Польза и вред баклажанов для здоровья. Печеные баклажаны польза


Баклажаны-польза и вред для здоровья человека. Кулинарные, лечебные и косметические рецепты!

Баклажаны-польза и вред для здоровья человека. Кулинарные, лечебные и косметические рецепты!

Буянов Олег

бульвар Рябикова, 50 Иркутск Россия 664043

+7 (902) 546-81-72 Буянов Олег Буянов Олег

Дата: 27 августа, 2017 ||

 Рубрика: Основы здоровья

|| просмотров: 3775

синенькие баклажаныЗдравствуйте, мои дорогие.

Эта статья будет посвящена кабачкам. Скоро на даче буду их собирать, уже созревают. Поэтому буду рассказывать о них.

Вы узнаете, чем они полезны для здоровья человека. Как их правильно выбрать. Как их используют в кулинарии, делюсь с вами мамиными рецептами.

Чем полезен сок и как его сделать. А так же несколько косметических рецептов: маска от морщин и веснушек. И лечебный рецепт от ожогов.

 

Вопреки народным мнениям, что баклажан относится к овощной культуре, данный продукт является ягодой. Её используют в пищу и применяют в народной медицине.

 

Существует десятки сортов плода, которые отличаются внешним видом, размером и цветом. Несмотря на явные отличия видов, продукт в любом виде очень полезен. Пользу баклажанов и вред для здоровья мы рассмотрим в этой статье.

 

к содержанию ↑

Полезные свойства.

 

В Европейских странах баклажан является продуктом долголетия. Его рекомендуют принимать в пищу людям, старше сорока лет. Данная особенность обусловлена наличием природных антиоксидантов в составе плода.

 

баклажаны овощи

Баклажан является диетическим продуктом.

Калорийность составляет 23 килокалории на 100 граммов.

Благодаря данному факту, при похудении готовят множество продуктов на основе продукта.

 

Многие интересуются, сколько можно съесть плодов при похудении? Суточная доза составляет 30 граммов. Какую ещё пользу содержат баклажаны?

  1. Полезен при заболеваниях почек и мочеполовой системы. Способен выводить лишнюю жидкость из организма.
  2. Полезен для печени, так как выводит шлаки и токсины из организма.
  3. Способствует нормализации холестерина в крови. Некоторые медики утверждают, что продукт справляется с поставленной задачей лучше, чем медикаментозные препараты.
  4. Благодаря органическим кислотам, которые содержатся в составе ягоды, специалисты советуют кушать баклажаны при расстройстве кишечника.
  5. Лечебные свойства плода применяются для профилактики развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.
  6. Полезен для организма человека при малокровии.
  7. Восстанавливает уровень гемоглобина в крови.
  8. Способен выводить из организма молочную кислоту, по этой причине продукт полезен при подагре.
  9. Синие баклажаны улучшают пищеварение и придаёт чувство сытости.
  10. Обладает антисептическим и противовоспалительным действием. Благодаря данным свойствам баклажан используют при ожогах, ранах и язвах.
  11. Нормализует артериальное давление. При гипертонии продукт рекомендован специалистами.

Вышеперечисленные преимущества содержаться в сыром, тушеном или печеном плоде. Жареный продукт, конечно же, этих свойств уже не имеет.

 

к содержанию ↑

Как выбрать.

 

Правильно выбранный продукт гарантирует прекрасный вкус и максимальную пользу. При его выборе следует обращать внимание на следующие факторы:

  • Кожура баклажана должна быть ровной, без видимых дефектов и поверхностных повреждений.
  • Предпочтение следует отдать ягоде маленьких или средних размеров. Это свидетельствует о том, что продукт не перезрел.
  • У плода обязательно должна присутствовать плодоножка.
  • Не выбирайте слишком твердые баклажаны. Скорее всего, такой продукт не созрел до конца.
  • При пальпации продукта не должно оставаться вмятин, но в тоже время плод должен быть достаточно мягким.

Данный продукт относится к категории скоропортящихся, поэтому рекомендуется употребить плод в день покупки.

 

к содержанию ↑

Использование в кулинарии.

 

Лучше всего этот продукт есть сырым. Я его добавляю в разные салаты. Но здесь я поделюсь рецептами которые делает моя мама.

 

к содержанию ↑

Овощное рагу.

  1. Баклажаны и кабачки очищаем от шкурки, нарезаем на небольшие квадратики.
  2. Помещаем в сковороду и слегка обжариваем на растительном масле.
  3. Овощи кладем в эмалированную кастрюлю и заливаем стаканом воды.
  4. Как только блюдо закипит, сбрасываем измельченные овощи: морковь, лук, картофель.
  5. Заливаем ещё стаканом воды и томим на медленном огне.
  6. Томатная паста, соль и специи кладем по вкусу.

 

к содержанию ↑

Жареные баклажаны.

  1. Плоды очищаем от шкурки, режем на небольшие кружочки.
  2. Разогреваем сковороду с растительным маслом, обжариваем каждый кружочек по 5 минут с каждой стороны.
  3. Выкладываем на тарелку и посыпаем измельченным чесноком.

 

к содержанию ↑

Закуска с сыром.

  1. Аналогично выше написанному жарим баклажаны.
  2. Далее кладем сверху кусочек помидорами и ломтик сыра.
  3. Обжариваем ещё несколько минут на медленном огне до тех пор, пока сыр не растает.
  4. Сверху украшаем зеленью по вкусу.

нарезанные овощи

Помимо простых рецептов существуют и по сложнее: икра из кабачков, различные салаты, заготовки на зиму. На основе отзывов можно сделать вывод, что баклажан придаёт блюду необыкновенный вкус.

 

А что приготовить из этого овоща Сыроедам, я рассказывал в одной из прошлых статей.

к содержанию ↑

Народные средства.

 

В лечебных целях обычно используют сок баклажана. При наличии какого-либо недуга, рекомендовано употреблять напиток каждое утро натощак. Рассмотрим приготовление напитка.

 

к содержанию ↑

Готовим сок.

  1. Один баклажан средних размеров нарещаем на небольшие квадратики (вместе со шкуркой).
  2. Помещаем их в кастрюлю и заливаем водой таким образом, чтобы продукт оказался полостью в воде. Добавляем 10 капель лимонного сока и варим около 15 минут.
  3. Далее с помощью блендера измельчаем отварные плоды вместе с водой.

Полученный напиток полезен при подагре, при беременности, при похудения, а также для печени.

 

баклажаны на даче

к содержанию ↑

Для очищения печени.

Существует ещё один полезный рецепт напитка, который рекомендован для очищения печени.

В сок баклажана необходимо добавить отвар имбиря в соотношении 1:1.

Употреблять напиток натощак в течение трёх недель. После месячного перерыва процедуру можно повторить.

 

В косметических целях данный продукт используется для приготовления различных масок для лица. Вот некоторые эффективные рецепты.

к содержанию ↑

Маска от морщин.

