Skip to content

Период выведения из организма антибиотиков: Всё об антибиотиках: 22 ответа на важные вопросы

Содержание

Выведение тетрациклина из организма — Здоровье и Молочные рецепты от ПионерПродукт / PionerProdukt

Тетрациклиновые антибиотики из организма выводятся в основном почками путем клубочковой фильтрации и с испражнениями. С мочой выделяется около 10—25% антибиотика, принятого внутрь, и 20—70% дозы, введенной внутривенно (смотрите таблицу ниже).

Мы спросили у специалистов ООО ПионерПродукт о том, как долго данные антибиотики выводятся из организма коров а следовательно и из молока, вот что нам ответила ведущий специалист копании по этому вопросу:

При приеме внутрь тетрациклины выделяются с калом в значительных количествах. Количество выделенного антибиотика зависит от величины применяемой дозы. При однократной дозе тетрациклина 250 мг концентрация его в кале равна 70—200 мкг/г, при дозе 500 мг — от 200 до 600 мкг/г и более, при дозе 1—2 г—от 800 до 2000 мкг/г.

Выведение тетрациклинов из организма с мочой при пероральном и парентеральном применении

Метод введения Время выведения, ч Количество выделенного антибиотика,
% введенной дозы
тетрациклин окситетрациклин
Внутрь 12 10— 25 6—18
24 15—30 10—25
48 18 —33 10—30
72 20—35
В нутримышечно 24—48 40—60 40 — 60
Внутривенно 96 60 70

Среднее количество выводимого с калом антибиотика составляет 20—50% принятой дозы. При внутривенном применении количество выводимого с калом тетрациклина значительно меньше (6—10% введенной дозы), чем при приеме внутрь. Концентрация тетрациклиновых антибиотиков в кале при этом составляет около 10% от уровня, наблюдаемого при пероральном применении, и обычно не превышает 5—20 мкг/г.

При нарушении выделительной функции почек экскреция тетрациклинов уменьшается, а концентрация их в крови увеличивается. Так, при олигурии (менее 400 мл мочи в день) время, в течение которого концентрация тетрациклина и окситетрациклина в крови снижается наполовину, удлиняется с 5 1/2 до 50—100 ч.

Нарушение выведения тетрациклиновых антибиотиков

Нарушение выведения тетрациклиновых антибиотиков зависит от степени поражения почек: чем больше повреждена выделительная функция, тем меньше выделяется антибиотика. В связи с широким распространением тетрациклиноустойчивых штаммов микроорганизмов, выраженной кумуляцией и увеличением опасности развития побочных реакций при нарушении выделительной функции почек тетрациклины при почечной патологии применяются ограниченно, в уменьшенных дозах и при удлиненных интервалах между введениями.

 

В настоящее время в медицинской практике применяются два природных тетрациклина и лекарственные формы на их основе — тетрациклин и окситетрациклин; хлортетрациклин как более токсичный антибиотик из медицинской номенклатуры исключен.

Антибиотики в молоке — антибиотики в молоке, все об антибиотиках ПионерПродукт / PionerProdukt Antibiotiks in Milk

Как антибиотики попадают в молоко?

 

Животные так же как и люди болеют и их приходится лечить, в том числе антибиотиками. Коровы дают молоко круглогодично, что противоестественно для их биологической природы, и это вызывает воспалительные процессы в их организме.

 

Одна из серьезных проблем современного животноводства – заболевание дойных коров маститом. Из-за скученности животных, тесноты, часто возникают различные инфекции, которые быстро передаются от одного животного к другому. Также делается профилактика заболеваний животных. Так что одним из источников антибиотиков в молоке является лечение и профилактика заболеваний.    Каждому антибиотику определен срок выведения из организма (с молоком, из тканей и т.д.) средний срок от 2х до 3х недель. Как правило, для выведения пенициллина из организма животного достаточно 3-5 дней, однако в ряде случаев для больных животных этот период может увеличиться до 6-11 дней.

 

 

По санитарным правилам молоко от пролеченных коров в течение 5-10 дней (зависит от примененного препарата) должно утилизироваться.  Но при общем недостатке молока, когда крупные производители скупают буквально все подряд, фермеры просто разбавляют молоко от нормальных коров молоком с антибиотиками. Да, концентрация стала меньше, но антибиотики никуда не делись.

Помимо лечения антибактериальные препараты могут применяться для стимуляции роста животного (привес увеличивается на 30%). Недобросовестные фермеры могут добавлять антибиотики в корма для их консервирования, но это тоже противозаконно. Это второй источник антибиотиков в молоке.

 

Какие антибиотики можно обнаружить в молоке?

 

В животноводстве используются более 70 видов антибиотиков, но наиболее употребимыми являются давно известные и недорогие бета-лактамы (пенициллины), тетрациклины, сульфаниламиды, стрептомицин, производные фторхинолона, левомицетин.

 

Тетрациклин — самый дешевый и один из самых опасных антибиотиков, обладающий широким спектром антибактериального действия. Согласно инструкции по применению, тетрациклин может вызывать гастрит и проктит, не говоря о понижении аппетита. Тетрациклин и другие препараты этого ряда могут повысить чувствительность кожи к действию солнечных лучей (фотосенсибилизация). В последнее время в связи с распространенностью тетрациклиноустойчивых штаммов микроорганизмов и частыми побочными явлениями применение тетрациклина в медицинских целях стало ограниченным.

