Содержание
Пищевая сода: польза или вред?
Пищевая сода – всем известный и привычный продукт. А что вы знаете о соде? Почему сода имеет разные названия? Из чего и как ее делают? Бывает ли сода природной и чем она отличается от промышленной?
В России и США традиционно используется термин «пищевая сода», в Австралии, Великобритании и во многих страха Европы — «бикарбонат соды». Официально этот продукт называют гидрокарбонат натрия или натрий двууглекислый. Все это один продукт с химической формулой NaHCO3.
Состав пищевой соды – чего мы не знаем?
На красно-желто-белой коробке пищевой соды, дизайн которой не менялся с 1976 года, написано «содержание гидрокарбоната натрия не менее 99%». Соответственно, на оставшийся 1% приходятся различные химические примеси. По ГОСТу от 2014 года в пищевой соде допускаются примеси солей аммония, мышьяка, алюминия и других нерастворимых в воде веществ.
Как производят соду – вот в чём вопрос?
В России нет разведанных залежей бикарбоната натрия, поэтому на полках наших магазинов можно встретить только химическое соединение под название «пищевая сода», к которому понятие «пищевая» слабо применимо.
Пищевую соду получают путем пропускания под большим давлением углекислого газа через плотный раствор хлорида натрия, насыщенного аммиаком. Этот «кисель» проходит многоступенчатую систему фильтрования, в результате которой получаются растворы хлорида аммония, аммиака и собственно, соды под названием «пищевая».
Для российского, впрочем, как и мирового производства, пищевая сода – это побочный продукт при производстве высокоприбыльной каустической и кальцинированной соды для строительства, аммиака для удобрений и прочей химической продукции. То есть, производство пищевого продукта ведется на одних линиях с удобрениями: условно, пищевая сода в правый бункер, каустическая сода, которая относится к опасным едким щелочам, в левый бункер. А если еще учесть качество исходного сырья, вопросы соблюдение технологий и состав реагентов, используемых в производстве и фильтрации соды, то хочется задуматься о пользе этого продукта для здоровья.
Пищевая сода – польза или вред?
Польза соды в широком спектре ее применения определятся степенью чистоты. А вредность – в массовой доле примесей по отношению к основному веществу.
Мы думаем, многие хозяйки обращают внимание на тот факт, что в последние годы пищевая сода очень плохо реагирует с кислотой (уксус, лимонный сок, кефир) – реакция идет настолько слабая, что добавлять ее в выпечку бессмысленно. Тесто приобретает неприятный «мыльный» привкус, а говорить о пышности и воздушности выпечки даже не приходится. Рискнем предположить, что все дело в большом – явно больше 1% — количестве примесей, которые не дают соде работать как надо, «останавливая» химическую реакцию выделения углекислого газа.
В принципе, если раз в неделю готовить блинчики с добавлением четверти чайной ложки соды, в которой есть 1% мышьяка, ртутит или алюминия, то, скорее всего, никаких последствий для здоровья не будет. Хотя мысль, что в румяном вкусном блинчике есть мышьяк или аммоний, может основательно испортить аппетит.
А если употреблять соду часто и в больших дозах? Ведь интернет пестрит всевозможными рецептами для продления молодости и долголетия и рассказами о чудесных избавлениях от онкологии на последних стадиях при помощи приема соды внутрь.
Однако доказано, что ежедневное употребление даже следовых доз мышьяка ведет к медленному отравлению и развитию рака, а крошечное содержание алюминия в еде провоцирует развитие умственных и психических расстройств.
Задумайтесь над этим.
Есть ли альтернатива химической пищевой соде?
Да! Есть бережное производство из природных месторождений троны — минерализованного бикарбоната натрия (пищевой соды) при помощи только воды. На сегодняшний день это единственный экологичный способ добычи соды.
Природный минерал ТРОНА – природная пищевая сода – просто растворяется в горячей воде под большим давлением с последующей кристаллизацией (выпариванием) в более мелкую фракцию. И все! Только чистая вода. Не используется никаких реактивов при добыче и производстве, следовательно, нет остаточных примесей, вредных для здоровья. Природная пищевая сода добывается в Анкаре (Турция), где есть большие разработанные минеральные залежи.
ХИТ
Продано более 0 шт
ХИТ
Продано более 500 шт
Сода природная пищевая, 350 гр.
