Содержание
Пекинская капуста: польза и вред,состав,калорийность,блюда.
Содержание публикации
- Пекинская капуста: польза и вред, ее лечебные свойства
- Состав пекинской капусты, калорийность и пищевая ценность
- Пекинская капуста – доктор для нервов и желудка
- Пекинская капуста: польза и вред для организма
- Для женщин
- Пекинская капуста: польза и вред при беременности и лактации
- Пекинская капуста: польза и вред для мужчин
- При похудении
- Народные рецепты
- Бессонница.
- Мастопатия.
- При усталости глаз.
- Употребление при различных заболеваниях: полезные свойства и противопоказания
- Сахарный диабет
- Пекинская капуста при гастрите
- Вздутие живота
- Подагра
- Пекинская капуста: вред для организма
- Как выбрать пекинскую капусту
- Отличие пекинской от китайской капусты
- Рекомендации по употреблению
- Что можно приготовить из пекинской капусты
- Салат из пекинской капусты с копченой курицей и кукурузой
- Салат из яичных блинчиков, пекинской капусты с копченой грудкой.
- Голубцы из пекинской капусты с семужкой в сливочном соусе
- Как правильно выбрать и хранить пекинскую капусту
- Интересные факты о пекинской капусте
Пекинская капуста: польза и вред, ее лечебные свойства
Пекинская капуста – это однолетнее или двулетнее растение, которое относится к семейству крестоцветных, нижняя часть представлена белой расцветкой, сверху расположены кудрявые зеленые листья, а какова ее польза и вред?
Родина пекинской капусты Китай, устье реки Янцзы. Ее также называют «китайской капустой» или салатной капустой. На родине ее называют петсай, хакусай, пао, капуста кимчи.
Пекинская капуста завоевала любовь во всем мире и у домохозяек и у рестораторов. Ее используют и в салатах в свежем виде и в гарнирах и как самостоятельное овощное блюдо.
По вкусовым качествам она напоминает белокочанную капусту, но у нее более нежный вкус и мягче и нежнее листья.
Еще в 5 веке ее начали выращивать в Индокитае, Японии, Корее. Польза и лечебные свойства пекинской капусты определяет богатый химический состав.
Большинство питательных элементов содержится в светлой части капусты, однако листья также богаты полезными веществами. Пекинская капуста способна сохранять свои полезные свойства длительное время. В чем же польза и вред пекинской капусты для организма? Чем полезна пекинская капуста для организма человека постараемся раскрыть в этой статье. Какую пользу или вред она может нанести организму?
Состав пекинской капусты, калорийность и пищевая ценность
В ее состав входят: витамины витамины: PP, B1, A, C, B2, B6, B9, B5, E, K; пищевые волокна, микроэлементы, клетчатка, железо, аминокислоты, сахара, каротин. Все эти питательные вещества скапливаются в нижней светлой части капусты. Но это один из немногих продуктов, который содержит лимонную кислоту, которая позволяет сохранить долго сочность.
Калорийность пекинской капусты на 100г продукта составляет: 16ккал.
Белки- 1,2 гр;
Жиры – 0,2 гр;
Углеводы – 16 гр.
Так как она обладает маленькой калорийностью, это позволяет ее использовать в диетическом питании.
Пекинская капуста – доктор для нервов и желудка
В Китайской капусте содержится алкалоид лактуцин, который оказывает влияние на нервную систему, активизирует обмен веществ и приводит в норму кровяное давление. Благодаря ему салат действует как антидепрессант. Салат из пекинской капусты устраняет головные боли после трудового дня, успокаивает нервную систему. В чем еще ее полезность?
Клетчатка способна нормализовать стул, а минеральные вещества выводят жидкость из организма.
Петсай назначают для уменьшения холестерина и при анемии.
Пекинская капуста: польза и вред для организма
Пекинский салат обладает полезными свойствами для человека:
- очищает кровь и освобождает сосуды от холестерина;
- нормализует кровяное давление;
- усиливает метаболизм и перистальтику.
Свежевыжатый сок из пекинского салата используют в лечебных целях и для профилактики отложения солей, угревой сыпи у подростков, при воспалении слизистой, при ожогах и нагноениях.
Для женщин
Пекинская капуста приносит не только пользу, но и вред организму. Существует множество диет, основанных на применении пекинской капусты, которые помогают избавиться до 6-10 кг лишнего веса. Клетчатка способствует выведению шлаков
Витамин С, который в достаточном количестве содержится в пао, при употреблении в пищу, способствует выработке коллагена. Это важно для продления молодости кожи.
Пекинская капуста: польза и вред
при беременности и лактации
Китайский салат полезен при беременности и лактации. Это единственный вид капусты, который можно есть в сыром виде. Врачи рекомендуют есть по 200-300 грамм 3-4 раза в неделю для общего здоровья. Благодаря своему богатому витаминно-минеральному комплексу способствует улучшению кровообращения, регуляризация стула, увеличению количества молока, укрепление нервной системы малыша.