  1. Плод вместе со шкуркой пропускаем через мясорубку или блендер.
  2. В получившуюся кашицу добавляем чайную ложку белой глины.
  3. Тщательно перемешиваем и наносим на кожу лица.
  4. Смываем тёплой водой через 20 минут.

Данный рецепт прекрасно предотвращает появление мимических морщин.

 

к содержанию ↑

От пигментных пятен.

  1. Сок баклажана (5 столовых ложек) помещаем в миску.
  2. Добавляем одну столовую ложку голубой глины.
  3.  И 5 капель лимонного сока.

Данный рецепт не рекомендуется использовать чаще двух раз в неделю. Эффективно устраняет пигментные пятна и выводит веснушки.

 

к содержанию ↑

От ожогов.

В народной медицине баклажан считается отличным средством от ожогов и ссадин:

  1. Баклажан превращают в кашицу с помощью блендера.
  2. Добавляем несколько капель оливкового масла и мажем пораженные от ожога места.

Также данный рецепт применяют при наружных ранках и язвочках.

 

к содержанию ↑

Противопоказания и вред.

 

Для здоровья человека полезны в меру спелые плоды. Переспелые баклажаны могут нанести вред для здоровья человека. В нем образуется соланин, который вреден для нашего здоровья. Чтобы этого избежать, выбирайте продукт правильно.

  • Не стоит увлекаться баклажанами при заболеваниях желудка: при гастрите, язве желудка или двенадцати перстной кишки.

плоды баклажановСиненький-полезный продукт который применяется многими людьми. Но только тему кто знает о его пользе. Урожай уже первый мы собрали, будем пробовать.

До новой встречи, ребята.

 

Буянов Олег
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 5 из 5 (1 голос)

byuanov-ed.ru

Польза и вред баклажанов для здоровья человека. Противопоказания, калорийность, состав и свойства

Указана ценность на 100г. продукта:

Калорийность: 24 ккал мало 24 ккал
Белки: 1.2 г мало 4.8 ккал
Жиры: 0.1 г мало 0.8 ккал
Углеводы: 4.5 г мало 18 ккал

Не смотря на выращивание баклажанов в зонах умеренного климата, и в частности в России баклажан многие почему-то считают заморским экзотическим кабачком, хотя это абсолютно разные виды.

По научной классификации баклажан именуется как паслен темноплодный. В действительности баклажан по внешнему виду напоминает черный (на самом деле темно-фиолетовый) кабачок. Плод баклажана — продолговатой формы с плотной кожицей. Средний вес овоща варьируется от 0.5 до 1 килограмма.

Культура распространилась из Южной Азии и Индии. Там данное растение можно было встретить в диком виде еще за долго до его окультуривания.  Выращивать в пищу его стали примерно 1500 лет назад. В Европе он появился в 15 веке,  но лишь в 19 веке он приобрел значительную популярность.

Баклажан — достаточно прихотливая культура. Любит тепло и хорошую влажность. Подвержен вредителям и болезням. В пищу применяется в самых разных видах — его тушат, жарят, варят, консервируют, делают икру и даже едят сырым.

Полезные свойства баклажана

Польза баклажана для организма

Польза баклажанов выражается в изобилии минеральных веществ и витаминов, присутствующих в его составе. Не даром на Востоке его прозвали «овощем долголетия». Большое содержание калия помогает в борьбе с сердечно сосудистыми заболеваниями, укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает работу сердца. Баклажаны способствуют повышению уровня гемоглобина в крови. Среди людей, стремящихся бросить курить, баклажан тоже удостоен особого внимание. Витамин PP (никотиновая кислота) поможет в борьбе с вредной привычкой. Клетчатка нормализует работу кишечника, приводит в порядок процесс пищеварения. Комплекс полезных веществ: тартроновая кислоты, пектинов поможет предотвратить атеросклероз.

Своим темно-фиолетовым цветом баклажан обязан антоцианам, которые присутствуют в составе. Это вещество оказывает положительное воздействие на нервную систему, значительно снижает риск появлению болезни Альцгеймера. Именно поэтому баклажаны настоятельно рекомендуют регулярно есть людям преклонного возраста.

Установлено противораковое воздействие гликозидов баклажана. Это касается в большей степени к раку кожи. Беременным также не стоит обходить стороной данный овощ.  Железо и медь, присутствующие среди прочих минеральных веществ улучшают процесс кроветворения. Баклажаны можно и нужно есть страдающим хроническим гастритом.

goroh-zelenyj-molodoj-1

Именно молодой зелёный горошек является диетическим продуктом. Зеленый молодой горошек ценится в первую очередь за высокое содержание …

Полезные свойства и способы применения топинамбура. Перечень заболеваний, которые лечит земляная груша.Читаем статью полностью…

Чем полезна стручковая фасоль. Пользы у стручковых бобов не счесть: они регулируют обмен веществ, облегчают течение таких заболеваний, как ОРВИ, ревматоидный артрит, бронхит, аллергические кожные заболевания и мочекаменная болезнь. Статья полностью: http://mywom.ru/product/struchkovaya-fasol/

Польза запеченых и жареных баклажанов

Как видим, баклажан — достаточно полезный овощ. В нем много витаминов, минералов и клетчатки. Но сохраняется ли польза от балажанов после длительной термической обработки. Одним из любимых лакомств для многих являются жареные, тушеные баклажаны. Действительно, на вкус жареные баклажаны просто изумительные. Однако, не стоит забывать о том, на чем жарятся овощи. Как правило, при приготовлении баклажанов используется растительное масло. В процессе термической обработки большинство витаминов из овоща улетучивается, концентрация пищевых волокон сокращается. Кроме того, мякоть баклажана хорошо впитывает масло, на котором они жарятся. Вместе с подгоревшим маслом они впитывают в себя токсины, что можно безусловно отнести к главному вреду жареных баклажанов. Калорийность готового продукта за счет впитывания масла увеличивается в разы, и такое блюдо уже нельзя назвать диетическим, напротив, оно дополнительно нагружает желудок.

Если хотите приготовить баклажаны с пользой для своего здоровья, то рекомендуем обойтись духовкой или грилем. Масло в таких случаях использовать совсем не обязательно. Овощи и без этого получатся сочными и вкусными. И хотя витаминов в печеных баклажанах становится меньше, минеральный состав продукта будет присутствовать в полной концентрации.

Калорийность и диетические свойства

Баклажан, как и кабачок, более чем на 90% состоит из воды. Он не калориен. Энергетическая ценность  — всего 24 калории.  Калорийность обеспечена в большей степени углеводами (4.5г) и в меньшей степени белками (1.2г). Жиры в овоще отсутствуют. Поэтому баклажан смело можно отнести к диетическому продукту. Ближайшей альтернативой кабачковой диеты можно считать именно баклажанную. Разумеется не стоит питаться весь день одними баклажанами. Но вот замена привычного ужина на баклажаны в отварном виде поможет Вам на пути к стройной фигуре и борьбе с лишним весом.

