Содержание
советы при ожоге кипятком, маслом, паром
Вся наша жизнь — это ежедневное столкновение с опасностями, всевозможными рисками и проблемами. Прикинуться премудрым пескарем и спрятаться от забот внешнего мира в уютном доме — не выход. Множество непредвиденных ситуаций может произойти с нами и в стенах собственной квартиры: в любой момент можно случайно дотронуться до горячего утюга, пролить на себя чашку кофе или обжечь руку паром над кипящим чайником. Что делать при ожоге кипятком? Как оказать первую помощь пострадавшему при поражении химическими веществами? В каких случаях нужно немедленно обращаться в больницу, а при каких ожогах можно обойтись подручными средствами — выясним в этой статье.
Ожог возникает в результате воздействия высоких температур и сразу же превращается в открытую рану, доступную для любых микробов. Поэтому первое и главное, что нужно сделать — освободить поврежденный участок от одежды и моментально охладить обожженую зону. Подойдет лед из холодильника, снег, очень холодная вода или любой замороженный продукт. Благодаря холоду боль на какое-то время утихает, так как приостанавливаются нежелательные воспалительные процессы на пораженных тканях. После оказания первой помощи надо внимательно осмотреть ожог и оценить место поражения кожи — от степени ожога зависят дальнейшие действия.
Всего различают 4 степени ожога, вот они:
- I степень — легкая и безопасная степень, при которой остается обожженным только верхний слой дермы. На коже заметно покраснение и легкий отек;
- II степень — кроме отека и покраснения на пораженной области появляются пузыри с мутным содержимым, наблюдаются сильные болевые ощущения. При правильном лечении и неотложной помощи следов ожога и рубцов не остается;
- III степень — в этом случае остается поврежденной не только поверхность кожи, но и более глубокие ткани, ожог может затронуть мышцы и повредить их. На обожженном участке образуются волдыри с мутной жидкостью внутри. Лечить ожог третьей степени сложно, потому что имеется большой риск занесения инфекции. Ни в коем случае нельзя проводить лечение в домашних условиях.
- IV степень — самая серьезная и опасная степень ожога. Высокие температуры на этой стадии могут повредить кость, кожа и мышцы могут отсутствовать. Самыми опасными и сложными участками считаются шея, лицо, внутренняя часть рук и бедер. Легче пациенты переносят ожоговые повреждения стоп, спины и рук (до локтя).
- смазывать область ожога растительным маслом, спиртомодержащими препаратами, йодом, зеленкой;
- присыпать крахмалом;
- наносить мазь от ожогов и другие медицинские средства на горячую поверхность кожи;
- наносить на поврежденный участок кисломолочные продукты;
- прокалывать или прорезать образовавшиеся пузыри на коже;
- самостоятельно очищать рану от загрязнений или остатков одежды;
- промывать ожог водой с добавлением соды или лимонной кислоты;
- приклеивать к ожогу пластырь.
В случае ожога первой степени лечение легко провести в домашних условиях. Как только первая неотложная помощь была оказана, охлажденную поверхность кожу следует смазать лекарственным средством, которое будет препятствовать распространению ожога в глубокие слови кожи, снимет отечность и боль. Это такие препараты, как:
- Пантенол — хорошо восстанавливает обожженные слизистые оболочки и кожу, оказывает регенерирующие и метаболические действия на повреждённые ткани. Мазь отлично снимает чувство жжения и облегчает боль.
- Сульфаргин — эта мазь с ионами серебра быстро справляется с ранами самого разного характера.
- Левомиколь — сначала мазью следует смазать марлевую повязку, после чего приложить ее к месту ожога. Менять такую повязку нужно каждые 20 часов – постепенно сойдет отек и устранится гной.
- Олазоль — спрей, в составе которого антисептик и анестезин. Благодаря такому составу препарат быстрее заживляет ожог.
