Skip to content

Ожог от подсолнечного масла: Ожоги от кипящего масла – классификация, первая помощь, вызов врача

Аллергия на масла: причины, симптомы, диагностика, лечение

  • Общая информация
  • Причины непереносимости масел
  • Кто входит в группу риска
  • Аллергия на масло: симптомы
  • Виды аллергии на масло
  • Диагностика аллергии на масло
  • Аллергия на масло: лечение

Общая информация

Аллергия на масло — распространенная патология, которая значительно ухудшает качество жизни человека. Масла используются для приготовления пищи, в косметических и терапевтических целях. Существуют натуральные растительные масла и синтетические продукты, и все они активно применяются для тех или иных бытовых целей. При аллергии организм воспринимает масло как опасное вещество, поэтому начинает вырабатывать против его компонентов антитела. У человека развивается острая непереносимость этого продукта. При попадании даже небольшого количества масла в организм оральным путем или через кожу в организме начинают происходить воспалительные процессы, ложно сигнализирующие о наличии в крови инфекции или другого инородного тела. Механизм развития аллергической реакции кроется в особенностях функционирования иммунной системы.

Виникли питання — проконсультуйтеся з лікарем

Для запису на консультацію телефонуйте або заповніть форму зворотнього зв’язку:

(050) 301-99-26
(067) 446-11-79

Слишком слабая или неустойчивая иммунная система легко поддается сбоям и становится гиперчувствительной к любым раздражителям. Как правило, аллергия на масло возникает в младенческом возрасте, когда защитные механизмы организма еще недостаточно сформированы.

Причины непереносимости масел

Существует огромное количество масел, и все они отличаются индивидуальным составом. Большинство продуктов содержат жирные кислоты и витамины, сливочное масло также включает молочный белок. Если у человека диагностирована аллергия на масло, передовой задачей врача становится определение причин, спровоцировавших патологию. Аллергическую реакцию способен вызвать практически любой компонент, входящий в состав продукта. Причем в большинстве случаев гиперчувствительность распространяется на несколько видов масел и другие вещества, содержащие конкретный аллерген. Так, при непереносимости жирных кислот у человека развивается аллергия на сливочное масло, пчелиный воск, арахисовое масло. Если речь идет о гиперчувствительности к молочным белкам, организм проявляет аномальную реакцию не только на сливочное масло, но и на другие молочные продукты.

Зачастую аллергия на масло вызвана наследственной предрасположенностью. В таком случае ребенок появляется на свет с врожденным заболеванием, механизмы которого заложены в его генах. Склонность к аллергическим проявлениям не всегда передается от родителей к детям. Даже если патологией страдают бабушки/дедушки и другие члены семьи, вполне вероятно ее развитие у ребенка.

Кто входит в группу риска

Аллергия на масло способна проявиться в любом возрасте, причем предупредить ее развитие довольно сложно. Однако в некоторых случаях риск возникновения патологии увеличивается в разы.

  1. Беременность. Нередко с наступлением беременности организм начинает бурно реагировать на различные раздражители, к которым он раньше был нейтрален. Это вызвано резкими гормональными изменениями и снижением иммунитета.
  2. Возраст до 3-х лет. У малышей иммунная система слаба и неустойчива, что нередко служит причиной развития ее патологий. Если аллергия на масло возникает в столь раннем возрасте, зачастую она начинает исчезать по мере взросления, уже к школьному периоду перестает беспокоить ребенка.
  3. Наследственность. Если хотя бы один из супругов страдает аллергией, высока вероятность передачи на генном уровне этой патологии ребенку. При наличии заболевания у обоих родителей риск его развития у малыша увеличивается в разы. При этом у матери и отца не обязательно должна быть диагностирована аллергия на масло. Патология нередко развивается, даже если родители страдают другой формой аллергии (пищевой, солнечной и т. д.).
  4. Склонность к аллергическим проявлениям. У людей, которые страдают аллергией на пыльцу, шерсть животных, различными видами пищевых аллергий, высока вероятность развития непереносимости масла. Причина этого кроется в нарушении функциональных процессов иммунитета.
  5. Атопический дерматит. Заболевание характеризуется хроническим течением и передается по наследственности. При атопическом дерматите отмечаются частые кожные реакции на различные экзогенные и эндогенные раздражители. Масло — один из самых агрессивных аллергеннов, особенно если речь идет об эфирных маслах. Поэтому аллергия на масло у лиц с атопическим дерматитом встречается довольно часто.

Аллергия на масло: симптомы

Характер и выраженность проявлений аллергической реакции зависит от состояния иммунной системы и количества аллергена, попавшего в организм. Симптомы патологии в острой стадии возникают практически моментально, через несколько минут после контакта с раздражителем. В остальных случаях аллергическая реакция развивается через несколько часов после использования масла. Симптомы аллергии условно делятся на три группы.

