Содержание
Овсяная каша на воде — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
88
Белки, г:
3.0
Жиры, г:
1.7
Углеводы, г:
15.0
Традиции, насчитывающие не одно столетие, по определению не могут быть плохими. Завтрак, состоящий из овсянки – классика не только в Великобритании и Шотландии, но и в России. Те, кто отдают предпочтение здоровому образу жизни, предпочитают овсяную кашу на воде любым другим вариантам приготовления.
Калорийность овсяной каши на воде
Калорийность овсяной каши на воде составляет 88 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства овсяной каши на воде
Овсяная каша на воде содержит в своём химическом составе глютен, витамины В1, В2, Е, Н и РР, а также необходимые организму человека минеральные вещества, такие как: калий, кальций, магний, цинк, железо, фосфор и натрий. Пищевые волокна, в большом количестве содержащиеся в овсянке, стабилизируют работу желудочно-кишечного тракта, работают как своеобразный «ёршик», снимающий со стенок желудка ненужные накопления (calorizator). Киселеобразная консистенция овсяной каши на воде обволакивают кишечник и очень полезны при любых воспалительных заболеваниях ЖКТ и особенно при гастритах и язве желудка. Овсянка, сваренная на воде, способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови и стабилизации работы сердечно-сосудистой системы.
Овсяная каша на воде является поставщиком натурального легкоусвояемого белка, благодаря наличию крахмалов имеет высокую питательную ценность, заряжает энергией на долгое время.
Вред овсяной каши на воде
Лицам, имеющим аллергию на глютен, не рекомендуется употреблять в пищу овсяную кашу на воде или на молоке. В редких случаях, при неумеренном поедании овсянки, в организме может произойти накопление фитиновой кислоты, которая способствует выводу из организма полезных ферментов.
Овсяная каша на воде и похудение
Овсянка – основа многих диет и способов питания, на нашем сайте можно ознакомится с некоторыми из них: геркулесовая диета, берлинская диета, диета шесть каш, диета на овсяной каше, диета на 1000 калорий, разгрузочный день на овсянке. Но, даже если несколько раз в неделю на завтрак съедать порцию овсяной каши на воде, то лишние килограммы вряд ли появятся.
Приготовление овсяной каши на воде
Традиционный рецепт приготовления овсяной каши на воде – ¾ стакана овсяных хлопьев залить 2-мя стаканами холодной воды, довести до кипения, убавить огонь и готовить 10 минут. Часто овсянку просто заливают на ночь кипятком, утром на минуту в микроволновку – тарелка полезной овсянки готова! Если есть время и желание, то овсянку заливают холодной водой на 10-12 часов, потом добавляют ягоды или орехи, по желанию – мёд или варенье, такой вариант отличная профилактика запоров.
Больше об овсяной каше смотрите телепередачу «Хотите жить долго?», с доктором Мухиной и Галиной Коньшиной.
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Польза овсяной каши ᐈ Чем полезна и вредна овсянка
Польза овсянки заключается в питательных веществах, необходимых организму каждый день. Ее по достоинству оценили англичане, завтрак которых редко обходится без вкусной каши. Многие мастера кулинарного искусства готовят из овсяных хлопьев изысканные блюда и десерты. Но так было не всегда. До середины 19 века овес считался пищей для скота и бедных людей. В некоторых европейских странах он не пользуется популярностью по сей день. Предлагаем вместе с ИНФОРМАТОРОМ разобраться, чем полезен этот продукт, стоит ли употреблять его каждый день и может ли он навредить.
Пищевая ценность и химический состав овсянки
Овес является источником энергии, так как в нем содержится около 59 г простых углеводов. Они представлены в виде сложных крахмалов, поэтому долго перерабатываются и постепенно поступают в организм. Калорийность на 100 грамм — 230 ккал.
Продукт содержит массу витаминов и минералов, которые играют важную роль для здоровья нервной системы, красоты кожи, волос и нормализации метаболизма.
Вещество
|
% от суточной нормы
|
А (ретинол)
|
3
|
С (аскорбиновая кислота)
|
0,2
|
B1 (тиамин)
|
51
|
В2 (рибофлавин)
|
8
|
В4 (холин)
|
8
|
В5 (пантотеновая кислота)
|
13
|
В6 (пиридоксин)
|
6
|
В7 (биотин)
|
40
|
В9 (фолиевая кислота)
|
14
|
Витамин Е (токоферол)
|
11
|
Витамин РР (никотиновая кислота)
|
23
|
Калий
|
12
|
Магний
|
44
|
Фосфор
|
52
|
Йод
|
4
|
Железо
|
26
|
Кобальт
|
50
|
Медь
|
31
|
Селен
|
53
|
Марганец
|
246
|
Цинк
|
26
|
Фтор
|
1
|
Польза овсяной каши
Чтобы получить хлопья, цельные зерна овса высушивают, шлифуют и пропаривают. Под воздействием горячего пара они становятся мягче, благодаря чему сокращается время приготовления каши. Вместе с тем такая обработка позволяет сохранить все полезные свойства злака.
Чем полезна овсянка:
- стимулирует пищеварительные процессы и восстанавливает нормальную микрофлору кишечника;
- защищает от раковых заболеваний, за счет высокого содержания антиоксидантов;
- снижает уровень холестерина и риск образования тромбов;
- повышает иммунитет, защищает от простудных и прочих болезней;
- нормализует обмен веществ и делает организм менее уязвимым к инфекциям;
- улучшает работу нервной системы, защищает от пагубного воздействия стресса;
- выводит токсины и шлаки, минимизирует воздействие свободных радикалов;
- благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, нормализует артериальное давление;
- служит для профилактики заболеваний щитовидной железы;
- укрепляет кости и мышечные ткани;
- поддерживает в норме все показатели крови, в том числе уровень сахара.