Вред баклажанов. Противопоказания

Вся польза баклажанов может быть перечеркнута если использовать перезрелые баклажаны. Многие жалуются на горьковатый вкус овоща, именно из за этого его недолюбливают. Всему виной вещество соланин. В перезрелых баклажанах его концентрация превышает допустимое значение, что оказывает токсичное воздействие на организм человека. Отравится им достаточно легко. Основным симптомами будут сильное расстройство желудка, сопровождающееся поносом и рвотой, головная боль. Возможны мигрени. Таким образом, следует с особым вниманием отнестись к покупке данного овоща. Кожица должна быть не совсем толстой а семена не совсем крупными.

Не рекомендуют употреблять баклажаны людям с проблемами желудка (при гастритах и язвах). Также следует ограничить употребление баклажанов если наблюдается расстройство кишечника. Овощ может только усугубить состояние при подобной проблеме.

fasol-belaya-svojstva

Белая фасоль — это растение, относящееся к семейству бобовых. Полезные свойства белой фасоли.

Соя — польза или вред?Споры специалистов относительно влияния соевых продуктов на здоровье человека привели к двум диаметрально противоположным мнениям

Чечевица имеет немало хороших свойств, но при неправильном употреблении может принести вред организму. Давайте рассмотрим подробней: http://mywom.ru/product/chechevica/

Польза и вред баклажанов. Резюме

Чем полезен баклажан?

  1. Калий, содержащийся в баклажанах, благодворительно влияет на работу сердца и всей сердечно-сосудистой системы.
  2. Повышает гемоглобин в крови
  3. Витамин PP, которым богат баклажан, помогает в борьбе с курением
  4. Служит прекрасной профилактикой атеросклероза благодаря тартроновой кислоте
  5. Атоцианы, обеспечивающий темно-синий цвет овощу, улучшают работу нервной системы (профилактическое действие от болезни Альцгеймера)
  6. Оказывает профилактический эффект онкоголическим заболеваниям (раку кожи в частности)
  7. Нормализует пищеварение и деятельность кишечника, т.к. богат клетчаткой
  8. Является диетическим продуктом. Используется при самых различных диетах

Чем вреден?

  1. Соланин, содержащийся в перезрелых баклажанах в повышенной концентрации, оказывает токсичное воздействие на организм
  2. Противопоказаны к употреблению людям с язвой желудка и расстройством кишечника
  3. С большой осторожностью отнестись к жареным баклажанам на масле

Видео о пользе и вреде баклажана

Видео по теме

mywom.ru

Польза и вред баклажанов для здоровья

польза и вред баклажанаЗдравствуйте, дорогие читатели. Вот и наступил сезон баклажанов. Любите ли вы баклажаны? Я лично очень хорошо отношусь к баклажанам. Из них можно приготовить очень много вкусных блюд. Хотя, баклажан у нас не столь популярен как, например, помидор или огурец. Помидоры и огурцы консервируют все, а вот баклажан, он действительно на любителя.

Мне очень нравиться икра из баклажанов, вкусное овощное блюдо. В прошлом году пробовали готовить обычную икру немного по-новому из запеченных баклажанов и овощей, вышло вкусно, да что и говорить, смотрите все сами в статье «Баклажанная икра из запеченных овощей«. У моей жены Елены, прабабушка очень любила икру из баклажанов,  и она заготавливала много икры на зиму. А зимой открывала баночку и к картошечке пюре, которую взбивала с молоком и сливочным маслом.

Сегодня я хочу поговорить на такие темы:

На эти и другие вопросы найдутся ответы в моей статье.

Польза баклажанов для здоровья 

Поговорим о том, чем же полезны баклажаны для нашего здоровья. Употребляя регулярно баклажаны, мы можем:

  • Снизить риск заболевания сердечными заболеваниями(укрепляет сердечную мышцу)
  • Снизить уровень холестерина в крови(предотвращает всасывание в кишечнике)
  • Бороться с остеопорозом и остеохондрозом(способствуют восстановлению хрящевой ткани и укрепляют кости)
  • Выводить токсины  и шлаки из организма(очищает кишечник и желчевыводящие пути)
  • Восстановить водный баланс в организме, снять отечность и улучшить работу почек(мочегонный эффект)
  • Улучшить перистальтику кишечника, ( не рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта)
  • Улучшить состояние сосудов(рекомендуется при атеросклерозе, аритмии, гипертонии)
  • Препятствовать развитию раковых клеток (за счет содержания в баклажанах антиоксидантов)
  • Похудеть(баклажан расщепляет жиры и содержит твердые волокна)

Баклажан содержит грубые пищевые волокна(клетчатку), поэтому в сыром виде его употреблять не рекомендуется. Именно поэтому баклажан лучше всего поддавать термообработке. Самым полезным считается именно запекания баклажана, а также приготовление его в мультиварке и пароварке. При быстром воздействии  температуры витамины не успевают разрушаться. Так в нем сохраняются все полезные вещества.

Можно ли кормящей маме баклажаны

Баклажан не относится к вредным продуктам при беременности или грудном вскармливании. Можно сказать даже наоборот, является желательным продуктом. Баклажан содержит калий, который так необходим для работы сердца и улучшения кровообращения.

А еще хочу вам сказать, что были проведены исследования в институте питания РАМН. И в большинстве случаев кормящим мамам не хватало витаминов А, С, В1, В2. Так вот в баклажане содержатся витамины В1 и В2,  и в меньшем количестве витамин С и А, которые так необходимы молодым мамам.

Также кормящим мамам назначают витамин РР(никотиновая кислота), для сохранения лактации. А баклажан —  по содержанию никотиновой кислоты самый насыщенный плод.

Только нужно помнить, если при беременности вы не употребляли баклажаны, то при кормлении, как и все новые продукты, должны вводить аккуратно, с пробным сроком в 2 — 3 дня. Съели баклажан, посмотрите 2 — 3 дня на реакцию ребенка. Если нет высыпаний и других реакций, тогда можете продолжить прием баклажанов.

Можно ли детям баклажаны

Мы узнали что кормящим мамам баклажаны можно есть, но есть скептики, которые не уверены в том, что детям можно давать баклажаны. Детям баклажаны давать можно, но и не стоит забывать, что в баклажане содержится соланин.

Официальная медицина в лице педиатров и диетологов рекомендуют начинать давать детям баклажаны начиная с 3 лет. Делается это по нескольким причинам. Во первых из-за содержащегося соланина. А его мы можем удалить из кабачка вымачиванием и чисткой шкурки. Об этом подробней я остановлюсь ниже.

А во вторых, из-за трудно-перевариваемой клетчатки, которой так богат баклажан. А как известно детям нужны калории и энергия. А в баклажане очень мало калорий.

Поэтому баклажан быстрей подойдет для похудания, чем для полноценного питания.

Но еще хочется добавить, что как молодым мамам так и детям стоит выбирать именно молодые баклажаны, и обязательно чистить и вымачивать баклажаны. Таким образом мы сведем к минимуму попадание в организм соланина.