  1. Респираторные. У больного отмечается одышка в совокупности с сильным сухим кашлем, развивается насморк, зуд в носу, чиханье. Подобными симптомами характеризуется аллергия на эфирное масло, при которой аллерген поступает в организм воздушно-капельным путем.
  2. Кожные. После контакта с маслом возникает ощущение жжения и зуда, пораженный участок тела краснеет, нередко даже опухает. При сильной аллергической реакции развивается крапивница в виде красных болезненных волдырей.
  3. Желудочно-кишечные. В некоторых случаях аллергия на масло проявляется в виде диареи, рвоты, резей в области живота. Обычно подобные симптомы возникают при употреблении масла внутрь вместе с пищей (сливочное, подсолнечное) или в лечебных целях (касторовое). Люди часто ошибочно принимают такую реакцию организма за обычное пищевое отравление и отказываются обращаться за медицинской помощью. Однако при повторном употреблении продукта ситуация повторяется.

Респираторные, кожные и пищеварительные симптомы возникают как по отдельности, так и в комбинации. При появлении любых из вышеописанных признаков аллергии необходимо записаться на прием к врачу-аллергологу. Если пренебречь медицинской помощью, высока вероятность развития осложнений в виде отека Квинке и анафилактического шока. В первом случае аллергия на масло характеризуется выраженной отечностью кожи и слизистой ткани, что нередко приводит к удушью. Анафилактический шок — самое опасное осложнение аллергии. У больного отмечается резкое падение кровяного давления, спазмы дыхательных путей, головная боль. Состояние развивается буквально в считанные минуты, за короткий период времени приводит к летальному исходу.

Виды аллергии на масло

Аллергия на масло редко подразумевает непереносимость всех существующих масел, обычно речь идет о конкретном продукте. Каждое масло индивидуально по своему составу, у каждого из них свои особенности и свойства. Поэтому при подозрении на аллергию врачу необходимо выяснить, к какому маслу у организма сформировалась гиперчувствительность. От полученного результата зависит характер лечения и его исход. Давайте рассмотрим особенности протекания наиболее распространенных форм масляной аллергии.

  1. Аллергия на касторовое масло. Касторка широко применяется в косметологии для укрепления волос и ресниц, борьбы с облысением и перхотью. Также продукт помогает успешно выводить бородавки и другие новообразования. Основной компонент в составе масла — рицинолевая кислота, которая способна спровоцировать кожную реакцию у людей, склонных к аллергическим проявлениям. Аллергия на касторовое масло характеризуется исключительно кожной симптоматикой. У пациентов отмечается отечность кожи, покраснение, зуд воспаленных областей. В редких случаях возможно выпадение ресниц и бровей. При употреблении масла внутрь возникают симптомы диареи, что не всегда вызвано аллергическими процессами, так как касторка обеспечивает слабительный эффект.
  2. Аллергия на кокосовое масло. Непереносимость кокосового масла связана с высоким содержанием в продукте жирных кислот. Аллергия возникает в результате употребления масла вместе с пищей или использования его в качестве косметического средства. От способа применения продукта зависит симптоматика аллергической реакции. Так, аллергия на кокосовое масло при наружном использовании проявляется сыпью, отечностью кожных покровов, сильным зудом пораженных областей. Употребление продукта в пищу провоцирует развитие таких признаков аллергии, как диарея, рвота, режущие боли в животе.
  3. Аллергия на льняное масло. Несмотря на то, что в льняном семени содержится относительно небольшое количество аллергенов, непереносимость масла из него встречается довольно часто. Продукт употребляется в пищу, считается кладезем полезных для организма веществ. Однако для аллергиков такая диета обращается кишечными спазмами, рвотой, тахикардией, нарушением дыхания. Противопоказано употреблять льняное масло при аллергии на горчицу, чтобы не активизировать выработку перекрестного антигена. Аллергическая реакция возникает и в результате наружного применения средства. В косметологии существует огромное количество рецептов, включающих льняное масло. Аллергия в таком случае проявляется отеками кожи, покраснением и зудом.
  4. Аллергия на масло черного тмина. Масло черного тмина обладает выраженными ранозаживляющими свойствами, его успешно применяют для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний и патологий органов дыхания. Продукт эффективен как при наружном применении, так и при употреблении внутрь. Аллергия на масло черного тмина развивается в виде желудочно-кишечных и респираторных проявлений. При контакте с аллергеном возникают приступы рвоты и диареи, появляется отечность на слизистой рта и носа. Тяжелая стадия аллергии проявляется головной болью, затруднением дыхания, нарушением сердечного ритма. При наружном применении средства возникает сыпь на отдельных участках тела.
  5. Аллергия на сливочное масло. Непереносимость молочных продуктов — одна из самых распространенных форм пищевой аллергии на планете. Патология вызвана гиперчувствительностью организма к молочным белкам. Эти белки содержатся в коровьем молоке, значит, они сохраняются в составе сливочного масла. Провокаторами аллергической реакции считаются бета-лактоглобулин, казеин и альфа-лактальбумин. Аллергия на сливочное масло наиболее распространена среди детей дошкольного и младшего школьного возрастов. У малышей отмечаются колики, вздутие живота, признаки аллергического дерматита. У взрослого населения патология характеризуется тошнотой, диареей, метеоризмом, головной болью.
  6. Аллергия на масло Джонсонс беби. Педиатры активно рекомендуют масло Джонсонс беби в качестве средства для ухода за ребенком. По мнению врачей, оно отлично подходит для массажа грудничков и обработки зон, склонных к воспалительным процессам. На деле же ситуация не так прозаична, так как у многих младенцев возникает аллергия на масло Джонсонс беби уже после первого применения. Ответ кроется в составе средства, который не отличается натуральностью. Продукт изготовлен на основе жидкого парафина с примесью отдушек, эфирных масел и изопропила пальмитата. Наибольшую опасность для детского организма представляет последний компонент. Изопропил пальмитат покрывает кожу тонкой пленкой, закупоривая поры. К тому же это вещество считается сильнейшим аллергеном, с которым иммунная система ребенка попросту не в состоянии справиться. Проявляется аллергия на Джонсонс беби чиханьем, конъюнктивитом, локальным покраснением кожных покровов с выраженной отечностью.