Сода природная пищевая — это бикарбонат натрия природного происхождения с высокой степенью очистки, которое получают из троны — минералов класса карбонатов, образующихся при усыхании содовых озер в Анкаре (Турция). Ее добыча осуществляется водным способом под высоким давлением. В процессе добычи не … читать далеее
Это даже не альтернатива. Это просто органическая сода, созданная природой. Отдельный чистый продукт ТМ «Русские Корни», который не вредит здоровью при употреблении внутрь при условии соблюдения дозировки и делает выпечку действительно воздушной.
Пищевая сода – польза и вред, применение для лечения и похудения
Содержание
- 1 Применение в кулинарии
- 2 Польза для здоровья
- 3 Лечение почек содой
- 4 Сода против рака (онкологии)
- 5 Лечение кожных заболеваний
- 6 Использование в спорте
- 7 Сода для похудения
- 8 Сода в косметологии
- 9 Вред и противопоказания
- 10 Рецепты приготовления блюд c фото
- 11 Похожие продукты питания
- 12 Пищевая ценность
- 13 Минеральные вещества
Пищевая сода — это разновидность соли (бикарбонат или гидрокарбонат натрия – соль угольной кислоты) в форме мелких кристалликов, которую очень часто можно увидеть в виде белого молотого порошка (см. фото). Используется она людьми еще с древних времен. Ее добывали из соляных озер, а также из множества родников, где она содержалась как минерал. В наше время масштабы производства пищевой соды превышают более 2 миллионов тонн в год как для производственных нужд, так и для пищевых потребностей.
Применение в кулинарии
В кулинарии пищевая сода в основном применяется в виде разрыхлителя для теста. Однако используется она для достижения и многих других кулинарных целей:
- размягчения чрезмерно жесткого мяса;
- придания воздушности омлету;
- усиления аромата напитков;
- ускорения приготовления блюд из гороха;
- удаления нитратов из овощей.
Пищевая сода часто используется для приготовления выпечки. Она придает пышность и рельефность, сдобным изделиям. Особенно хорошо она себя проявляет во время приготовления бисквитов, печенья и напитков. Пищевая сода используется во время приготовления овощей. Чтобы овощи сохранили все свои полезные свойства, в кастрюле, в которой отвариваются овощи, необходимо положить одну чайную ложку пищевой соды. Также, чтобы вареные яйца легко очищались от скорлупы, в воду добавляют ½ чайной ложки пищевой соды.
Польза для здоровья
Польза пищевой соды заключена не только в том, что с ее помощью обрабатывают укусы насекомых, снимая тем самым воспаление кожи и убирая зуд. У нее есть и более весомое применение в народной и официальной медицине. Однако самое главное – понимать что, польза пищевой соды для здоровья соседствует с вредом. Как известно, существует две стороны монеты, а потому при использовании соды в лечебных целях нужно быть очень осторожным, особенно если есть серьезные болезни. И, конечно же, прием данного продукта в обязательном порядке нужно согласовывать со своим лечащим врачом, ведь главное – не навредить своему здоровью!
Многие производители лекарств от расстройства желудка используют в качестве одной из главных составляющих подобных лекарств пищевую соду. Как известно, сделанное своими руками намного лучше, чем приобретенное. Для снижения дискомфорта и устранения многих симптомов, сопровождающих расстройство желудка, необходимо смешать пол чайной ложки соды со 125 мл воды и принять получившееся средство после окончания приема пищи где-то через час.
Чаще всего пищевую соду используют в борьбе с такими заболеваниями:
- Кашель, насморк. Для лечения потребуется 1 ч. л. порошка соды, которую смешивают с 250 мл теплого молока. Такую смесь необходимо принимать каждый день перед сном.
- Ангина, боли в горле. Для лечения ангины и болей горле готовят содовый раствор для полоскания полости рта. Чтобы приготовить раствор, необходимо смешать 2 чайные ложки соды с 250 мл теплой воды.
- Молочница. Для лечения молочницы готовят слабый раствор из 1 чайной ложки пищевой соды и 250 мл воды (используют для спринцевания).
- Конъюнктивит. Для лечения использую несколько капель раствора соды в стакане воды для промывания глаз.
Также пищевая соды применяется для лечения почек, рака (онкологии), кожных заболеваний, но более подробно об этом пойдет речь в других разделах статьи.