баклажаны в аджике

У меня например дети любят баклажаны в аджике, правда я готовлю не совсем по рецепту. Для того чтобы дети кушали, мы добавляем больше сахара и меньше перца и чеснока.

Сколько калорий в баклажане

Давайте теперь рассмотрим сколько же калорий  в баклажане. Ведь не зря говорят, что при помощи баклажана можно похудеть. Это происходит не только за счет низкого содержания калорий, а калорий в нем содержится всего 24 килокалории на 100 грамм баклажана, а именно за счет твердых волокон(клетчатки).

Состав баклажанов

А знаете ли вы что баклажан это не овощ, а ягода. И бывает он цветом от белого, до темно-фиолетового. И чем темнее шкурка у баклажана, тем больше в ней  алколоида соланина.

Теперь рассмотрим чем же полезен баклажан, а именно из каких витаминов он состоит. Витаминная группа включает в себя витамины группы В,  витамин А, С, РР, Е. Также баклажан богат микроэлементами и макро элементами.

Витамины группы В очень полезны для нормального функционирования нервной системы, для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.

Витамин С укрепляет нашу иммунную систему, полезен для красоты кожи, он делает кожу более упругой, а также этот витамин нам помогает справляться с простудными и вирусными заболеваниями.

Витамин А, как известно, очень полезен для зрения, большое его количество содержится в тыкве, моркови, хурме.

Микроэлементами такими как алюминий, медь, бор, фтор, молибден, йод, кобальт, железо, цинк, марганец. И макро элементы: калий, хлор, фосфор, сера, кальций, магний и натрий.

Микроэлементы улучшают обменные процессы в клетках, полезны для здоровья волос, зубов и ногтей.

Клетчатка положительно сказывается на работу кишечника, также помогает вывести шлаки и токсины из кишечника, что очень важно для здоровья.

Также в баклажане содержится никотиновая и фолиевая кислота.

Вот такой он, наш баклажан. Насыщен большой группой витаминов и микро- и макро- элементами.

Как убрать горечь из баклажанов

Большинство из вас когда либо видели или слышали, что баклажан перед приготовлением надо вымачивать. Многие даже знают зачем это, для того чтобы убрать горечь.

А теперь давайте рассмотрим несколько вариантов. Они цель имеют одну — убрать горечь. Но вот по времени и по своему действию немного отличаются.

Первый метод, самый простой и быстрый. Необходимо почистить баклажан и порезать его на части, толщиной не более 1 сантиметра. Можно вдоль, поперек, или даже кубиками, это не главное. И теперь просто посолить наши баклажаны и вымешать, чтобы соль равномерно покрыла наши баклажаны. Много соли сыпать не надо. Теперь оставляем на 15-20 минут. По прошествию времени отжимаем и можем приступать к готовке.

Баклажанная икра рецепт с фото

 

Вот так выглядит баклажан через 20 минут, после того как он полежал перемешанный с солью. Вот так выходит горечь из баклажана.

Второй метод рекомендуемый, вымачивание. Он не самый быстрый, но борется не только с горечью, а и с калориями. Этот метод рекомендуется особенно тем, кто собирается жарить баклажан на растительном масле. Всем известно, что при жарке растительное масло впитывается в баклажан, да и не только в баклажан, и калорийность нашего блюда возрастает.

Так вот, чтобы сократить количество калорий, необходимо замочить баклажан в воде, минимально на пол часа. А если еще думать и о скорости вымачивания, то лучше всего в подсоленной воде. В простой воде на 2-3 часа, а в подсоленной хватит и 30 минут. Воду можно использовать такую, на один литр воды столовая ложка соли. При таком вымачивании из баклажана максимально выходит алкалоид солонин,  который и придает горечь нашим баклажанам. И стоит помнить, чем старше плод, тем больше содержит солонина.

Нужно ли чистить баклажаны

В кожуре баклажана содержится в большем количестве чем в самом баклажане алкалоид салонин, который придает горечь баклажану. Поэтому я рекомендую его все же чистить. Но это не обязательно. Например если вы готовите жаренные баклажаны, то кожура не дает распадаться баклажану при термической обработке. Как же быть? А все очень логично, надо просто дольше вымачивать кольца баклажана в подсоленной воде.

Но вы должны помнить, что в кожуре содержится много насунина — полезного флавоноида и токсичного солонина, который убирается вымачиванием.

Поэтому мы не всегда вымачиваем и чистим баклажаны. Это прекрасно видно в рецепте «Баклажаны как грибочки. Замечательная закуска к праздничному столу.» Но вам все же рекомендую вымачивать.

Вред баклажанов

Может ли баклажан оказаться вредным, и кому же он противопоказан.

Чем старше баклажан, тем он становится токсичен. Баклажан может выступать аллергеном, поэтому людям склонным к аллергии, следует  быть осторожней. А при выявлении аллергической реакции вообще исключить из рациона.

Людям с болезнями язвы и гастрита не стоит употреблять баклажан, из-за большого содержания клетчатки.

Не стоит и забывать о соланине, этот гликоалкалоид токсичен и ядовит. И при отравлении может возникнуть головная боль, боль в животе, тошнота, рвота, расстройства желудка.

Ну и наконец, как же выбрать баклажан вы можете узнать из этого видео.

domovouyasha.ru

Баклажаны печеные в духовке польза и вред

Польза и вред баклажанов

Другие лечебные свойства этого продукта:

    Снижение риска заболевания или развития сахарного диабета. Клетчатка регулирует уровень сахара в крови. Исследования показали, что регулярное употребление в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки снижают риск появления диабета на 20%.Профилактика анемии. Дефицит железа опасен для здоровья; в результате может развиться анемия. Для анемии характерны головные боли и мигрень, усталость, слабость, депрессия. Поэтому, благодаря употреблению баклажанов, происходит профилактика анемии. В мякоти баклажанов содержится приличное количество железа и меди. Без этих двух минералов количество гемоглобина в организме будет снижаться, так как он постоянно расходуются.Профилактика врожденных дефектов. Фолаты – важнейшие компоненты любой диеты, а фолиевая кислота особенно полезна для беременных женщин. Фолиевая кислота напрямую защищает младенцев от врожденных дефектов, которые могут проявляться различными способами. Баклажаны – богатый источник фолиевой кислоты, а также прекрасное диетическое дополнение во время беременности.Защита против рака. В баклажанах в значительном количестве присутствуют биофлавоноиды, которые помогают защитить клетки от повреждений. Это приводит к снижению окислительного стресса, который, как известно, вызывает рак.Здоровое сердце. Волокна, калий, витамин C, витамин B и фитонутриенты в баклажанах поддерживают здоровье сердца. Сочные баклажаны снижают уровень холестерина, улучшают состояние здоровья артериальных стенок, а также расслабляют кровеносные сосуды.Здоровые почки и печень. Только правильно приготовленные баклажаны способны принести пользу этим органам. Жареные баклажаны впитывают много жира, делая пищу вредной и тяжелой. Вместо этого, необходимо выпекать их при температуре 400 градусов.Контроль сытости и здоровая потеря веса. Клетчатка в составе баклажанов помогает дольше чувствовать себя сытым, в то же время, уменьшая тягу к излишкам еды. Сок баклажанов перед приемом пищи помогает организму усваивать меньше жиров. Однако не стоит злоупотреблять этим фактом. Организм нуждается в здоровых жирах, чтобы функционировать должным образом.

