Skip to content

Ожог от масла подсолнечного: Ожоги от кипящего масла – классификация, первая помощь, вызов врача

ТИТРИОЛ – первая помощь при ожогах. и не только…

Пожалуй, ни одно лекарственное растение в последнее время не вызывало такого ажиотажа, как чайное дерево. Добываемое из его листьев масло входит в  многочисленные косметические изделия: кремы, мази, шампуни, зубные пасты и т.д., а также поступает в продажу в чистом виде. Среди множества подобных средств, представленных на  украинском рынке, лишь одно относится к  лекарственным — гель ТИТРИОЛ, разработанный в  Государственном научном центре лекарственных средств, в сотрудничестве с ООО «Ост-Фарм» на  основе натурального масла чайного дерева производства «Tea Tree Oil Growers Pty Ltd.» (Австралия).

Предлагаем вниманию читателей интервью с непосредственными «виновниками» появления препарата на рынке Украины — заместителем директора по научной работе ООО «Ост-Фарм», кандидатом медицинских наук Иваном Рудневым и директором Государственного научного центра лекарственных средств, членом-корреспондентом НАН Украины, профессором Виктором Георгиевским.

Иван Руднев, заместитель директора по научной работе ООО «Ост-Фарм», кандидат медицинских наук

— Иван Михайлович, расскажите, пожалуйста, что представляет собой препарат ТИТРИОЛ?

— Это лекарственное средство на основе масла чайного дерева. Препараты на основе масла чайного дерева на протяжении многих лет с успехом применяются во многих странах мира для оказания неотложной помощи при ожогах І–ІІ степени, в том числе солнечных ожогах, фотодерматитах, а также при порезах, уколах, ушибах, потертостях, укусах насекомых. Они являются неотъемлемой частью аптечек экстренной помощи, которые формируются для армии, флота, служб спасения Австралии и  Новой Зеландии и других стран.

Фармацевтическая компания «Ост-Фарм», которую я представляю, планирует продвигать на рынке Украины новые лекарственные препараты, изготовленные с  использованием натурального растительного сырья, поставляемого из Австралии. Со многими австралийскими компаниями установлены хорошие партнерские отношения, получено лицензионное право на производство и продажу ряда лекарственных препаратов. Наша компания обладает эксклюзивным правом ввоза натуральной субстанции — масла чайного дерева и  регистрации в Украине австралийских лекарственных средств на его основе.

— Какими свойствами обладает этот препарат?

—ТИТРИОЛ обладает охлаждающим, увлажняющим свойствами, препятствует дальнейшему повреждению тканей при ожогах. Он оказывает антимикробное действие, препятствуя распространению вторичных инфекций благодаря входящему в его состав антисептику с  широким спектром действия по отношению к  грамположительным и грамотрицательным бактериям, грибам. Механизм антимикробного действия препарата обусловлен нарушением структуры и функции клеточной мембраны микроорганизмов. ТИТРИОЛ ослабляет воспалительную реакцию (отек, покраснение, боль), способствует очищению раневой поверхности от гнойных выделений и заживлению инфицированных ран. Препарат проявляет местный обезболивающий эффект, обусловленный подавлением проведения импульсов по периферическим нервам.

Такой широкий спектр действия препарата обусловлен входящим в его состав маслом чайного дерева?

— Да, масло чайного дерева — уникальный продукт натурального происхождения. Родиной его является Австралия, территория Нового Южного Уэльса. В Австралии произрастает около 300 разновидностей чайного дерева, но обладающее целебными свойствами антисептическое масло получают лишь из одной его разновидности, известной как Melaleuca Alternifolia. Сейчас это растение специально выращивают на плантациях, поскольку благодаря всемирному спросу потребность в нем невероятно возросла. Эфирное масло чайного дерева получают путем паровой дистилляции из листьев. Оно содержит более 50 основных компонентов, определяющих его антисептические свойства.

У чайного дерева интересная история. Местные жители Австралии издавна использовали настой его листьев в медицинских целях: для заживления ожогов, ран, укусов насекомых и других повреждений кожи, сопровождаемых одновременно наслоением разнообразной микробной инфекции. В  южной части Тихоокеанского региона его втирали в  кожу, чтобы отогнать комаров и других насекомых. Название «чайное дерево» возникло в 1770 г., когда капитан Кук открыл Австралию. Члены его команды использовали листья этого растения вместо чая как тонизирующее средство.