Она снимает отечность, с которой сталкиваются все беременные. Если до беременности женщина хорошо переносила пекинскую капусту, то во время беременности надо внимательно отнестись к ее употреблению. Она может вызвать вздутие, диарею. На всех действует по-разному. Начинайте употреблять понемногу, оценивая реакцию организма.
Пекинская капуста: польза и вред
для мужчин
Мужчины не любители есть овощи. Но пекинская капуста сможет поменять их отношение к овощам, так как она увеличивает чувствительность в процессе полового акта и предупреждает преждевременное семяизвержение.
Она восстанавливает функции мочевого пузыря и почек, устраняет болезненные ощущения и способствует прекращению воспалительных процессов.
При похудении
В капусте находится клетчатка, которая отлично чистит организм. Диеты, основанные на пекинке работают за счет очистки кишечника. И поэтому реально можно скинуть от 5 до 10 кг. Но это будет очистка организма от шлаков. Именно настолько зашлакован наш организм. Калорийность у нее достаточно низкая, плюс она не усваивается, плюс выводит жидкость из организма. Вот за счет этого многие худеют. Едят ее в больших количествах и чистят организм. Но когда возвращаются к своему обычному рациону, постепенно возвращаются потерянные килограммы.
Народные рецепты
Бессонница.
150 – 200 г листьев залить 1,5 – 2 стаканами воды, поставить на маленький огонь, довести до кипения и варить 15мин. Готовый отвар процедить, охладить и пить перед сном.
Мастопатия.
От мастопатии помогут компрессы из тертой капусты. Необходимо кашицу из тертой пекинской капусты смешать с медом и мукой. Скатать «тесто», приложить к груди на ночь. Также полезно употреблять капусту в сыром виде, заправленную растительным маслом.
При усталости глаз.
Отварить капустные листья, размять и смешать с оливковым маслом. Такой компресс делать на веки, выдерживать 20минут.
Употребление при различных заболеваниях: полезные свойства и противопоказания
Китайская капуста обладает следующим положительным эффектом: очищает кровь, способствует выведению из организма шлаков, укрепляет кости благодаря витамину К, повышает иммунитет всего организма, является депрессантом, успокаивает нервы, снижает холестерин, обладает мочегонным действием. Сок поможет от похмелья. Стакан свежевыжатого сока на основе пекинской капусты поможет сохранить голос и укрепить голосовые связки. Польза и вред пекинской капусты при следующих заболеваниях:
Сахарный диабет
Людям, страдающим этим заболеваниям, любое видовое это растение принесет пользу. Белок и кислоты помогают контролировать аппетит, что не даст набрать лишние килограммы. Капустный сок выводит холестерин из организма. Так как в ней низкое содержание сахара и крахмала, то она способна снижать потребность в инсулине.
Пекинская капуста при гастрите
При гастрите есть пекинскую капусту в сыром виде запрещено, так как она способна раздражать стенки кишечника. Обострить гастрит могут специи, добавленные в блюдо при тушении. В тушеном виде капуста не вызывает симптомов гастрита, но следует помнить, если этот овощ вызывает какой-либо дискомфорт, то следует немедленно прекратить его употреблять, так как у каждого организм уникален по-своему. Однако капустный сок оказывает вяжущее действие и выступает в роли сорбента, восстанавливает секреторную функцию, заживляет поврежденные участки.
Вздутие живота
Употребление большого количества овоща может вызвать тошноту и рвоту и диарею. А сочетание с сыром и кисломолочными продуктами может вызвать вздутие живота.
Подагра
Капусту можно есть при подагре и даже нужно, она выводит лишнюю жидкость, токсины и соли, что является главным направлением в терапии подагры. Патология развивается из-за накопления солей и переизбытка мочевой кислоты.
Пекинская капуста: вред для организма
Если вы принимаете кроворазжижающие лекарства, то употребление капусты следует ограничить.
Лимонная кислота, которая присутствует в Пекинской капусте усилит болезненные ощущения при повышенной кислотности желудка.
А наличие молочной кислоты в большом количестве вызывает раздражение поджелудочной железы.
С осторожностью можно употреблять людям с острой формой колита, энтероколита, инфекционной или бактериальной диареи, а также при кровотечениях в желудке и кишечнике, с воспалительными процессами в печени и жёлчном пузыре
Пекинская капуста способна понижать артериальное давление.
Как выбрать пекинскую капусту
Качественную пекинскую капусту выбирают по следующим признакам:
- листья должны быть плотные и упругие;
- цвет должен быть насыщенный ярко-зеленый;
- выбирайте кочан среднего размера.
Большой кочан не такой плотный;
- сухой экземпляр будет безвкусным;
- не берите салат в пленке, под пленкой образуется влажность, и развиваются гнилостные бактерии;
- аккуратно покупайте салат зимой, он может быть замороженным;
- запах должен быть приятный, свойственный свежей зелени.
Отличие пекинской от китайской капусты
Для многих нет разницы пекинская или китайская капуста…Многие ее называют как уже привыкли. На самом деле китайская отличается от пекинской тем, что она имеет более грубый черешок. Когда капуста созревает, то выпускает стрелку. Китайская капуста бывает зеленочерешковой или белочерешковой. Черешки у нее прижаты друг к другу, а сама она компактная.