Кроме лекарственных средств для лечения легкого ожогов первой степени подойдут и домашние компрессы:
- 100 грамм мелко натертого картофеля нужно смешать с чайной ложкой меда. Сделать компресс на бинте или марле и оставить на месте ожога на 2-3 часа;
- мелко порезать капусту и смешать ее с сырым яичным белком, а затем смазать полученной смесью ожог;
- вместо примочек можно оставлять на поврежденной области заварку остывшего черного и зеленого чая;
- срезать сочный лист алоэ, разрезать его вдоль и приложить к обожженному участку на несколько минут;
- свежесобранные листья подорожника нужно промыть кипятком, остудить и приложить к пораженному участку кожи;
- мелко натертую морковь выложить на марлю или бинт, приложить к ожогу. Менять компресс надо каждые 2-3 часа.
Эта стадия считается уже достаточно серьезным повреждением, поэтому помощь оказывают сначала в травматологическом пункте, а потом и в домашних условиях. Врач аккуратно обрабатывает рану, выполняя следующий алгоритм:
- обезболивание пораженного участка;
- обработка антисептиком здоровой кожи рядом с ожогом;
- устранение омертвевшей кожи, загрязнений и одежды;
- осторожное удаление содержимого ожоговых пузырей стерилизованным инструментом. Оболочка пузыря при этом остается нетронутой, чтобы защищать рану от бактерий и инфекций;
- наложение на рану повязки со специальной бактерицидной мазью.
Первое правило при ожогах III и IV степени — никакого самолечения! Получение тяжелых ожогов должно сопровождаться специальным лечением в больнице. Там врач сначала проводит антишоковую терапию, хирургическое лечение (если необходимо удалить отмершие ткани и выполнить операцию по пересадке кожи), а затем — лечение в стационаре.
Что делать при ожогах кипятком
- Как можно скорее избавиться от одежды, которая находится на месте ожога.
- Осмотреть пораженный участок и определить степень повреждения.
- При ожоге I или II степени приложить лед или сделать холодный компресс, поменять компресс через несколько минут.
- Если ожог тяжелой степени, немедленно обращаться в больницу.
Что делать при ожогах паром
- Снять одежду, перекрывающую доступ к пораженной области кожи.
- Охладить обожженную поверхность.
- Если ожог на руке, ее следует держать в приподнятом состоянии.
- При повреждении более 5% обратиться в травмпункт.
Что делать при ожогах маслом
- Охладить поврежденный участок под струей холодной воды.
- Наложить на место ожога стерильную влажную повязку.
- Если ожог более 1% (ладонь составляет 1% от всего тела), вызвать врача.
Что делать при химических ожогах
- Вызвать скорую помощь.
- Устранить одежду с пораженного места.
- Место ожога охладить под струей ледяной воды.
- Если ожог вызван серной кислотой, сначала ее нужно удалить с поверхности кожи сухой салфеткой.
- А если ожог вызван негашеной известью, холодная вода окажет противоположный эффект! В этом случае надо удалить с пораженного участка реагент сухой салфеткой, а затем смазать ожог маслом или жирной мазью.
Комментарии 3
Войдите в свой аккаунт или
зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии
Что делать при ожоге маслом: первая помощь и особенности ухода за раной | Болезни и лечение
Ожог маслом является более серьезной травмой, чем ожог кипятком из-за того, что температура кипения масла примерно в два раза больше температуры кипения воды, что вызывает большую глубину повреждения кожных тканей.
И если вы все же получили такую травму, мы подскажем вам, как оказать первую помощь при ожоге маслом. Также в этой статье вы можете узнать об особенностях ухода за раной.
Первая помощь при ожоге маслом
Ожог маслом вызывает быстрое образование волдырей на коже. Так вот, пока волдыри не лопнули, пространство под ними асептично. Прокалывая такой пузырь, вы рискуете занести в рану инфекцию. Поэтому самостоятельно удалять волдыри после ожога категорически не рекомендуется. Если правильно обрабатывать волдыри после ожога маслом, то воспаления и нагноения удастся избежать, и под волдырем начнет образовываться новый слой кожи, а через одну или две недели поврежденный участок подсохнет и отделится. На месте волдыря, как правило, остается светло-розовое пятно – новая молодая кожа.
Видео дня
Охладите место ожога под струей прохладной воды. Затем необходимо убрать с кожи остатки масла. Делать это лучше всего при помощи обычной бумажной салфетки. Легкими движениями промокните место ожога, а затем нанесите на кожу вокруг пузыря охлаждающий гель. Мазать поверхность ожога масляными мазями также не рекомендуется, так как это препятствует теплоотдаче и ожог будет охлаждаться дольше.