 

Чем опасны для человека антибиотики в молоке и вообще в продуктах питания?

 

Конечно, говоря о наличии антибиотиков в молоке, купленном в магазине, речь идет о микроскопических дозах этих веществ. Но, по мнению специалистов, из-за специфических особенностей этих препаратов, даже минимальные дозы антибиотиков негативно влияют на микрофлору кишечника, а также повышают риск возникновения устойчивости (или резистентности) болезнетворных микроорганизмов к лекарствам. Всё это в итоге снижает иммунитет организма. Длительное использование в пищу продуктов, содержащих остаточные количества антибиотиков, может вызвать неблагоприятные для здоровья человека последствия — аллергические реакции, дисбактериоз.

К примеру, для антибиотиков тетрациклинового ряда характерен кумулятивный эффект. Накапливаясь в организме, они могут негативно воздействовать на органы слуха, вызывать снижение количества тромбоцитов, вызывать токсические реакции в печени. Накапливаясь в костной ткани, тетрациклины могут нарушать ее формирование, особенно опасно это для детей, потому что у них может замедлиться рост. У взрослых регулярное поступление тетрациклина приводит к разрушению зубов. 

 

Сульфат стрептомицина оказывает нефропатическое действие и вызывает нарушение центральной части слухового рецептора.

 Производные фторхинолона у детей до 14 лет накапливаются в хрящевой ткани, что приводит к нарушениям скелета. Получается парадокс: пьем молоко из-за полезного для зубов и костей кальция, а получаем совершенно обратный результат.

 

На прилавках магазинов можно встретить молоко с различными сроками годности – от 2 месяцев до полугода. Означает ли это, что молоко с длительным сроком хранения содержит антибиотики?

 

Нет, в данном случае причина в способе обработки молока и свойствах упаковки.

 

Тепловая обработка молока – это пастеризация или стерилизация. Задача тепловой обработки состоит в уничтожении микроорганизмов и тем самым продлении сроков хранения продукта. Пастеризацией называют тепловую обработку при температуре ниже точки кипения или же попросту нагрев до температуры ниже 100°С. В классическом смысле пастеризация молока – это его нагревание до 74-76°С с выдержкой 15-20 секунд или моментальный нагрев до 85°С без выдержки. При пастеризации погибают микроорганизмы, которые не образуют споры, в том числе возбудители дизентерии, тифа, холеры. Не выдерживают пастеризацию кишечная палочка и молочнокислые бактерии. Споры, которые выживают при пастеризации во время хранения молока «прорастают» – начинают активно размножаться, что вызывает порчу молока.  

Стерилизация – это тепловая обработка молока при температуре выше 100°С. При таком нагреве погибают не только микроорганизмы, но и их споры, за счет чего молоко может храниться довольно долго даже без холодильника. Кроме того, стерилизация также может производиться по-разному: бывает просто высокотемпературная стерилизация, бывает под давлением, где температуры обработки продуктов выше. Один производитель может давать более щадящий режим, другой применяет стерилизацию с давлением. Отсюда и различия в сроках годности. Почему не спешат стерилизовать все молоко? Потому что высокие температуры приводят к существенным нежелательным изменениям в молоке, в том числе и к вкусовым изменениям. Поэтому производители стараются найти «золотую» середину между продолжительностью срока хранения и сохранением первоначальных свойств молока.

Кроме того, срок хранения зависит и от упаковки. Лидер здесь – компания «Тетра-Пак», продукты в ней хранятся очень долго. Пластиковая бутылка дает меньший срок годности.

Однако некоторые производители обеспечивают продление срока хранения за счет добавления… антибиотика низина. Это единственный антибиотик, добавление которого в продукты питания не запрещено российским законодательством, так как он разлагается нашим организмом. Но! Это не относится к молоку. В молоко добавлять низин запрещено.

 

Разрушаются ли антибиотики при кипячении молока?

 

Кипячение и стерилизация практически не влияют на содержание антибиотиков в молоке. После кипячения в молоке остается от 90 до 95 % исходного количества антибиотиков, то есть разрушается от 5 до 10 % их количества. После стерилизации в молоке остается от 92 до 100 % исходного количества антибиотиков. Такие данные позволяют сделать выводы о непригодности параметров кипячения и стерилизации для разрушения антибиотиков в молоке. 

Наибольшее снижение количества антибиотиков в образцах происходит при длительной пастеризации. Возможно, это связано с наиболее длительным влиянием на антибиотики высокой температуры, которая приводит к коагуляции белков и оседанию их вместе с антибиотиком на стенках ёмкостей.

 

 

Сохраняются ли антибиотики в молочных продуктах – в сухом молоке, кефире, сырах и т.д.?

К счастью для потребителя, из молока с антибиотиками сложно изготовить кисломолочные продукты. Микроорганизмы, которые используются в кисломолочном производстве, очень чувствительны к антибиотикам. Присутствие их в молоке приводит к технологическим проблемам на молочном предприятии. Антибиотики влекут отставание или полное задерживание ферментативных процессов при производстве сыров, творога и кисломолочных напитков. Изменение соотношения микроорганизмов в заквасках негативно влияет на показатели качества, в частности, на внешний вид продукта (например, отсутствие глазков в сыре).