В двадцатые годы прошлого столетия началось тщательное исследование свойств масла чайного дерева. Научные доказательства его бактерицидных свойств впервые представил А.  Пенфолд в 1925 г. Он опубликовал работу, в которой были приведены доказательства, что антисептический эффект масла чайного дерева в 8 раз сильнее такового карболовой кислоты и почти в 5 раз — спирта. После этого масло чайного дерева стали широко применять в Европе и Америке при бактериальных и  грибковых заболеваниях кожи и слизистых оболочек. С 1930 г. началось его промышленное производство. Еще одну проверку чайное дерево прошло в годы Второй мировой войны, когда масло активно применяли в военной медицине, оно входило в аптечку военнослужащих армии и флота, дислоцирующихся в тропиках. С началом эры антибиотиков и появлением синтетических противомикробных средств масло чайного дерева было почти забыто, серьезную конкуренцию ему составили разнообразные искусственные бактерицидные средства. Однако в наше время в  связи с впечатляющими достижениями фитотерапии интерес к этому натуральному бактерицидному средству все более и более возрастает.

В последние десятилетия эфирное масло чайного дерева благодаря целебным свойствам подвергается тщательным и многосторонним исследованиям для определения путей его максимально эффективного использования. Научные исследования этого «чудодейственного» средства продолжаются, и все больше людей во всем мире с успехом его применяют.

На рынке Украины представлен достаточно широкий выбор средств на основе масла чайного дерева. Какие преимущества препарата ТИТРИОЛ?

— Действительно, в продаже есть множество косметических средств, в состав которых входит масло чайного дерева, однако ТИТРИОЛ — единственное зарегистрированное на украинском рынке лекарственное средство на основе масла Melaleuca Alternilolia, успешно прошедшее клиническую апробацию в Украине. Доклинические исследования препарата доказали его специфическую антимикробную активность в отношении грамположительных, грамотрицательных бактерий, грибов. Установлено, что гель безвреден, нетоксичен, не оказывает аллергизирующего и  местно-раздражающего действия. В соответствии с  протоколом Государственного фармакологического Центра МЗ Украины проведено клинико-фармакологическое исследование препарата в целях изучения его специфического действия, терапевтической эффективности и  переносимости. Исследование проводили на базе кафедры дерматологии и венерологии Национального медицинского университета им. А.А. Богомольца. ТИТРИОЛ сравнивали с гелем Burnaid фармацевтической компании Ray Pharmaceuticals (препарат сравнения). В ходе клинического испытания геля ТИТРИОЛ доказан его хороший антимикробный и  местноанестезирующий эффект при наружном применении, он хорошо переносится и не уступает по терапевтической эффективности препарату сравнения. Побочные явления при использовании исследуемого препарата не отмечены ни у одного больного. Терапевтическую эффективность препарата также изучали на базе отделения неотложной хирургии органов брюшной полости и  отделения ожогов Института общей и нетложной хирургии АМН Украины у пациентов с операционными ранами или ожогами, о чем сможет более подробно рассказать Виктор Петрович.

Гель ТИТРИОЛ на  80% состоит из воды, содержит увлажняющие и  смягчающие вещества, которые оказывают благоприятное действие на кожу и создают условия для эффективного заживления ран. Благодаря гелевой основе препарат легко наносится на кожу и быстро впитывается, не оставляя следов, не вызывает сухости, шелушения или зуда (что зачастую свойственно синтетическим антисептикам). Гель особенно удобен при поражении волосистых участков кожи, а также при плохой переносимости мазей и кремов. Он обладает приятным запахом, не пачкает белье, удобен в  употреблении. Для дома — это просто находка.

На семинаре комбустиологов, проходившем в г. Немирове (Винницкая область) 22–24 апреля, у меня была возможность ознакомить ведущих специалистов в  этой области с преимуществами препарата ТИТРИОЛ. Информация, представленная в докладе, вызвала большой интерес у присутствующих.

Виктор Георгиевский, профессор, член-корреспондент НАН Украины, директор Государственного научного центра лекарственных средств

— Виктор Петрович, почему вы заинтересовались разработкой препарата ТИТРИОЛ?

