Skip to content

Пищевое поведение и пищевая зависимость: Пищевая зависимость

Пищевая зависимость — симптомы, методы лечения

Сегодня проблемы пищевой зависимости активно обсуждаются в обществе: написано множество статей, снято много передач на эту тему, проводятся активные дискуссии. Особенно остро эта проблема стоит для женщин, ведь с темой питания неразрывно связаны такие темы, как красота (а если быть более точной – навязываемые обществом стереотипы красоты) и в некотором смысле успешность женщины. Ведь наша культура гораздо больше требований выдвигает именно к тому, как должна выглядеть женщина, а не мужчина…
Давайте сразу проведем грань между «любовью к пище или определенным продуктам» и «пищевой зависимостью». Последняя характеризуется тем, что человек ест не потому, что он голоден, а для того, чтобы изменить свое эмоциональное состояние (снизить тревогу, испытать удовольствие, отвлечься от проблем и т.д.). Добавьте сюда еще чувство вины, которое появляется после того, как Вы съели лишнее, и мы получим проблему, касающуюся множества людей. Вот основные признаки пищевой зависимости:

  • Постоянные/навязчивые мысли о еде. Что бы съесть? Что бы такого вкусного приготовить? Что бы из еды купить в магазине? И т.д.
  • Невозможность самоконтроля в еде. Проявляется в том, что не удается ограничить количество съеденного.
  • Импульсивное пищевое поведение. Лучше всего описать фразой «Увидел – съел».
  • Неприятные физические ощущения и изменение настроения (появление раздражительности) в случае отсутствия желаемой или любимой пищи. Данное состояние очень похоже на то, что на жаргоне называют «ломка» или «тяга» у наркомана или алкоголика.
  • Еда используется в качестве самоутешения. Если вы расстроены, волнуетесь и т.д. Также могут учащаться ситуации, в которых Вы вознаграждаете себя едой за трудную работу, например.
  • Ложь в отношении количества съеденного. Причем врать человек может как самому себе (не отдает себе отчет), так и другим.
  • Стремление уединиться с едой.
  • Нежелание делиться любимой едой.
  • Чувство вины после еды.

Причины такого поведения разнообразны и связаны, как правило, с наличием глубоких психологических проблем. Вот основные из них:

  • Отсутствие цели и смысла жизни. Яркая метафора, описывающая переедание, связана с попыткой заполнить внутреннюю пустоту – буквально на физическом уровне. Любой человек может столкнуться с экзистенциальным (духовным) кризисом, другой вопрос в том, пытается ли он его для себя разрешить, что зачастую требует значительной внутренней работы. Как и в случае с любой другой зависимостью – употребление вещества (или еды) позволяет быстро (пускай и ненадолго) не чувствовать эти нелегкие переживания.
  • Еда как средство удовлетворения других жизненных целей. В некоторых семьях пищевое поведение становится способом получить любовь и одобрение родителей. Так, например, ребенок может плотно есть, даже когда не голоден, для того, чтобы порадовать родителей, получить их одобрение и любовь. Можно многое написать о том, как вообще в нашей культуре принято относиться к питанию (и это тема для отдельной большой статьи). Но также в детстве еда может стать чуть ли не единственным источником контакта с матерью. Так происходит, если в силу определенных причин (например, наличие депрессии) мать не в состоянии дать ребенку эмоциональное тепло. И здесь опять можно много думать о том, как связано удовлетворение нашей потребности в любви и заботе с пищевым поведением.
  • Наличие кризисных ситуаций, потерь и разочарований. Это те факторы, которые могут повлиять на развитие пищевой зависимости. Такими факторами могут стать развод, переезд, увольнение, смерть близких и т.д.

В любом случае, сформированная пищевая зависимость становится основным способом человека защищаться от внутренней пустоты, негативных переживаний и стресса. И это проблема, безусловно требующая помощи. Вот некоторые рекомендации для преодоления пищевой зависимости:

  • Начните вести дневник наблюдения за пищевым поведением: каждый день записывайте что и в каком количестве Вы съели. Это поможет увидеть, как реально обстоят дела.
  • Задайтесь вопросом о собственных желаниях и потребностях. Очень важно научиться отслеживать, какое переживание толкает Вас к тому, чтобы его «заесть». Может быть, Вам сейчас одиноко? Или Вы о чем-то тревожитесь? Прежде чем следовать импульсу, обязательно задайте себе эти вопросы.
  • Учитесь отделять реальный голод от потребности «заесть» какое-либо переживание. Задайте себе вопрос: съели бы Вы сейчас что-то не особо аппетитное (например, кусочек черствого хлеба)? По-настоящему голодный человек на этот вопрос вероятнее всего ответит «да».
  • Стремитесь к изменениям в жизни, а не во внешности.
  • Тренируйте осознанность. Ешьте медленно, максимально концентрируясь на вкусовых ощущениях. При таком подходе насыщение будет приходить гораздо быстрее.
  • Важнейшим фактором является профессиональная помощь. Необходима работа с психологом, а также может быть рекомендовано посещение специализированных групп (например, групп анонимных обжор), так как без осознания и изменения глубинных механизмов, лежащих в основе пищевой зависимости, с ней не справиться.

Статья проверена, медицинская информация верна

Пусковой механизм пищевой зависимости

Что является причиной возникновения расстройств пищевого поведения? Что может стать толчком для развития? Кто находится в группе риска?

На эти и другие вопросы уже долгое время пытается ответить мировая научная общественность: тысячи исследований, выводов и новых вопросов. Постараемся выделить наиболее интересные и актуальные из них и ответить на поставленные вопросы. Ведь, как говорится: предупрежден значит вооружен.

