Преимущества и недостатки раздельного питания. Мнение современной медицины
Большинство людей, решивших перейти со смешанного питания на раздельное, успешно справляются с трудностями переходного периода. Шаг за шагом они отказываются от традиционных стереотипов и адаптируются к новым правилам приема пищи. Через определенный промежуток времени их самочувствие улучшается, исчезают или становятся менее выражены симптомы хронических заболеваний, нормализуются обмен веществ и масса тела. Такие люди довольны своим выбором и не собираются от него отступать.
К сожалению, имеется и категория людей (значительно меньшая), для которых раздельное питание стало тягостной обязанностью: постоянно нужно соблюдать правила, ограничивать привычные потребности в пище, ощущая чувство голода и психологический дискомфорт. Такие люди отмечают, что попытки питаться раздельно действовали на них угнетающе и не принесли желаемого улучшения здоровья.
Чем объяснить их неудачу? Возможно, причина кроется в индивидуальных особенностях. Однако скорее всего просто не хватило выдержки пройти период ломки устоявшихся, выработанных в детстве привычек и приспособиться к новым. Эти люди не успели ощутить заметное улучшение здоровья и самочувствия, которое человек, долгое время питавшийся смешанно, начинает чувствовать лишь спустя 2–3 месяца после перехода к новому образу жизни.
Зачастую у таких людей имеется лишний вес и привычка постоянно переедать. И в первый этап перехода на раздельное питание их организм посылал в мозг истошные сигналы «SOS!», оповещая о том, что его начали морить голодом… А возможно, неудавшиеся последователи Шелтона восприняли его систему как диету, на которой достаточно «посидеть» несколько дней – и свершится чудо: пройдут болезни, наладится работа кишечника, растают лишние килограммы, освобождая контуры идеальной, подтянутой фигуры…
Сегодня и среди ученых, и среди «рядовых» сторонников и оппонентов раздельного питания дискуссия о его пользе или вреде продолжается. Пожалуй, система Шелтона из всех существующих теорий питания стала предметом самых горячих споров и самых непримиримых разногласий. Существуют аргументы как против Шелтона, так и за, но однозначного ответа до сих пор не найдено. И вероятно, это естественно, потому что любая оздоровительная теория имеет достоинства, но и не обходится без недостатков. И у каждой есть и последователи, и противники, готовые защищать свою точку зрения, приводя все новые и новые аргументы.
Давайте выслушаем и тех и других, а заодно познакомимся с последними научными данными, касающимися раздельного и смешанного питания.
Сторонники раздельного питания указывают на следующие его преимущества.
1. Благодаря употреблению сочетаемых продуктов пища усваивается быстро и легко, не вызывая лишних затрат энергии. Она не загрязняет организм и не вызывает гниения и брожения непереваренных остатков, в результате чего в кровь не выделяются токсические вещества.
2. У большинства людей улучшается состояние здоровья и самочувствие, нормализуется работа кишечника и процессы обмена веществ.
3. Вследствие полноценного усвоения здоровой пищи и устранения переедания приходит в норму вес. Причем похудение является не кратковременным, как при применении большинства диет, а продолжительным и стойким. Этот фактор также служит источником хорошего самочувствия и повышенного настроения и вдохновляет человека продолжать питаться раздельно.
4. Раздельное питание улучшает состояние людей, страдающих желудочно-кишечными и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это происходит за счет нормализации пищеварения и обменных процессов, а также снижения энергетических затрат организма.
5. Метод Шелтона к диетам не относится, однако его иногда все же называют «недирективной диетой», поскольку он упорядочивает питание, но не запрещает ни один продукт и дает человеку возможность самому разнообразить свой ежедневный рацион. Это уменьшает психологический дискомфорт в период перехода к новым правилам питания.
6. Раздельное питание изначально ориентирует человека на стремление к здоровому образу жизни, вырабатывает привычку к употреблению легкой и полезной пищи.
7. Даже при учете факторов моды и самовнушения система Шелтона не пользовалась бы такой огромной популярностью, не приноси она реальной пользы и не имей значительных преимуществ перед другими оздоровительными методами.
Однако, как это ни удивительно, строго доказанных наукой фактов пользы раздельного питания не существует. Более того, в последнее время ученые находят все больше подтверждений тому, что смешанное питание является естественным и более полезным для человека.
Какие же доводы приводят оппоненты системы Шелтона?
Противники раздельного питания говорят о недостатках данного метода следующее.
1. История нашей цивилизации и рецепты народов всего мира подтверждают, что человек изначально питался смешанной, разнообразной пищей. Следовательно, раздельное питание не является для него естественным и представляет собой чисто искусственную теорию.
2. Улучшение здоровья в результате применения раздельного питания вызвано вовсе не разделением плохо совместимых продуктов. Доказывают это факты того, что оздоровительный эффект наблюдается лишь в том случае, когда человек выполняет и другие правила здорового питания, входящие в рекомендации системы Шелтона, но не связанные напрямую с разделением продуктов, то есть, к примеру:
– не ест после 20 ч;
– посещает продуктовый магазин сытым, а не голодным;
– ест не спеша, чтобы не пропустить чувства насыщения;
– уменьшает в 2 раза съедаемые порции;
– не пересаливает блюда;
– избегает фастфуда и любых рафинированных продуктов;
– насыщает свой рацион свежими фруктами и овощами;
– употребляет нежирные продукты, хлеб с отрубями, натуральные злаки;
– находит время для регулярных занятий спортом, активного отдыха на природе и т. д.
3. Строгое соблюдение принципов раздельного питания на практике в обычных бытовых условиях является крайне сложным делом. Это особенно касается России, где во многих северных регионах зимой нелегко употреблять требуемое количество зелени, фруктов и овощей. В один прием пищи приходится употреблять лишь один продукт. Имеет ли смысл здоровому, загруженному делами человеку тратить на это время?
4. Организация нового режима питания и привыкание к нему почти всегда сопровождаются хроническим ощущением голода. За голод может приниматься и требование организмом привычных для него блюд. Постоянный физический и душевный дискомфорт могут в конце концов прорваться и обернуться бесконтрольным обжорством.
5. Принципы раздельного питания во многом противоречат усвоенным с детства привычкам и национально-культурным традициям питания. Формируются не только стереотипы, но и удовольствие от следования им. Отказ от культурных стереотипов может лишить человека способности наслаждаться даже самой здоровой пищей.
Как же сегодня оценивают теорию раздельного питания врачи, диетологи, физиологи и психологи с точки зрения новейших научных данных?
1. В природе нет однородных по своему химическому составу продуктов, на 100 % состоящих из белков, углеводов или жиров. Обычно продукты содержат много разнообразных питательных веществ, в том числе белки, жиры и углеводы. Примером могут служить бобовые. Немало растительного белка имеет и картофель, традиционно причисляемый к углеводам, а в составе мяса, напротив, есть углеводы – это гликоген, называемый часто животным крахмалом. Так что если мы едим даже какой-то один продукт, то все равно не можем считать свое питание раздельным. (Есть лишь два исключения – белок яйца и сахар, а все остальные «чистые» белки, жиры и углеводы существуют только в таблицах…) И эволюция не могла не привести человека к тому, чтобы его пищеварительные органы справлялись с разнообразной смешанной пищей.