— Прежде всего в связи с актуальностью проблемы лечения ран при ожогах и операционных гнойных ран. В современной хирургии течение раневого процесса подразделяют на три последовательно-параллельные фазы: воспалительную (или гнойно-некротическую), образования грануляционной ткани, эпителизации рубца. Наиболее сложным является лечение гнойно-воспалительных процессов в первой, острой, фазе их развития. После первичной и между этапными обработками ран в большинстве случаев применяют доступный на всех уровнях хирургической помощи метод — медикаментозную повязку. До этого времени в Украине не существовало препаратов природного происхождения для лечения ожогов со столь широким спектром противомикробной и  противовоспалительной активности и высокой безопасностью, как масло чайного дерева. В  мировой практике накоплен значительный опыт его применения при различных заболеваниях, эффективность и безопасность его изучалась на  протяжении длительного времени. Важно то, что наряду с различными терапевтическими эффектами масло нетоксично и одновременно с нормализацией процессов жизнеобеспечения кожного покрова человека не вызывает тяжелых побочных реакций. Все это создало предпосылки для разработки препарата на его основе. В состав ТИТРИОЛА входит масло чайного дерева, которое поставляют из Австралии непосредственно от производителя, что очень важно.

— Какие достоинства масла чайного дерева как средства для лечения ран при ожогах и гнойных операционных ран вы могли бы выделить?

— Масло чайного дерева сохраняет антимикробную активность в  присутствии крови и гнойного отделяемого раны. Наряду с антибактериальным и противогрибковым действием, масло чайного дерева проявляет также заживляющий, противовоспалительный и умеренный местноанестезирующий эффект.

— Можно ли говорить об украинском опыте применения препарата ТИТРИОЛ?

— Безусловно. Препарат прошел как доклинические, так и  клинические испытания. Так, доклинические исследования, проведенные в Государственном научном центре лекарственных средств с участием специалистов кафедры микробиологии Харьковского государственного медицинского университета, выявили, что ТИТРИОЛ обладает выраженной антимикробной активностью в  отношении широкого спектра грамположительных и  грамотрицательных бактерий, участвующих в развитии гнойной раневой инфекции (Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis, Streptococcus pneumoniae, Enterococcus faecalis, Bacillus subtilis, Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Proteus mirabilis, Propionibacterium acnes, Pseudomonas aeruginosa и др. ), грибов (Candida albicans, Trichophyton rubrum, Trichophyton mentagrophytes, Aspergillus niger, Aspergillus flavus, Pityrosporum ovales, Microsporum canis, Microsporum gypseum, Thermoactinomycetes vulgarus и др.). Благодаря этому ТИТРИОЛ оказывает выраженное лечебно-профилактическое действие при ожогах и операционных ранах, осложненных гнойно-воспалительным процессом.

Эффективность и  переносимость препарата ТИТРИОЛ оценивали у пациентов с операционными или ожоговыми ранами, осложненными гнойной инфекцией (I фаза раневого процесса) в отделении неотложной хирургии органов брюшной полости и отделении ожогов Института общей и неотложной хирургии АМН Украины (руководитель исследования В.В. Бойко). Установлено, что ТИТРИОЛ является высокоэффективным лекарственным средством при лечении поверхностных ожогов кожи и  операционных гнойных ран. Применение препарата 2 раза в день в течение 14 дней приводит к полной эррадикации патогенной микрофлоры из ран у 100% больных, ускорению очищения раны от гнойного отделяемого, уменьшению выраженности воспалительной реакции, болевого синдрома, уменьшению перифокального отека, улучшению ангиогенеза в ране, сокращению сроков эпителизации раны. Клинические испытания ТИТРИОЛА у больных с дерматологической патологией были проведены также и на базе кафедры дерматологии и венерологии Национального медицинского университета им. А.А. Богомольца под руководством проф. В.Г. Коляденко.

— Какие основные сферы применения этого препарата?

— ТИТРИОЛ эффективен и безопасен не только при мелких порезах, ссадинах, укусах насекомых, но и при серьезных ожоговых, операционных ранах, инфекционных (бактериальных и грибковых) поражениях кожи, вызванных микроорганизмами, чувствительными к маслу чайного дерева.

ТИТРИОЛ характеризуется хорошей переносимостью. Побочные эффекты при его применении крайне редки. Благодаря высокой эффективности и  безопасности, хорошей переносимости, удобству применения ТИТРИОЛ является средством первой помощи, которое будет полезно в каждой домашней аптечке.

