его микрофлору. В зависимости от принадлежности к зерновым культурам отруби бывают:

  • гречневые;
  • из овса;
  • из риса;
  • из ячменя;
  • пшеничные;
  • ржаные.


Все отруби содержат большое количество необходимых человеческому организму элементов, витаминов. Вне зависимости от разновидности оболочки они содержат токоферол, вещества группы В, а также кальций, фосфор, марганец. Но в любом случае не стоит употреблять продукт в больших количествах и бессистемно.


Польза отрубей


Полезные свойства отрубей:

  1. Нормализуют параметры глюкозы, полезны для диабетиков всех типов.
  2. Укрепляют иммунную систему организма.
  3. Положительно влияют на состояние ногтей, кожных покровов и волос.
  4. Освобождают организм от шлаков и токсинов, способствуют снижению веса.
  5. Понижают наличие «вредного» холестерина и способствуют очищению сосудов.
  6. Приводят в порядок весь процесс выведения желчи.
  7. Помогают нормализовать давление гипертоникам.
  8. Являются средством для лечения и профилактики дисбактериоза.


При регулярном применении таких диетических продуктов укрепляются все системы организма, начинает нормально работать желудочно-кишечный тракт.


Внимание! Даже детям при низком гемоглобине, недостаточном аппетите и проблемах с ЖКТ стоит ввести в рацион отруби. Начинать можно после консультации с врачом уже в 10 месяцев.


Клетчатка, содержащаяся в отрубях, положительно влияет на процесс метаболизма. Она способствует здоровому похудению, а потому женщинам на диете обязательно стоит ввести зерновую оболочку в ежедневный рацион.


Показания к применению


Есть ряд болезней, когда употребление такой пищи показано наравне с лекарствами. К ним относятся:

  • ожирение любой степени;
  • склонность к запорам;
  • акне и некоторые другие кожные болезни, которые могут свидетельствовать о загрязнении изнутри;
  • ослабленный иммунитет.


В таких случаях диету прописывает доктор, и после консультации с ним можно начать употребление диетических отрубей.

Как рекомендуется употреблять?


Чтобы не нанести вред организму, при употреблении отрубей важно соблюдать несколько основных принципов:

  1. Начинать стоит с 5 грамм в сутки. Постепенно увеличивая, довести объем до двух столовых ложек.
  2. В рационе должно быть достаточно жидкости — обязательное условие. Пищевые волокна могут принести пользу только после набухания.
  3. При переедании могут возникать нежелательные реакции организма: боли внизу брюшной полости, вздутие, запоры.


    Внимание! Употреблять отруби можно как в чистом виде, дополняя чистой водой или кисломолочными продуктами, так и с любыми блюдами, например, кашей или супом.


    Если при добавлении отрубей в рацион заметны отклонения в работе ЖКТ, необходимо обратиться за консультацией к врачу. При злоупотреблении могут возникать диарея, боли, колики и вздутие. 


    Внимание! Кормящим мамам рекомендуется есть отруби только с двухмесячного возраста младенца, чтобы не навредить его кишечнику.

    Отказ от ответсвенности

    Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
    Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

    Эксперт: Екатерина Подваленчук Эксперт в области правильного питания и здоровья

    Рецензент: Екатерина Воробьева Адепт здорового и активного образа жизни

    Читайте другие статьи по схожим темам

    отрубиотруби этополезные свойства отрубейупотребление диетических отрубейупотребление отрубейпищевые волокна

    Оцените статью

    (48 голосов, в среднем 4)

    Поделиться статьей

    Что такое отруби?

    Отруби, твердый внешний слой цельных злаков, таких как овес, пшеница, рис и кукуруза, содержат здоровые дозы белка, железа, клетчатки, углеводов, жирных кислот и других питательных веществ, включая витамины группы В. У многих это ассоциируется с «полезной» булочкой или «хорошим» выбором хлопьев для завтрака. Измельчение удаляет отруби из зерен, что значительно снижает питательную ценность рафинированных продуктов, таких как белая мука, рис быстрого приготовления и крупа для завтрака.

    Что такое Бран?