Для уменьшения болевых ощущений пострадавшему можно дать любой анальгетик
Самое главное при ожогах маслом – это обеспечить стерильность раны. Поэтому если пузырь лопнул сам, и из него вытекла жидкость, следует обработать рану антисептиком. Но не используйте для этих целей слишком активные вещества (спирт, перекись водорода, зеленку и т.д). В любой аптеке вам предложат различные средства против ожогов, которые не содержат спирта. Воспользуйтесь лучше ими. При отсутствии всяческих медицинских средств самым правильным будет закрыть рану стерильной повязкой и ка можно скорее обратиться к врачу.
Уход за раной от ожога маслом
Консервативное лечение ожоговой раны зависит от степени повреждения. При ожогах 2 и 3 степени предполагает закрытое лечение под повязками с антибактериальными препаратами. Менять повязки также следует в зависимости от сложности поражения (слишком частая смена повязок может причинить травмы начавшим процесс заживления тканям).
Если в ране возникло нагноение, необходимо обеспечить частоту перевязок по мере промокания бинтов. Также следует создать условия для оттока гнойного экссудата из раны и промывку поврежденного участка водным антисептическим раствором.
Во время лечения пострадавшему от ожога рекомендуется пить как можно больше жидкости (минеральная вода, травяные чаи).
Возможно назначение лечащим врачом курса антибиотиков.
При правильном уходе кожные ткани при ожоге маслом 2 степени эпителизируются через 7-12 дней. Полное восстановление кожного покрова занимает от 1 месяца до 1 года в зависимости от тяжести повреждений. В период лечения желательно укреплять иммунитет и стараться избегать вирусных инфекций.
Напомним, ранее врач назвала 3 продукта, которые лечат солнечные ожоги.
Источник:Likar
- Источник
- Likar
Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты MedOboz гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.
Популярные врачи
Лекарства
Плохое воздействие подсолнечного масла | Здоровое питание
Джоди «Джато» Торнтон Обновлено 2 декабря 2018 г.
Подсолнечное масло содержит в основном полиненасыщенные жиры, что делает его лучшим выбором, чем насыщенные жиры, такие как сливочное и кокосовое масло, для людей, заботящихся о здоровье сердца. Однако не все подсолнечное масло одинаково, и некоторые люди могут страдать от побочных эффектов при использовании этого продукта.
Четыре типа, без ГМО
При использовании подсолнечного масла вы можете быть уверены, что оно не содержит ГМО – все сорта, используемые для производства масла, выведены традиционными методами селекции. Тем не менее, некоторые виды подсолнечного масла обеспечивают более здоровый профиль жира, чем другие. В отличие от многих других растительных масел, масло из традиционных или традиционных подсолнечников наименее полезно для здоровья; самые современные сорта обеспечивают большую универсальность на кухне с лучшим питательным профилем.
Опасность для здоровья традиционного подсолнечного масла
Традиционное подсолнечное масло, также известное как подсолнечное масло с высоким содержанием линолевой кислоты, состоит в основном из полиненасыщенных жиров, содержащихся в линолевой кислоте, незаменимой омега-6 жирной кислоте для всех млекопитающих. Тем не менее, омега-6 жирных кислот в западной диете содержится в избытке, а важнейших омега-3 недостаточно. В результате дисбаланс способствует сердечно-сосудистым заболеваниям и воспалительным реакциям в организме, что делает подсолнечное масло таким типом, которое может быть опасным для вашего здоровья при регулярном употреблении. Низкая температура дымления традиционного подсолнечного масла составляет всего 225 F, что ограничивает его использование в кулинарии.
Лучшие альтернативы
Сорт подсолнечника NuSun является современным стандартом подсолнечного масла в Северной Америке. Он содержит 65 процентов мононенасыщенных жиров омега-9 в форме олеиновой кислоты. Олеиновая кислота — это тот же тип масла, который содержится в оливковом, миндальном масле и масле печени трески, традиционно использовавшемся в терапевтических целях на протяжении всей истории. Исследования показывают, что это помогает снизить уровень вредных липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в крови, не оказывая негативного влияния на здоровый холестерин ЛПВП.