Диагностика аллергии на масло

Симптомы аллергии на масло аналогичны проявлениям других видов аллергии, поэтому диагностировать патологию самостоятельно довольно сложно. Рекомендуется записаться на консультацию к аллергологу или аллергологу-иммунологу, который проведет осмотр и назначит необходимые процедуры. Для диагностики заболевания в аллергологии используется несколько приемов.

  1. Кожные тесты (аллергопробы). Методика заключается в воздействии небольшого количества аллергена непосредственно на кожу. Врач смачивает кусочек ваты в предполагаемом аллергене и прикладывает такой компресс к телу. В некоторых случаях аллерген наносится напрямую на кожные покровы в жидком виде. Если на обработанном участке наблюдается воспалительная реакция, у пациента диагностируется аллергия на масло.
  2. Анализы крови на иммуноглобулин. Преимущество этого способа заключается в безопасности, так как он не требует воздействия аллергена на организм. Если кожные пробы проводятся только пациентам возрастом от 3-х лет, то анализы крови разрешены даже младенцам. Для исследования берется образец венозной крови больного, после чего врач в лабораторных условиях вводит в биологическую жидкость аллерген. Для оценки результата используется специальный реагент, соединяющийся с комплексами «аллерген-антиген».
  3. Провокационные пробы. Этот метод диагностики применяется сравнительно редко, если два предыдущих способа оказались неэффективными. Он заключается в выполнении заборе крови и выполнении ее анализа после подкожного введения аллергена в организм.

Аллергия на масло: лечение

Лечение любых аллергических реакций заключается в строгой элиминационной терапии, которая подразумевает полный отказ от аллергенного продукта. Если масло вызывает пищевую аллергию, рекомендуется заменять его безопасными аналогами. Людям, у которых диагностирована аллергия на сливочное масло, предпочтительно для жарки и выпечки использовать растительные масла, животный жир, маргарин. При аллергической реакции на косметические масла рекомендуется отказаться от процедур с их использованием.

Для снятия и предотвращения симптомов патологии применяются различные медикаментозные средства. Пациенту показаны следующие препараты:

  • энтеросорбенты — для скорейшего выведения аллергенов из организма и устранения желудочно-кишечных симптомов;
  • антигистаминные средства — для остановки и предупреждения процесса выработки гистамина;
  • кортикостероиды — для снятия зуда и отечности кожных покровов, а также слизистой ткани;
  • местные сосудосуживающие препараты — для устранения заложенности носа и признаков конъюнктивита.

Аллергия на масло требует комплексной терапии в течение длительного периода. После наступления ремиссии больному рекомендуется посещать аллерголога раз в полгода для прохождения профилактического обследования.

Чайного дерева эфирное масло 10 г

Эфирное масло чайного дерева как яркий представитель натуральных антисептиков. Натуральное эфирное масло чайного дерева, добывается путем паровой дистилляции из листьев дерева Melaleuca alternifolia, произрастающего на северном побережье Нового Южного Уэльса в Австралии. Аборигены издавна использовали листья чайного дерева для лечения ожогов и ран. Позднее оказалось, что само растение, его экстракты и эфирное масло обладают сильным противовоспалительным, антимикробным и противогрибковым действием и предупреждают многие инфекционные заболевания. В годы Второй Мировой войны все запасы масла чайного дерева были направлены на нужды военной медицины. В последние десятилетия эфирное масло чайного дерева из-за своих целебных свойств подвергается тщательным и многосторонним исследованиям с целью определения путей его максимально эффективного использования.