Источник: Www. davajpohudeem. com

Баклажаны. Польза и вред для здоровья. Полезные свойства и противопоказания. Чем полезны баклажаны?

Польза баклажанов для укрепления иммунитета, нервной системы

Сок баклажана содержит огромное количество веществ, обладающих бактерицидным свойством и способных подавить жизнедеятельность вредных микробов.

Ягода укрепляет иммунную систему организма, повышает его сопротивляемость вредным факторам внешней среды.

Очень большую пользу организму приносят входящие в состав баклажанов флавоноиды, особенно насунин. Вещество является сильным антиоксидантом, способно защищать от повреждения мембраны клеток. В частности, насунин оберегает клетки мозга от разрушительного влияния свободных радикалов. Следовательно, баклажан можно по праву назвать пищей для мозга.

Антираковое свойство баклажанов

Входящие в состав баклажанов фенольные соединения – онкопротекторы (хлорогеновая и еще 13 фенольных кислот) – наделяют плод антираковым и антимутагенным свойством. Больше всего фенолов содержат черные баклажаны.

Польза баклажанов для курильщиков

Интересно, что овощ содержит никотиновую кислоту, поэтому потребление его в пищу снижает желание закурить сигарету. Так что, если вы желаете бросить пагубную привычку – почаще готовьте и ешьте блюда из баклажанов!

Предлагаю посмотреть интересный видеоролик о полезных свойствах баклажана.

Калорийность баклажана

100 грамм баклажанов содержат всего лишь 24 ккал. Поэтому фиолетовую ягоду могут смело включать в свой рацион все желающие похудеть и держать свое тело в идеальной форме. И в этом также состоит польза баклажана для всех, кто следит за своей фигурой. Самое главное, потом правильно их приготовить, чтобы не злоупотребить маслом при жарке.

Кому будут полезны баклажаны?

За небольшим исключением, баклажаны полезны практически всем, но наиболее часто их рекомендуют:

    больным сахарным диабетом; людям, страдающим ожирением, лишним весом; пожилым людям; онкобольным; при нарушениях сердечной работы, ишемической болезни сердца; при атеросклерозе; при проблемной коже; в разумных количествах – при подагре, но только между периодами обострения; при малокровии; для профилактики желчекаменной болезни. беременным женщинам.

Как выбрать баклажаны?

Лучше выбирать молодые плоды, без морщинистости, светлых или коричневых пятен. Овощ не должен быть вялым и мягким на ощупь. Выбирайте лучше гладкие, сухие, упругие плоды с зеленой плодоножкой.

Желательно, чтобы семена не до конца созрели. Темные семена, пустоты внутри – признак перезревших плодов. Следует обратить внимание на толщину кожицы плода. Чем толще она, тем размер семян больше, а, значит, больше и вредного соланина.

Самые полезные баклажаны – блестящие, узкие. Чем темнее цвет, тем плод полезнее.

Как хранить баклажаны?

Хранить баклажаны необходимо в темном прохладном месте в доме. Запаковывать их можно, но не герметично. Лучше всего завернуть их бумагой. При температуре 8-10 градусов и влажности 90% баклажаны могут лежать около месяца. Каждый плод следует хранить отдельно.

Также можно баклажаны положить в контейнеры и убрать в холодильник. Когда я готовлю потом блюда из замороженных баклажанов, никогда их не размораживаю, сразу на подогретую сковородку выкладываю. Иначе мне не нравится само блюдо – получаются они кашей.

Как заморозить баклажаны?

Баклажаны можно вполне успешно заморозить, как и кабачки. Я обычно или бланширую их перед заморозкой, или вымачиваю, или замораживаю в обжаренном виде.

Больше всего мне нравится такой способ заморозки баклажан: нарезать кружочками или кубиками, посыпать солью, оставить так на полчаса, дальше пробаланшировать в кипящей воде 2 минуты, затем опустить в холодную воду. Именно важно резко остудить их. Разложить на полотенце. Обсушить и разложить в герметично-закрытые контейнеры. Положить в морозилку. Хранить так можно до полугода и больше.

Сушка баклажанов

И еще один доступный способ сохранения баклажанов – сушка. Как засушить баклажаны? Сушить овощ можно целиком, половинками, кубиками, дольками, полосками – в зависимости от желаемого дальнейшего потребления. Сушить их можно как естественным путем, так и в духовке или электросушилке (при температуре – 50-60 градусов около 4-5 часов).

Высушенные овощи лучше хранить в мешочках из натуральных материалов в сухом месте. Перед приготовлением необходимо замочить высушенные кусочки в теплой воде где-то на полчаса, а потом готовить, как и свежие.

Как убрать горечь из баклажан?

Баклажаны желательно вымачивать перед тем, как мы будем их употреблять в пищу. Это делается для того, чтобы убрать горечь. Вымачивать баклажаны надо в соленой воде. Погрузив и оставив так на какое-то время (2-3 часа и больше). Если времени такого нет, то можно разрезать баклажан, крепко посолить его, оставить так 15-20 минут до получаса и затем тщательно промыть проточной водой, обсушить и дальше уже готовить.

Срезать ли кожуру у баклажана?

В принципе, можно готовить баклажан с кожурой. Надо только знать, что при дальнейшем обжаривании, (если мы не срезаем кожуру баклажана) нам потребуется больше масла. Поэтому для тех, кто следит за фигурой, лучше кожуру у баклажана все – таки срезать.

В каком виде баклажаны более полезны для здоровья?

Лучше всего тушить или запекать баклажаны, готовить их на гриле. Жареные баклажаны из-за большого количества масла, которое они вбирают, не так полезны для нашего здоровья.

Баклажаны при беременности. Польза и вред баклажанов при беременности

Можно ли беременным женщинам есть баклажаны? Баклажаны малокалорийны. Это первый плюс и польза для здоровья беременной женщины и будущего малыша. Они помогают справиться с отеками, что также часто бывает у беременных. Также баклажаны помогают справиться с проблемами ЖКТ, они полезны для сердца.

Лучше всего их запекать, готовить овощные рагу с ними, чуть добавляя воду, тушить. Жареные баклажаны лучше исключить из рациона беременной женщины. И смотрите внимательно противопоказания (даны в статье ниже). Если они у вас имеются, исключите баклажаны на время и проконсультируйтесь обязательно с вашим врачом. Врач всегда знает именно ваши нюансы течения беременности, подскажет диету и даст советы по питанию во время беременности.

