Skip to content

Овсяная каша на молоке вред и польза: Овсяная каша на молоке — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Содержание

Овсяная каша на молоке — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

102

Белки, г: 

3.2

Жиры, г: 

4.1

Углеводы, г: 

14.2

Овсяная каша на молоке не сдаёт своих позиций универсального завтрака – быстрого в приготовлении, полезного и очень вкусного. Удивительно, но факт – молочную овсяную кашу с удовольствием едят и дети, и взрослые. Употребление овсяной каши на молоке несколько раз в неделю не противоречит принципам здорового питания, которым иногда излишне озабочены многие в наше время (calorizator). Овсянка, сваренная на молоке, не становится «размазнёй», сохраняет форму зёрен и красиво выглядит в тарелке.

Калорийность овсяной каши на молоке

Калорийность овсяной каши на молоке составляет 102 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства молочной овсяной каши

В своём составе овсяная каша на молоке содержит практически все витамины группы В, особенно много в ней витаминов В1, В2, также присутствуют витамины Е, Н и РР. Минеральные вещества, необходимые организму человека, присутствуют в продукте в достаточном количестве, имеются калий, кальций, магний, цинк, железо, фосфор и натрий. У овсяной каши на молоке один из самых низких гликемических индексов, что очень важно для питания лиц, страдающих диабетом. Молочная овсяная каша содержит клетчатку, но не грубую, которая способствует мягкому очищению желудка, нормализуя перистальтику кишечника и не вызывая неприятных ощущений (тяжести или вздутия). Овсяная каша на молоке содержит сложные углеводы, которые надолго обеспечивают постоянный приток энергии и бодрости. Продукт способствует снижению уровня холестерина в крови.

Вред каши овсяной на молоке

Овсяная каша на молоке может вызвать реакцию у людей, имеющих аллергию на молочный белок. Следует помнить, что овсянка на молоке является одной из самых жирных каш, поэтому нужно не увлекаться продуктом в неограниченных количествах, если не стоит задача набрать вес.

Как приготовить овсяную кашу на молоке

Овсяную крупу, из которой будет вариться каша, нужно промыть и по желанию – замочить на несколько часов, для ускорения процесса приготовления. Обычную овсяную кашу на молоке варят, всыпав в кипящее молоко крупу, перемешав, готовят до набухания овсянки на медленном огне. Но, если есть желание побаловать родных действительно вкусной кашей, выберите время и сварите настоящую овсяную кашу на молоке по всем правилам. Стакан овсяной крупы промыть, залить холодной водой и оставить на 3-5 часов. Слить воду, добавить два стакана чистой воды и на медленном огне готовить 30 минут, затем влить 1/2 л молока, перемешать и варить до загустения. Вместе с молоком добавить соль и сахар – по желанию и по вкусу. Переложить готовую кашу в жаропрочный горшочек, отправить в духовку, разогретую до 160 °С, готовить 40-50 минут. Подавать кашу с кусочком сливочного масла, свежими ягодами или фруктами.

Узнать больше об овсяной каше на молоке смотрите видео-ролик телепередачи «GuberniaTV».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

калорийность и БЖУ на 100 г, польза и вред для организма, сколько калорий с сахаром и без масла, чем полезна для человека

Назад

Калорийность, польза и вред овсяной каши на молоке для организма человека

  • Химический состав овсяной каши на молоке
  • Калорийность и БЖУ
  • Чем полезна овсяная каша на молоке для организма
  • Для мужчин
  • Для женщин
  • Для беременных
  • Для детей
  • При каких заболеваниях помогает
  • Панкреатит
  • Сахарный диабет
  • Подагра
  • Атопический дерматит
  • Дисбактериоз
  • Заболевания желудка
  • При запорах
  • Как правильно выбрать овсянку при покупке
  • Как правильно готовить овсяную кашу на молоке
  • Возможный вред и противопоказания








  • Злаки

  • Овес

  • Овес польза и вред

  • Калорийность, польза и вред овсяной каши на молоке для организма человека









14 лайков


Овсяная каша является одним из популярнейших блюд во всём мире. Благодаря своему богатому составу, овсянка признана продуктом, позволяющим человеку долгие годы сберегать молодость, красоту и здоровье. Завтрак из такой каши способен дать заряд энергии на весь день. Несмотря на свою калорийность, блюда из овсянки считаются диетическими и соответствуют здоровому образу жизни.

ПоказатьСкрыть

  • Химический состав овсяной каши на молоке
  • Калорийность и БЖУ
  • Чем полезна овсяная каша на молоке для организма
    • Для мужчин
    • Для женщин
    • Для беременных
    • Для детей
  • При каких заболеваниях помогает
    • Панкреатит
    • Сахарный диабет
    • Подагра
    • Атопический дерматит
    • Дисбактериоз
    • Заболевания желудка
    • При запорах
  • Как правильно выбрать овсянку при покупке
  • Как правильно готовить овсяную кашу на молоке
  • Возможный вред и противопоказания

Химический состав овсяной каши на молоке

Овсянка, которую сварили на молоке, является источником множества витаминов и полезных веществ. Сюда входят витамины B1, B2, B6, B12, E, PP. А также в больших количествах присутствуют такие минеральные вещества, как цинк, калий, кальций, магний, железо, натрий, фосфор, марганец.

В такой каше содержится большое количество клетчатки, полифенолов, бета-глюканов, метионина и сложных углеводов.

Все эти составляющие позволяют считать данное блюдо диетическим и в некоторых случаях даже целебным.