Предлагаем рассмотреть полезные свойства овсянки на конкретных случаях.
Для женщин
Женский организм сильнее всего подвержен воздействию внешних факторов. И результат этого воздействия, что называется, налицо. В первую очередь страдает нервная система, ухудшается сон, появляются высыпания и теряют природный блеск волосы. Помочь овсянка может, как изнутри, так и снаружи. Из нее принято делать различные скрабы и маски для здоровья кожи.
Польза овсяной крупы для женщин распространяется на:
- Метаболизм. Быстрее усваиваются полезные вещества и выводятся токсины. Появляется больше энергии для ежедневных женских дел.
- Кровеносную систему. Известно, что такой недуг, как варикоз, чаще встречается у представительниц женского пола. Благодаря употреблению каши можно защитить вены от болезни.
- Кишечник. Проблема затрудненной дефекации знакома большинству женщин. Победить запор поможет регулярное употребление блюд из злака.
- Вес. Существуют различные диеты, основанные на употреблении овсяной крупы. Они относятся к разряду щадящих, не требуют голодания и способствуют быстрому снижению веса.
- Нервную систему. Полезность овсянки для слабого пола заключается в содержании магния и Витамина В6. Они защищают организм от пагубного влияния стресса и помогают лучше справляться с нервным напряжением.
- Кожу и волосы. Высокое содержание Витамина Е способствует улучшению состояния кожи и волос. Для внешнего воздействия часто применяют овсяную воду, маски домашнего приготовления и отшелушивающие скрабы.
- Молодость. Антиоксиданты препятствуют воздействию свободных радикалов, разрушающих клетки. В результате кожа дольше остается эластичной и молодой.
Для мужчин
Польза овсяной крупы для мужского и женского населения планеты мало чем отличаются. Поэтому не имеет смысла повторно перечислять все достоинства продукта. Остановимся только на тех, которые относятся непосредственно к мужчинам. В состав овса входит Витамин Е (токоферол). Это вещество благоприятно влияет на выработку гормона тестостерона. Последний играет важную роль в производстве сперматозоидов. Кроме того, мужчины, которые интенсивно занимаются спортом, считают овсянку одним из лучших продуктов для наращивания мышц.
При беременности
При беременности необходимо следить за питанием еще более тщательно. Ведь обеспечивать витаминами и минералами теперь приходится не только себя, но и развивающийся плод.
В этот период полезность овсяной каши будет высокой из-за:
- Витамина В9. Способствует нормальному формированию нервной системы будущего малыша и препятствует возникновению дефектов развития.
- Железа. Благоприятно влияет на процесс развития и созревания клеток крови у плода. Помогает бороться с усталостью, устранить анемию и нервозность у будущих мам.
- Клетчатки. Многих будущих рожениц беспокоят проблемы, связанные с нерегулярной дефекацией. Наличие в составе крупы клетчатки и волокон помогает решить эту проблему.
- Витамина В6. Борется с симптомами токсикоза, тошнотой и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
- Витамина В7. Польза от овсянки распространится на внешний вид беременной. Выпадение волос, ломкость ногтей и другие проблемы легко решаются благодаря биотину.
Больше витаминов и микроэлементов можно получить, если есть кашу вместе с фруктами, орехами и семенами льна.
При грудном вскармливании
Вместе с молоком матери в организм ребенка могут попасть, как полезные, так и вредные для здоровья вещества. Поэтому кормящая мать должна тщательно следить за рационом питания. Большим плюсом будет присутствие в нем злаковых культур. Польза овсяной каши на воде для организма женщины и ребенка неоценима. К тому же, она является достаточно калорийной, чтобы удовлетворить физиологические потребности обоих. В состав овса входит масса витаминов и микроэлементов, которые так необходимы младенцу в первый год жизни.
Обратите внимание! Вопреки суждениям, от умеренного поедания овсянки не поправляются. Поэтому женщины спокойно могут есть ее до трех раз в неделю.
Недавно родившие часто сталкиваются с проблемой выпадения волос и разрушения зубов. Биотин и другие полезные вещества помогают справиться с данными проблемами. Внешний вид новоиспеченных мам не пострадает, если в рационе будут присутствовать хлопья из овса. Блюдо помогает поддерживать показатели сахара в крови при диабете любого типа в допустимых пределах. Содержит клетчатку и имеет низкий гликемический индекс.
Для детей
Для правильного развития детскому организму нужен строительный материал в виде белка, магния, железа и других веществ. В большом количестве их можно найти в овсянке. Каша также содержит полезные жиры и витамины.
Юные исследователи тратят много энергии на то, чтобы познавать этот мир. Восполнить ее запасы поможет систематическое употребление злаков. Они медленно усваиваются и постепенно насыщают организм. То есть выступают своего рода топливом.
Польза овсяной каши для детей:
- способствует правильному формированию нервной системы;
- стимулирует умственное развитие;
- участвует в кроветворении;
- помогает укрепить иммунитет;
- нормализует пищеварительные процессы;
- принимает участие в формировании костей и мышечной ткани.
Из-за нарушений в работе кишечника у малышей часто случаются расстройства стула. Блюда из овса способны наладить процессы дефекации.