У пекинской капусты листья более нежные и сочные. Ее кочан на разрезе желто-зеленого цвета, сформирован из листьев с белой, плоской или треугольной срединной жилкой. Края листьев зубчатые или волнистые желтого или темно-зеленого цвета.
Рекомендации по употреблению
Пекинская капуста вырастает и созревает за 2 месяца. Это очень быстро, поэтому нет необходимости обрабатывать ее нитратами для ускорения роста. Достаточно ее ополоснуть холодной проточной водой и она готова к употреблению.
Что можно приготовить из пекинской капусты
Салат из пекинской капусты с копченой курицей и кукурузой
Вам потребуется:
- пекинская капуста – ½ шт.
- свежий огурец-2шт
- кукуруза консервированная-1 банка
- грудка куриная копченая-200г
- майонез-150г
- Соль по вкусу.
Пекинскую капусту нарезать соломкой, свежие огурцы- тонким ломтиком, куриную грудку-соломкой. Все компоненты сложить в емкость, добавить кукурузу, соединить майонезом и перемешать. Салат готов.
Еще один очень вкусный рецепт, теперь уже горячего блюда. Сочность этому блюду придает нежная пекинская капуста.
Салат из яичных блинчиков, пекинской капусты с копченой грудкой.
Вам потребуется:
- Яйцо куриное -10шт
- Грудка куриная копченая-200гр;
- Капуста пекинская – около 200гр;
- Масло растительное
- Майонез-150гр.
Для приготовления блинчиков соедините 10шт яиц и 50гр растительного масла, соль. Муку добавлять не надо. Выпекайте тонкие блинчики.
Капусту нарезать соломкой. Грудку куриную — тонким ломтиком. Готовые блинчики свернуть в рулон и нарезать тонкой соломкой. Все ингредиенты соединить, добавить майонез, перемешать
Голубцы из пекинской капусты с семужкой в сливочном соусе
Нижнюю часть листьев пекинской капусты и основания кочерыжки срезать. Семгу разобрать на филе без кожи и косточек, мелко измельчить, добавить сливки, соль, перец по вкусу. Начинку из семги выложить на листья, завернуть и выложить на противень. Запекать в сливочном соусе. Для этого нужно пассеровать муку и добавить в сливки, и немного сливочного масла. Залить этим соусом голубцы и запекать в духовке 20 минут при температуре 200 градусов.
Для этого блюда потребуется:
- пекинская капуста – 1 шт;
- филе семги -700г;
- сливки 10%-е -500г;
- мука-50г;
- масло сливочное -50г;
- Соль, перец по вкусу.
Как правильно выбрать и хранить пекинскую капусту
Покупая капусту, выбирайте кочаны без упаковки. Так как под пленкой накапливается конденсат и начинают размножаться микроорганизмы. Причем портиться она начинает с середины и сразу этого можно не увидеть.
Кочаны должны быть сухими, листья не должны быть влажными. Очень часто продавцы сбрызгивают капусту водой, чтоб придать ей свежесть.
- Листья не должны быть с черными точками, что говорит о ее поражении вредителями.
- Небольшие плотные кочаны более сочные.
- Цвет капусты должен быть насыщенного желтого или зеленого цвета.
- Она не должна иметь несвойственного для нее запаха.
- Хранить нужно при температуре на уровне 2…3°С
Интересные факты о пекинской капусте
Пекинскую капусту начал впервые культивировать Китай. О ней упоминается в письменах конца 5-го начала 6-го века нашей эры. Эта капуста имеет еще одно название – салатная капуста. Распространяться она начала, начиная с Японии, затем из Кореи, потом из стран Юго-Восточной Азии, а приблизительно в 70-х годах 20 века она получила широчайшее распространение в США и странах Европы. В нашей стране она начала появилась совсем недавно. И сразу полюбилась за свой мягкий и нежный вкус и сочность.
вред и польза, сравнение с белокачанной
Notice: Undefined variable: css_h in /home/g/grigorig/prodachnika.com/public_html/wp-content/plugins/vote2x/vote.php on line 100
Notice: Undefined variable: css_padding in /home/g/grigorig/prodachnika.com/public_html/wp-content/plugins/vote2x/vote.php on line 100
Notice: Undefined variable: css_opacity in /home/g/grigorig/prodachnika.com/public_html/wp-content/plugins/vote2x/vote.php on line 101
Notice: Undefined index: prodachnika_comvote2x10021 in /home/g/grigorig/prodachnika.com/public_html/wp-content/plugins/vote2x/vote.php on line 118
Капуста пекинская пришла к нам из Дальнего Востока. Особенность капусты состоит в том, что она содержит в себе большое количество витаминов и минеральных веществ, которые необходимы для организма человека. Также к главным особенностям относится и тот факт, что применение пекинской капусты оказывает и лечебные свойства. Нельзя не отметить прекрасные вкусовые качества данного овоща. Далее в статье рассмотрим все эти особенности более детально. Итак, рассмотрим полезные свойства капусты и чем и кому она может быть вредна.
