Skip to content

Овсянку с чем есть: 10 необычных рецептов – Рецепты

10 необычных рецептов – Рецепты

Нашли 10 способов приготовить овсянку, чтобы ваше здоровое питание было еще и разнообразным.

О пользе овсянки все наслышаны, повторяться не буду: даже дети знают, что это самая полезная каша, которая обязательно должна быть в рационе каждого человека. Мне повезло: я люблю овсянку. Могу есть ее каждый день, причем в самом простом варианте — запаренную кипятком, — и мне совершенно не надоедает. Но я знаю не менее десятка способов приготовить овсянку на случай, если вдруг захочется разнообразия. Ими и делюсь в этой статье с вами. Во всех рецептах используем овсяные хлопья долгой варки.

1. «Ленивая» овсянка

Название предполагает, что ленивая, конечно, не овсянка, а тот, кто ее готовит. Да, проще некуда: с вечера залить овсяные хлопья кисло-молочным продуктом (кефир, ряженка) или молоком, добавить по вкусу орехи/сухофрукты/мед и поставить в холодильник, а утром съесть. Есть еще постный или веганский вариант этого блюда: лет двадцать назад в журнале «Работница» он назывался «Французский завтрак красоты». В этом варианте овсянку надо залить не молоком, а водой, добавить натертое яблоко и немного меда. Утром съесть с удовольствием.

2. Запаренная овсянка

Пожалуй, запаренная овсянка может посоревноваться с «ленивой» по простоте приготовления: хлопья залить кипятком, дать постоять минут двадцать. Потом добавить кусочки фруктов, орешки, мед. Я еще люблю добавлять кокосовую стружку или шоколадные капли для выпечки.

3. Овсяные оладьи

Это почти овсяноблин, столь любимый приверженцами здорового питания, но в виде оладьев — так проще переворачивать. Их можно приготовить из перемолотых хлопьев или из овсяной муки, как вам больше нравится.

Что нужно:

  • овсяные хлопья — 5 столовых ложек;
  • молоко — 0,5 стакана;
  • яйцо — 1 шт;
  • растительное масло для жарки.

Как готовить:

Смешать вилкой молоко и яйцо, добавить овсяные хлопья. Размешать и дать постоять минут 15. Разогреть сковороду, смазать растительным маслом. Выкладывать ложкой овсяную массу на сковороду, формируя небольшие оладьи. Жарить до тех пор, пока нижняя сторона не зарумянится. Перевернуть и жарить столько же вторую сторону.

4. Порридж

Легендарный порридж, после которого у едока появляется недюжинная сила. Это вам не обычная овсяная каша, хотя готовится именно так. Ну разве что без сахара и соли, но в современной интерпретации рецепта их иногда добавляют. Расскажу классический рецепт, а вы придумаете, как его улучшить для себя.

Что нужно:

  • вода — 2 стакана;
  • овсяные хлопья — 2 столовых ложки.

Как готовить:

Воду налить в ковшик и довести до кипения. Всыпать овсяные хлопья и варить, помешивая, 15-20 минут на среднем огне, пока каша не станет густой.

5. Овсяное печенье

Один из вариантов овсяного печенья мы предлагали приготовить в качестве подарка в банке. Сейчас расскажу еще один вариант, намного проще.

Что нужно:

  • банан — 1 шт. ;
  • овсяные хлопья — 50 г.

Как готовить:

Банан измельчить вилкой в пюре и смешать с хлопьями. Сформировать печенья и выложить на пекарскую бумагу. Выпекать 10-12 минут при температуре 180 градусов.

6. Гранола

Гранола, или мюсли — тот продукт, который лучше делать дома самостоятельно, чем покупать в магазине. Дополнить гранолу можно любыми сухофруктами или орехами по вашему вкусу. Предлагаю рецепт грушевой гранолы.

Что нужно:

  • груша — 1 шт.;
  • мед — 2 столовых ложки;
  • растительное масло — 2 столовых ложки;
  • овсяные хлопья — 2 стакана;
  • кунжут, семечки, орехи, корица, имбирь — по желанию и по вкусу.

 

Как готовить:

 

 

  1. Включить духовку разогреваться до 150 градусов. 
  2. Грушу натереть на терке. Смешать грушу, мед, масло. 
  3. Отдельно смешать хлопья со всеми наполнителями. Объединить две смеси.
  4. На противень выложить бумагу для выпечки и распределить смесь по противню. Убрать в духовку на 30-35 минут, периодически доставать и помешивать. 
  5. Перед употреблением дать остыть. 

 

7. Овсянка, тушеная на сковороде

 

Один из самых необычных рецептов в этой подборке. Подходит для тех, кто не любит овсяную кашу из-за консистенции, а также поможет разнообразить рацион.

Что нужно:

  • овсяные хлопья — 200 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • смесь трав, соль — по вкусу.

Как готовить:

Морковь натереть на крупной терке, лук порезать. Обжарить лук и морковь на сливочном масле (можно заменить на растительное). Всыпать овсяные хлопья и обжаривать пару минут. Посолить, посыпать травами. Влить в сковороду немного воды (2 столовых ложки), накрыть крышкой и оставить на 15-20 минут.

8. Крамбл с овсяными хлопьями

Что нужно:

  • овсяные хлопья – 100 г;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • сахар – 50 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • варенье, замороженные ягоды, свежие ягоды или кусочки фруктов – 200 г.

Как готовить:

Овсяные хлопья смешать с мукой и сахаром. Сливочное масло порезать кубиками или натереть на терке. Руками растереть с сухой смесью в крошку. В жаропрочную форму выложить ягоды, фрукты или варенье. Посыпать полученной крошкой и запекать в духовке при температуре 200 градусов 20-30 минут.

9. Овсяный пирог

Что нужно:

  • молоко — 200 мл;
  • овсяные хлопья — 150 г;
  • творог — 200 г;
  • какао-порошок — 50 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 1 столовая ложка;
  • крахмал — 1 столовая ложка;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сода — 0,5 чайной ложки;
  • сахар — 200 г.

Как готовить:

 

  1. Молоко подогреть в ковшике приблизительно до 80 градусов (не кипятить) и залить им овсяные хлопья. Хорошо перемешать и остудить.
  2. Сливочное масло растопить и остудить. 
  3. Проложить форму для выпечки пекарской бумагой, включить духовку разогреваться до 180 градусов.  
  4. В хлопья с молоком добавить сахар, какао, сливочное масло и хорошо размешать.
  5. Добавить в смесь яйцо и творог и еще раз хорошо перемешать. 
  6. Отдельно смешать муку, крахмал и соду, всыпать сухие ингредиенты в овсяную смесь.
  7. Переложить полученное тесто в форму и запекать около 35 минут. Готовый пирог нарезать квадратами. 

 

10. Батончики мюсли

Что нужно:

  • овсяные хлопья – 10 столовых ложек;
  • банан — 2 шт.;
  • мед — 1 столовая ложка;
  • сухофрукты, орехи — по вкусу.

Как готовить:

Банан измельчить вилкой в пюре и смешать с сухофруктами, орехами, медом и овсяными хлопьями. Выложить в форму для кекса, разровнять поверхность. Выпекать 10 минут в духовке, разогретой до 150 градусов. Остудить, порезать на прямоугольники.

Фото: Анна Атаи, recipeshubs.com

Добавить в избранное15

  •  Теги
  • полезные советы

полезные советы

6 завтраков с овсянкой / Как вкусно приготовить геркулесовую кашу – статья из рубрики «Как готовить» на Food.

ru

Идеальный английский завтрак

У нас — геркулесовая каша, у них — порридж (от англ. porridge — каша, преимущественно овсяная). Овсянка — визитная карточка английской кухни. Действительно, жители Туманного Альбиона одними из первых распробовали всю пользу овсяной крупы.

Главный плюс овсяных хлопьев — питательность. Сложные углеводы в составе надолго оставляют чувство насыщения, не вызывая резких скачков сахара в крови. Клетчатка помогает здоровому пищеварению и очищает организм от шлаков. Добавим к этому отсутствие глютена, витамины В1 и В5, магний, марганец, фосфор, железо и цинк — получим почти идеальную, диетическую еду.

Интересный факт

Завтракать овсянкой в Англии принято только по будням, дополняя трапезу тостом и чашкой английского чая или кофе — на что времени хватит. В выходные, когда торопиться не нужно, английский завтрак из аристократично-аскетичного превращается в сытное застолье с совсем другими ингредиентами: жирными сосисками, колбасами, жареным беконом, яичницей и печеными бобами.

Овсянка на завтрак: рецепты и идеи

1. Сладкий порридж

Классическая каша — это вода, хлопья среднего помола, кусочек сливочного масла и щепотка сахара. Аристократичный, простой, диетический и полезный завтрак без грамма лишнего, идеальный для будней.

Утром в субботу можно побаловать себя сладким вариантом на молоке или сливках. Добавьте свежие фрукты, ягоды, орехи и сладкий сироп, от такой овсянки не откажутся даже дети.

2. Быстрый и еще быстрее

Для приготовления геркулеса нужно 10 минут. Овсяные хлопья варятся 3 минуты. Казалось бы, ерунда, если только вы не опаздываете. Но без полезного завтрака не останетесь, если приготовите его с вечера.

Предвкушая напряженный день, насыпьте в стеклянную банку несколько ложек овсянки, залейте кефиром или греческим йогуртом. Оставьте в холодильнике на ночь, к утру вкусное блюдо будет готово. Удобно взять с собой.

3. Необычные наполнители

Мы привыкли добавлять в овсянку мед, варенье или джем. Но для разнообразия попробуйте соленые варианты — с такими ингредиентами блюдо заиграет новыми красками. Особенно вкусно с зеленью и тертым пармезаном.

4. Вкусный пирог

Вариант для выходного дня, который сойдет и за десерт. Понадобится стандартный набор для выпечки: яйца, молоко, разрыхлитель. Роль муки здесь выполнят овсяные хлопья. Для вкуса можно добавить свежие фрукты, ягоды и сироп.

5. Овсяноблин

Говорят, это блюдо придумали ЗОЖники и худеющие, когда устали есть овсянку семь дней в неделю. Овсяноблин — толстая лепешка на геркулесовых хлопьях, которая легко заменит мучную «запрещенку». Можно использовать как основу для тоста или начинить как обычный вкусный блинчик.

6. Гранола

Еще один вариант модного завтрака — что-то между мюсли и снеками. Овсяные хлопья смешивают с медом, орехами, курагой и изюмом, запекают в духовке. Можно хрустеть как полезным батончиком или разбавить горячим молоком.

Что можно сделать?

Приготовить овсянку на обед или ужин. Хлопья добавляют в мясные котлеты, варят полезный гарнир и используют вместо сухарей для панировки.

Читайте о завтраках на Food.ru:

  • Польза и вред завтрака. Нужен ли нам утренний прием пищи

  • Все о сухих завтраках. Польза и вред, состав, домашние рецепты снеков

  • Что приготовить на завтрак в пост. 20 простых рецептов

Что вкусного и полезного можно смешать с овсянкой? | Здоровое питание

Автор: Молли МакАдамс Обновлено 19 ноября 2018 г.

Овсянка — это здоровая пища, вкус которой всегда можно улучшить за счет добавок, таких как фрукты, орехи и йогурт. Когда вы добавляете вкусные и полезные ингредиенты в овсянку, вам не нужно смешивать вредные для здоровья ингредиенты, такие как столовый сахар, чтобы сделать ее вкуснее. Многие начинки, которые вы можете добавить к овсянке, такие же, как и к холодным хлопьям. Полезные добавки помогают превратить тарелку овсянки в сбалансированное по питательным веществам блюдо.

Йогурт

Острый вкус нежирного или обезжиренного простого или фруктового йогурта помогает уменьшить пресность овсянки. Йогурт добавляет белок и кальций к смеси питательных веществ, поставляемых овсянкой. Начните с ложечки йогурта, затем добавляйте больше по своему вкусу.

Молоко или заменители молока

Молоко с низким содержанием жира — полезная добавка к овсянке, которая, как и йогурт, содержит белок и кальций. Если вы не используете молочные продукты или просто хотите попробовать немолочную добавку к овсянке, попробуйте обогащенный соевый, рисовое или миндальное молоко, которые содержат те же, а иногда и больше питательных веществ, чем молочное молоко.

Свежие фрукты

Бананы, клубника, черника, малина, ежевика, манго, дыни, яблоки, персики и груши — вкусные и полезные фрукты, которые можно смешать с овсянкой для придания сладости. Большинство фруктов богаты витамином С, клетчаткой и другими необходимыми питательными веществами. Если под рукой нет свежих фруктов, замените их замороженными.

Сухофрукты

Попробуйте добавить изюм, сушеную клюкву, сушеную чернику, нарезанные кубиками курагу и чернослив. Для большей сладости добавьте нарезанные сушеные финики или инжир. Эти сухофрукты полезнее сахара, потому что они добавят немного больше клетчатки в вашу тарелку для завтрака, а также следовые количества витаминов и минералов. Сахар не добавляет ничего, кроме калорий.

Орехи и семена

Миндаль, грецкие орехи, семечки подсолнуха, тыквенные семечки, молотые семена льна и другие орехи и семечки придают землистый вкус и немного хруста овсянке. Орехи и семечки добавляют в овсянку белок, клетчатку и полезные масла. Поджаривание орехов и семян улучшает их вкус. Чтобы поджарить орехи или семечки, поместите их в сухую сковороду на средне-слабом огне. Регулярно помешивайте в течение нескольких минут или пока они не станут ароматными и слегка поджаренными по краям. Переложите орехи или семена из сковороды на тарелку или разделочную доску, чтобы они остыли. Если вы оставите их на горячей сковороде, они продолжат поджариваться и могут сгореть.

Зерновые

Вы также можете смешивать с овсянкой другие злаки, такие как лебеда, амарант, дробленая пшеница или полба, и зерновые продукты, такие как зародыши пшеницы, пшеничные отруби или даже овсяные отруби. Добавление других зерен добавляет больше белка, витаминов и минералов. В зависимости от формы овса, который вы используете, и типа зерна, которое вы хотите добавить, вы можете приготовить два зерна вместе. Проверьте указания на этикетке, чтобы убедиться, что время приготовления одинаковое. Если нет, приготовьте зерна отдельно и смешайте их перед подачей на стол. Добавьте зародыши пшеницы или отруби в любой момент во время приготовления или после приготовления овсянки.

Специи

Сладкие специи, такие как корица, мускатный орех и приправа для тыквенного пирога, являются вкусными добавками, которые улучшают вкус овсянки, не добавляя калорий или жира. Специи также хорошо сочетаются с фруктами, орехами, семечками и другими добавками.

Ссылки

  • Университет Дрекселя: январь — национальный месяц супа и овсянки!

Биография писателя

Молли МакАдамс — писательница, живущая в Нью-Йорке. С 19 лет она освещала вопросы здоровья и образа жизни для различных печатных и онлайн-изданий. 89. Она имеет степень магистра наук в области питания.

Лучшие начинки из овсяных хлопьев для вкуса, снижения веса и многого другого

В следующий раз, когда будете готовить овсянку, подумайте дважды, прежде чем браться за сахар с корицей, так как влияние этого блюда на здоровье во многом зависит от того, как оно подается.

В овсянку можно добавлять различные добавки, чтобы улучшить ее вкус и питательные свойства. Некоторые ингредиенты даже делают эту популярную утреннюю кашу хорошим вариантом для снижения веса.

В этой статье представлены различные начинки для овсяных хлопьев в зависимости от ваших предпочтений и целей в отношении здоровья.

Овсянка изготавливается из овса, сваренного в жидкости до образования кремообразной каши.

Вы можете использовать любой тип овса. Некоторые из наиболее распространенных видов включают:

  • шотландский овес
  • крупнозернистый (или ирландский) овес
  • плющеный (или старомодный) овес
  • быстрорастворимый (или быстрый) овес

также известная как овсяная крупа — они различаются по способу обработки. Как правило, перечисленные выше перечислены от наименее до наиболее обработанных.

В то время как шотландский овес производится путем измельчения овсяной крупы в муку, овес, измельченный сталью, берет цельный овес и измельчает его на кусочки стальным лезвием. Овсяные хлопья и овсяные хлопья отличаются тем, что они были приготовлены на пару и расплющены.

Все виды овса богаты клетчаткой, углеводами, дающими энергию, а также различными витаминами, минералами и полезными соединениями (1).

Растворимая клетчатка овса, известная как бета-глюкан, может помочь снизить уровень холестерина. Поскольку высокий уровень холестерина является фактором риска сердечных заболеваний, регулярное употребление овсянки может снизить риск (2, 3).

Бета-глюкан также может помочь людям с диабетом контролировать уровень сахара в крови. Это потому, что он замедляет пищеварение, что приводит к устойчивому повышению уровня сахара в крови вместо быстрого скачка (4).

Стоит отметить, что менее обработанный овес может иметь больше преимуществ, чем более интенсивно обработанный (1, 5).

Например, овсяные хлопья повышают уровень сахара в крови меньше, чем более обработанные овсяные хлопья. Они могут перевариваться даже медленнее, чем овсяные хлопья или овсяные хлопья, вызывая более медленное повышение уровня сахара в крови (5, 6).

Кроме того, то, что вы добавляете к овсу, может как увеличить, так и уменьшить пользу для здоровья.

Краткий обзор

Овсянка — это здоровый вариант завтрака, который помогает снизить уровень холестерина и предотвратить скачки уровня сахара в крови. Тем не менее, начинки, которые вы используете, имеют значение.

Обычная овсянка очень питательна, но без начинки имеет пресный вкус.

Хотя доступно бесчисленное количество начинок, многие овсяные хлопья, подаваемые в ресторанах или продаваемые в магазинах, содержат большое количество сахара. Чтобы держать потребление сахара под контролем, вы можете просто приготовить его дома.

Сладкие начинки

Чтобы подсластить овсянку, не переборщив с рафинированным сахаром, попробуйте следующие добавки:

  • Свежие фрукты: ягоды, бананы, яблоки, персики, манго или груши
  • Специи, корица 0, тыква: 9008 специи или мускатный орех
  • Натуральные подсластители: немного кленового сиропа или меда
  • Несладкий или слегка подслащенный шоколад: тертый темный шоколад (с содержанием какао 70% или более)
  • Орехи, семена и масло из орехов или семян: миндаль, кешью, грецкие орехи, арахис, семена подсолнечника или семена чиа
  • Молоко на ваш выбор: коровье молоко или несладкое миндальное молоко (для использования в качестве жидкости для приготовления пищи) )
  • Начинки для имитации морковного пирога: тертая морковь, корица, экстракт ванили, кокосовая стружка и грецкие орехи или орехи пекан

Savory Toppings

Вы можете приправить овсянку с солеными начинками, такими как:

  • Нарезанный шпинат или капуста
  • , обжаренные грибы и Garlic
  • Shreded Sheere, такие как Cheddar или Feta
  • .

    Резюме

    Вы можете усилить вкус овсяных хлопьев, добавив собственные начинки — без лишнего сахара. Попробуйте фрукты и специи, чтобы сделать его сладким, или овощи и сыр, чтобы сделать его пикантным.

    В то время как простая овсянка может похвастаться несколькими преимуществами для здоровья, она в основном содержит углеводы и не содержит много жира или белка (7).

    Сочетание его с источниками жира и белка делает его более сбалансированным, что важно, чтобы помочь вам дольше оставаться сытым, удовлетворять свои потребности в питательных веществах и оставаться энергичными в течение дня (8).

    Вот некоторые продукты, которые можно сочетать с овсянкой, чтобы увеличить содержание белка или жира:

    • пара ложек орехового масла, орехов или семян
    • мерная ложка протеинового порошка
    • взбитые яичные белки (смешанные с овсянкой во время приготовления) или жареное яйцо сверху
    • тертый сыр
    • греческий йогурт

    попробуйте овсяные хлопья на ночь

    Вы также можете приготовить овсяные хлопья на ночь.

    Смешайте 1/4 стакана (23 грамма) овсяных хлопьев с 1/4 стакана (71 грамм) греческого йогурта, 1/4 стакана (60 мл) молока на ваш выбор и полезной начинки. Разложить по банкам, закатать и поставить в холодильник на ночь.

    Утром у вас будет густая холодная овсянка.

    Резюме

    Чтобы сделать овсянку более сбалансированной, добавьте в нее такие источники белка и жира, как яйца, греческий йогурт или арахисовое масло.

    В зависимости от того, что вы добавите, овсянка может способствовать снижению веса.

    Тем не менее, ни одна овсяная каша сама по себе не может способствовать снижению веса. Вместо этого сосредоточьтесь на низкокалорийных заменах, если вы пытаетесь похудеть, так как потребление меньшего количества калорий, чем вы сжигаете, может привести к потере веса (9).

    Вот несколько идей, как заменить овсянку начинкой, чтобы похудеть:

    • Замените фрукты с низким содержанием калорий и углеводов на фрукты с высоким содержанием этих питательных веществ, например чернику вместо бананов.
    • Используйте фрукты или специи, такие как корица, вместо рафинированных подсластителей, таких как коричневый сахар.
    • Вместо сладких хрустящих начинок, таких как засахаренные орехи или шоколадная стружка, добавляйте простые нарезанные орехи или семена.
    • Выбирайте несладкие сорта растительного молока, обезжиренное коровье молоко или коровье молоко с низким содержанием жира.
    • Попробуйте приготовить пикантную овсянку с некрахмалистыми овощами вместо высококалорийных начинок.

    Кроме того, не забудьте добавить источник белка, такой как греческий йогурт, яичный белок или яйца, орехи или ореховое масло. Белок помогает вам чувствовать себя сытым и предотвращает переедание, что, в свою очередь, может способствовать снижению веса (10).

    Резюме

    Низкокалорийные начинки и продукты, богатые белком, являются хорошим дополнением к овсянке, если вы пытаетесь похудеть.

    Овсянка — это вкусный завтрак, богатый полезными питательными веществами.