Skip to content

Отзывы чай кудин: как заваривать, польза и вред

Содержание

как заваривать, польза и вред

С китайского название «кудин» так и переводится — «горькие гвозди». Неудивительно, ведь горечь – первый вкус, который мы чувствуем, когда делаем глоток этого чая. Не всякий сумеет распробовать кудин с первой (и даже с десятой) попытки. Несмотря на это, он считается одним из самых ценных напитков, дарующих крепкое здоровье и долголетие.

Помимо сильной иммуномодулирующей функции, кудин обладает поистине императорским набором полезных свойств

Говорят, что знаменитый китайский чай кудин стал таким, каким мы его знаем, в связи с трагической историей, детали которой давно уже стерлись в веках. Но если в двух словах, то это была история прекрасной девушки, что жила в провинции и собирала листья падуба для чая. Ее красота привлекла внимание местного чиновника, решившего, что девушка станет отличным подарком императору, и сборщица чая оказалась обречена на судьбу наложницы. Не желая мириться с этим, девушка сбросилась со скалы в том самом месте, где обычно собирала листья. Говорят, капли ее крови попали на кусты падуба и окрасили его почки в яркий красный цвет, а самим листьям подарили тот особенный горький вкус, который известен нам сегодня.

Падуб широколистный. Источник: greeninfo.ru

Что такое кудин?

Многие полагают, что кудин – один из сортов китайского чая, но это не так.

Практически весь китайский чай производится из листьев и/или почек растения камелия синенсис путем их ферментации. Кудин же представляет собой напиток из листьев падуба широколистного. Его парагвайский родственник служит основой для чая мате. Только у мате вкус нежный и сладковатый, а кудин известен своей яркой горечью.

Собирают листья падуба широколистного на склонах гор и в лесах китайских провинций Фуцзянь, Юньнань, Хэнань и Сычуань. А продается этот растительный чай чаще всего в виде тонких скрученных вручную «гвоздиков», реже бывает в спиралях, связанном, а также в рассыпном виде.

Несмотря на то, что кудин не является чаем в классическом понимании этого слова, он, как и листья камелии синенсис, содержит кофеин.  Это важно помнить, поскольку обычно травяные чаи не имеют кофеина в своем составе, и их можно пить в любое время дня. С кудином все немножко иначе – он способен «зарядить» не хуже кофе, а потому с ним стоит быть осторожней.

Поклонники кудина сравнивают его вкус с грейпфрутом

Наш эксперт-титестер Наталья Прохоренко сравнивает вкус кудина со вкусом грейпфрута:

Сначала ты ощущаешь только горечь, но в послевкусии оказывается гораздо больше интересных оттенков, включая нежную тонкую сладость.

Как заваривать кудин и когда лучше пить?

Напиток допускает разные варианты приготовления, не утрачивая своих полезных свойств, но оптимальным считается заваривание по принципу зеленого чая: промытые кипятком листья (1 ч.л./1 «гвоздик» на 200-250 мл) следует залить водой около 80-85 градусов и настаивать не более 3 минут. Первую заварку лучше держать не дольше 1 минуты, затем увеличивать временной интервал. При таком подходе чай получается более нежным и менее горьким. Многие любители кудина утверждают, что самое трудное – поймать тот момент, когда полезные свойства листа уже перешли в настой, а сильная горечь – еще нет. Мы рекомендуем начинать с нескольких секунд (10-20), постепенно позволяя чаю настаиваться подольше.

Листья кудина выдерживают до 5 заварок. Не рекомендуется запивать этим напитком еду.

Наш эксперт советует употреблять кудин в чистом виде только в том случае, когда вам нужна «скорая медицинская помощь» – например, в начале простуды или при высокой температуре.

Когда я чувствую, что заболеваю или уже заболела, я завариваю кудин. Эффект, конечно, отличается от того, который дают антибиотики или жаропонижающее (когда выпил – и сразу хорошо), но в целом, если организм приучить к такому лечению, оно отлично действует. Однако с обычными лекарствами кудин стоит сочетать с осторожностью.

Если же у вас нет необходимости разом получить большую порцию полезных веществ, которые содержатся в этом напитке, лучше просто добавлять «гвоздики» кудина к другим чаям, в идеале – к пуэру.

Кстати еще одна легенда про кудин гласит, что рецепт этого напитка другой китайский император подарил своей возлюбленной в качестве эликсира молодости и здоровья. И отличный подарок ведь!

Интересное сочетание: пуэр и палочка кудина

Польза и вред чая кудин

Помимо сильной иммуномодулирующей функции, кудин действительно обладает поистине императорским набором полезных свойств. В том числе он:

  • Повышает жизненный тонус
  • Предотвращает образование тромбов и разжижает кровь
  • Действует как противовоспалительное и обеззараживающее средство
  • Имеет жаропонижающее действие
  • Используется для лечения кашля и катара верхних дыхательных путей
  • Улучшает пищеварению, уменьшает газообразование
  • Стимулирует работу сердечно сосудистой системы и укрепляет стенки сосудов
  • Имеет мочегонное действие
  • Нормализует давление и уровень сахара в крови
  • Выводит шлаки и токсины, очищает печень, сжигает жиры, способствует снижению веса
  • Улучшает память

Не рекомендован кудин беременным и кормящим женщинам (по той же причине, что крепкий чай или кофе), а также детям до 12 лет.

Китайский чай кудин: полезные свойства, противопоказания и советы врачей


В исторических рукописях китайских династий почти 2000 лет назад присутствует одно из первых упоминаний о чае кудин, его описании и полезных свойствах. В то время он назывался Гаолу и применялся только в лекарственных целях.


Что это такое


Настой изготавливается из побегов падуба – вечнозеленого растения с листьями до 25 сантиметров. Он относится к сильно ферментированным категориям Кху Ча.


Кустарник произрастает в южном и центральном Китае, урожай собирается круглогодично, отличается только ферментация сырья. Молодое состоит из верхних листиков и почек, его вкус более богат и не так горчит, а крупные побеги прессуют или обжаривают, чтобы на более долгий срок сохранить полезные свойства. Собирают, скручивают и сушат его только вручную. Готовое сырье для употребления выглядит как палочки или веретенца 7-8 см в длину.