Первый прикорм в виде перемолотых овсяных зерен педиатры рекомендуют вводить с 8 месяцев. Противопоказанием к этому могут стать признаки диатеза. Если таковые имеются, лучше перенести знакомство с кашей на некоторый период времени.
При похудении
Существует множество диет, основанных на употреблении этого продукта. Польза овсянки на воде заключается в ее способности очищать организм от шлаков и напитывать клетки полезными веществами.
Различают два основных вида диет:
- строгая;
- щадящая.
При первом варианте разрешается в течение недели есть только кашу на воде, пить зеленый чай и различные отвары. Можно сбросить до 8 кг. Второй вариант предполагает употребление фруктов, ягод, масла, подсластителей в качестве дополнения. Также весьма результативный способ похудеть.
Лечебные свойства овсянки
Блюда из овсянки являются частью рациона пациентов с различными патологиями. Они часто входят в состав щадящей диеты людей, перенесших полостные операции. В период реабилитации каша позволяет организму быстрее восстанавливаться. В обязательном порядке ее рекомендуют употреблять при сердечно-сосудистых, почечных, печеночных патологиях и болезнях дыхательных путей.
Лечебные свойства овсянки велики при:
- Панкреатит. При воспалительном процессе поджелудочной железы можно употреблять блюда из муки, приготовленной путем измельчения цельных злаков или хлопьев, а также саму кашу. Благодаря вязкой консистенции обеспечивается защита слизистых пищеварительного тракта от агрессивного воздействия желчи.
- Гастрит. Помимо каш на воде, можно готовить различные кисели из злаков овса. При такой диете получается быстро наладить работу органов пищеварения и убрать воспаление.
- Сахарный диабет. Польза овсянки для организма заключается в способности поддерживать уровень сахара в крови в допустимых пределах. Показана при сахарном диабете любого типа. Из хлопьев можно готовить различные блюда, в том числе десерты.
- Подагра. Снизить концентрацию вредной мочевой кислоты и нормализовать нарушенный баланс веществ позволяет диета на основе овсяной крупы.
- Запор. Для стимуляции перистальтики кишечника рекомендуется употреблять каши и кисели из хлопьев. Чтобы улучшить вкусовые качества блюд, можно добавить фрукты и ягоды. Положительное влияние на работу кишечника достигается благодаря наличию в составе клетчатки и пищевых волокон.
- Колит. При острой форме рекомендуется полностью исключить употребление пищи. На 2-3 день можно ввести овсяный отвар, а затем легкую кашу. Если подойти к диете с умом, вреда овсянка не нанесет.
- Зашлакованность кишечника. Сильная зашлакованность кишечника сказывается на общем самочувствии человека. Используя некоторые рецепты народной медицины можно справиться с данной проблемой. Первый: 2 ст. ложки овсяной муки залить стаканом кипятка. Съесть утром натощак без добавления соли и сахара. Второй: 3 ст. ложки цельной крупы на ночь залить стаканом воды или молока. Перед употреблением добавить сухофрукты, орехи и мед. Такие варианты завтрака помогут наладить работу кишечника.
Польза овсянки в косметологии
О полезных свойствах овсянки для организма наслышаны все. Однако мало кто знает, что она является частым компонентом домашних масок для лица и волос.
Самые популярные рецепты красоты:
- Питательная маска для лица. Смешайте 1,5 ст. ложки хлопьев, 50 грамм кефира, 1,5 ч. ложки меда и щепотку соли. Наносите на предварительно очищенную кожу лица на 25 минут 1-2 раза в неделю.
- Для сужения пор. Взбитый яичный белок необходимо соединить с перебитыми в муку хлопьями и нанести на чистую кожу на 15 минут. Смыть теплой водой.
- От морщин. Соедините 2 ст. ложки муки, 1 ст. ложку творога и 1 ч. ложку мякоти банана. Если консистенция получится слишком густой, можно добавить теплое молоко.
- Для чувствительной кожи. 2 ст. ложки набухших хлопьев, 1 ч. ложка подогретого меда и 1 ч. ложка жидких Витаминов А и Е. Витамины можно заменить льняным маслом.
- Увлажнение рук. Возьмите 2 ст. ложки овсянки, 5 г оливкового масла и 5 г меда. Полученную смесь нанесите на тыльную сторону ладоней и подержите 30 минут. Сразу же используйте привычный питательный крем.
- Скраб для тела. Измельчите несколько столовых ложек хлопьев (но не до состояния муки) и смешайте с горячими сливками. Массирующими движениями нанесите на наиболее сухие участки тела. Скраб удалит частички ороговевшего эпидермиса и увлажнит кожу.
- Укрепление волос. Здесь пригодятся полезные свойства каши геркулес. Ее необходимо перебить в блендере, залить теплым молоком и дождаться набухания. Затем следует добавить пару капель любого масла для волос (кокосового, ши, виноградного). Нанести смесь на волосы, особое внимание уделяя корням. Завернуть голову в полиэтилен и подождать 30 минут. Смывать теплой водой при помощи шампуня.
Вред овсянки
- Набор веса. Эта каша относится к разряду калорийных. Калорийность на 100 грамм продукта составляет около 230 ккал. Кроме того, в ней содержится большое количество углеводов, от чрезмерного употребления которых можно поправиться. А с учетом всех возможных добавок в виде фруктов, сухофруктов, орехов, меда, масла, молока и других, польза и вред овсянки могут уравняться. Чтобы не набрать вес, кашу рекомендуется варить на воде и употреблять не чаще трех раз в неделю.
