Skip to content

Ожог растительным маслом: Ожоги от кипящего масла – классификация, первая помощь, вызов врача

Памятка по оказанию первой медицинской помощи при ожогах — ГАУЗ ОЗП ГКБ №8

Первая помощь при ожогах

1. Первая помощь пострадавшим от ожогов должна оказываться сразу, уже на месте происшествия и начинается с прекращения действия термического агента и выноса (выведения) пораженного из очага пожара. Никакие манипуляции на ожоговых ранах при этом не проводятся. Нельзя прокалывать и удалять пузыри, отделять приставшие предметы (одежду, битум, брызги металла, пластика и т.д.). Прилипшую одежду нельзя отрывать от обожженной поверхности, лучше ее отрезать вокруг раны.

2. Вызвать скорую медицинскую помощь (03 или 103).

3. Немедленное, не позднее 10-15 минут после травмы, охлаждение обожженной поверхности сокращает время перегревания тканей, препятствуя распространению действия термического агента на глубжележащие ткани. Охлаждение уменьшает отек и снимает боль, оказывает благоприятное влияние на дальнейшее заживление ожоговых ран, предупреждая углубление повреждения. Охлаждение не должно задерживать транспортировку пострадавшего в стационар.

4. При локальных ожогах до 10% поверхности тела необходимо охлаждение поврежденных участков кожи не менее 15-20 минут путем орошения или погружения их в холодную воду, использования холодных предметов или специальных охлаждающих гелей. Лед использовать нежелательно, лучше охлаждать под душем или под проточной водой, направляя струю на ожоговую поверхность и подбирая температуру воды таким образом, чтобы пациент ощущал местное облегчение. Идеальная температура воды для охлаждения 15 С. Цель – охладить ожоговую рану, а не пациента. Необходимо уделять особое внимание риску переохлаждения. Поэтому при обширных ожогах охлаждение проводить не рекомендуется.

5. При ожогах горячей смолой, гудроном или асфальтом рекомендуется промывание холодной водой для охлаждения. В дальнейшем с целью их размягчения и удаления используют минеральное масло (например, вазелиновую мазь), растительное или сливочное масло.

6. При химических поражениях кожи необходимо осторожно удалить одежду и порошковые химические вещества с поверхности тела. Чтобы оказывающий помощь сам не получил ожог возможно применение средств защиты (перчатки, защитная одежда, противогаз и т.д.). Нельзя тереть пораженный участок кожи салфетками, смоченными водой. Все, за некоторым исключением химические ожоги следует промыть большим количеством проточной воды не менее 30-40 мин. Можно принять душ. На этапе первой врачебной помощи при необходимости – дополнительное промывание водой. Исключения составляют ожоги соединениями алюминия (диэтилаллюминийгидрид, триэтилаллюминий и др.) которые при взаимодействии с водой воспламеняются; а также ожоги концентрированной серной кислотой или негашеной известью – при попадании воды происходит сильное нагревание поверхности, что может привести к дополнительному термическому повреждению. Серную кислоту, перед промыванием, желательно просушить сухой тряпкой, а при ожогах известью сначала сухим путем удалить ее остатки, а затем уже промыть кожу проточной водой или обработать любым растительным маслом. Антидоты и нейтрализующие жидкости при химических ожогах применять не рекомендуется.

7. Неотложная помощь пострадавшему от электротравмы – быстрое прекращение действия электрического тока. Сразу после устранения воздействия тока при наличии у пострадавшего признаков клинической смерти непосредственно на месте происшествия проводятся реанимационные мероприятия. При признаках общей электротравмы показана госпитализация в стационар независимо от объема поражения и состояния пострадавшего. Эвакуировать пострадавших с общей электротравмой следует в лежачем положении, так как возможны нарушения сердечной деятельности. Больные с общей электротравмой без локальных поражений при удовлетворительном состоянии госпитализируются на срок не менее 3 дней. В обязательном порядке у всех пострадавших проводится ЭКГ мониторинг.

