Содержание
Овсянка. Польза и вред для организма — Великий повар
Овсяная каша – классическое блюдо, которое у каждого ассоциируется со здоровым питанием. Для нашего здоровья намного полезнее других круп. Она уверенно лидирует по количеству полезных элементов, клетчатки, белков, углеводов в своем составе, легко усваивается организмом. При этом из-за клетчатки процесс переваривания достаточно долгий, поэтому чувство голода напоминает о себе не скоро после такого завтрака. Не […]
Ингредиенты
овсянка
Овсяная каша – классическое блюдо, которое у каждого ассоциируется со здоровым питанием. Для нашего здоровья намного полезнее других круп. Она уверенно лидирует по количеству полезных элементов, клетчатки, белков, углеводов в своем составе, легко усваивается организмом. При этом из-за клетчатки процесс переваривания достаточно долгий, поэтому чувство голода напоминает о себе не скоро после такого завтрака.
Не путайте овсянку и геркулес
Та самая овсянка, которую так хвалят приверженцы полезного питания – это цельное зерно овса, оно содержит основные полезные элементы: минералы, белки, клетчатку и витамины. “Геркулес” – советская торговая марка, предложившая покупателю вариант быстрого и простого приготовления завтрака. Для ускорения процесса варки с зерна удаляют оболочку, затем его разрушают, прессуя в хорошо всем известные «лепестки». Такой продукт почти лишен полезной клетчатки и витаминов, зато никуда не деваются калории. Калорийность только увеличивают добавленным маслом, молоком, сахаром, фруктами, джемом и так далее. «Геркулес» не имеет ничего общего со здоровым питанием. Выбирайте хлопья быстрой варки, не менее 20 минут. Желательно, чтоб в составе было менее 20 мг/кг клейковины, такая крупа считается менее загрязненной.
Калорийность овсяной крупы – 230 ккал на 100 грамм, каша на воде – около 90 ккал, а на молоке – 110 ккал. Этот продукт часто выбирают желающие похудеть. Естественно, низкокалорийный рецепт не содержит сахара и масла, часто отказываются и от молока, все подсластители заменяют орехами и фруктами.
В её состав входят следующие витамины: В, К, Е, D и А, йод, кальций, магний, фтор, фосфор, кальций, калий, марганец, сера. Овсянка не содержит холестерин.
Польза регулярного употребления правильной овсяной каши
- Содержит в своем составе протеины, которые нужны людям, наращивающим мышечную массу.
- Грубые пищевые волокна помогают отчистить кишечник от шлаков и токсинов, надолго забыть о проблемах с пищеварением, ускоряют метаболизм, способствуют снижению в крови уровня холестерина.
- Магний улучшает работу нервной системы, нормализует сон.
- Повышает иммунитет.
- Снижает риск возникновения тромбов, так как разжижает кровь до правильной консистенции, нормализует артериальное давление и деятельность сердечно-сосудистой системы.
- Укрепляет глазные мышцы и способствует улучшению зрения.
- Кальций помогает укреплению костной ткани.
Рекомендована беременным женщинам, так как содержит витамин В9, железо, облегчает токсикоз, снимает отёчность.
Вред от овсяной каши
- Каша с добавлением сладких примесей не рекомендована больным сахарным диабетом.
- При переедании нарушается усвоение кальция, витамина D.
- Противопоказана при непереносимости глютена, так как возможно развитие хронических заболеваний кишечника.
- Овсянка на молоке с маслом – довольно тяжелое блюдо, которое может оказать пагубное влияние на печень.
И все же, при соблюдении нормы употребления, овсяная крупа – это невероятно ценный продукт для здоровья, который может зарядить Вас энергией на целый день!
Калорийность, польза и вред овсяной каши на молоке для организма человека © Геостарт
Овсяная каша является одним из популярнейших блюд во всём мире. Благодаря своему богатому составу, овсянка признана продуктом, позволяющим человеку долгие годы сберегать молодость, красоту и здоровье. Завтрак из такой каши способен дать заряд энергии на весь день. Несмотря на свою калорийность, блюда из овсянки считаются диетическими и соответствуют здоровому образу жизни.
Химический состав овсяной каши на молоке
Овсянка, которую сварили на молоке, является источником множества витаминов и полезных веществ. Сюда входят витамины B1, B2, B6, B12, E, PP. А также в больших количествах присутствуют такие минеральные вещества, как цинк, калий, кальций, магний, железо, натрий, фосфор, марганец.
В такой каше содержится большое количество клетчатки, полифенолов, бета-глюканов, метионина и сложных углеводов.
Все эти составляющие позволяют считать данное блюдо диетическим и в некоторых случаях даже целебным.
Калорийность и БЖУ
Чем полезна овсяная каша на молоке для организма
Овсяная каша на молоке полезна для человека. Богатый химический состав позволяет снабдить человеческий организм максимальным количеством полезных веществ. При этом особенно удобно употреблять овсянку по утрам. Большое количество сложных углеводов приводит к постепенному расщеплению продукта и даёт ощущение сытости на долгое время. А наличие большого количества клетчатки позволяет наладить систему пищеварения с самого начала дня.
Для мужчин
Овёс и все его производные содержат большое количество витамина E, который способствует выработке мужского гормона — тестостерона. Наличие в каше триптофана, витаминов B1, B6, селена и магния позволяет мужскому организму вырабатывать достаточное количество серотонина (гормона удовольствия) и мелатонина (гормон сна), а также быстро восстанавливать нервную систему при перегрузках.
Естественные афродизиаки помогают поддерживать репродуктивную функцию мужчины на высоте . Присутствие бета-глюкана не даёт развиться атеросклерозу, что предотвращает инфаркты и инсульты. Кроме того, в овсянке содержится большое количество белка и сложных углеводов, что даёт возможность поддерживать и наращивать мышечную массу, а также иметь достаточно энергии для активности.
Для женщин
Химический состав овсяных продуктов оказывает весьма благотворное влияние на женский организм . Витамин E участвует в выработке женских гормонов, налаживая менструальный цикл и репродуктивные функции, а также предотвращает преждевременное старение кожи. Обилие витаминов группы В позволяет нормализовать функционирование нервной системы. Большое количество растительных волокон помогает выводить шлаки и нормализовать функции кишечника, что приводит к снижению веса и улучшению общего самочувствия.Улучшить настроение и нормализовать сон помогает вещество серотонин, который вырабатывается при употреблении злака и его производных.
Для беременных
Овсянка имеет в своём составе большое количество фолиевой кислоты, которая способствует правильному развитию здорового плода. Присутствие витамина B6 устраняет ощущение тошноты при токсикозе. Рибофлавин и тиамин дают ощущение бодрости и прилив сил. Витамин E позволяет предотвратить преждевременные роды и выкидыши.
Железо, входящее в состав продукта, предотвращает развитие железодефицитной анемии. Клетчатка стимулирует регулярный стул, что очень важно при беременности. Кроме того, блюдо позволяет укрепить иммунитет и улучшить настроение и общее самочувствие, о чём уже говорилось ранее.
Для детей
Детям овсянка полезна, начиная с пятимесячного возраста . Именно в этот период организм ребёнка способен переварить злаковые продукты с большим количеством клетчатки и сложных углеводов. Каша нормализует стул, благодаря присутствию естественной слизи и растительных волокон.
Продукт снабжает детский организм необходимыми витаминами (B1, B6, H, E, K), минералами (железо, фосфор, магний), аминокислотами и гормонами (бета-глюкан, триптофан, серотонин), что позволяет ребёнку полноценно развиваться, а также укрепляет его иммунитет.
Однако при введении в рацион ребёнка нового продукта, пусть даже и такого полезного, как овсянка, необходимо внимательно следить за его состоянием.
При каких заболеваниях помогает
Зная химический состав и влияние веществ на человеческий организм, овсянку можно с успехом применять для облегчения состояния больных при различных заболеваниях. Однако, в любом случае, серьёзные болезни требуют консультации со специалистами.
Панкреатит
При панкреатите следует чётко следовать предписаниям врача . В стадии ремиссии овсяная каша может даже облегчать работу поджелудочной железы, т. к. в её составе присутствуют вещества, сходные с ферментами человеческого организма. Марганец, содержащийся в овсе, позволяет поддерживать иммунитет больных.
Людям с диагнозом «панкреатит» можно ежедневно на завтрак употреблять молочную овсянку. В блюдо можно добавлять предварительно запаренные сухофрукты, но только доктор может определить, какие и сколько.
Сахарный диабет
Каша, которую готовят из цельнозерновой крупы или хлопьев «Геркулес», имеет гликемический индекс ниже среднего. Однако продукт всё же очень богат углеводами. Клетчатка снижает скорость всасывания углеводов в кровь. Медицинские исследования показали, что при наличии диабета первого типа, употребление овсянки всё же следует сократить до минимума.
В то же время наличие бета-глюкана позволяет контролировать уровень сахара и инсулина в организме человека. Больные диабетом второго типа могут безболезненно употреблять злак в пищу.
Для больных вторым типом сахарного диабета подойдёт любой вариант приготовления овсяной каши на молоке . Главное, чтобы зерно не было обработано для быстрого приготовления и не содержало сахаров и консервантов.
Подагра
Для больных подагрой овёс является продуктом промежуточным. Он не совсем безвреден, но и не очень опасен при умеренных дозах потребления.
Многие медики всё же склоняются к мысли, что пользы от овсянки заметно больше, чем вреда. В период ремиссии овсяную кашу на молоке таким больным можно употреблять 2–3 раза в неделю по 200 г. Использовать следует зёрна или хлопья «Геркулес» и свежее молоко. При этом не следует злоупотреблять сахаром и солью, а также жирами, ведь эти ингредиенты способны резко нарушить уровень пурина в организме и привести к обострению болезни.
Атопический дерматит
Последние исследования учёных показывают, что атопический дерматит меньше всего можно связывать с аллергией на пищевые продукты. Овсянка обычно не является аллергеном и не относится к группе опасных продуктов . Если у человека нет специфического заболевания (целиакия), то приём в пищу овсянки никак не может повлиять на возникновение или протекание атопического дерматита.
В то же время, экспериментально доказано, что ванночки с овсяными хлопьями способствуют заживлению кожных покровов, устранению зуда и покраснения при дерматите подобного вида.
Дисбактериоз
Дисбактериоз является нарушением внутренней микрофлоры кишечника и возникает в силу различных причин (стрессы, хирургические вмешательства, приём антибиотиков, отравления, неправильная диета и пр.). При наличии дисбактериоза с жидким стулом употребление овса нежелательно, поскольку он стимулирует перистальтику кишечника. Если же дисбактериоз сопровождается запорами, то это как раз тот случай, когда поможет каша из овса.
Варят кашу из крупы или «Геркулеса», используя воду, разбавленную молоком. Крупу необходимо варить до готовности и в конце, при необходимости, долить молока, чтобы блюдо получилось жидким. Хлопья необходимо залить жидкостью на 1/3 больше, чем указано в рецептуре на упаковке.
Заболевания желудка
При гастрите стенки желудка воспаляются и пища плохо переваривается. Такое состояние может сопровождаться болями и общим недомоганием. Правильная диета может существенно облегчить состояние больного, а в некоторых случаях даже продлить ему жизнь.
Овсяная каша очень хорошо помогает снять раздражение стенок желудка благодаря обволакивающему свойству слизи , находящейся в ней. При этом продукт легко усваивается и переваривается желудком, что очень важно при гастрите.
Для больных гастритом овсянку можно готовить как из крупы, так и из хлопьев. Каша должна быть проварена до готовности и содержать природную слизь. При этом блюдо следует делать жидким, что значительно облегчает работу ЖКТ.
В острой фазе заболевания кашу готовят на воде без молока и масла. В стадии ремиссии кашу разрешается готовить на молоке.
При запорах
Овсяная каша мягко обволакивает стенки желудка, улучшает перистальтику кишечника, при этом она способствует лучшему усвоению полезных веществ и быстрому выведению всевозможных токсинов. Разбухая в кишечнике, продукт действует как мягкое слабительное.
Для того, чтобы каша помогала в пищеварении, готовить крупу или хлопья нужно достаточное количество времени и в достаточном количестве воды (обычно указано на упаковке). В готовом продукте должна присутствовать характерная слизь.
Если зёрна или хлопья не доварены и суховаты, то они начнут вбирать в себя жидкость из организма, набухая. При этом существует вероятность возникновения запоров и болезненных ощущений в желудке и кишечнике.
Как правильно выбрать овсянку при покупке
Следует помнить, что наиболее полезным является цельнозерновой овёс . Варят его долго (до 2 часов). Для удобства люди стали изготовлять крупу, измельчая при этом цельные зёрна. Варить кашу из крупы придётся около 20 минут. Зато такая каша содержит намного больше витаминов, чем обработанные специальным способом хлопья.
Если же ваш выбор пал всё-таки на овсяные хлопья, то среди них стоит отдать предпочтение марке «Геркулес». Они нуждаются в варке на протяжении приблизительно 5–7 минут. Наименее полезными являются овсяные хлопья быстрого приготовления. Их можно просто залить кипятком и подождать 2–3 минуты, после чего каша готова к употреблению. В таком блюде сохраняется большое количество клетчатки и белка, однако минимизировано количество витаминов и полезных макро- и микроэлементов.
Как правильно готовить овсяную кашу на молоке
Готовить овсянку на молоке довольно просто. Рецептура не требует строгого соблюдения. Единственным условием является доведение овса до готовности (варёный продукт представляет слизистую массу) и достаточное количество жидкости в каше, чтобы не возникло запоров.
- Если овсянка на молоке варится из цельнозерновой крупы, то её следует предварительно промыть. После этого крупу следует залить водой в соотношении 1:2 и варить до готовности. В готовую крупу доливают кипящее молоко, добавляют по вкусу сливочное масло и сахар, а также ванилин или другие специи.
- Можно готовить овсянку из хлопьев с присутствием большого количества клетчатки и сложных углеводов. Для этого нужно высыпать необходимое количество хлопьев «Геркулес» в кастрюлю (не эмалированную) и залить водой. Вскипятить и варить на медленном огне 3 минуты. После того, как хлопья набухнут и впитают воду, в блюдо добавляют горячее молоко, сахар, соль, масло, специи по вкусу.
Каша из хлопьев быстрого приготовления не относится к правильному питанию.
Возможный вред и противопоказания
- Несмотря на очевидную пользу от употребления в пищу продуктов на основе овса, они могут приносить также и вред:
- Овсянку стоит исключить из рациона при индивидуальной непереносимости (разновидность глютеновой аллергии).
- При наличии диабета первого типа употребление такой каши опасно из-за большого содержания углеводов.
- Каша на молоке противопоказана при острых фазах гастрита, панкреатита и диареи, т. к. молоко требует большого количества ферментов для расщепления и является благотворной средой для развития болезнетворных микроорганизмов.
- При гастропарезе обилие клетчатки способно вызвать вздутие и метеоризм.
- Частое и обильное употребление овсяной каши способно замедлить усваивание кальция и витамина D, а также приводить к вымыванию кальция из костей. Это может стать началом остеопороза.
Овсяную кашу на молоке по праву считают целебным продуктом. Наличие множества витаминов, аминокислот и минералов делает данное блюдо поистине бесценным в рационе человека. Готовить кашу несложно, продукты для её приготовления стоят недорого и доступны круглый год. При желании, можно с лёгкостью поддерживать собственный организм в прекрасной форме, не тратя на это много денег и времени.
Что на самом деле происходит с вашим телом, когда вы едите овсянку каждый день
Shutterstock
Автор Бриттани Бролли/Обновлено: 17 октября 2019 г., 17:20 по восточному стандартному времени
Баночка овсяных хлопьев — или даже более удобная разновидность овсяных хлопьев быстрого приготовления — может быть не самой эстетически приятной едой на завтрак. проходу, но это лучший выбор. «Я спрашивал многих элитных спортсменов, занимающихся выносливостью, о том, что они едят на завтрак, особенно перед гонками, и снова и снова вспоминал овсянку», — Мэтт Фицджеральд, тренер по выносливости, диетолог и автор книги «9».0007 Диета выносливости — сказал Снаружи . Это не значит, что еда полезна только спортсменам.
Семья Доннелли, которая в 2017 году вошла в Книгу рекордов Гиннеса как самый старший из живущих братьев и сестер, считает овес своим долголетием. Один из братьев и сестер, Лео Доннелли, рассказал в документальном фильме Самая старая семья в мире (через Today ), что он, его братья и сестры едят по тарелке каши «около 10 часов вечера». каждую ночь. На следующее утро у них есть еще одна порция «вареных овсяных хлопьев, молока и, возможно, капельки варенья сверху». Лео сказал, что он и его семья являются «живым доказательством» пользы каши, но что на самом деле происходит с вашим телом, когда вы, как братья и сестры Доннелли, едите овес каждый день? У нас есть ответ.
Вы почувствуете преимущества антиоксидантов с овсяными хлопьями
Shutterstock
Когда вы думаете о суперпродуктах, особенно о тех, которые богаты антиоксидантами, вы можете думать о таких фруктах, как черника или клубника. Или, может быть, вы представляете зелень, такую как капуста и шпинат. Это правда, что это отличные примеры суперпродуктов, но антиоксиданты не ограничиваются только определенными фруктами и овощами. Овес может быть явно бежевым — как в переносном, так и в буквальном смысле — но это обычное блюдо для завтрака.0007 каждый бит суперфуд.
Согласно одному исследованию , опубликованному в 2009 году, овес «содержит более 20 уникальных полифенолов, авенантрамидов, которые показали сильную антиоксидантную активность в лабораторных условиях и в естественных условиях». Ссылаясь на несколько дополнительных исследований, Healthline подчеркнули, что авенантрамиды увеличивают выработку оксида азота, который затем «помогает расширять кровеносные сосуды и приводит к улучшению кровотока». Но это не все. Авенантрамиды, кажется, даже способны бороться с воспалением, сказал Шэнмин Санг, профессор пищевых наук и здоровья человека в Университете штата Северная Каролина A&T.0007 Время .
Исследование, проведенное в 2010 году Программой молекулярной биотехнологии Инженерной школы Упсальского университета в Швеции, подтвердило, что этот уникальный вид полифенолов содержится «исключительно в овсе». Итак, съешьте.
Овёс повысит потребление питательных веществ
Shutterstock
Овес не только богат антиоксидантами. Исследование 2012 года показало, что овес «обладает белком высокой питательной ценности». Однако не только белок делает овсянку суперпродуктом. Зарегистрированный диетолог Джессика Кординг рассказала Women’s Health , что овес является одновременно сложным углеводом и цельным зерном, что означает, что он «расщепляется в вашем организме медленнее, чем белый рис и белый хлеб». Кроме того, диетолог выявил, что овес содержит железо и витамины группы В. И не забывайте клетчатку. Алисса Рамси, зарегистрированный диетолог и основатель Alissa Rumsey Nutrition and Wellness, сказала, что клетчатка является еще одной важной частью того, что делает овес таким питательным.
Однако вы можете свести на нет многие полезные свойства овса, если будете засыпать овсянку сахаром. «Тогда вы просто добавляете углеводы поверх углеводов», — объяснил Кординг. Вместо этого она предложила добавлять в овсяные хлопья семена льна или готовить их на молоке, а не на воде. По словам эксперта, вы даже можете готовить в яичных белках, чтобы еще больше увеличить потребление белка.
Вы будете производить больше энергии, если будете есть овес
Shutterstock. Давайте сломаем это. По данным Академии питания и диетологии, основная цель железа — «переносить кислород в гемоглобине эритроцитов по всему телу, чтобы клетки могли производить энергию».
Женщинам в возрасте от 19 до 50 лет требуется 18 миллиграммов железа каждый день, и, к сожалению, многие из нас не получают рекомендуемое количество ежедневно. К счастью, овсянка здесь, чтобы спасти положение. Один пакет овсяных хлопьев быстрого приготовления содержит 8,2 миллиграмма — почти 46 процентов вашей дневной нормы — этого минерала, производящего энергию.
Аналогичным образом, витамины группы В играют важную роль, помогая организму вырабатывать энергию. Пакет овсяных хлопьев быстрого приготовления содержит 22 процента рекомендуемой нормы витамина B6. Овес также содержит 41 процент дневной нормы марганца, который, как вы уже догадались, является еще одним минералом, который поможет вашему телу вырабатывать энергию. Это в основном делает овсянку высший завтрак.
Вы дольше будете чувствовать себя сытым, если будете есть такие овсяные хлопья
Shutterstock
Если вы проголодались почти сразу после завтрака, вам следует подумать о том, чтобы заменить свой утренний прием пищи овсянкой быстрого приготовления. В исследовании, проведенном по заказу Центра передового опыта Quaker Oats компании PepsiCo R&D Nutrition, исследователи из Центра биомедицинских исследований Пеннингтона сравнили овсяные хлопья быстрого приготовления, овсяные хлопья старого образца и хлопья Honey Nut Cheerios, а также сравнили чувство сытости, производимое каждым продуктом.
«Исследователи обнаружили, что овсянка быстрого приготовления улучшила несколько показателей сытости или чувство сытости в течение четырех часов больше, чем Honey Nut Cheerios», — сообщает Scientific American . Овсяные хлопья быстрого приготовления имели «более высокую начальную и последующую вязкость» по сравнению с хлопьями, в то время как старомодный овес имел «более высокую последующую вязкость, но не более высокую начальную вязкость», что означает, что они не были так приспособлены для того, чтобы помочь человеку чувствовать себя сытым.
По сути, все виды овса содержат клетчатку, называемую бета-глюканом (или β-глюканом), которая влияет на гелеобразную консистенцию или «вязкость» пищи, но на эту клетчатку «влияет способ ее обработки, — рассказала изданию ведущий автор исследования Кандида Ребелло. Если вы хотите дольше оставаться сытым, вам следует придерживаться овсяных хлопьев быстрого приготовления.
Ваш метаболизм ускорится, если вы будете есть овес
Shutterstock
Если вы чувствуете, что ваш метаболизм нуждается в преобразовании, овсяная каша может быть билетом. Во время разговора с She Finds Дженнифер Стэгг, врачом-натуропатом и автором книги Распакуйте свои гены: 5 вариантов, чтобы раскрыть радикально сияющую вас , порекомендовала читателям приготовить на завтрак овсяные хлопья.
Когда вы едите сложные углеводы, такие как овсянка, ваш метаболизм получает возможность работать как положено — как хорошо смазанная машина. «Люди, которые едят хорошие углеводы, такие как овсянка, имеют больше энергии» и «снижают тягу к сладкому», — объяснил Стэгг в интервью изданию.
Несмотря на то, что быстрый метаболизм может быть связан с постоянным чувством голода, вам не нужно беспокоиться о том, что вы проголодались, когда ваш метаболизм улучшится. Как подчеркивалось выше, овсянка по-прежнему насыщает вас, даже если она содержит стальные хлопья. Подобно тому, как клетчатка в овсяных хлопьях быстрого приготовления поможет вам оставаться сытым, текстура овсяных хлопьев может сделать то же самое. Поскольку жевание и, следовательно, прием пищи занимает больше времени, ваше тело успевает осознать, когда оно сыто. Кто знал, что овсянке было этот волшебный?
Вы можете похудеть, употребляя в пищу овес
Shutterstock
Все мы помним диету с печеньем, но слышали ли вы когда-нибудь о диете на овсянке? Согласно Healthline , это план питания, предназначенный для похудения. Но то, что овсянка полезна для вас, не означает, что вы должны есть ее три раза в день в течение недели, как предполагает этот план. «Овсяная диета — это очень низкокалорийная диета, и некоторые врачи могут считать количество калорий слишком низким для поддержания здорового питания», — говорится в публикации. Как и проблема многих причудливых диет, овсяная диета также носит ограничительный характер.
Хотя вы можете похудеть, следуя плану, простого включения овса в свой основной завтрак может быть достаточно, чтобы помочь вам похудеть, если это ваша цель. Поскольку овсянка дольше сохраняет чувство сытости, вы можете обнаружить, что едите реже и, таким образом, теряете вес, подтвердила врач-натуропат Дженнифер Стэгг в She Finds . На самом деле, овсяные хлопья могут даже снизить уровень инсулина, что само по себе здорово, но снижение уровня инсулина также может помочь уменьшить жировые клетки.
Ваш кишечник поблагодарит вас за поедание овса
Shutterstock
Волокно под названием бета-глюкан, гелеобразное вещество, придающее овсянке липкую текстуру, помогает не только дольше сохранять чувство сытости. Согласно Healthline , он также «покрывает желудок и пищеварительный тракт». Оказавшись там, он «питает хорошие бактерии в кишечнике, которые увеличивают скорость их роста и могут способствовать здоровому кишечнику». В 2016 году исследователи из Норвегии и Швеции изучили корреляцию между овсянкой и функциями микрофлоры кишечника. Согласно опубликованным результатам исследования, овсянка обладает положительным эффектом и даже обладает «потенциальными пребиотическими свойствами».
Джоан Славин, профессор пищевой науки и питания в Университете Миннесоты, рассказала Time, : «Клетчатка полезна для очень многих вещей в пищеварительном тракте». Помимо стимулирования роста полезных кишечных бактерий, клетчатка также замедляет переработку и усвоение пищи. Наши животы — и тела — любят клетчатку, а также овсянку.
Употребление овса может улучшить здоровье толстой кишки
Shutterstock
То, что входит внутрь, должно выйти наружу, и овес доказал свою эффективность даже в отделе толстой кишки. Из-за содержания клетчатки овес способствует здоровому стулу, сказала Джоан Славин, профессор пищевой науки и питания в Университете Миннесоты 9. 0007 Время.
Фактически, Healthline назвал овсяные отруби, которые являются внешней частью зерна овса, «натуральным слабительным» из-за его замечательного содержания клетчатки. Исследование 2009 года показало, что овсяные отруби могут конкурировать со многими безрецептурными слабительными средствами, поскольку 59 процентов пожилых людей в гериатрических больницах смогли отказаться от безрецептурных средств, добавив в свой рацион овсяные отруби.
Даже если у вас нет проблем с запорами, овес все же стоит добавить в свой рацион. Одно исследование, опубликованное в 2014 году, показало, что овес «может защитить от колоректального рака и полезен при воспалительных заболеваниях кишечника и целиакии».
Ваш «плохой» холестерин снизится, если вы будете регулярно есть овес
Shutterstock
Итак, доктор сообщает вам, что у вас высокий уровень холестерина: что вы делаете? Ешьте овсянку, конечно. В 1997 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) присвоило овсу звание «полезный для сердца». «Существует научное согласие, что растворимая клетчатка из овсяных продуктов при добавлении к диете с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина может помочь снизить риск сердечных заболеваний», — сказал Эд Скарбро из FDA CNN 9.0008 в то время. С тех пор овес остается полезным для сердца суперпродуктом, снижающим уровень холестерина.
Это правда, что овес — не единственный продукт, который может помочь вам снизить уровень холестерина, но он особенно хорош в этом. По данным Mayo Clinic , растворимая клетчатка в овсянке «снижает уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП)» — он же «плохой» холестерин. Это же волокно также может «уменьшить всасывание холестерина в кровь».
Однако, чтобы успешно снизить уровень холестерина, вам необходимо потреблять от пяти до десяти граммов растворимой клетчатки в день. Полстакана овсяных хлопьев довольно близко к этому числу – четыре грамма на порцию в полстакана. Добавьте банан, и вы легко съедите семь граммов, прежде чем проголодаетесь даже на обед.
У вас снизится риск легочных заболеваний, если вы будете есть овес
Shutterstock
Хотя в ближайшее время вы, вероятно, не увидите на упаковке овсяных хлопьев этикетки о том, что они полезны для легких, овес, возможно, столь же полезен для ваших легких, как и для вашего сердца. Еще в 1985 году исследователи признали, что бета-глюкан, обнаруженный в овсе, может «оказывать благотворное влияние на возникновение и рост опухолей». Гораздо позднее исследование было опубликовано в British Medical Journal 9.0008 (через Express ) в 2015 году подтвердил, что овес действительно может помочь предотвратить хроническое заболевание легких.
Вопреки тому, что некоторые могут предположить, заболевание легких — это не просто заболевание, которое поражает людей, которые курят или курили. Треть людей с заболеваниями легких никогда не курили, а это означает, что бросить курить для улучшения здоровья легких может не каждый. Добавление овса, а также некоторых других суперпродуктов в ваш рацион может стать отличной профилактической мерой, как отмечает 9.0007 Экспресс . Диетолог Джульетт Келлоу посоветовала стремиться к «трем порциям в день» цельнозерновых продуктов.
Благодаря овсу ваша кожа улучшится
Shutterstock
Вы можете обнаружить, что многие продукты, содержащие углеводы, такие как кексы, вызывают раздражение кожи. Это связано с их высоким гликемическим индексом, рассказала дерматолог Уитни Боуи. «Они способствуют высвобождению инсулиноподобного гормона под названием IGF-1 (инсулиноподобный фактор роста 1), который способствует воспроизведению и регенерации клеток. Но если его слишком много, он может работать против вас, подпитывая биологические каскады, которые усиливают воспаление и приводят к определенным заболеваниям, таким как рак, и кожным заболеваниям, таким как акне». Если вы замените, скажем, свой утренний рогалик на тарелку овсяных хлопьев — это еда с низкий гликемический индекс — вы можете просто обнаружить, что ваша кожа улучшается.
Вы также можете наносить овсяные хлопья непосредственно на кожу для получения дополнительных преимуществ. Если вы сделаете маску из цельного зерна, вы сможете очистить, увлажнить и даже восстановить кожу, рассказала дерматолог из Нью-Йорка Эми Векслер ShareCare . Сколько других продуктов могут сделать это?
Овес может помочь стабилизировать уровень сахара в крови
Шаттерсток
Низкий гликемический индекс овса не только полезен для кожи; согласно данным Healthline , оно — наряду с клетчаткой — также может помочь регулировать уровень сахара в крови. Овсянка, возможно, полезна для всех, но именно этот аспект делает овес особенно полезным для людей с диабетом. Как пояснил Национальный институт диабета, болезней пищеварения и почек (NIDDK), наличие диабета подвергает человека большему риску развития сердечных заболеваний и повышает вероятность сердечного приступа. Поскольку овес может не только снизить уровень сахара в крови человека, но и уровень холестерина, он полезен для сердца несколькими способами.
Диабетики, которые являются инсулинозависимыми, могут даже обнаружить, что они могут уменьшить количество необходимых инъекций инсулина, когда они начнут есть овсянку, сообщает Healthline . Независимо от того, есть ли у вас нарушение обмена веществ или нет, NIDDK рекомендует есть «цельные зерна, такие как овсянка», а также другие «богатые питательными веществами продукты», чтобы вести здоровый образ жизни.
Ваши мышцы станут сильнее при регулярном приеме овса
Шаттерсток
Спортсмены и бодибилдеры обожают овсянку из-за ее свойств наращивания мышечной массы. «Одна чашка овса содержит 166 калорий, четыре грамма клетчатки, шесть граммов белка и восемь витаминов и минералов», — сказал Men’s Journal Брайан Сен-Пьер, зарегистрированный диетолог и тренер по питанию Precision Nutrition. «И это медленно перевариваемый углевод». Это означает, что он даст вам длительную энергию, а не быстрый подъем, а затем последующий сбой, как в случае с порцией эспрессо.
Когда речь идет о белке, овес определенно лидирует. По данным Университета Небраски-Линкольна (через Livestrong ), овес содержит больше белка, чем любые другие распространенные злаки. Вы можете понять, почему Сен-Пьер сказал, что рекомендует начинать день с миски овсянки, чтобы помочь мужчинам развить сильные мышцы.
Конечно, это касается не только мужчин, желающих набрать массу. Гвен Йоргенсен, профессиональная триатлонистка, рассказала «Бег на овощах 9».0008, что она добавила в свой рацион больше еды, включая гигантскую тарелку овсянки каждый день, по совету диетолога. И, ну, она не проиграла 12 раз подряд в 2014 и 2015 годах. Просто к слову.
Вы почувствуете себя лучше после употребления овса
Shutterstock
Хотя ваш рацион не должен состоять исключительно из овсяных хлопьев, совершенно очевидно, что овес — это в значительной степени незаменимый суперпродукт. Конечно, миска с овсяными хлопьями не так сексуальна, как миска для смузи, но не стоит недооценивать ее возможности. Кхм, это супер силы.
В статье для Spoon University Стефани Заджак подробно описала, каково это есть овсянку каждый день в течение 14 дней. К последнему дню она сказала, что чувствует себя хорошо или, скорее, «чувствует себя хорошо». Она написала: «После того, как я ем овсянку каждый день в течение двух недель, мое тело чувствует себя по-другому… в хорошем смысле. Мои приемы пищи распределяются лучше, и я чувствую себя легче на ногах в течение дня. Обычно после плотного завтрака я чувствую себя лучше. я немного похудел, но после двух недель введения этой овсяной каши мой день обычно начинается намного лучше».
Поскольку овсянка положительно влияет на и многие части тела, нетрудно понять, как простая миска овса может помочь вам почувствовать себя лучше в целом. Конечно, невозможно точно узнать, как вы будете себя чувствовать, если не добавите в свой рацион овсянку. Берите ложку и начинайте копаться.
Наука объясняет, что происходит с вашим телом, когда вы едите овсянку каждый день
Расширенный поиск
ДОБАВИТЬ РЕЦЕПТ
Наверх
Сейчас читаю:
Share
fbsharetwsharepinshare
Раз Еда | Последнее обновление: 29 марта 2018 г., 19:26 ISTShare
fbsharetwsharepinshare
- закрыть
01/10Польза овсянки!
Завтрак — самый важный прием пищи, и включение овсянки в ваш завтрак творит чудеса с вашим здоровьем. Этот полезный завтрак — это мощная электростанция, в которой много питательных веществ. Овес богат пищевыми волокнами и минералами, которые помогают бороться с опасными заболеваниями, такими как рак, холестерин и диабет. Включение овсянки в свой рацион обеспечивает широкий спектр преимуществ для здоровья. Давайте обсудим эти преимущества.
подробнее
02/10Снижает уровень холестерина
Овес богат пищевыми волокнами, которые помогают снизить уровень плохого холестерина (ЛПНП), не влияя на уровень хорошего холестерина. Потребление овса и продуктов на основе овса помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.
Читать далее
03/10Контролирует диабет
Ежедневное употребление овса поможет стабилизировать уровень сахара в крови и снизить риск развития диабета 2 типа. Также обнаружено, что бета-глюканы в овсе снижают всплески сахара в крови и поддерживают стабильный уровень сахара в крови.
читать далее
04/10Предотвращает запоры
Овсянка является хорошим источником пищевых волокон, которые помогают регулировать перистальтику кишечника и, следовательно, предотвращают запоры.
подробнее
05/10Помогает похудеть
Овсянка настоятельно рекомендуется людям, стремящимся похудеть. Они богаты клетчаткой, которая замедляет пищеварение и заставляет вас чувствовать себя сытым в течение более длительного времени.
подробнее
06/10Укрепляет иммунную систему
Бета-глюкан, особое волокно, содержащееся в овсе, помогает стимулировать клетки крови, борющиеся с инфекцией, и улучшает их способность уничтожать бактерии.
Подробнее
07/10Уход за кожей
Овес также можно использовать в качестве средства от различных кожных заболеваний, и он обеспечивает множество преимуществ для кожи. Они помогают нормализовать уровень pH кожи, что может облегчить зуд и дискомфорт кожи.
подробнее
08/10Средство от сухости и зуда кожи головы
Наносите овсяные компрессы на волосы два или три раза в месяц, чтобы избавиться от сухости и зуда кожи головы.