- Вымывание кальция. Исходя из исследований австралийских ученых, овсяная крупа не дает кальцию усваиваться и вымывает этот микроэлемент из костей. Это обусловлено наличием в ее составе фитиновой кислоты. В переизбытке она имеет разрушающее действие. Чтобы фитин не накапливался в организме, есть овсянку рекомендуют, чередуя с другими кашами.
- Аллергия. Аллергическая реакция может возникнуть из-за глютена. Он мешает всасыванию кишечником полезных веществ, что приводит к белково-энергетической недостаточности. У большинства людей непереносимость глютена заложена на генетическом уровне. Однако встречаются случаи, когда аллергия возникает из-за злоупотребления продуктами, содержащими белки злаковых растений.
- Проблемы с пищеварением. Могут возникать по той же причине: из-за непереносимости глютена. Дело в том, что он склеивает кишечные ворсинки, тем самым не позволяя полезным веществам усваиваться в полной мере. Как результат — повышенное газообразование, диарея или запор.
- Повышение уровня сахара. Речь идет о кашах быстрого приготовления. Чем вредна овсяная такого типа ни для кого не секрет. Зерна в ней максимально обработаны, в составе присутствует много сахара, красителей и ароматизаторов. После употребления каш из пакетиков вместе с уровнем сахара может повыситься артериальное давление. Больным сахарным диабетом они противопоказаны.
Какую овсянку выбрать
На полках магазинов представлены:
- хлопья быстрого приготовления;
- цельнозерновая крупа;
- необработанные хлопья.
Первый вариант подходит для быстрого перекуса и обладает минимумом полезных свойств. Второй — требует много времени на приготовление, однако способен принести наибольшее количество пользы для организма. Третий вариант представляет высокую питательную ценность, имеет в составе массу витаминов и микроэлементов. Благодаря пользе плющеной овсянки, ее рекомендуют при гастритах, колитах и язве желудка.
Как сварить овсяную кашу
Кто-то ест ее с маслом, другие — с грибами и сыром. Кто-то любит добавлять соль, а кто-то — сахар. Существует огромное количество вариантов приготовления.
Чтобы сварить кашу, можно использовать:
- Воду. Сырые хлопья необходимо залить кипятком в соотношении один к двум и поставить вариться на медленном огне. Через 5-7 минут блюдо будет готово. Масло и специи добавлять по вкусу.
- Молоко. В кастрюлю влить 3 стакана молока и довести до кипения. Добавить подсластитель по вкусу. Всыпать 1 стакан хлопьев. Готовить постоянно помешивая. Польза овсянки на молоке заключается в сложных углеводах, которые обеспечивают непрерывный поток энергии. В сочетании с орехами и сухофруктами такое блюдо дает заряд бодрости минимум на 2 часа.
- Мультиварку. Воспользуйтесь мерным стаканом, который шел в наборе с мультиваркой. Всыпьте в чашу хлопья, добавьте специи и сливочное масло. Молоко смешайте с водой и слегка подогрейте. Выставьте необходимый режим и ждите, пока сработает таймер.
Теперь мы знаем, в чем заключается польза и вред овсяной каши. Рекомендуем включить ее в свой рацион, чтобы быть более энергичными и здоровыми. Однако помните, что употреблять овсянку следует не более трех раз в неделю.
Овсяная вода для похудения: освежите свой рацион этим вкусным напитком
8 месяцев назад
Овсянка — один из самых полезных и богатых питательными веществами продуктов. Благодаря множеству витаминов и минералов, а также полезным углеводам и клетчатке, овсянка завоевала репутацию бесспорно хорошего продукта для любой сбалансированной диеты. В то же время он имеет репутацию довольно мягкого. Хорошая новость заключается в том, что вам не обязательно употреблять овес исключительно в виде каши. Одна из хороших альтернатив – освежающая и питательная овсяная вода.
Прочтите статью, чтобы узнать все о пользе овсяной воды для похудения, и следуйте лучшим рецептам овсяной воды, чтобы насладиться этим простым и вкусным напитком.
Что такое овсянка?
Овес — это цельнозерновой продукт, выращиваемый в основном в Северной Америке и Европе. Овес считается удивительным источником клетчатки, особенно бета-глюкана, и содержит множество различных витаминов и минералов. Овес обычно употребляют в виде каши, а также могут добавлять в хлеб, мюсли и мюсли.
Питательная ценность 3,5 унций (100 граммов) сырого овса следующая (8):
- Калории: 359
- Белок: 12,8 г
- Углеводы: 66,7 г
- Сахар: 0 грамм
- Клетчатка: 10,3 г
- Жир: 6,4 г
Углеводы
Овес содержит около 30 граммов сложных углеводов в одной приготовленной чашке (7). Овес, содержащий 4 грамма клетчатки и не содержащий сахара, является гораздо более здоровым выбором, чем многие обработанные хлопья для завтрака и мюсли.
Гликемический индекс овсяных хлопьев оценивается примерно в 57, а гликемическая нагрузка равна 11. Таким образом, овсянка считается пищей с умеренно низким гликемическим индексом. Чем крупнее частицы овса, тем ниже гликемический ответ, который они вызывают. Например, овсяная мука вызывает более высокий гликемический отклик, чем хлопья.
Жиры
Овсяные хлопья совсем не жирные, 2,5 грамма на порцию. Жиры в овсянке в основном полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры с очень небольшим количеством насыщенных жиров, что полезно для вашего здоровья.
