Содержание
Овсяные хлопья — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
366
Белки, г:
11.9
Жиры, г:
7.2
Углеводы, г:
69.3
Овсяные хлопья производятся из зёрен овса путём распаривания и сплющивания, при этом частично сохраняется оболочка злака. Овсяные хлопья различаются по степени очистки, времени распаривания и по толщине, самые тонкие хлопья готовятся быстрее всего, но полезных свойств в них практически нет. Овсяные хлопья имеют светло-коричневый или золотистый цвет с более тёмными прожилками, лёгкий злаковый аромат.
Каша, сваренная из овсяных хлопьев – традиционный завтрак не только в Англии, но и практически повсеместно. Овсянка готовится быстро, надолго сохраняет чувство сытости, придаёт бодрости и наполняет организм энергией.
Калорийность овсяных хлопьев
Калорийность овсяных хлопьев составляет 366 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства овсяных хлопьев
Овсяные хлопья содержат большое количество грубых пищевых волокон, которые, попадая в желудок, впитывают жидкость, увеличиваются в размерах в несколько раз, и, проходя по кишечнику, забирают с собой ненужные шлаки и токсины, тем самым очищая организм. Клетчатка нормализует перистальтику кишечника, стимулирует пищеварительные процессы и является профилактическим средством от запоров. В овсяных хлопьях содержится фосфор, без которого не вырабатывается энергия, необходимая для функционирования всех систем организма. Продукт способствует существенному снижению уровня холестерина в крови, уменьшает риск возникновения холестериновых бляшек на стенках сосудов. Включение в рацион овсяной каши – профилактика инсульта, инфаркта и атеросклероза, повышение защитных свойств организма, нормализация деятельности нервной системы.
Вред овсяных хлопьев
Овсяные хлопья не рекомендуется употреблять тем, кому поставлен диагноз целиакия, иногда встречается индивидуальная непереносимость продукта.
Овсяные хлопья в похудении
Несмотря на достаточно высокую калорийность продукта, овсяная каша, сваренная на воде, никак не повредит даже самой стройной фигуре (calorizator). Уникальность овсянки заключается в том, что усваивается продукт легко, а сложные углеводы, из которых состоят овсяные хлопья, надолго насыщают, организм сохраняет полученную энергию. Регулярное употребление овсяных хлопьев нормализует пищеварение, поэтому процесс похудения проходит быстрее.
Выбор и хранение овсяных хлопьев
Самыми полезными считаются овсяные хлопья, время варки которых не менее 10-15 минут, то есть те, которые прошли минимальную обработку и сохранили все полезные свойства цельных зёрен. Если овсяные хлопья продаются в прозрачной упаковке, следует обращать внимание на отсутствие муки и мелких частей хлопьев, это признаки того, что хлопья в процессе транспортировки часто подвергались механическому воздействию.
Хранить овсяные хлопья нужно в картонной или стеклянной ёмкости, плотно закрытыми, без доступа света. Срок хранения овсяных хлопьев обычно не превышает 6-ти месяцев, поэтому при покупке нужно обращать внимание на дату изготовления.
Овсяные хлопья в кулинарии
Самым простым использованием овсяных хлопьев является приготовление каши, польза которой давно доказана. Лучше всего варить овсянку на воде, а молоко, масло или сливки добавлять в готовый продукт. Кроме этого, овсяные хлопья добавляют в тесто для сдобной выпечки, печенья, маффинов, можно приготовить блины и оладьи из овсяных хлопьев. Овсяными хлопьями можно заменить панировку для рыбы, овощей или котлет.
Больше об овсяных хлопьях и других видах овсянки смотрите в видео-ролике «Реальная еда. Овес» телепередачи «Жить здорово».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Чем отличается геркулес от овсяной крупы
Под знакомым с детства словом «овсянка» скрываются одновременно и геркулес, и овсяная крупа. Их объединяют общие свойства: высокая пищевая ценность, низкая калорийность, способность оздоравливать организм. Но есть между этими продуктами и существенные отличия. В чем же они заключаются?