Состав эфирного масла чайного дерева и его основные действующие вещества.  
Согласно международному стандарту ISO 4730 масло содержит более 50 основных компонентов. Наиболее важным активным компонентом специалисты считают природный терпинен-4-ол. Именно он в основном обеспечивает антисептическое действие масла. Действие терпинен-4-ол на микроорганизмы в среднем в 13 раз более сильное, чем у чистого синтетического фенола, который в прошлом широко использовался как антисептик. Однако, в отличие от фенола, вызывающего ожоги на коже человека, выделенный из масла чайного дерева терпинен-4-ол практически не раздражает даже чувствительную кожу. Более того, для большинства людей свежее эфирное масло чайного дерева является отличным природным противовоспалительным средством, действие которого проявляется даже при концентрации 0,05 % в составе косметических средств. Еще в 1967 году Австралийские органы здравоохранения ввели стандарт качества для эфирного масла чайного дерева. В 1985 году он был заменен на фармацевтический стандарт АS 2782, который действует до настоящего времени. Он предусматривает содержание терпинен-4-ола минимум 30%, а 1,8-цинеола — максимум 15%. Однако производители стремятся достичь 35%-ного содержания терпинен-4-ола, поскольку его повышенное содержание усиливает целительное и регенеративное действие масла. Также они стараются поддерживать концентрацию 1,8-цинеола менее 5%, т.к. еще недавно считалось, что более высокое его содержание может вызывать раздражение кожи. Впрочем, последние медицинские исследования не подтверждают информацию о подобном раздражающем действии 1,8-цинеола, особенно если используется свежее масло чайного дерева фармацевтического качества.

Антимикробное и антивирусное действие эфирного масла чайного дерева. 
Масло чайного дерева зарегистрировано в Австралийском Национальном Совете по Медицинским Исследованиям, в Американской и Европейских фармакопеях как противогрибковое и бактерицидное средство. По сведениям Австралийского терапевтического руководства, известно, что оно подавляет или уничтожает такие опасные микроорганизмы, как Staphylococcus aureus, Streptococcus beta haemolytic, Рs. aеruginosa, С. albicans, Malassezia furfur и даже Тr. mentagrophуtes и Tr. rubrum, А. niger, Р. vulgaris и Legionella pneumophilla . Определенный антивирусный эффект, наблюдавшийся некоторыми практическими медиками, также начал привлекать внимание исследователей.

Способность эфирного масла чайного дерева быстро и глубоко проникать через кожный покров. 
Благодаря своим терапевтическим свойствам и способности быстро проникать в кожу, масло чайного дерева широко используется в австралийской, американской и европейской косметической промышленности. Особенно интересна ”транспортная” способность масла чайного дерева, которая способствует проникновению в кожу других веществ, например, питающих компонентов, или специальных медицинских препаратов.

Эфирное масло чайного дерева при лечении угревой сыпи. 
Одним из важных свойств масла чайного дерева является его способность подавлять рост бактерий Propionbacterium acne — важного агента, способствующего появлению угревой сыпи (акне). Сопоставление противоугревой активности масла чайного дерева и такой широко признанной синтетической лекарственной субстанции, как пероксид бензоила, на основе которого созданы препараты ”Окси -10” и ”Окси — 5”, показало, что эфирное масло чайного дерева практически не уступает этим разработкам ведущих фармацевтических фирм. В 1990 году группа ведущих австралийских дерматологов под руководством профессора Р. Барнетсона провела исследования угревой сыпи на базе королевской клиники Принца Альфреда в Сиднее, сравнивая 5% гель масла чайного дерева с 5% кремом пероксида бензоила. Исследование 124 пациентов (60 женщин и 64 мужчины в возрасте от 12 до 35 лет; средний возраст 19,7 лет) показало, что “… и 5% масло чайного дерева, и 5% пероксид бензоила значительно уменьшают угревую сыпь у пациентов путем снижения числа воспаленных и невоспаленных поражений (открытых и закрытых угрей)”. В результате этого исследования было установлено, что, действуя несколько медленнее, масло чайного дерева вызывает гораздо меньше случаев индивидуальной непереносимости (зуд, сухость кожи), чем известный лекарственный препарат.