2. Возможно ли на самом деле гниение пищи в желудке? Если говорить о здоровом желудке, то в нем очень высока концентрация пищеварительного сока – соляной кислоты. Благодаря этому мы можем порой пренебречь гигиеной и не вымыть яблоко перед едой, как это следует делать, а просто потереть его о платок или даже рукав. В сильнокислой среде нормального желудка погибают все микробы, в том числе способные вызвать процесс гниения. Последнее вероятно лишь в крайне больном желудке, вылечить который с помощью одного раздельного питания, к сожалению, невозможно.
3. Шелтон полагал, что причиной аллергии в большинстве случаев становится непереваренная и плохо усвоенная пища, зашлаковывающая организм. Сегодня медики относят аллергию к заболеваниям иммунного происхождения, никак не связанным с последовательностью употребления белков, жиров и углеводов.
4. Шелтон в подтверждение необходимости разделения белков и углеводов говорил о том, что переваривание их происходит в совершенно разных отделах пищеварительного тракта (углеводов – в тонком кишечнике, где царит щелочная среда, а белков – в желудке с помощью выделяемой им сильной кислоты). Между тем желудок и тонкий кишечник соединяет двенадцатиперстная кишка. И в ней перевариваются и белки, и углеводы, и жиры, причем одновременно. Так, при запущенных формах язвы желудка его иногда полностью удаляют, напрямую соединяя пищевод и двенадцатиперстную кишку. Функции желудка полностью берет на себя в этом случае двенадцатиперстная кишка, в которой все виды питательных веществ перерабатываются совместно и одновременно.
5. При раздельном приеме белков, углеводов и жиров деятельность пищеварительных ферментов не активизируется, а, наоборот, угнетается. И напротив, при употреблении смешанной пищи усвоение питательных веществ является более полным. Так, к примеру, белки помогают перевариванию жиров, активизируя этот процесс. А усвоение белков происходит тем эффективнее, чем большее их число содержится в одном блюде (вспомните запрет Шелтона на совместный прием нескольких видов белков). К примеру, белок рыбы отдельно усваивается лишь на 58 %, а при употреблении рыбы с картофелем, яйцами и молоком – на 75–79 %.
6. Раздельное питание портит настроение. Не будем еще раз говорить о том, как порой необходимость самоограничения, особенно в период адаптации, становится просто невыносимой, тем более если все вокруг с аппетитом уплетают ароматные котлетки или жуют пирожные. Ученые обнаружили связь между питанием человека и его настроением – и эта связь существует на уровне физиологии.
Отличное и хорошее настроение обусловлено наличием в мозгу человека некоторых веществ, называемых нейромедиаторами, – серотонина, норадреналина и допамина. Они синтезируются непосредственно в ткани мозга из определенной аминокислоты – L-триптофана. Последняя поступает в головной мозг из усвоенного человеком белка (к примеру, мяса). Кажется, теории Шелтона пока ничего не противоречит. Однако недавно было доказано, что синтез «веществ хорошего настроения» осуществляется лишь в том случае, когда белки и углеводы из кишечника попадают в кровь одновременно! В этом случае усвоившиеся в виде глюкозы углеводы поступают в мозг и открывают туда дорогу аминокислоте L-триптофану. И тут же, в тканях мозга, происходит синтез допамина и серотонина, приносящих человеку ощущение умиротворенного спокойствия, приходящее вскоре после приема пищи. Но для поднятия и поддержания хорошего настроения эта пища должна быть смешанной, содержащей и углеводы, и белки. Сладкие десерты, подаваемые как третье блюдо, и являются необходимым звеном этой повышающей настроение физиологической цепочки. Так что, задавая вопрос: «Что у нас сегодня на сладкое?», мы уже предчувствуем прилив оптимизма и других положительных эмоций.
Зависимость между смешанным приемом пищи и хорошим настроением оказалась настолько явной, что белково-углеводная диета всерьез рассматривается в качестве замены антидепрессантов – лекарств, используемых для лечения депрессии и действующих так же, то есть путем увеличения концентрации в крови серотонина и других вышеназванных нейромедиаторов. Но любой медикамент имеет побочные действия, а обычная еда, помогающая улучшить настроение, подобных явлений, как известно, не вызывает (если, конечно, те же пирожные свежие и их не съедено слишком много).
Поделитесь на страничкеСледующая глава >
med.wikireading.ru
Каждая система питания имеет свои преимущества и недостатки. Раздельное питание – не исключение. Под преимуществами и недостатками мы чаще всего подразумеваем эффективность диеты, её пользу и риски, комфорт использования. Диеты, которые легко переносятся, дают видимый результат и приносят организму больше пользы, чем вреда, имеют больше преимуществ перед другими системами питания. И для каждого вопрос пользы и рисков индивидуален. То есть, придется самостоятельно разобраться, подходит вам эта система питания или нет.
Перечислим основные преимущества раздельного питания:
Благодаря вышеперечисленным преимуществам раздельное питание легко переносится, но оно требует полностью изменить пищевые привычки и стиль жизни, что не каждому под силу.
К основным недостаткам раздельного питания стоит отнести:
То, что будет преимуществом для одного, может стать недостатком для другого. Выбор диеты всегда субъективен. Он будет правильным только в том случае, если не доставляет беспокойств, а польза от него превышает риски.
Автор: Екатерина Г., нутрициолог, фитнес-блоггер (специально для Calorizator.ru)Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
www.calorizator.ru
Большинство людей, решивших перейти со смешанного питания на раздельное, успешно справляются с трудностями переходного периода. Шаг за шагом они отказываются от традиционных стереотипов и адаптируются к новым правилам приема пищи. Через определенный промежуток времени их самочувствие улучшается, исчезают или становятся менее выражены симптомы хронических заболеваний, нормализуются обмен веществ и масса тела. Такие люди довольны своим выбором и не собираются от него отступать.
К сожалению, имеется и категория людей (значительно меньшая), для которых раздельное питание стало тягостной обязанностью: постоянно нужно соблюдать правила, ограничивать привычные потребности в пище, ощущая чувство голода и психологический дискомфорт. Такие люди отмечают, что попытки питаться раздельно действовали на них угнетающе и не принесли желаемого улучшения здоровья.
Чем объяснить их неудачу? Возможно, причина кроется в индивидуальных особенностях. Однако скорее всего просто не хватило выдержки пройти период ломки устоявшихся, выработанных в детстве привычек и приспособиться к новым. Эти люди не успели ощутить заметное улучшение здоровья и самочувствия, которое человек, долгое время питавшийся смешанно, начинает чувствовать лишь спустя 2–3 месяца после перехода к новому образу жизни.