Содержание
- Пекинская капуста: польза и вред для здоровья
- Чем полезна пекинская капуста
- Пекинская капуста или белокочанная: что полезнее
- Видео
Пекинская капуста: польза и вред для здоровья
Пекинская капуста является однозначно полезным продуктом для организма человека. Она способствует устранению депрессии, боли в голове, анемии, различных видов отеков, усталости, расстройства нервной системы, болезни печени и почек. Регулярное применение капусты в пищу сказывается на нормализации артериального давления.
Чем полезна для организма пекинская капуста? Состав капусты имеет в себе большое количество алалоидов. С помощью этих веществ осуществляется улучшение обмена веществ в организме человека. За счет большого количества клетчатки в составе капуста способна привести в порядок процесс пищеварения в организме. За счет исключительно натуральных витаминов из организма качественно выводится лишняя жидкость, а также улучшается расщепление жиров. Этим обосновывается тот факт, что данная капуста рекомендована в случае различных видов отеков.
Пекинская капуста круглый год выращивается на территории нашей страны, что позволяет достаточно часто использовать ее в своем рационе питания. Специалисты рекомендуют максимально часто использовать капусту в зимний период, когда очень холодно, это поможет увеличить сопротивляемость иммунитета к заболеваниям. Если рассматривать помощь капусты печени человека, то она повышает противодействие ферментов печени различным атакам токсических веществ. Если говорить о витаминах, то наибольшее количество тут аскорбиновой кислоты, то есть, витамина С. Он направлен на переработку коллагена в организме человека. Попросту говоря, это способствует поддержанию упругости кожи.
Узнайте в этой статье, как правильно хранить пекинскую капусту, чтобы она сохранаялсь свежей и полезной.
Вред и противопоказания
Так уж полезна ли эта капуста? К большому сожалению, несмотря на все положительные стороны, пекинская капуста имеет также и свои противопоказания. Если рассматривать одну сторону, то полезность для здоровья обнаруживается в высокой степени. Но негативные качества связаны с высоким содержанием лимонной кислоты.
Однако с иной – большое количество вредно людям с высокой кислотностью. Пекинская капуста должна быть изъята из меню лиц с такими болезнями желудка, как язва, гастрит, панкреатит. Диетологи не рекомендуют совмещать овощ с молочными продуктами, к примеру с творогом либо сыром. Это повысит риск расстройства желудочно-кишечного тракта. В случае если вы принимаете разжижающие кровь вещества, кушайте китайскую капусту маленькими дозами. Так как она включает довольно большое количество витамина K, что в больших количествах может причинить вред вашему здоровью.
Как вы думаете, пикениская капуста может нанести вред?
Да, можетНет, если кушать в меру
Чем полезна пекинская капуста
Для женщин
Употребление пекинской капусты женщинами нередкое проявление, в особенности, в случае если она сбрасывает вес. Капуста является диетическим продуктом, потому и до такой степени востребована среди женского пола. Её возможно есть в любом виде и блюдах, так как от тепловой обработки число килокалорий не возрастает.
Для похудения
Наличие наименьшего числа калорий в пекинской капусте делает её обожаемым продуктом тех, кто именно хочет сбросить лишний вес и удерживать собственную форму в тонусе.
Вся привлекательность данного овоща в том, что он порождает обманчивое ощущение сытости, потому и есть большое количество не хочется. В кишечном тракте он сформирует определённый барьер, что не дает возможность в абсолютной грани всасываться жирам и углеводам. При этом активность кишечного тракта существенно улучшается.
Чтобы похудение было на самом деле похудением, позабудьте о том, чтобы приправить салатик из полезной капусты майонезом, растительным маслом, мягкими видами сыра.
Если желаете освободиться от лишних килограмм с помощью пекинской капусты, то добавляйте в салат овощи либо фрукты и заправляйте незначительным числом уксуса яблочного либо виноградного.
Для организма
Начнем с того, что в китайской капусте вы вряд ли отыщите консерванты, стабилизаторы либо какие-нибудь пестициды. Фермерам не для чего применять это все, так как плод весьма быстро увеличивается самостоятельно и крайне устойчив к заболеваниям и вредителям. Благодаря значительному содержанию витамина С, что считается естественным консервантом, пекинская капуста может храниться продолжительное время, не утрачивая своих витаминов и нужных элементов.
Продукт включает наименьшее число жиров, по этой причине калорийность его составляет всего 16 кКал. Наиболее значимым в составе пекинской капусты является витамин РР (0,5 гр. в 100 гр. продукта), частично заменить который может только лишь ржаной хлеб и редис. Этот витамин отвечает за стандартную работу нервной системы. По этой причине, китайскую капусту советуют как продукт диетический, в особенности лицам, больным такими болезнями:
- сахарный диабет;
- ожирение различной степени;
- гормональные патологии;
- нервно-психологические расстройства;
- болезни, сопряженные с расстройством кишечного тракта и нарушениями пищеварения;
- сердечные болезни, в особенности нервного характера.
Регулярное употребление в еду пекинской капусты дает возможность:
- снизить риск онкологических болезней;
- восстановить и повысить иммунитет;
- ускорить обмен веществ;
- очистить кровь и организм в целом от токсинов и вредоносных элементов;
- улучшить сон и восстановить артериальное давление.