Калорийность и БЖУ

Пищевая ценность овсянки на молоке на 100 г составляет:Пищевая ценность овсяной каши на молоке с добавлением масла и сахара на 100 г:Пищевая ценность овсяной каши на молоке с маслом без сахара:
калории: 102 ккал;калории: 134,2 ккал;калории: 131 ккал;
белки: 3,1 г;белки: 4,5 г;белки: 4,2 г;
жиры: 4,2 г;жиры: 5,1 г;жиры: 5,9 г;
углеводы: 14,1 г.углеводы: 19 г.углеводы: 15 г.

Чем полезна овсяная каша на молоке для организма

Овсяная каша на молоке полезна для человека. Богатый химический состав позволяет снабдить человеческий организм максимальным количеством полезных веществ. При этом особенно удобно употреблять овсянку по утрам. Большое количество сложных углеводов приводит к постепенному расщеплению продукта и даёт ощущение сытости на долгое время. А наличие большого количества клетчатки позволяет наладить систему пищеварения с самого начала дня.

Для мужчин

Овёс и все его производные содержат большое количество витамина E, который способствует выработке мужского гормона — тестостерона. Наличие в каше триптофана, витаминов B1, B6, селена и магния позволяет мужскому организму вырабатывать достаточное количество серотонина (гормона удовольствия) и мелатонина (гормон сна), а также быстро восстанавливать нервную систему при перегрузках.

Естественные афродизиаки помогают поддерживать репродуктивную функцию мужчины на высоте. Присутствие бета-глюкана не даёт развиться атеросклерозу, что предотвращает инфаркты и инсульты. Кроме того, в овсянке содержится большое количество белка и сложных углеводов, что даёт возможность поддерживать и наращивать мышечную массу, а также иметь достаточно энергии для активности.

Узнайте, чем отличаются хлопья геркулеса от овсянки.

Для женщин

Химический состав овсяных продуктов оказывает весьма благотворное влияние на женский организм. Витамин E участвует в выработке женских гормонов, налаживая менструальный цикл и репродуктивные функции, а также предотвращает преждевременное старение кожи. Обилие витаминов группы В позволяет нормализовать функционирование нервной системы. Большое количество растительных волокон помогает выводить шлаки и нормализовать функции кишечника, что приводит к снижению веса и улучшению общего самочувствия. Улучшить настроение и нормализовать сон помогает вещество серотонин, который вырабатывается при употреблении злака и его производных.

Для беременных

Овсянка имеет в своём составе большое количество фолиевой кислоты, которая способствует правильному развитию здорового плода. Присутствие витамина B6 устраняет ощущение тошноты при токсикозе. Рибофлавин и тиамин дают ощущение бодрости и прилив сил. Витамин E позволяет предотвратить преждевременные роды и выкидыши.

Железо, входящее в состав продукта, предотвращает развитие железодефицитной анемии. Клетчатка стимулирует регулярный стул, что очень важно при беременности. Кроме того, блюдо позволяет укрепить иммунитет и улучшить настроение и общее самочувствие, о чём уже говорилось ранее.

Для детей

Детям овсянка полезна, начиная с пятимесячного возраста. Именно в этот период организм ребёнка способен переварить злаковые продукты с большим количеством клетчатки и сложных углеводов. Каша нормализует стул, благодаря присутствию естественной слизи и растительных волокон.

Продукт снабжает детский организм необходимыми витаминами (B1, B6, H, E, K), минералами (железо, фосфор, магний), аминокислотами и гормонами (бета-глюкан, триптофан, серотонин), что позволяет ребёнку полноценно развиваться, а также укрепляет его иммунитет.

Однако при введении в рацион ребёнка нового продукта, пусть даже и такого полезного, как овсянка, необходимо внимательно следить за его состоянием.

При каких заболеваниях помогает

Зная химический состав и влияние веществ на человеческий организм, овсянку можно с успехом применять для облегчения состояния больных при различных заболеваниях. Однако, в любом случае, серьёзные болезни требуют консультации со специалистами.

Панкреатит

При панкреатите следует чётко следовать предписаниям врача. В стадии ремиссии овсяная каша может даже облегчать работу поджелудочной железы, т. к. в её составе присутствуют вещества, сходные с ферментами человеческого организма. Марганец, содержащийся в овсе, позволяет поддерживать иммунитет больных.

Людям с диагнозом «панкреатит» можно ежедневно на завтрак употреблять молочную овсянку. В блюдо можно добавлять предварительно запаренные сухофрукты, но только доктор может определить, какие и сколько.

Советуем почитать, как приготовить овсяный кисель для употребления при панкреатите.

Сахарный диабет

Каша, которую готовят из цельнозерновой крупы или хлопьев «Геркулес», имеет гликемический индекс ниже среднего. Однако продукт всё же очень богат углеводами. Клетчатка снижает скорость всасывания углеводов в кровь. Медицинские исследования показали, что при наличии диабета первого типа, употребление овсянки всё же следует сократить до минимума.

В то же время наличие бета-глюкана позволяет контролировать уровень сахара и инсулина в организме человека. Больные диабетом второго типа могут безболезненно употреблять злак в пищу.

Для больных вторым типом сахарного диабета подойдёт любой вариант приготовления овсяной каши на молоке. Главное, чтобы зерно не было обработано для быстрого приготовления и не содержало сахаров и консервантов.

Важно! Чем больше клетчатки в овсянке, тем медленнее всасываются в кровь углеводы, что предотвращает скачки сахара.

Подагра

Для больных подагрой овёс является продуктом промежуточным. Он не совсем безвреден, но и не очень опасен при умеренных дозах потребления.

Многие медики всё же склоняются к мысли, что пользы от овсянки заметно больше, чем вреда. В период ремиссии овсяную кашу на молоке таким больным можно употреблять 2–3 раза в неделю по 200 г. Использовать следует зёрна или хлопья «Геркулес» и свежее молоко. При этом не следует злоупотреблять сахаром и солью, а также жирами, ведь эти ингредиенты способны резко нарушить уровень пурина в организме и привести к обострению болезни.