Зачастую у таких людей имеется лишний вес и привычка постоянно переедать. И в первый этап перехода на раздельное питание их организм посылал в мозг истошные сигналы «SOS!», оповещая о том, что его начали морить голодом. А возможно, неудавшиеся п оследователи Шелтона восприняли его систему как диету, на которой достаточно «посидеть» несколько дней – и свершится чудо: пройдут болезни, наладится работа кишечника, растают лишние килограммы, освобождая контуры идеальной, подтянутой фигуры…
Сегодня и среди ученых, и среди «рядовых» сторонников и оппонентов раздельного питания дискуссия о его пользе или вреде продолжается. Пожалуй, система Шелтона из всех существующих теорий питания стала предметом самых горячих споров и самых непримиримых разногласий. Существуют аргументы как против Шелтона, так и за его учение, но однозначного ответа до сих пор не найдено. И вероятно, это естественно, потому что любая оздоровительная теория имеет достоинства, но и не обходится без недостатков. И у каждой есть и последователи, и противники, готовые защищать свою точку зрения, приводя все новые и новые аргументы. Давайте выслушаем и тех и других, а заодно познакомимся с последними научными данными, касающим ися раздельного и смешанного питания.
Сторонники раздельного питания указывают на следующие его преимущества.
1. Благодаря употреблению сочетаемых продуктов пища усваивается быстро и легко, не вызывая лишних затрат энергии. Она не загрязняет организм и не вызывает гниения и брожения непереваренных остатков, в результате чего в кровь не выделяются токсические вещества. 2. У большинства людей улучшается состояние здоровья и самочувствие, нормализуются работа кишечника и процессы обмена веществ. 3. Вследствие полноценного усвоения здоровой пищи и устранения переедания приходит в норму вес. Причем похудение является не кратковременным, как при применении большинства диет, а продолжительным и стойким. Этот фактор также служит источником хорошего самочувствия и повышенного настроения и вдохновляет человека продолжать питаться раздельно. 4. Раздельное питание улучшает состояние людей, страдающих желудочно-кишечными и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это происходит за счет нормализации пищеварения и обменных процессов, а также снижения энергетических затрат организма. 5. Метод Шелтона к диетам не относится, однако его иногда все же называют «недирективной диетой», поскольку он упорядочивает питание, но не запрещает ни один продукт и дает человеку возможность самому разнообразить свой ежедневный рацион. Это уменьшает психологический дискомфорт в период перехода к новым правилам питания. 6. Раздельное питание изначально ориентирует человека на стремление к здоровому образу жизни, вырабатывает привычку к употреблению легкой и полезной пищи. 7. Даже при учете факторов моды и самовнушения система Шелтона не пользовалась бы такой огромной популярностью, не приноси она реальной пользы и не имей значительных преимуществ перед другими оздоровительными методами.
Однако, как это ни удиви тельно, строго доказанных наукой фактов пользы раздельного питания не существует. Более того, в последнее время ученые находят все больше подтверждений тому, что смешанное питание является естественным и более полезным для человека.
Какие же доводы приводят оппоненты системы Шелтона?
Противники раздельного питания говорят о недостатках данного метода следующее.
1. История нашей цивилизации и рецепты народов всего мира подтверждают, что человек изначально питался смешанной, разнообразной пищей. Следовательно, раздельное питание не является для него естественным и представляет собой чисто искусственную теорию. 2. Улучшение здоровья в результате применения раздельного питания вызвано вовсе не разделением плохо совместимых продуктов. Доказывают это факты того, что оздоровительный эффект наблюдается лишь в том случае, когда человек выполняет и другие правила здорового питания, входящие в рекомендации сис темы Шелтона, но не связанные напрямую с разделением продуктов, то есть, к примеру: • не ест после 20 часов; • посещает продуктовый магазин сытым, а не голодным; • ест не спеша, чтобы не пропустить чувства насыщения; • уменьшает в 2 раза съедаемые порции; • • не пересаливает блюда; • избегает фастфуда и любых рафинированных продуктов; • насыщает свой рацион свежими фруктами и овощами; • употребляет нежирные продукты, хлеб с отрубями, натуральные злаки; • находит время для регулярных занятий спортом, активного отдыха на природе и т. д. 3. Строгое соблюдение принципов раздельного питания на практике в обычных бытовых условиях является крайне сложным делом. Это особенно касается России, где во многих северных регионах зимой нелегко употреблять требуемое количество зелени, фруктов и овощей. В один прием пищи приходится употреблять лишь один продукт. Имеет ли смысл здоровому, загруженному делами человеку тратить на это время? 4. Организация нового режима питания и привыкание к нему почти всегда сопровождаются хроническим ощущением голода. За голод может приниматься и требование организмом привычных для него блюд. Постоянный физический и душевный дискомфорт могут в конце концов прорваться и обернуться бесконтрольным обжорством. 5. Принципы раздельного питания во многом противоречат усвоенным с детства привычкам и национально-культурным традициям питания. Формируются не только стереотипы, но и удовольствие от следования им. Отказ от культурных стереотипов может лишить человека способности наслаждаться даже самой здоровой пищей.
Как же сегодня оценивают теорию раздельного питания врачи, диетологи, физиологи и психологи с точки зрения новейших научных данных?
1. В природе нет однородных по своему химическому составу продуктов, на 100 % состоящих из белков, углеводов или жиров. Обычно продукты содержат много разнообразных питательных веществ, в том числе белки, жиры и углеводы. Примером могут служить бобовые. Немало растительного белка имеет и картофель, традиционно причисляемый к углеводам, а в составе мяса, напротив, есть углеводы – это гликоген, называемый часто животным крахмалом. Так что если мы едим даже какой-то один продукт, то все равно не можем считать свое питание раздельным. (Есть лишь два исключения – белок яйца и сахар, а все остальные «чистые» белки, жиры и углеводы существуют только в таблицах.) И эволюция не могла не привести человека к тому, чтобы его пищеварительные органы справлялись с разнообразной смешанной пищей. 2. Возможно ли на самом деле гниение пищи в желудке? Если говорить о здоровом желудке, то в нем очень высока концентрация пищеварительного сока – соляной кислоты. Благодаря этому мы можем порой пренеб речь гигиеной и не вымыть яблоко перед едой, как это следует делать, а просто потереть его о платок или даже рукав. В сильнокислой среде нормального желудка погибают все микробы, в том числе способные вызвать процесс гниения. Последнее вероятно лишь в крайне больном желудке, вылечить который с помощью одного раздельного питания, к сожалению, невозможно. 3. Шелтон полагал, что причиной аллергии в большинстве случаев становится непереваренная и плохо усвоенная пища, зашлаковывающая организм. Сегодня медики относят аллергию к заболеваниям иммунного происхождения, никак не связанным с последовательностью употребления белков, жиров и углеводов. 4. Шелтон в подтверждение необходимости разделения белков и углеводов говорил о том, что переваривание их происходит в совершенно разных отделах пищеварительного тракта (углеводов – в тонком кишечнике, где царит щелочная среда, а белков – в желудке с помощью выделяемой им сильной кислоты). Между тем желудок и тонкий кишечник соединяет двенадцатиперстная кишка. И в ней перевариваются и белки, и углеводы, и жиры, причем одновременно. Так, при запущенных формах язвы желудка его иногда полностью удаляют, напрямую соединяя пищевод и двенадцатиперстную кишку. Функции желудка полностью берет на себя в этом случае двенадцатиперстная кишка, в которой все виды питательных веществ перерабатываются совместно и одновременно. 5. При раздельном приеме белков, углеводов и жиров деятельность пищеварительных ферментов не активизируется, а, наоборот, угнетается. И напротив, при употреблении смешанной пищи усвоение питательных веществ является более полным. Так, к примеру, белки помогают перевариванию жиров, активизируя этот процесс. А усвоение белков происходит тем эффективнее, чем большее их число содержится в одном блюде (вспомните запрет Шелтона на совместный прием нескольких видов белков). К примеру, белок рыбы отдельно усваивается лишь на 58 %, а при употреблении рыбы с картофеле м, яйцами и молоком – на 75–79 %. 6. Раздельное питание портит настроение. Не будем еще раз говорить о том, как порой необходимость самоограничения, особенно в период адаптации, становится просто невыносимой, тем более если все вокруг с аппетитом уплетают ароматные котлетки или жуют пирожные. Ученые обнаружили связь между питанием человека и его настроением – и эта связь существует на уровне физиологии.