Какие перспективы ТИТРИОЛА на фармацевтическом рынке Украины?

— В ближайших планах — создание ряда новых лекарственных форм на основе масла чайного дерева. Так, крем на его основе уже прошел клиническую апробацию, получены хорошие результаты. Сейчас мы работаем над созданием салфеток, которые, я думаю, займут достойное место среди средств для оказания неотложной помощи при ожоговых поражениях, в том числе обширных. Дальнейшая перспектива — создание комбинированных препаратов с  включением других биологически активных веществ для пролонгации их действия, улучшения процесса заживления. ТИТРИОЛ — только первая ласточка среди высокоэффективных отечественных препаратов на основе масла чайного дерева.?o

ООО «Ост-Фарм»
Тел./факс: (044) 227-45-17
Тел.: (044) 246-78-26

Елена Кучерук

РЕЦЕПТЫ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ ОТ ОЖОГОВ

1) Место ожога (даже очень глубокого) засыпать порошком из стрептоцида до тех пор, пока намокание порошка не прекратится. Образовавшуюся корку не отдирать. Корочка отпадет сама, когда появится новая кожа. Есть одно «но»: стрептоцида сейчас днем с огнем не сыщешь.

2) Разбить в таз свежие яйца, размешать и обливать обожженные места до тех пор, пока не образуется тонкая пленка на ранах. Обожженные места ничем не накрывать и не обматывать.

3) Мелко порубить свежую капусту, помять ее до образования кашицы. Добавить яичные белки, нанести на всю поверхность ожогов и прибинтовать. Компрессной бумагой или пленкой не накрывать. Только бинты или, еще лучше, чистые тряпицы. Такие повязки делать 5 — 6 раз в сутки.

4) Очистить несколько (10 — 12) репчатых луковиц, мелко порезать их, поместить на сковороду и залить подсолнечным маслом так, чтобы лук скрылся в масле. Поставить на плиту и жарить лук до тех пор, пока он не станет коричневого цвета. Затем эту массу остудить до комнатной температуры, масло отцедить от лука и этим маслом смазывать ожоги.

5) Нерафинированное растительное масло и воду после гашения извести смешать в равных частях. Смочить тряпицу и чуть отжать. Прибинтовать к месту ожога на сутки. Повязку менять в одно и то же время и смесь делать каждый раз новую. Ожоги и раны заживают без шрамов.

6) Сварить 10 яиц вкрутую. Затем взять желтки и жарить на сухой сковороде (лучше на улице, так как будет дымить), постоянно мешая. Они станут черными, и в какой-то момент из них выделится масло. Вот этим маслом и надо смазывать ожоги.

7) Взять 100 г несоленого сливочного масла, 20 г льняного масла и 40 г воска. Все перемешать и поставить на огонь на 25 минут. Дать мази немного остыть, потом ровным слоем нанести на ткань из натуральных волокон, и приложить к месту ожога. Использовать эту мазь до тех пор, пока рана полностью не заживет, менять нужно раз в день.

8) Большую репчатую луковицу мелко нарезать. Налить в сковороду подсолнечное масло по объему лука. Тушить лук до тех пор, пока из него не вытопится сок. Процедить и смазывать около пораженных мест, а чистую марлю со средством накладывать на пораженные места.

9) Если ожог легкий, достаточно чуть намочить твердый кусок мыла (желательно натуральное детское мыло) и потереть ожог. Боль утихает буквально через 1 — 3 минуты, и водяного волдыря не будет, если сделать все сразу. Ну а если ожог обширный, то нужно растереть мыло с небольшим количеством воды до консистенции сметаны и смазать ожог как можно скорее и чаще с интервалом 2 — 3 минуты 3 — 4 раза. Перевязывать не надо, если кожа не успела облезть. Боль проходит быстро.

10) На любой ожог сразу же нанести пищевую соль (каменную). Если ожог очень сильный, сделать повязку, смочив бинт или тряпицу в крутом растворе соли, повязку не снимать дня 3 — 4, периодически, при высыхании, промачивая ее солевым раствором.

11) В кастрюльку влить 1 стакан подсолнечного масла, покрошить и прожарить в нем репчатую луковицу среднего размера. Жарить до розового цвета. Снять с огня и добавить 50 г воска (размером примерно со спичечный коробок). Когда воск растворится, процедить. Приготовленную мазь намазать на бинт и положить на место ожога. Не снимать часов 12. Затем процедуру повторить. За 2 — 3 дня под повязкой появится молодая кожица и рубцов от ожога не будет.