Не даром китайские мудрецы заявляли, что пекинская капуста может продолжить молодость и даже мужскую силу. Современные диетологи советуют применять данный овощ для укрепления тонуса и жизненных сил организма.
Пекинская капуста или белокочанная: что полезнее
Пекинская отличается от иных видов капусты неимением кочерыжки. По внешнему виду похожа на салат латук. Пекинская капуста — наиболее насыщенная разновидность. Ещё одно её достоинство — умение удерживать вкусовые качества в течение целой зимы. Считается, что пекинская капуста — незаменимое средство для профилактики болезней желудка и кишечного тракта.
Белокочанная капуста — весьма полезный плод, это знают все. По содержанию витамина С капуста уступает разве что лимону, большое количество в капусте и витаминов категории В, которые хорошо влияют на нервную систему, имеется в капусте и витамин РР, и некое вещество под наименованием «холин», что предотвращает появление склероза.
Конечно, обычно, пекинскую капусту применяют для салатов, при этом сохраняются все находящиеся в ней нужные вещества. Такого рода вкусный и простой салатик будет превосходным добавлением к обеду либо ужину, может выступать независимой закуской, а так же приукрасить любой праздничный стол и порадовать внезапных гостей.
Видео
В этом видео по полочкам разберут полезность обеих видов капуст и вы сами можете принять решение, что полезнее будет именно для вас.
Польза, питание, диета, сравнение со шпинатом и риски
Мы включили продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Бок-чой, пак-чой или китайская белокочанная капуста, принадлежит к семейству крестоцветных овощей. Впервые выращенный в Китае тысячи лет назад, теперь он доступен во всем мире.
Другие крестоцветные овощи включают капусту, брокколи, цветную капусту, брюссельскую капусту, белокочанную капусту, листовую капусту, брюкву и репу.
Эти овощи богаты питательными веществами и содержат мало калорий. Они хорошо подходят для здорового питания.
Питательные вещества бок-чой могут обеспечить защиту от ряда заболеваний.
Защита от рака
Поделиться на PinterestBok Чой — это крестоцветный овощ, который содержит ценные питательные вещества.
Бок-чой и другие овощи семейства крестоцветных обладают определенными противораковыми свойствами.
Исследования показали, что некоторые люди, которые едят больше овощей семейства крестоцветных, имеют более низкий риск развития рака легких, простаты и толстой кишки.
Китайская капуста содержит фолиевую кислоту. Фолат играет роль в производстве и восстановлении ДНК, поэтому он может предотвратить образование раковых клеток из-за мутаций в ДНК.
Бок-чой также содержит витамин С, витамин Е и бета-каротин. Эти питательные вещества обладают мощными антиоксидантными свойствами, которые помогают защитить клетки от повреждения свободными радикалами.
В отличие от большинства других фруктов и овощей, китайская капуста содержит минерал селен.
Селен способствует детоксикации некоторых вызывающих рак соединений в организме. Селен также предотвращает воспаление и снижает скорость роста опухоли.
Крестоцветные и другие овощи также обеспечивают защиту, так как содержат клетчатку. Клетчатка поддерживает подвижность стула. Это поддерживает здоровье кишечника и снижает риск развития колоректального рака.
Волокнистые продукты также питают здоровые кишечные бактерии, которые влияют на общее состояние здоровья, обмен веществ и пищеварение.
Здоровье костей
Железо, фосфор, кальций, магний, цинк и витамин К в бок-чой способствуют построению и поддержанию структуры и прочности костей.
Железо и цинк играют решающую роль в производстве и росте коллагена.
Фосфор и кальций играют важную роль в структуре костей. Тем не менее, правильный рост костей требует тщательного баланса обоих этих питательных веществ. Диета, содержащая слишком много фосфора и недостаточно кальция, может привести к потере костной массы.
Витамин К помогает поддерживать баланс кальция в костях, что означает, что он может помочь снизить риск переломов костей.
Артериальное давление
Калий, кальций и магний присутствуют в бок-чой. Они могут помочь снизить кровяное давление естественным путем.
Согласно статье в Американском журнале клинического питания , люди должны увеличить потребление калия. Некоторые данные показывают, что ежедневное потребление 4700 мг калия снижает кровяное давление, вызванное высоким потреблением натрия.
В той же статье отмечается, что многие люди потребляют слишком много натрия, что увеличивает риск развития высокого кровяного давления. люди должны потреблять не более 1500 миллиграммов (мг) натрия в день.
Здоровье сердца
Содержание фолиевой кислоты, калия, витамина С и витамина B-6 в китайской капусте в сочетании с отсутствием холестерина помогает поддерживать здоровое сердце.
Национальное исследование здоровья и питания (NHANES), опубликованное в 2011 году, выявило «значительно более высокий» риск сердечно-сосудистых заболеваний у людей, которые потребляли слишком много натрия и недостаточно калия.