    Отруби, кожура съедобного семени, являются важным источником нерастворимой клетчатки, но отруби и основной зародыш, зародыш семени, содержат большое количество жирных кислот, что означает, что они легко прогоркают на воздухе. Производители продуктов питания часто измельчают сырые семена, чтобы очистить их от отрубей и зародышей, продлевая срок годности своих продуктов. Они могут вернуть часть потерянных питательных веществ, рекламируя продукты как «обогащенные». Но рафинированные продукты никогда не сравнимы с полезными для здоровья продуктами из цельного зерна.

    С упакованными отрубями вы можете получить вкус, текстуру и питательную ценность цельнозерновой муки, даже если вы используете рафинированные сорта.

    Как использовать отруби

    Добавить отруби в свой рацион можно так же просто, как добавить столовую ложку в хлопья; добавляя его в смузи или йогурт; или использовать его для загущения супов, тушеных блюд или запеканок. Вы также можете заменить часть рафинированной муки в рецептах более сытной выпечки, не требующей мелкой крошки, такой как печенье, батончики, кексы и хлеб.

    Марион Тоханг / EyeEm / Getty Images

    fcafotodigital / Getty Images

    Дмитрий Байрачный / EyeEm / Getty Images

    Эддиюта / Getty Images

    Лилечка75 / Getty Images

    Каков он на вкус?

    Отруби имеют слегка сладковатый, слегка ореховый вкус, который обычно ассоциируется с цельнозерновыми продуктами. Он придает приятную сытную текстуру выпечке, такой как кексы, хлеб и печенье.

    Рецепты с отрубями

    Пшеница, овес, рис и кукурузные отруби добавляют клетчатку, а также тонкий вкус и текстуру в выпечку, которая в противном случае могла бы полагаться на сильно обработанную белую или универсальную муку.

    • Маффины с отрубями и изюмом
    • Цельнозерновой хлеб
    • Полезное шоколадное печенье

    Где купить отруби

    Вы можете приобрести необработанные пшеничные отруби мельника и часто кукурузные отруби в большинстве магазинов здоровой пищи, в отделах для выпечки продуктовых магазинов с большим ассортиментом и в Интернете. Овсяные отруби обычно упаковывают как горячие хлопья, но их также можно использовать в качестве добавки к выпечке, в то время как рисовые отруби еще не стали популярными, поэтому вам, возможно, придется поискать их в азиатских бакалейных лавках или специализированных магазинах. Он также доступен онлайн.

    Хранение

    Когда дело доходит до сохранения свежести отрубей, врагами являются тепло, кислород и свет. Чтобы избежать прогорклости, храните его плотно закрытым в прохладном, сухом и темном месте, например в кладовой или холодильнике. Для длительного сохранения свежести храните отруби в герметичном контейнере в морозильной камере.

    Ель ест / Кэтрин Сонг

    Разновидности

    Хотя все цельнозерновые злаки содержат слой отрубей, обычно это пшеничные, овсяные, рисовые или кукурузные отруби, которые вы можете найти в упаковке, потому что они обычно перерабатываются для производства очищенного зерна и зерновой муки. Самый доступный из них – упакованные пшеничные отруби, которые немного напоминают хлопьевидные опилки. Он содержит глютен, и его следует избегать людям с глютеновой болезнью или непереносимостью.

    В отличие от продуктов из пшеницы, большинство упакованных овсяных хлопьев по-прежнему содержат отруби, так как плющенный или стальной колотый просто относится к методу, используемому для обработки цельных зерен до более удобного размера и текстуры. Овсяные отруби имеют более тонкую текстуру, поэтому они, естественно, готовятся быстрее и получаются более сливочными, чем овсянка. Хотя овес не содержит глютена, он часто перерабатывается на предприятиях, которые также перерабатывают пшеницу, поэтому перекрестное загрязнение может быть проблемой.

    Рисовые отруби, которые традиционно использовались в качестве корма для лошадей, не так доступны, хотя и завоевывают репутацию суперпродукта. Ищите стабилизированные рисовые отруби, которые подвергаются процессу инактивации ферментов, которые приводят к прогорканию, для лучших результатов хранения.

    Светлый цвет кукурузных отрубей, порошкообразная текстура и довольно мягкий вкус облегчают добавление их в выпечку и другие рецепты, где вы хотите повысить питательную ценность без изменения вкуса или внешнего вида блюда.

    Цельная пшеница и белая мука

    Что такое отруби и действительно ли они питательны?

    aniana/Shutterstock

    Автор: Карен Харт/Обновлено: 13 декабря 2021 г., 16:13 по восточному поясному времени

    Когда вы думаете об отрубях, на ум сразу может прийти «Игра престолов». В данном случае, однако, мы не говорим о Трехглазом Вороне со сверхъестественными способностями, которого зовут Бран Старк. Тем не менее, нет необходимости разочаровываться, поскольку отруби, о которых мы говорим, обладают некоторыми собственными сверхспособностями, которые могут заставить вас добавить их в свой рацион.

    Итак, что такое отруби? Отруби являются частью святой троицы, из которой состоит любое цельное зерно. Как объяснили чайники, ядро ​​цельного зерна состоит из отрубей, эндосперма и зародыша. Отруби представляют собой твердый внешний слой, окружающий зародыш и эндосперм, и его часто удаляют в процессе очистки вместе с зародышем, оставляя только эндосперм. Отруби состоят в основном из растворимой и нерастворимой клетчатки, которая насыщает и богата белком. Он является ключевой частью любого вида зерна, но также присутствует в орехах, сообщает Food Processing. Роберт Милтнер, вице-президент по развитию бизнеса Nut-trition Inc., сказал изданию: «Миндальные отруби создаются из коричневой внешней кожуры миндаля, удаляемой в процессе бланширования миндаля».

    Какие существуют виды отрубей?

    xpixel/Shutterstock

    Отруби входят в состав всех цельных злаков. Его часто удаляют в процессе рафинирования, а это значит, что его можно употреблять двумя разными способами: в цельном зерне или отдельно в качестве побочного продукта. Если вы хотите потреблять чистые отруби, у вас есть выбор из нескольких различных типов, таких как отруби из риса, овса, пшеницы и кукурузы, объясняет The Spruce Eats. Каждый тип имеет различное применение, но обычно его измельчают в мелкие хлопья и упаковывают в пакеты или коробки. Кукурузные отруби имеют мягкий вкус, который можно использовать, чтобы слегка повысить питательную ценность ваших рецептов, в то время как рисовые отруби найти труднее, но они хвалят за свою пользу для здоровья. Овсяные отруби часто присутствуют в фасованном овсе, что делает этот ингредиент излюбленным ингредиентом кексов и печенья с отрубями.

    Однако, скорее всего, вы будете потреблять пшеничные отруби, наиболее часто встречающийся продукт из отрубей, обладающий массой полезных для здоровья свойств. Съедая всего ½ чашки пшеничных отрубей, вы можете потреблять 99% рекомендуемой суточной нормы пищевых волокон, согласно данным Healthline. Также говорят, что он помогает в потере веса и пищеварении, а его приятный ореховый вкус делает его приятным на вкус в различных продуктах для завтрака и десертах.

    Почему отруби часто удаляют из цельного зерна?

    Васанаджай/Shutterstock

    Гарвардская школа общественного здравоохранения объясняет, что промышленная революция 19 века коренным образом изменила то, как мы обрабатываем и потребляем зерновые. Новые сельскохозяйственные изобретения упростили отделение отрубей и зародышей от цельного зерна, оставив только эндосперм, который — в случае пшеницы — превращается в очищенную муку, которую мы знаем и любим. Зачем вообще очищать цельнозерновые продукты? Отруби и зародыши, хотя и съедобны и питательны, затрудняют жевание и переваривание зерна, а очищенное зерно имеет более длительный срок хранения. Конечно, без таких продуктов, как рафинированная пшеница, у нас не было бы всех вкусных блюд, которыми мы можем наслаждаться из белой муки. С другой стороны, рафинированное зерно, лишенное отрубей и зародышей, дает нам меньше питательных веществ.