По результатам многочисленных исследований дети в подростковом возрасте (особенно девочки) в большей степени подвержены булимии, анорексии и компульсивному перееданию. И многие исследователи пытаются выяснить, с чем же это связано, строят гипотезы и ищут доказательства.

Подростковая неокрепшая психика на этапе формирования – весомый, но неполноценный аргумент. Что же может воздействовать на ребенка таким образом, что у него возникнут весьма непростые взаимоотношения с едой?

Объект насмешек.

Стандартный вопрос, который обычно задают подростку с тем или иным видом расстройства пищевого поведения: «Тебя дразнили в школе?». Ведь по мнению большинства насмешки сверстников, замечания окружающих по поводу внешности могут стать одним из факторов, спровоцировавших пищевую патологию. А жертвы насмешек в школе в большей степени подвержены таким заболеваниям, как анорексия и булимия. И данное утверждение не лишено здравого смыла, но только отчасти.

Данное мнение развенчивает доцент психиатрии и поведенческих наук Медицинской школы университета Дьюка в Соединенных Штатах Уильям Копленд (William Copeland) в своем исследовании, результаты которого были представлены мировой общественности в декабре 2015 года. Доктор Копленд говорит о том, что долгое время считалось, что задиры, хулиганы и озорники в школе – самые крепкие, подвижные и здоровые дети и подростки. А те дети, которые постоянно становятся объектами насмешек и издевок в большей степени подвержены различным психологическим расстройствам, в том числе булимии и анорексии. Результаты исследования Копленда не подтверждают этот, казалось бы, неоспоримый факт.

В исследовании участвовало 1 420 детей в возрасте от 9 до 16 лет. Его результаты показали, что жертвы насмешек в школе по сравнению с обычными детьми (которых не причисляют ни к хулиганам, ни к жертвам насмешек) в два раза больше подвержены таким заболеваниям, как анорексия и булимия. Однако также исследование показало, что хулиганы и задиры подвержены булимии и анорексии в гораздо большей степени, нежели объекты их издевок. Копленд делает вывод о том, что хулиганы в школе, может, и лучше адаптируются к различным ситуациям, лучше справляются со сложностями, но это вовсе не касается таких заболеваний, как расстройства пищевого поведения. Ведь они критично относятся, как к окружающим, так и к самим себе. И именно эта склонность к критичной оценке себя и окружения, становится одной из звеньев в оковах пищевой зависимости. А причины такого положения вещей сугубо индивидуальны: хулиган, допустим, может дразнить других, пытаясь таким образом отвлечь внимание от собственной (по его мнению) неполноценности, или позже в глубине души сожалеть о проявленной им жестокости и пытаться найти утешение в еде – каждый случай индивидуален.

Приверженность «здоровому образу жизни» как причина пищевой зависимости.

Всё чаще и чаще мы слышим истории о том, что в плен пищевой зависимости попадают люди, чей образ жизни заслуживает, на первый взгляд, исключительно похвалы. Только правильное здоровое питание экологически чистыми продуктами, регулярные занятия спортом, прогулки на свежем воздухе – как говорится: всё, что доктор прописал. В чем же причина?

На этот вопрос ответили результаты исследования американских ученых, опубликованные в 2012 году в журнале «Академия питания и диетологии» (Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics). Ученые приходят к выводу, что приверженность различным диетам, определенным системам и философиям питания, здоровому образу жизни больше чем у половины людей ни что иное, как попытка решить проблему нарушения пищевого поведения: чаще всего для них это социально приемлемый способ оправдать свою пищевую зависимость в собственных глазах и в глазах окружающих. Результаты исследования показали, что 52% женщин с той или иной пищевой патологией, хотя бы раз в жизни становились вегетарианками.

«В России и странах СНГ процент тех, кто выбирает “здоровое питание и образ жизни” для поддержания стройности (сознательно или бессознательно) гораздо выше, — комментирует руководитель Клиники Расстройств Пищевого Поведения Анна Владимировна Назаренко. – Практически каждый наш клиент, частично или полностью игнорируя свои национальные и региональные предрасположенности в еде, потребности организма, выбирает для стройности ту или иную систему питания. Но не каждый даже себе готов признаться в том, что выбранная им философия питания ни что иное, как попытка поддержания определенной массы тела».

Исследованию 2012 года вторят статистические данные, полученные Миннесотским университетом в ходе проекта «ЕДА» (Project EAT), в рамках которого ученые пытаются выяснить, какие аспекты в «характере питания» детей и подростков могут стать причиной возникновения пищевых зависимостей. Лишь 13% людей выбирают вегетарианство, поскольку им неприятен вкус мяса и их организм его не требует, 21% — из любви к животным. Для 32% людей вегетарианство – это способ поддержания здоровья, и 3% признаются, что воспринимают вегетарианство, как диету, помогающую им сбросить вес. Ученые прослеживают тесную взаимосвязь между пищевой патологией и различными системами питания.

«Если Вы – вегетарианец или сыроед, это вовсе не означает, что у Вас то или иной расстройство пищевого поведения. В половине случаев ту или иную систему питания человек выбирает, прислушиваясь к требованиям собственного организма – и это именно тот подход, который можно считать правильным и единственно верным. Но большая половина людей склонна, в буквальном смысле, перебирать одну диету за другой, одну философию питания за другой, истязая свой организм и пытаясь тем самым справиться с симптомами расстройства пищевого поведения или скрыть его наличие, — говорит Дарья Аверкова — специалист Клиники Расстройств Пищевого Поведения А.В. Назаренко. – Если питание в жизни человека занимает особое место, он занят бесконечными походами по эко, био кафе, вегетарианским ресторанам, специализированным магазинам в поисках пророщенных ростов пшеницы, ягод Годжи или подобного – это повод насторожиться».

Оказываемся ли мы в группе риска развития расстройств пищевого поведения, когда начинаем увлекаться различными новомодными диетами и системами питания? Отвечая на данный вопрос, нет основания не верить результатам исследований: больше половины молодых женщин и девушек оказываются. Но не стоит забывать о том, что диеты и системы питания не являются причиной возникновения пищевой зависимости: патологическая приверженность им скорее уже свидетельствует о наличии пищевой патологии и способствует ее развитию, прогрессированию.

Профессиональная деятельность как причина пищевой зависимости.

Многие виды спорта диктуют определенные весовые рамки и категории. Гимнастика, балет, фигурное катание, спортивные танцы и др. предполагают соответствие определенным нормам роста и веса. Каждодневные тренировки и контроль веса – самая благоприятная почва для развития расстройств пищевого поведения, но это вовсе не повод отказываться от мечты и карьеры: нужно учитывать риски и предпринимать правильные действия при возникновении симптомов.

До недавнего времени исследователи в один голос говорили о том, что анорексия – одна из наиболее вероятных пищевых патологий среди танцоров и профессиональных спортсменов: риск возникновения анорексии в шесть раз больше у балерин по сравнению с обычными людьми.

Исследование Медицинского центра Университета Питтсбурга во главе с Ребеккой Риндхам (Rebecca Ringham), опубликованное в Международном журнале о пищевых зависимостях (International Journal of Eating Disorders), предоставило более четкие статистические данные: 83% профессиональных танцоров имеют те или иные симптомы расстройств пищевого поведения. И анорексия у них не самая частотная пищевая патология: только 7% танцоров сталкиваются именно с этим заболеванием. Булимия – наиболее часто встречающееся заболевание среди профессиональных спортсменов: от нее страдает более 10% балерин. Более 55% испытывают, так называемые, неспецифические симптомы расстройств пищевого поведения.

«Человеческий организм вынужден приспосабливаться к несвойственному ему изначально режиму питания и тренировок, и, к большому сожалению, в балетных, танцевальных школах и училищах девушек не учат тому, как худеть и питаться так, чтоб это не вызывало стресс у всего организма. 

Девушку ставят перед фактом: нужно сбросить вес, и она остается один на один со своей проблемой, — говорит руководитель Клиники Анна Владимировна Назаренко. – К нам обращается огромное количество профессиональных спортсменов, чье пищевое поведение формировалось неправильно с малых лет от угроз преподавателей и страха лишиться карьеры, проиграть. И это вовсе не означает, что из-за риска развития пищевой зависимости или из-за ее возникновения человеку необходимо отказаться от своей мечты, бросить карьеру. Наоборот, следуйте за своей мечтой, а мы поможем вам справиться с симптомами пищевой патологии, питаться любимыми блюдами, поддерживая форму или худея».

Семья – всему начало.

Многолетняя практика Клиники Расстройств Пищевого Поведения А.В.Назаренко показывает, что повышенная опасность развития булимии, анорексии, компульсивного переедания и других пищевых зависимостей в большей степени преобладает в семьях с той или иной патологией: алкоголизм, наркомания.

Подтверждения этому можно найти и во многих американских исследованиях. С юных лет такого ребенка преследует клеймо «ребенок из неблагополучной семьи». Кто-то из таких детей хулиганит, плохо учится, прогуливает уроки, кто-то, вопреки всему, — отличник, преодолевает все жизненные трудности один, во всем привык быть первым – вот он приблизительный портрет будущего (пищевого) зависимого. Психика ребенка оказывается травмированной с ранних лет: и он либо полностью копирует стереотип поведения родителей, отдавая предпочтение той же самой или другой зависимости, либо всеми силами борется, старается не поддаться пагубному влиянию, идти вразрез, действовать вопреки. Однако в последнем случае нарушение поведенческих реакций способствует тому, что человек в определенные моменты подменяет одно патологическое поведение другим. Например, отец семейства после рабочего дня регулярно употреблял спиртное, его дети зачастую уже с подросткового возраста могут страдать от приступов неконтролируемого обжорства, допустим, после стрессовых ситуаций. Аналогичная ситуация с наличием в семье человека с симптомами нарушения пищевого поведения. Ребенок копирует поведение родителей: и даже скрыто протекающие симптомы пищевой патологии у одного из них, могут в такой же скрытой или, наоборот, в обостренной форме проявиться у ребенка.

Биологические причины расстройств пищевого поведения

Американские же ученые Университета штата Айовы и Юго-западного медицинского центра Университета Техаса во главе доцентов психиатрии Майклом Люттером (Michael Lutter) выдвигают гипотезу о том, что расстройство пищевого поведения проистекает на генетическом уровне, и много лет пытаются выявить специфические гены, увеличивающие риск развития пищевых зависимостей. Результаты исследования Майкла Люттера 2013 года сообщают нам о том, что Ген эстрогенового рецептора ESRA может увеличивать риск развития пищевой патологии, наряду с другими заболеваниями, которые он может спровоцировать. Но генетическая предрасположенность именно к пищевым зависимостям по сей день не находит достаточное количество доказательств.

На данный момент доказано, что уровень многих гормонов может способствовать развитию различных психических заболеваний, а их сопутствующими заболеваниями могут быть нарушения пищевого поведения. Понижение уровня триптофана в головном мозге и, как следствие, снижение синтеза серотонина, может провоцировать возникновение психического заболевания и, тем самым, стимулировать симптомы булимии, анорексии или компульсивного переедания. В настоящее время ученые исследуют нейротрофический фактор головного мозга, как возможный механизм запуска психических заболеваний, на фоне которых развиваются пищевые патологии.

В 2012 году ученые Каролинского института в Швеции во главе с Анжеликой Линден Хёршберг (Angelica Lindén Hirschberg) опубликовали результаты исследования о том, что половые гормоны могут влиять на пищевое поведение и аппетит у женщин. Исследование показало, что у женщин с гиперандрогенизмом и синдромом поликистоза яичников может наблюдаться нарушение пищевого поведения наряду с нарушением регуляции углеводов и жиров. Т.е. в данном случае расстройство пищевого поведения возникает, как следствие гормональных проблем. И в данном случае, наряду с гормональными особенностями, расстройство пищевого поведения, как их следствие, может передаться по наследству.

Попросту говоря, наличие психических расстройств, специфических генов, различных жизненных ситуаций и трудностей, таких как развод родителей, насилие в семье, может спровоцировать излишне критичное отношение человека к собственной внешности, в частности весу, и стать причиной развития нарушений пищевого поведения. Но целый ряд научных исследований говорят о том, что окружающая обстановка, среда и другие факторы, безусловно, являются благоприятной почвой для возникновения пищевой патологии, но ни один из них не может стать основополагающей причиной.

Подводя итоги, опираясь на медицинскую практику Клиники Расстройств Пищевого Поведения А.В. Назаренко и результаты многочисленных исследований, перечислим в процентном соотношении причины возникновения расстройств пищевого поведения:

55% — особенности личности и личностного восприятия действительности:

а) У людей, подверженных расстройствам пищевого поведения, преобладает зрительный вектор (системно векторная психологии), впервые описанный еще Зигмундом Фрейдом. Для таких людей «зрительное» удовольствие – основополагающее. Они стремятся к красоте во всем любой ценой, счастье для них заключается в ощущении собственной красоты, стройности и привлекательности. Чаще всего такие люди выбирают соответствующие профессии: художник, дизайнер, модель и др.

б) Перфекционизм. По результатам исследования американских ученых (опубликованном в 2000 году в Американском журнале Психиатрии (The American Journal of Psychiatry)), в котором принимало участие 302 женщины с нервной анорексией, было выявлено, что перфекционизм является ярким отличительным признаком нервной анорексии. Именно отличницы, хорошие правильные девочки чаще всего и страдают от анорексии. Типичной булимии они подвержены хоть и в меньшей степени, но современные исследования на данный момент не предоставляют достоверных сведений об этом. По статистическим данным Клиники Расстройств Пищевого Поведения А.В. Назаренко перфекционизм – также является одной из отличительных личностных черт булимиков. Большинство клиентов Клиники – это люди с большими амбициями, сильной волей и перфекционизмом. Среди них есть профессора университетов, бизнес-вумен, олимпийские чемпионы, певцы, юристы, бухгалтеры, экономисты, топ-менеджеры, руководители крупных предприятий, балерины и представители других профессий.

в) Низкая самооценка, восприимчивость, ранимость, зависимость от мнения окружающих – многие исследователи говорят о том, что эти особенности личности способствуют формированию неудовлетворенности собственным телом, чрезвычайного беспокойства о весе и стройности, что в последствии приводит к развитию расстройств пищевого поведения.

21% — наличие в семье зависимости по любой линии. У таких людей пищевая зависимость, как правило, имеет более ярко выраженные симптомы, стремительно развивается и быстро приобретает хронические формы.

11% — семейные взаимоотношения. Многими учеными и исследователями признается неотъемлемое участие семьи в формировании поведения человека в целом: в том числе взаимоотношения в семье могут непосредственно влиять и на его пищевое поведение. Широко известен эффективный краткосрочный терапевтический метод «семейные расстановки», разработанный немецким философом и психотерапевтом Бертом Хеллингером. Суть заключается в том, что пищевая патология возникает, как ответная реакция на те или иные проблемы в семье, но ни пищевой зависимый, ни его близкие не осознают это. И первый самый главный этап на пути к выздоровлению – осознание той проблемы, которая стала пусковым механизмом, причиной пищевой зависимости. «При булимии (прием пищи с последующей рвотой) действуют различные динамики. Булимия возникает, например, если мать говорит детям: «Все, что идет от отца, — негодно, вы можете брать только от меня». Тогда ребенок принимает только от матери, но из уважения к отцу снова выталкивает пищу. Это одна динамика.» — цитата из книги Берта Хеллингера «Порядки любви», основанной на результатах его работы с участниками психологического семинара.

6% — расстройство пищевого поведения появилось на фоне посттравматического синдрома. Результатом травмы могло стать всё, что угодно. Суть заключается в том, что психологическая травма послужила толчком для развития пищевой зависимости.

4% — пищевая зависимость — следствие психических заболеваний (шизофрения, психопатия, невроз навязчивых состояний).

3% — пищевая патология – следствие органических или функциональных расстройств центральной нервной системы (гипоталамо-гипофизарные нарушения, эпилепсия, опухоли и черепно-мозговой травмы).

«Пищевая зависимость», а не «пищевая зависимость», лучше описывает пищевое поведение, похожее на зависимость

Обзор

. 2014 ноябрь; 47: 295-306.

doi: 10.1016/j.neubiorev.2014.08.016.

Epub 2014 6 сентября.

Йоханнес Хебебранд
1
, Озгюр Албайрак
1
, Роджер Адан
2
, Йохен Антел
1
, Карлос Диегес
3
, Йоханнес де Йонг
2
, Гарет Ленг
4
, Джон Мензис
5
, Джулиан Дж. Мерсер
6
, Мишель Мерфи
6
, Джеффри ван дер Плассе
2
, Сюзанна Л. Диксон
7

Принадлежности

  • 1 Отделение детской и подростковой психиатрии, психосоматики и психотерапии, Universitätsklinikum Essen (AöR), Wickenburgstr. 21, D-45147 Эссен, Германия.
  • 2 Отделение трансляционной неврологии, Центр изучения мозга Рудольфа Магнуса, Университетский медицинский центр Утрехта, Universiteitsweg 100, 3584 CG Утрехт, Нидерланды.
  • 3 Кафедра физиологии, Медицинский факультет, Университет Сантьяго-де-Компостела, 15782 Сантьяго-де-Компостела, Испания; CIBER Fisiopatología de la Obesidad y Nutrición (CIBERobn), Испания.
  • 4 Центр интегративной физиологии Эдинбургского университета, здание Хью Робсона, 15 George Square, Эдинбург EH8 9XD, Великобритания.
  • 5 Центр интегративной физиологии, Эдинбургский университет, здание Хью Робсона, 15 Джордж Сквер, Эдинбург EH8 9XD, Великобритания. Электронный адрес: [email protected].
  • 6 Институт питания и здоровья Роуэтт, Абердинский университет, Гринберн-роуд, Баксберн, Абердин AB21 9SB, Великобритания.
  • 7 Кафедра физиологии/эндокринологии, Институт неврологии и физиологии, Сальгренская академия Гетеборгского университета, Medicinaregatan 11, SE-405 30 Гётеборг, Швеция.
  • PMID:

    25205078

  • DOI:

    10. 1016/ж.неубиорев.2014.08.016

Бесплатная статья

Обзор

Johannes Hebebrand et al.

Neurosci Biobehav Rev.

2014 ноябрь

Бесплатная статья

. 2014 ноябрь; 47: 295-306.

doi: 10.1016/j.neubiorev.2014.08.016.

Epub 2014 6 сентября.

Авторы

Йоханнес Хебебранд
1
, Озгюр Албайрак
1
, Роджер Адан
2
, Йохен Антел
1
, Карлос Диегес
3
, Йоханнес де Йонг
2
, Гарет Ленг
4
, Джон Мензис
5
, Джулиан Дж. Мерсер
6
, Мишель Мерфи
6
, Джеффри ван дер Плассе
2
, Сюзанна Л. Диксон
7

Принадлежности

  • 1 Отделение детской и подростковой психиатрии, психосоматики и психотерапии, Universitätsklinikum Essen (AöR), Wickenburgstr. 21, D-45147 Эссен, Германия.
  • 2 Отделение трансляционной неврологии, Центр изучения мозга Рудольфа Магнуса, Университетский медицинский центр Утрехта, Universiteitsweg 100, 3584 CG Утрехт, Нидерланды.
  • 3 Кафедра физиологии, Медицинский факультет, Университет Сантьяго-де-Компостела, 15782 Сантьяго-де-Компостела, Испания; CIBER Fisiopatología de la Obesidad y Nutrición (CIBERobn), Испания.
  • 4 Центр интегративной физиологии Эдинбургского университета, здание Хью Робсона, 15 George Square, Эдинбург EH8 9XD, Великобритания.
  • 5 Центр интегративной физиологии, Эдинбургский университет, здание Хью Робсона, 15 Джордж Сквер, Эдинбург EH8 9XD, Великобритания. Электронный адрес: [email protected].
  • 6 Институт питания и здоровья Роуэтт, Абердинский университет, Гринберн-роуд, Баксберн, Абердин AB21 9SB, Великобритания.
  • 7 Кафедра физиологии/эндокринологии, Институт неврологии и физиологии, Сальгренская академия Гетеборгского университета, Medicinaregatan 11, SE-405 30 Гётеборг, Швеция.
  • PMID:

    25205078

  • DOI:

    10. 1016/ж.неубиорев.2014.08.016

Абстрактный

«Пищевая зависимость» привлекла внимание исследователей, пытающихся объяснить определенные процессы и/или поведение, которые могут способствовать развитию ожирения. Хотя научная дискуссия о «пищевой зависимости» находится в зачаточном состоянии, она имеет потенциально важные последствия для стратегий лечения и профилактики. Таким образом, важно критически осмыслить уместность термина «пищевая зависимость», который объединяет понятия «зависимость от веществ» и поведенческая зависимость. Имеющиеся в настоящее время данные о пищевой зависимости, вызванной психоактивными веществами, скудны, отчасти потому, что систематические клинические и трансляционные исследования все еще находятся на ранней стадии. Однако мы считаем, что существующие данные как о животных, так и о людях согласуются с существованием аддиктивного пищевого поведения. Соответственно, мы подчеркиваем, что прием пищи, как и другие виды поведения, может стать зависимостью у предрасположенных к этому людей при определенных обстоятельствах окружающей среды. Здесь мы представляем современные диагностические и нейробиологические концепции зависимостей, связанных и не связанных с психоактивными веществами, и подчеркиваем сходства и различия между зависимостью и перееданием. Мы пришли к выводу, что термин «пищевая зависимость» является неправильным из-за двусмысленной коннотации феномена, связанного с психоактивными веществами. Вместо этого мы предлагаем термин «пищевая зависимость», чтобы подчеркнуть поведенческую зависимость от еды; будущие исследования должны попытаться определить диагностические критерии пищевой зависимости, для которой DSM-5 теперь предлагает зонтик через введение в расстройства, не связанные с психоактивными веществами, в категории расстройств, связанных с психоактивными веществами, и расстройств, вызывающих зависимость.


Ключевые слова:

Аддиктивные расстройства; пищевая зависимость; жировая зависимость; Пищевая зависимость; Мотивация; Ожирение; Система вознаграждений; Солевая зависимость; Сахарная зависимость.

Copyright © 2014 Авторы. Опубликовано Elsevier Ltd. Все права защищены.

Похожие статьи

  • Существует ли пищевая зависимость? Феноменологическая дискуссия, основанная на психиатрической классификации расстройств и зависимостей, связанных с психоактивными веществами.

    Албайрак О., Вельфле С.М., Хебебранд Дж.
    Албайрак О. и др.
    Обес Факты. 2012;5(2):165-79. дои: 10.1159/000338310. Epub 2012 19 апр.
    Обес Факты. 2012.

    PMID: 22647300

  • Пищевая зависимость: правда или ложь?

    Корсика JA, Пелчат ML.
    Корсика Дж.А. и др.
    Курр Опин Гастроэнтерол. 2010 март; 26(2):165-9. doi: 10.1097/MOG.0b013e328336528d.
    Курр Опин Гастроэнтерол. 2010.

    PMID: 20042860

    Обзор.

  • Расстройства пищевого поведения, ожирение и наркомания.

    Уилсон GT.
    Уилсон ГТ.
    Eur Eat Disord Rev. 2010, сентябрь-октябрь; 18(5):341-51. doi: 10.1002/erv.1048.
    Eur Eat Disord Rev. 2010.

    PMID: 20821736

  • Комментарий о взглядах на «пищевую зависимость» и «пищевую зависимость» на потребление пищи, вызывающее привыкание.

    Шульте Э.М., Потенца М.Н., Гирхардт А.Н.
    Шульте Э.М. и соавт.
    Аппетит. 2017 1 августа; 115: 9-15. doi: 10.1016/j.appet.2016.10.033. Epub 2016 27 октября.
    Аппетит. 2017.

    PMID: 27984189

  • Пересечение определений пищевой зависимости и расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ: анализ исследований на животных и людях.

    Хоне-Бланше А., Фекто С.
    Хоне-Бланше А. и соавт.
    Нейрофармакология. 2014 окт;85:81-90. doi: 10.1016/ж.нейрофарм.2014.05.019. Эпаб 2014 24 мая.
    Нейрофармакология. 2014.

    PMID: 24863044

    Обзор.

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Последовательно опосредованные эффекты самооценки, связанной с весом, и психологического стресса в связи между воспринимаемой стигмой веса и пищевой зависимостью среди тайваньских студентов университетов: перекрестное исследование.

    Хуанг П.С., Ли К.Х., Гриффитс М.Д., О’Брайен К.С., Лин Ю.К., Ган В.Я., Пун В.К., Хун Ч., Ли К.Х., Лин К.И.
    Хуанг ПК и др.
    J Ешьте расстройство. 2022 21 ноября; 10 (1): 177. doi: 10.1186/s40337-022-00701-y.
    J Ешьте расстройство. 2022.

    PMID: 36414956
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Связь между пищевой зависимостью и расстройствами, связанными с употреблением психоактивных веществ: критический обзор их перекрывающихся моделей потребления.

    Бондер Р., Дэвис С.
    Бондер Р. и соавт.
    Представитель Curr Addict, 2022, окт. 18:1-8. doi: 10.1007/s40429-022-00443-6. Онлайн перед печатью.
    Представитель Curr Addict 2022.

    PMID: 36277991
    Бесплатная статья ЧВК.

    Обзор.

  • Измененное пищевое поведение и рак: систематический обзор литературы.

    Нуччи Д., Сантанджело О.Е., Провенцано С., Нарди М., Флоренция А., Джанфреди В.
    Нуччи Д. и др.
    Общественное здравоохранение Int J Environ Res. 2022 авг 18;19(16):10299. doi: 10.3390/ijerph291610299.
    Общественное здравоохранение Int J Environ Res. 2022.

    PMID: 36011935
    Бесплатная статья ЧВК.

    Обзор.

  • Сексуальное насилие в детстве и тяжесть пищевой зависимости в клинической выборке лиц с избыточным весом или ожирением.

    Лежандр М., Сабурин С., Бежен С.
    Лежандр М. и соавт.
    Ешьте расстройство веса. 2022 г., 22 августа. doi: 10.1007/s40519-022-01441-3. Онлайн перед печатью.
    Ешьте расстройство веса. 2022.

    PMID: 35994206

  • Нейробиологические механизмы, модулирующие эмоциональность, познание и поведение, связанное с вознаграждением, у грызунов, получающих диету с высоким содержанием жиров.

    Зименс Д., Тома С., Раппено В.
    Зименс Д. и соавт.
    Int J Mol Sci. 2022 19 июля; 23 (14): 7952. дои: 10.3390/ijms23147952.
    Int J Mol Sci. 2022.

    PMID: 35887310
    Бесплатная статья ЧВК.

    Обзор.

Просмотреть все статьи «Цитируется по»

Типы публикаций

термины MeSH

Compulsive Eating Behavior and Food Addiction

Select country/regionUnited States of AmericaUnited KingdomAfghanistanÅland IslandsAlbaniaAlgeriaAmerican SamoaAndorraAngolaAnguillaAntigua and BarbudaArgentinaArmeniaArubaAustraliaAustriaAzerbaijanBahamasBahrainBangladeshBarbadosBelgiumBelizeBeninBermudaBhutanBoliviaBonaire, Sint Eustatius and SabaBosnia and HerzegovinaBotswanaBrazilBritish Indian Ocean TerritoryBritish Virgin IslandsBruneiBulgariaBurkina FasoBurundiCambodiaCameroonCanadaCanary IslandsCape VerdeCayman IslandsCentral African RepublicChadChileChinaChristmas IslandCocos (Keeling) IslandsColombiaComorosCongoCook IslandsCosta RicaCroatiaCubaCuraçaoCyprusCzech RepublicDemocratic Republic of the КонгоДанияДжибутиДоминикаДоминиканская РеспубликаЭквадорЕгипетСальвадорЭкваториальная ГвинеяЭритреяЭстонияЭфиопияФолклендские (Мальвинские) островаФарерские островаФедеративные Штаты МикронезииФиджиФинляндияФранцияФранцузская ГвианаФранцузская ПолинезияГабонГамбияГрузияГерманияГанаГибралтарГрецияG reenlandGrenadaGuadeloupeGuamGuatemalaGuernseyGuineaGuinea-BissauGuyanaHaitiHondurasHong KongHungaryIcelandIndiaIndonesiaIranIraqIrelandIsle of ManIsraelItalyJamaicaJapanJerseyJordanKazakhstanKenyaKiribatiKuwaitKyrgyzstanLaoLatviaLesothoLiberiaLibyaLiechtensteinLuxembourgMacaoMacedoniaMadagascarMalawiMalaysiaMaldivesMaliMaltaMarshall IslandsMartiniqueMauritaniaMauritiusMayotteMexicoMoldovaMonacoMongoliaMontenegroMontserratMoroccoMozambiqueMyanmarNamibiaNepalNetherlandsNew CaledoniaNew ZealandNicaraguaNigerNiueNorfolk IslandNorth KoreaNorthern Mariana IslandsNorwayOmanPakistanPalauPanamaPapua New GuineaParaguayPeruPhilippinesPitcairnPolandPortugalPuerto RicoQatarRéunionRomaniaRwandaSaint BarthélemySaint HelenaSaint Kitts and NevisSaint LuciaSaint Martin (French part)Saint Pierre and MiquelonSaint Vincent and the GrenadinesSamoaSan MarinoSao Tome and PrincipeSaudi ArabiaSenegalSerbiaSeychellesSierra LeoneSingaporeSint Maarten (Dutch part)SlovakiaSloveniaSolomon IslandsSomaliaSouth Africa South Georgia and the South Sandwich IslandsSouth KoreaSouth SudanSpainSri LankaSudanSurinameSvalbard and Jan MayenSwazilandSwedenSwitzerlandSyriaTaiwanTajikistanTanzaniaThailandTimor LesteTogoTokelauTongaTrinidad and TobagoTunisiaTurkeyTurkmenistanTurks and Caicos IslandsTuvaluUgandaUkraineUnited Arab EmiratesUruguayUS Virgin IslandsUzbekistanVanuatuVatican CityVenezuelaVietnamWallis and FutunaWestern SaharaYemenZambiaZimbabwe

Purchase options

Bundle (eBook, Hardcover) 50% Off $300. 00 $150.00

eBook 25% off $150.00 $112.50

Print — Hardcover 25% off $150.00 $112.50 Доступен

Налог с продаж будет рассчитан при оформлении заказа

Бесплатная доставка по всему миру

Нет минимального заказа

Описание

Компульсивное пищевое поведение и пищевая зависимость: возникающие патологические конструкты — первая в своем роде книга, посвященная еде наркомания как аддиктивное расстройство. Эта книга посвящена доклиническим аспектам исследования пищевой зависимости, смещая акцент в сторону более сложных поведенческих проявлений патологического питания и объединяя его с текущими исследованиями нейробиологических субстратов. Эта книга станет бесценным справочником для исследователей пищевых зависимостей и компульсивных пищевых конструктов. Компульсивное пищевое поведение — это патологическая форма питания, которая фенотипически и нейробиологически напоминает компульсивное поведение, связанное как со злоупотреблением наркотиками, так и с поведенческими зависимостями. Компульсивное пищевое поведение, в том числе компульсивное переедание (BED), некоторые формы ожирения и «пищевая зависимость», затрагивают примерно 70 миллионов человек во всем мире.

Основные характеристики

  • Обобщает клинические и доклинические взгляды на аддиктивное пищевое поведение
  • Определяет, чем пищевая зависимость похожа и/или отличается от других зависимостей
  • Сосредоточена на основных нейробиологических механизмах
  • Предоставляет информацию о терапевтических вмешательствах для пациентов с пищей зависимость

Читательская аудитория

Студенты и исследователи продвинутого уровня в области когнитивной и поведенческой неврологии, психологии, психиатрии, психотерапии и психофармакологии. Клиницисты в области психиатрии и психологии, занимающиеся лечением пациентов с расстройствами пищевого поведения и пищевой зависимостью

Содержание

  • 1. История «пищевой зависимости»
    2. Распространенность пищевой зависимости: разработка и проверка диагностических инструментов
    3. Разделение компульсивного пищевого поведения на три элемента
    4. Привычное переедание
    5. Вознаграждение дефицит компульсивного переедания
    6. Темная сторона компульсивного переедания и пищевой зависимости: аффективная дисрегуляция, негативное подкрепление и негативная срочность
    7. Пищевая зависимость и саморегуляция
    8. Обработка вознаграждения при пищевой зависимости и переедании
    9. Взаимодействие гедонической и гомеостатической систем при компульсивном переедании
    10. Генетика и эпигенетика пищевой зависимости
    11. Нейровизуализация компульсивных расстройств: сходство пищевой зависимости с наркоманией
    12. Моделирование и тестирование компульсивного пищевого поведения у животных
    13. Половые и гендерные различия в компульсивном переедании
    14. Решение спорных вопросов, связанных с пищевой зависимостью
    15. Пищевая зависимость и ее связь с травмой, тяжестью заболевания и сопутствующими заболеваниями

Подробная информация о продукте

  • Количество страниц: 496
  • . ISBN в твердом переплете: 9780128162071

О редакторах

Пьетро Коттон

Доктор Коттон является содиректором Лаборатории аддиктивных расстройств. Исследовательские интересы доктора Коттона сосредоточены на нейробиологических субстратах мотивированного поведения, включая кормление и зависимость. Основная цель исследования доктора Коттона — выявление биологических основ и потенциальных методов лечения расстройств пищевого поведения и ожирения. Текущие исследования касаются роли стресса в компульсивном переедании и зависимости от вкусной пищи. Области целенаправленных исследований включают изучение нейробиологических основ расстройств, связанных со стрессом, таких как тревога и депрессия. Исследования доктора Коттона проводятся на экологических и генетических моделях животных с использованием поведенческих, биохимических и молекулярных подходов. Доктор Коттон является соруководителем курса нейропсихофармакологии для выпускников, впервые предложенного осенью 2010 г. , на котором изучается взаимодействие между поведением и классами лекарств, влияющих на центральную нервную систему.

Принадлежности и опыт

Факультет фармакологии Медицинской школы Бостонского университета, Бостон, Массачусетс, США

Кэтрин Ф. Мур

Кэтрин Мур получила докторскую степень в области неврологии со специализацией в области биомолекулярной фармакологии в Бостонском университете в 2019 году, где она работал под руководством доктора Пьетро Коттоне. Ее докторская диссертация была сосредоточена на аддиктивном поведении и компульсивности, а во время учебы в аспирантуре она опубликовала множество оригинальных и обзорных статей, в которых исследуются и очерчиваются основные причины пищевой зависимости и компульсивного переедания. Она была награждена премией Национальной исследовательской службы Рут Л. Киршштейн (NRSA) от Национального института по борьбе со злоупотреблением наркотиками за свои исследования в этой области. Кэтрин также была участником Программы трансформационного обучения Бостонского университета в области науки о наркомании, программы, основанной на междисциплинарном обучении ученых и совместном наставничестве для устранения пробелов, существующих в различных дисциплинах исследования зависимости и общественного здравоохранения. В настоящее время она является постдокторантом в Медицинской школе Университета Джона Хопкинса.

Принадлежности и опыт

Факультет поведенческой биологии Университета Джона Хопкинса, Балтимор, Мэриленд, США

Валентина Сабино

расстройства, связанные со стрессом. Исследования зависимости направлены на понимание нейробиологических субстратов злоупотребления алкоголем и зависимости путем изучения роли нейрохимических систем в чрезмерном употреблении алкоголя. Доктор Сабино работает над разработкой новых терапевтических средств для облегчения алкогольной зависимости. Животные модели чрезмерного употребления алкоголя изучаются, чтобы идентифицировать соединения для потенциального клинического развития. Также проводятся исследования нейробиологии расстройств, связанных со стрессом, таких как тревога и депрессия. Подход лаборатории является междисциплинарным, включая поведенческую неврологию, нейрофармакологию, нейроанатомию, биохимию и молекулярную биологию. Доктор Сабино является одним из руководителей курса нейропсихофармакологии для выпускников, впервые предложенного осенью 2010 года, в котором изучается взаимодействие между поведением и классами лекарств, влияющих на центральную нервную систему, с акцентом на то, как поведенческие исследования могут помочь в нашем понимании психических расстройств.

Принадлежности и опыт

Биомолекулярная фармакология, Медицинский факультет Бостонского университета, Бостон, Массачусетс, США

Джордж Ф. Кооб

Доктор Кооб является всемирно признанным экспертом в области алкоголя и стресса, а также нейробиологии алкоголя и наркотиков. зависимость. Он является директором Национального института злоупотребления алкоголем и алкоголизма (NIAAA), курируя широкий спектр исследований в области алкоголя, начиная от фундаментальной науки и заканчивая эпидемиологией, диагностикой, профилактикой и лечением. Доктор Куб получил докторскую степень по поведенческой физиологии в Университете Джона Хопкинса в 1972. До того, как возглавить NIAAA, он был профессором и председателем комитета Скриппса по нейробиологии аддиктивных расстройств и директором Центра исследования алкоголя в Исследовательском институте Скриппса. В начале своей карьеры доктор Куб проводил исследования в отделе нейрофизиологии Армейского исследовательского института Уолтера Рида и в Центре поведенческой нейробиологии имени Артура Вининга Дэвиса в Институте биологических исследований Солка. Он был постдокторантом на кафедре экспериментальной психологии и в отделе нейрофармакологии MRC в Кембриджском университете. Доктор Куб начал свою карьеру, исследуя нейробиологию эмоций, в частности то, как мозг обрабатывает вознаграждение и стресс. Впоследствии он применил фундаментальные исследования эмоций, в том числе анатомических и нейрохимических основ эмоциональной функции, к алкоголю и наркомании, значительно расширив знания об адаптации нейроцепей вознаграждения и стресса, которые приводят к зависимости. Доктор Куб является автором более 650 рецензируемых научных работ и соавтором книги «Нейробиология зависимости».