Когда и как применять масло чайного дерева. Эфирное масло чайного дерева, обладая нормализующим нервную систему действием, является хорошим терапевтическим средством при нервных проблемах, истерии, стрессе. При этом используют аромакурительницу — небольшой сосуд с водой, в котором подогревают на свече 3-4 к. эфирного масла для ускоренного испарения. Очень удобны и аромамедальоны, в которые капают 1-2 к. масла. Также эффективны успокаивающие ванны, куда капают до 10-15 к. масла в расчете на 150-200 л воды.
При солнечных ожогах рекомендуем нанести на пораженную кожу смесь (10:1) растительного масла (оливкового, подсолнечного, авокадо, жожоба и пр.) и эфирного масла чайного дерева.
При термических ожогах 1-2 степени можно использовать смесь облепихового масла и эфирного масла чайного дерева в соотношении 1:1 — 1:5.
При ранах, порезах, ссадинах и пр. на травмированную поверхность наносится чистое масло чайного дерева, которое оказывает дезинфицирующее и ранозаживляющее действие.
При бронхиальном катаре, гриппе, простуде эффективны теплые ингаляции с маслом чайного дерева 3-4 раза в день. Обычная дозировка — 3-5 капель на миску горячей воды. При использовании ингалятора -1-2 к. Однако, необходимо отметить, что при астме такие ингаляции противопоказаны.
При пародонтозе, стоматите, гингивите, неприятном запахе изо рта мы рекомендуем полоскания с маслом чайного дерева 2-5 раз в день. Раствор для полосканий готовится так: 2-10 к. эфирного масла следует растворить в 0,5-1 ч.л. cпирта, а затем в 1/2-1/3 стакана теплой воды.
При гнойничковых поражениях, угрях эфирное масло чайного дерева эффективно смягчает воспаление и одновременно уничтожает патогенные микроорганизмы.Рекомендуется после очистки кожи нанести по капельке масла на пораженные места и слегка помассировать. Разбавляют масло лишь при заметном раздражении кожи.
При грибковых заболеваниях кожи, бородавках чистое эфирное масло наносят стержнем из флакона на пораженную поверхность или тело бородавки. При кандидозе рекомендуем использовать масло чайного дерева по предписанию врача.
При герпесе и раздражении кожи используют смесь масла чайного дерева с растительным, аналогичную смеси для лечения солнечных ожогов.
При мышечных болях, для восстановления связок и мышц после травм рекомендуем массаж масляными композициями с 3-5% эфирного масла чайного дерева, а также компрессы.
При укусах насекомых чистое масло чайного дерева наносится на место укуса — это поможет быстрее устранить зуд, отечность и покраснение.

Когда следует с осторожностью применять масло чайного дерева. 
Как показывает многолетний опыт и специальные исследования, эфирное масло чайного дерева обычно не вызывает аллергических реакций. Это одно из немногих масел, которое может быть нанесено на кожу в неразбавленном виде. Однако, если у Вас гиперчувствительная кожа, т.е. если у Вас возникает раздражение кожи при применении косметических продуктов, содержащих натуральные компоненты, рекомендуем применять смесь эфирного масла чайного дерева и лавандового в пропорции 1:1 — 1:3 или разбавить масло чайного дерева одним из растительных жирных масел-носителей в той же пропорции. Несмотря на то, что нет каких-либо данных об опасных эффектах после применения масла чайного дерева, мы все же не рекомендуем активно применять его, если аромат масла вызывает у Вас неприятные ощущения, а также во время беременности или в период после черепно-мозговой травмы. Впрочем, существует много свидетельств того, что люди, которым запах чайного дерева не очень нравился при первом контакте с ним, уже через несколько недель адаптировались к его запаху и даже находили его приятным.

Внутрь не принимать!


Упаковка: 10 г.


Страна изготовитель: Россия

Штрих код: 4607021360012

The Nibble: таблица точек дыма

Получайте все новые сообщения по электронной почте:

Масло авокадо

имеет самую высокую температуру дымления среди масел: 520°F. Это также очень полезно для сердца. Фотография оливкового масла Оливадо, лучшего выбора недели от NIBBLE, сделанная Мелоди Лан | ОТКУС.

 

Январь 2010 г.

Обзоры товаров / Основные закуски / Масла, уксусы и заправки для салатов

Точки копчения растительного масла

Вам может понравиться это масло, но сможете ли вы на нем готовить?

 

Это вторая страница четырехстраничной статьи. Нажмите на черные ссылки ниже, чтобы посетить другие страницы.