Химический состав и калорийность китайского чая кудин


Целебные качества объясняются наличием жизненно важных микроэлементов. В их числе белки и аминокислоты, витамины группы В, С, Д, Е, мощные антиоксиданты (фитонутриенты). Он является источником витамина А, поскольку содержит каротин, в его составе присутствует калий, фосфор, цинк, селен, кальций, железо и магний. Падуб содержит никотиновую и аскорбиновую кислоту. Калорийность составляет около 16 кКал.


Отвар восстанавливает нормальное давление, положительно влияет работу сердца, укрепляет и тонизирует сосуды. Выводит не только токсины, но и помогает почкам справляться с продуктами распада белка (мочевиной и креатинином), участвует в регулировании метаболизма.

Полезные свойства горького чая Ку дин



Эту траву в Китае называют лекарством от ста болезней. Китайцы научились сочетать его с другими сортами, усиливать или ослаблять тот или иной эффект, добиваться максимальной пользы от употребления.


Некоторые его особенности:

  • разжижает кровь;
  • восстанавливает жировой и углеводный баланс;
  • действует как противомикробное и противовоспалительное вещество;
  • оказывает мочегонный и жаропонижающий эффект;
  • фосфор в составе благотворно влияет на нервную систему;
  • является мощным противовирусным средством и лекарством от кашля;
  • стимулирует выработку желудочного сока.


Употребление рекомендуется для повышения иммунитета. Стимулируются защитные функции организма, которые помогают быстрее справиться с вирусами и гриппом в осенне-зимний период.


Поскольку он ускоряет метаболизм, выводит токсичные вещества и оказывает мочегонный эффект, он помогает тем, кто борется с лишним весом. Падуб убирает отеки, при этом не допускает обезвоживания.


Он снимает головную боль, улучшает работу памяти и зрение. Даже в зрелом возрасте восстановит четкость мыслей, придаст бодрости, сил и снимет усталость. Имея горьковатый терпкий вкус, отвар повышает настроение и общий тонус. Он содержит больше активных ферментов, чем зеленый чай.


Удивительные качества продукта сочетаются в травяном настое. Природа наделила его способностью оказывать противовоспалительное и антибактериальное действие.

Чем полезен китайский горький зеленый чай Кудин


Одним из компонентов, который лидирует по количеству содержания в падубе, является аскорбиновая кислота. Фармакологические исследования показали, что горечь, которая есть во вкусе, улучшает аппетит и налаживает процессы пищеварения.


Листья растения применяют в виде примочек для глаз, когда работа связана с компьютером. Они помогают снять напряжение и усталость, успокаивают и улучшают глазное кровообращение.

Для взрослых


Китайская горьковатая трава воздействует на гормональный фон, повышая работоспособность и сексуальное влечение. Возбуждающий отвар усиливает мужскую потенцию, женщинам помогает справляться с болями и перепадами настроения в критические дни.

Для пожилых


С возрастом у людей увеличивается риск тромбозов, кровь становится гуще, нарушаются ритмы сердца. Нагрузка на органы повышается, замедляется обмен веществ, ухудшается память и зрения. Появляется лишний вес, одышка и хроническая усталость. Горькая трава приостанавливает процессы старения. Она способна отвратить активное развитие атеросклероза, улучшить настроение, стимулировать активность и жизненный тонус.

Употребление при беременности и кормлении грудью


Вынашивая ребенка, женщина испытывает сильные гормональные перегрузки, ее организм перестраивается и готовится к родам. Обостряются все чувства и реакции. Падуб дополнительно стимулирует нервную систему, поэтому он не рекомендуется для применения в это время. Повышение мышечного тонуса также может сказаться на вынашивании малыша и в период кормления грудью. Кормящим мамам может подойти только в слабо заваренном виде с молоком. Но употребление должно быть целесообразно и необходимо.



Пробовать напиток нельзя, если малышу не исполнилось 3 месяцев. Вводить его в рацион нужно осторожно, начиная с двух-трех глотков в утренние часы. Только понаблюдав днем за поведением и самочувствием ребенка, можно продолжать принимать отвар, но не чаще 1 раза в неделю. Кормящая мама может позволить себе не более 150 мл.

Влияние на детский организм


Врачи придерживаются мнения, что возраст для употребления должен быть не младше 12 лет. Кроме рекомендаций докторов, нужно отметить, что не каждый ребенок сможет выпить этот чай. У него очень специфический вкус, а горький привкус не нравится малышам.


Чтобы укрепить детский иммунитет, поддержать его в период обострения вирусных заболеваний, смягчить воздействие стресса, достаточно половины столовой ложки отвара один раз в день, утром натощак. Если ребенок нормально воспримет напиток, меру можно увеличить до ¼ стакана (50 мл).

Как он помогает избавиться от лишнего веса


Если через полчаса после еды каждый день пить стакан отвара, он поможет снизить вес, стабилизируя липидный обмен. Для пищеварения и помощи при запорах рекомендуется есть только что заваренные листья падуба. У растения есть свойство утолять жажду. А если выпить его вечером, то он поможет снизить аппетит. Известна возможность горькой травы к детоксикации и снятию внутренних отеков, поэтому эстетический эффект при принятии питья обеспечен. Он тонизирует работу желудка, положительно влияет на метаболизм, ускоряя процесс расщепления жиров.


Его мочегонное действие не вызывает обезвоживания, а выведение токсинов помогает от похмелья. Клинически доказано, что достигнуты успехи в лечении алкогольной и никотиновой зависимости при применении этого отвара. Его успешно используют при ожирении и нарушении обмена веществ. С древних времен считается, что он дает не только здоровье и долголетие, но и красоту.

Кудин в народной медицине


Прежде всего листья растения отлично показали себя для лечения кашля и простудных заболеваний. Настой может предупредить образование раковых опухолей, а также помогает организму бороться с воздействием радиации. Одновременно он оказывает влияние на несколько систем, поэтому так активно применяется в китайской медицине.

Как используется в косметологии


Отвар пригоден не только для питья, но и для применения в качестве омолаживающего косметического средства. Свои полезные свойства он сохранит и передаст коже, если протереть лицо и шею кубиком льда.


Для тела подойдет скраб с антицеллюлитным отшелушивающим эффектом. Для этого настой нужно смешать с солью и мягко втирать в проблемные участки кожи.

Процесс приготовления



Первое правило для качественного заваривания – это хорошая вода. Для таких целей не подойдет водопроводная.


Пошаговая инструкция:

  • подогреть воду до 70-80 градусов;
  • ополоснуть посуду горячей водой;
  • положить 1 веретено (или 3-5 грамм россыпью) на стакан объемом 200 мл;
  • сначала сполоснуть траву подогретой до нужной температуры водой, а потом настаивать 15-20 секунд, постепенно увеличивая время в следующие разы.


Этот чай сложный и нестандартный. Если его передержать или не соблюсти пропорцию, он станет невыносимо горьким, а его качества изменятся.


У церемонии есть правила, которые важно соблюдать, чтобы не навредить здоровью:

  • не пить слишком горячий или холодный напиток;
  • избегать крепкого отвара – высокая концентрация тонизирующих веществ негативно скажется на самочувствии;
  • не передерживать заварку, так ухудшаются вкус и полезность продукта;
  • не запивать им лекарства;
  • выливать вчерашнюю заварку, так как в ней нет полезных веществ.

Трава кудин: полезные свойства, вред и противопоказания при заболеваниях


Конечный результат воздействия на состояние человека может быть разный. Это связано с наличием хронических заболеваний, индивидуальной переносимостью и особенностями организма. Настой может как улучшить, так и ухудшить общее самочувствие.


При сахарном диабете


Противопоказаний нет. Листья падуба помогают нормализовать количество сахара в крови. Принимать его можно пациентам без инсулиновой зависимости. Рекомендуемая доза приема – 1 стакан, утром, за 40 минут до еды.

При панкреатите


Напиток оказывает длительное противовоспалительное и успокаивающее действие, способствует восстановлению нормального пищеварения.

При холецистите


Желчегонное действие полифенолов поможет при застое желчи в протоках. Но при обострениях он противопоказан. Воспаление желчного пузыря, как правило, сопровождается желчекаменной болезнью, а растение может спровоцировать болезненное движение камней, стимулируя активность работы органов. Поэтому по поводу его приема нужно посоветоваться с врачом.

Мнение диетологов и врачей о чае Кудин


Специалисты подтверждают богатый спектр полезных компонентов и качеств продукта:

  • он снижает температуру при простуде и гриппе;
  • помогает от боли в горле и кашля;
  • убивает бактерии, оказывает противовоспалительное воздействие;
  • нормализует давление и количество сахара в крови;
  • стабилизирует давление;
  • имеет мочегонное и желчегонное свойство;
  • хорошо влияет на пищеварение и обмен веществ.


Он не должен применяться в качестве основного препарата для лечения. Чтобы получить желаемый эффект, нужно сочетать с рекомендациями врача и образом жизни, который подразумевает:

  • рациональное питание;
  • режим сна и отдыха;
  • занятия спортом и прогулки;
  • позитивный жизненный настрой.

Возможный вред


Горькая слеза при умеренном употреблении и правильном приготовлении принесет пользу. Но в некоторых случаях возможен негативный эффект:

  • беременность и грудное вскармливание;
  • хронический гастрит;
  • проблемы с щитовидной железой;
  • дети до 12 лет;
  • индивидуальная непереносимость и аллергия.

На что ориентироваться при выборе и как хранить


Пить напиток в чистом виде нравится не всем. Однако с сортами можно экспериментировать, миксовать ароматы и вкусы. Горечь зависит от сорта: чем он выше, тем она больше ощущается. Это связано с тем, что состав у них разный. Молодые неогрубевшие листочки не успели напитаться горечью, зато дают небольшую крепость и теряют в насыщенности аромата. Чтобы сохранить сырье, его нужно герметично закрыть и хранить отдельно от ароматных специй, в темном месте.

Советы врачей о пользе и вреде чая кудин


Несмотря на то что при умеренном потреблении и правильном заваривании он не принесет вреда, врачи не рекомендуют включать его в рацион людям с высоким давлением, ограничить питье на период беременности и кормления малыша грудью.



С осторожностью специалисты относятся к тому, чтобы давать листья падуба детям, так как он может вызвать аллергию или расстройство желудка. Больным с проблемами ЖКТ и щитовидной железы он не рекомендуется, хотя и имеет благотворное влияние на пищеварение.

Заключение


Узнав, что такое китайский чай Кудин или «Горькая слеза», его полезные свойства и противопоказания, вы можете самостоятельно оценить необходимость его употребления для себя. Но если вы решите попробовать его, то покупку стоит совершить в проверенном магазине, таком как «Русская Чайная Компания».

Экстракт чая кудин предотвращает метаболические нарушения, вызванные диетой с высоким содержанием жиров, у мышей C57BL/6 посредством β-антагонизма к Х-рецепторам печени (LXR)

1.
Финукейн М.М., Стивенс Г.А., Коуэн М.Дж., Данаи Г., Лин Дж.К. и др. (2011) Национальные, региональные и глобальные тенденции изменения индекса массы тела с 1980 г.: систематический анализ медицинских обследований и эпидемиологических исследований с охватом 960 страно-лет и 9,1 миллиона участников. Ланцет
377: 557–567. [бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

2. Попович Н.Г., Вуд О.Б. (1997) Медикаментозная терапия ожирения: обновление. J Am Pharm Assoc (Вашингтон) NS37: 31–39, 56. [PubMed]

3.
Visscher TL, Seidell JC (2001) Воздействие ожирения на общественное здоровье. Энн Рев Общественное здравоохранение
22: 355–375. [PubMed] [Google Scholar]

4.
Saltiel AR, Kahn CR (2001)Передача сигналов инсулина и регуляция метаболизма глюкозы и липидов. Природа
414: 799–806. [PubMed] [Google Scholar]

5.
Пит Д.Дж., Терли С.Д., Ма В., Яновский Б.А., Лобаккаро Дж.М. и др. (1998) Метаболизм холестерина и желчных кислот нарушен у мышей, у которых отсутствует ядерный оксистероловый рецептор LXR альфа. Клетка
93: 693–704. [PubMed] [Google Scholar]

6.
Alberti S, Schuster G, Parini P, Feltkamp D, Diczfalusy U, et al. (2001)Метаболизм холестерина в печени и устойчивость к пищевому холестерину у мышей с дефицитом LXRbeta. Джей Клин Инвест
107: 565–573. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

7.
Джозеф С.Б., МакКиллигин Э., Пей Л., Уотсон М.А., Коллинз А.Р. и соавт. (2002)Синтетический лиганд LXR ингибирует развитие атеросклероза у мышей. Proc Natl Acad Sci U S A
99: 7604–7609. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

8.
Kratzer A, Buchebner M, Pfeifer T, Becker TM, Uray G, et al. (2009)Синтетический агонист LXR ослабляет образование бляшек у мышей apoE-/-, не вызывая стеатоза печени и гипертриглицеридемии. J липидный рез
50: 312–326. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

9.
Лаффит Б.А., Чао Л.С., Ли Дж., Валчак Р., Хуммасти С. и др. (2003) Активация Х-рецептора печени улучшает толерантность к глюкозе за счет скоординированной регуляции метаболизма глюкозы в печени и жировой ткани. Proc Natl Acad Sci U S A
100: 5419–5424. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

10.
Song C, Hiipakka RA, Liao S (2001)Автоокисленные сульфаты холестерина являются антагонистическими лигандами рецепторов X печени: значение для развития и лечения атеросклероза. Стероиды
66: 473–479. [PubMed] [Google Scholar]

11.
Zhu F, Cai YZ, Sun M, Ke J, Lu D и др. (2009) Сравнение основных фенольных компонентов и антиоксидантной активности in vitro различных генотипов Kudingcha из Ilex kudingcha, Ilex cornuta и Ligustrum robustum. J Agric Food Chem
57: 6082–6089. [PubMed] [Google Scholar]

12.
Wong IY, He ZD, Huang Y, Chen ZY (2001) Антиоксидантная активность фенилэтаноидных гликозидов из Ligustrum purpurascens. J Agric Food Chem
49: 3113–3119. [PubMed] [Google Scholar]

13.
Ким Дж.И., Чжон Х.И., Ли Х.К., Ю Ч.К., Пэ К. и др. (2011) Защитный эффект Ilex latifolia, основного компонента «кудингчи». против транзиторной фокальной ишемии, вызванной повреждением нейронов у крыс. J Этнофармакол
133: 558–564. [PubMed] [Академия Google]

14.
Zheng J, Wang X, Li H, Gu Y, Tu P и др. (2009)Улучшение аномальных гемореологических параметров у мышей ApoE-/- с помощью общих сапонинов Ilex kudingcha. Clin Hemorheol Microcirc
42: 29–36. [PubMed] [Google Scholar]

15.
Zheng J, Tang L, Xian XD, Zhou SX, Shi HM и др. (2009)Ингибирующее действие тритерпеноидных сапонинов из листьев Ilex kudingcha на агрегированное отложение липидов, вызванное ЛПНП, в макрофагах. Планта Мед
75: 1410–1414. [PubMed] [Google Scholar]

16.
Huang C, Zhang Y, Gong Z, Sheng X, Li Z и др. (2006)Берберин ингибирует дифференцировку адипоцитов 3T3-L1 посредством пути PPARgamma. Biochem Biophys Res Commun
348: 571–578. [PubMed] [Академия Google]

17.
Gong Z, Huang C, Sheng X, Zhang Y, Li Q и др. (2009) Роль таншинона IIA в лечении ожирения посредством антагонизма гамма-рецептора, активируемого пролифератором пероксисом. Эндокринология
150: 104–113. [PubMed] [Google Scholar]

18.
Форман Б.М., Тонтоноз П., Чен Дж., Брун Р.П., Шпигельман Б.М. и соавт. (1995) 15-дезокси-дельта 12, 14-простагландин J2 является лигандом фактора детерминации адипоцитов PPAR гамма. Клетка
83: 803–812. [PubMed] [Google Scholar]

19.
Митро Н. , Мак П.А., Варгас Л., Годио С., Хэмптон Э. и др. (2007) Ядерный рецептор LXR является сенсором глюкозы. Природа
445: 219–223. [PubMed] [Google Scholar]

20.
Джозеф С.Б., Брэдли М.Н., Кастрилло А., Брюн К.В., Мак П.А. и др. (2004) Зависимая от LXR экспрессия генов важна для выживания макрофагов и врожденного иммунного ответа. Клетка
119: 299–309. [PubMed] [Google Scholar]

21.
Чун Т.Х., Иноуэ М., Морисаки Х., Яманака И., Миямото Ю. и др. (2010)Генетическая связь между ожирением и MMP14-зависимым адипогенным оборотом коллагена. Диабет
59: 2484–2494. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

22.
Wu T, Cheng ZH, Liu HP, Li Y, Chou GX и др. (2005)Жирорастворимые компоненты из листьев iles cornuta. Чин Фарм Дж.
40: 1460–1462. [Google Scholar]

23.
Ntambi JM, Young-Cheul K (2000)Дифференцировка адипоцитов и экспрессия генов. Джей Нутр
130: 3122С–3126С. [PubMed] [Google Scholar]

24.
Герхольд Д.Л., Лю Ф., Цзян Г., Ли З., Сюй Дж. и др. (2002) Профиль экспрессии генов дифференцировки адипоцитов и ее регуляция агонистами гамма-рецепторов, активируемыми пролифератором пероксисом. Эндокринология
143: 2106–2118. [PubMed] [Академия Google]

25.
Gong H, Xie W (2004)Сиротские ядерные рецепторы, PXR и LXR: новые лиганды и терапевтический потенциал. Экспертное мнение по целям
8: 49–54. [PubMed] [Google Scholar]

26.
Chinetti G, Zawadski C, Fruchart JC, Staels B (2004)Экспрессия рецепторов адипонектина в макрофагах человека и регуляция агонистами ядерных рецепторов PPARalpha, PPARgamma и LXR. Biochem Biophys Res Commun
314: 151–158. [PubMed] [Google Scholar]

27.
Эдвардс П.А., Кеннеди М.А., Мак П.А. (2002)LXR: активируемые оксистеролом ядерные рецепторы, которые регулируют гены, контролирующие гомеостаз липидов. Васкул Фармакол
38: 249–256. [PubMed] [Google Scholar]

28.
Лю А., Луо Ю., Линь Ю. (2002) Обзор исследования кудингча. Чжун Яо Кай
25: 148–150. [PubMed] [Google Scholar]

29.
Wang S, Chen J, Liu X, Wang Q (1994) Влияние кудингчи на липидный профиль у пациентов. Чин Дж Интегр Мед
11: 670–672. [Google Scholar]

30.
Liu B, Xu H (2005) Эксперимент и клиническое исследование широколистного падуба для снижения уровня липидов в крови. Чин Нурс Рес
19: 21–22. [Google Scholar]

31.
Ван Цюй, Чен Дж (1998) Влияние народной лекарственной травы кудингча на гипертонию и сердечно-сосудистые заболевания. Чин Дж. Этномед Этнофарм
34: 12–14. [Google Scholar]

32.
Huang Z (1997) Kudingcha лечение гипертонии — 35 историй болезни. Чин Дж Информ Трад Чин Мед
4: 25. [Google Scholar]

33.
Флиер Дж. С. (2004) Войны за ожирение: молекулярный прогресс противостоит расширяющейся эпидемии. Клетка
116: 337–350. [PubMed] [Google Scholar]

34.
Wang S, Noh SK, Koo SI (2006)Катехины зеленого чая ингибируют фосфолипазу поджелудочной железы A(2) и кишечную абсорбцию липидов у крыс с овариэктомией. Дж Нутр Биохим
17:492–498. [PubMed] [Google Scholar]

35.
Loest HB, Noh SK, Koo SI (2002)Экстракт зеленого чая ингибирует лимфатическую абсорбцию холестерина и альфа-токоферола у крыс с овариэктомией. Джей Нутр
132: 1282–1288. [PubMed] [Google Scholar]

36.
Koo SI, Noh SK (2007)Зеленый чай как ингибитор всасывания липидов в кишечнике: потенциальный механизм его гиполипидемического действия. Дж Нутр Биохим
18: 179–183. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

37.
Льюис Г.Ф., Карпентье А., Адели К., Джакка А. (2002)Нарушение накопления и мобилизации жира в патогенезе инсулинорезистентности и диабета 2 типа. Эндокр Рев.
23: 201–229. [PubMed] [Google Scholar]

38.
Raz I, Eldor R, Cernea S, Shafrir E (2005)Диабет: резистентность к инсулину и нарушения липидного обмена. Лечение путем вмешательства в транспортировку и хранение жира. Диабет Metab Res Rev
21: 3–14. [PubMed] [Google Scholar]

39.
Kraegen EW, Cooney GJ, Ye J, Thompson AL (2001)Триглицериды, жирные кислоты и резистентность к инсулину – гиперинсулинемия. Exp Clin Endocrinol Диабет
109: С516–526. [PubMed] [Google Scholar]

40.
Jia Y, Bhuiyan MJ, Jun HJ, Lee JH, Hoang MH и др. (2011)Урсоловая кислота является агонистом PPAR-альфа, который регулирует метаболизм липидов в печени. Bioorg Med Chem Lett
21: 5876–5880. [PubMed] [Академия Google]

41.
Рао В.С., Мело К.Л., Кейрос М. Г., Лемос Т.Л., Менезес Д.Б. и др. (2011) Урсоловая кислота, пентациклический тритерпен из Sambucus australis, предотвращает абдоминальное ожирение у мышей, которых кормили диетой с высоким содержанием жиров. Джей Мед Фуд
14: 1375–1382. [PubMed] [Google Scholar]

42.
Азеведо М.Ф., Камсари С., Са К.М., Лима С.Ф., Фернандес-Феррейра М. и др. (2010)Урсоловая кислота и лютеолин-7-глюкозид улучшают липидный профиль и увеличивают содержание гликогена в печени посредством киназы-3 гликогенсинтазы. Фитотер Рез
24 Приложение 2С220–224. [PubMed] [Академия Google]

43.
Kim J, Jang DS, Kim H, Kim JS (2009)Антилипазная и липолитическая активность урсоловой кислоты, выделенной из корней Actinidia arguta. Арч Фарм Рез
32: 983–987. [PubMed] [Google Scholar]

44.
Гупта Р., Шарма А.К., Шарма М.К., Добхал М.П., ​​Гупта Р.С. (2011)Оценка антидиабетического и антиоксидантного потенциала лупеола при экспериментальной гипергликемии. Нат Прод Рез
26: 1125–1129. [PubMed] [Google Scholar]

45.
Папи Редди К., Сингх А.Б., Пури А., Шривастава А.К., Нарендер Т. (2009 г.) Синтез новых производных тритерпеноидов (лупеола) и их антигипергликемическая и антидислипидемическая активность in vivo. Bioorg Med Chem Lett
19: 4463–4466. [PubMed] [Google Scholar]

46.
Niesor EJ, Flach J, Lopes-Antoni I, Perez A, Bentzen CL (2001)Ядерные рецепторы FXR и LXRalpha: потенциальные мишени для разработки лекарств, влияющих на метаболизм липидов и опухолевые заболевания. Карр Фарм Дес
7: 231–259. [PubMed] [Google Scholar]

47.
Lund EG, Menke JG, Sparrow CP (2003)Агонисты рецепторов Х печени как потенциальные терапевтические средства для лечения дислипидемии и атеросклероза. Артериосклеры Тромб Васк Биол
23: 1169–1177. [PubMed] [Google Scholar]

48.
Sheng X, Wang M, Lu M, Xi B, Sheng H и др. (2011) Rhein улучшает жировую болезнь печени за счет отрицательного энергетического баланса, липогенной регуляции печени и иммуномодуляции у мышей с ожирением, вызванных диетой. Am J Physiol Endocrinol Metab
300: Е886–893. [PubMed] [Google Scholar]

49.
Голдвассер Дж., Коэн П.Ю., Ян Э., Балагер П., Ярмуш М.Л. и др. (2010) Транскрипционная регуляция метаболизма липидов в печени человека и крысы с помощью флавоноида грейпфрута нарингенина: роль PPAR-альфа, PPAR-гамма и LXR-альфа. PLoS Один
5: e12399. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

50.
Каная Н., Кубо М., Лю З., Чу П., Ван С. и др. (2011)Защитные эффекты белого шампиньона (Agaricus bisporus) против стеатоза печени у мышей после овариэктомии в качестве модели женщин в постменопаузе. PLoS Один
6: е26654. [ЧВК бесплатная статья] [PubMed] [Google Scholar]

состав, польза и вред, как заваривать и пить

Чай Кудин

имеет и другое название – «горькая слеза». С древних времен этот напиток был популярен благодаря своему необычному вкусу и ряду полезных качеств. Достаточно один раз попробовать этот чай, чтобы он навсегда поселился на кухне. Это средство поможет укрепить здоровье, но перед его применением следует изучить все его положительные и отрицательные стороны.

Содержание:

  • Композиция и калории
  • Полезные свойства Kudin Tea
  • Общие преимущества
  • для женщин
  • для мужчин
  • во время беременности
  • для грудного вдуса
  • для детей
  • org/ListItem»> для груди
  • для детей
  • .0113
  • При похудении
  • Кудин в народной медицине
  • Косметические применения
  • Вред и противопоказания
  • Как выбрать и хранить
  • Как отличить качественный продукт от подделки
  • org/ListItem»> Как правильно заваривать и пить.
  • Мнения диетологов и врачей о чае Кудин
  • Интересные факты

Кудин — разновидность зеленого травяного чая. Но такое обозначение не совсем правильное, ведь всем известно, что обычный чай получают путем заваривания листьев кустарника. Но в данном случае его делают из высушенных листьев вечнозеленой травы падуба.

С древних времен это растение использовалось людьми для самых разных целей. Его отличают глянцевые кожистые листья и яркие ягоды. Широколистный падуб, являющийся сырьем для чая, растет в китайских провинциях. В каждом населенном пункте напиток готовят по уникальному рецепту. Не всем понравится этот продукт, потому что он имеет горьковатый вкус со специфическим послевкусием. Поэтому этот чай нужно пить маленькими глотками. Некоторые советуют пить его вообще холодным.

Травяной чай готовят из листьев падуба, собранных весной. Следовательно, эти листья отжигают и сушат на солнце. Потребители могут приобрести травяные чаи в различных формах: спиральные, листовые, скрученные и прессованные. Но самая распространенная форма – это скрученный чай.

Состав и калорийность

На сегодняшний день состав чая кудин до конца не изучен. Напиток малоизвестен в европейских странах. В ходе исследований было установлено, что такой растительный продукт содержит такие вещества, как кофеин, теобромин. Из микро- и макроэлементов обнаружены Mg, Zn, Cu, K, Na, Fe, Ca, S, P. Витаминный ряд представлен ретинолом, аскорбиновой кислотой, токоферолом. Чай также содержит витамины РР, D и представителей группы В. Кроме того, этот продукт содержит эфирные масла, флавоноиды и аминокислоты.

Калорийность напитка довольно низкая. Так, в 100 мл жидкости может содержаться от 1 до 5 ккал в зависимости от сорта сырья. В рационе такая калорийность практически не отражается. Принимают напиток обычно отдельно от других блюд, не добавляя подсластитель и не употребляя никаких десертов.

Полезные свойства чая кудин

Общая польза

Чай кудин используется, прежде всего, как лечебное средство, так как обладает многими полезными свойствами.

Такой напиток положительно влияет на организм человека. Продукт можно использовать в качестве профилактического средства при различных заболеваниях, таких как артериальная гипертензия, простуда, насморк, патологии желудочно-кишечного тракта, отравления.

Достаточно перечислить лишь некоторые положительные стороны этого чая, чтобы сделать вывод о его пользе. Например:

  1. Кудин помогает укрепить иммунитет, улучшить память, деятельность ЖКТ, снизить свертываемость крови и уровень холестерина, очистить сосуды, а также печень, снизить вероятность онкологических заболеваний, избавиться от лишний вес, снимают усталость, выводят из организма шлаки и токсические вещества.
  2. Кроме того, напиток отличается мочегонными и тонизирующими свойствами, поможет повысить работоспособность.
  3. Еще одной важной способностью кудин-чая является регулирование уровня глюкозы в крови. Следовательно, этот продукт можно включать в рацион людей, страдающих сахарным диабетом.
  4. Употребление растительного состава благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, а именно укрепляет сердечную мышцу и очищает сосуды, что предотвращает появление тромбов.
  5. Чай из кудина активизирует функцию пищеварительной системы, обеспечивает очищение печени за счет выведения токсинов, солей тяжелых металлов.
  6. Кудин позволяет регулировать обменные процессы в организме. Поэтому показан при необходимости сбросить лишний вес. Также такое растительное средство обладает бактерицидным действием, поэтому эффективно при простуде, стоматите, бронхите и насморке. С помощью такого напитка можно понизить температуру тела.
  7. Людям после 50 лет рекомендуется употреблять такой чай для замедления процессов старения, предотвращения развития склероза, для длительного сохранения активности и бодрости духа.
  8. Эффективен для людей, перенесших тяжелые заболевания и ослабленных организмом, а также в случае длительной медикаментозной терапии. Продукт обладает способностью повышать тонус, защитные функции организма.

Все эти положительные свойства чая были изучены китайскими учеными. Именно поэтому этот травяной отвар очень популярен в китайской медицине.

Для женщин

Представительницам прекрасного пола этот травяной отвар полезен при болезненных менструациях, так как уменьшает болезненные ощущения. Кроме того, кудин-чай при регулярном употреблении способствует восстановлению гормонального баланса.

Для мужчин

Представителям сильной половины человечества чай кудин также необходим для стабилизации гормонального фона, повышения либидо и улучшения работоспособности. Благодаря тонизирующему свойству напиток у мужчин стимулирует потенцию, улучшает качество спермы, позволяет продлить продолжительность полового акта.

При беременности

Несмотря на такой длинный список полезных качеств, отвар из кудина нельзя употреблять беременным женщинам. Дело в том, что этот продукт обладает мощным тонизирующим действием. К тому же, как известно, большинство будущих мам во втором триместре страдают гипертонией. По этой причине специалисты не советуют использовать кудин во время беременности.

Не рекомендуется пить такой чай на растительной основе во время беременности. Напиток из кудина способствует стимуляции центральной нервной системы, что не полезно при беременности.

При грудном вскармливании.

То же ограничение распространяется на женщин в период лактации. От этого напитка лучше отказаться при грудном вскармливании. Но если необходимость употребления кудина после рождения ребенка все же есть, пить его следует с большой осторожностью, соблюдая некоторые правила. Прежде всего, помните, что первый раз пробовать этот отвар нельзя до того, как ребенку исполнится три месяца. Начальная доза должна составлять пару глотков утром. В течение суток нужно следить за реакцией организма младенца. При отсутствии побочных эффектов можно принимать фитопрепарат один раз в неделю, но не более 150 мл.

Кудин имеет специфический вкус, и это может повлиять на вкус молока — оно станет горьким.

Видео: Что можно пить кормящей маме Развернуть

Для малышей

Родина кудина Китай. В этой стране детям можно пить чай на основе этого растения только после шестилетнего возраста. В нашем регионе специалисты советуют вводить такой продукт в рацион ребенка старше 12 лет. Это связано с тем, что нет доказательств пользы и вреда именно для детского организма. В то же время следует отметить, что не каждому ребенку понравится эта трава, ведь кудин отличается специфическим привкусом, который не всем нравится.

Однако начинать введение чая из кудина в рацион детей следует с половины столовой ложки утром натощак. Это укрепит организм и обеспечит его бодростью на весь день. Если ребенку понравится этот чай, то постепенно дозу можно увеличить до 50 мл в день.

При похудении

Диетологи советуют употреблять кудин, когда необходимо избавиться от лишних килограммов. Чай из этого растения обеспечивает расщепление жиров, улучшение обмена веществ, а также снижение уровня холестерина в крови. Все эти положительные качества продукта обеспечивают быстрое похудение.

Для достижения желаемого результата рекомендуется пить чай два раза в день через час после еды. Употребление напитка в течение длительного времени обеспечивает снижение тяги к еде, особенно к сладкому. Возможно даже отвращение к жирной и жареной пище.

Кудин, помимо тонизирующего и бодрящего действия, также способствует снижению аппетита. По сравнению с другими напитками кудин действует мягко, возбуждает нервную систему, подавляя аппетит. Это приводит к тому, что организм получает меньше калорий и происходит естественная потеря веса. Во время такой диеты нельзя кушать, если не чувствуется ярко выраженного чувства голода, иначе эффекта от чая не будет.

Некоторые люди считают, что напиток — это и есть еда. Но следует отметить, что все специалисты в один голос утверждают, что чай – это всего лишь жидкость, которая помогает похудеть, но не заменяет полноценный прием пищи. Также не рекомендуется пить чай из кудина натощак, иначе он может оказать раздражающее действие на слизистые при наличии каких-либо желудочно-кишечных заболеваний.

При соблюдении диеты утром можно есть творог или сладкие фрукты, а потом пить свежеприготовленный отвар кудина. Как было отмечено выше, продукт способствует расщеплению жиров, поэтому иногда на завтрак можно побаловать себя вкусным омлетом.

Такой напиток следует пить два раза в день, при этом обязательно сбалансированно питаться в течение дня. Нельзя добавлять сахар или ароматизаторы. Вы можете использовать это средство до тех пор, пока не получите желаемый результат, но важно помнить, что во время диеты нужно ограничивать себя в еде и физических упражнениях.

Напиток на растительной основе благотворно влияет на пищеварительный тракт, ускоряет обмен веществ, следовательно, способствует сжиганию жиров и углеводов, являющихся причиной избыточной массы тела.

Кудин в народной медицине

Кудин считается китайским народным средством. Так что, если правильно приготовить напиток из него, можно избавиться от симптомов похмелья, очистить печень, снять стресс и улучшить общее состояние.

  1. Некоторые используют остролист для лечения дерматологических заболеваний. Для этого нужно приготовить маслянистый настой. При этом из пяти палочек растения нужно заварить 150 мл оливкового масла. Полученную жидкость настаивать в течение недели, затем подвергнуть фильтрации. Такое средство будет эффективным при ожогах и других механических повреждениях кожи.
  2. Известно, что чай из кудина помогает восстановить нормальный уровень сахара в крови. При сахарном диабете рекомендуется выпивать стакан травяного чая утром за полчаса до еды.
  3. Панкреатит — заболевание, характеризующееся воспалением тканей поджелудочной железы. Кудин оказывает противовоспалительное действие и положительно влияет на деятельность органов пищеварительной системы. Пить такой отвар следует только в период стойкой ремиссии. При этом оптимальной дозой считается 100 мл напитка 1-2 раза в неделю. Для приготовления чая нужно заварить половину скрученного кудина в 100 мл кипятка. Пейте это средство утром или днем ​​после еды.
  4. При холецистите возникает воспаление стенок желчного пузыря, которое чаще всего возникает на фоне желчнокаменной болезни, когда происходит застой желчи в выводящих протоках. Флавоноиды в составе продукта обладают желчегонным свойством. Это обеспечивает отток желчи из воспаленного органа. В период обострения не следует пить чай. Рекомендуемая норма – 100 мл жидкости не чаще 2 раз в неделю, утром после еды. Перед применением следует проконсультироваться со специалистом.
  5. При повышенном давлении и проблемах с щитовидной железой можно пить по стакану настоя трав за 40 минут до обеда в течение двух недель.
  6. Для ускорения обмена веществ и снижения веса следует выпивать 200 мл чая кудино через полчаса после приема пищи, богатой белком, до получения желаемого результата.

Перед применением этого средства в лечебных целях необходимо проконсультироваться с врачом, т.к. у человека могут быть некоторые индивидуальные противопоказания. Только посоветовавшись со специалистом, вы сможете точно знать, стоит ли употреблять китайский напиток в качестве средства от того или иного состояния.

Косметические средства

Существует множество лекарственных трав, которые используются для замедления естественного процесса старения. Кудин в данном случае не исключение.

Например, в качестве омолаживающего средства рекомендуется утром протирать кожу кубиками льда кудин-чая, а также использовать солевой скраб, который поможет в борьбе с целлюлитом. Для приготовления такого средства нужно смешать щепотку соли с 50 мл отвара кудина и несколькими каплями масла фенхеля. Масса должна настояться 10 минут. После этого нанесите на проблемные зоны гель для душа или мыло, намыльте бедра и ягодицы. Через пару минут нанесите приготовленный скраб. Смесь должна действовать в течение двух минут. После этого смойте средство и обработайте кожу маслом или увлажняющим кремом.

Рекомендуется использовать такое средство один раз в неделю. Стоит отметить, что во время процедуры присутствует покраснение и покалывание, но эти проявления проходят через 10-15 минут.