Лечение почек содой
Американские ученые проводили исследования в области лечения заболевания почек посредством соды, не останавливая лечения медицинскими препаратами, в течение нескольких лет. Экспериментальная группа состояла из 133 человек. Всем этим людям в течение всего эксперимента каждый день вместе с основными препаратами давали небольшое количество пищевой соды. Через два года доктора осмотрели участников и подтвердили тот факт, что люди, принимающие соду, отличаются лучшим состоянием, чем остальные пациенты больницы. Лечение бикарбонатом натрия значительно замедлило уровень снижения работы почек в организме (на 2/3). И в конце научного эксперимента только 7,5% больных нуждались в диализе по сравнению с 40% контрольной группы.
Сода против рака (онкологии)
Помогает ли сода против рака? По этому вопросу уже долгое время ведутся дискуссии между исследователями, но к общему мнению еще никто не пришел. Причиной тому является незнание истинной природы рака.
Первой версией было то, что рак – это грибок кандиды, и лечение его возможно при помощи соды. Родоначальником этой версии являлся итальянский доктор Тулио Симончини. В 1984 году ему удалось излечить от рака легких молодого человека, которому поставили смертельный диагноз. Впоследствии он пытался рассказать всем о своем варианте лечения онкологии и использовал его, за что его и посадили в тюрьму на 4 года. После освобождения он продолжил лечение онкобольных, применяя свою методику. В основном его считали обычным обманщиком, но некоторые больные доверяли ему свое лечение.
Версию о том, что раковое заболевание – это грибок, перенял отечественный врач Неумывакин И.П. Его версия была намного запутанной и менее аргументированной. По его мнению, сода используется лишь для профилактики рака, а лечение онкологии по методике Неумывакина основывалось на применении перекиси водорода.
Последние медицинские исследования подтверждают: регулярное применение пищевой соды увеличивает pH в кислой среде опухолей, не разрушая стенки тканей и клетки крови. Это означает, что все силы раковой опухоли пойдут на ее восстановление, и со временем ее вовсе не станет. К сожалению, еще не проводились научные исследования над людьми, а вот эксперимент над животными доказал, что использование пищевой соды перорально делает раковые опухоли более щелочными и замедляет метастазирование.
В больницах в борьбе с онкологическими заболеваниями, например, существует такой способ использования соды. Смешивают 2 ч. л. соды с двумя стаканами воды и с малокалорийным подсластителем. Полученный раствор пьется на протяжении трех часов. Лечение таким раствором, необходимо 3 раза в день.
Лечение кожных заболеваний
Лечение пищевой содой кожных заболеваний было изучено американскими учеными. Они доказали, что при добавлении в ванну 125 г соды успокаивается кожный зуд, а также у людей, страдающих дерматозом, проходит воспаление. А приготовленная смесь из пищевой соды с маленьким количеством воды излечит солнечные ожоги, укусы насекомых и снизит уровень дискомфорта от них.
Пищевая сода стала часто использоваться в производстве всевозможных зубных паст, средств для полоскания полости рта. Многие сейчас подумали, что можно просто покрыть зубную щетку содой – и приступать к чистке зубов. Да действительно, зубы станут белее, но через определенный период времени за счет абразивных свойств бикарбоната натрия эмаль будет портиться. Лучше всего использовать соду в составе специальных продуктов.
Использование в спорте
Сода используется при занятиях спортом для повышения трудоспособности. Принимать соду необходимо по 200 мг на 1 килограмм тела перед большой нагрузкой для организма. Благодаря ее применению можно значительно задержать утомление и усовершенствовать свои спортивные достижения. Это происходит за счет того, что сода буферизирует молочные кислоты, которые собираются в мышечной массе.
Сода для похудения
Похудение с помощью соды, сейчас является одним из самых известных способов борьбы с лишними килограммами. Для всех, кого интересует этот метод, далее будет предложено несколько вариантов.
Самым главным правилом является: какой бы из способов ни был выбран, главное – употреблять соду очень аккуратно. Поэтому лучше всего для начала будет посоветоваться со своим доктором.
Перед тем как начать худеть, нужно выбрать один из предложенных способов:
- употребление соды внутрь или перорально;
- наружное применение (ванны с содой).