Отличное и хорошее настроение обусловлено наличием в мозгу человека некоторых веществ, называемых нейромедиаторами, – серотонина, норадреналина и допамина. Они синтезируются непосредственно в ткани мозга из определенной аминокислоты – L-триптофана. Последняя поступает в головной мозг из усвоенного человеком белка (к примеру, мяса). Кажется, теории Шелтона пока ничего не противоречит. Однако недавно было доказано, что синтез «веществ хорошего настроения» осуществляется лишь в том случае, когда белки и углеводы из кишечника попадают в кровь одно временно! В этом случае усвоившиеся в виде глюкозы углеводы поступают в мозг и открывают туда дорогу аминокислоте L-триптофану. И тут же, в тканях мозга, происходит синтез допамина и серотонина, приносящий человеку ощущение умиротворенного спокойствия, приходящее вскоре после приема пищи. Но для поднятия и поддержания хорошего настроения эта пища должна быть смешанной, содержащей и углеводы, и белки. Сладкие десерты, подаваемые как третье блюдо, и являются необходимым звеном этой повышающей настроение физиологической цепочки. Так что, задавая вопрос: «Что у нас сегодня на сладкое?», мы уже предчувствуем прилив оптимизма и других положительных эмоций.
Зависимость между смешанным приемом пищи и хорошим настроением оказалась настолько явной, что белковоуглеводная диета всерьез рассматривается в качестве замены антидепрессантов – лекарств, используемых для лечения депрессии и действующих так же, то есть путем увеличения концентрации в крови серотонина и других вышеназ ванных нейромедиаторов. Но любой медикамент имеет побочные действия, а обычная еда, помогающая улучшить настроение, подобных явлений, как известно, не вызывает (если, конечно, те же пирожные свежие и их не съедено слишком много).
Поэтому раздельное употребление белков и углеводов, по мнению врачей, неминуемо ведет к плохому поступлению в головной мозг L-триптофана и, как следствие, к снижению содержания там «веществ хорошего настроения».
Таким образом, раздельное питание может приводить к хронически сниженному настроению и даже озлоблению человека со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями.
7. Некоторые специалисты-диетологи считают раздельное питание потенциально опасным. Издавна человек питался смешанной пищей, и его органы пищеварения на этот вид питания настраивались на протяжении всей эволюции. При длительном же и безупречном выполнении заповедей Шелтона (в течение года и дольше) организм привыкает выделя ть только один вид ферментов – в зависимости от съеденной пищи. И пищеварительные органы попросту детренируются, ослабевают, поскольку организм не получает должной, естественной для него нагрузки. И ферментативная система теряет способность выделять все необходимые для смешанного пищеварения вещества. Проще говоря, желудочно-кишечный тракт перестанет справляться с бутербродами, пельменями, наваристыми супами и т. д. Человек уже в принципе не сможет питаться смешанно и будет вынужден всю жизнь избегать множества вкусных и полезных для физического и психического здоровья блюд (см. предыдущий пункт!). Более того, съеденный в гостях «оливье» или сладкий пирожок могут привести к пищеварительной катастрофе.
Можно дополнить горячие и порой противоречивые доводы аргументами и в пользу сторонников раздельного питания, и, напротив, в пользу его оппонентов, но ясно одно: крайности всегда вредны. А метод Шелтона нуждается в более детальных и непредвзятых исследованиях.
Тем не менее люди продолжают выбирать раздельное питание, и многие из них отмечают, что именно эта система помогла им добиться значительного улучшения здоровья, избавиться от болезней и лишних килограммов и т. д. Они ощущают себя бодрыми, полными сил и прекрасно выглядят. Грозные же предостережения высокообразованных оппонентов Шелтона их словно не касаются.
А для сомневающихся актуальным остается классический вопрос: «Что делать?» Означают ли новейшие научные открытия полный крах теории Шелтона и опасность раздельного питания?
Но вернемся к началу этой главы. Ни один метод оздоровления не лишен недостатков, но и достоинств у каждого из них немало. К примеру, разделение белков, жиров и углеводов вынуждает человека питаться более дробно, а при многих желудочно-кишечных заболеваниях это принесет лишь пользу. Кроме того, непродолжительные курсы питания по Шелтону действительно способны помочь избавиться от лишнего веса. ; К слову, гарнировать мясо зеленью и овощами полезнее, чем есть его с картофелем или макаронами. И наконец, действительно существуют плохие комбинации продукты, употребление которых в один прием может привести к расстройству пищеварения. Как правило, эти несовместимые комбинации – явление индивидуальное, и каждый разумный человек знает, сочетания каких продуктов (или какие отдельные продукты – в случае их непереносимости) для него неприемлемы.
Делайте выбор сами, пользуясь теми знаниями, которые вы приобрели, читая эту книгу. Единственное, о чем следует напомнить еще раз, – это о вреде любых резких изменений рациона и различных крайностей, «экстрима» в питании, к чему стремятся отдельные желающие оздоровиться в течение нескольких дней. Чувство меры и постепенность – вот непременные условия благополучного перехода как со смешанного питания на раздельное, так и обратно.
xn--h1afcu3c.net
Раздельное питание
Теория раздельного питания была разработана врачем-диетологом Гербертом Шелтоном в 1928 году прошлого века. Он писал: «Мы не получаем пользы от пищи, которая не усваивается. Есть, и в то же время портить пищу в пищеварительном тракте — напрасная трата пищи». Однако, далеко не все ученые поддержали его теорию. Споры о том, полезно раздельное питание или нет, продолжаются по сей день. В данной статье мы постараемся разобраться: что же представляет собой раздельное питание и почему оно так популярно?