Что собой представляет овсянка?
Сырьем для изготовления овсяной крупы служат цельные зерна овса. Это сельскохозяйственная культура, которая используется в качестве продукта питания человека более 3 тысяч лет. Процесс производства овсяной крупы состоит из несколько стадий, включая тщательную поэтапную очистку сырья от всевозможных примесей, от пустых и слишком мелких зерен.
Очищенное зерно пропаривают. Под воздействием пара оно находится не более 1 минуты и сохраняет все свои полезные свойства. Но этого времени достаточно, чтобы на следующей стадии производства можно было легко произвести рушение, то есть отделить оболочку от ядра.
После пропаривания овес сортируют по величине на несколько фракций, подсушивают и рушат. Полученную крупу сортируют и фасуют. Визуально овсяная крупа имеет сходство с рисом.
Полезные свойства овсянки и ее применение
В состав овсянки входит большое количество белков и углеводов, имеются растительные жиры, пищевые волокна, витамины группы В, А, Е и К, макро- и микроэлементы. Благодаря овсянке, состав крови обогащается железом. Калий укрепляет сосуды. Магний полезен для нервной системы. Кальций и фосфор делают крепче опорно-двигательную систему. Селен имеет антиоксидантный эффект.
Аминокислоты нормализуют функционирование эндокринной системы, тем самым повышая тонус организма (как психоэмоциональный, так и физический). Компоненты, входящие в состав овсянки, способствуют удалению из организма токсинов, нормализуют уровень сахара и холестерина.
Употребление в пищу овсянки помогает улучшить функционирование печени, почек, сердечнососудистой системы, нормализуется кровообращение и обмен веществ. Блюда из овсяной крупы способны предотвратить развитие диабета и гипертонии.
В цельных зернах содержится значительное количество пищевых волокон. Они очищают пищеварительную систему от остатков пищи, препятствуя развитию воспалительных процессов и благотворно влияют на микрофлору. Поступая в желудок и кишечник, волокна оказывают и мягкое механическое воздействие на их стенки, усиливая кровоснабжение, а вместе с этим и способность усваивать пищу.
Обволакивая стенки пищеварительных органов, бета-глюкан защищает их от раздражающего воздействия пищеварительного сока. При гастритах такой эффект является настоящим спасением от боли. Но здесь нужно учитывать, что большой объем пищевых волокон может повредить ослабленному организму.
Что собой представляет геркулес
Сырьем для производства геркулеса служит готовая овсяная крупа. Она проходит дополнительные стадии обработки, в том числе на вальцовом станке с вращающимися гладкими валиками. С их помощью происходит расплющивание зерна. В результате получаются тонкие хлопья, похожие на мелкие цветочные лепестки.
Состав и полезные свойства геркулеса
По содержанию витаминов, белков и жиров геркулес близок к овсяной крупе, но содержит меньше пищевых волокон и больше крахмала. За счет этого овсяные хлопья легче усваиваются организмом, чем крупа из цельных зерен.
Крылатыми стали слова Бэрримора: «Овсянка, сэр!». Здесь подразумевается каша, приготовленная, именно из хлопьев. Есть мнение, что цельная овсяная крупа значительно полезней, чем геркулес. Популярность же геркулеса обусловлена только тем, что его легче готовить.
Но здесь впору задуматься, почему же английская знать, имеющая целый штат личных поваров, отдавала приоритет именно овсяным хлопьям. При почечной и печеночной недостаточности рекомендуется согласовать овсяное меню с лечащим врачом.
Подводим итоги
Остается подвести итог и ответить на вопрос, в чем же разница между овсяной крупой и геркулесом? Одно из важнейших отличий — технология производства. При получении геркулеса овсяная крупа проходит дополнительную обработку на специализированных станках. В результате в её составе уменьшается количество пищевых волокон. Крупа и хлопья значительно отличаются по внешнему виду.
