Skip to content

Переработка винограда на зиму: Заготовки из винограда на зиму

Виноградный сок на зиму рецепт с фото пошагово просто и вкусно

что приготовить вкусного из простых продуктов на своей кухне легко и быстро — кулинария для начинающих от Аленки Аленкиной

РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

  разделы сайта  


  • рецепты с фото

  • сборник рецептов

  • рецепты хозяек

  • кулинарный словарь

  • полезные советы

  • рецепты похудения

  • анекдоты и картинки

… / Бутерброды / Суши и роллы / Салаты и закуски / Первые блюда / Вторые блюда / Десерты и выпечка / Напитки / Заготовки

рецепты заготовок

ингредиенты

как приготовить

полезные советы

Виноградный сок на зиму я готовлю в соковарке. И очень редко.
В центральной полосе России винограда практически нет, как и домашнего сока из него.

Фактически я перерабатываю покупное «сырье» и только для ребенка, чтобы не кормить его пищевыми химикатами. (см. польза виноградного сока)

Чем хороша соковарка: почти час свободного времени после ее запуска (пока капать не перестанет).

И отсутствие этапа стерилизации готовых банок (сок выходит уже стерильным).

***

Ингредиенты:

— виноград — 2 кг;

— сахарный песок — 300 г.

время приготовления:

меньше часа  

пищевая ценность: 10 см. таблицы

На фото исходные продукты для заготовки виноградного сока на зиму

***

Рецепт приготовления

Налить в нижнюю часть соковарки воду.

Установить вторую кастрюлю для сбора сока в наполненную нижнюю часть.

Промыть виноград под проточной водой.

Наполнить дуршлаг от соковарки чистым виноградом.

Посыпать сверху на плоды винограда 100 г сахара.

Накрыть крышкой наполненную соковарку и поставить ее на сильный огонь.

Оставить на огне соковарку до тех пор, пока полностью не перестанет с трубочки капать сок (это займет примерно 40 минут).

Промыть хорошо под проточной водой банку с крышкой.

Стерилизовать промытые банку с крышкой в течение 25 минут.

Перелить собранный виноградный сок в кастрюлю и поставить на сильный огонь.

Добавить 200 г сахара в сок.

Довести до температуры кипения.

Залить доверху в горячую банку горячий виноградный сок.

Закатать плотно крышку закаточной машинкой.

Положить горячую банку на бок и накрыть ее теплым одеялом.

Вкусный виноградный сок на зиму готов!

Сок получается сильно концентрированный. При подаче его лучше разбавлять кипяченой водой.

Приятного аппетита!

из комментариев посетителей:

— «… Соковарка — прошлый век! С соковыжималкой виноград перерабатывается за считанные минуты и потом просто стерилизуется. И быстрее и витаминов больше сохраняется. …»

(ЗлаЯ)


*** Возможно. Но у меня нет необходимости «перерабатывать» виноград. Да и в большей «витаминности» стерилизации я сильно сомневаюсь, извините. ***

Аленка Аленкина

— «… процесс конечно не быстрый, но он того стоит — проверено годами …»

(Luubba)

с приготовлением виноградного сока часто смотрят следующие заготовки:


Сок яблочно-виноградный


Компот из яблок и винограда


Варенье из винограда


Смородина с сахаром

для справки:

польза виноградного сока

Вся польза заключённая в каждой отдельной виноградинке переходит в сок, но в более концентрированном виде. Тёмные или светлые сорта этих изумительных плодов, созревающих под южным солнцем, таят в себе огромное количество не только витаминов, но и минеральных кислот, и микроэлементов.

И всё это богатство помогает каждому, кто лакомится свежим виноградом или пьёт заготовленный на зиму виноградный сок, оставаться всегда бодрым, здоровым и не задумываться о необходимости принимать те или иные лекарства, купленные в аптеке. Список недугов, при которых показан виноградный сок, довольно велик.

Повышение гемоглобина в крови, улучшение деятельности системы кроветворения и укрепление сердечной мышцы, снижение холестерина и уменьшение риска возникновения тромбов в кровеносных сосудах, нормализация работы почек и органов пищеварения, профилактика раковых заболеваний, выведение из организма токсинов и радионуклидов, снижение утомляемости и восстановление здорового сна. Список можно продолжать и продолжать! И всё это действие винограда и сока, приготовленного из него.