Белок
Овес является хорошим источником белка, обеспечивая около 5 граммов на порцию. Как и большинство растительных продуктов, за исключением лебеды, чиа, гречихи и некоторых других, овсянка не содержит полного набора незаменимых аминокислот, необходимых вашему организму. Тем не менее, овсянка помогает удовлетворить суточную потребность в белке. Незаменимые аминокислоты, отсутствующие в овсе, можно легко получить, употребляя в пищу другие продукты растительного или животного происхождения.
Подробнее: 200 граммов белка в день: стоит ли идти на такие крайности?
Виды овсянки
В супермаркете вы увидите несколько видов овсянки. Будьте осторожны, чтобы не выбрать овсянку быстрого приготовления, содержащую тонны сахара. Это сделает вашу овсяную воду для похудения бессмысленной. Все виды овсяных хлопьев основаны на овсяной крупе — цельном зерне овса, которое затем перерабатывается разными способами (6).
Овсяные хлопья быстрого приготовления
Это овсяная крупа, пропаренная и измельченная. Их можно приготовить очень быстро, за считанные минуты.
Овсяные хлопья
(иногда их называют обычными или старомодными овсяными хлопьями)
Это приготовленные на пару и раскатанные в хлопья овсяные хлопья, более густые, чем растворимые, поэтому для их приготовления требуется больше времени.
С ними вы получите измельченное цельное овсяное ядро. Варка овсяных хлопьев занимает около 20 минут.
Шотландский овес
Они похожи на овсяные хлопья, но вместо того, чтобы резаться, они перемалываются.
Овсяная крупа
Целое ядро овса, не разрезанное и не хлопьевидное. Таким образом, овсяная крупа варится дольше всего; давать овсяные хлопья примерно через 50-60 минут после их закипания.
Для рецепта овсяной воды, приведенного ниже в этой статье, вам понадобятся обычные овсяные хлопья.
Betterme поможет вам сфокусироваться на вашем путешествии по снижению веса! Питательные планы питания, жиросжигающие тренировки, гальванизирующие задачи и многое другое. Попробуйте использовать приложение и убедитесь в этом сами!
Польза овсяных хлопьев
Было показано, что бета-глюкановое волокно в овсе эффективно снижает как общий уровень холестерина, так и уровень холестерина ЛПНП (1). Снижение уровня холестерина, циркулирующего в крови, может быть достигнуто за счет того, что бета-глюкан увеличивает выделение богатой холестерином желчи.
Овсянка — суперпродукт, потому что она очень сытная. Бета-глюкан в овсянке может усилить чувство сытости, задерживая время опорожнения желудка (4). Кроме того, бета-глюкан может вызывать высвобождение пептида YY, гормона, вырабатываемого в кишечнике в ответ на прием пищи. Этот гормон участвует в контроле аппетита.
Клетчатка в овсянке облегчает пищеварение, благодаря чему предотвращает запоры. В исследовании пожилых людей, регулярно принимающих слабительные средства для предотвращения запоров, 59% участников смогли прекратить прием этих лекарств после 3-месячного исследования, в ходе которого они каждый день употребляли пищу, содержащую овсяные отруби (9).
Овес часто можно найти в различных продуктах по уходу за кожей. На самом деле, овес имеет богатую историю лечения зуда и раздражения кожи. Например, продукты для ухода за кожей на основе овса использовались в качестве эффективного средства для лечения экземы (2). Имейте в виду, что это относится только к продуктам для кожи, а не к потреблению овсянки.
Овсяные хлопья настоятельно рекомендуются диабетикам, поскольку содержащиеся в них растворимые волокна улучшают усвоение крахмала и углеводов и поддерживают стабильный уровень гликемии. Таким образом, это прекрасный союзник для людей с диабетом. Бета-глюканы, эти растворимые волокна в овсе, продемонстрировали различные преимущества для контроля уровня сахара в крови (5).
Глютен не так вреден для всех, но его отсутствие в овсе делает его отличным решением для людей, страдающих глютеновой болезнью, а также для людей с чувствительностью к глютену. Овес не является глютеновым и содержит аналогичный белок, называемый авенином. Однако часто овес обрабатывается на тех же предприятиях, что и пшеница, поэтому обязательно покупайте сертифицированный безглютеновый овес, если у вас есть такие заболевания.
Полезна ли овсяная вода для похудения?
Употребление овсяной воды для похудения натощак напитает ваш организм и обеспечит его необходимыми питательными веществами. Это может способствовать ощущению сытости, так что вы будете испытывать меньше голода и, следовательно, потреблять меньше калорий. Выпивая овсяную воду, вы можете избежать ненужных перекусов между приемами пищи. Так что да, овсяная вода хороша для похудения.
Как приготовить овсяную воду для похудения ( 3 )?
Ингредиенты:
- 1 стакан овсяных хлопьев
- 1 банка сгущенного молока
- 2 литра (0,5 галлона США) воды
- 2 чайные ложки ванильного экстракта
- Сахар, подсластитель или мед по вкусу
- Палочки корицы по вкусу
Для начала смешайте овсяные хлопья и корицу. Положите овсяные хлопья в миску и добавьте палочку корицы.
После этого замочите овес в воде . Залейте овес стаканом воды и оставьте на 25 минут. Овес впитает воду и станет губчатым.
Теперь переработайте овес. Насыпьте в блендер влажные овсяные хлопья и корицу. Добавьте ванильный экстракт, воду и сгущенное молоко. Затем обработайте смесь, пока не получите однородную жидкость. Вы также можете приготовить овсяную воду без молока и подсластителей. Он будет менее ароматным, но более полезен для похудения или очищения организма.
Наконец, процедите смесь и добавьте в оставшуюся жидкость немного сахара. Вы можете не добавлять сахар, если хотите.