Большая часть антибиотиков из жидкого молока переходят в порошковое. Они, к сожалению, при сушке не разрушаются. Если из молока с антибиотиками изготовить сливочное масло, то антибиотики сохранятся и в нем. В меньшей, конечно, степени. Но жирорастворимые антибиотики там остаются.

 

То есть во многих продуктах, изготовленных из молока, антибиотики присутствовать могут, в чем и опасность.

 

Как в нашей стране контролируется содержание антибиотиков в продуктах питания и, в частности, в молоке?

 

В животноводстве используются более 70 видов антибиотиков, как говорилось ранее, в нашей стране контролируются несколько базовых групп: левомицетин, стрептомицин, тетрациклин, сульфаниламиды, хинолоны,  нитрофураны и пенициллин. Максимально допустимые уровни этих антибактериальных препаратов нормируются СанПиН 2.3.2.1078-01. Кроме того  левомицетин, стрептомицин и тетрациклин нормируются Техническим регламентом Таможенного союза 021/2011

 

Согласно нормативам, существует трехуровневая система контроля качества сырого молока, призванная не допустить попадания молока больных животных на стол потребителя. Сырое молоко должно подвергаться производственному лабораторному контролю, лабораторному мониторингу безопасности в ветеринарных учреждениях и контролю качества при приемке на молочные заводы. В идеале эта система должна гарантировать отсутствие небезопасного молока в общем удое, однако на практике она может давать сбой.  

 

Кроме того в рамках ежегодного ветеринарного мониторинга остатков ветеринарных препаратов в продуктах питания проводятся исследования молока-сырья на остаточные количества  пяти антибиотиков (левомицетин, стрептомицин, тетрациклин, нитрофуран, сульфаниламиды)

Длительность антибактериальной терапии: общие принципы Том 6, выпуск 4

Принятие решения о продолжительности антимикробной терапии инфекции не является ни простым, ни простым.

Принятие решения о продолжительности антимикробной терапии инфекции не является ни простым, ни простым. Большинство рекомендаций в руководствах по инфекционным заболеваниям основаны либо на мнении экспертов, либо на доказательной медицине. Пациенту может быть назначен короткий или длительный курс антибиотиков в зависимости от используемого препарата, тяжести инфекции и ответа на лечение (таблица 1).

Хотя антибиотики в целом безопасны, они также сопряжены со многими рисками, связанными с их использованием, включая развитие аллергических реакций, инфекцию Clostridium difficile и устойчивость к антибиотикам, а также более высокую цену. Таким образом, многие клиницисты предпочитают назначать более короткий курс лечения. Тем не менее, также важно обеспечить значительный курс лечения, чтобы адекватно вылечить инфекцию и предотвратить рецидив. Данная статья представляет собой обзор общих принципов установления оптимальной длительности антибиотикотерапии.

ВЫБОР СРЕДСТВА

Антибиотики работают либо избирательно убивая (бактерицидно), либо подавляя рост (бактериостатически) бактерий. Инфекции с высокой бактериальной нагрузкой, такие как инфекционный эндокардит, требуют лечения антибиотиками с быстрой бактерицидной активностью. В большинстве случаев используется более одного антибиотика для обеспечения синергической активности и быстрого уничтожения. Например, при лечении эндокардита нативного клапана, вызванного чувствительными к пенициллину зеленящими стрептококками, обычная продолжительность лечения может варьироваться от 2 до 4 недель. Если назначается монотерапия пенициллином G или цефтриаксоном, продолжительность лечения должна составлять 4 недели; однако, если какой-либо из антибиотиков используется в комбинации с аминогликозидом, то курс лечения можно сократить на 2 недели. 11

Другим фактором, который может повлиять на эффективность антибиотиков, является их способность проникать и оставаться (в течение достаточного времени) в очаге инфекции. Фосфомицина трометамин, хинолоны, нитрофурантоин, триметоприм-сульфаметоксазол и бета-лактамы являются некоторыми из антибиотиков, используемых для лечения инфекций мочевыводящих путей. Несмотря на то, что эти антибиотики могут хорошо концентрироваться в мочеполовых путях, каждый из них может различаться по продолжительности лечения. Например, фосфомицин можно вводить однократно, поскольку однократная пероральная доза 3 г может обеспечить пиковую концентрацию в моче в течение 4 часов и оставаться повышенной (>128 мг/л) в течение ≤48 часов. 12 В другом примере Hooton et al. обнаружили, что 3-дневный курс цефподоксима проксетила, цефалоспорина третьего поколения, не обеспечивает такой же уровень излечения, как при 3-дневном режиме ципрофлоксацина (показатель излечения, 82 % против 93% соответственно; 95% ДИ, 3–18%) для лечения острого неосложненного цистита. 13