Да и здоровым людям периодически необходимо пополнять запасы энергии. Именно сок винограда как нельзя лучше подходит для этой цели. Достаточно стакана этого, поистине, волшебного «энергетического напитка», как сразу же ощущается прилив сил. Однако, в отличие от синтетических магазинных «энергетиков», домашний сок не нанесёт вам ни малейшего вреда!

  • секреты
  • соусы
  • кухня
  • сервировка
  • фитнес
  • диеты
  • питание

Виноград который не укрывают на зиму (морозоустойчивые сорта)

Содержание

  • В чем особенность неукрывного винограда
  • Виды неукрывного винограда
  • Уход за разновидностью

Виноград — распространенная культура на домашнем участке, которая наделяет ваш сад красивым видом и вкусными ягодами. Употребление винограда обладает древней богатой историей, его употребляют в свежем виде и отправляют на переработку. Вино — древнейший хмельной напиток, был получен благодаря винограду.

Существуют сорта винограда, которые не требуют укрывания на зиму

В чем особенность неукрывного винограда

Морозостойкость и устойчивость к болезням — результат работы селекционеров. Виноград относится к культуре, которая становится жертвой грибковой болезни, поэтому выведение устойчивых к болезням сортов — прорыв в виноградарстве.

Неукрывные сорта винограда — разновидность лозы, которая при помощи селекционной работы, стала устойчивой к вредителям и северным климатическим условиям. Некоторое время назад выращивать 10 лучших видов винограда на севере не предоставлялось возможности, так как культура не выживала в условиях низких температур. Но сегодня эта проблема лишена актуальности, ведь длительные труды и скрещивания разных саженцев растения, позволили получить морозостойкие сорта винограда.

Морозостойкие сорта винограда насчитывают 10-ки разновидностей, их выращивают на тех территориях, где температура воздуха и почвы не доходит до приемлемых для культуры пределов. Неукрывной виноград включает следующие сорта:

  • Изабелла и Онтарио.
  • Лидия и Аметистовый.

Виноград Изабелла — популярный морозостойкий сорт

Для дачников любого региона есть возможность выращивать саженцы, покупаемые почтой. Достаточно подобрать самый подходящий саженец для температур воздуха и почвы конкретного региона. Нельзя утверждать, что каждый сорт наделен только положительными чертами, ведь на каждый плюс найдется свой минус.

Виноградники выращивают двумя известными способами: из семени или саженцами. Посадка годовалого саженца — распространенный тип выращивания растения. Его популярность связана с сокращением срока созревания урожая и большей вероятностью, что растение приживется на участке.

Семена, при соблюдении рекомендаций по уходу и выращиванию, способны дать сильный росток. Но затраченных сил на ухода будет больше, чем посадкой саженца, заказанного почтой.

Для того, чтобы черенок винограда прижился, нужно начать подготовку участка с осени:

  1. Выкопайте яму и очистите ее от сорняка.
  2. Удобрите почву органическими удобрениями с песком.
  3. Почва должна быть плодородная с умеренной кислотностью.
  4. Чтобы грунт был не слишком глинистым, его смешивают с песком.

Комплексно устойчивые сорта винограда, заказанные почтой, выращивают также, как и все другие виды. Для того, чтобы получить урожай винограда почтой, ему обеспечивают доступ к свету и защиту от сквозного ветра. Так как неукрывные сорта можно выращивать и в северных климатических условиях — тепло является не самой первичной потребностью, но посадку лучше осуществлять на юге вашего участка.

Виноград Онтарио хорошо приспособлен к холодным зимам

Виды неукрывного винограда

Сорта неукрывного на зиму посадочного материала насчитывают около двадцати. Среди них есть более популярные виды. Сорт Изабелла был выведен американскими селекционерами. Введен он на наши земли в пятидесятых годах двадцатого века.

Ягоды Изабеллы на слуху, как у опытных садоводов, так и у новичков. Его функциональное предназначение: употребление в свежем виде, изготовление соков и переработка для вина.

Много видов вин приготовлены с использованием ягод данного вида. Приемлет умеренный климат и дает урожай темных ягод. Аромат Изабеллы нельзя спутать с другими видами, а вкус содержит кислинку.