Метки: советы

Какие из них следует избегать?


от The Health Sciences Academy. Получайте бесплатные научные новости здесь.


Во-первых, вам не нужно быть поваром, чтобы воспользоваться сегодняшней статьей. Я отвечу на распространенный вопрос, поэтому, когда ваш клиент спросит, вы сможете предоставить ему максимально возможную информацию.

Давайте проведем небольшой тест:

  • На каком масле вы (или ваш клиент) готовите?
  • Почему вы (или ваш клиент) используете эти масла?
  • Думаете, есть варианты получше?
  • И каких масел, по вашему мнению, следует избегать?

Когда дело доходит до приготовления пищи, не все масла одинаковы.

Суть в том, что некоторые масла лучше подходят для приготовления пищи, чем другие.

Почему?

Просто потому, что они лучше переносят жару, что делает их менее опасными для вашего здоровья. И это очень важно, особенно при использовании более высокой температуры.

Имея это в виду, контекст сегодняшней статьи — токсичность, окисление, высвобождение свободных радикалов и разложение масел для приготовления пищи (а не здоровье сердца, потеря веса или все остальное на свете).

Точки дыма и вредные свободные радикалы

Первый вопрос, который вы должны задать себе: какие масла при нагревании образуют вредные соединения?

Начнем с дымовой точки.

Точка дымообразования масла – это температура, при которой оно переходит границу безопасности и начинает дымить.

Когда масло нагревается до температуры дымления , оно высвобождает свободные радикалы — оно реагирует с кислородом с образованием вредных соединений. Вы определенно не хотите потреблять или вдыхать их.

Свободные радикалы могут повредить клетки и ДНК вашего тела.

Остерегайтесь HNE, неприятного соединения

Одно вредное соединение, которое может образовываться при нагревании, называется HNE. Это соединение связано с патогенезом сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз, диабет и нейродегенеративные расстройства.

Неприятная вещь с HNE заключается в том, что чем дольше вы нагреваете масло и даже чем больше вы повторно используете это масло, как это делают в ресторанах, тем больше HNE оно будет накапливать.

Вредно для организма.

Кроме того, когда речь идет о повторном использовании масла, это отличная возможность по-настоящему ограничить потребление жареной пищи, особенно в ресторанах. Рестораны совершают два плохих поступка:

  1. они обычно жарят на полиненасыщенных жирах (чуть позже вы поймете, почему это не идеально) и
  2. они повторно используют масло много раз.

Имейте в виду, что наш человеческий организм вполне способен защищаться от токсичных или небезопасных соединений, попадающих в его пространство. Лучшая линия защиты, которую вы можете сознательно выбрать для своего благополучия, — это свести к минимуму воздействие вредных соединений, таких как эти.

Стабильность масла определяется уровнями насыщения

Что касается уровня насыщения жиров в кулинарных маслах, рассмотрите типы жирных кислот, которые они содержат. Это даст вам большую подсказку как в отношении их теплостойкости, так и в отношении общей стабильности.

Масла с насыщенными жирными кислотами — лучший выбор для приготовления пищи. Эти масла включают кокосовое масло, топленое масло (топленое масло), сливочное масло и пальмовый олеин (рафинированное пальмовое масло).

Они стабильны, потому что жирные кислоты в основном плотно упакованы. Другими словами, они не свободны. Они хорошо переносят высокую температуру.

С другой стороны, масла с полиненасыщенными жирами. Это такие масла, как соевое, кукурузное, рапсовое, подсолнечное и сафлоровое. Это нестабильные жиры — они вообще не связаны друг с другом прочно. Поскольку они нестабильны, они могут производить более высокие уровни свободных радикалов при нагревании.

И, как мы уже говорили, мы не хотим, чтобы в нашем организме было слишком много свободных радикалов.

Что такое приготовление на «высоком огне»… и почему меня это должно волновать?

Приготовление при более высокой температуре используется для тушения, жарки, жарки с перемешиванием, гриля, запекания на сковороде, обжаривания и карамелизации.

Очень важный вопрос здесь: что происходит с маслом, когда оно становится слишком горячим? Здесь вы должны быть внимательны к типу масла, которое вы используете.