ТИП И ТЯЖЕСТЬ ИНФЕКЦИИ

При оценке продолжительности терапии также следует учитывать иммунный статус пациента, пораженную анатомическую область и возбудителя, вызвавшего инфекцию. Инфицированных пациентов без проблем с гемодинамикой можно лечить короткими курсами противомикробных препаратов. Например, внебольничную пневмонию (ВП) можно вылечить всего за 5 дней, но если состояние пациента осложняется бактериемией или тяжелым сепсисом, необходим более длительный курс антибиотикотерапии. 3

Способность антибиотиков проникать в некротические ткани, абсцессы или биопленки также может ограничивать их эффективность. Инфекции трудно поддаются лечению и требуют длительных курсов антибиотиков. Если не будет предпринято хирургическое вмешательство для удаления мусора и/или дренирования абсцессов, антибиотики не смогут достичь инфицированных участков. Например, курс антибиотиков при интраабдоминальных инфекциях не превышает 7 дней; однако, если трудно выполнить процедуру контроля источника (например, дренировать инфицированные очаги, контролировать продолжающееся перитонеальное заражение), необходим более длительный курс лечения. 8

ОЦЕНКА РЕАКЦИИ ПАЦИЕНТА

Улучшение гемодинамического статуса (например, частоты сердечных сокращений, артериального давления), количества лейкоцитов, температуры, оксигенации и/или рентгенологических данных следует наблюдать через несколько дней после начала лечения. эффективная терапия. Как только признаки и симптомы инфекций исчезнут, клиницисты могут рассмотреть вопрос о прекращении терапии. El Moussaoui и соавт. провели рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование, в котором сравнивали эффективность прекращения терапии амоксициллином при легкой и среднетяжелой ВП через 3 дня по сравнению с 8 днями. 14 Пациентов оценивали в отношении 4 респираторных симптомов (одышка, кашель, выделение мокроты, цвет мокроты) и общего улучшения (от не до полного выздоровления) на основе 5-балльной шкалы симптомов. Пациенты с улучшением на ≥2 баллов, с температурой <38°C и способные принимать пероральные препараты были рандомизированы для приема 750 мг амоксициллина перорально или плацебо в течение 3–5 дней. Они обнаружили, что прекращение приема антибиотиков через 3 дня после исчезновения симптомов не оказало неблагоприятного влияния на результаты лечения пациентов. Кроме того, не было различий в клинических или радиологических результатах между двумя группами через 10 дней и 28 дней. 14

Повторная проверка на культуру не всегда необходима, как только пациент начинает реагировать на терапию, за исключением случаев инфекций кровотока. Мониторинг бактериального клиренса имеет решающее значение, поскольку 1-й день антимикробной терапии — это первый день, когда получают отрицательный результат посева крови. 15 Следует избегать получения ненужных культур, потому что положительная культура без признаков и симптомов инфекции может привести к лечению колонизированных бактерий.

Использование биомаркеров, таких как С-реактивный белок (СРБ) и тест на прокальцитонин, также сыграло важную роль в оценке ответа на антибиотики и определении продолжительности антибактериальной терапии. В отличие от СРБ, прокальцитонин более специфичен в отношении бактериальных инфекций; поэтому тест использовался для сокращения ненужного использования антибиотиков. Было показано, что использование алгоритма, управляемого прокальцитонином, сокращает продолжительность воздействия антибиотиков на ≤25% у пациентов с инфекциями нижних дыхательных путей 16 и 23% у пациентов в критическом состоянии. 17

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Фармацевты являются жизненно важными членами команды в управлении антибиотиками. Таким образом, они должны иметь хорошее представление о том, как действуют антибиотики, и о факторах, влияющих на их эффективность. Кроме того, они должны иметь возможность отслеживать реакцию на антибиотики, чтобы обеспечить адекватное лечение пациентов и предотвратить рецидивы инфекции.

Каталожные номера

1. Гупта К., Хутон Т.М., Набер К.Г. и др.; Американское общество инфекционистов; Европейское общество микробиологии и инфекционных заболеваний. Международные клинические рекомендации по лечению острого неосложненного цистита и пиелонефрита у женщин: обновление 2010 г., подготовленное Американским обществом инфекционистов и Европейским обществом микробиологии и инфекционных заболеваний. Clin Infect Dis. 2011; 52(5):е103-е120. doi: 10.1093/cid/ciq257.

2. Элиаким-Раз Н., Яхав Д., Пол М., Лейбович Л. Продолжительность лечения антибиотиками острого пиелонефрита и септической инфекции мочевыводящих путей — 7 дней или менее по сравнению с более длительным лечением: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. J Антимикробная химиотерапия. 2013;68(10):2183-2191. doi: 10.1093/jac/dkt177.

3. Mandell LA, Wunderink RG, Anzueto A, et al; Американское общество инфекционистов; Американское торакальное общество. Согласованное руководство Американского общества инфекционных заболеваний/Американского торакального общества по лечению внебольничной пневмонии у взрослых. Clin Infect Dis. 2007;44(дополнение 2):S27-S72.

4. Уранга А., Эспанья П.П., Бильбао А. и др. Продолжительность лечения антибиотиками при внебольничной пневмонии: многоцентровое рандомизированное клиническое исследование. JAMA Intern Med. 2016;176(9):1257-1265. doi: 10.1001/jamainternmed.2016.3633.

5. Калил А.С., Метерский М.Л., Кломпас М. и др. Ведение взрослых с внутрибольничной пневмонией и пневмонией, связанной с ИВЛ: руководство по клинической практике 2016 г., подготовленное Американским обществом инфекционистов и Американским торакальным обществом. Clin Infect Dis. 2016;63:e61-111.

6. Эль Муссауи Р., Роэде Б.М., Спилман П. и соавт. Короткий курс лечения антибиотиками при обострениях хронического бронхита и ХОБЛ: метаанализ двойных слепых исследований. Торакс. 2008;63(5):415-422. doi: 10.1093/cid/ciw504.

7. Фалагас М.Е., Карагеоргопулос Д.Е., Грамматикос А.П., Маттаиу Д.К. Эффективность и безопасность краткосрочной и длительной антибиотикотерапии острого бактериального синусита: метаанализ рандомизированных исследований. Br J Clin Pharmacol. 2009;67(2):161-171. doi: 10.1111/j.1365-2125.2008.03306.x.

8. Соломкин Дж.С., Мазуски Дж.Е., Брэдли Дж.С. и соавт. Диагностика и лечение осложненной интраабдоминальной инфекции у взрослых и детей: рекомендации Общества хирургических инфекций и Американского общества инфекционистов [опечатка в Clin Infect Dis. 2010; 50(12):1695]. Clin Infect Dis. 2010;50(2):133-164. дои: 10.1086/649554.

9. Хепберн М.Дж., Дули Д.П., Скидмор П.Дж., Эллис М.В., Старнс В.Ф., Хасевинкл В.К. Сравнение короткого курса (5 дней) и стандартного (10 дней) лечения неосложненного целлюлита. Arch Intern Med. 2004;164(15):1669-1674.

10. Stevens DL, Bisno AL, Chambers HF, et al. Практические рекомендации по диагностике и лечению инфекций кожи и мягких тканей: обновление 2014 г., подготовленное Американским обществом инфекционистов. Clin Infect Dis. 2014;59(2):147-159. doi: 10.1093/cid/ciu296.

11. Baddour LM, Wilson WR, Bayer AS, et al; Комитет Американской кардиологической ассоциации по ревматической лихорадке, эндокардиту и болезни Кавасаки, Совет по сердечно-сосудистым заболеваниям у молодых, Совет по клинической кардиологии, Совет по сердечно-сосудистой хирургии и анестезии и Совет по инсульту. Инфекционный эндокардит у взрослых: диагностика, антимикробная терапия и лечение осложнений: научное заявление для медицинских работников Американской кардиологической ассоциации. Тираж. 2015;132(15):1435-1486. doi: 10.1161/CIR.0000000000000296.

12. Патель С.С., Бальфур Дж.А., Брайсон Х.М. Фосфомицин трометамин. Обзор его антибактериальной активности, фармакокинетических свойств и терапевтической эффективности при однократном пероральном лечении острых неосложненных инфекций нижних мочевыводящих путей. Наркотики. 1997;53(4):637-656.

13. Hooton TM, Roberts PL, Stapleton AE. Цефподоксим против ципрофлоксацина для краткосрочного лечения острого неосложненного цистита: рандомизированное исследование. ЯМА. 2012;307(6):583-589. doi: 10.1001/jama.2012.80.

14. Эль Муссауи Р., де Борджи К.А., ван ден Брук П. и соавт. Эффективность прекращения лечения антибиотиками через три дня по сравнению с восемью днями при внебольничной пневмонии от легкой до умеренной и тяжелой степени: рандомизированное двойное слепое исследование. БМЖ. 2006;332(7554):1355.

15. Mermel LA, Allon M, Bouza E, et al. Клинические рекомендации по диагностике и лечению внутрисосудистой катетерной инфекции: 2009 г.обновление Американского общества инфекционистов. Clin Infect Dis. 2009;49(1):1-45. дои: 10.1086/599376.

16. Schuetz P, Christ-Crain M, Thomann R, et al; Исследовательская группа ProHOSP. Влияние рекомендаций на основе прокальцитонина по сравнению со стандартными рекомендациями по использованию антибиотиков при инфекциях нижних дыхательных путей: рандомизированное контролируемое исследование ProHOSP. ЯМА. 2009;302(10):1059-1066. doi: 10.1001/jama.2009.1297.

17. Bouadma L, Luyt CE, Tubach F et al; Пробная группа ПРОРАТА. Использование прокальцитонина для снижения воздействия антибиотиков на пациентов в отделениях интенсивной терапии (испытание PROATA): многоцентровое рандомизированное контролируемое исследование. Ланцет . 2010;375(9713):463-474. doi: 10.1016/S0140-6736(09)61879-1.

Связанный контент:

ПубликацииИюль 2017

Статьи по теме >>>


Реклама

Реклама

Безопасный прием антибиотиков | Как они работают, типы и побочные эффекты

Антибиотики — это лекарства для лечения бактериальных инфекций. Пенициллин был первым антибиотиком, широко доступным в 1940-х годах. С тех пор исследователи разработали несколько других.

Эти лекарства выпускаются в капсулах, жевательных таблетках, порошках для приготовления жидких суспензий, препаратах для внутривенного введения, кремах и мазях. Большинство из них доступны только по рецепту, хотя некоторые кремы и мази для местного применения могут быть доступны без рецепта.

Антибиотики могут лечить бактериальные инфекции уха, носа, горла, мочеполовой системы и дыхательной системы. Каждый тип антибиотика может быть более или менее эффективным для определенных штаммов бактерий, поэтому врач выберет антибиотик, который лучше всего подходит для конкретной инфекции.


Общие области применения антибиотиков включают:

  • Стрептококковая ангина
  • Инфекции носовых пазух
  • Ушные инфекции
  • Инфекции мочевыводящих путей
  • Диарея путешественников
  • Кожные инфекции
  • Пневмония
  • Розовый глаз (бактериальный конъюнктивит)

Антибиотики не действуют против инфекций, вызванных грибками, таких как дрожжевые инфекции и микоз, или вирусов, таких как грипп и простуда.

Неправильное использование антибиотиков может привести к рецидиву болезни или устойчивости к антибиотикам. Некоторые антибиотики не могут убить бактерии, обладающие устойчивостью к антибиотикам, и это может затруднить лечение серьезных инфекций.

РАСШИРИТЬ

Источник:
Центры по контролю и профилактике заболеваний

Как они работают?

Как правило, антибиотики лечат бактерии двумя способами. Антибиотики, называемые бактерицидными агентами, вызывают гибель бактериальных клеток. Другие, называемые бактериостатическими агентами, останавливают рост и размножение бактерий.

Например, бактерицидные антибиотики, такие как пенициллин и амоксициллин, вызывают разрушение клеточных стенок бактерий. Это приводит к гибели клеток. Антибиотики, такие как эритромицин и кларитромицин, в первую очередь предотвращают синтез белка бактериями, останавливая их рост.

Два основных способа действия антибиотиков

Бактериостатические антибиотики предотвращают рост клеток бактерий, а бактерицидные антибиотики убивают бактерии.

Источник:

Клинические инфекционные заболевания

Антибиотики начинают действовать сразу после того, как человек их принял. Каждый антибиотик может оставаться в организме в течение разного времени, но обычные антибиотики, такие как амоксициллин и ципрофлоксацин, остаются в организме в течение примерно 24 часов после приема последней дозы. Людям с нарушением функции почек может потребоваться больше времени для выведения препарата из организма.

Некоторым антибиотикам требуется несколько дней, чтобы покинуть организм. Азитромицин остается в организме около 15 дней после приема последней дозы.

Узнайте у своего фармацевта или поставщика медицинских услуг конкретную информацию о том, как долго антибиотик, который вы принимаете, остается в организме.

Распространенные типы

В США доступно несколько классов антибиотиков. Эти препараты группируются по их химической структуре. Каждый класс антибиотиков имеет сходства и различия в том, насколько они эффективны при лечении определенных типов бактерий.


Распространенные типы антибиотиков

Class Examples How They Work
Beta-Lactams (sub classes: penicillins, carbapenems, cephalosporins, monobactams) Penicillin, Amoxil (amoxicillin), Keflex (cephalexin), Премаксин (имипенем), Омницеф (цефдинир) Убивают бактерии, предотвращая образование клеточной стенки бактерий
Фторхинолоны или хинолоны Ципро (ципрофлоксацин), Левахин (левофлоксацин), Авелокс (моксифлоксацин) Kill bacteria by preventing bacteria from making DNA
Macrolides Zithromax, Z-Pak (azithromycin), Erythrocin (erythromycin) Prevent bacteria from multiplying by preventing them from making proteins
Tetracyclines Sumycin (тетрациклин), Adoxa и Adoxa-Pak (доксициклин) Предотвращают размножение бактерий, не позволяя им производить белки
Гликопептиды Ванкоцин (ванкомицин), Dalvance (далбаванцин), Orbactiv (оритаванцин) Уничтожают бактерии, предотвращая образование клеточной стенки бактерий бактериальная клеточная стенка
Сульфаниламиды Сульфамилон (мафенид), сульфадиазин Предотвращают размножение бактерий, не позволяя им производить белки
Oxazolidinones Zyvox (linezolid), Sivextro (tedizolid) Prevent bacteria from multiplying by preventing them from making proteins
Nitroimidazoles Flagyl (metronidazole), Tindamax (tinidazole) Kills bacteria by disrupting производство генетического материала

Как принимать антибиотики

Всегда принимайте антибиотики до тех пор, пока они назначены, даже если симптомы исчезли. Обязательно внимательно прочитайте этикетку препарата, прежде чем принимать лекарство, и спросите своего поставщика медицинских услуг или фармацевта о любых побочных эффектах или мерах предосторожности, которые вы должны принять.

Важно убедиться, что вы принимаете антибиотики в регулярных запланированных дозах, например, каждые 8 ​​часов или каждые 12 часов. Это делается для того, чтобы действие лекарства распространялось равномерно в течение дня. Обязательно спросите своего врача, следует ли вам принимать лекарство с едой или натощак.

Если вы пропустите дозу, примите ее, как только вспомните. Но если это ближе к вашей следующей запланированной дозе, пропустите ее и примите следующую дозу в обычное запланированное время. Никогда не принимайте две дозы сразу, чтобы компенсировать пропущенную дозу.


CDC рекомендует:

  • Если у вас есть вопросы о лекарстве, обратитесь к своему поставщику медицинских услуг.
  • Не делитесь своими антибиотиками с другими.
  • Не откладывайте дополнительные антибиотики на потом. Принимайте лекарства в течение времени, предписанного вашим врачом.
  • Никогда не смывайте антибиотики с истекшим сроком годности и спросите у фармацевта, как лучше всего утилизировать старые лекарства.
  • Не принимайте чужие антибиотики, потому что вы плохо себя чувствуете. Это может сделать вас хуже или вызвать побочные эффекты.

Можно ли употреблять алкоголь во время приема антибиотиков?

В целом употребление алкоголя в умеренных количествах безопасно при приеме большинства антибиотиков. Но три антибиотика — метронидазол, тинидазол и триметоприм-сульфаметоксазол — могут привести к серьезным реакциям на алкоголь, по данным Национальной службы здравоохранения Великобритании и Медицинского центра Университета Питтсбурга.


Потенциальные реакции на эти лекарства включают:

  • Тошнота
  • Головная боль
  • Головокружение
  • Нерегулярное или быстрое сердцебиение
  • промывка
  • Дискомфорт в животе и груди
  • Рвота

Безопасность употребления алкоголя при приеме определенных антибиотиков может быть разной для разных людей. Поэтому вы всегда должны проконсультироваться со своим врачом или фармацевтом, прежде чем употреблять алкоголь во время приема антибиотика.

Можно ли есть молочные продукты во время приема антибиотиков?

Молочные продукты, такие как масло, сыр, молоко и йогурт, могут влиять на действие некоторых антибиотиков. Возможно, вам придется подождать до трех часов после приема антибиотика, прежде чем употреблять молочные продукты.

Влияют ли антибиотики на контроль над рождаемостью?

Некоторые антибиотики могут усиливать расщепление эстрогена, снижая эффективность противозачаточных средств. Но, согласно Planned Parenthood, единственный антибиотик, который может сделать контроль над рождаемостью менее эффективным, — это рифампин, известный под торговыми марками Rifadin и Rimactane.

Правильное хранение лекарств

Как правило, антибиотики следует хранить в прохладном, сухом месте. Но важно следовать инструкциям на этикетке лекарства и любым инструкциям, данным врачом или фармацевтом в отношении вашего конкретного антибиотика. Например, некоторые лекарства необходимо хранить в холодильнике.

Безопасно ли принимать антибиотики с истекшим сроком годности?

Не принимайте антибиотики с истекшим сроком годности. Антибиотики с истекшим сроком годности могут не помочь должным образом лечить инфекции и привести к резистентности к антибиотикам.

Источник:

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США

На каждой упаковке лекарства будет напечатан срок годности. Не принимайте антибиотики с истекшим сроком годности. По данным FDA, антибиотики с истекшим сроком годности могут не помочь должным образом лечить инфекции и привести к устойчивости к антибиотикам.

Согласно статье, опубликованной Гарвардом, испытания стабильности лекарств с середины 1980-х до начала 1990-х годов показали, что жидкие антибиотики проявляют признаки физического распада после истечения срока годности.

Побочные эффекты антибиотиков

Антибиотики спасают жизни, но почти каждое пятое посещение скорой помощи каждый год связано с побочными эффектами антибиотиков. Эти побочные эффекты также являются наиболее частой причиной обращений в отделение неотложной помощи детей младше 18 лет.

Поскольку это сильнодействующие наркотики, людям следует опасаться злоупотребления ими. Наиболее распространенные побочные эффекты легкие. Если они ухудшаются или не проходят, поговорите со своим врачом.


Общие побочные эффекты антибиотиков включают:

  • Диарея
  • Боль в животе
  • Тошнота
  • Дрожжевые инфекции
  • Головная боль

Некоторые побочные эффекты могут быть серьезными. К ним относятся аллергические реакции и инфекции, вызванные Clostridium difficile .

Побочные эффекты лекарств

Узнайте больше о распространенных и серьезных побочных эффектах, связанных с рецептурными препаратами.

Посмотреть побочные эффекты

Аллергические реакции

Прежде чем принимать антибиотики, сообщите своему лечащему врачу, если у вас в анамнезе были аллергические реакции на пенициллин или другие антибиотики.


Если вы испытываете любую из следующих аллергических реакций, немедленно обратитесь за медицинской помощью:

  • Отек лица, губ, рта или языка
  • Затрудненное дыхание
  • Кожная сыпь или крапивница
  • Затрудненное глотание или дыхание
  • Зуд
  • Шелушение кожи или волдыри
  • хрипы

Clostridium Difficile

Антибиотики изменяют полезные бактерии в кишечнике и могут привести к чрезмерному росту бактерий, называемых Clostridium difficile или C. difficile , которые могут вызывать сильную диарею и потенциально смертельный колит (воспаление толстой кишки). ). Сообщите врачу, если у вас развилась сильная диарея, лихорадка, спазмы, боль в животе или кровавый стул после приема антибиотиков.

Прием пробиотиков вместе с антибиотиками может уменьшить побочные эффекты

В случае диареи, спазмов в животе или газов некоторые исследования показывают, что прием пробиотиков вместе с антибиотиком может помочь уменьшить побочные эффекты, согласно Кливлендской клинике. Пробиотики также включают ферментированные продукты, такие как квашеная капуста или йогурт.

Пробиотики также могут помочь при диарее от C. diff . Фактически, один анализ, опубликованный в журнале Infection Control and Hospital Epidemiology Брэдли Джонстон и его коллеги обнаружили снижение до 65 процентов диареи, связанной с C difficile , у пациентов, принимающих пробиотики вместе с антибиотиками. Это преимущество может быть больше у пациентов с более высоким риском развития диареи, вызванной C. diff. Поговорите со своим врачом, чтобы определить, подвержены ли вы риску выше обычного.

Наиболее часто используемые пробиотики при антибиотикоассоциированной диарее – это Lactobacillus rhamnosus и Пробиотики на основе Saccharomyces boulardii . Прежде чем принимать какие-либо пробиотики, обязательно спросите своего врача или фармацевта, безопасны ли они для вас.

Устойчивость к антибиотикам

Устойчивость к антибиотикам возникает, когда бактерии вырабатывают способы защиты от антибиотиков.

«Если вы продолжаете регулярно использовать одни и те же антибиотики, микробы в основном мутируют и могут выжить при лечении антибиотиками», — сказал Drugwatch иммунолог и торакальный хирург доктор Хуман Нурчашм.

Это означает, что меньшее количество лекарств может их убить, и эти инфекции могут стать более опасными. Тем, кто инфицирован бактериями, устойчивыми к антибиотикам, обычно приходится оставаться в больнице дольше, и врачам приходится использовать более дорогие методы лечения с большим количеством побочных эффектов. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, устойчивые к антибиотикам бактерии ежегодно вызывают более 2,8 миллиона инфекций, и ежегодно из-за них умирает более 35 000 американцев.

Устойчивость к антибиотикам является одной из самых серьезных угроз для здоровья населения. Это связано со здоровьем людей, животных и окружающей среды.


Общие антибиотики и резистентные инфекции включают:

Пенициллин, выпущен в 1941 г.
Staphylococcus aureus (стафилококковая инфекция), Streptococcus pneumoniae (пневмония, ушные инфекции, инфекции носовых пазух и менингит), Neisseria gonorrhoeae (гонорея)

Ванкомицин, выпущенный в 1958 г.
Enterococcus faecium (эндокардит, простатит, инфекции мочевыводящих путей, внутрибрюшная инфекция, раневая инфекция и флегмона), Staphylococcus aureus (стафилококковая инфекция)

Ципрофлоксацин, выпущенный в 1987 г.
Neisseria gonorrhoeae (гонорея)

Цефтазидим-авибактам, выпущен в 2015 г.
Цефтазидим-авибактам-резистентный KPC-продуцирующий Klebsiella pneumoniae (пневмония, раневые инфекции или инфекции области хирургического вмешательства, инфекции кровотока и менингит)

РАСШИРИТЬ

При любом использовании антибиотиков они могут вызвать резистентность. Но неправильное использование антибиотиков может сделать бактерии более устойчивыми.

Устойчивость к антибиотикам может возникнуть в любое время при использовании антибиотиков. Вот почему важно не использовать антибиотики, если они вам не нужны. Если ваш врач определяет, что у вас нет инфекции, требующей антибиотиков, вам не следует настаивать на приеме антибиотиков. Слишком много антибиотиков используется не по назначению и назначается тогда, когда в них нет необходимости. По оценкам CDC, около 47 миллионов антибиотиков назначают для лечения инфекций, таких как простуда и грипп, при которых эти лекарства не требуются.

Еще один способ помочь предотвратить угрозу устойчивости к антибиотикам — убедиться, что вы принимаете антибиотики в соответствии с указаниями на протяжении всего курса лечения, чтобы убить все микроорганизмы. Вы не должны сохранять антибиотики для использования в более позднее время, и вы никогда не должны делиться антибиотиками с кем-то еще.

Советы по безопасному использованию антибиотиков

Доктор Хуман Нурчашм годами прописывал антибиотики своим пациентам. Вот несколько быстрых основных советов, которые он дал своим пациентам для безопасного приема антибиотиков.

Получить конкретный диагноз
«Вы хотите убедиться, что у вас есть конкретная ошибка, от которой вы страдаете, и у вас есть диагноз, например, острый фарингит», — сказал Noorchasm. «Вы не хотите принимать антибиотики только потому, что чувствуете себя плохо».

Не принимайте антибиотики для предотвращения болезни
«Вы не хотите принимать антибиотики профилактически (для предотвращения болезни), если ваш врач не дал вам четкого указания», — сказал Нурчашм. «Например, некоторые пациенты с сердечными клапанами, которым предстоит стоматологическая процедура, должны принимать антибиотики для предотвращения инфекций».

Сообщите об аллергии
«Сообщите своему врачу о любых известных аллергиях на пенициллин (или другие антибиотики), чтобы убедиться, что они не назначат вам антибиотики этого класса», — сказал Нурчашм.