Так как приходится задействовать больше производственных ресурсов, стоимость геркулеса несколько выше стоимости овсяной крупы. Но разница в цене окупается за счет более легкого процесса приготовления.
Если готовить кашу из цельной крупы, потребуется её предварительно промыть, а затем варить около 40 минут. На приготовление каши из хлопьев уходит не более 5 минут.
При употреблении блюд, приготовленных из овсяной крупы, пищеварительный тракт очищается более эффективно, так как цельное зерно содержит больше волокон, чем хлопья. Геркулес же легче усваивается.
Как овсяная крупа, так и геркулес имеют высокую пищевую ценность. Оба продукта широко применяются в кулинарии и кондитерской сфере. Они служат основой для приготовления традиционных каш, супов на мясном бульоне.
Великолепны кондитерские изделия, и это не только популярное овсяное печенье, но и оладьи, холодные торты и многое другое. Из овсяной крупы готовят кисель, квас, пиво. Геркулес в комбинации с фруктами, орехами и ягодами традиционно подают на завтрак.
Энергетическая ценность 100 граммов сухой овсянки — 390 килокалорий. Благодаря особенностям состава, она на 3-5 часов обеспечивает чувство сытости и насыщает организм всеми витаминами и минералами, необходимыми для активной жизнедеятельности. Блюда из овсяных круп — это обязательный компонент самых популярных и действенных диет для похудения. Овсянка присутствует и в меню спортсменов.
Где купить?
Наша компания реализует овсяную крупу оптом (зерновку), а также и овсяные хлопья Геркулес. При выращивании зерновых культур и при последующем производстве и хранении пищевой продукции строго соблюдаются государственные стандарты. Покупка сельхозпродукции у нашей компании всегда экономически выгодна для наших партнеров. Мы готовы в короткий срок обеспечить поставки в больших объёмах и предложить индивидуальные условия сотрудничества. Воспользуйтесь нашими контактными данными, чтобы обсудить детали и оформить заказ. Ждем вас!
Овсяная крупа
(фасовка 50 кг)
Овсяные хлопья «Геркулес»
(фасовка 35 кг)
Когда дело доходит до овсянки, это самый полезный вид для покупки — ешьте это, а не то
Подумайте о более здоровом завтраке, чем овсянка — мы подождем. Если серьезно, то овсянка — это всего лишь один из наших любимых здоровых завтраков (да, их больше одного), потому что она богата клетчаткой, полезными углеводами и необходимыми питательными веществами. Кроме того, это идеальная основа для еще более полезных добавок, таких как орехи, богатые белком и полезными жирами, и семена, богатые клетчаткой. Если вы хотите получить еще больше от утренней каши, есть небольшой совет, который зарегистрированные диетологи, с которыми мы разговаривали, хотят, чтобы вы знали: весь овес хорош, но органический овес действительно хорош.
Густой овёс со стальной крошкой является наименее обработанной формой овса. Это цельная овсяная крупа (крупа очищена, целые зерна овса, которые включают три части зерна: зародыш, отруби и эндосперм), нарезанные на более мелкие кусочки — вот и все!
«Овсяные хлопья — это наименее обработанный [тип овса] и лучший вариант с точки зрения здоровья», — говорит Кайли Иванир, MS, RD , зарегистрированный диетолог в Within Nutrition. «Волокна в них очень полезны для кишечника, гормонов, сытости и потери веса».
Вы, возможно, более знакомы с овсяными хлопьями, которые представляют собой пропаренные крупы, которые затем расплющиваются (раскатываются), а также есть овсяные хлопья быстрого/быстрого приготовления, которые наиболее перерабатываются. Овсяные хлопья быстрого приготовления готовятся на пару до тех пор, пока они не станут слегка недоваренными, так что вам понадобится всего минута или около того, чтобы их приготовить.