Когда дело доходит до использования масел для приготовления пищи, у вас есть выбор.

Как упоминалось ранее, вы можете использовать масла со стабильными жирами, такие как оливковое масло, масло авокадо, топленое масло (топленое масло), рафинированное пальмовое масло и кокосовое масло. Это более здоровый способ разогрева пищи, потому что масла с насыщенными жирами довольно устойчивы к нагреванию, что означает меньшую деградацию.

Масла, которых следует избегать при приготовлении пищи, это такие масла, как соевое, кукурузное, рапсовое, подсолнечное и сафлоровое. Эти масла содержат нестабильные жиры и ухудшают питательные свойства вашей пищи. О, и тем временем они дадут вам большой риск для здоровья.

Приготовление пищи на масле 101

Разогревать масло до дыма — плохая идея, если вы хотите сохранить здоровье.

Вот сценарий, к которому вы или ваш клиент можете относиться:

Вы включаете плиту, наливаете масло в сковороду и отвлекаетесь на что-то вне кухни. Следующее, что вы знаете, дым повсюду.

Знакомо?

Если вы готовите на сильном огне, например, для тушения, гриля или обжаривания на сковороде, важно помнить, что следует использовать стабильные масла с высокой температурой дымления.

Это означает, что в них содержится больше стабильных или насыщенных жиров, которые лучше переносят высокую температуру. Я дам вам полный список ниже, чтобы вы могли быть ясны.

Хорошо, в заключение, какие масла следует использовать?

Основываясь на вышеизложенном, вот лучшие растительные масла для использования на кухне, чтобы уменьшить воздействие свободных радикалов и токсичность.

Самый простой способ разбить это – по уровню нагрева, который вы используете.

Первая группа предназначена для приготовления пищи на сильном огне. Они специально предназначены для жарки, тушения, гриля, запекания на сковороде, обжаривания, жарки с перемешиванием и карамелизации. Вот несколько безопасных вариантов:

  • легкое или рафинированное оливковое масло (здесь слово «рафинированное» означает отсутствие горючих твердых веществ, содержащихся в масле первого отжима, которые могут разлагаться на вредные продукты окисления во время приготовления пищи при высокой температуре)
  • масло авокадо
  • топленое масло (топленое)
  • пальмовое масло рафинированное (здесь слово «рафинированное» также означает без горючих твердых веществ)
  • кокосовое масло

Все вышеперечисленное имеет более высокую температуру дымления и меньшее содержание полиненасыщенных жиров.

Если вы предпочитаете приготовление только при средней температуре, например, нежное пассерование, тушение, запекание или тушение, подойдет все вышеперечисленное, а также масло.

Скачать бесплатно

Нажмите ЗДЕСЬ, чтобы получить нашу рабочую тетрадь Oils For Cooking Workbook™ (загрузка в формате PDF), которая поможет вам определить, подходят ли масла, которые вы сейчас используете, или нет.

Помните, что как для приготовления пищи на сильном, так и на среднем огне ищите масло для жарки, которое соответствует и следующим критериям:

  1. НИЗКИЙ процент полиненасыщенных жиров (15% или ниже) и
  2. ВЫСОКАЯ точка дымления (160 °C или выше).

Как насчет вариантов без нагрева, например, над готовым блюдом после его приготовления?

Для максимального вкуса вы можете выбрать нефильтрованное оливковое масло первого холодного отжима и нерафинированное или жареное масло из орехов и семян.

Уход за маслом: избегайте этих двух вещей

При уходе за растительным маслом необходимо помнить еще о двух вещах (помимо тепла и насыщения). Эти две вещи:

  1. кислород и
  2. воздействие света.

Почему? Потому что они негативно влияют на масла и могут сделать их прогорклыми.

Прогорклые масла являются основным источником разрушительных свободных радикалов в нашем рационе, и их не следует употреблять в пищу.

Что же делать?

Храните масла в прохладном, сухом месте, вдали от прямого света. Вы же не хотите, чтобы они окислились и прогоркли.

Также избегайте покупать в больших контейнерах. Покупайте меньшие партии, чтобы масло меньше «стояло без дела» и оставалось более свежим.

И еще одно: затяните крышку перед хранением, чтобы о них лучше заботились!