13 ПРАВИЛ, КОТОРЫЕ УБЕРЕГУТ ВАШЕГО РЕБЕНКА ОТ ОЖОГА

 

Статистика ожогов среди детей неумолимо свидетельствует о том, что чаще всего ожоговые травмы получают дети в возрасте до 5 лет. Причем подавляющая часть этих травм (93%) происходит дома. Грудные младенцы и дети до 5 лет имеют чрезвычайно нежную кожу, которая травмируется даже при таких температурах, которые бы не причинили вреда взрослым.

 

КАК ЧАЩЕ ВСЕГО ПОЛУЧАЮТ ОЖОГИ ДЕТИ?

Всем известно, что маленькие дети очень любопытны. Также неоспоримым является тот факт, что дети «копируют» поведение своих родителей. И если вы хватаете со стола чашку с горячим чаем, то, глядя на вас, ребенок может повторить ваши действия, что может привести к серьезному ожогу кипятком.

У детей до года начинают вырабатываться условно-рефлекторные связи. Дети в этом возрасте начинают ползать, хватать предметы руками, пробовать их на ощупь и на вкус. Соответственно, источников для получения ожога становиться намного больше

Как уже говорилось выше, кожа детей чрезвычайно нежная. Дети могут обжечься, засунув руку под струю горячей воды из крана, или схватившись за нагревательный электроприбор или за участок оголенного электропровода.

Ужасные травмы вызывают ожоги паром и ожоги кипятком, когда маленькие дети находятся на кухне без присмотра родителей. Но часто случается так, что даже находясь на кухне вместе с мамой, малыш умудряется получить ожог от кипящего масла, брызнувшего со сковороды, или дотронувшись до разогретой плиты.

 

Уважаемые взрослые: папы, мамы, бабушки и дедушки! Специально для вас мы приводим краткий список основных правил, которые помогут уберечь вашего ребенка от бытовых ожогов. Запомните их, а также расскажите о них своим друзьям и знакомым. Итак:

13 ПРОСТЫХ ПРАВИЛ ПРОФИЛАКТИКИ ОЖОГОВ У ДЕТЕЙ

1. Не оставляйте детей без присмотра в тех местах, где они могут получить ожог. Наиболее опасными локациями являются кухни, ванные, бойлерные и котельные помещения.

 

2. Ставьте кастрюли и сковороды на дальние конфорки или хотя бы поворачивайте ручки посуды от края плиты, чтобы ребенок не мог до них дотянуться.

3. Держите горячие жидкости (в том числе кофе, чай, суп) вне досягаемости ребенка.

4. Дабы избежать ожога слизистой рта, перед тем, как давать ребенку еду или питье, убедитесь, что ее температура не принесет вреда малышу.

5. Не носите младенца на руках во время приготовления пищи.

6. Кипятите в электрочайнике столько воды, сколько необходимо. Электропровод от чайника, равно как и все другие электропровода в доме, лучше убрать в специальные короба.

7. Установите ограничитель температуры горячей воды в кране. Современное сантехническое оборудование позволяет это сделать.

8. Не переносите горячие жидкости и пищу над теми местами, где играет ребенок.

9. Откажитесь от использования обогревателей с открытой спиралью.

10. Во время пикника не позволяйте малышу приближаться к мангалу. Играйте с ребенком подальше от того места, где готовится шашлык.

11. Не откладывайте починку неисправных электрических розеток и вилок. Не используйте приборы с неисправной проводкой.

12. Не учите ребенка пользоваться зажигалками или спичками, пока не будете уверены, что он понимает их потенциальную опасность. Храните подобные предметы в тех местах, куда ребенок не может добраться.