Каждый из способов по-своему хорош, поэтому, чтобы определиться с выбором, необходимо рассмотреть несколько вариантов и почитать о них комментарии. Вот некоторые из них:
Название метода |
Ингредиенты |
Приготовление |
Применение |
Метод с лимоном | 1 лимон, 500 мл теплой воды, 1 ч. л. пищевой соды | Выжать сок из лимона, смешать его с 250 мл теплой воды. Отдельно смешать 250 мл теплой воды с пищевой содой. | Сначала необходимо мелкими глотками выпить воду с лимоном, а следом выпить стакан воды с содой. Главное – не перемешивать соду с лимоном, потому что это очень опасно. |
Содовая ванна | 250 г пищевой соды, 450 г морской соли | Необходимо набрать полную ванну горячей воды и растворить в ней соду и морскую соль. | Принимаем ванну минимум 25 минут. |
Сода в косметологии
Сода еще со времен наших прабабушек применялась в косметологии. Существует огромное количество действенных рецептов для нашей красоты. В следующей таблице будут рассмотрены несколько рецептов для улучшения внешнего вида.
Косметологическая проблема | Ингредиенты | Приготовление | Применение |
Сморщенная кожа на локтях | 1 л горячего мыльного раствора, 50 г бикарбоната натрия | Смешать компоненты до появления раствора. | Помазать увлажняющим средством локти и в течение 20 минут периодически натирать пемзой. Применять не менее 10 раз. |
Повышенная потливость ног | 1 ч. л. соды, 250 мл теплой воды | Смешать раствор. | Обмывать ноги с утра и вечером этим раствором. Перед сном намочить в растворе ватные диски и положить между пальцев на ночь. |
Грубая подошва | 2 л горячей воды, 2 ч. л. соды, 1 ст. л. потертого хозяйственного мыла | Смешать все ингредиенты до состояния раствора. | Необходимо перед сном парить ноги в этом растворе в течение 35 минут. |
Повышенная жирность волос | Моющее средство для волос, бикарбонат натрия. | Смешать обычное для вас количество шампуня с бикарбонатом натрия, в отношении 4:1 | Вымойте голову этой смесью. |
Отеки век, опухлость под глазами | 2 ч. л. соды, 250 мл воды | Смешать до состояния раствора. | Намочить в растворе несколько ватных дисков и положить на пораженное место на 15-20 минут. |
Целлюлит | 3 ст. л. соды и пару капель любого эфирного масла | Смешать все составляющие. | Хранить в стеклянной посуде. Класть в ванную по 1 ст. л. |
Вред и противопоказания
Главной причиной отрицательного воздействия пищевой соды на организм является ее щелочной состав. При неправильном использовании данного продукта можно нанести вред здоровью. В настоящее время многие девушки просто одурманены методом похудения при помощи соды. Сода чистит организм от всевозможных токсинов, но в это же время портит слизистую оболочку желудка. Принимать ее внутрь можно, но только не более 2 раз в неделю.
Противопоказано применять пищевую соду людям, страдающим от гастрита, язвы. Также вред этот продукт может нанести в период кормления ребенка или беременности.
Как использовать ванну с пищевой содой для лечения дрожжевой инфекции: преимущества и риски
Дрожжевые инфекции, также известные как вагинальный кандидоз, поражают 75% женщин. Об этом проценте сообщили женщины, у которых хотя бы раз в жизни был вагинальный кандидоз. Инфекции избыточного роста дрожжей довольно распространены, поскольку во влагалище легко возникает дисбаланс между дрожжевыми клетками и здоровыми бактериями. Читайте дальше, чтобы узнать, как использовать ванну с пищевой содой a для дрожжевой инфекции .
Молочница — это грибковая инфекция, которую можно лечить домашними средствами. Одним из таких средств является ванночка с пищевой содой. Известно, что пищевая сода лечит вагинальный кандидоз и облегчает симптомы.
Что такое ванна с пищевой содой?
Хотя пищевая сода имеет множество применений, она широко используется в содовых ваннах для лечения дрожжевых инфекций. Известно, что это эффективный, быстрый и доступный способ облегчить симптомы ИМП и дрожжевых инфекций. Таким образом, люди начали использовать этот универсальный ингредиент для лечения грибковых и кожных заболеваний. Это также помогает повторно ввести полезные бактерии во влагалище.
Ванна с пищевой содой состоит из воды и щепотки пищевой соды. Эта композиция также известна своим восстанавливающим и расслабляющим действием. Кроме того, это недорогое лечение, не требующее дорогостоящих лекарств и оборудования.
Несмотря на то, что ванны с пищевой содой сравнивают с английской солью, они различаются в зависимости от обрабатываемых условий. Например, ванна с пищевой содой может лечить кожные заболевания. Между тем, соляные ванны влияют на кровяное давление, нервную функцию и систему кровообращения.
Как часто можно принимать ванну с пищевой содой?
Есть много вопросов, связанных с использованием пищевой соды в лечебных ваннах для инфекций, вызванных чрезмерным ростом дрожжей. Ванны с пищевой содой, как правило, безопасны. Их часто используют в качестве детокс-ванны для нейтрализации уровня рН влагалища.
Безопасно использовать пищевую соду каждый день для облегчения кандидоза. Хорошее число — три раза в день с одной-двумя чашками пищевой соды для каждого использования. После этих порций симптомы кандидоза могут быть мгновенно уменьшены или облегчены. Для достижения наилучших результатов рекомендуется полежать в ванне с пищевой содой от 10 до 40 минут.
Ванна с пищевой содой для борьбы с дрожжевой инфекцией
Пищевая сода является распространенным бытовым ингредиентом с различным применением, в том числе в качестве натурального чистящего средства и дезодоранта. Но знаете ли вы, что пищевая сода может лечить такие заболевания, как кандидоз кожи?
При добавлении в теплую ванну пищевая сода помогает снять раздражение и восстановить естественный рН-баланс кожи. Кроме того, противовоспалительные свойства пищевой соды могут помочь уменьшить отек и покраснение.
Добавьте одну чашку пищевой соды в воду для достижения наилучших результатов и примите ванну от 10 до 40 минут. Если вы склонны к грибковым инфекциям, подумайте о том, чтобы сделать ванну с пищевой содой частью вашей регулярной гигиены.
Принятие ванн с пищевой содой помогает при кандидозе
Исследования показывают, что пищевая сода помогает убивать бактерии, вызывающие грибковые инфекции. Candida albicans — это штамм дрожжей, который может вызывать заболевания в организме. Было обнаружено, что пищевая сода подавляет рост этих дрожжей. Это означает, что он может помочь предотвратить инфекции и сохранить здоровье организма.
Добавление 1/4 стакана пищевой соды в теплую ванну, как рекомендует Национальная ассоциация по борьбе с экземой, может уменьшить зуд и раздражение.
Ванна с пищевой содой для лечения дрожжевой инфекции во время беременности
Принимать ванну с пищевой содой во время беременности совершенно безопасно.
Тем не менее, вы должны проконсультироваться с врачом перед использованием любого нового домашнего средства, особенно во время беременности. Например, ванны с пищевой содой не рекомендуются при отеках, так как высокое содержание натрия может вызвать задержку жидкости.
Поможет ли ванна с пищевой содой при кандидозе?
Да, вы можете использовать ванну с пищевой содой при дрожжевой инфекции, чтобы мгновенно облегчить симптомы инфекции. Это исследование показывает, что состав пищевой соды может помочь устранить производство клеток Candida, вызывающих дрожжевые инфекции. Более того, противогрибковые эффекты пищевой соды подтверждаются исследованиями и исследованиями.
Какие преимущества для здоровья дает этот метод?
Несмотря на множество преимуществ для здоровья, связанных с ваннами с пищевой содой, вот некоторые из наиболее распространенных заболеваний, которые, помимо грибковых инфекций, доказано лечат:
- Эпидермофития стопы
- Экзема
- Вестибулит вульвы
- Сыпь от ядовитого плюща
- Обострения псориаза
- Ульи
- Запах тела
- Ветряная оспа
Это лишь некоторые из наиболее распространенных заболеваний, которые, как известно, облегчают ванны с пищевой содой — кожные заболевания.
Каковы побочные эффекты пищевой соды?
Хотя принятие ванны с пищевой содой в целом безопасно, пероральный прием пищевой соды может иметь несколько побочных эффектов. Поэтому, как и с другими средствами, с пищевой содой не следует обращаться чрезмерно. В противном случае могут возникнуть следующие побочные эффекты:
Боль в желудке
Избыток пищевой соды может вызвать боль в желудке и другие проблемы, такие как диарея и рвота. Кроме того, при смешивании пищевой соды с желудочной кислотой происходит опасная химическая реакция. Побочный продукт этой реакции может привести к разрыву желудка и вызвать более серьезные проблемы. Это особенно верно для людей, которые потребляют слишком много алкоголя или пищи.
Отравление
Потребление большого количества порошка пищевой соды может вызвать отравление и проблемы с пищеварением. Причиной этого является высокое содержание натрия в пищевой соде. Отравление обычно начинается, когда организм пытается сбалансировать содержание соли в желудке. Симптомами, на которые следует обратить внимание при отравлении пищевой содой, являются судороги, почечная недостаточность, затрудненное дыхание и обезвоживание.
Взаимодействие с лекарствами
При употреблении слишком большого количества пищевой соды это обычно приводит к взаимодействию с другими лекарствами. Это также зависит от того, какое лекарство принимает человек. Тем не менее, лучше всего принимать умеренное количество пищевой соды при различных заболеваниях.
Половины чайной ложки пищевой соды, смешанной с половиной чашки питьевой воды, достаточно в большинстве случаев.
Как приготовить ванну с пищевой содой
Для лечения дрожжевой инфекции рекомендуется пить воду перед принятием ванн с пищевой содой. Можно также настроить настроение, установив расслабляющие огни, свечи и музыку для всего опыта. Вот простые шаги по приготовлению ванны с пищевой содой:
- Шаг 1: Смешайте пять столовых ложек пищевой соды в ванне, наполненной водой.
Помните, что количество пищевой соды, которую нужно добавить в ванну, зависит от состояния, которое необходимо лечить.
- Шаг 2: Смешайте руками, чтобы полностью растворить пищевую соду.
- Шаг 3: Примите ванну и полежите примерно от 10 до 40 минут.
Добавьте яблочный уксус или кокосовое масло в ванну с пищевой содой для достижения наилучших результатов.
Десять преимуществ ванн с пищевой содой
Ниже приведены некоторые преимущества ванн с пищевой содой:
1. Лечение экземы
пациент может быть не в состоянии бороться с желанием почесать кожу. К сожалению, это также приводит к шелушению кожи и травмам, вызванным сильными царапинами.
Ванна с пищевой содой, помимо лечения дрожжевой инфекции, может облегчить симптомы экземы.
2. Облегчение симптомов инфекции мочевыводящих путей
ИМП поражают многих людей и имеют множество причин. Ванны с пищевой содой также стали более популярными из-за распространенности этого заболевания.
Бикарбонат натрия действует путем нейтрализации кислого содержимого мочи. Это может предотвратить микробы и помочь вылечить инфекции мочевыводящих путей и инфекции, вызываемые чрезмерным ростом дрожжей. Кроме того, зуд и жжение также можно облегчить, приняв ванну с пищевой содой.
3. Облегчение псориаза
Хотя вы можете лечить псориаз с помощью различных лекарств, было бы хорошо сначала попробовать ванну с пищевой содой. Это связано с тем, что псориаз может раздражать пациента, а ванна с пищевой содой имеет мгновенный эффект. Кроме того, это может помочь облегчить зуд, связанный с псориазом.
4. Лечение микоза стопы
Поскольку ванны с пищевой содой обычно используются для лечения грибковых инфекций, они также могут уничтожать бактерии и грибки, вызванные микозом стопы. Пациенты могут замочить ноги только в смеси с пищевой содой для удобства.
5. Лечение сыпи от ядовитого плюща
Люди, которые случайно прикоснулись к ядовитому плющу, обычно прибегают к ваннам с английской солью или пищевой содой, чтобы уменьшить зуд. Это также может помочь свести к минимуму сыпь.
6. Помощь при вестибулите вульвы
Вестибулит вульвы характеризуется интенсивным зудом у входа во влагалище. Ванна с пищевой содой может помочь устранить зуд, если пациент принимает ванну несколько раз в день. Для такого состояния достаточно трех ванн.
7. Лечение крапивницы
Крапивница представляет собой небольшие прыщики, вызванные определенной аллергией. Эти удары могут вызвать зуд и ожоги. Ванна с пищевой содой может помочь благодаря своим антисептическим свойствам и облегчить крапивницу. Это также устранит покраснение кожи.
8. Помощь при ветряной оспе
Поскольку ветряная оспа может вызывать зуд и раздражение, ванна с пищевой содой может облегчить эти симптомы. Простое замачивание в ванне с пищевой содой может мгновенно облегчить зуд волдырей. Однако для лечения ветрянки необходимо принимать прописанные лекарства и принимать ванну.
9. Лечение опрелостей от подгузников
Противогрибковые свойства ванночек с пищевой содой также могут вылечить сыпь у детей, вызванную подгузниками, и уменьшить их покраснение. Кроме того, ванна может мгновенно облегчить дискомфорт, связанный с воспалением.
10. Укрепление иммунной системы
Принятие ванны с пищевой содой — отличный способ детоксикации организма. Кроме того, сообщается, что пищевая сода поддерживает иммунное здоровье при умеренном употреблении или добавлении в ванну.
Часто задаваемые вопросы
Опасно ли добавление пищевой соды в пищу?
В небольших количествах пищевая сода не опасна.
Изображение предоставлено:
Мишель Арнольд / EyeEm/EyeEm/GettyImages
Использование пищевой соды в пищу имеет некоторые преимущества, такие как нейтрализация кислоты в кофе. Однако добавление слишком большого количества пищевой соды может стать опасным.
Видео дня
Совет
В небольших количествах пищевая сода не опасна. Принимать его как часть рецепта нормально, но в больших количествах это может вызвать вредные последствия.
Что такое пищевая сода?
По данным NC State University News, разница между пищевой содой и разрыхлителем сводится к кислоте. Все разрыхлители содержат пищевую соду. Использование в рецептах одного продукта вместо другого резко влияет на
Пищевая сода — это единственный ингредиент: бикарбонат натрия. Это основание, которое вызывает реакцию при контакте с кислотой. Химическая реакция производит углекислый газ или CO2. Он часто используется в хлебобулочных изделиях, чтобы тесто поднялось, так как в результате реакции задерживаются пузырьки газа CO2.
Когда пищевая сода вступает в контакт с кислотой, реакция происходит немедленно, а когда дело доходит до выпечки, вы хотите, чтобы реакция происходила медленно, чтобы подъем не происходил сразу. Разрыхлитель является решением в этой ситуации, потому что его ингредиенты выделяют CO2 на различных этапах процесса выпечки.
Подробнее: Как принимать пищевую соду и яблочный уксус
Пищевая сода для еды
Поскольку пищевая сода вызывает химическую реакцию внутри пищи или с ней используется, она часто используется в рецептах выпечки. В некоторых рецептах он стоит отдельно, в то время как в других ему нужны другие ингредиенты в разрыхлителе, чтобы выполнить свою работу.
Пищевая сода может стать опасной для тех, кто придерживается диеты с низким содержанием натрия. По данным Министерства сельского хозяйства США, 1/2 чайной ложки пищевой соды содержит 629 миллиграммов натрия. Учитывая, что многие рецепты выпечки требуют этого количества, это не так уж плохо, если разбить его на порции.
Однако, если рецепт требует дополнительной соли или вы добавляете больше соли во время еды, содержание соли может быстро возрасти. Американская кардиологическая ассоциация утверждает, что диета с высоким содержанием натрия может увеличить риск инсульта и сердечных заболеваний из-за влияния натрия на кровяное давление.
По данным Национального столичного токсикологического центра, слишком большое количество пищевой соды может вызвать многочисленные проблемы в организме. Высокая концентрация натрия может привести к судорогам, почечной недостаточности и обезвоживанию. Бикарбонат влияет на pH жидкостей организма. Когда pH становится слишком высоким, организм пытается удерживать CO2, чтобы восстановить правильную кислотность, что затрудняет дыхание.
Подробнее: Очищающий напиток с пищевой содой и лимонным соком
Использование пищевой соды
Пищевая сода чаще всего используется в качестве разрыхлителя, но ее также можно использовать в холодильнике и морозильной камере для поглощения запахов. Когда дело доходит до использования пищевой соды в пищу, не используйте соду, которая хранилась для поглощения запаха, потому что это может изменить вкус пищи.
В небольших количествах вы можете использовать пищевую соду, чтобы успокоить воспаленные мышцы и вылечить изжогу.