Суть раздельного питания заключается в употреблении в пищу только тех продуктов, которые при переваривании совместимы друг с другом. Особую популярность получила эта теория среди тех, кто сидит на диете и мечтает сбросить вес, а так же среди людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Первое, что необходимо запомнить, если решили перейти на раздельное питание — это основные правила, нарушать которые не рекомендуется.вернуться к содержанию ↑
Никогда не ешьте углеводную пищу (хлеб, картофель, горох, бобы, бананы, финики и другие углеводные продукты) и кислую пищу (лимоны, апельсины, грейпфруты, ананасы, клюкву, помидоры и прочие кислые фрукты) в один прием.
Никогда не ешьте концентрированный белок (орехи, мясо, яйца, сыр и другую белковую пищу) и концентрированный углевод (хлеб, злаки, пирожные, сладкие фрукты) в один прием пищи. В один прием надо есть яйца, рыбу, молоко, сыр, в другой — хлеб, каши, лапшу (если нет возможности отказаться от них).
Никогда не ешьте два концентрированных белка в один прием пищи. Два белка различного вида и различного состава требуют разных пищеварительных соков и разной их концентрации. Эти соки выделяются в желудок в разное время. Поэтому всегда надо соблюдать правило: Один белок в один прием пищи.
Жиры (сливки, сливочное масло, сметану, растительное масло) не следует есть с белками (мясом, яйцами, сыром, орехами и другими белками). Жир подавляет действие желудочных желез и тормозит выделение желудочных соков при употреблении мяса, яиц, орехов.
Не ешьте кислые фрукты (апельсины, лимоны, помидоры, ананасы, вишню, кислую сливу, кислые яблоки) вместе с белками (мясом, орехами, яйцами). Чем проще наши блюда, тем более эффективно наше пищеварение.
Не ешьте крахмалы и сахар в один прием пищи. Желе, джемы, сливочное масло, сахар, патоки, сиропы на хлебе или в один прием с кашами, картофелем, сахар со злаками — все это вызывает брожение, а затем и отравление организма.
Есть нужно лишь один концентрированный крахмал в один прием пищи. Если два вида крахмала (картофель или каша с хлебом) употребляется в один прием, то один из них идет на усвоение, а другой остается нетронутым в желудке, как груз, не проходит кишечник, задерживает усвоение прочей пищи, вызывает ее брожение, повышение кислотности желудочного сока, отрыжку и т.п.
Не ешьте дыню с какой-либо другой пищей. Арбуз, медовую, мускусную и прочие виды дынь всегда надо есть отдельно.
Молоко нужно принимать отдельно. Жир молока некоторое время препятствует выделению желудочного сока. Молоко усваивается не в желудке, а в двенадцатиперстной кишке, поэтому на присутствие молока желудок не реагирует секрецией, что мешает усвоению другой пищи.
вернуться к содержанию ↑
Для того, чтобы раздельное питание было эффективным необходимо запомнить еще некоторые правила.
необходимо отказаться от алкоголя, курения, острых пряностей.
уменьшить количества белковых веществ в пище (мяса, яиц, сыра, грибов, стручковых плодв и т.д.).
снизить потребление поваренной соли в пище.
увеличить в питании долю натуральных, естественных пищевых продуктов.
восстановить здоровый аппетит.
не есть часто и много.
в течение дня должен быть один основной прием пищи и два дополнительных.
есть нужно медленно, хорошо пережевывая пищу. особенно важно соблюдать это правило при потреблении сырых и реже вареных растительных продуктов, чтобы не допустить желудочных и кишечных расстройств.
вернуться к содержанию ↑
Если вам сложно на первых порах запомнить все выше изложенные принципы раздельного питания, или, по каким-либо причинам вы не в состоянии всех их придерживаться, вы можете использовать упрощённую схему раздельного питания, которая основывается на следующих принципах:
вернуться к содержанию ↑
Последователей системы Порфирия Иванова, или «иванцев» как их ещё называют в нашей стране очень много, так как простые принципы этого старца с добрыми и мудрыми глазами многим пришлись по душе. Мы не будем охватывать их суть во всех масштабах, а остановимся лишь на том, что говорил Порфирий Иванов относительно способа питания. Так вот, он тоже рекомендовал своим последователям разделять продукты на белково и углеводосодержащие, и не смешивать их в одном приёме. Не рекомендовал употреблять молочные продукты с чем-то, тогда как смешивание их между собой — к примеру, творог со сметаной — даже одобрял. И, мудрый старик постоянно напоминал про необходимость употребления жидкости в течение дня.
Не знаю, что скажите вы, но на наш взгляд — в такой системе действительно очень много общего с принципами раздельного питания. Ну, а если всё это дополнить регулярным голоданием с очищающей целью и обливанием холодной водой, то, вполне вероятно, что секрет если не вечной молодости, то, хотя бы здоровой старости нами уже раскрыт.вернуться к содержанию ↑
Таблица сочетания продуктов при раздельном питании
Раздельное питание помогает продуктам быстро проходить по пищеварительному тракту и в организме не происходят процессы брожения и гниения. В результате уменьшается интоксикация организма. Похудеть с помощью раздельного питания достаточно просто (об этом свидетельствуют многочисленные отзывы тех, кто именно таким образом избавился от лишнего веса, правда, большинство из них рекомендуют дополнять раздельное питание физическими нагрузками — тогда, результат действительно не разочарует) и результат от такого расставания с большими размерами более стойкий, особенно, если питание продолжает быть раздельным.
Полезен такой режим питания при желудочно-кишечных расстройствах и заболеваниях (как показывает практика, многие люди приходят к принципам раздельного питания именно из-за состояния своего здоровья). Раздельное питание обычно улучшает самочувствие и придает чувство легкости для всего организма.
вернуться к содержанию ↑
К недостаткам стоит отнести постоянное чувство голода. Сложно получить удовольствие от еды. Многие критики считают, что раздельное питание — искусственное нарушение нормального пищеварения. Пищеварительные органы перестают справляться с нормальной едой, и даже случайно съеденный бутерброд может вызвать массу проблем.
Видео на тему о раздельном питании:
вернуться к содержанию ↑
Сегодня мы с вами говорили о принципах раздельного питания, о том, какие продукты можно сочетать друг с другом, а какие — необходимо в обязательном порядке разделять. Рассмотрели мы ситуации, чем может помочь такой способ питания и даже затронули тему вреда и альтернативных вариантов раздельного питания.