  • Страница 1: Smoke Point: Введение
  • Страница 2: Таблица точек дымления
  • Страница 3: «Хорошие» жиры против «плохих» жиров
  • Страница 4: Здоровый жир

 

Таблица точек дымления

КЛЮЧ ДИАГРАММЫ

M = Мононенасыщенные жиры S = Насыщенный жир P = полиненасыщенный жир
Тип жира ° по Фаренгейту Жир по дымовой точке
  • Миндальное масло P
  • Масло авокадо М
  • Сливочное масло S
  • Масло канолы† (нерафинированное) M
  • Каноловое масло† (экспеллер
    Пресс, Высокоолеиновая или
    рафинированный) M
  • Кокосовое масло (нерафинированное) S
  • Кокосовое масло (рафинированное) S
  • Кукурузное масло (нерафинированное) P
  • Кукурузное масло (рафинированное) P
  • Хлопковое масло P
  • Льняное масло (нерафинированное) P
  • Топленое масло S
  • Масло виноградных косточек P
  • Масло фундука P
  • Масло семян конопли P
  • Лард S
  • Масло ореха макадамии P
  • Оливковое масло (нерафинированное) M
  • Оливковое масло (жмых) M
  • Оливковое масло (экстралегкое) M
  • Оливковое масло М
  • Оливковое масло (девственное) M
  • Оливковое масло (Extra Virgin) M
  • Пальмовое масло (дифракционированное) S
  • Арахисовое масло (нерафинированное) M
  • Арахисовое масло (рафинированное) M
  • Рапсовое† масло M
  • Масло рисовых отрубей M
  • Сафлоровое масло (нерафинированное) P
  • Сафлоровое масло (полуфабрикат
    Изысканное) Р
  • Сафлоровое масло (рафинированное) P
  • Кунжутное масло (нерафинированное) M
  • Кунжутное масло (полуфабрикат
    рафинированный) M
  • Соевое масло (нерафинированное) P
  • Соевое масло
    (Полурафинированное) P
  • Соевое масло (рафинированное) M
  • Подсолнечное масло (нерафинированное) Р
  • Подсолнечное масло (полуфабрикат
    рафинированный) M
  • Подсолнечное масло (с высоким содержанием олеиновой кислоты,
    Нерафинированное) P
  • Масло чайного семени M
  • Растительное масло
  • Растительное масло
    (эмульгированный)
  • Масло грецкого ореха (нерафинированное) P
  • Масло грецкого ореха (полурафинированное)
    P
  • 430°
  • 520°
  • 350°
  • 225°
  • 464°-
    475°
  • 350°
  • 450°
  • 320°
  • 450°
  • 420°
  • 225°
  • 485°
  • 420°
  • 430°
  • 330°
  • 370°
  • 413°
  • 320°
  • 460°
  • 468°
  • 438°
  • 420°
  • 420°
  • 455°
  • 320°
  • 440°
  • 438°
  • 490°
  • 225°
  • 320° 510°
  • 350°
  • 450°
  • 320°
  • 350°
  • 450°
  • 225°
  • 455°
  • 450°
  • 320°
  • 485°
  • 450°
  • 360°-
    370°
  • 320°
  • 400°
200s: Low Smoke Point
225°F: Масло канолы (нерафинированное)
Льняное масло (нерафинированное)
Сафлоровое масло (нерафинированное)
Подсолнечное масло (нерафинированное)

300 с: средняя точка дымления
320°F: Кукурузное масло (нерафинированное)
Высокоолеиновое подсолнечное масло,
Нерафинированное
Оливковое масло нерафинированное
Арахисовое масло нерафинированное
Сафлоровое масло полурафинированное
Масло соевое нерафинированное
Масло грецкого ореха, нерафинированное
325°F: Шортенинг, эмульгированное
Овощи
330°F: Масло семян конопли
350°F: Масло
Масло канолы полурафинированное
Кокосовое масло
Кунжутное масло (нерафинированное)
Соевое масло полурафинированное
360°-370°F: Растительный жир
(эмульгированное)
370°F: Лард
375°F: Оливковое масло

400s: высокая точка дымообразования
400°F : масло канолы (рафинированное)
Масло грецкого ореха (полурафинированное)
406°F: оливковое масло Extra Virgin
410°F: Кукурузное масло
Кунжутное масло
413°F: Масло ореха макадамия
420 F: Хлопковое масло
Масло виноградных косточек
Оливковое масло Extra Virgin
430°F: Миндальное масло
Масло фундука
435°F: масло канолы
438°F: оливковое масло
Рапсовое масло
440°F: Арахисовое масло
Подсолнечное масло
450°F : Кукурузное масло (рафинированное)
Высокоолеиновое подсолнечное масло (рафинированное)
Пальмовое масло
Арахисовое масло (рафинированное)
Сафлоровое масло (рафинированное)
Кунжутное масло (полурафинированное)
Соевое масло (рафинированное)
Масло подсолнечное (полурафинированное, рафинированное, высокоолеиновое, рафинированное)
Растительное масло
460°F : Масло оливковых жмыхов
468°F: оливковое масло, сверхлегкое

485+: очень высокая температура дымообразования
485°F: масло виноградных косточек
485°F: Масло чайного семени
490°F: Масло рисовых отрубей
495°F: Соевое масло
510°F: Сафлоровое масло
520°F: Масло авокадо (рафинированное)

†Канола — это сорт рапса.

Перейти к странице 3: «Хорошие жиры» в сравнении с «плохими жирами»

Перейти к индексу статей выше

 

Lifestyle Direct, Inc. Все права защищены. Изображения являются собственностью их индивидуальных владельцев.

 

Полезно ли подсолнечное масло?

Подсолнечное масло производится путем прессования семян растения Helianthus annuus .

Его часто рекламируют как полезное масло, так как оно содержит ненасыщенные жиры, которые могут быть полезны для здоровья сердца.

Однако любые потенциальные преимущества подсолнечного масла зависят от его типа и состава питательных веществ. Более того, употребление слишком большого количества подсолнечного масла может нанести вред вашему здоровью.

В этой статье рассказывается о различных типах подсолнечного масла, их потенциальных преимуществах и недостатках, а также их сравнении с другими распространенными растительными маслами.

В Соединенных Штатах доступно четыре типа подсолнечного масла, все из которых производятся из семян подсолнечника, выведенных для получения различных составов жирных кислот.

К ним относятся продукты с высоким содержанием линолевой кислоты (68 % линолевой кислоты), со средним содержанием олеиновой кислоты (NuSun, 65 % олеиновой кислоты), с высоким содержанием олеиновой кислоты (82 % олеиновой кислоты) и с высоким содержанием стеариновой/высокой стеариновая кислота) (1).

Как следует из названия, некоторые подсолнечные масла содержат больше линолевой или олеиновой кислоты.

Линолевая кислота, широко известная как омега-6, представляет собой полиненасыщенную жирную кислоту, которая имеет две двойные связи в своей углеродной цепи. Между тем, олеиновая кислота, или омега-9, представляет собой мононенасыщенную жирную кислоту с одной двойной связью. Эти свойства делают их жидкими при комнатной температуре (2).

Линолевая и олеиновая кислоты являются источниками энергии для организма и способствуют укреплению клеток и тканей (3, 4).

Однако они по-разному реагируют на нагревание во время приготовления и поэтому могут по-разному влиять на ваше здоровье (5).

Подсолнечное масло с высоким содержанием стеариновой/высокой олеиновой кислоты (Nutrisun) также содержит стеариновую кислоту, насыщенную жирную кислоту, которая остается твердой при комнатной температуре и имеет различные кулинарные применения (6).

Этот тип подсолнечного масла не предназначен для домашней кухни и вместо этого может использоваться в упакованных пищевых продуктах, мороженом, шоколаде и промышленном жарении (7).

Резюме

В США продается четыре типа подсолнечного масла, все из которых отличаются содержанием линолевой и олеиновой кислот.

Все подсолнечные масла на 100 % состоят из жира и содержат витамин Е, жирорастворимое питательное вещество, которое защищает клетки от возрастных повреждений (8, 9).

Подсолнечное масло не содержит белков, углеводов, холестерина или натрия (8).

В таблице ниже представлены основные различия в составе жирных кислот между порциями по 1 столовой ложке (15 мл) трех видов подсолнечного масла, используемых в домашней кухне (8, 10, 11):

5 Моносущ.0020 3 grams

High lineoleic Mid-oleic
(NuSun)
High oleic
Calories 120 120 120
Total fat 14 грамм 14 грамм 14 грамм
Насыщенный 1 грамм 1 грамм 1 грамм 8 grams 11 grams
Polyunsaturated 9 grams 4 grams 0.5 grams

Summary

Sunflower oils with more oleic acid are higher in monounsaturated fat and меньше полиненасыщенных жиров.

Все предполагаемые преимущества подсолнечного масла связаны с сортами с высоким содержанием олеиновой кислоты, особенно с теми, которые содержат 80% или более олеиновой кислоты (12, 13).

Некоторые исследования показывают, что диета, богатая мононенасыщенными жирными кислотами, такими как олеиновая кислота, может помочь снизить высокий уровень холестерина и, следовательно, риск сердечных заболеваний.

Исследование с участием 15 здоровых взрослых показало, что у тех, кто в течение 10 недель придерживался диеты, богатой высокоолеиновым подсолнечным маслом, уровень холестерина ЛПНП (плохого) и триглицеридов в крови был значительно ниже, чем у тех, кто придерживался диеты, содержащей такое же количество насыщенные жиры (13).

Другое исследование с участием 24 человек с высоким уровнем липидов в крови показало, что соблюдение диеты с высоким содержанием олеинового подсолнечного масла в течение 8 недель привело к значительному увеличению уровня холестерина ЛПВП (хорошего) по сравнению с диетой без подсолнечного масла (12).

Другие исследования показывают аналогичные результаты, что побудило Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) утвердить квалифицированное заявление о пользе для здоровья подсолнечного масла с высоким содержанием олеиновой кислоты и продуктов с аналогичным составом жирных кислот (14).

Это позволяет маркировать подсолнечное масло с высоким содержанием олеиновой кислоты как продукт питания, который может помочь снизить риск сердечных заболеваний при использовании вместо насыщенных жиров.

Тем не менее, доказательства, подтверждающие возможную пользу подсолнечного масла для здоровья сердца, неубедительны, и необходимы дополнительные исследования.

Резюме

Некоторые исследования показывают, что потребление подсолнечного масла с высоким содержанием олеиновой кислоты, особенно вместо насыщенных жиров, может помочь снизить риск сердечных заболеваний за счет снижения уровня холестерина ЛПНП (плохого) и повышения уровня холестерина ЛПВП (хорошего).

Несмотря на некоторые данные, свидетельствующие о том, что подсолнечное масло полезно для здоровья, есть опасения, что оно может быть связано с негативными последствиями для здоровья.

Высокое содержание омега-6

Разновидности подсолнечного масла с низким содержанием олеиновой кислоты содержат больше линолевой кислоты, также известной как омега-6.

Среднеолеиновое (NuSun) подсолнечное масло, один из наиболее часто используемых сортов в Соединенных Штатах, содержит 15–35% линолевой кислоты.

Несмотря на то, что омега-6 является незаменимой жирной кислотой, которую люди должны получать из своего рациона, существуют опасения, что ее чрезмерное потребление может привести к воспалению в организме и связанным с этим проблемам со здоровьем (15).

Это связано с тем, что линолевая кислота превращается в арахидоновую кислоту, которая может образовывать воспалительные соединения (15).

Чрезмерное потребление линолевой кислоты из растительных масел в сочетании со сниженным потреблением противовоспалительных омега-3 жирных кислот — дисбаланс, обычно наблюдаемый в американской диете, — может привести к негативным последствиям для здоровья (16).

В частности, исследования на животных показывают, что арахидоновая кислота, вырабатываемая в организме из омега-6, может увеличивать маркеры воспаления и сигнальные соединения, которые способствуют увеличению веса и ожирению (17, 18, 19).

Окисление и альдегиды

Другим негативным аспектом подсолнечного масла является выделение из него потенциально токсичных соединений при многократном нагревании до температуры 356°F (180°C), например, при жарке во фритюре (20).

Подсолнечное масло часто используется для приготовления пищи при высоких температурах, так как оно имеет высокую точку дымления, то есть температуру, при которой оно начинает дымиться и разлагаться.

Однако исследования показывают, что высокая температура дымления не соответствует стабильности масла при нагревании.

Одно исследование показало, что подсолнечное масло высвобождает наибольшее количество альдегидов в кухонный дым по сравнению с другими растительными маслами при трех типах методов жарки (21).

Альдегиды представляют собой токсичные соединения, которые могут повреждать ДНК и клетки и тем самым способствовать возникновению таких заболеваний, как болезни сердца и болезнь Альцгеймера (22).

Чем дольше подсолнечное масло подвергается воздействию тепла, тем больше альдегидов оно выделяет. Таким образом, более безопасным использованием подсолнечного масла могут быть щадящие методы приготовления пищи при низкой температуре, такие как жарка с перемешиванием (20).

Более того, из различных типов подсолнечное масло с высоким содержанием олеиновой кислоты, вероятно, является наиболее стабильным при жарке и приготовлении пищи на высоких температурах (5).

Резюме

Подсолнечное масло с низким содержанием олеиновой кислоты содержит больше омега-6, которые могут нанести вред вашему здоровью. Исследования также показывают, что подсолнечное масло выделяет высокие уровни токсичных паров альдегидов при воздействии высокой температуры в течение длительного времени по сравнению с другими маслами.

Согласно существующим исследованиям, потребление небольшого количества подсолнечного масла с высоким содержанием олеиновой кислоты может иметь незначительные преимущества для здоровья сердца.

Подсолнечные масла с высоким содержанием линолевой или средней олеиновой кислоты (NuSun), вероятно, не обладают такими же полезными свойствами и могут также образовывать опасные соединения во время жарки во фритюре при высоких температурах (5).

С другой стороны, оливковое масло и масло авокадо также богаты мононенасыщенной олеиновой кислотой, но менее токсичны при нагревании (23, 24).

Кроме того, масла с низким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, такие как подсолнечное масло с высоким содержанием олеиновой кислоты, рапсовое и пальмовое масла, более стабильны при приготовлении пищи по сравнению с подсолнечным маслом с высоким содержанием линолевой кислоты (21).

Таким образом, в то время как подсолнечное масло может быть полезным в небольших количествах, некоторые другие масла могут принести большую пользу и лучше работать при приготовлении пищи на более высоких температурах.