Атопический дерматит

Последние исследования учёных показывают, что атопический дерматит меньше всего можно связывать с аллергией на пищевые продукты. Овсянка обычно не является аллергеном и не относится к группе опасных продуктов. Если у человека нет специфического заболевания (целиакия), то приём в пищу овсянки никак не может повлиять на возникновение или протекание атопического дерматита.

В то же время, экспериментально доказано, что ванночки с овсяными хлопьями способствуют заживлению кожных покровов, устранению зуда и покраснения при дерматите подобного вида.

Читайте также, как использовать облепиховое масло при дерматите.

Дисбактериоз

Дисбактериоз является нарушением внутренней микрофлоры кишечника и возникает в силу различных причин (стрессы, хирургические вмешательства, приём антибиотиков, отравления, неправильная диета и пр.). При наличии дисбактериоза с жидким стулом употребление овса нежелательно, поскольку он стимулирует перистальтику кишечника. Если же дисбактериоз сопровождается запорами, то это как раз тот случай, когда поможет каша из овса.

Варят кашу из крупы или «Геркулеса», используя воду, разбавленную молоком. Крупу необходимо варить до готовности и в конце, при необходимости, долить молока, чтобы блюдо получилось жидким. Хлопья необходимо залить жидкостью на 1/3 больше, чем указано в рецептуре на упаковке.

Заболевания желудка

При гастрите стенки желудка воспаляются и пища плохо переваривается. Такое состояние может сопровождаться болями и общим недомоганием. Правильная диета может существенно облегчить состояние больного, а в некоторых случаях даже продлить ему жизнь.

Овсяная каша очень хорошо помогает снять раздражение стенок желудка благодаря обволакивающему свойству слизи, находящейся в ней. При этом продукт легко усваивается и переваривается желудком, что очень важно при гастрите.

Советуем узнать об употреблении квашеной капусты при болезни желудка.

Для больных гастритом овсянку можно готовить как из крупы, так и из хлопьев. Каша должна быть проварена до готовности и содержать природную слизь. При этом блюдо следует делать жидким, что значительно облегчает работу ЖКТ.

В острой фазе заболевания кашу готовят на воде без молока и масла. В стадии ремиссии кашу разрешается готовить на молоке.

При запорах

Овсяная каша мягко обволакивает стенки желудка, улучшает перистальтику кишечника, при этом она способствует лучшему усвоению полезных веществ и быстрому выведению всевозможных токсинов. Разбухая в кишечнике, продукт действует как мягкое слабительное.

Для того, чтобы каша помогала в пищеварении, готовить крупу или хлопья нужно достаточное количество времени и в достаточном количестве воды (обычно указано на упаковке). В готовом продукте должна присутствовать характерная слизь.

Читайте подробнее, как действует овсяная каша при запоре у взрослых и детей.

Если зёрна или хлопья не доварены и суховаты, то они начнут вбирать в себя жидкость из организма, набухая. При этом существует вероятность возникновения запоров и болезненных ощущений в желудке и кишечнике.

Как правильно выбрать овсянку при покупке

Следует помнить, что наиболее полезным является цельнозерновой овёс. Варят его долго (до 2 часов). Для удобства люди стали изготовлять крупу, измельчая при этом цельные зёрна. Варить кашу из крупы придётся около 20 минут. Зато такая каша содержит намного больше витаминов, чем обработанные специальным способом хлопья.

Если же ваш выбор пал всё-таки на овсяные хлопья, то среди них стоит отдать предпочтение марке «Геркулес». Они нуждаются в варке на протяжении приблизительно 5–7 минут.
Наименее полезными являются овсяные хлопья быстрого приготовления. Их можно просто залить кипятком и подождать 2–3 минуты, после чего каша готова к употреблению. В таком блюде сохраняется большое количество клетчатки и белка, однако минимизировано количество витаминов и полезных макро- и микроэлементов.

Важно! Любой продукт следует приобретать в сертифицированных супермаркетах или у проверенных продавцов. При этом, если крупа или хлопья находятся в упаковке, нелишним будет проконтролировать дату выпуска и срок годности.

Как правильно готовить овсяную кашу на молоке

Готовить овсянку на молоке довольно просто. Рецептура не требует строгого соблюдения. Единственным условием является доведение овса до готовности (варёный продукт представляет слизистую массу) и достаточное количество жидкости в каше, чтобы не возникло запоров.

  1. Если овсянка на молоке варится из цельнозерновой крупы, то её следует предварительно промыть. После этого крупу следует залить водой в соотношении 1:2 и варить до готовности. В готовую крупу доливают кипящее молоко, добавляют по вкусу сливочное масло и сахар, а также ванилин или другие специи.
  2. Можно готовить овсянку из хлопьев с присутствием большого количества клетчатки и сложных углеводов. Для этого нужно высыпать необходимое количество хлопьев «Геркулес» в кастрюлю (не эмалированную) и залить водой. Вскипятить и варить на медленном огне 3 минуты. После того, как хлопья набухнут и впитают воду, в блюдо добавляют горячее молоко, сахар, соль, масло, специи по вкусу.

Каша из хлопьев быстрого приготовления не относится к правильному питанию.

Возможный вред и противопоказания

  • Несмотря на очевидную пользу от употребления в пищу продуктов на основе овса, они могут приносить также и вред:
  • Овсянку стоит исключить из рациона при индивидуальной непереносимости (разновидность глютеновой аллергии).
  • При наличии диабета первого типа употребление такой каши опасно из-за большого содержания углеводов.
  • Каша на молоке противопоказана при острых фазах гастрита, панкреатита и диареи, т. к. молоко требует большого количества ферментов для расщепления и является благотворной средой для развития болезнетворных микроорганизмов.
  • При гастропарезе обилие клетчатки способно вызвать вздутие и метеоризм.
  • Частое и обильное употребление овсяной каши способно замедлить усваивание кальция и витамина D, а также приводить к вымыванию кальция из костей. Это может стать началом остеопороза.