Эта овсяная вода хранится в холодильнике около недели.
Как часто нужно пить овсяную воду?
Как пожелаете. Наверное, лучше всего пить его утром и перед едой натощак.
Последняя мысль
Подводя итог, можно сказать, что овсяная вода для похудения — это устойчивая и здоровая альтернатива другим напиткам в вашем меню. Овсянка способствует насыщению и имеет множество преимуществ для здоровья, что делает ее отличным помощником в ваших усилиях по снижению веса. Конечно, только от овсянки вы не похудеете. Считайте кето или вегетарианскую диету здоровыми режимами питания и воздержитесь от перехода на овсяную диету.
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ:
Эта статья предназначена только для общих информационных целей и не касается отдельных обстоятельств. Он не заменяет профессиональный совет или помощь, и на него нельзя полагаться при принятии каких-либо решений. Любые действия, которые вы предпринимаете в отношении информации, представленной в этой статье, осуществляются строго на ваш страх и риск и под вашу ответственность!
ИСТОЧНИКИ:
- Эффекты β-глюкана овса на снижение уровня холестерина: метаанализ рандомизированных контролируемых исследований (2014, ncbi.nih.nlm.gov)
- Коллоидные препараты овсянки и лечение атопического дерматита (2014, ncbi.nih.nlm.gov)
- Как приготовить овсяную воду (2020, wikihow.com)
- Повышение уровня пептида Y-Y после приема бета-глюкана овса зависит от дозы у взрослых с избыточным весом (2009, ncbi.nih.nlm.gov)
- Модуляция постпрандиальной фазы бета-глюканом у субъектов с избыточным весом: влияние на кинетику глюкозы и инсулина (2009, ncbi. nih.nlm.gov)
- Овсянка (без даты, webmd.com)
- Факты о питании и пользе овсянки для здоровья (2020, verywellfit.com)
- Овес быстрого приготовления (2019, fdc.nal.usda.gov)
- Использование клетчатки вместо слабительного в гериатрической больнице для улучшения самочувствия пожилых людей (2009, ncbi.nih.nlm.gov)
Поделиться статьей:
FacebookTwitterPinterest
7 преимуществ овсяной воды (с рецептом)
Заинтересованы в том, чтобы попробовать новый способ употребления овсянки, который обеспечит все полезные для здоровья преимущества классической тарелки овсянки? Тогда вам нужно попробовать пить овсяную воду!
Эта статья была написана Эмбер Хеймс, специалистом по биомедицинским наукам в Университете Гвельфа. Отредактировано и проверено Вероникой Роуз, MAN, RD, CDE.
Содержание
Что такое овсянка?
Овсянка — классический продукт для завтрака, приготовленный из овсяных хлопьев, приготовленных с использованием жидкостей, таких как вода или молоко. Тарелка овсянки со свежими фруктами является частью сбалансированной диеты. Этот пост предлагает альтернативу традиционной тарелке овса и вместо этого призывает пить овсянку.
Овес — одно из самых полезных злаков. Они являются источником углеводов, но содержат значительное количество белка и содержат мало жира. Они также являются хорошим источником важных минералов, таких как магний, фосфор, цинк, медь, селен, железо и витамин B (1). Это один из 39 продуктов, которые могут прочистить артерии, и один из 39 продуктов, которые могут снизить кровяное давление.
Овес — это цельное зерно без глютена. Если у вас чувствительность к глютену, обязательно проверьте наличие овса без глютена на этикетке продукта, так как некоторые виды овса перерабатываются на тех же предприятиях, что и содержащие глютен зерна, такие как пшеница, рожь и ячмень, что может привести к заражению.
Quick Dry Oats Пищевая ценность (3/4 стакана) (2)
- Калорийность: 116
- Углеводы: 20 г
- Жиры: 2 г
- Белки: 2 г 90 90 3 90 90
0 2020 20
Типы овсяных хлопьев
Овсяные хлопья, овсяные хлопья и овсяные хлопья быстрого приготовления обычно потребляются в Северной Америке. В зависимости от того, как они перерабатываются из исходного ядра овса, их консистенция и время приготовления будут различаться (1).
Стальной овес
Это самая необработанная форма овса. Овсяная крупа представляет собой цельную овсяную крупу, разрезанную на две или три части стальным лезвием. Поскольку они менее обработаны, их приготовление занимает много времени (около 15-30 минут). Конечный продукт после приготовления имеет жевательную текстуру.
Овсяные хлопья
Обычно известные как овсяные хлопья по старинке, эти овсяные хлопья прошли дальнейшую обработку (пропаривание и расплющивание) для получения более мягких овсяных хлопьев, для приготовления которых требуется меньше времени (2-5 минут). Этот овес более плоский и мельче, чем стальной овес.
Овсяные хлопья быстрого приготовления или овсяные хлопья быстрого приготовления
Овсяные хлопья быстрого приготовления подвергаются дополнительной обработке. Их готовят на пару и раскатывают, чтобы сделать их тоньше, и нарезают даже мельче, чем овсяные хлопья. В результате они готовятся еще быстрее (1 минута) и имеют мягкую текстуру.
Что такое овсяная вода?
Овсяная вода проста, как кажется, это смесь сырого или сырого овса, добавленного в воду. Есть много преимуществ овсяной воды. Он обеспечивает все большие преимущества для здоровья овса с увлажнением.
Чтобы повысить качество овсяной воды, попробуйте замочить сырые зерна (овес) в воде на ночь, прежде чем смешивать их.
Овес содержит фитиновую кислоту, которая связывается с некоторыми минералами и образует структуру, которую наш организм с трудом расщепляет и усваивает. Замачивание овса в первую очередь снизит уровень фитиновой кислоты и позволит вашему организму усвоить больше питательных веществ (3)!
В этом сливочном напитке также отсутствует этап варки овса, что может стать препятствием для потребления овса из-за увеличения времени и необходимости мытья большего количества посуды. Употребление овсянки — отличный способ упростить себе жизнь, но при этом потреблять достаточное количество питательных веществ.
7 Преимущества овсяной воды
Семь преимуществ овсяной воды включают потерю веса, защиту от сердечно-сосудистых заболеваний, помощь в регулировании уровня сахара в крови, помощь в процессах детоксикации, обеспечение антиоксидантами, а также может помочь предотвратить рак и остеопороз.
1. Овсяная вода для похудения
Управление весом имеет много движущихся частей, но в основном оно состоит из энергии, которую вы потребляете в виде калорий, и энергии, которую вы расходуете. Тем не менее, потребление определенных продуктов может дать вам большее чувство сытости, то есть ощущение сытости!
Можно ли пить овсяную воду, чтобы избавиться от жира на животе? Давайте посмотрим на исследования, касающиеся овсяной воды для похудения.
Когда пища, которую мы едим, проходит через наш желудочно-кишечный тракт, наш организм вырабатывает особые ферменты, расщепляющие и усваивающие все питательные вещества, содержащиеся в пище. Пока наши органы перерабатывают эту пищу, наш желудок говорит нам, что мы не голодны.
Когда мы едим быстро перевариваемую пищу (например, с высоким содержанием углеводов и низким содержанием клетчатки), этот процесс пищеварения происходит быстро, поэтому мы быстрее начинаем хотеть есть. Однако потребление клетчатки может замедлить этот процесс и заставить нас чувствовать себя более сытыми.
Клетчатка
Широко известная своей способностью устранять запоры, клетчатка также обладает рядом других преимуществ, включая снижение риска развития некоторых видов рака, диабета 2 типа, сердечных заболеваний и ожирения (4).
3/4 стакана овса содержат 3 грамма клетчатки. Женщинам рекомендуется потреблять не менее 25 граммов клетчатки в день, а мужчинам — 38 граммов в день (5). Таким образом, 3/4 чашки овса обеспечивают 12% суточной потребности в клетчатке для женщин и 8% для мужчин. Употребление овсянки — отличный способ удовлетворить наши потребности в клетчатке.
Итак, нужно ли пить овсяную воду, чтобы избавиться от жира на животе? Что ж, бета-глюкановое волокно — это растворимое волокно, содержащееся в овсе, которое образует гелеобразную вязкость при смешивании с водой и замедляет пищеварение и усвоение пищи (6). Это медленное пищеварение заставляет нас дольше чувствовать себя сытыми.
Имеются также данные о том, что бета-глюкан стимулирует высвобождение гормона, пептида Y-Y, гормона, отвечающего за дальнейшее подавление аппетита (7). Еще одна причина, по которой вы можете употреблять овсяную воду, — это избавление от жира на животе.
Вместе гормоны, подавляющие аппетит, и замедленное пищеварение работают вместе, чтобы вы дольше чувствовали себя сытыми. Это приводит к меньшему количеству походов на кухню между приемами пищи и объясняет, почему употребление овсяной воды для похудения может быть эффективным.
2. Антиоксиданты в овсяной воде
Возможно, вы слышали об антиоксидантах раньше, но не знаете, что они делают и почему они жизненно важны для нашего здоровья. По сути, антиоксиданты помогают бороться со свободными радикалами, которые являются надоедливыми соединениями, наносящими ущерб нашим клеткам. Это накопление повреждений клеток может привести к некоторым серьезным заболеваниям.
Мы получаем антиоксиданты из различных источников, и, к счастью, овсяная вода может быть одним из таких источников! Конкретный антиоксидант, обнаруженный в овсе, называется авенантрамид, и было показано, что он улучшает кровоток и оказывает противовоспалительное действие (8).
3. Детоксикация
Ваше тело является профессионалом в естественной детоксикации любых вредных веществ, с которыми оно сталкивается; но овсяную воду можно использовать, чтобы убедиться, что ваши органы лучше оснащены для выполнения своей работы.
Детокс с овсяной водой фокусируется на употреблении напитка, богатого клетчаткой, который может предотвращать и лечить запоры.
Таким образом, детокс-вода с овсянкой помогает вашему телу делать то, для чего оно предназначено, — выводить вредные отходы. Он делает это, сохраняя ваше тело увлажненным и питаемым, сохраняя при этом регулярные движения кишечника.
4. Предотвращение остеопороза
Еще одним преимуществом овсяной воды является то, что она является хорошим источником кальция. Но кальций — не единственный минерал, необходимый для здоровых костей. Овес также содержит другие минералы, такие как цинк, магний и медь, которые помогают организму усваивать кальций и повышают плотность костей (2).
5. Профилактика рака
Рак остается сложным процессом, и мало ясности в отношении того, в каком направлении он может быть вызван или предотвращен. Хотя нельзя сказать, что овсяная вода может предотвратить рак, может существовать обратная связь. Чем больше пищи с высоким содержанием клетчатки вы потребляете, тем меньше вероятность развития колоректального рака (9).
Кроме того, антиоксидантная активность овса может также защищать от повреждения ДНК и предотвращать слишком быструю репликацию клеток, что полезно для профилактики рака (10).
6. Снижение уровня холестерина с помощью овсяной воды
Не всякий холестерин оказывает негативное влияние на ваше здоровье. Холестерин липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) известен как «хороший» холестерин, поскольку он способствует здоровью вашего сердца, а «плохой» холестерин известен как холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛПНП).
Бета-глюкановое волокно в овсянке не только снижает отрицательный уровень холестерина ЛПНП, но также повышает защитный уровень холестерина ЛПВП (11).
Антиоксидант авенантрамид также помогает вашему сердцу, увеличивая выработку оксида азота (8). Это позволяет вашим кровеносным сосудам расширяться, чтобы кровь могла свободно перекачиваться, и снижать кровяное давление.
Похоже, овсяная вода — это естественный способ снизить уровень холестерина ЛПНП и улучшить здоровье сердца!
7. Овсяная вода повышает уровень сахара в крови
Когда мы потребляем углеводы, поджелудочная железа выделяет гормон инсулин, чтобы мы могли использовать углеводы для получения энергии. Это полезный и необходимый процесс, но углеводы по-прежнему часто имеют плохую репутацию из-за их способности становиться нездоровыми при избыточном потреблении.
К счастью, когда источники углеводов употребляются вместе с клетчаткой, такой как бета-глюкан в овсяной воде, вязкость содержимого кишечника увеличивается. Это замедляет усвоение углеводов. Задержка усвоения углеводов позволяет нашему уровню сахара в крови медленно повышаться и дольше оставаться в оптимальном диапазоне (12).
Противоположное этому, когда вы потребляете продукты с высоким содержанием сахара и низким содержанием клетчатки; ваш инсулин быстро всплескивает и быстро падает, оставляя вас голодными и тянущимися за едой. Со временем ваше тело будет реагировать на эти резкие всплески, требуя все больше и больше инсулина для поддержания надлежащего уровня сахара в крови, что увеличивает риск развития диабета 2 типа.
Начните пить воду с овсянкой, чтобы регулировать уровень сахара в крови, обеспечивая постоянный источник энергии длительного действия. Есть также некоторые доказательства того, что бета-глюкан может улучшать чувствительность к инсулину, обеспечивая дополнительную защиту от диабета 2 типа (12).
Часто задаваемые вопросы
Вкусная ли овсяная вода?
Да! Одним из преимуществ овсяной воды является то, что у вас есть возможность сделать ее вкусной для ВАС и ваших вкусовых рецепторов! Не любите простую овсяную воду? Добавьте немного меда, корицы или даже арахисового масла! Все, что душе угодно.
Какой тип овса можно использовать в овсяной воде?
Подойдет любой овес! Смесь готовится с помощью блендера, поэтому вы можете использовать больше необработанного цельного овса. Тем не менее, предварительно упакованная овсяная каша быстрого приготовления с сахаром не идеальна для использования и может свести на нет многие преимущества овсяной воды.
Можно ли приготовить овсянку на молоке?
Приготовление овсяной воды без молока полезно для людей, которые ограничивают потребление молочных продуктов из-за аллергии на молоко или непереносимости лактозы.
При этом вы можете увеличить пользу овсяной воды, используя молоко вместо воды для добавления питательных веществ, таких как белок, кальций и витамин D. Обычное коровье молоко или молоко на растительной основе, такое как соевое молоко, являются отличными вариантами.
Как часто нужно пить овсяную воду?
Овсяная вода содержит цельные зерна, которые можно употреблять каждый день. Делайте этот полезный напиток частью вашего утра каждый день, и это станет отличным дополнением к вашей рутине.
Когда следует пить овсяную воду?
Пить овсяную воду вкусно в любое время, но начинать утро с нее лучше всего. Это позволит вам чувствовать себя сытым, чтобы избежать этих побуждений перекусить перед обедом, а также обеспечит вас длительной энергией, чтобы вы могли провести свое утро.
При этом вам не обязательно пить его первым делом с утра или натощак, чтобы воспользоваться его преимуществами.
Стоимость овса
Овсяную воду не только легко приготовить, но и невероятно дешево. Килограмм овса стоит около 3,50 канадских долларов (в зависимости от марки). Предполагая, что вы используете ½ стакана овса, это 16 центов за порцию!
Рецепт овсяной воды
Теперь, когда мы обсудили многие преимущества овсяной воды, вам может быть интересно, как приготовить овсяную воду. Следуйте этому простому рецепту, который полностью соответствует вашим вкусовым предпочтениям. Вы также можете регулировать размер порции, просто сохраняйте соотношение воды и овса одинаковым.
Рецепт рассчитан примерно на 4 порции:
Ингредиенты:
- ½ стакана овса
- 6 стаканов воды (1,5 литра воды)
ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
- палочки корицы (или молотой корицы)
- 1 ч.л. ванильного экстракта
- добавленный сахар (подсластители): мед, кленовый сироп, коричневый сахар
- добавленный белок: арахисовое масло, семена конопли овес в воде на ночь в холодильнике.
- Добавьте в блендер овсяные хлопья и воду вместе с дополнительными подсластителями или белком. Смешайте до объединения.
- Процедите смесь через сито, чтобы удалить комочки. Хранить в холодильнике до 1 недели.
Другие рецепты овсяных хлопьев
Овсяная вода, вам не нравится? Есть много других вкусных рецептов овса, чтобы получить цельное зерно! Попробуйте эти рецепты.
Заключительные мысли
Добавление стакана овсяной воды в вашу повседневную жизнь принесет много пользы для здоровья, и это не только просто, но и недорого.