Стоит ли игра свеч в вопросе раздельного питания — это решать вам, дорогие читатели. Лично я сомневаюсь, что смогу полностью выполнять все правила, но все же некоторые моменты вполне реально будет поменять в привычном образе жизни. А если вы решитесь на столь ответственный шаг, и раздельное питание готовы ввести на все 100%, то, не забудьте проконсультироваться у врача. Здоровья вам и позитивного настроения! Кстати, не забудьте поделиться с нами своими отзывами об успехах и о том, удалось ли вам похудеть, разделяя своё меню. Ждём ваших комментариев и приглашаем продолжить обсуждение в нашей группе Вконтакте…
Возможно вас заинтересуют следующие статьи:
Сказать "Cпасибо":
bezvreda.com
Раздельное питание — это особый режим, при котором жирные, белковые ил углеводные продукты употребляются отдельно друг от друга в течение дня. Существует также более сложная разновидность этой системы питания, когда различная по составу пища употребляется в разные дни недели. В основе такого питания лежат представления о том, что разные типы продуктов совместимы или не совместимы друг с другом. Совместимость той или иной пищи зависит от особенностей усвоения организмом продуктов разного типа, что влияет не только на работу ЖКТ, но и на состояние организма в целом.
Впервые принципы раздельного питания разработали У.Г. Хэй и Г. Шелтон. Любопытно, что они не сошлись в едином мнении по поводу такого рациона, большинство их советов не совпадают, а местами и противоречат друг другу. Тем не менее, их задумка оказалась успешной, и сейчас можно увидеть сотни книг по этой теме от самых разных авторов.
Хэй утверждал, что белки ни в коем случае нельзя сочетать с углеводами, поскольку желудок использует разные ферменты для их расщепления. Для полного переваривания белков нужна кислотная среда, в то врем как углеводы нормально усваиваются только в щелочной.
Чтобы организм нормально усваивал белки, по рекомендациям Уильяма Хэя, необходимо есть продукты, которые приводят к повышению кислотности. Это все овощи и салаты из них, фрукты и молоко. Увеличив употребление этих продуктов в 4 раза по отношению к белковой пище (мясо, орехи), можно отрегулировать кислотно-щелочной баланс. При этом Хэй упустил одну важную деталь — организм сам в состоянии с этим справиться.
Белки: любое мясо, птица, рыба, фасоль, бобы, горох, яйца и пр.Углеводы: хлебобулочные изделия, любая выпечка, макароны, крупы, сахар, некоторые овощи и пр.
Помимо этого, Хэй выделял в отдельную группу продукты, которые он называл нейтральными. В основном это жиры: сало, сыры (выше 45%), жирные молочные продукты, сухофрукты. К нейтральной категории продуктов Хэй относит также овощи, зелень и несладкие фрукты в свежем виде. «Нейтральная» пища хорошо сочетается с любым из выше перечисленных видов продуктов.
При составлении правильного меню на каждый день недели стоит учитывать ряд правил:
1 Углеводы и кислота — плохое сочетание. Фрукты и ягоды с большим содержанием кислоты (например, все цитрусовые) не стоит есть с картофельными блюдами, бобовыми, хлебобулочными изделиями, бананами и пр.
2 Углеводы и белки не должны смешиваться. Нельзя за один раз съесть мясо, птицу, рыбу, сыр, яйца и пр. с хлебом и любыми сладостями, включая фрукты с высокой концентрацией сахара.
3 Разные белки не усваиваются в организме. Различные по составу белки перевариваются в желудке с помощью разных соков, каждый из которых выделяется в определённое время. Единовременно нужно съедать только один вид белка, в противном случае высок риск заработать несварение желудка.
4 Не смешивайте жиры и белки. Любые масла, а также сливки, нельзя добавлять в мясные и рыбные блюда. Жир мешает усвоению белков, поэтому мясо, птицу и рыбу лучше готовить на пару, отваривать или запекать в духовке, но не жарить с использованием масел.
5 Белки и кислота не сочетаются. Любимые многими кисло-сладкие соусы к мясу придётся забыть. Белковые продукты не сочетаются с кислыми фруктами, например, цитрусовыми. Блюдо должно быть максимально простым по составу.
6 Крахмал и сахар не сочетаются друг с другом. Картофель, злаки и каши, в которых высокое содержание крахмала, не стоит есть вместе с хлебцем с джемом, вареньем, сиропом и другими сладкими продуктами.
7 Крахмалы нужно употреблять отдельно. Если съесть одновременно, например, картофель и хлеб, то усваивается лишь один из крахмалов, а второй нарушает пищеварение, приводя к повышению кислотности в желудке. Итог этого неприятный — отрыжка.
8 Дыня самостоятельный продукт. Дыня и её ближайший родственник арбуз употребляются отдельно от прочих типов пищи.
9 Нет молоку. Молоко — жирный продукт, не усваивающийся в желудке. Кроме того, молочный жир мешает нормальному усвоению любой пищи. Для нормального пищеварения молоко лучше пить между приёмами пищи или не употреблять его вовсе.
Польза раздельного питания научно не доказана, однако, разделение разных типов продуктов на разные приёмы пищи вреда организму не нанесёт. На общее состояние отрицательно скажется только длительная диета по такому принципу.
Популярна идея о том, что раздельное питание это диета, помогающая сбросить лишний вес. Система, предложенная Хэем, действительно работает, поскольку ограничивается количество жирной пищи.
Среди диетологов немало противников такой диеты. В первую очередь по причине искусственного навязывания организму определённого типа питания, которое в итоге приведёт к проблемам с пищеварительным трактом.
Человек всеяден, а потому его организм отлично приспособлен к усвоению сложных по своему составу блюд, поэтому в их упрощении нет смысла. Смешанные блюда не несут вреда, а вот раздельное питание приведёт к тому, что желудок привыкнет переваривать только отдельные типы пищи. В естественной среде вы не найдёте ни одного продукта, на 100% состоящего лишь из одного элемента. Мясо, овощи, фрукты и крупы содержат множество самых разных веществ, что уже делает теорию о раздельном питании не состоятельной.
Резкий переход на подобное меню заставит сменить все пищевые привычки. С раннего возраста каждого из нас приучают к правилам построения трапезы: как и чем сервировать стол, какие соусы и приправы принято подавать к тем или иным блюдам, какие вкусовые сочетания более удачны и что лучше есть в разное время дня. Всё это входит в устойчивую привычку.
Поэтому, если вы привыкли есть в обед суп с хлебом, то новая диета непременно создаст определённые сложности. Организм, не получив привычного хлеба в качестве дополнения к основному блюду, не будет испытывать привычное чувство сытости. Вам будет казаться, что вы голодны, а это неминуемо приведёт к перееданию, причине множества проблем со здоровьем и внешним видом.
Перестроить организм, за 20-30 лет выработавший собственные пищевые привычки, на новую диету очень сложно не только физически, но и психологически. С одной стороны, организм получает всё те же вещества, но с другой голод надолго станет вашим спутником.
С другой стороны, раздельная диета не стала бы такой популярной, если бы у неё не было определённых преимуществ:
В общем и целом раздельное питание имеет право на существование. Важно подходить к этому разумно и без фанатизма — не стоит игнорировать голод и собственный аппетит. Питайтесь правильно и с удовольствием.
pressmed.ru
Основной посыл раздельного питания – продукты, в которых содержатся белки, жиры и углеводы, в обязательном порядке нужно употреблять отдельно
Под понятием «раздельное питание» принято понимать диетологическую концепцию, основой которой служит идея совместимости и несовместимости продуктов, употребляемых в пищу.
