Skip to content

Пить пищевую соду: Как пить соду, чем она полезна, вред гидрокарбоната натрия

Прием соды в силовых видах спорта. Польза и особенности

Во время выполнения высокоинтенсивных и силовых упражнений происходит накопление H+ и CO2 в крови и мышцах, вызывая повышенное выделение молочной кислоты, которая становится причиной повышенной утомляемости и боли в мышцах.

Также при поедании большого кол-ва белка организм усиливает кислотность, поэтому для сохранения своей мускулатуры, нельзя допустить у себя развития ацидоза.

 

Польза пищевой соды для спорта

Один из лучших способов избавиться от негативного влияния избыточной кислотности и CO2 — буферное воздействие ионов бикарбоната, простой способ это прием NaHCO3 или обычной пищевой соды.

Поэтому  прием соды в силовых видах спорта это натуральный активатор жизнедеятельности организма при наборе мышечной массы.

Проведенные исследования установили что употребление бикарбоната натрия перед началом тренировок на 9% повышает результативность тренинга.

В фильме «Пепел божественного огня» упоминается, что капельницы с содой принимали и советские спортсмены во время олимпиады.

Сода будет полезна всем спортсменам, среди них конечно же бодибилдеры, пауэрлифтеры, стронгмены и другие атлеты, занимающиеся силовым тренингом.

Прием соды полезен и в целом для здоровья, она очищает организм, увеличивая скорость выведения шлаков и токсинов, препятствуя задержке вредных веществ в почках и печени, сода имеет антисептические и противоспалительные свойства.

 

Прием соды

Однако организм к соде следует приучать постепенно, в первое время лучше использовать для ощелачивания минимум соды: буквально на кончике чайной ложки.

Затем спортивные медики рекомендуют принимать пищевую соду из расчета 200 мг порошка на один килограмм массы тела спортсмена. Лучше всего готовить раствор в 2-3 стаканах теплой кипяченой воды. Принимать нужно не позднее, чем за 1,5 часа перед тренировкой, оптимальным станет прием за 2-2,5 часа до начала занятий.

Другой, менее интенсивный способ дозировки — на стакан воды (200 мл) — одна четвертая чайной ложки. Постепенно дозу можно увеличить до одной второй чайной ложки.
Принимать раствор соды стоит как минимум за 30 минут до еды либо уже спустя час-полтора после еды. Раствор лучше принимать не чаще 2−3 раз в день.

Разводить соду удобно теплой или горячей водой.

 

Ещё один способ приема пищевой соды — употребление содово-солевого «коктейля», помогающего не только избежать переутомления, но и предотвратить обезвоживание во время интенсивного потоотделения. Готовится он из 5-7 гр. соли и соды, разведенных в 0,5-0,7 л. воды.

Также существует и метод приема ванн с содой.

 

Прием соды хорошо проводить в периоды выхода на пик и перед соревнованиями, затем необходим перерыв в приеме.

Важно избегать передозировок, поскольку это может привести к недостатку кальция в организме, диарее, отеках.

Существуют и противопоказания к примему, такие как гастрит, заболевания почек.

 

Выводы

Так что прием соды в силовых видах спорта это не панацея, но хорошее и простое вспомогательное средство, которое стоит взять на вооружение особенно натуральным атлетам.

 

автор — Денис Стронгшоп

Причины изжоги и как от нее избавиться: список лучших и быстрых средств от изжоги | 59.ru

1

Что такое изжога?

Это ощущение дискомфорта или жжения за грудиной, распространяющегося кверху от эпигастральной (подложечной) области.

— Изжога возникает при забросе содержимого из желудка в пищевод (гастроэзофагеальный рефлюкс), — говорит доктор Дмитрий Карпенко. — Изжога является основным, но не единственным симптомом гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Дмитрий Карпенко — кандидат медицинских наук, доцент кафедры поликлинической терапии лечебного факультета ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н. И. Пирогова, врач-терапевт, гастроэнтеролог.

Гастроэзофагеальный рефлюкс (обратное продвижение содержимого желудка в пищевод) сам по себе не сопровождается изжогой. В норме его продолжительность — не более 5 минут, а вот более долгая продолжительность приводит к развитию симптомов.

Поделиться

2

В чём причина изжоги?