13. Никогда не приносите в дом, где есть маленькие дети, любые едкие жидкости. Бытовую химию убирайте на шкафы, а лучше – под замок.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОЖОГЕ У РЕБЕНКА

Если ребенок все-таки получил ожог, немедленно вызывайте скорую помощь. До приезда врачей необходимо принять следующие меры:

— охладить место ожога под струей прохладной воды;

— накрыть место ожога бинтом или стерильным куском материи;

— обеспечить ребенка питьем;

— в случае сильных болевых ощущений дать ребенку обезболивающее средство.

ОШИБКИ, КОТОРЫЕ ЧАЩЕ ВСЕГО ДЕЛАЮТ ПРИ ОЖОГАХ

Одной из наиболее распространенных ошибок является смазывание поврежденной поверхности растительным маслом (например, подсолнечным, оливковым, облепиховым), молочными продуктами (сметаной, кефиром или сливками), жиром животного происхождения (свиным, гусиным, барсучьим и т. п.) или яичным желтком. В действительности, применение этих средств сразу же после получения ожога не обосновано. Смазывание подобными веществами ожоговой поверхности не только не оказывает положительного эффекта, но и способно причинить вред. Так, при нанесении растительного или животного жира на место ожога, над ним образуется жировая пленка. Эта пленка препятствует охлаждению пораженных высокой температурой тканей и усугубляет тяжесть повреждения.

Еще одной типичной ошибкой является нанесение на место ожога отваров и настоек лекарственных трав. На сегодняшний день убедительных данных о преимуществах использования подобных средств при оказании первой помощи при ожогах нет. Также типичной ошибкой является обработка только что полученного ожога лекарственными средствами (мазями, кремами и т.п.) на жировой основе.

Нередко, боясь инфицирования места ожога, люди наносят на него антибактериальные мази. Однако их применение в ранние сроки после ожога полностью не обосновано. Кроме того, ожог нередко обрабатывают перекисью водорода либо этиловым спиртом, водкой или другими спиртсодержащими жидкостями. Этого делать, конечно же, нельзя, также как и посыпать место ожога содой, мукой, крахмалом, присыпками и прочими веществами.

Очень распространенной ошибкой является прокалывание пузырей. Необходимо запомнить, что ни в коем случае прокалывать образовавшиеся вследствие ожога пузыри нельзя.

КАК ПРАВИЛЬНО ОБРАБОТАТЬ ОЖОГ?

Давайте разберемся, как нужно правильно действовать в случае получения ожога, чтобы не совершить типичных ошибок и оказать первую помощь правильно.

Сразу же после того, как будет прекращено воздействие травмирующего агента – пламени, кипятка, пара, — необходимо охладить место ожога. Для этого поврежденную часть тела нужно подставить под струю холодной воды, либо поместить в емкость с холодной водой. Охлаждать ожог необходимо в течение, как минимум, 15 минут. После этого охлаждение места ожога можно продолжить современными средствами: противоожоговыми гелевыми салфетками, ПантеноломОлазолем, мазью Солкосерил.

Пантенол используется для лечения различных повреждений кожного покрова – термических ожогов, в том числе солнечных, а также ссадин, трещин. Олазоль обезболивает, затормаживает рост и размножение микроорганизмов, улучшает и ускоряет заживление. Для лечения ожогов применяется гель или мазь Солкосерил. Она используется для оказании помощи после поражения кипятком, а также если случилось «сгореть» на солнце. Наиболее удобны средства от ожогов в аэрозольной упаковке. Стоит спросить в аптеке противоожоговые гелевые салфетки. Они охлаждают, обезболивают и локализуют поражение, уничтожают микробов, легко удаляются при замене. Для обезболивания пострадавшему можно дать Анальгин. При оказании первой помощи запрещается заклеивать пораженный участок лейкопластырем, потом его больно отклеивать. Если слезла кожа, место поражении обработать НЕ спиртовым раствором антисептика, закрыть рану стерильной повязкой или гелевой салфеткой.