Согласно этой концепции для переваривания белков, жиров и углеводов организму требуются ферменты разного вида, к примеру, белкам нужна кислая среда, а углеводам – щелочная. По этой причине и не нужно смешивать пищу, иначе не все ее составляющие усвоятся одинаково.
Остатки пищи, которые желудок не переварил, накапливаются в нем, вызывая процессы метеоризма и брожения, нарушая метаболизм.
Отсюда и исходит основной посыл раздельного питания – продукты, в которых содержатся белки, жиры и углеводы, в обязательном порядке нужно употреблять отдельно.
Результатом такого питания становится следующее:
Раздельное питание применяется множеством людей, которые желают похудеть, сократить нагрузку на желудок, сердце, почки, поджелудочную железу и другие органы. Однако у него есть и противники, утверждающие, что человек просто не в состоянии самостоятельно контролировать процесс пищеварения. И в этом есть доля правды, ведь все продукты, потребляемые человеком, перерабатываются в тонком кишечнике, а составляющие пищи запросто могут перемешаться друг с другом.
Минусы раздельного питания, по мнению его противников, таковы:
Невзирая на это, большая часть людей, имеющих представление о раздельном питании, склонна концентрироваться именно на положительных его сторонах. Собственно, и сторонников у концепции намного больше, нежели противников.
Теория раздельного питания стала известна широкой публике, когда в 1928 г. вышла в печать книга американского диетолога Герберта Шелтона «Правильное сочетание пищевых продуктов».
Также российский физиолог Иван Петрович Павлов сумел доказать, что для переваривания разных продуктов организму требуются разные ферменты и активизируются разные участки ЖКТ. Известный американский натуропат Говард Хей (сторонник Шелтона) тоже разделял и придерживался принципов раздельного питания.
Эти принципы таковы:
Типология продуктов для раздельного питания:
Если вас заинтересовало раздельное питание, то имейте в виду, что идеальный вариант – это меню на неделю, составленное с помощью таблиц содержания белков, жиров и углеводов в продуктах ( их можно найти в интернете).
А говоря о сочетаниях продуктов, следует избегать таких:
Есть и продукты, употребление которых должно быть строго ограничено (или полностью исключено):
Также мы должны вас предостеречь: если вы всерьез намереваетесь попрактиковать раздельное питание, но имеете какие-либо хронические заболевания, в обязательном порядке получите консультацию врача, иначе можно спровоцировать обострение.
Теперь же давайте поговорим о том, могут ли извлечь пользу из раздельного питания для себя те, кто желает похудеть. Учитывая актуальность темы избыточного веса в наше время, этот вопрос может быть интересен многим.
Любой, кто хотя бы единожды «сидел» на диете, может сказать, что это нелегко. Ограничения в еде, изменение пищевых привычек – все это требует немалых усилий, и совсем не удивительно, что с прекращением диеты возвращаются и лишние килограммы.
И, по отзывам людей, практикующих раздельное питание, оно обладает рядом ощутимых преимуществ перед диетами:
Но, как утверждал основоположник раздельного питания, даже самая полезная пища может оказаться бездейственной в плане снижения веса, если не учитывать некоторые нюансы:
Во-первых, нужно регулярно отягощать свой организм хотя бы незначительными физическими нагрузками.
Во-вторых, нужно соблюдать режим дня.
И, в-третьих, нужно стараться получать как можно больше положительных эмоций от жизни.
Таким образом, раздельное питание становится настоящей философией, и при грамотном подходе она способна продлить жизнь на долгие годы. Кстати, Герберт Шелтон не только помог многим людям поправить здоровье (в том числе и сбросить лишний вес), но и сам прожил почти сто лет.
Проведите несколько экспериментов и взвесьте все преимущества и недостатки раздельного питания, руководствуясь полученным опытом. Вполне вероятно, что впоследствии и вы примкнете к числу тех, кто считает, что эта уникальная концепция – настоящая волшебная палочка для современного человека, в жизни которого мало физической активности, но полно вредной еды. опубликовано econet.ru
Автор: Кирилл Ногалес
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet
econet.ru
Система раздельного питания: особенности, преимущества и недостатки
Современные люди ведут пассивный и малоподвижный образ жизни, а также питаются чем попало. Все это приводит к ожирению и проблемам со здоровьем. После наступления этих нежелательных последствий, некоторые люди начинают задумываться о том, чтоб начать вести здоровый образ жизни, который включает в себя умеренные физические нагрузки и правильное питание. Вопрос о том, каким именно должно быть правильное питание вызывает множество споров у врачей и ученых всего мира. Некоторые склонны считать, что полезным является только вегетарианство, другие склоняются к сыроедению или к голодным разгрузочным дням. В погоне за идеальной фигурой женщины пробуют все эти методики, а также изнуряют себя строгими диетами. Однако, практически всегда с огромным трудом сброшенные килограммы вновь занимают свои прежние места, а иногда даже в большем объеме. К тому же существенное изменение рациона и ограничение в еде приводит к серьезным психическим стрессам и срывам, что просто губительно для организма.
Для того чтоб оздоровить организм, а также достичь эффективного похудения без постоянного чувства голода и сверх усилий, была придумана система раздельного питания. Ее создателями и теоретиками принято считать Герберта Шелтона и Уильяма Хэя. Именно эти два ученых доказали, что многие продукты просто несовместимы в пищеварительном тракте и их нужно употреблять по отдельности. Благодаря их методике, множество людей навсегда избавилось от ожирения и множества болезней. В этой статье мы расскажем вам, что такое раздельное питание, объективно рассмотрим его преимущества и недостатки, а также поведаем о том, как похудеть по системе раздельного питания.
Еще в древние времена врачи заметили, что некоторая пища намного хуже переваривается и усваивается в сочетании с разными продуктами. В Древнем Риме знать старалась отделять мясные блюда от тех, что содержат много углеводов, за счет чего очищала организм и проводила омоложение. В современном мире теорию о системе раздельного питания разработал врач-натуролог Герберт Шелтон. В процессе своих исследований он заметил, что раздельное питание не только приводит к очищению организма и излечению некоторых болезней, но и способно навсегда решить проблему ожирения. Сам Герберт Шелтон также стал придерживаться разработанной системы питания, после чего им было отмечено прекрасное самочувствие, бодрость, повышение активности и отсутствие заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кстати, стоит заметить, что он дожил до ста лет, на сегодняшний день - это уже настоящее чудо!
Смысл его теории состоит в том, что несовместимые продукты, попавшие одновременно в пищеварительную систему, окисляются и плохо усваиваются, а также залеживаются в кишечнике, вызывая гниение, газообразование и выделение токсинов в кровь. Жиры из такой пищи неправильно усваиваются организмом и используются не для расщепления белка, а откладываются под кожей в виде жировых отложений. Токсины и шлаки, попавшие в кровь из кишечника, ухудшают работу всех систем организма, а особенно сердца, печени и почек. К тому же они оседают на стенках сосудов, образуя тромбы.