Причин и провоцирующих факторов множество. По словам гастроэнтеролога, основную роль в возникновении изжоги играют нарушение функции нижнего пищеводного сфинктера, повышение градиента давления между желудком и пищеводом и увеличение выработки кислоты в желудке. К провоцирующим факторам относят переедание, курение, употребление алкоголя, неправильное питание, длительный стресс, запоры, злоупотребление обезболивающими препаратами, ношение тугих поясов и корсетов.

Поделиться

3

Что делать при изжоге?

Доктор говорит, что для облегчения изжоги можно самостоятельно использовать препараты из группы антацидов. Но для постоянного лечения эти препараты не подходят — они действуют недолго и только снимают симптомы. Также при длительном применении антацидов могут развиваться серьезные побочные эффекты, такие как запор, диарея, нарушение кислотно-щелочного баланса.

Поделиться

4

Можно ли гасить изжогу содой?

Нет, так вы сделаете себе только хуже.

— Этого не нужно делать из-за развития феномена «кислотного рикошета», который характеризуется резким повышением выработки соляной кислоты клетками желудка после окончания действия соды, — объясняет Дмитрий Карпенко.

Поделиться

5

А молоком?

Народный способ работает, но пользоваться им постоянно нельзя — хотя молоко и снимает симптомы изжоги, однако никак не влияет на причину заболевания. Это как вышеназванные препараты антациды: разово — можно, на постоянной основе — нет.

— Молоко помогает, но уводит от посещения врача и не может заменить лечение основного заболевания: эзофагита, гастрита, язвы. Прогноз пессимистичен — аденокарцинома пищевода, рак желудка, — предупреждает доктор Галина Барташевич.

Галина Барташевич — врач-гастроэнтеролог высшей категории, детский гастроэнтеролог, диетолог, кандидат наук.

Поделиться

6

Когда обращаться к врачу?

К доктору нужно идти, когда обнаружите у себя симптомы изжоги, — не экстренно, в плановом порядке, но обязательно. Доктор проведет комплексное обследование и установит причины развития симптомов.

— В первую очередь диагноз-исключение — это функциональная неязвенная диспепсия, то есть эпизод изжоги имел место, но не повторяется и объясняется нарушением пищевого поведения, — говорит гастроэнтеролог Галина Барташевич. — Более серьезным является проявление так называемых кислотозависимых заболеваний — это гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, хронический гастрит, язвенная болезнь, хронический панкреатит. Все эти заболевания требуют лечения, а не просто купирования симптома.

Наличие изжоги раз в неделю и чаще в течение последних 12 месяцев может говорить о рефлюксной болезни.

Поделиться

7

Какие придется пройти обследования?

Основной метод обследования пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки — эзофагогастродуоденоскопия, она же ЭГДС. Если провести ее невозможно, то применяется рентгеновское исследование желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки с бариевой взвесью. Также врач может назначить анализы крови и кала, ультразвуковое исследование органов брюшной полости.

Барташевич говорит, что наличие кислотного заброса спровоцирует также и визит к стоматологу, потому что у таких пациентов часто бывает кариес или неприятный запах изо рта. Может понадобиться обращение к лору, потому что следствием изжоги может стать першение в горле или ощущение осиплости голоса.

Поделиться

8

Есть ли лечение?

Да, оно будет зависеть от того, какое заболевание стало причиной возникновения изжоги.

— Для лечения кислотозависимых заболеваний желудочно-кишечного тракта используется курсовой прием разных групп препаратов, среди которых основное место занимают ингибиторы протоновой помпы, — говорит Карпенко. — Безусловно, необходимо корректировать факторы риска, менять образ жизни и пищевые привычки.

— Любое лечение кислотозависимых заболеваний начинается со слова «диета», — говорит Галина Барташевич. — Придется придерживаться конкретных рекомендаций: отказ от никотиновой зависимости, от употребления острых специй, продуктов, содержащих мяту, цитрусы, шоколад, какао, крепкий чай и кофе. Немаловажная рекомендация — приподнятие головного конца кровати на 15 сантиметров. Также даются рекомендации по ограничению подъема тяжестей, работы в наклон. Но без обследования пациента и индивидуального подхода врача, разумеется, не обойтись.