Средства для обработки ожогов  помогают быстро снять боль, охладить место ожога и предупредить дальнейшее повреждение тканей. Помимо того, данные средства имеют антисептический эффект и способствуют скорейшему заживлению поврежденной кожи. Противоожоговые гелевые салфетки также можно использовать в случае отсутствия холодной проточной воды, сразу же наложив на пораженный участок, потому как эти повязки пропитаны гелем, состоящим на 90% из воды, и являются стерильными.

Активнодействующими компонентами являются уникальная запатентованная формула гидрогеля и масло чайного дерева. Гидрогель надежно охлаждает, обезболивает и увлажняет место ожога, а масло чайного дерева обеспечивает антисептический, анестезирующий и противовоспалительный эффект.

Правильное оказание первой помощи при ожоге обеспечивает быстрейшее заживление кожи. Однако следует помнить, что существуют случаи, когда даже после правильной обработки места ожога, все же стоит показаться врачу. Консультация доктора нужна, например, если ожог имеет довольно большую площадь, либо расположен на лице.

 

Расскажите ребенку о телефонном номере «112». Даже четырехлетний ребенок может научиться набирать этот номер, если он запрограммирован в вашем телефоне.

 

http://www.zdorovieinfo.ru/video/392906/467061/

http://jitzdorovo.ru/zdorove/498-lechenie-ojogov-fibroblasty.html

http://human-anomalies.ru/news/pjatiletnjaja_devochka_poluchila_zhutkie_ozhogi_kogda_reshila_stat_feej_vinks_i_podozhgla_sebja/2016-06-07-348

 

 

Растительное масло легко воспламеняется? Технически нет…

Как сотрудник Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках (без дополнительных затрат для вас).

Нет на свете кухни без растительного масла на полке. Это самый популярный способ жарки. Собираетесь ли вы приготовить жареную во фритюре курицу или грибы к салату, растительное масло позволяет легко приготовить эти блюда. Однако следует ли нам беспокоиться об использовании растительного масла и является ли это серьезной пожарной опасностью, которая может привести к тому, что мы буквально окажемся в горячей воде?

Растительное масло технически не огнеопасно, но может загореться при обычной кулинарии. Температура воспламенения большинства видов растительного масла составляет около 600 градусов по Фаренгейту (315 по Цельсию), что означает, что оно не классифицируется OSHA как легковоспламеняющаяся жидкость .

Существуют различные типы растительного масла, которые обычно используются. Давайте посмотрим, что вам нужно знать, когда речь идет о растительном масле и огне.

Ваш приоритет № 1 — обеспечить безопасность вашей семьи.  Как пожарный, я рекомендую всем иметь обновленные детекторы дыма, которые не требуют замены батареи, , подобные этим, от Kidde , огнетушитель, , подобный этому, от Amerex и пожарную лестницу, если у вас есть спальни наверху. первый этаж, Я рекомендую этот от Hausse.

Читайте также: Что делает что-то легковоспламеняющимся?

Содержание

  • Что такое растительное масло?
    • Температура вспышки
    • Может ли это когда-нибудь гореть?
    • Могут ли эти масла самовозгораться?
  • Как насчет оливкового масла?
  • Рапсовое масло?
  • Арахисовое масло?
  • Кокосовое масло?
    • Статьи по теме

Что такое растительное масло?

Растительное масло — это общий термин для масел, которые были извлечены либо из семян овощей, либо, иногда, из частей фруктов.

Хотя часто бытует мнение, что растительные масла полезнее, чем животные жиры, на самом деле они тоже представляют собой смесь жиров, а некоторые растительные масла так же вредны для здоровья, как и животные жиры.

Когда люди используют термин «растительное масло» на кухне, они имеют в виду любой растительный жир, оставшийся жидким при комнатной температуре. Как и следовало ожидать, большинство этих масел полностью съедобны.

Человечество готовит на этих маслах не менее 8000 лет! Производство оливкового масла было продемонстрировано как в Израиле, так и в Палестине около 6000 лет до нашей эры! Наряду с кулинарным использованием масло также использовалось для заправки ламп.