«В то время как овсяные хлопья по старинке — отличный выбор, овсяные хлопья — это выбор A+, а не A», — говорит Диана Гарильо-Клелланд, RD , зарегистрированный диетолог Next Luxury. «Все овсяные хлопья получают из крупы; овсяные хлопья — это крупы, нарезанные на мелкие кусочки, но не расплющенные, как овсяные хлопья. Их варка занимает больше времени, но в них содержится больше клетчатки на полстакана сухой порции (8 граммов клетчатки). на ½ стакана по сравнению с 4 граммами клетчатки на ½ стакана в овсяных хлопьях старого образца)».
Как отмечают Иванир и Гарильо-Клелланд, овсяные хлопья из трех видов овса являются чуть более полезными для здоровья, поскольку они содержат больше клетчатки и белка из-за меньшей обработки.
Что, возможно, более важно для здоровья, чем само срезание овса, так это источник овса. И Иванир настоятельно рекомендует покупать органический овес.
«В идеале покупайте органический овес, потому что овес сильно опрыскивается токсичным пестицидом под названием глифосат. Слишком большое количество глифосата может повлиять на здоровье нашего кишечника, гормональный баланс и общее состояние здоровья», — говорит Иванир. Фактически в 2019 г., Рабочая группа по охране окружающей среды (EWG) обнаружила следы глифосата в более чем 95 процентах популярных образцов продуктов на основе овса.
«Чтобы приготовить овсяные хлопья, замочите их на ночь, а на следующий день слейте воду. Затем вы можете приготовить их на плите с небольшим количеством воды или растительного молока», — предлагает Иванир.
Эта техника замачивания — не просто умный совет по приготовлению пищи; это еще и секретный лайфхак по питанию!
«Замачивание овса на ночь помогает облегчить его переваривание. Замачивание также снижает содержание натуральной фитиновой кислоты (антипитательного вещества), содержащейся в овсе, что помогает вашему организму лучше усваивать питательные вещества», — говорит Иванир, добавляя, что «замачивание овса овес также увеличивает количество устойчивых крахмалов, которые помогают дольше сохранять чувство сытости, а также питают полезные микробы в кишечнике!»
Готовы пожинать плоды овса? Отправляйтесь в путь и купите себе мешок органического овса. А чтобы узнать больше о наших любимых злаках, ознакомьтесь с «Удивительными побочными эффектами употребления овсянки согласно науке».
Чтобы узнать больше новостей о здоровом питании, не забудьте подписаться на нашу рассылку!
Оливия Тарантино
Оливия Тарантино — главный редактор журнала Eat This, Not That!, специализирующегося на вопросах питания, здоровья и продуктов питания. Подробнее о Olivia
Какой сорт овса самый полезный?
Чтобы найти ответ, мы сравнили цельнозерновой овес, овсяные хлопья, овсяные хлопья и растворимые.
Элизабет Ласетер 05 декабря 2017 г.
Фото: Julia_Sudnitskaya/Getty Images
Ни для кого не секрет, что овсянка является частью здорового и сбалансированного питания. Однако из всех полезных цельных зерен овес кажется одним из самых сложных. От цельнозерновой овсянки до старомодных овсяных хлопьев и цельной овсяной крупы — на полках продуктовых магазинов есть из чего выбрать. Главный вопрос заключается в том, какой из них самый питательный? Все ли овсяные хлопья одинаковы?
В то время как овсяные хлопья и овсяные хлопья обычно считаются одними из самых питательных овсяных хлопьев, овсяные хлопья быстрого приготовления вызывают больше разногласий. В то время как овсянка быстрого приготовления является спасительной изюминкой беспокойного, ограниченного по времени утра, она также более обработана. С другой стороны, менее обработанный овес, такой как дробленый овес и овсяная крупа, обладает более приятным вкусом и текстурой, но для его приготовления требуется гораздо больше времени. Да, вы можете использовать умные способы, такие как приготовление овсяных хлопьев на ночь или использование мультиварки, но не всегда выполнимо быть воином, готовящим завтрак заранее. Когда времени мало, может ли овес быстрого приготовления быть здоровым выбором? И есть ли один вид овса, который питательнее всех остальных? Мы проверяем овес, чтобы выяснить это раз и навсегда.
Пытаетесь приготовить здоровую пищу? Мы поможем вам подготовиться.
Подпишитесь на наш новый еженедельный информационный бюллетень ThePrep, чтобы получить вдохновение и поддержку во всех ваших проблемах с планом питания.
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Авторы и права: Тереза Сабга
Метод
Чтобы выяснить правду, мы проанализировали питательную ценность четырех распространенных видов овсянки, все из которых изображены ниже: овсяные хлопья и овсяные хлопья быстрого приготовления .
Чтобы обеспечить согласованность, мы использовали исключительно овсяную муку Bob’s Red Mill и собрали информацию о питании для сухого овса из этикеток на упаковке. Вот точные продукты, которые мы использовали:
- Овсяные хлопья Bob’s Red Mill быстрого приготовления
- Овсяные хлопья Bob’s Red Mill Old-Fashion
- Овсяные хлопья Bob’s Red Mill Steel-Cut
- Цельнозерновые овсяные крупы Bob’s Red Mill
Наш анализ основывался на граммах, а не на чашках. по причине, которая стоит объяснения. Давайте подробнее рассмотрим размеры порций двух разных видов овса — овсяных хлопьев и овсяной крупы. Для сухих овсяных хлопьев , одна порция составляет ½ стакана или 48 граммов , а для сухих крупа из цельного овса, одна порция составляет ¼ чашки или 46 граммов . Хотя размеры чашки разные, вес относительно одинаков. Вот почему — весь овес начинается с цельной овсяной крупы, но он обрабатывается, чтобы сократить время приготовления. В результате овес бывает разных форм и размеров. Овсяная крупа, наименее обработанный вид овса, напоминает фарро или пшеничные ягоды. Овсяные хлопья, пропаренные и расплющенные, более обработаны. Хотя они оба представляют собой один и тот же овес, методы обработки меняют площадь их поверхности. По этой причине вы можете получить более точное представление о питании, полагаясь на вес.
Источник: Bob’s Red Mill
Фото: Виктор Протасио
Итак, какой сорт овса самый полезный?
Честно говоря, все . Все виды овса, даже овсяные хлопья быстрого приготовления, представляют собой цельные зерна и являются хорошими источниками клетчатки и растительного белка. Питательная ценность каждого типа овса незначительно различается, основные различия заключаются в времени приготовления, текстуре и вкусе. Хотя может показаться, что овес быстрого приготовления содержит меньше белка и клетчатки, имейте в виду, что размер порции, указанный на этикетке упаковки, который мы проанализировали, был немного меньше, чем у другого овса, который мы использовали. Если вы хотите получить больше белка и клетчатки из овсянки быстрого приготовления, просто уменьшите размер порции до ½ чашки.
В конечном счете выбор овса зависит только от вас. Если вы предпочитаете сладкий, ореховый вкус и жевательную консистенцию, попробуйте овсяные хлопья. Если вы любите сливочную и гладкую овсянку, то овсяные хлопья быстрого приготовления — это то, что вам нужно. А если время играет решающую роль, овсяные хлопья быстрого приготовления идеально подходят для здорового завтрака или быстрого перекуса.
При покупке овсянки всегда проверяйте список ингредиентов. Независимо от типа, в списке должен быть только один ингредиент — цельнозерновой овес. Будьте осторожны с ароматизированной овсянкой быстрого приготовления, так как она может содержать добавленный сахар, дополнительный натрий и искусственные ингредиенты. Вместо этого выберите простую овсянку быстрого приготовления и положите сверху различные питательные, сладкие и соленые начинки, такие как свежие ягоды, миндальное масло, греческий йогурт, нарезанный авокадо или жареное яйцо.