Разновидности подсолнечного масла с еще более высоким содержанием олеиновой кислоты также занимают небольшую часть рынка подсолнечного масла. Подсолнечное масло с высоким содержанием олеиновой кислоты на 82% состоит из мононенасыщенных жирных кислот, из которых только 9процент насыщенных жиров. Самый последний сорт, Nutrisun, содержит 72 процента олеиновой кислоты и 18 процентов стеариновой кислоты, обеспечивая более кремовую текстуру для использования в мороженом, шоколаде, выпечке и веганских заменителях молочных продуктов.
Самое здоровое все же может навредить
Людям с аллергией на амброзию или на такие цветы, как маргаритки, бархатцы и хризантемы, принадлежащие к семейству сложноцветных/сложноцветных, следует проконсультироваться с врачом перед использованием подсолнечного масла внутрь или наружно. Аллергические реакции могут включать крапивницу, тошноту, зуд во рту и затрудненное дыхание.
Диабетикам также следует следить за потреблением подсолнечного масла. Масло может увеличить инсулин натощак и уровень сахара в крови, а также жиры в крови после еды. Эффект может привести к атеросклерозу у диабетиков 2 типа.
Ссылки
- Национальная ассоциация подсолнечника: подсолнечное масло
- Национальная база данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США: масло, подсолнечное, высокоолеиновое
- Национальная ассоциация подсолнечника: четыре типа подсолнечного масла
- Национальная ассоциация подсолнечника: типы жиров и их характеристики
- Национальная ассоциация подсолнечника: линолевое подсолнечное масло
- Живая наука: наука о кулинарных маслах – какие из них действительно самые полезные?
- PubChem: линолевая кислота
- GB HealthWatch: баланс омега-3 и омега-6
- Исходный уровень Health Foundation: сравнительная таблица самого полезного растительного масла с баллами Smoike (Олеиновая кислота)
Писатель Био
Для Джоди Торнтон-О’Коннелл было естественным войти в индустрию недвижимости с отцом и братом в бизнесе. Вооружившись образованием как в области журналистики, так и в сфере недвижимости, ее первые дни в бизнесе включали публикацию информационных бюллетеней для агентов, когда она изучала бизнес. Ее опыт работы в сфере недвижимости насчитывает более двух десятилетий, и с 2010 года ей нравится делиться своими знаниями об отрасли в письменной форме на постоянной основе.
Это хорошо для вас? Плюсы и минусы, информация о питании и многое другое
Авторы редакторов WebMD
Отзыв Дэна Бреннана, доктора медицинских наук, 30 октября 2020 г. Потенциальный риск для здоровья от подсолнечного масла
Информация о пищевой ценности
Размер порции 1 столовая ложка
Калорийность 120
% ежедневное значение*
Общий жир 14 г
22%
Насыщенные жиры 1 г
5%
Транс -жир 0 г
Холестерин 0 мг
0%
Соедия 0 мг
0%
0%
Соедия 00003
0%
0%
Соедия 00003
0%
0%
Соедия 00003
0%
0%
Соедия 00003
0%
0%
Калий 0 мг
0%
Общий углевод 0 G
0%
Пищевое волокно 0 г
0%
Сахар 0 г
Белок 0 G
0%
*процент ежедневных значений основаны на значениях. на диете 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
- Vitamin C 0%
- Iron 0%
- Vitamin B6 0%
- Magnesium 0%
- Calcium 0%
- Vitamin D 0%
- Cobalamin 0%
- Vitamin A 0%
Sunflowers are одна из немногих культур, произрастающих в США. Согласно некоторым источникам, коренные жители, вероятно, начали выращивать их около 1000 г. до н.э. Семена подсолнуха, вероятно, не попали в Европу до 1800-х годов. Когда семена подсолнечника прибыли в Россию, их масличность заинтересовала фермеров. Фермеры выборочно разводили растения, пока они почти не удвоили содержание масла в семенах.