Одним из ценных свойств растительных масел является то, что их можно нагревать до температуры, значительно превышающей температуру кипения воды. Это делает их очень полезными для жарки, когда еда быстро готовится снаружи, а внутренняя температура повышается, чтобы убить любые бактерии или микробы, которые живут внутри.

Стоит отметить, что использовать для приготовления пищи любое старое растительное масло нельзя. Те, что выбирают для использования на кухне, выбирают именно потому, что у них высокая точка дымления (то есть температура, при которой они начинают дымить).

Температура воспламенения – это температура, при которой жидкость выделяет достаточно паров, чтобы загореться в присутствии искры или открытого огня. Это не точка самовоспламенения (температура, при которой вещество загорится без пламени или искры).

Читайте также: Все ли масла легко воспламеняются? [Приготовление пищи, Моторное, Минеральное, Эфирное]

Температура вспышки

Средняя температура вспышки растительных масел составляет около 600 градусов по Фаренгейту (315 по Цельсию).

Ну, это очень сложно сказать. Существует множество различных растительных масел, в том числе арахисовое, соевое, рапсовое, кокосовое, масло из рисовых отрубей, пальмовое, сафлоровое, подсолнечное, хлопковое, смешанные масла и т.  д. любое данное масло, и это хорошая идея, чтобы посмотреть его. Тем не менее, как правило, большинство растительных масел имеют температуру воспламенения в диапазоне около 600 градусов по Фаренгейту.

Вот почему растительное масло не считается горючим. Он горит почти на 400 градусов выше отметки 199,4 градусов по Фаренгейту.

Примечание: Если что-то горит при температуре ниже 199,4 градусов по Фаренгейту в присутствии пламени или искры, OSHA считает это легковоспламеняющейся жидкостью.

Некоторые утверждают, что пары масла для жарки могут привести к пожару, поскольку они более легко воспламеняются. Хотя они правы, думая об этом, растительное масло не имеет тенденции к испарению при температурах ниже точки воспламенения в каких-либо значительных количествах.

Нельзя сжечь то, чего нет, поэтому растительное масло остается легко воспламеняющимся, но технически не огнеопасным.

Может ли он когда-нибудь гореть?

Да, растительное масло может гореть.

На самом деле приготовление пищи является причиной 49% всех домашних пожаров (и жарка на масле составляет огромную часть этих пожаров).

Предупреждающим признаком того, что масло вот-вот станет проблемой, является его дымление. Это свидетельство того, что он находится в точке дыма. Обычно это означает, что он приближается к точке воспламенения, где может загореться.

В частности, если вы готовите на газовом пламени, это тот момент, когда вы можете выпустить достаточное количество пара, чтобы оно загорелось.

Когда масло загорается, его трудно потушить, и вы должны убедиться, что используете огнетушитель, предназначенный для тушения возгорания масла. Использование чего-либо еще очень опасно и может привести к тому, что вы распространите огонь, а не потушите его.

Посмотрите, что происходит, когда воду кладут на горячее растительное масло, в замедленной съемке:

Читайте также: Испортит ли огнетушитель духовку?

Могут ли эти масла самовозгораться?

Да, растительные масла могут самовозгораться.

Хотя они не загорятся в хорошо закрытой и правильно хранящейся таре. Однако они могут загореться, если их высушить на тряпках.

Органические масла, включая растительные масла, обладают свойствами самонагревания, что может привести к самовозгоранию и пожару. Важно чистить такие тряпки или утилизировать их должным образом.

Читайте также: Воспламеняется ли смазка? Это зависит от…

Как насчет оливкового масла?

Нет, оливковое масло не огнеопасно, оно технически горюче. Однако он, безусловно, может загореться и когда-то был популярным топливом для ламп.