Вес одной грозди достигает ста пятидесяти граммов, ягоды располагаются плотно. Срок созревания сорта поздний. Плюс Изабеллы в ее предрасположенности к долгой перевозке и выносливости в зиму.

Виноград Лидия применяется для изготовления вина и в декоративных целях

Разновидность Лидия дает урожай начиная с сентября месяца. Ягоды Лидии имеют длинную форму и бледно- розовый цвет. Сорт обладает толстой кожицей, а сами кисти большие, но с редко расположенными ягодами. Разновидность вынослива к болезням, вредителям и насекомым.

Лоза Лидии предназначается и для декораций беседки. Лозу винограда часто используют для украшения беседок. Выращивание винограда с целью обвития лозой беседки — популярно, оно больше используется для украшения сада на даче, и также применяется для украшения беседок в заведениях общественного питания.

Разновидность Аметистовый обладает высшим показателем устойчивости к зимам и болезням. Аметистовый вид надо выращивать на севере, так как виноград может расти при температуре до -35. Лоза Аметистового сильно разрастается, по этой причине саженцы можно использовать для декорации беседки.

Созревает беседочный саженец к последним дням августа. Вес гроздей винограда достигает семисот граммов.

10 лучших сортов неукрывного растения: Восторг, Виктория, Изабелла, Аметистовый, Онтарио, Аркадия, Лора, Талисман, Страшенский, Негруля.

Виноград Аметистовый не требует укрытия на зиму

Уход за разновидностью

Если садовод решается выращивать один из 10 лучших сортов винограда с высокой устойчивости в зиму и выносливостью к болезням, он может заказать семена интересующего сорта почтой. 10 лучших сортов, какой бы вид не выбрали, нуждаются в уходе. Основная часть ухода, которая делает виноград устойчивым к болезням, заключается в обрезке. Формирование лозы позволяет правильно направлять ее по беседке или установленной опоре.

10 видов, не нуждающихся в укрытии на зиму, и устойчивых к болезням сортов удобряют и поливают в определенные промежутки времени. 10 устойчивых в зиму сортов, саженцы или семена которых вы заказали почтой, обрезают три сезона: осенью, весной и летом. Единственное время, лишенное процесса обрезки, это зима.

Чтобы не навредить зимостойкому саженцу, обрезку нужно делать до или после сокодвижения. Удалению подлежат отслужившие свою роль и высохшие участки.

Ранее шла речь о выращивании переносящих зиму без укрытия сортов винограда, выносливых перед болезнями, с использованием семян. Их можно приобрести, заказав почтой или обращаясь в специализированный магазин. Некоторые сорта, которые нет необходимость укрывать на зиму, можно заказать через интернет, доставка придет вам почтой. Такие семена в первую очередь нужно проверить на проращивание.

Пустые семена в соленой воде всплывают. Присланные почтой семена, которые остались на дне, дадут всходы. Чтобы получить саженцы, нужно из семян получить проростки.

С этой целью их кладут в увлажненную марлю, которую поддерживают во влажном состоянии в течение недели. После появления корешков, полученные почтой или купленные в магазине семена, сажают в стаканчики. По мере роста, не укрываемых на зиму сортов, надо пересаживать в емкость большую по размерам.

Смотрите это видео на YouTube

Surviving the Cold: понимание того, как виноградные почки реагируют на отрицательные температуры

За несколько месяцев до того, как северные виноградники расцветут пышным летним пиком, нежные виноградные почки, содержащие зарождающиеся плоды в своей крошечной сердцевине, должны сначала выдержать морозный натиск зимы.

Понимание того, как виноградные почки реагируют на отрицательные температуры, имеет первостепенное значение для владельцев виноградников в Нью-Йорке и других северных штатах, производящих виноград. Некоторые из наиболее популярных сортов, используемых в производстве вина и соков, могут выдерживать температуры намного ниже точки замерзания воды. Благодаря процессу, известному как переохлаждение, клеточные механизмы внутри почки поддерживают температуру воды в жидком состоянии примерно от минус 4 до минус 30 градусов по Фаренгейту, в зависимости от вида. При достижении определенного низкотемпературного порога внутри клеток образуется лед, клеточные функции прекращаются, и почки погибают.