Ваши дальнейшие действия

Хотите узнать, как вы или ваши клиенты можете питаться здоровой пищей? Хотите научиться составлять персональные планы питания, которым сможете следовать вы или ваши клиенты? Или вы хотели бы помочь им понять, как их генетический состав может быть адаптирован к питанию и как пища может изменить их ДНК?

Получение специализации путем прохождения нашей сертификации диетолога может стать вашим первым шагом на пути к получению уникальных знаний и навыков, которые помогут вам или вашим клиентам внести необходимые изменения в свой рацион и образ жизни с учетом индивидуальных особенностей.

Вы также узнаете:

  • Как проводить оценку клиентов и определять риски дефицита питательных веществ
  • Как структурировать консультации с клиентами
  • О свободных радикалах и повреждении ДНК
  • Как проверить свои антиоксидантные способности и многое другое!

Начните прямо сейчас и начните расширять свои знания и строить свое будущее в области питания.

Зарегистрируйтесь здесь

Если вы хотите получать последние научные новости и наши советы, обязательно подпишитесь на нашу письма ЗДЕСЬ .

Алекс Руани, докторант-исследователь, , является главным научным сотрудником Академии наук о здоровье, где ее команда опытных ученых и докторов наук обучает новую породу из более чем 100 000 высокоспециализированных специалистов в области питания, которые используют новейшие стратегии персонализации для помочь своим клиентам. Она — ученый, получивший образование в Гарварде, и докторант UCL, которая фанатично снабжает медицинских работников новейшими научно обоснованными инструментами, чтобы они могли добиться успеха в своей практике — от определения уникальных потребностей в питательных веществах до создания высоко персонализированных программ питания. Помимо изучения и обучения последним достижениям в области биохимии здоровья и питания, Алекс помогает быть умнее с помощью бесплатных обновлений по электронной почте.


Вам понравилось?

Зарегистрируйтесь , чтобы получать БЕСПЛАТНЫЕ обновления по электронной почте!


Почему вам необходимо знать точки дымления растительного масла

Усовершенствуйте свои кулинарные навыки, зная точку дымления каждого жира — фото предоставлено Getty Images / PeopleImages

масла или жира, которые можно использовать для жарки ужина, будет самым вкусным. Увы, мы живем не в том мире.

Различные типы кулинарных масел и масел обладают совершенно разным содержанием питательных веществ, поэтому внимательно следите за тем, что именно вы вводите в свой организм. Более того, температура дымообразования — температура, при которой сгорает жир, — варьируется почти на 200 градусов у самых распространенных типов растительных масел. Читайте, чтобы вы (и ваш ужин) не обожглись.

Нерафинированное льняное, сафлоровое и подсолнечное масла

Температура дымления: 225ºF

При некоторых из самых низких температур дымления лучше всего использовать нерафинированное льняное, сафлоровое и подсолнечное масла для заправок — Фото предоставлено Getty Images / ljubaphoto

Полиненасыщенные жиры, подобные этим трем, в их нерафинированных формах имеют самую низкую температуру дымления среди популярных сегодня масел, что ограничивает их полезность при приготовлении пищи. С другой стороны, они более питательны, чем более распространенные рафинированные масла канолы и растительные масла, которые многие домашние повара используют по умолчанию.

Льняное семя обладает некоторыми восстанавливающими свойствами в борьбе с воспалением, но эти три вещества обычно не пользуются спросом сами по себе. На самом деле, многие продукты, такие как лепешки и картофельные чипсы, рекламируются на этикетках, на которых написано, что они «обжарены в каноловом, сафлоровом или подсолнечном масле», что позволяет производителям чипсов использовать любой продукт, который является наиболее доступным и сезонным.

Как с ним готовить: Низкая точка дымления этих трех продуктов означает, что лучше использовать их в соусе винегрет, чем жарить в них что-либо.

Оливковое масло первого холодного отжима

Температура дымления: 320–405ºF

Оливковое масло отлично подходит для тушения или выпечки, но большая часть питательной ценности, которая делает это масло таким привлекательным, испаряется — Фото предоставлено Getty Images / dulezidar

Оливковое масло из-за разнообразия составов и уровней фильтрации имеет довольно широкий диапазон температур дымообразования. Бутылка качества EVOO обычно находится где-то в нижней части спреда, тогда как бутылки, специально продаваемые как «низкокислотные», могут выдерживать горение до 400ºF или около того.