Вам будет интересно почитать, проведение разгрузочного дня на овсянке.

Овсяную кашу на молоке по праву считают целебным продуктом. Наличие множества витаминов, аминокислот и минералов делает данное блюдо поистине бесценным в рационе человека. Готовить кашу несложно, продукты для её приготовления стоят недорого и доступны круглый год. При желании, можно с лёгкостью поддерживать собственный организм в прекрасной форме, не тратя на это много денег и времени.


Теги:
Овсяная каша


Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

14
раз уже помогла


Полезно ли овсяное молоко?

Поскольку потребление коровьего молока продолжает снижаться, а спрос на растительное молоко продолжает расти, овсяное молоко сейчас более популярно, чем когда-либо. Но есть ли какие-либо преимущества овсяного молока, которые делают его лучшим выбором по сравнению с другими безмолочными продуктами?

Овсяное молоко — новинка в блоке растительного молока. И позвольте мне сказать вам, его популярность находится на подъеме. Как диетолог, я получаю много вопросов об овсяном молоке. Полезно ли овсяное молоко? Каковы преимущества овсяного молока? А есть ли недостатки у овсяного молока? Давайте взглянем!

Польза овсяного молока: полезно ли овсяное молоко?

Да! Но, как и в любом растительном молоке, питательные вещества, которые может предложить овсяное молоко, не совсем соответствуют молочному молоку. Кроме того, питательные вещества и ингредиенты различаются в зависимости от бренда и сорта (например, подслащенные и несладкие, обезжиренные или полножирные).

Начнем с основ.

Из чего состоит овсяное молоко?

Двумя основными ингредиентами овсяного молока являются овес и вода. Процесс приготовления овсяного молока очень похож на процесс приготовления альтернатив молока на основе орехов, таких как миндальное молоко и молоко из кешью. Основной ингредиент (овес или орехи) замачивают в воде, смешивают, а затем процеживают. Однако, поскольку овес легче впитывает воду, чем орехи, при процеживании в молоко попадает больше звездного ингредиента. По сути, вы получаете больше овса в овсяном молоке, чем миндаля в миндальном молоке. Это также означает, что вы получите больше полезных для вас питательных веществ овса…

…как волокно! Овес является богатым источником клетчатки и содержит особый вид растворимой пребиотической клетчатки, называемой бета-глюканом . Особая польза бета-глюкана для здоровья заключается в снижении общего холестерина и холестерина ЛПНП (он же «плохой» холестерин). К счастью, одним из преимуществ овсяного молока является то, что оно сохраняет часть (но не всю) клетчатки, естественным образом содержащейся в овсе. Он также сохраняет некоторое количество белка. Нам нужны клетчатка и белок всегда и везде, где мы можем их получить — это насыщающий дуэт!

Пищевая ценность овсяного молока

Насколько питательно овсяное молоко отличается от миндального и коровьего молока?

Овсяное молоко или миндальное молоко: лучше ли овсяное молоко, чем миндальное?

Помните, что овсяное молоко сохраняет больше питательных веществ, чем ореховое молоко. Хотя замечательно, что овсяное молоко сохраняет больше клетчатки и белка, это также означает, что овсяное молоко сохраняет больше всего, что составляет общего количества углеводов. Больше углеводов и больше белка означает больше калорий. Сравнивая калорийность овсяного молока с миндальным молоком, овсяное молоко содержит как минимум в три раза больше калорий на порцию миндального молока.

Оба вида молока на растительной основе обогащены одинаковым количеством укрепляющих кости микроэлементов кальция и витамина D, чтобы имитировать то, что вы получаете из коровьего молока.

Овсяное молоко и коровье молоко: овсяное молоко лучше коровьего?

Одним из самых больших преимуществ овсяного молока является то, что из всех видов молока на растительной основе овсяное молоко является одним из наиболее сопоставимых по питательности с коровьим молоком. Если вы посмотрите на калории в овсяном молоке, то увидите, что оно довольно близко к коровьему молоку. Самая большая разница здесь заключается в количестве белка — в коровьем молоке почти в три раза больше, чем в овсяном.

Большинство питательных веществ, содержащихся в коровьем молоке, встречаются в природе, за исключением витаминов D и A, в то время как многие бренды овсяного молока обогащены различными витаминами и минералами, включая кальций, витамин D, витамин A, рибофлавин и витамин B12. Масла также добавляются к некоторым маркам и разновидностям овсяного молока, чтобы имитировать содержание жира и кремовость коровьего молока.

Недостатки овсяного молока: есть ли они?

Следует ли учитывать какие-либо недостатки овсяного молока или побочные эффекты употребления овсяного молока? Давайте рассмотрим основные проблемы: 

Калорийность овсяного молока

Если вы посмотрите на приведенные выше факты пищевой ценности овсяного молока, то увидите, что по калорийности овсяное молоко не уступает коровьему молоку. Тем не менее, большинство видов овсяного молока содержат как минимум вдвое больше калорий на чашку, чем несладкое миндальное молоко, в зависимости от марки.

Овсяное молоко, углеводы

Овсяное молоко содержит больше углеводов, чем другие виды молока на растительной основе, потому что овес, естественно, содержит больше углеводов. Итак, если вы ищете вариант молока на растительной основе без молочных продуктов во время диеты с низким содержанием углеводов, вы можете вместо этого выбрать миндальное молоко или молоко из кешью.