Его даже можно использовать в качестве разжигателя огня, взгляните:

Читайте также: Огнеопасно ли оливковое масло? Может ли он загореться?

Рапсовое масло?

Масло канолы может загореться, но, как и большинство растительных масел, оно технически не огнеопасно.

Температура воспламенения составляет около 600 градусов по Фаренгейту, поэтому он не считается легковоспламеняющейся жидкостью.

Арахисовое масло?

Арахисовое масло по определению не воспламеняется, так как имеет температуру воспламенения 600 градусов по Фаренгейту.

Кокосовое масло?

Кокосовое масло может загореться легче, чем большинство растительных масел, но технически оно все же не огнеопасно.

Температура вспышки составляет около 563 градусов по Фаренгейту.

Связанные статьи

Является ли минеральное масло горючим? Да и нет…

Могут ли эфирные масла загореться? Они легко воспламеняются?

Является ли двигатель/моторное масло горючим? Вы можете быть удивлены

Точки дымления растительного масла и почему они важны, от экспертов

Краткое изложение общих точек дымления масла.

Точно так же, как существуют разные типы масла для жарки, существуют разные точки дымления, которые зависят от типа масла.

«Масла состоят из молекул, известных как триглицериды, которые в свою очередь состоят из глицерина, связанного с тремя жирными кислотами», — говорит Брайан Куок Ле, доктор философии, ученый-пищевик, консультант пищевой промышленности и автор книги 150 Food Science. Ответы на вопросы . «Точка дымления — это температура, при которой эти жирные кислоты начинают разрушаться под действием тепла, поскольку они испаряются и реагируют с кислородом воздуха». Другими словами, когда жиры в маслах окисляются.

Вот точки дымления некоторых распространенных растительных масел:

  • Миндальное масло: 430°F
  • Масло авокадо: 480°F (нерафинированное) до 520°F (рафинированное)
  • Сливочное масло: 350°F
  • Масло канолы : 400°F
  • Кокосовое масло: от 350°F (нерафинированное) до 450°F (рафинированное)
  • Топленое масло (топленое масло): 375°F
  • Масло из виноградных косточек: 392°F
  • Оливковое масло первого отжима: 350 °F
  • Оливковое масло первого отжима: 420°F
  • Легкое оливковое масло: 390–470°F
  • Арахисовое масло: 450°F
  • Кунжутное масло: от 350°F до 410°F
  • Соевое масло: 450°F
  • Растительное масло: 400°F
Реклама

Это объявление показывается с использованием стороннего контента, и мы не контролируем его функции доступа .

Стоит отметить, что, хотя это общая рекомендация, тип обработки также имеет значение. «Очищенные и рафинированные масла будут лишены большей части содержания жирных кислот и, следовательно, будут более устойчивы к более высоким температурам. Масла с высоким содержанием жирных кислот будут иметь точки дымления при более низких температурах», — говорит Ле. Другими словами, рафинированное кокосовое масло имеет более высокую температуру дымления, чем сырое кокосовое масло.

Как вице-президент mbg по научным вопросам, Эшли Джордан Ферира, доктор философии, RDN, делится: «Из-за обработки (рафинирования) рафинированные версии масел сильно отличаются от исходного, нативного профиля жирных кислот масла. растительное масло. Это нехорошо. Нам нужны натуральные растительные соединения».

Почему это важно?

Итак, почему точка дыма важна? Во-первых, небольшое воздействие акролеина, побочного продукта, содержащегося в дыме сгоревшего масла, может вызвать раздражение глаз, носа и горла1. И хотя это очень неприятно, более серьезной проблемой является повторное воздействие.

«К сожалению, нагревание масла выше точки дымления наносит больше вреда, чем раздражающий дым, который оно производит», — говорит Линдсей Венглер, MS, RD, CDN, CNSC, зарегистрированный диетолог в Olive Branch Nutrition в Нью-Йорке. «Мало того, что масло, нагретое выше точки дымления, может загореться, но молекулярный распад масла может создать провоспалительные свободные радикалы и канцерогенное соединение, акролеин, который может нанести вред вашему здоровью».

Далее Ферира объясняет механизмы действия этого проблемного альдегидного соединения: «Акролеин обладает высокой реакционной способностью и со временем может связываться с ДНК, сшивая ее. цитохрома Р450 и по всему телу, ингибируя пути глутатиона».

Регулярное воздействие акролеина также связано с сердечными заболеваниями2 и различными другими заболеваниями3. Но ключевые слова здесь — «регулярное воздействие». Случайное сгоревшее масло не имеет большого значения, но вы не хотите, чтобы это стало привычкой.

Никогда не используйте повторно нагретое масло. При повторном нагревании масла могут образовываться различные канцерогенные соединения, в том числе полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), которые связаны с различными видами рака4.

Реклама

Это объявление отображается с использованием стороннего контента, и мы не контролируем его функции доступности.

 Точка дымления и вкус масла 

Нагревание масла выше точки дымления также может негативно повлиять на вкус ваших блюд. «Хотя мы ожидаем, что время от времени на кухне будет немного дыма, точка дымления масла — важная вещь, которую следует учитывать при приготовлении пищи, поскольку она сигнализирует о распаде и деградации масла, включая его вкус и профиль питательных веществ», — говорит она, добавляя. что акролеин может придать вашим блюдам горьковатый и/или горелый привкус.

Ферира добавляет: «В то время как некоторым людям может нравиться дымный или горелый запах и вкус (иногда я сам виноват в этом), копчение масла и обугливание продуктов на самом деле являются сенсорными предупреждениями, которые мы можем видеть, обонять и ощущать на вкус, что масло и продукты были скомпрометированы. Эти вещи похожи на острое окисление и прогорклость в реальном времени».

Подходящее масло для каждого блюда

Точки дымления сильно различаются, поэтому вам нужно быть разборчивым в том, какие масла вы используете для разных видов приготовления пищи. Венглер говорит, что, поскольку масло авокадо имеет одну из самых высоких точек дымообразования, это отличный вариант для приготовления пищи при высокой температуре. Его нейтральный вкус также делает его чрезвычайно универсальным, поскольку он не перебивает вкус того, что вы готовите. Это масло также полезно для здоровья благодаря высокой концентрации антиоксидантов и олеиновой кислоты, мононенасыщенной жирной кислоты омега-9.жира, связанного с контролем веса и предотвращением сердечных заболеваний5.

В то время как масло канолы, растительное масло и соевое масло также имеют относительно высокие температуры дымления, эти более вредные для здоровья масла часто подвергаются глубокой очистке и подвергаются воздействию потенциально вредных химических веществ в процессе рафинации, Кейт Шанахан, доктор медицинских наук, ранее сообщила mbg. При воздействии этих химических веществ они теряют часть своих антиоксидантов, витаминов и минералов. Они также богаты полиненасыщенными жирами омега-6 (ПНЖК), которые со временем могут вызывать воспаление6 в больших количествах.

Для холодных блюд и/или сбрызгивания после приготовления Wengler рекомендует оливковое масло первого холодного отжима, которое имеет относительно более низкую температуру дымления и богато антиоксидантами и мононенасыщенными жирами. «Мне нравится использовать высококачественное оливковое масло в прохладных блюдах, таких как салаты и йогурт, или сбрызгивать готовые блюда», — говорит она.

Реклама

Это объявление отображается с использованием стороннего контента, и мы не контролируем его функции доступности.

Итог.

У каждого масла есть точка дымления, или температура, при которой жирные кислоты начинают разрушаться и гореть. Хотя повторное воздействие побочных продуктов нагревания масла выше его точки дымления может иметь негативные последствия для вашего здоровья (и изменить вкус вашей пищи), вам не нужно жить в страхе, что время от времени сгорит ваше кулинарное масло.