Главным правилом раздельного питания является то, что некоторые продукты нельзя совмещать друг с другом, а перерыв между приемами пищи должен быть не менее 4-5 часов. Согласно теории и системе раздельного питания, ни в коем случае нельзя совмещать белки и углеводы, так как белки перевариваются в кислой среде, а углеводы в щелочной. Эти две среды вступают в реакцию и нейтрализуют друг друга. В результате вся пища, находящаяся в желудочно-кишечном тракте, практически не переваривается, не усваивается, а, значит, пользы от нее человек не получает, но она вызывает гнилостные процессы и откладывается под кожу в виде жировых отложений.
Раздельное питание также не допускает одновременного употребления концентрированного растительного или животного белка и жиров, так как это сочетание пагубно влияет на выработку желудочного сока. В итоге желудок и печень не могут справиться с такой нагрузкой, а кишечник засоряется шлаками и токсинами, которые отравляют весь организм и ведут к набору лишнего веса.
По мнению Герберта Шелтона, отрицательно сказывается на человеческом организме употребление в пищу одновременно двух и более продуктов, богатых белком. Это дает сильнейшую нагрузку на пищеварительную систему, в результате чего может произойти полное расстройство пищеварения, метеоризм и гниение пищи в кишечнике.
Оказывается, очень негативно на пищеварительную систему и весь организм воздействует одновременное употребление углеводов или белков и кислой пищи. К такой пище относят томаты, щавель, соления, цитрусовые, киви, ананас и другие продукты. Кислая пища не помогает процессу пищеварения, а, наоборот, немного замедляет его. Это приводит к плохому самочувствию, метеоризму и ожирению. Лучше всего кислые продукты есть в качестве самостоятельного приема пищи, например, на завтрак или ужин.
Конечно же, раздельное питание не одобряет одновременное употребление продуктов, богатых углеводами, так как это приводит к быстрому набору веса. Например, такие продукты, как макароны, картошка, рис и гречка нельзя заедать хлебом или печеньем, а также запивать сладкими напитками. Вообще, по поводу напитков Шелтон был очень категоричен: в его теории есть правило о том, что запивать пищу ни в коем случае нельзя. Это приводит к ее разбуханию и плохому перевариванию за счет снижения концентрации желудочного сока. Пить можно или за 30 минут до еды, или через 40 минут после нее.
Важно знать, что молоко и молочные продукты по теории раздельного питания не совместимы ни с чем, поэтому их нужно есть или пить самостоятельно. То же самое касается и дыни, которая, по мнению Герберта Шелтона, не должна употребляться с каким-либо другим продуктом. Этим восхитительным плодом можно наслаждаться только через 4 часа после предыдущего приема пищи.
Основу питания должны составлять свежие овощи и фрукты, далее следуют злаки и продукты, богатые углеводами, а третье место по объему суточного рациона должно занимать постное нежирное мясо, которое было приготовлено на пару или отварено. Для эффективного очищения организма и похудения очень важно полностью исключить из пищи такие продукты, как маргарин, майонез, колбасы, чипсы, сосиски, копчености, рафинированные масла, сладкие газированные напитки и консервы. Только постоянно придерживаясь этих простых правил, вы сможете навсегда избавиться от лишнего веса и проблем со здоровьем. Помните, что раздельное питание – это не кратковременная диета, это стиль питания. Сделайте раздельное питание неизменны атрибутом своей жизни и вы всегда будете стройны и здоровы.
Главным преимуществом системы раздельного питания является то, что для похудения и оздоровления организма совершенно не нужно отказываться от любимых продуктов, а также испытывать чувство голода. Некоторые продукты просто нужно употреблять отдельно от других, но ограничивать себя в них не стоит. Многие женщины сходятся во мнении, что раздельное питание позволяет похудеть без каких-либо усилий воли и срывов. Этот тип питания иногда даже называют похудением для ленивых, ведь при нем можно есть практически все, но в разные приемы пищи.
Благодаря тому, что однотипные продукты намного быстрее перевариваются и усваиваются, вы будете чувствовать легкость даже после еды, а также получать от нее максимум пользы. Вы забудете о таких неприятных явлениях, как запоры, несварения, отрыжка, изжога, метеоризм и кишечные колики. После перехода на раздельное питание ваш желудок, кишечник и печень смогут полноценно отдохнуть и восстановиться, а кровь очистится от токсинов.
Если сделать раздельное питание стилем своей жизни и не отступать от него даже по праздникам, вы никогда больше не будете иметь лишнего веса и обретете прекрасную физическую форму.
Недостатков раздельного питания совсем немного. Во-первых, вначале может быть сложно перестроить свой организм на такой стиль питания и у вас может быть сильное желание как и раньше есть жареную картошку с мясом, да еще и запивать это вином. Конечно же, для достижения положительного эффекта, со многими старыми привычками придется распрощаться. Первое время вы можете ощущать чувство голода, но оно пройдет через несколько недель, когда ваш организм привыкнет получать с пищей только белки или только углеводы.
Во-вторых, принципы раздельного питания не поддерживают многие диетологи, так как традиционная медицина полагает, что человеческий пищеварительный тракт создан для переваривания и усваивания разнообразной, в том числе и смешанной пищи. К тому же ваш организм настолько привыкнет переваривать белки, жиры и углеводы по отдельности, что переход на смешанное питание приведет к расстройствам желудка и плохому самочувствию. Поэтому важно постоянно придерживаться раздельного питания и тогда ваше пищеварение будет работать, как часы.
Многим не верится, что практически не ограничивая себя в еде и любимых продуктах, можно заметно похудеть, а также закрепить достигнутый результат. Как доказывает опыт многих приверженцев раздельного питания, это вполне возможно. Похудение происходит естественным путем за счет очищения организма и улучшения пищеварения. Так как полезные вещества из пищи усваиваются правильно, происходит здоровый липидный обмен, то есть жировые отложения с проблемных зон расходуются в первую очередь. Также из кишечника уходят продукты распада, гниения, шлаки и токсины, следовательно, эффективность его работы намного повышается. Пища переваривается и трансформируется в энергию, которая расходуется для полноценного функционирования организма. За этот счет происходит естественное ускорение обмена веществ и постепенное похудение. Важно заметить, что при этом не уходит мышечная масса, хотя это происходит при многих диетах.
Придерживаться раздельного питания всю жизнь несложно, ведь можно употреблять в пищу многие продукты, но не смешивать несовместимые между собой. Такой стиль питания потребует от вас минимум усилий, а результат вас просто поразит – всего за несколько месяцев вы скинете весь лишний вес, обретете желанную физическую форму, существенно очистите и омолодите свой организм. Его нормальное функционирование будет выражаться в легкости и гибкости вашего тела, приливе сил и бодрости, а также в успешном избавлении от старых болезней. Немного помогите своему организму и вам вернется от него сторицей.
Филатова Анна, диетолог
wowdiets.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа