Skip to content

Пищевая сода польза и вред для здоровья как принимать: польза, вред и противопоказания. Рецепты блюд содержащие сода

Содержание

Пищевая сода: польза или вред?

Пищевая сода – всем известный и привычный продукт. А что вы знаете о соде? Почему сода имеет разные названия? Из чего и как ее делают? Бывает ли сода природной и чем она отличается от промышленной?

В России и США традиционно используется термин «пищевая сода», в Австралии, Великобритании и во многих страха Европы — «бикарбонат соды». Официально этот продукт называют гидрокарбонат натрия или натрий двууглекислый. Все это один продукт с химической формулой NaHCO3.

Состав пищевой соды – чего мы не знаем?

На красно-желто-белой коробке пищевой соды, дизайн которой не менялся с 1976 года, написано «содержание гидрокарбоната натрия не менее 99%». Соответственно, на оставшийся 1% приходятся различные химические примеси. По ГОСТу от 2014 года в пищевой соде допускаются примеси солей аммония, мышьяка, алюминия и других нерастворимых в воде веществ.

Как производят соду – вот в чём вопрос?

В России нет разведанных залежей бикарбоната натрия, поэтому на полках наших магазинов можно встретить только химическое соединение под название «пищевая сода», к которому понятие «пищевая» слабо применимо.

Пищевую соду получают путем пропускания под большим давлением углекислого газа через плотный раствор хлорида натрия, насыщенного аммиаком. Этот «кисель» проходит многоступенчатую систему фильтрования, в результате которой получаются растворы хлорида аммония, аммиака и собственно, соды под названием «пищевая».

Для российского, впрочем, как и мирового производства, пищевая сода – это побочный продукт при производстве высокоприбыльной каустической и кальцинированной соды для строительства, аммиака для удобрений и прочей химической продукции. То есть, производство пищевого продукта ведется на одних линиях с удобрениями: условно, пищевая сода в правый бункер, каустическая сода, которая относится к опасным едким щелочам, в левый бункер. А если еще учесть качество исходного сырья, вопросы соблюдение технологий и состав реагентов, используемых в производстве и фильтрации соды, то хочется задуматься о пользе этого продукта для здоровья.

Пищевая сода – польза или вред?

Польза соды в широком спектре ее применения определятся степенью чистоты. А вредность – в массовой доле примесей по отношению к основному веществу.

Мы думаем, многие хозяйки обращают внимание на тот факт, что в последние годы пищевая сода очень плохо реагирует с кислотой (уксус, лимонный сок, кефир) – реакция идет настолько слабая, что добавлять ее в выпечку бессмысленно. Тесто приобретает неприятный «мыльный» привкус, а говорить о пышности и воздушности выпечки даже не приходится. Рискнем предположить, что все дело в большом – явно больше 1% — количестве примесей, которые не дают соде работать как надо, «останавливая» химическую реакцию выделения углекислого газа.

В принципе, если раз в неделю готовить блинчики с добавлением четверти чайной ложки соды, в которой есть 1% мышьяка, ртутит или алюминия, то, скорее всего, никаких последствий для здоровья не будет. Хотя мысль, что в румяном вкусном блинчике есть мышьяк или аммоний, может основательно испортить аппетит.

А если употреблять соду часто и в больших дозах? Ведь интернет пестрит всевозможными рецептами для продления молодости и долголетия и рассказами о чудесных избавлениях от онкологии на последних стадиях при помощи приема соды внутрь.

Однако доказано, что ежедневное употребление даже следовых доз мышьяка ведет к медленному отравлению и развитию рака, а крошечное содержание алюминия в еде провоцирует развитие умственных и психических расстройств.

Задумайтесь над этим.

Есть ли альтернатива химической пищевой соде?

Да! Есть бережное производство из природных месторождений троны — минерализованного бикарбоната натрия (пищевой соды) при помощи только воды. На сегодняшний день это единственный экологичный способ добычи соды.

Природный минерал ТРОНА – природная пищевая сода – просто растворяется в горячей воде под большим давлением с последующей кристаллизацией (выпариванием) в более мелкую фракцию.  И все! Только чистая вода. Не используется никаких реактивов при добыче и производстве, следовательно, нет остаточных примесей, вредных для здоровья. Природная пищевая сода добывается в Анкаре (Турция), где есть большие разработанные минеральные залежи.

ХИТ

Продано более 0 шт