«Поняв гены, отвечающие за холодостойкость винограда, возможно, мы сможем снизить риск зимней гибели и защитить плодовые культуры, имеющие решающее значение для экономики Северо-Востока», — сказал Ковалески.

Садоводы долгое время полагались на традиционные методы изучения замерзания растений. Теперь исследователь из Колледжа сельского хозяйства и наук о жизни использует мощные технологии в кампусе, чтобы по-новому исследовать клеточную механику, которая позволяет виноградным почкам выживать в жестоких холодах. Исследование имеет значение для экономики виноградников, особенно с учетом того, что изменение климата открывает более северные земли для возделывания, а нынешние регионы выращивания испытывают более экстремальные погодные условия.

Эл Ковалески, докторант в области садоводства, использует Корнеллский высокоэнергетический синхротронный источник (CHESS) для создания трехмерных изображений виноградных почек. Изображения, созданные в CHESS, дают уникальную перспективу, поскольку Ковалески раскрывает генетические основы переохлаждения в виноградных почках.

Переохлаждение — это динамический процесс: разные части почки замерзают при разных температурах, и эти уровни и места меняются в зависимости от сезона. Когда сезонные температуры резко падают, почки винограда реагируют экспрессией генов устойчивости к холоду, поскольку клетки мобилизуют ресурсы для выживания.

«Участки внутри почки имеют различное поведение, связанное с устойчивостью к холоду. Мы знаем, что должен существовать генетический контроль над тем, что происходит, когда шишка реагирует на низкие температуры», — сказал Ковалески. «Определив, какие гены экспрессируются в разное время года, мы можем выделить те из них, которые наиболее активны при самых низких температурах, и определить гены, ответственные за переохлаждение».
Растения, зимующие над землей, имеют почки для защиты цветочных зачатков и вегетативных растущих верхушек. Текущее понимание состоит в том, что по мере того, как во внеклеточном пространстве образуется лед, вода покидает клетку до тех пор, пока клетка не сможет больше ее терять, чтобы выжить. В этот момент начинается процесс переохлаждения.

Теперь исследователи из Корнелла объединяются с физиками, чтобы визуализировать переохлаждение. Используя высокоэнергетические параллельные рентгеновские лучи, производимые в CHESS, Ковалески визуализирует виноградные почки, используя то, как рентгеновские лучи рассеиваются при прохождении через ткани различной плотности внутри почки. Рассеяние порождает фазово-контрастные изображения, из которых Ковалески строит цифровые изображения, позволяющие ему визуализировать движение воды. В сочетании с данными генетического секвенирования Ковалески может создать надежный портрет того, как шишки реагируют на самые низкие температуры.
Преследование нетривиальное. Известно, что зимние заморозки уничтожают посевы винограда, например, холодный порыв в 2014 году уничтожил около половины многих винодельческих сортов в Нью-Йорке, что вынудило производителей покупать виноград за пределами штата. Низкие морозы обычно опустошают виноградники на северо-востоке, например, во время «Рождественской резни» 1980 года. В районе Фингер-Лейкс глубокие озера, которые обычно не замерзают зимой, помогают поддерживать более высокую температуру на склонах вокруг озер, открывая эти районы для выращивание винограда. Но даже эти охраняемые регионы подвержены разрушительным морозам.

Углубление научного понимания переохлаждения дает селекционерам информацию для выбора лучших селекционных линий. Работая со своим советником и селекционером винограда из Корнелла Брюсом Райшем, Ковалески идентифицирует гены, ответственные за холодостойкость. Эти данные дают Райшу и другим селекционерам информацию для отбора особей, способных выдерживать более низкие температуры, сохраняя при этом вкус и растущие качества, востребованные потребителями и владельцами виноградников.

«Для такого сложного признака, как выживание при низких температурах, вряд ли будет один ген, который придаст холодоустойчивость сеянцам в программе разведения. Но чем больше мы понимаем сложности генетической системы, тем лучше селекционеры смогут повысить устойчивость к холоду», — сказал Райш, профессор секции садоводства Школы интегративных наук о растениях и руководитель исследований Корнеллско-Женевской селекции виноградной лозы и Генетическая программа. «Работа Эла вносит столь необходимую ясность в эту область исследований с потенциальной применимостью к широкому спектру многолетних культур».
Согласно Ковалески, персики и другие фруктовые деревья, которые переохлаждаются, чтобы пережить зиму, могут извлечь выгоду из этой фундаментальной науки. Если одни и те же гены, работающие в почках, активны и в зеленых тканях, генетические данные могут также снизить риск весенних заморозков.