Вред и противопоказания

При правильном заваривании и употреблении чай из остролиста способен принести огромную пользу человеческому организму. Несмотря на то, что продукт характеризуется рядом полезных качеств, определенные противопоказания все же имеются. Врачи не советуют употреблять такой чай при индивидуальной непереносимости и выявлении таких заболеваний, как хронический гастроэнтерит, гастрит с повышенным показателем кислотности, язвенная болезнь желудка, патологии сердечно-сосудистой системы, ЖКТ в фазе обострения, 12-перстной кишки, щитовидной железы ( гипотиреоз).

Поскольку чай оказывает тонизирующее действие и влияет на ЦНС, женщинам в период беременности и кормления грудью также следует воздержаться от этого продукта. Кроме того, детям до 12 лет лучше исключить из рациона этот бульон.

С осторожностью следует принимать при артериальной гипертензии. Ни в коем случае нельзя увеличивать указанную врачом норму.

Следует помнить, что чай из листьев падуба – это не просто напиток, это лечебное средство. Поэтому его бесконтрольное употребление может нанести вред организму. Важно прислушиваться к собственным ощущениям после употребления такого продукта. Если после употребления травяного настоя проявляются тошнота, рвота, головокружение, аллергическая сыпь, следует немедленно прекратить использование такого состава и обратиться за помощью к врачу.

Как выбирать и хранить

Купить кудин для отвара следует приобретать только в специализированных учреждениях, которые занимаются продажей различных лекарственных растений. Также это можно сделать в чайном магазине, где доступны лучшие сорта этого сырья.

Свернутые листья растения, как и любой другой травы для чая, хранят в сухом и темном месте при комнатной температуре. В этом случае рекомендуется использовать для хранения посуду из керамики, стекла. Это позволит сохранить все полезные качества продукта и продлить срок его хранения.

Как отличить качественный товар от подделки

  1. В первую очередь стоит отметить, что покупать сырье для китайского чая следует у проверенного поставщика или посредника, который работает в торговле не менее 5 лет. Также данный товар должен быть постоянно на складе, а его поставка — напрямую из Китая.
  2. Листья кудина входят в состав самых разных продуктов. Однако при выборе чая следует очень внимательно изучить состав. В нем должны быть только листья кудина широколистного. Иногда потребителям предлагают сырье из парагвайского дерева, которое также растет в Поднебесной.
  3. При вскрытии упаковки следует обратить внимание на качество продукта. Листья должны быть сухими, со светло-коричневыми крапинками, а аромат должен быть слегка специфическим.
  4. Если в упаковке есть пыль и другие примеси, нужно добиться от продавца возврата или просто выбросить такой товар, так как он нанесет только вред организму.

Как правильно заваривать и пить

Китайский чай имеет много полезных свойств, но чтобы их сохранить, нужно правильно заваривать этот напиток. Основные правила:

  1. Прежде всего, необходимо подготовить посуду для заваривания. Его следует обдать изнутри кипятком.
  2. Далее следует учитывать количество сырья. Так, на стакан жидкости достаточно половины скрученного листа. Это подчеркнет вкус чая. Но если продукт предполагается пробовать впервые, количество трав следует уменьшить вдвое.
  3. Пикша не заваривается, как обычный чай. Это потому, что очень горячая вода делает его слишком горьким. Чтобы этого избежать, необходимо использовать кипяченую воду, охлажденную до 60 градусов.
  4. Время приготовления очень короткое. Тридцати секунд достаточно, чтобы получить чай. Чем дольше варится напиток, тем крепче он становится. Поэтому в данном случае нужно учитывать личные предпочтения.
  5. Лист кудина можно заваривать до пяти раз. По истечении этого времени сырье теряет свои лечебные свойства, и пользы от него уже не будет.

Существуют также некоторые правила употребления чая остролиста. Такой напиток нужно пить маленькими глотками. Не рекомендуется смешивать кудин с другими лекарственными растениями. Если не можете обойтись без подсластителя, можно использовать небольшое количество меда. Пить такой продукт лучше утром, через 60 минут после завтрака.

Поскольку это растение является лекарственным средством, использовать его можно не чаще 2 раз в 7 дней. Суточная доза составляет 150 мл.

Специалисты советуют пить травяной настой в чистом виде, без использования сахара, молока или другого компонента, так как пользы от этого не будет, и вкус отвара не будет ощущаться в должной степени.

Нельзя пить чай на голодный желудок. На ночь этот напиток тоже нельзя употреблять, так как он обладает тонизирующим действием, что может спровоцировать бессонницу.

Достаточно пить отвар из кудина пару раз в неделю, чтобы зарядиться энергией, восстановить обмен веществ, укрепить иммунитет и очистить организм от вредных веществ.

Видео: Как правильно заваривать чай кудин Развернуть

Мнение диетологов и врачей о чае кудин

По мнению большинства специалистов, кудин характеризуется многими положительными качествами. Таким образом, это растение обладает жаропонижающими свойствами, помогает облегчить простуду, кашель, а также боль в горле. Кроме того, остролист действует как бактерицидное средство, улучшает память и способствует нормализации артериального давления.

Продукт также способен регулировать уровень глюкозы в крови, действовать как мочегонное и противовоспалительное средство.

Для поддержания здоровья рекомендуется употреблять кудин. Специалисты считают, что добиться положительных результатов можно при правильном питании, чередовании отдыха и физических нагрузок, занятиях спортом и т.д. называется падуб широколистный. С китайского языка название этого дерева переводится как «горькая трава».

  • Пикша обычно растет на юге Китая во влажных тенистых местах у склонов гор. Также встречается в лесах вдоль рек. Растение представляет собой небольшое, но довольно крепкое деревце, имеющее гладкие и довольно толстые ветви с крупными блестящими листьями. Цветки этого растения мелкие, желтоватого цвета, которые появляются из пазух листьев ранней весной. Ягоды падуба также маленькие, круглой формы и могут быть от желтого до красного цвета. Плоды созревают осенью. Они могут оставаться на дереве всю зиму.
  • Кудин издревле считается декоративным растением, которое помимо этого обладает рядом полезных свойств. Дерево использовалось для украшения домов в Древнем Риме до Рождества Христова. А позже падуб, также называемый остролистом, стал символом Рождества.
  • У друидов остролист считался символом солнца.
  • Североамериканские индейцы делали противоядие из листьев и стеблей дерева.
  • Знаменитый напиток мате изготавливается из парагвайского падуба. Сырьем в данном случае служат высушенные измельченные листья и молодые побеги.