Баклажаны при грудном вскармливании

Можно ли нет употреблять баклажаны при грудном вскармливании?Если у вас нет противопоказаний, то можно вводить баклажаны и кормящим мамам. Пользу баклажан мы увидели. Но вводить в рацион их надо потихоньку, постепенно и всегда смотреть за реакцией малыша (внимательно следить за стулом малыша, посмотреть, нет ли высыпаний). Если такие проблемы появились, надо исключить баклажаны из рациона кормящей мамы. Лучше всего вводить их в рацион, когда малышу исполнится 3 месяца, а не сразу после его рождения.

Можно ли есть баклажаны в сыром виде?

Врачи не рекомендуют есть баклажаны в сыром виде.

Баклажаны. Вред. Противопоказания

Баклажаны противопоказаны:

    При расстройствах ЖКТ, заболеваниях двенадцатиперстной кишки, острых гастритах и язвах. Клетчатка, в большом количестве наполняющая баклажаны, требует активной работы желудка и кишечника, что может спровоцировать обострение заболеваний; Артрозе; Болезнях поджелудочной железы; При инсулинотерапии; В периоды приступа подагры; При заболеваниях почек. Оксолаты, содержащиеся в баклажанах, могут вызвать обострение почечных заболеваний.

Важно учесть, что перезревшие плоды баклажана содержат большое количество соланина – вещества, которое для человека ядовито. Отравление может привести к судорогам, коликам, головокружению, поносу. Поэтому лучше потреблять в пищу молодые плоды, а также белые баклажаны, в которых нет соланина.

Баклажаны любят и активно используют в кулинарии разных стран мира. Вариантов приготовления масса: его жарят, варят, тушат, запекают, готовят на гриле, солят, маринуют, готовят икру и другие заготовки. И, конечно же, блюда из фиолетовой ягоды всегда способны разнообразить и украсить как повседневный, так и праздничный стол.

Вот такая информация о пользе и вреде баклажан для нашего здоровья.

И для души мы с вами сегодня послушаем Богушевская Ирина — Шарманка-осень. Сказочный голос Ирины не оставит вас равнодушным. Быть может, вы вчера смотрели передачу «Пока все дома» с ее участием. Какая замечательная семья. А по-другому, у такой женщины, наверно, и быть не может. Очень порадовалась я за Ирину. Какой интеллект, как она талантлива.

Желаю всем здоровья. Употребляйте овощи, фрукты по сезону, готовьте свои домашние заготовки. Они не сравнятся с тем, что мы можем купить в магазинах. Будьте здоровы и красивы, гармонии в жизни и простых радостей. Пусть их будет у каждого из нас побольше. А мы сумеем не пройти мимо и дорожить всем, что имеем.

Источник: Irinazaytseva. ru

Печеные яблоки в духовке — польза и вред. Рецепты с фото

Как только наступает золотая осень, на дачах открывается сезон сбора урожая. В магазинах, на рынках сейчас можно купить недорого всем знакомый фрукт-яблоко. Сколько есть на свете яблочных рецептов блюд! Начиная от обычного пирога, заканчивая вином. Еще один способ приготовления фрукта — печеные яблоки в духовке, польза и вред которых будет рассмотрена в этой статье.

Яблоки любят практически все — малыши и взрослые, не удивительно, ведь плод содержит множество витаминов. Вот для примера витамин A, в апельсинах его намного меньше, чем в яблоках. У диетологов этот фрукт в особом почете, он позволяет не переесть за обильным застольем, врачи считают их лучшим лекарством для организма.

Чем полезны печеные яблоки?

Печеные яблоки, приготовленные в духовке сами по себе намного вкуснее и полезнее. Некоторые придерживаются мнения, что запеченные яблоки организмом воспринимаются лучше, пользы больше, чем у свежих. Готовить их проще некуда, справится даже тот, кто с кулинарией не дружит. Не стоит забывать, что все витамины сохраняются при этом виде обработки. Конечно, не все полезные вещества остаются, но большая часть доходит до организма.

А вот о вреде печеных яблок в духовке нужно еще поспорить. Конечно, если у человека аллергия на бета-каротин, который есть в красных плодах, ему не следует употреблять фрукт. Это, само собой, понятно. Но ведь зеленые яблоки можно печь, а на них, аллергия не проявляется.

Также стоит воздержаться от употребления запеченного лакомства людям, страдающим гастритом, это может повлиять на обострение неприятной болезни.

Стоит обратить внимание на то, что печеные яблоки могут стать причиной метеоризма, вздутия желудка. Однако, такой эффект происходит от многих овощей, фруктов. Единственное хочу сказать — от покупных яблок метеоризм проявляется чаще, чем от домашних, выращенных самостоятельно, потому что для лучшего, долгого хранения плоды обрабатывают воском. Он не совсем хорошо влияет на пищеварительную систему. Советую тем, кто плоды покупает в магазинах, хорошо промывать теплой водой, чтобы не столкнуться с подобной проблемой. Ну вот и все, что можно сказать о вреде яблок.

Кстати, почитайте по этой теме еще:  Как приготовить голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе

Теперь подробнее о пользе печеных яблок:

Во-первых, печеное яблоко в духовке— кладезь аскорбиновой кислоты. Во-вторых — польза фрукта в содержании кальция, в печеном виде он сохраняется. Употребляя пару яблок в день, вы заметете улучшения в состоянии здоровья волос, ногтей, зубов. В третьих — для тех, кто придерживается диеты, яблоки с пользой войдут в рацион, фрукт содержит клетчатку-пектин, чувство насыщения будет дольше. Желудок будет заполнен, покушать захочется нескоро, получается, диета не такая плохая. Имеется возможность еще вкусно питаться, отличная альтернатива голодовкам. В-четвертых — печеные яблоки отлично помогают кишечнику, как и свежие, выручают при запорах. Содержащийся в них пектин заставляет кишечник, желудочный тракт активно трудится. Вследствие чего, плоды в любом виде, отличная профилактика возникновения запоров. Некоторые люди советуют печенные яблоки при кашле.

Печеные яблоки в духовке — рецепт с фото

Какой десерт самый полезный? Конечное, печеные яблоки — идеальный вариант для здоровья. В таком блюде содержатся вещества, позволяющие нейтрализовать вред излишних калорий. Предлагаемые рецепты подойдут для постящихся.

Яблоки печеные в духовке с медом

Нужно:

    zблоки, лучше брать кисловатые, изюм — 100-120 гр, мед — (по количеству яблок — ст. ложки), перетертая клюква с сахаром, пудра сахарная.

Яблоки обмыть, достать семена из центральной части, стараясь не резать до конца, на кожуре вилкой сделать наколы.

В следующей очередности наполнять яблоки: 5-6 изюминок, по ст. ложке меда и клюквы, перетертой с сахаром. Краешки фрукта обсыпать сахарной пудрой.

В формочку или противень влить чуть водички, уложить в них яблоки, отправить в духовку. Запекать яблоки в духовке необходимо 20-25 минут, при средней температуре.

Готовый десерт достать, немножко остудить.

Перед подачей к столу, полейте поверху сиропом, который образовался на противне в духовке. Можно посыпать кедровыми орешками.

Запеченные яблоки с медом и корицей

Потребуется:

    яблоки — 6 шт, мед — 100-120 гр, орехи грецкие — 200 гр, корица (по желанию)- на кончике ножа, ванильный сахар -2/3 ч. ложки.

Кстати, почитайте по этой теме еще:  Как приготовить салат с тунцом консервированным-рецепт простой

Помыть яблоки, срезать сверху крышечку, достать аккуратно сердцевину и большую часть мякоти, оставив по краям примерно около 1 см. толщиной.

В блендере или ножом порубить орехи. В измельченные орехи добавить ванильный сахар, мед, корицу, смешать компоненты.

Полученной начинкой наполнить яблоки, прикрыть срезанными крышечками.

Форму застелить пергаментной бумагой, поместить на нее яблоки, отправить в духовку. Выпекать в течение 20-30 минут, предварительно разогреть духовку до 180 градусов.

Я постаралась донести до Вас информацию о том, насколько необходимы и нужны организму печеные яблоки в духовке. Польза и вред — открытая тема, остается лишь выбирать, в что вы верите больше. Решение остается за Вами.

Посмотрите еще интересные записи

Овсяное печенье в домашних условияхКак приготовить салат с тунцом консервированным-рецепт простойСоус дзадзики-рецепт классический, по греческиКак сделать картофельную запеканку

Что еще интересного можно почитать:

Сказочный десерт «Кокосовый рай» Легкий рецепт — пирожное «картошка» из сухарей Закарпатская кухня — гомбовцы. Рецепт творожных шариков. Легкий постный десерт-рецепт

Источник: Zhivem-legko. ru

Вред и польза баклажанов для организма

Источник: Fb. ru

Баклажан — калорийность и свойства. Польза и вред баклажанов

Баклажан – удивительно вкусный и полезный овощ семейства пасленовых. Употреблять баклажаны в пищу на их родине – в Китае, Индии и в Юго-Восточной Азии – люди начали уже тысячи лет назад. Оттуда баклажан попал к арабам, а они привезли полюбившийся овощ в Европу. Однако европейцы распробовали новый продукт далеко не сразу. Баклажан, являющийся близким родственником картофеля и томатов, один из тех овощей, которые нельзя есть сырыми. Токсины, скапливающиеся в плодах при неверном выращивании или нарушении правил хранения, могут вызвать острое отравление, проявляющееся безумным поведением и галлюцинациями. За такую способность европейцы долгое время называли баклажан «безумным яблоком».

Содержание статьи:

    Состав и польза Как правильно готовить Приготовление на зиму — рецепты Простые рецепты Противопоказания к употреблению Калорийность, витамины и минералы Видео о пользе баклажана

А вот в южных районах России, куда баклажаны попали примерно в XVII в. из Персии, их довольно быстро научились выращивать, хранить и готовить. Современная кулинария предлагает сотни вкуснейших блюд, в которых незаменим баклажан.

Состав и польза баклажанов

Постепенно люди оценили не только вкусовые качества баклажанов, но и их лечебные свойства. Спелые баклажаны содержат клетчатку, органические кислоты, пектины, витамины А, Р, С, группы В. Этот овощ богат дубильными веществами, натуральными сахарами, белками и жирами. В баклажанах присутствуют калий и кальций, фосфор и натрий, железо и магний, марганец и медь, цинк, алюминий и кобальт.

Такое разнообразие биологически активных веществ в составе баклажанов объясняет их пользу практически для всех органов человеческого организма. Регулируя уровень холестерина в крови, баклажаны препятствуют развитию атеросклероза, благоприятно сказываются на деятельности сердечно-сосудистой системы и состоянии сосудов. Мягкий мочегонный эффект, которым обладают баклажаны, делают его полезным при отеках и заболеваниях почек. Баклажан способствует очищению кишечника и желчевыводящих путей. Включение баклажанов в рацион благоприятно сказывается и на работе печени. Для профилактики болезней печени и почек вполне достаточно ежедневно употреблять 1 ст. л. тушеных баклажанов.

Плоды фиолетового цвета полезны для костного мозга и селезенки. Они значительно улучшают состав крови и процессы кроветворения, способствуя повышению гемоглобина и образованию красных кровяных телец. Поэтому диетологи рекомендуют «синенькие» тем, кто страдает анемией.

При этом баклажаны способствуют снижению уровня сахара в крови, что делает их очень полезными для больных диабетом. И народная, и официальная медицина рекомендует регулярно употреблять баклажаны при подагре. Способность баклажанов выводить скапливающуюся в организме молочную кислоту эффективно для облегчения этого заболевания.

Баклажаны необходимы тем, кто следит за своим весом. Они дают быстрое ощущение сытости, но при этом низкокалорийные и улучшают перистальтику кишечника. Именно поэтому употребление баклажанов рекомендовано практически при любой диете. Правда, для диетического питания не годятся жареные баклажаны. Если уж вам никак не отказаться в период диеты от этого блюда, перед жаркой положите нарезанные кусочки баклажанов на 10 минут в холодную воду: так они меньше впитают жира.

Выраженные антисептические и антибактериальные свойства сока баклажанов народная медицина издавна использует при лечении инфекций. Наружное применение сока ускоряет заживление язв, открытых ран.

Полезен баклажан и тем, кто желает бросить курить. Содержащаяся в плодах никотиновая кислота помогает справиться с дискомфортом, вызванным отказом от курения, но не вредит здоровью. Так что баклажан с успехом может заменить никотиновый пластырь, предлагаемый в аптеках.

Для лечения гипертонии применяют порошок из высушенной кожуры «синеньких». Измельчите ее в кофемолке и принимайте по 1 ч. л. перед едой. Этот же порошок можно применять для укрепления десен и зубов: 1 ст. л. порошка залейте стаканом кипятка, дайте настояться 15 минут, добавьте 1 ч. л. соли и полощите настоем рот.

Как правильно готовить баклажаны

Прежде всего, следует правильно выбрать баклажаны. Лучшими свойствами обладают продолговатые плоды с блестящей кожурой иссиня-черного цвета. Ни в коем случае нельзя употреблять перезревшие плоды, в которых содержится максимальное количество ядовитого соланина. Лучше всего брать молодые плоды, в мякоти которых мало семян.

Свежий молодой баклажан легко распознать по состоянию кожицы и плодоножки. Кожица должна быть гладкой, не скользкой, без коричневых пятен. Плодоножка – зеленая и свежая.

Перед приготовлением из баклажанов надо убрать горечь. Для этого нарезанные баклажаны нужно немного посолить и примерно на 30 минут оставить, чтобы выделился сок. Затем сок сливают, а баклажаны промывают.

Среди сортовых баклажанов встречаются и плоды белого цвета, практически не содержащие соланин. Вкус этих баклажанов очень мягкий и нежный, они не требуют предварительного замачивания.