Витамин B-6 и фолиевая кислота предотвращают накопление соединения, известного как гомоцистеин. Избыток гомоцистеина в организме может повредить кровеносные сосуды и привести к проблемам с сердцем.
Воспаление
Холин помогает со сном, движением мышц, обучением и памятью. Это также помогает клеткам в организме сохранять свою форму, помогает поглощать жир и уменьшать хроническое воспаление.
Иммунитет
Было обнаружено, что селен, содержащийся в бок-чой, улучшает иммунный ответ на инфекцию, стимулируя выработку Т-клеток, которые выявляют и убивают вторгшиеся бактерии и вирусы.
Кожа
Коллаген, система поддержки кожи, зависит от витамина С. Витамин С является важным питательным веществом, обладающим антиоксидантными свойствами, которые могут помочь предотвратить повреждения, вызванные солнцем, загрязнением окружающей среды и дымом. Витамин С также способствует способности коллагена разглаживать морщины и улучшать общую текстуру кожи.
Диабет 2 типа
Некоторые исследования показали, что крестоцветные овощи могут помочь людям с диабетом поддерживать уровень сахара в крови. Однако метаанализ, опубликованный в 2018 году, пришел к выводу, что доказательства такой связи «неубедительны».
Американская диабетическая ассоциация описывает некрахмалистые овощи, в том числе овощи семейства крестоцветных, как «единую группу продуктов, которая может удовлетворить ваш аппетит».
Поделиться на PinterestКак и другие овощи и фрукты, китайская капуста является хорошим источником клетчатки.
Согласно Национальной базе данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США (USDA), 1 чашка сырой китайской капусты весом 70 г (г) содержит:
- 9 калорий
- 1,05 г белка
- 1,53 г углеводов
- 0,7 г пищевых волокон
- 0 г холестерина
- 0,067 г полиненасыщенных жиров
- 74 мг кальция
- 0,56 мг железа
- 13 мг магния
- 46 мг натрия
- 0,13 мг цинка
- 31,5 мг витамина С
- 46 мкг (мкг) фолиевой кислоты
- 156 мкг витамина А 3,9 182 9008 9008
90 мг 8us 260081 176 мг калия
По данным Национального института здоровья, для взрослых, потребляющих 2000 калорий в день, и детей старше 4 лет 1 чашка сырой китайской капусты обеспечивает:
- 3,7% суточной потребности в калии
- 17% витамина А
- 5,7% кальция
- 26,5% витамина К
- 3,1% магния
- 3,1% железа
- 35% витамина С беременным и кормящим грудью потребуется больше.
Значение 20 процентов или выше дневного значения считается высоким, тогда как значение 5 процентов или ниже указывает на низкий уровень.
Китайская капуста содержит другие витамины и минералы, в том числе фосфор, цинк, натрий, медь, марганец, селен, никотиновую кислоту, фолиевую кислоту, холин, бета-каротин и витамин К.
Бок-чой занимает шестое место по совокупному индексу плотности питательных веществ (ANDI) для фруктов и овощей.
Индекс оценивает продукты не только по содержанию в них витаминов и минералов, но также по их фитохимическому составу и антиоксидантной способности.
В этом индексе продукты с наибольшим количеством питательных веществ на калорию занимают самые высокие позиции.
Овощи семейства крестоцветных, такие как китайская капуста, богаты глюкозинолатами. Это серосодержащие соединения, которые могут принести пользу здоровью человека различными способами.
Поделиться на PinterestБок-чой — вкусная добавка к картофелю фри и салатам.
Люди могут есть все части китайской капусты. Люди могут приготовить его разными способами. В дополнение к низкокалорийности и высокому содержанию питательных веществ, его слегка сладкий вкус и хрустящая текстура делают его приятным дополнением практически к любому блюду.
Приготовление овощей уменьшает количество содержащихся в них питательных веществ.
Вот несколько советов:
- нарежьте сырую китайскую капусту и смешайте с другими свежими овощами, чтобы приготовить салат
- добавить нарезанную бок-чой в острый и кислый суп
- обжарить бок-чой с различными овощами, небольшим количеством соевого соуса и кунжутным маслом
- обжарить свежий чеснок и имбирь на оливковом масле до мягкости, затем добавить бок-чой и продолжать обжарить до желаемой мягкости
- смешать фарш бок-чой, грибы, зеленый лук и соевый соус, чтобы приготовить домашнюю начинку для клецок
Вот несколько ссылок на рецепты с использованием бок-чой:
Жареная бок-чой с имбирем и чесноком
Салат бок-чой
Курица и суп бок-чой
Шиитаке с кунжутом бок-чой
Бок-чой и шпинат являются питательными овощами, но у них разный вкус и текстура.
По данным Министерства сельского хозяйства США, 70 г сырых листьев шпината содержат:
- 16 ккал энергии
- 2 г белка
- 1,5 г клетчатки
- 69 мг кальция
- 1,900 мг железа натрия
- 19,7 мг витамина С
- 136 мкг фолиевой кислоты
- 98,7 (RAE) мкг витамина А
- 338 мкг витамина К одинаковое количество кальция.
Шпинат, однако, содержит большее количество некоторых других питательных веществ, включая витамин К, чем бок-чой.
Тем не менее, оба являются очень питательными овощами, и оба могут составлять часть здоровой диеты.
Сырая китайская капуста, как и все овощи семейства крестоцветных, содержит фермент мирозиназу.
Мирозиназа может нарушать функцию щитовидной железы, препятствуя усвоению организмом йода. Приготовление отключает его. Употребление сырой бок-чой в умеренных количествах не представляет опасности.
Человек, принимающий препараты для разжижения крови, такие как кумадин или варфарин, не должен резко увеличивать или уменьшать количество витамина К, потребляемого с пищей, поскольку витамин К играет роль в свертывании крови.
Для достижения хорошего здоровья и предотвращения болезней важно учитывать общее питание. Лучше употреблять разнообразные продукты, чем концентрироваться на отдельных элементах как на ключе к хорошему здоровью.
Польза, питание, диета, шпинат и риски
Мы включили продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Бок-чой, пак-чой или китайская белокочанная капуста, принадлежит к семейству крестоцветных овощей. Впервые выращенный в Китае тысячи лет назад, теперь он доступен во всем мире.
Другие крестоцветные овощи включают капусту, брокколи, цветную капусту, брюссельскую капусту, белокочанную капусту, листовую капусту, брюкву и репу.
Эти овощи богаты питательными веществами и содержат мало калорий. Они хорошо подходят для здорового питания.
Питательные вещества бок-чой могут обеспечить защиту от ряда заболеваний.
Защита от рака
Поделиться на PinterestBok Чой — это крестоцветный овощ, который содержит ценные питательные вещества.
Бок-чой и другие овощи семейства крестоцветных обладают определенными противораковыми свойствами.
Исследования показали, что некоторые люди, которые едят больше овощей семейства крестоцветных, имеют более низкий риск развития рака легких, простаты и толстой кишки.
Китайская капуста содержит фолиевую кислоту. Фолат играет роль в производстве и восстановлении ДНК, поэтому он может предотвратить образование раковых клеток из-за мутаций в ДНК.
Бок-чой также содержит витамин С, витамин Е и бета-каротин. Эти питательные вещества обладают мощными антиоксидантными свойствами, которые помогают защитить клетки от повреждения свободными радикалами.
В отличие от большинства других фруктов и овощей, китайская капуста содержит минерал селен.
Селен способствует детоксикации некоторых вызывающих рак соединений в организме.
Селен также предотвращает воспаление и снижает скорость роста опухоли.
Крестоцветные и другие овощи также обеспечивают защиту, так как содержат клетчатку. Клетчатка поддерживает подвижность стула. Это поддерживает здоровье кишечника и снижает риск развития колоректального рака.
Волокнистые продукты также питают здоровые кишечные бактерии, которые влияют на общее состояние здоровья, обмен веществ и пищеварение.
Здоровье костей
Железо, фосфор, кальций, магний, цинк и витамин К в бок-чой способствуют построению и поддержанию структуры и прочности костей.
Железо и цинк играют решающую роль в производстве и росте коллагена.
Фосфор и кальций играют важную роль в структуре костей. Тем не менее, правильный рост костей требует тщательного баланса обоих этих питательных веществ. Диета, содержащая слишком много фосфора и недостаточно кальция, может привести к потере костной массы.
Витамин К помогает поддерживать баланс кальция в костях, что означает, что он может помочь снизить риск переломов костей.
Артериальное давление
Калий, кальций и магний присутствуют в бок-чой. Они могут помочь снизить кровяное давление естественным путем.
Согласно статье в Американском журнале клинического питания , люди должны увеличить потребление калия. Некоторые данные показывают, что ежедневное потребление 4700 мг калия снижает кровяное давление, вызванное высоким потреблением натрия.
В той же статье отмечается, что многие люди потребляют слишком много натрия, что увеличивает риск развития высокого кровяного давления. люди должны потреблять не более 1500 миллиграммов (мг) натрия в день.
Здоровье сердца
Содержание фолиевой кислоты, калия, витамина С и витамина B-6 в китайской капусте в сочетании с отсутствием холестерина помогает поддерживать здоровое сердце.
Национальное исследование здоровья и питания (NHANES), опубликованное в 2011 году, выявило «значительно более высокий» риск сердечно-сосудистых заболеваний у людей, которые потребляли слишком много натрия и недостаточно калия.
Витамин B-6 и фолиевая кислота предотвращают накопление соединения, известного как гомоцистеин. Избыток гомоцистеина в организме может повредить кровеносные сосуды и привести к проблемам с сердцем.
Воспаление
Холин помогает со сном, движением мышц, обучением и памятью. Это также помогает клеткам в организме сохранять свою форму, помогает поглощать жир и уменьшать хроническое воспаление.
Иммунитет
Было обнаружено, что селен, содержащийся в бок-чой, улучшает иммунный ответ на инфекцию, стимулируя выработку Т-клеток, которые выявляют и убивают вторгшиеся бактерии и вирусы.
Кожа
Коллаген, система поддержки кожи, зависит от витамина С. Витамин С является важным питательным веществом, обладающим антиоксидантными свойствами, которые могут помочь предотвратить повреждения, вызванные солнцем, загрязнением окружающей среды и дымом. Витамин С также способствует способности коллагена разглаживать морщины и улучшать общую текстуру кожи.
Диабет 2 типа
Некоторые исследования показали, что крестоцветные овощи могут помочь людям с диабетом поддерживать уровень сахара в крови. Однако метаанализ, опубликованный в 2018 году, пришел к выводу, что доказательства такой связи «неубедительны».
Американская диабетическая ассоциация описывает некрахмалистые овощи, в том числе овощи семейства крестоцветных, как «единую группу продуктов, которая может удовлетворить ваш аппетит».
Поделиться на PinterestКак и другие овощи и фрукты, китайская капуста является хорошим источником клетчатки.
Согласно Национальной базе данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США (USDA), 1 чашка сырой китайской капусты весом 70 г (г) содержит:
- 9 калорий
- 1,05 г белка
- 1,53 г углеводов
- 0,7 г пищевых волокон
- 0 г холестерина
- 0,067 г полиненасыщенных жиров
- 74 мг кальция
- 0,56 мг железа
- 13 мг магния
5 5 мг2
90 мг 8us 260081 176 мг калия
- 46 мг натрия
- 0,13 мг цинка
- 31,5 мг витамина С
- 46 мкг (мкг) фолиевой кислоты
- 156 мкг витамина А 3,9 182 9008 9008
По данным Национального института здоровья, для взрослых, потребляющих 2000 калорий в день, и детей старше 4 лет 1 чашка сырой китайской капусты обеспечивает:
- 3,7% суточной потребности в калии
- 17% витамина А
- 5,7% кальция
- 26,5% витамина К
- 3,1% магния
- 3,1% железа
- 35% витамина С беременным и кормящим грудью потребуется больше.
Значение 20 процентов или выше дневного значения считается высоким, тогда как значение 5 процентов или ниже указывает на низкий уровень.
Китайская капуста содержит другие витамины и минералы, в том числе фосфор, цинк, натрий, медь, марганец, селен, никотиновую кислоту, фолиевую кислоту, холин, бета-каротин и витамин К.
Бок-чой занимает шестое место по совокупному индексу плотности питательных веществ (ANDI) для фруктов и овощей.
Индекс оценивает продукты не только по содержанию в них витаминов и минералов, но также по их фитохимическому составу и антиоксидантной способности.
В этом индексе продукты с наибольшим количеством питательных веществ на калорию занимают самые высокие позиции.
Овощи семейства крестоцветных, такие как китайская капуста, богаты глюкозинолатами. Это серосодержащие соединения, которые могут принести пользу здоровью человека различными способами.
Поделиться на PinterestБок-чой — вкусная добавка к картофелю фри и салатам.
Люди могут есть все части китайской капусты. Люди могут приготовить его разными способами. В дополнение к низкокалорийности и высокому содержанию питательных веществ, его слегка сладкий вкус и хрустящая текстура делают его приятным дополнением практически к любому блюду.
Приготовление овощей уменьшает количество содержащихся в них питательных веществ.
Вот несколько советов:
- нарежьте сырую китайскую капусту и смешайте с другими свежими овощами, чтобы приготовить салат
- добавить нарезанную бок-чой в острый и кислый суп
- обжарить бок-чой с различными овощами, небольшим количеством соевого соуса и кунжутным маслом
- обжарить свежий чеснок и имбирь на оливковом масле до мягкости, затем добавить бок-чой и продолжать обжарить до желаемой мягкости
- смешать фарш бок-чой, грибы, зеленый лук и соевый соус, чтобы приготовить домашнюю начинку для клецок
Вот несколько ссылок на рецепты с использованием бок-чой:
Жареная бок-чой с имбирем и чесноком
Салат бок-чой
Курица и суп бок-чой
Шиитаке с кунжутом бок-чой
Бок-чой и шпинат являются питательными овощами, но у них разный вкус и текстура.
По данным Министерства сельского хозяйства США, 70 г сырых листьев шпината содержат:
- 16 ккал энергии
- 2 г белка
- 1,5 г клетчатки
- 69 мг кальция
- 1,900 мг железа натрия
- 19,7 мг витамина С
- 136 мкг фолиевой кислоты
- 98,7 (RAE) мкг витамина А
- 338 мкг витамина К одинаковое количество кальция.
Шпинат, однако, содержит большее количество некоторых других питательных веществ, включая витамин К, чем бок-чой.
Тем не менее, оба являются очень питательными овощами, и оба могут составлять часть здоровой диеты.
Сырая китайская капуста, как и все овощи семейства крестоцветных, содержит фермент мирозиназу.
Мирозиназа может нарушать функцию щитовидной железы, препятствуя усвоению организмом йода. Приготовление отключает его. Употребление сырой бок-чой в умеренных количествах не представляет опасности.
Человек, принимающий препараты для разжижения крови, такие как кумадин или варфарин, не должен резко увеличивать или уменьшать количество витамина К, потребляемого с пищей, поскольку витамин К играет роль в свертывании крови.
5 5 мг2