    В частности, по данным Гарварда, вы получаете на 90% меньше витамина Е и вдвое меньше витамина В, когда едите рафинированную муку вместо цельнозерновой. Совет по цельному зерну Oldways отмечает, что когда вы удаляете отруби и зародыши из цельного зерна, вы теряете 25% белка. Самое поразительное, что вы упускаете значительное количество клетчатки, которую добавляют в свой рацион отруби. К счастью, отруби легко включить обратно в пищу; Сегодняшний диетолог предлагает вам «посыпать» ваши любимые отруби — будь то овсяные, кукурузные, рисовые или пшеничные — в любые продукты и рецепты, которые вы пожелаете. Таким образом, вы можете быстро добавить эту клетчатку обратно в свою пищу и воспользоваться преимуществами.

    Какие на вкус отруби?

    vm2002/Shutterstock

    Пшеничные отруби — это тип отрубей, которые мы чаще всего потребляем, и их вкус часто описывают как сладкий, подрумяненный и ореховый. Конечно, поскольку вы, вероятно, не едите отруби ложками, их вкус также зависит от рецептов или продуктов, в которых вы их употребляете. Одним из популярных способов употребления отрубей является каша, отзывы о которой могут быть неоднозначными. Некоторые покупатели на Influenster сравнили вкус хлопьев Kellogg All-Bran с «картоном», в то время как другие назвали хлопья Cracklin’ Oat Bran бренда своими любимыми (через Influenster).

    Никто не покупает фасованные хлопья? Другими популярными способами употребления отрубей являются домашние товары, такие как блины, кексы и печенье, в которых их вкус может быть дополнен орехами, сухофруктами, подсластителями и многим другим. Healthline предлагает добавлять его в смузи или поверх йогурта, что было бы здорово для тех, кто любит сочетание фруктовых и ореховых вкусов — можете ли вы сказать, что взрослый PB&J?

    Пищевая ценность отрубей

    Фатя А/Шаттерсток

    Отруби, независимо от их типа, богаты питательными веществами, которые помогают регулировать работу организма. Что наиболее важно, отруби являются ключевым источником нерастворимой клетчатки, которая относится к клетчатке, которая не растворяется в воде, согласно Healthline. Нерастворимая клетчатка помогает регулировать здоровье и перистальтику кишечника и может помочь предотвратить диабет. Клетчатка также помогает организму сбалансировать уровень холестерина, контролировать уровень сахара в крови и сообщать мозгу, что вы сыты.

    Пшеничные отруби, в частности, могут похвастаться плотным питательным профилем, особенно с учетом их относительно низкой калорийности — 63 калории на ½ чашки, поясняется в другой статье Healthline. Это количество содержит 5 граммов белка и значительную часть рекомендуемой суточной нормы минералов, включая цинк, медь, марганец и селен. Тем не менее, некоторые, возможно, захотят помнить, что пшеничные отруби не содержат глютена и могут вызывать дискомфорт у людей с СРК. И последнее слово мудрым: включайте отруби в свой рацион постепенно и при этом пейте много жидкости, чтобы помочь пищеварению.

    Как покупать и хранить отруби

    VH-studio/Shutterstock

    Вы можете купить различные виды отрубей во многих продуктовых магазинах, как в упаковке, так и оптом, и даже в розничных магазинах, включая Amazon. В супермаркетах ищите его в оптовых отделах, в отделах с хлопьями или выпечкой. Возможно, вам будет легче найти пшеничные и овсяные отруби, наиболее распространенные виды, в супермаркетах. С другой стороны, рисовые отруби не так широко доступны (через The Spruce Eats), поэтому вам, возможно, придется посетить специализированный магазин, чтобы найти их.

    Что касается хранения отрубей, LEAFtv говорит, что вы должны хранить их в герметичном контейнере вдали от источников тепла и света. На сайте отмечается, что, поскольку вы, скорее всего, будете перебирать отруби медленно, лучше хранить их в холодильнике или морозильной камере, чтобы они не прогоркли или, что еще хуже, не привлекли кладовую моли. При правильном хранении его должно хватить примерно на год, но вы все равно можете покупать его в оптовом отделе в очень небольших количествах, чтобы обеспечить свежесть.

    Как использовать отруби в саду

    Ja Crispy/Shutterstock

    Отруби также имеют практическое применение помимо ваших диетических потребностей: якобы они отлично подходят для избавления от тех слизней в вашем саду, которые продолжают перекусывать вашими растениями, цветами, овощами и фруктами.