Чаще всего в кулинарии баклажаны рекомендуют жарить. Однако жарка сводит к нулю всю пользу этих овощей. Теряют свои целебные свойства и маринованные баклажаны. Оптимальный вариант – тушеные и запеченные баклажаны, холодная икра. Баклажаны прекрасно сочетаются в блюдах с зеленью, луком, чесноком и помидорами. Полезны также баклажаны, приготовленные на пару. Можно добавлять баклажаны в голубцы, вареники, рагу, готовить с ними салаты, запеканки, плов, фаршировать ими различные овощи. Хороши баклажаны как дополнение к мясным и рыбным блюдам.

Для длительного хранения баклажаны можно сушить, как грибы. Для этого плоды очищают от кожуры, нарезают на тонкие пластинки и нанизывают на нитку. «Ожерелье» подвешивают на несколько часов над включенной плитой и слегка подвяливают. Затем снимают кусочки с нитки, рассыпают на подносе или газете и просушивают 10-12 дней. Хранить сушеные баклажаны нужно в сухом прохладном месте, в полотняных мешочках. Перед приготовлением их нужно немного размочить.

Приготовление баклажанов на зиму — рецепты

Как заморозить баклажаны на зиму

2-3 кг баклажанов, вакуумные или обычные пакеты для замораживания.

Замороженные баклажаны могут храниться до 6 месяцев, и, что примечательно, они не содержат масел, различных дополнительных ингредиентов и являются полезной альтернативой замороженным полуфабрикатам из магазина. Удобно сразу вымочить баклажаны в подсоленой воде, обсушить салфетками, поместить в пакеты, выкачать из них воздух и заморозить. Такие баклажаны можно использовать сразу без каких-либо дополнительных манипуляций.

Диетическая закуска из баклажанов

2 кг баклажанов, по 1 кг помидоров, лука, кабачков и болгарского перца, пучок базилика, несколько зубчиков чеснока и 100 мл оливкового масла.

Все овощи измельчить, поместить в глубокую кастрюлю, залить водой так, чтобы она лишь покрывала овощи и отварить до мягкости. Добавить чеснок, зелень и масло, и в горячем виде закрыть в банки. Оставить остывать под одеялом. Количество соли в этом рецепте можно регулировать по своим вкусовым предпочтениям, не обязательно, чтобы ее было много.

Баклажановая икра с рисом

По 2 кг баклажанов, кабачков и по 1 кг лука и моркови, плюс 1 стакан риса коричневого, сварить, и использовать весь рис, также полкило болгарского перца и полкило помидоров.

Натереть все овощи на терке, лук и болгарский перец нашинковать. Иногда обжаривают основу из лука, баклажанов и моркови на растительном масле, добавляя около половины стакана на всю массу, иногда нет — дело вкуса. Все овощи помещают в глубокую кастрюлю и слегка заливают водой так, чтобы кода овощи сварятся, она могла частично выкипеть. За 10 минут до выключения огня добавить рис, и перемешать. Закрыть в горячем виде в банки, оставить остывать под теплым одеялом в течение суток.

Закуска из баклажанов с чесноком маринованная

Для маринада — 1 стакан соли, 5 л воды, 5 столовых ложек уксуса.

Для закуски — 3 кг баклажанов, 100 г чеснока, несколько помидоров, и перцев (так, чтобы в каждой банке с баклажанами оказался перец и помидор).

Вскипятить воду для маринада, предварительно нарезав и разложив по стерилизованным банкам овощи. В воде растворить соль, добавить уксус, размешать и прокипятить в течение 5 минут. Залить баклажаны в банках горячим маринадом. Закрыть крышки, оставить остывать на 1-2 суток под теплым одеялом.

Простые рецепты с баклажанами

Баклажан в рукаве

3-4 крупных баклажана, немного чеснока, базилика, пара помидоров и, по желанию, зерненый творог для украшения блюда.

Баклажаны разрезать пополам, и вымочить 20 минут в подсоленной воде. Поместить в рукав для запекания, посыпать базиликом, резаными помидорами и давленым чесноком. Запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 40 минут. Готовое блюдо украсить зерненым творогом и зеленью по вкусу.

Овощное рагу с баклажаном

1-2 столовые ложки нутовой муки, 2-3 столовые ложки томатной пасты, и 1 столовая ложка оливкового масла для подливы, 2-3 крупных баклажана, 1 кабачок, 1-2 болгарских перца.

Овощи измельчить и приготовить в небольшом количестве воды на простой сковороде. Смешать нутовую муку с томатной пастой и маслом, мешать в блендере, пока не исчезнут комочки. Допустимо добавить еще и 2-3 столовые ложки рубленой зелени (кинза, базилик). Заправить готовой подливой овощи.

Баклажаны фаршированные

3-4 баклажана крупных, 1 кабачок, 200 г куриной грудки, 200 г шампиньонов, 1 столовая ложка овсяных отрубей и 2 белка.

Баклажаны вымочить в подсоленной воде, разрезав пополам. Ложкой вытащить сердцевину вместе с семенами. Остальные компоненты превратить в фарш-начинку при помощи мясорубки, добавить отруби, белки и начинить баклажанные лодочки смесью. Покрыть каждую фольгой, защипнуть, выпекать в духовке при температуре 180 градусов около 45-50 минут.

Противопоказания к употреблению баклажанов

При всей полезности баклажанов, есть ряд заболеваний, при которых они противопоказаны. Клетчатка, которой богаты баклажаны, может вызвать обострения при остром гастрите, расстройствах кишечника, язвенной болезни 12-перстной кишки и желудка. Поэтому людям с этими заболеваниями следует есть баклажаны с осторожностью.

Калорийность баклажана 24 ккал

Энергетическая ценность баклажана (соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 1.2 г. (5 ккал)Жиры: 0.1 г. (1 ккал)Углеводы: 4.5 г. (18 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 20%/4%/75%

Витамины и минералы, содержащиеся в баклажане

Витамины:

PP — 0.8 мг, E — 0.1 мг, C — 5 мг, B9 — 18.5 мкг, B6 — 0.2 мг, B2 — 0.05 мг, B1 — 0.04 мг, A — 3 мкг, бэта-каротин — 0.02 мг.

Минералы:

Алюминий — 815 мкг, кобальт — 1 мкг, бор — 100 мкг, молибден — 10 мкг, фтор — 14 мкг, марганец — 0.21 мг, медь — 135 мг, йод — 2 мкг, цинк — 0.29 мг, железо — 0.4 мг, сера — 15 мг, хлор — 47 мг, фосфор — 34 мг, калий — 238 мг, натрий — 6 мг, магний — 9 мг, кальций — 15 мг.

Смотрите также:

Как приготовить икру из баклажановДиетические блюда из баклажановБаклажанная диета

Рецепты с баклажанами с пошаговыми фото:

Баклажанная икраБаклажаны по-китайскиБаклажаны по-корейскиБаклажаны с арахисомБаклажаны с пряностями и чеснокомЗапеканка из баклажановОвощное рагу с баклажанами

Видео о пользе баклажана + рецепты

Источник: Your-diet. ru

max-fit.info


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа