Skip to content

Ожог маслом растительным: Первая помощь при ожоге: что делать, а что не стоит?

Содержание

Солнечный удар и ожог — Акция «Сумей подарить жизнь!» — Мероприятия — Новости

Сталкивались с такой ситуацией: играешь на даче в бадминтон (в маечке и шортиках) и полностью счастлив, пока не зайдешь домой. В тени становится понятно, что плечи и коленки источают нездоровый жар, покраснели и любое движение приносит болевые ощущения.

Если вы обгорели, думать о солнцезащитных средствах поздно. Ближайшие 3–5 дней подставлять себя солнышку очень нежелательно. Нужен комплекс мероприятий, которые помогут организму максимально быстро пережить этот стресс и восстановиться.

1. Если вы только-только обгорели, можно принять прохладный душ, благодаря которому сосуды сузятся и неприятные ощущения на время отступят.

Восстановить водный баланс кожи помогут увлажняющие кремы без содержания масла. Перед тем как намазать на себя что‑либо, прочитайте состав. Есть масло — отказать. В обгоревшую кожу крем впитывается моментально. Несмотря на это, не наносите несколько слоев подряд. А переходите к процедурам для ускорения регенерации.

 

2. Чтобы кожа максимально быстро восстановилась, можно воспользоваться растительными регенерирующими кремами для тела или средством на основе пантенола.

3. Перед сном, чтобы не мучиться от болевых ощущений всю ночь, можно выпить аспирин или парацетамол.

4. Также можно помочь коже изнутри. Пропейте курс витамина Е, который ускоряет восстановительные процессы в коже. Кроме того, будет полезным комплекс с содержанием витамина D — так вы ускорите формирование защитного загара.

5. Если появились пузырьки, не прокалывайте их и не сдирайте шелушащуюся кожу (как бы это ни было приятно). Таким образом можно занести инфекцию и превратить пузырьки в гнойники.

Никто не обращается с солнечным ожогом в «скорую помощь», тогда как термический ожог, полученный с помощью раскаленной сковородки или кипятка, может быть поводом для обращения к врачу. Давайте рассмотрим, какие ожоги опасны, а с какими можно спокойно справиться дома.

Лечим в домашних условиях

Лечению в домашних условиях подлежат только небольшие ожоги 1‑й и 2‑й степени. Ожоги 3‑й и 4‑й степени считаются угрожающими жизни и требуют обращения к медикам. Надеемся, вы не будете спасать драгоценные ковры из пожара или прислоняться к раскаленному мангалу, а в худшем случае ограничитесь бытовыми ожогами у плиты 1‑й и 2‑й степени. И вот что в таком случае надо делать.

1. Снимите одежду и украшения, контактирующие с поврежденной областью.

2. Подставьте пострадавшее место под холодную воду на 5–10 минут.

3. Чтобы снять боль и спать ночью спокойно, можно выпить аспирин или парацетамол.

4. Не делайте никаких перевязок, не прокалывайте пузыри, не наклеивайте пластырь на обожженную часть. Если обожгли ладонь руки или палец, придется взять отпуск от домашней работы (мытья посуды и готовки) хотя бы на 2–3 дня.

5. Через 2–3 часа после получения ожога можно воспользоваться регенерирующими средствами для ускорения заживления — например, на основе пантенола.

Вызываем «скорую помощь»

Врачи говорят о том, что нельзя лечить ожоги в домашних условиях у детей и пожилых людей. Приходится признать: и дети, и пожилые люди бывают разные. Если ваши дети и бабушки-дедушки живут на воздухе, бегают купаться на речку, копают грядки и вообще здоровы, они, конечно, справятся с легким ожогом. Если же есть проблемы с иммунитетом, сердечно-сосудистой и другими системами, лучше показаться врачу.

Приведенные же ниже факторы — стопроцентный показатель того, что необходима квалифицированная врачебная помощь.

1. Вызываем «скорую», если поражено больше 5% тела. Подсчитать площадь просто: размер ладони — это 1% поверхности кожи.

2. Обращаемся за медпомощью в случае, если обожжены паховая область, голова, рот, нос, если произошел ожог дыхательных путей.

3. Нужно обратиться к врачу, если обожжены обе конечности одновременно.

4. И, конечно же, как говорилось раньше, ни в коем случае нельзя лечить в домашних условиях ожоги 3‑й и 4‑й степени. Чтобы избежать инфицирования, обрабатывать и перевязывать такие ожоги должен медработник.

Милена Симонова, косметолог, дерматовенеролог, кандидат медицинских наук:

— Если вы получили солнечный ожог, отправляйтесь в тень, причем в помещение — на улице под навесами вы все равно получаете УФ-облучение, и ожог будет усугубляться. Если дома сидеть грустно (лето же!), наденьте легкую рубашку с длинным рукавом и штаны. Лицо прячьте под шляпой, пока покраснение не пройдет. Строго-настрого запрещено в случае солнечного ожога замазывать поврежденное место растительным или сливочным маслом. Оно формирует пленку, замедляя обменные процессы, а значит, и откладывая выздоровление.

Самый лучший выбор — это увлажняющие кремы после загара без содержания масла. Также подходят кремы с регенерирующим эффектом на основе арники, чистотела и других растений. Как ни странно, во многих семьях до сих пор думают, что на обожженную кожу надо помочиться. Урина — это жидкость, в которой содержатся отработанные вещества, непригодные для организма. Поэтому организм их и выводит. Попадая на обожженную кожу, эти вещества в лучшем случае ничем не помогут, а в худшем могут спровоцировать воспаление.

1‑я степень

Ожог 1‑й степени характеризуется покраснением кожи и легким отеком. Такой ожог проходит через 2–4 дня.

2‑я степень

Кожа краснеет и отекает, на месте ожога формируются пузыри с серозным содержимым (жидкостью). После такого ожога кожа восстанавливается через 1–2 недели.

3‑я степень

В данном случае поражаются все слои эпидермиса и дермы. Ожог глубокий, на месте ожога сразу же образуется коричневатый струп.

Такое ранение может успешно зажить только в том случае, если не произойдет его инфицирования. После заживления на месте ожога остается шрам.

4‑я степень

Основной показатель ожога 4‑й степени — обугливание тканей. В таком случае могут быть поражены мышцы и кости.

Ожоги 1‑й и 2‑й степени, как правило, получают, ошпарившись кипятком или сунув руку в пар, идущий от кастрюли. А вот раскаленные предметы могут обжечь и до 3‑й степени. Не говоря уж об открытом пламени, которое при длительном контакте с кожей может обеспечить 4‑ю степень ожога.

Материал предоставлен журналом «АИФ ПРО Здоровье»

 

 

ПЕРВАЯ ПОМОЩИ ПРИ ОЖОГАХ | ГБУЗ «ВФД г.Златоуст»

1. Первая помощь пострадавшим от ожогов должна оказываться сразу, уже на месте проишествия и начинается с прекращения действия термического агента и выноса (выведения) пострадавшего из очага пожара. Никакие манипуляции на ожоговых ранах при этом не проводятся. Нельзя прокалывать и удалять пузыри, отделять приставшие предметы (одежду, битум, брызги металла, пластика и т.д.). Прилипшую одежду нельзя отрывать от обожженной поверхности, лучше ее отрезать вокруг раны.
2. Вызвать скорую помощь (03 или 103).
3. Немедленное, не позднее 10-15 минут после травмы, охлаждение обожженной поверхности сокращает время перегревания тканей, препятствуя распространению действия термического агента на глубжележащие ткани. Охлаждение уменьшает отек и снимает боль, оказывает благоприятное влияние на дальнейшее заживление ожоговых ран, предупреждая углубление повреждения. Охлаждение не должно задерживать транспортировку пострадавшего в медицинское учреждение.
4. При локальных ожогах до 10% поверхности тела необходимо охлаждение поврежденных участков кожи не менее 15 – 20 минут путем орошения или погружения их в холодную воду, использования холодных предметов или специальных охлаждающих гелей. Лед использовать нежелательно, лучше охлаждать под душем или под проточной водой, направляя струю на ожоговую поверхность и подбирая температуру воды таким образом, чтобы пострадавший ощущал местное облегчение. Идеальная температура воды для охлаждения 15С. Цель – охладить ожоговую рану, а не пациента, поэтому при обширных ожогах охлаждение проводить не рекомендуется.
5. При ожогах горячей смолой, гудроном или асфальтом рекомендуется промывание холодной водой для охлаждения. В удалении прилипшей массы на начальном этапе нет нет необходимости.
6. При химических поражениях кожи необходимо осторожно удалить одежду и порошковые химические вещества с поверхности тела. Чтобы оказывающий помощь сам не получил ожог возможно применение средств защиты (перчатки, защитная одежда и т.д.). Нельзя тереть пораженный участок кожи салфетками, смоченными водой. Химические ожоги следует промыть большим количеством проточной холодной воды не менее 30-40 минут. Исключение составляют ожоги соединениями алюминия, которые при взаимодействии с водой воспламеняются; а также ожоги концентрированной серной кислотой или негашеной известью – при попадании воды происходит сильное нагревание поверхности, что может привести к дополнительному термическому повреждению. Серную кислоту, пред промыванием, желательно просушить сухой тряпкой, а при ожогах известью сначала сухим путем удалить ее остатки, а затем уже промыть кожу проточной водой или обработать любым растительным маслом. Антидоты и нейтрализующие жидкости при химических ожогах применять не рекомендуется.
7. Неотложная помощь пострадавшему от электротравмы – быстрое прекращение действия электрического тока. Сразу после устранения воздействия тока при наличии у пострадавшего признаков клинической смерти непосредственно на месте проишествия проводятся реанимационные мероприятия. При признаках общей электротравмы показана госпитализация в стационар независимо от объема поражения и состояния пострадавшего. Эвакуировать пострадавших с общей электротравмой следует в лежачем положении, так как возможны нарушения сердечной деятельности.

Мать предупреждает других о безопасности на кухне после того, как пролила растительное масло, получив ожоги 3-й степени

Местные новости

Девен Кларк, репортер Ожоги, Кулинария, Несчастный случай


Подпишитесь на наши информационные бюллетени

49 минут назад

Смотрите в прямом эфире: Мэр Тернер, глава Департамента полиции Финнер идет по торговому центру Galleria Mall, призывая к безопасному праздничному шопингу

1 час назад

Мужчине Конро предъявлено обвинение в том, что он вытащил нож у персонала отеля и наставил пистолет на офицеров в отеле, говорят официальные лица

5 часов назад

Вы его видели? Ведутся поиски пропавшего без вести 79-летнего мужчины, которого в последний раз видели в Монтгомери в День благодарения, сообщает MCSO

6 часов назад

«Они только что закончили есть»: мужчина смертельно стреляет в бывшую жену, мужчину, ранит еще двоих в доме Spring Branch : HPD

Получите выгодную сделку на 2 пожизненные лицензии Microsoft Office всего за 54,9 долл.

США.9.

Local News

Девен Кларк, репортер

Теги: Бернс, кулинария, авария

. и заядлый повар Кларисса Монтгомери бесчисленное количество раз готовила чипсы из тортильи, но чуть более недели назад, находясь на кухне, она попала в очень серьезную аварию. Сейчас мать лечится в ожоговом отделении Мемориала Германа и со своей больничной койки посылает другим сильный сигнал.

«Это было и остается очень, очень болезненным», — сказал Монтгомери.

Еще 14 июня рутинный поход на кухню, чтобы пожарить чипсы из тортильи, причинил мучительную боль жене и матери двоих детей. Сейчас у Монтгомери ожоги второй и третьей степени, покрывающие 30% ее тела.

«Они повсюду сзади и с обеих сторон моих ног. Довольно обширно, — сказал Монтгомери.

Учительница младших классов была на последней вечерней вечеринке, когда сказала, что совершила большую ошибку, не забрав у себя чипсы. Простой шаг, который изменит ее жизнь навсегда.

«Я зачерпнул их к себе, и вся кастрюля с кипящим маслом упала на меня, а потом я поскользнулся на масле и упал на пол», — сказал Монтгомери.

Оставшиеся сильные ожоги слишком очевидны, чтобы их можно было показать, но они оказались настолько серьезными, что во время повторного осмотра врачи решили госпитализировать ее в ожоговое отделение Мемориального Германа.

«Итак, теперь мы говорим о кожных трансплантатах, возможных кожных трансплантатах и ​​санации, когда они буквально соскабливают всю омертвевшую кожу», — сказал Монтгомери.

После инцидента она получила поток поддержки. GoFundMe был создан, чтобы помочь Монтгомери с медицинскими расходами.

Теперь Монтгомери платит за это советом, надеясь уберечь других от той же ошибки.

«Несчастные случаи могут произойти, когда вы не осознаете, и я думаю, что я не осознавал тот факт, что прямо передо мной была опасность», — сказал Монтгомери.

Сейчас Монтгомери должен принять решение: пересаживать ли кожу, что означает процесс заживления примерно четыре недели, или не делать пересадки, тогда процесс заживления будет длиться около четырех месяцев. Она надеется, что тем, кто любит готовить, никогда не придется принимать это решение.

Copyright 2021 by KPRC Click2Houston — Все права защищены.


Об авторе:

Девен Кларк

Что такое Smoke Point и почему это важно?

По

Ники Ачитофф-Грей

Ники Ачитофф-Грей

Ники Ачитофф-Грей — бывший главный редактор Serious Eats и выпускница Института кулинарного образования. Она довольно большая любительница устриц, субпродуктов и всего съедобного.

Узнайте о Serious Eats’
Редакционный процесс

Обновлено в мае. 11, 2020

Фотография: Shutterstock.com

«В этой серии мы поговорим о том, что делает жиры особенными, как их отличить и как выбрать лучший для работы».

Знакомство со своими жирами может быть скользким делом. Если пробираться сквозь мириады бутылок на полках супермаркетов еще не было сложной задачей, то последнего слова о насыщенных жирах достаточно, чтобы перевернуть все с ног на голову. В этой серии мы поговорим о том, что делает жиры особенными, как их отличить и как выбрать лучший для работы.

На прошлой неделе мы говорили о том, почему жиры и масла необходимы для приготовления пищи. Но как насчет факторов, которые отличают их друг от друга? Одна из самых важных вещей, которую вы должны учитывать при выборе жира, — это точка дымообразования.

Но что такое точка дыма и почему это важно?

Вы когда-нибудь оставляли масло на сковороде на сильном огне, а потом, повернувшись, обнаруживали, что оно клубится дымом? Это потому, что у каждого кулинарного жира, будь то сливочное масло, сало или растительное масло, есть точка дымления: температура, при которой он перестает мерцать и начинает подавать серьезные дымовые сигналы. Изучение того, как интерпретировать эти сигналы, является важным элементом словарного запаса любого хорошего повара.

Фотография: Дж. Кенджи Лопес-Альт.

«Многие нерафинированные масла содержат минералы, ферменты и другие соединения, которые плохо переносят нагревание».

Чтобы понять, как точки дыма влияют на пищу, мы должны посмотреть, откуда берутся наши жиры и как они обрабатываются. Традиционно масла извлекаются из орехов и семян путем механического дробления и прессования. Если сразу после этого разлить по бутылкам, вы получите сырое масло холодного отжима или «девственное» масло, которое имеет тенденцию сохранять свой естественный вкус и цвет. Многие нерафинированные масла содержат минералы, ферменты и другие соединения, которые плохо переносят нагревание и особенно склонны к прогорканию; это масла, которые лучше всего подходят для сбрызгивания, заправки и приготовления пищи при более низких температурах.

Для производства масла с высокой температурой дымления производители используют процессы очистки на промышленном уровне, такие как отбеливание, фильтрация и высокотемпературный нагрев для извлечения и устранения этих посторонних соединений. То, что у вас осталось, — это масло с нейтральным вкусом, более длительным сроком хранения и более высокой температурой дымления. Осветленное масло, или топленое масло, следует той же базовой концепции: процесс, предназначенный для извлечения более чувствительных к теплу компонентов — в данном случае сухих веществ молока — из жира, чтобы повысить его точку дымления.

Теперь, когда дело доходит до приготовления пищи с использованием жиров, масло для копчения не всегда плохо — часто вам захочется, чтобы вок или сковорода были горячими. Но когда ароматное, сырое масло или лужица масла начинают испускать дым, вы направляетесь в опасную зону. Конечно, дым надоедлив, но это не повод для беспокойства. Нагреваясь выше точки дымления, этот жир начинает разрушаться, высвобождая свободные радикалы и вещество под названием акролеин, химическое вещество, которое придает пригоревшим продуктам их едкий вкус и аромат. Подумайте о слезящихся глазах, вонючей кухне и горькой, подгоревшей еде.

Свободные радикалы.
Иллюстрация: Ники Ачитофф-Грей

Еще один побочный эффект этой поломки? По мере того, как жир разлагается, он также приближается к своей температуре воспламенения, производя горючие газы, которые вы, вероятно, не хотите парить над открытым пламенем. Тем не менее, если ваше масло начинает дымить, не паникуйте. Вы почти наверняка не собираетесь самовозгораться. Но если вы не используете нейтральный жир с высокой температурой дымления, вы, по крайней мере, захотите снять его с огня. И если это ароматное масло, понюхайте его и попробуйте на вкус, когда оно остынет; если он начал проявлять какой-либо неприятный вкус, просто перелейте его в одноразовый контейнер и замените его новой партией.

«Чем выше точка дымления жира, тем больше способов приготовления вы можете использовать.»

Мораль этой истории? Чем выше точка дымления жира, тем больше способов приготовления вы можете использовать. Но даже если вы позаботились о покупке масла с высокой температурой дымления, есть несколько вещей, на которые вам нужно обратить внимание.

Свет, тепло, вода и воздух — заклятые враги кулинарных масел. Хотя добавление некоторого количества отработанного масла в свежую партию может фактически улучшить подрумянивание, вы должны проявлять осторожность — достижение точки дымления еще больше снижает эту точку дымления, поэтому, если ваш жир для фритюра дымился, вы не сможете успешно повторно использовать его столько раз. Большинство ароматных масел, которые не используются быстро, например масла авокадо, лесного ореха, кунжута и грецкого ореха, следует хранить в холодильнике. И независимо от точки начала дымления масла, вам НЕЛЬЗЯ хранить его над плитой — дополнительный нагрев может привести к быстрому прогорканию.

Храните ваши масла плотно закрытыми в прохладном темном месте и, если они поставляются в прозрачной бутылке, подумайте о том, чтобы завернуть их в оловянную фольгу, чтобы продлить срок их хранения.

Индекс дымности

Вот удобная таблица точек дымления обычных жиров; это список, который мне вручили, когда я учился в кулинарной школе, любезно предоставленный последним изданием Библии Кулинарного института Америки, The Professional Chef на Amazon, с некоторыми пробелами, заполненными моими личное Библия, Модернистская кухня на Amazon.

Тип жира   Дымовая точка   Нейтральный?*  
Сафлоровое масло 510°F/265°C Да
Масло рисовых отрубей 490°F/260°C Да
Легкое/рафинированное оливковое масло 465°F/240°C Да
Соевое масло 450°F/230°C Да
Арахисовое масло 450°F/230°C Да
Топлёное масло 450°F/230°C
Кукурузное масло 450°F/230°C Да
Подсолнечное масло 440°F/225°C Да
Растительное масло 400–450°F/205–230°C Да
Говяжий жир 400°F/205°C
Рапсовое масло 400°F/205°C Да
Масло виноградных косточек 390°F/195°C Да
Лард 370°F/185°C
Масло авокадо (девственное) 375-400°F/190-205°C 
Куриный жир (Schmaltz) 375°F/190°C
Утиный жир 375°F/190°C
Растительное масло 360°F/180°C Да
Кунжутное масло 350-410°F/175-210°C
Масло сливочное 350°F/175°C
Кокосовое масло 350°F/175°C
Оливковое масло первого отжима 325-375°F/165-190°C

*Все нейтральные масла, перечисленные в этой таблице, являются рафинированными; хотя их нерафинированные версии действительно существуют, это разновидности, наиболее распространенные в репертуаре домашнего повара. Между тем, большинство ароматных масел получают прессованием экспеллером и, хотя они доступны в рафинированном виде, часто довольно дороги и необычны.

Итак, когда я вытащу большие пушки?

Используйте щипцы или лопатку, чтобы переворачивать мясо, и делайте это часто. Это поможет ему приготовиться более равномерно и немного быстрее. Обязательно захватывайте щипцами кость, а НЕ мясо, иначе оно может оторваться от кости.
Фотография: Дж. Кенджи Лопес-Альт.

Вы должны убедиться, что используете жиры с температурой дымления 400°F или выше, когда готовите при высоких температурах.

  • Для обжаривания: При обжаривании цель состоит в том, чтобы как можно быстрее нагреть мясо, чтобы оно подрумянилось. Выберите нейтральный жир с высокой температурой дымления, такой как арахисовое, кукурузное или растительное масло, и нагрейте его до температуры просто начинает коптить перед добавлением мяса. Получите наше полное руководство по обжариванию стейков и свиных отбивных в домашних условиях »
  • Для обжаривания: Для хорошего обжаривания не нужно коптить горячее масло — оливковое масло первого отжима и другие жиры со средней температурой копчения прекрасно справятся с этой задачей, если вы внимательно следите за плитой.