Кроме того, оливковое масло первого холодного отжима богато фитонутриентами, антиоксидантами и даже обладает противовоспалительными свойствами. Это делает оливковое масло основным кулинарным маслом для многих поваров во всем мире.

Как с ним готовить: Относительно высокая температура дымообразования оливкового масла делает его идеальным выбором для тушения или запекания блюд в духовке, при условии, что ваша духовка не настроена на температуру выше точки дымообразования. Но помните, те самые питательные вещества, которые делают оливковое масло таким привлекательным, начинают разрушаться почти сразу же при воздействии тепла.

Сливочное масло

Температура дымления: 350ºF

Сливочное масло является практически универсальным жиром для приготовления пищи. быть температура вашего рта. Этот феномен гурманов создает совершенно приятное ощущение во рту, с которым другие масла и жиры просто не могут конкурировать: продукты, приготовленные на сливочном масле, кажется, тают во рту.

Но подвергайте масло воздействию температуры выше 350ºF, и масло может придать вашему блюду подгоревший горький вкус.

Как с ним готовить: Вы можете тушить, тушить, запекать и даже варить блюда на масле с большим успехом. Но держите его подальше от продуктов, которые вы будете запекать при высоких температурах или, что еще страшнее, жарить.

Кокосовое масло

Температура дымления: 350ºF

Кокосовое масло может легко переключаться между жидкой и твердой формами, поэтому блюда с кокосовым маслом следует есть сразу после приготовления — Фото предоставлено Getty Images / бхопак2

Как и масло, кокосовое масло имеет среднюю температуру дымообразования 350ºF. Но, в отличие от сливочного масла, кокосовое масло тает при температуре всего 76ºF, лишая вас этого чудесного ощущения таяния во рту. Тем не менее, кокосовое масло богато триглицеридами со средней длиной цепи, которые востребованы из-за таких разнообразных тенденций в области здравоохранения, как кето-диета и даже кофе с маслом.

Как с ним готовить: Все, что вы обычно используете для приготовления пищи на сливочном или оливковом масле. Но уникальную способность кокосового масла скользить между жидкой и твердой формами необходимо учитывать, если вы не планируете есть блюдо свежим из духовки.

Масло канолы

Температура дымления: 400ºF

Из-за высокой точки дымления масло канолы хорошо подходит для жарки — Фото предоставлено Getty Images / matka_Wariatka

высокая температура дымообразования и дешевизна давно сделали его (наряду с растительным маслом) популярным маслом для жарки. И чугунная сковорода вашей бабушки, и фритюрница вашего любимого ресторана использовали это универсальное масло с большим эффектом.

Однако есть одна загвоздка: масло канолы довольно калорийно: всего одна столовая ложка содержит 120 калорий. Если вы жарите во фритюре на этом масле, помните о потреблении калорий.

Как с ним готовить: Высокая температура дымообразования рапса делает его идеальным для жарки на сковороде и во фритюре, методов приготовления, для которых большинство других масел из этого списка никогда не подойдут.

Топленое масло

Температура дымления: 485ºF

Топленое масло выдерживает высокие температуры и придает насыщенность любому блюду, в котором оно используется — Фото предоставлено Getty Images / subodhsathe

Топленое масло — это форма топленого масла, которое подвергается тепловой обработке до полного удаления воды и твердых частиц молока. Таким образом, оно имеет сложный и концентрированный вкус, а порция более питательна, чем такая же порция простого сливочного масла.

Топленое масло обладает восстанавливающими свойствами, которые, как сообщается, могут помочь облегчить симптомы проблем с пищеварением, таких как болезнь Крона и синдром повышенной кишечной проницаемости.

Как с ним готовить: С топленым маслом практически ничего нельзя сделать, поскольку его точка дымления почти вдвое выше, чем у некоторых других масел в этом списке. Мало того, что топленое масло выдерживает самые высокие температуры приготовления, оно также придает продуктам насыщенный маслянистый вкус.

И хотя жарить что-то целиком на топленом масле было бы слишком дорого, оно идеально подходит для тушения.

Масло авокадо

Точка дымления: 520ºF

Масло авокадо полезно для здоровья и имеет одну из самых высоких точек дымления — Фото предоставлено Getty Images / Mónica Ramos Macías

Точек дыма не бывает выше, чем у масла авокадо.