Сегодня подсолнечное масло — это продукт питания, лекарство и средство для ухода за кожей. Он доступен в нескольких формах, каждая из которых имеет свою формулу и имеет свои преимущества для здоровья. Подсолнечное масло — популярное растительное масло на кухне из-за его мягкого вкуса и высокой точки дымления.
Пищевая ценность
Одна столовая ложка подсолнечного масла содержит:
- Калорийность: 120
- Белки: 0 г
- Жиры: 14 г
- Углеводы: 0 г
- Клетчатка: 0 г
- Сахар: 0 г
Подсолнечное масло также является хорошим источником следующих витаминов:
- Витамин Е
- Витамин К
Потенциальная польза подсолнечного масла для здоровья
27 90 Преимущества, потому что в нем мало насыщенных жиров и много двух типов жирных кислот, полиненасыщенных жирных кислот и мононенасыщенных жирных кислот.
Полиненасыщенные жирные кислоты или ПНЖК включают омега-3 и омега-6. ПНЖК могут снижать уровень холестерина и триглицеридов в крови, особенно при замене менее полезными жирами.
Мононенасыщенные жирные кислоты или МНЖК также содержатся в подсолнечном масле. МНЖК могут уменьшить сердечные заболевания. МНЖК в оливковом масле помогают сделать средиземноморскую диету здоровой.
Существует несколько различных видов подсолнечного масла, из которых вы можете выбирать. Он может быть с высоким содержанием олеиновой кислоты, мононенасыщенной жирной кислоты, или он может быть с высоким содержанием линолевой кислоты, полиненасыщенной жирной кислоты, или может быть где-то посередине. Чаще продается высокоолеиновое подсолнечное масло, так как оно более стабильно для приготовления пищи.
Здоровье сердца
Мононенасыщенные жиры, такие как содержащиеся в подсолнечном масле с высоким содержанием олеиновой кислоты, полезны для здоровья сердца. В одном исследовании МНЖК повышали уровень ЛПВП, «хорошего» холестерина. У субъектов исследования также был более низкий уровень воспаления. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов поддерживает заявление о том, что масла, содержащие не менее 70% олеиновой кислоты, могут уменьшить ишемическую болезнь сердца.
Линолевая кислота для здоровья сердца
Линолевая кислота, другой ненасыщенный жир в подсолнечном масле, также может быть полезен для здоровья вашего сердца. Американская кардиологическая ассоциация провела обзор исследований и пришла к выводу, что линолевая кислота снижает риск ишемической болезни сердца. Ассоциация предполагает, что потребители получают 5-10% своих калорий из линолевой кислоты. Это означает от 100 до 200 калорий в день при диете на 2000 калорий в день.
Здоровье мозга и нервов
Подсолнечное масло также является отличным источником витамина Е. Многие исследования показывают, что здоровый источник витамина Е в вашем рационе может обеспечить много бонусов для здоровья. Некоторые данные свидетельствуют о том, что это может замедлить прогрессирование болезни Альцгеймера. Дефицит витамина Е может вызвать нервную боль. Витамин Е из пищевых источников более эффективен, чем из добавок.
Потенциальный риск для здоровья от подсолнечного масла
Хотя подсолнечное масло полезно для здоровья, вам следует избегать его чрезмерного потребления или использования нездоровым образом. Хотя подсолнечное масло полезно само по себе, его часто добавляют в продукты с высокой степенью переработки. Подсолнечное масло также имеет следующие возможные риски для здоровья:
Избыточная масса тела
Все жиры, даже полезные жирные кислоты подсолнечного масла, являются высококалорийными продуктами. Употребление в пищу избыточных жиров может способствовать ожирению и его рискам для здоровья. Людям с избыточным весом, но не страдающим ожирением, также может помочь потеря веса. В этих случаях необходимо контролировать потребление жиров, в том числе потребление подсолнечного масла.
Риск рака
Жиры, используемые при жарке, выделяют пары растительного масла. Эти пары содержат токсичные вещества, называемые альдегидами, которые могут увеличить риск развития рака. При обжаривании во фритюре образуется больше всего альдегидов, но подсолнечное масло выделяет больше альдегидов, чем другие масла, независимо от метода приготовления. Специалисты рекомендуют низкотемпературные способы приготовления при использовании подсолнечного масла.