Наряду с Райшем, Ковалески консультирует Роберт Торн, профессор кафедры физики; и Джейсон Лондо, генетик-исследователь из отдела исследований генетики винограда Министерства сельского хозяйства США.

Результаты этого исследования уже доступны:

Ковалески А.П., Лондо Дж.П. и Финкельштейн К.Д. Рентгеновское фазово-контрастное изображение Vitis spp. почек показывает характер промерзания и корреляцию между объемом и холодостойкостью. Научный отчет 9, 14949 (2019). https://doi.org/10.1038/s41598-019-51415-2

Основы обрезки винограда | OSU Extension Service

Плоды винограда образуются на боковых побегах годовалых побегов. Все сорта винограда требуют сильной обрезки для получения плодов, но после первых трех вегетационных сезонов разные сорта винограда нуждаются в разных методах обрезки. Винный виноград и мускатные деревья обычно нуждаются в обрезке шпор, а американский виноград, такой как Конкорд и Томпсон Сидлесс, требует обрезки тростника.

Формирование шпорцевого и тростникового винограда для первых трех сезонов

  • При посадке : Посадите укоренившийся черенок с двумя или тремя почками выше уровня почвы, затем закопайте корни в легкую мульчу.
  • Первый вегетационный период : Оставьте растение в покое. Вырастет несколько побегов.
  • Первый сезон покоя : Выберите лучший побег и обрежьте другие до основания. Обрежьте оставшийся побег до трех-четырех сильных почек.
  • Второй вегетационный период : Когда новые побеги достигнут длины около 12 дюймов, выберите самые сильные и отщипните остальные у ствола. Оставшиеся побеги привяжите к опоре (столб беседки, столб шпалеры). Когда побег достигнет точки ветвления наверху беседки или шпалерной проволоки, прищипните его, чтобы усилить ветвление. Пусть растут две крепкие ветки. Сожмите любые другие длиной 8–10 дюймов.
  • Второй период покоя : Срежьте боковые побеги, оставив только ствол и две основные ветви. Привяжите их к вершине беседки или шпалерной проволоке.
  • Третий вегетационный период : Пусть растет виноградная лоза. Прищипните кончики ростков на стволе. После этого обрезка шпор и тростников различается.

Шпорообразование винограда

Шпоры получают путем обрезки всех боковых ветвей на боковых ветвях на две почки в конце зимы. На оставленной вами шпоре вырастают два новых побега, и каждый дает по грозди плодов.

  • Ежегодно :
    • Период покоя : Каждый шпорец будет иметь два побега, дающих плоды летом. Срежьте слабые шпоры. Обрежьте более сильные шпоры на две или три почки. Эти почки летом дадут плодоносящие побеги. Повторяйте каждый год. Всегда держите ствол подальше от роста.
    • Лето : Когда на плодоносящих побегах образуются плоды, обрежьте побег за следующим набором листьев за последним плодом.
  • Третий период покоя : Удалите все побеги с вертикального ствола. Выберите самые сильные боковые побеги на горизонтальных ветвях и обрежьте их на две почки. Удалите слабые побеги у основания, разместив шпору, разрежьте на две почки через каждые 6-10 дюймов.

Формирование побегов винограда

Обрезка побегов включает ежегодную обрезку для удаления всех побегов, за исключением двух целых побегов предыдущего вегетационного периода и двух других побегов, каждый из которых обрезается до шпоры с двумя почками. Целые побеги дадут плодоносящие побеги для следующего сезона, а шпоры сформируют замещающие побеги для следующего сезона. На двухпроводной решетке выполните эту процедуру для обоих проводов.

  • Ежегодно : Когда внешняя трость дала плоды, обрежьте ее до внутреннего пенька, удерживая теперь две или три новые трости. Выберите лучший и привяжите его к шпалере для фруктов. Обрежьте следующую трость на две-три почки. Удалите самые слабые в основании. Повторяйте каждый год.
  • Третий период покоя : Удалите побеги из ствола.