Однако углеводы — это не всегда плохо! Помните, что одним из преимуществ овсяного молока является то, что в нем больше клетчатки, то есть полезных для кишечника углеводов! Более высокое содержание углеводов в овсяном молоке также делает его вкус более похожим на настоящее коровье молоко.

П.С. Хотите узнать больше об углеводах? Прочтите мою недавнюю статью «Разъяснение реальных фактов об углеводах»!

Добавленные масла

В некоторые овсяные молочные продукты добавляют масла, чтобы имитировать содержание жира и кремообразность коровьего молока. Например, оригинальная смесь Oatly добавляет рапсовое масло, также известное как масло канолы. В последнее время масло канолы получает много тепла. Плохая репутация связана с 1) тем фактом, что большая часть масла канолы в США является генетически модифицированным и 2) опасениями, что масло канолы может вызвать воспаление. В настоящее время недостаточно исследований, подтверждающих, что масло канолы вредно. На самом деле, некоторые исследования даже связывают его с улучшением здоровья благодаря высокой концентрации полезных для сердца моно- и полиненасыщенных жиров.

Несмотря на это, добавление масел не является причиной для отказа от овсяного молока, поскольку вы можете найти множество вариантов, таких как обезжиренное овсяное молоко Oatly и овсяное молоко Elmhurst, в которые не добавляются масла. И, к сведению, Oatly использует рапсовое масло, не содержащее ГМО, в своем оригинальном и жирном овсяном молоке.

Прочие добавки

Существуют также некоторые опасения по поводу других добавок в овсяное молоко, особенно фосфатов. Некоторые бренды добавляют фосфаты (вы часто увидите в списке дикалийфосфат ), чтобы предотвратить расщепление овсяного молока в горячих напитках, таких как кофе. Эта добавка использовалась и считалась безопасной в течение длительного времени и не является проблемой, если у вас нет заболевания почек (в этом случае вам может потребоваться ограничить потребление минералов, таких как фосфор).

Часто задаваемые вопросы об овсяном молоке

Содержание сахара в овсяном молоке – содержит ли овсяное молоко сахар?

Как насчет сладкого углевода, сахара? Некоторые бренды несладкого овсяного молока, такие как Oatly, содержат добавленный сахар (вы увидите число, указанное в строке «добавленный сахар» на этикетке пищевой ценности), но сахар не указан в списке ингредиентов. Как это могло быть?

Вот как: некоторые бренды овсяного молока добавляют дополнительный этап в производственный процесс, чтобы овес не желатинировался и чтобы конечный продукт был менее «слизистым».

Они используют природные ферменты для расщепления некоторых длинных молекул углеводов (также известных как крахмалы) в овсе на их отдельные компоненты (также известные как сахара). Думайте об этих крахмалах как о ожерелье из бисера; молекулы глюкозы, также известные как сахар, представляют собой отдельные шарики. Ферменты действуют как ножницы, разрезая длинную нить бусинок на отдельные бусины. Этот процесс по существу имитирует то, что происходит в вашей пищеварительной системе с вашими собственными естественными ферментами, когда вы потребляете крахмалы.

К сожалению, для брендов овсяного молока, которые используют эту ферментативную обработку, новые законы о маркировке FDA требуют этого * технически* натуральные сахара, выделяемые из овса, должны маркироваться как добавленные сахара, даже если они *технически* не содержат сахара.

Полезно ли овсяное молоко для похудения?

В диету для похудения можно включить любое молоко, и овсяное молоко не является исключением. В нем есть немного клетчатки и белка, которые способствуют снижению веса и поддержанию веса. Тем не менее, оно содержит больше калорий, чем миндальное молоко, и меньше белка, чем коровье молоко, поэтому, вероятно, это не мой первый выбор. Если вы хотите похудеть и хотели бы включить овсяное молоко в свой рацион, я рекомендую выбрать версию с низким содержанием жира.

Содержит ли овсяное молоко кальций?

Подобно миндальному молоку, некоторые виды овсяного молока дополнительно обогащены кальцием, чтобы соответствовать уровню кальция, содержащемуся в коровьем молоке (25% дневной нормы кальция). Если кальций является для вас приоритетом, обязательно проверьте этикетку, чтобы узнать, добавляет ли бренд кальций.

Является ли овсяное молоко веганским? Без орехов?

Да, овсяное молоко веганское и не содержит орехов. Итак, одно из огромных преимуществ овсяного молока заключается в том, что это отличный веганский или безмолочный вариант для тех, у кого аллергия на орехи.

Овсяное молоко не содержит глютена?

Глютен — горячая тема в наши дни. Итак, вам может быть интересно, есть ли в овсяном молоке глютен? Овес сам по себе не содержит глютена. Однако овес подвергается перекрестному загрязнению пшеницей на полях, где он выращивается, при транспортировке и обработке, если с ним не обращаются и не обрабатывают определенным образом, чтобы избежать перекрестного загрязнения.

Если для вас приоритетом является безглютеновое молоко, обязательно поищите сертифицированное безглютеновое овсяное молоко (или сделайте свое собственное молоко из сертифицированного безглютенового овса). В этих молочных продуктах используется овес, который не подвергался перекрестному загрязнению пшеницей. Продолжайте читать, чтобы узнать несколько советов, как приготовить вкусное овсяное молоко дома!

Можно ли заморозить овсяное молоко?

Да. Замораживать овсяное молоко безопасно, но важно знать, что после оттаивания текстура может быть немного другой, даже немного зернистой.

Если у вас есть открытый контейнер с овсяным молоком, которое, по вашему мнению, может испортиться до того, как вы успеете использовать его полностью, попробуйте налить овсяное молоко в лоток для кубиков льда и заморозить его. Когда вы будете готовы к смузи, у вас будут идеальные маленькие кубики льда из овсяного молока, которые можно смешать.

Как приготовить овсяное молоко в домашних условиях

Если у вас есть блендер, овсяное молоко можно приготовить дома невероятно просто. Но дьявол кроется в деталях при создании самого лучшего сливочного немолочного молока, избегая при этом слизистой текстуры (отвратительно!).

Важнейшим фактором здесь является немного ситуация Златовласки — вам нужно смешивать смесь овса и воды достаточно долго, чтобы измельчить овес, но недостаточно долго, чтобы создать слизистую текстуру. Советы для успеха также включают использование очень холодной воды и даже использование кубиков льда как части вашей водной смеси.

Для большинства немолочных видов молока, приготовленных в домашних условиях, необходимо замочить ингредиенты в воде на ночь, чтобы получилась кремообразная смесь. Вы можете пропустить этот шаг с овсяным молоком — просто смешайте и готовьте!

Чтобы сделать домашнее овсяное молоко еще вкуснее, вы можете поэкспериментировать с добавлением кленового сиропа, меда или даже цельных фиников для подсластителя. Ваниль, корицу, клубнику или бананы можно смешать вместе, чтобы получить идеальную смесь.

А если вы ищете новую идею для завтрака, попробуйте мой рецепт бананового хлеба с овсянкой из цветной капусты и овсяным молоком. Овощи на завтрак, которые по вкусу напоминают банановую овсянку со сливками? Что не любить?

Что дальше с овсяным молоком?

По мере того, как все больше людей интересуются растительными продуктами, компании идут навстречу. Альтернативы йогурту на основе овса, мороженое и многое другое здесь. Ученые-диетологи изучают, как сделать лучшие продукты, экспериментируют с различными процессами и даже с тем, какие виды бактерий делают самый густой йогурт.

Итог

Если вы ищете сливочную альтернативу растительному молоку без орехов, овсяное молоко обладает многими преимуществами, которые делают овсяное молоко здоровым вариантом, которым можно наслаждаться как частью сбалансированной диеты. Вы даже получите несколько граммов клетчатки и белка на порцию, в отличие от миндального молока. Что касается недостатков овсяного молока, имейте в виду, что овсяное молоко также имеет более высокое общее содержание углеводов и калорий (хотя это не обязательно недостатки).

При выборе овсяного молока следует помнить и о добавлении масел. Если вы покупаете овсяное молоко для смузи, в которое вы добавляете другие источники жира, такие как авокадо или ореховое масло, я рекомендую выбирать овсяное молоко без добавления масла (Low-Fat Oatly и Elmhurst — два отличных варианта). ). Если вы покупаете его для использования в кофе, вы можете выбрать его с небольшим добавлением масла для дополнительной сливочности.

Вы пробовали овсяное молоко? Дайте мне знать, если вам это нравится в комментариях ниже!

Этот пост может содержать партнерские ссылки, что означает, что я могу получить небольшую комиссию, если вы сделаете покупку по этим ссылкам. Я рекомендую только те продукты, которые знаю, которым доверяю и которые люблю! Спасибо за Вашу поддержку!

Преимущества и побочные эффекты овсяного молока — просто овсянка

Делиться заботой!

  • Поделиться

  • Твит

*Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, смотрите мое раскрытие, чтобы узнать больше.

Перейти к рецепту

Альтернативы растительному молоку стали чрезвычайно популярными и пользуются большим спросом. Овсяное молоко попало в центр внимания, поскольку оно является веганским и не содержит глютена, лактозы, орехов и сои.

Многие люди также имеют непереносимость и аллергию, которые не позволяют им употреблять коровье молоко или другие безмолочные напитки. Кроме того, овсяное молоко очень питательно и приносит пользу для здоровья.

В настоящее время растительное молоко стало частью нашего обычного рациона и приобретает все большую популярность во всем мире. Вы можете найти множество растительных видов молока, таких как миндальное молоко, соевое молоко и многие другие, но овсяное молоко является звездой среди всех.

В этой статье обсуждается овсяное молоко, его пищевая ценность, преимущества и способы приготовления овсяного молока с нуля.

Преимущества овсяного молока

Благодаря своим питательным свойствам и восхитительному вкусу, овсяное молоко в настоящее время очень популярно, и в супермаркетах вы найдете множество брендов.

Но у вас может возникнуть вопрос, насколько на самом деле полезно овсяное молоко? Итак, прежде чем перейти на овсяное молоко, вы должны проверить преимущества овсяного молока и побочные эффекты овсяного молока, чтобы оценить, подходит ли вам этот напиток.

Oat Milk Nutrition

Обогащенное овсяное молоко является отличным источником многих необходимых витаминов и минералов, а также клетчатки.

Одна чашка (240 мл) несладкого овсяного молока Oatly содержит приблизительно:

  • Ккал: 120
  • Белки: 3 грамма
  • Жиры: 5 граммов
  • Углеводы: 16 граммов 2 6
  • Витамин B12: 50 % рекомендуемой суточной нормы (RDI)
  • Рибофлавин: 46 % RDI
  • Кальций: 27 % RDI
  • Фосфор: 22% RDI
  • Витамин D: 18% RDI
  • Витамин A: 18% RDI
  • Калий: 6% RDI
  • Железо: 2% RDI

Овсяное молоко производится путем фильтрации овсяного молока. , а затем процеживание остаточной мякоти, чтобы сохранить шелковистый напиток. В процессе удаляется много питательных веществ, которые присутствуют в миске с овсянкой, поэтому коммерческие производители обогащают овсяное молоко недостающими питательными веществами.

Каковы плюсы и минусы овсяного молока?

Прежде чем приступить к ежедневному употреблению овсяного молока, важно оценить пользу и потенциальную опасность. Как и все, овсяное молоко также имеет свои плюсы и минусы. Итак, давайте проверим оба из них.

Вот список некоторых преимуществ употребления овсяного молока:

  • Безмолочное молоко: Для людей с непереносимостью лактозы овсяное молоко — обезжиренное и не содержащее молочных продуктов молоко, вкусное и питательное. Таким образом, овсяное молоко — отличный выбор, а также идеально подходит для веганов.
  • Питательный состав: Овсяное молоко обогащено необходимыми витаминами, минералами и антиоксидантами. Таким образом, вы можете получить нормальную функцию эритроцита, дать вам энергию и укрепить естественный иммунитет.
  • Высокое содержание клетчатки: Овсяное молоко содержит больше клетчатки, чем любой другой напиток на растительной основе. Таким образом, это отличный источник клетчатки в вашем обычном рационе. Это может помочь улучшить пищеварение и усвоение питательных веществ.
  • Улучшение здоровья сердца : Среди множества полезных свойств бета-глюкан представляет собой растворимую клетчатку, естественным образом содержащуюся в овсе, которая может быть полезной для здоровья сердца (1).
  • Снижение уровня холестерина: Овсяное молоко — это продукт, не содержащий молочных продуктов, который также может снизить уровень вредного холестерина в организме (2, 3, 4).
  • Регулирует уровень сахара: Овсяное молоко содержит растворимую клетчатку и бета-глюкан. Для этого овсяное молоко может замедлить уровень абсорбции и поступление инсулина в кровоток. Таким образом, это более здоровый выбор для больных диабетом 2 типа.
  • Профилактика анемии: Овсяное молоко содержит следы железа, которые помогают предотвратить анемию.
  • Укрепление костей: Овсяное молоко обогащено кальцием и витамином D, которые помогают укрепить кости (5, 6, 7).
  • Способствует снижению веса : Овес богат клетчаткой, которая вызывает чувство сытости, что может препятствовать перееданию. Избегание ненужной тяги может в подавляющем большинстве случаев привести к потере веса, поскольку вы уменьшаете потребление калорий по отношению к выходу энергии.

Теперь пришло время проверить недостатки овсяного молока:

  • Коммерческое овсяное молоко наполнено добавками, консервантами и искусственными ароматизаторами. Таким образом, это может повлиять на нашу пищеварительную систему и кишечную флору.
  • Овсяное молоко содержит много добавленных сахаров, особенно когда оно подслащено. Сведите избыточную сладость к минимуму, чтобы избежать побочных эффектов.
  • Домашнее овсяное молоко не так полезно с точки зрения питания, как коммерческое овсяное молоко, обогащенное витаминами и минералами.
  • Овсяное молоко очень дорогое по сравнению с коровьим молоком. Таким образом, многие люди не могут позволить себе покупать и потреблять напиток.
  • Вы получите больше калорий, если будете пить овсяное молоко.

Овсяное молоко полезнее коровьего?

Овсяное молоко полезнее коровьего. Овсяное молоко имеет много преимуществ для здоровья, которых нет у коровьего молока, оно может снизить уровень холестерина и является лучшим выбором для людей с диабетом 2 типа.  

Это молоко также может повысить наш иммунитет, поскольку оно содержит витамины А и D. Кроме того, оно веганское, не содержит лактозы и пшеницы.

Как видите, овсяное молоко очень полезно для нас. Многие люди не переносят лактозу в коровьем молоке, поэтому овсяное молоко является отличной заменой.

Какое молоко лучше овсяное или миндальное?

Миндальное молоко популярно среди веганов, но овсяное молоко в настоящее время считается лучшим безмолочным растительным молоком. Овсяное молоко является идеальной альтернативой, так как вам не нужно беспокоиться об аллергии на орехи.

Как овсяное молоко, так и миндальное молоко обогащены витаминами и минералами, которые обеспечивают обоснованную питательную ценность, но овсяное молоко, вероятно, содержит больше витаминов группы В, а миндальное молоко содержит больше витамина Е. Но если вы хотите снизить уровень калорий тогда миндальное молоко лучше овсяного (8, 9).

В целом, овсяное молоко — идеальный вариант для веганов и людей, которые хотят перейти на напитки на растительной основе.

Полезно ли овсяное молоко для здоровья кишечника?

Овсяное молоко полезно для здоровья кишечника, поскольку оно содержит большое количество растворимой клетчатки бета-глюкан, которая образует гелеобразное вещество внутри кишечника, облегчающее прохождение стула через кишечник.

Повышает уровень усвоения питательных веществ, способствует здоровью сердца, а также снижает уровень холестерина. Таким образом, мы должны включить овсяное молоко в наш обычный рацион для улучшения здоровья кишечника.

Неудивительно, что овсяное молоко пользуется спросом у веганов и людей, заботящихся о своем здоровье.

Польза овсяного молока для кожи

Овсяное молоко очень полезно для здоровья кожи. Если вы добавите овсяное молоко в свой обычный рацион, оно лучше позаботится о вашей коже и волосах. Овсяное молоко содержит большое количество витамина B, такого как B12 и рибофлавин.

Овсяное молоко может уменьшить повреждение клеток и способствовать их быстрому восстановлению. После менопаузы у женщин наблюдается дефицит витамина B12, и они также могут страдать от преждевременного поседения и выпадения волос.

Овсяное молоко также можно использовать в натуральных средствах по уходу за телом, лицом, волосами и кожей. Итак, если вы хотите уменьшить повреждение кожи, овсяное молоко будет очень полезным и подходящим вариантом (10, 11, 12, 13).

Недостатки овсяного молока:

Помимо преимуществ, у овсяного молока есть несколько недостатков, от которых не нужно отмахиваться. Он содержит большое количество сахарных консервантов, которые не так хороши для регулярного употребления.  

Вот еще недостатки овсяного молока:

  • Высокое содержание сахара: Овсяное молоко промышленного производства содержит большое количество сахара, особенно если оно подслащено или ароматизировано. Вот почему рекомендуется всегда покупать несладкие варианты, чтобы лучше контролировать количество добавляемого сахара.
  • Не так богато питательными веществами: Домашнее овсяное молоко не обогащено, как коммерческие бренды, и не содержит столько питательных веществ. Когда вы процеживаете мякоть от жидкости, она теряет часть питательной ценности, содержащейся в питательно плотном цельнозерновом овсе.
  • Неподходящий заменитель: Овсянка полезна для младенцев, однако вы не должны давать ребенку овсяное молоко в качестве питательного заменителя грудного молока или смеси. Это совсем не подходящая альтернатива молоку для младенцев, так как это не полноценный источник полноценного питания, необходимого для роста и развития.
  • Много углеводов и калорий: Овсяное молоко промышленного производства может содержать 130 калорий и 25 граммов углеводов. Так что, если вы хотите остановить свой выбор на низкокалорийной диете, то этот напиток вам не подойдет.

Побочные эффекты овсяного молока

Овес не является ингредиентом, который многие люди считают проблематичным, но иногда при первом введении овса возникают побочные эффекты.

Основная проблема заключается в высоком содержании клетчатки в овсе, когда ваш организм не привык перерабатывать большое количество клетчатки. С другой стороны, можно столкнуться с аллергией на овес.

Тем не менее, следует знать о потенциальной опасности овсяного молока, чтобы снизить любой риск до того, как вы столкнетесь с препятствием.

Вот некоторые из возможных побочных эффектов, которые могут возникнуть при употреблении овсяного молока:

  • Расстройство желудка : Многие люди не привыкли потреблять клетчатку, поэтому приток продуктов или напитков, богатых клетчаткой, может сначала вызвать расстройство. желудок. По этой причине рекомендуется начинать с небольших порций и постепенно увеличивать размер порции по мере того, как ваш организм привыкает к употреблению продуктов, богатых клетчаткой.
  • Диарея : Овес содержит как растворимую, так и нерастворимую клетчатку, которая способствует более эффективному прохождению стула через кишечник. Два типа волокон работают вместе, чтобы смягчить массу и увеличить объем стула, что в конечном итоге облегчает его прохождение через кишечный тракт.
  • Чувствительность к глютену : Хотя овес по своей природе не содержит глютена, основной причиной воздействия является перекрестное загрязнение оборудования для обработки пшеницы. Если вы страдаете глютеновой болезнью или чувствительностью к глютену, купите овсяное молоко без глютена или сделайте свое собственное с овсяными хлопьями без глютена (14).
  • Углеводы : Овес — это цельное зерно, богатое углеводами. Сложные углеводы богаты клетчаткой, которая замедляет переваривание и скорость всасывания сахара в крови, поэтому это не простые углеводы, которые сразу повышают уровень инсулина.

Помимо минимальных факторов риска, овсяное молоко полезно и пользуется популярностью среди многих сторонников безмолочных напитков. Это один из лучших вариантов растительного молока для веганов и людей, заботящихся о своем здоровье, поэтому его популярность значительно возросла.

Время подготовки:
5 минут

Общее время:
5 минут

Быстрое и простое домашнее овсяное молоко, в котором используются всего 2 ингредиента и готовится всего 5 минут!

Кремообразное, гладкое и естественно сладкое, это безмолочное молоко является идеальным дополнением к овсяным хлопьям, смузи, мюслям, выпечке и многому другому!

Ингредиенты

Рецепт основы из овсяного молока
  • 1 стакан овсяных хлопьев
  • 4 стакана воды
  • 1 щепотка соли (по желанию)
  • ½ чайной ложки ванильного экстракта (по желанию)
Подслащенный
  • 2 целых финика без косточек (по желанию)
  • 2 столовые ложки кленового сиропа (по желанию)
  • 1 столовая ложка патоки (по желанию)
Шоколадное молоко
  • 2 столовые ложки какао-порошка (по желанию)
Ягодное молоко
  • ½ стакана свежих ягод (по желанию)

Инструкции

  1. Добавьте овсяные хлопья, воду, соль и любые ароматизированные добавки для овсяного молока (необязательно) в высокоскоростной блендер. Закройте крышку и накройте полотенцем, чтобы предотвратить брызги.
    Смешивайте в течение 30 секунд или пока жидкость не станет однородной. Фактически, чрезмерное смешивание может сделать текстуру овсяного молока слизистой, поэтому его не обязательно измельчать на 100%.
  2. Попробуйте ложкой небольшой образец, чтобы оценить вкус и сладость; настроить соответственно.
  3. Застелите большую миску или кувшин чистой тканью, тонким кухонным полотенцем или футболкой. Овсяное молоко будет очень гладким и кремообразным, если вы дважды профильтруете жидкость, чтобы удалить излишки овсяной мякоти. Мелкоячеистое сито, пакет для орехового молока и марля пропускали слишком много остатка.
  4. Перелейте процеженное овсяное молоко в герметичный контейнер и поставьте в холодильник. Сохраняет свежесть в холодильнике 5 дней. Хорошо встряхните перед подачей и наслаждайтесь холодным. НЕ НАГРЕВАТЬ, иначе жидкость загустеет и превратится в подливу или соус.

Примечания

  • Вы можете использовать овсяные хлопья быстрого приготовления или молотые овсяные хлопья, но они могут сделать овсяное молоко липким и слизистым.