При четком соблюдении всех рекомендаций и приеме лекарственных средств лечение занимает около 2–3 месяцев.

Поделиться

9

Что еще почитать о здоровье?

  • О болезнях печени, которые становятся видны слишком поздно.
  • О похудении, которое иногда невозможно без операции.
  • О том, какие анализы нужно обязательно сдавать каждый год.

Поделиться

Екатерина Бормотова

Журналист национальной редакции

МедицинаЗдоровьеИзжогаЗаболевания ЖКТ

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ3

Читать все комментарии

Что я смогу, если авторизуюсь?

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Bob’s Red Mill Natural Foods

Пищевая сода представляет собой бикарбонат соды, высококачественный разрыхлитель, также известный как бикарбонат натрия или гидрокарбонат натрия. При использовании в сочетании с пахтой, лимонным соком, какао или другими кислыми ингредиентами тесто прекрасно поднимается без дрожжей! Наша чистая пищевая сода производится из месторождений минерализованного бикарбоната натрия и экстрагируется простым водным процессом, в котором не используются химические вещества.

При использовании пищевой соды в сочетании с кислыми ингредиентами, такими как пахта, патока, какао или йогурт, бикарбонат натрия высвобождает углекислый газ, который вызывает подъем жидкого теста или теста. В дополнение к углекислому газу и пузырькам пищевая сода также придает жевательную текстуру, которая необходима для многих хлебобулочных изделий — вспомните ваше любимое печенье с шоколадной крошкой. Это также отличное домашнее моющее средство и устраняет запахи. На упаковке нашей пищевой соды есть потрясающий рецепт лимонного сахарного печенья — обязательно перейдите на вкладку «Рецепты», чтобы найти десятки других замечательных рецептов.

Закончился разрыхлитель? Вы можете использовать пищевую соду при определенных условиях. Убедитесь, что ваш рецепт содержит кислотный ингредиент — или добавьте его! Простое практическое правило: чтобы правильно активировать 1/2 чайной ложки пищевой соды, вам понадобится 1 чашка пахты или йогурта или 1 чайная ложка уксуса или лимонного сока. Кроме того, имейте в виду, что пищевая сода в четыре раза мощнее!

Пищевая сода, она же бикарбонат натрия: десятки применений!

Конечно, пищевая сода необходима любому пекарю, но знаете ли вы, что существует раствор пищевой соды практически для любых бытовых нужд, а также некоторые домашние средства? Пищевая сода и вода, а также пищевая сода и уксус могут использоваться десятками способов:

Помойте свой дом: приготовьте пасту из пищевой соды с теплой водой, чтобы почистить плитку, ванны, раковины и многое другое.

Приготовьте универсальный чистящий спрей: приготовьте смесь из ½ чайной ложки средства для мытья посуды, 1 чайной ложки пищевой соды и 2 столовых ложек белого уксуса в бутылке с распылителем. Залейте теплой водой, встряхните и распылите!

Полироль для серебра: приготовьте смесь из трех частей пищевой соды и одной части воды для полировки столовых приборов с помощью чистой губки; промойте и высушите мягким полотенцем.

Чистка духовки: посыпьте дно духовки пищевой содой и сбрызните водой. Оставьте на ночь, затем потрите, чтобы избавиться от жира и запахов.

Обезжиривание посуды: добавьте ложку пищевой соды в таз с мыльной водой; это поможет сократить жир и оставит вашу посуду до скрипа чистой!

Дезодорация, смягчение и отбеливание белья: добавьте ½ стакана пищевой соды в загруженное белье, чтобы избавиться от запаха и естественным образом смягчить белье!

Свежие цветы: добавьте чайную ложку пищевой соды в срезанные цветы в вазе, чтобы они оставались свежими!

Мытье свежих продуктов: Хотите удалить грязь или химические вещества с поверхности фруктов и овощей? В следующий раз, когда будете мыть их в раковине, добавьте в воду ¼ стакана пищевой соды, чтобы очистить их естественным путем.

Удаление запахов с ковровых покрытий: соскребите всю грязь или беспорядок, промокните теплой мыльной тканью, а затем обильно посыпьте пищевой содой. Оставьте на ночь, а утром пропылесосьте.

Освежите дыхание: прополощите рот стаканом воды, смешанной с 1 чайной ложкой пищевой соды.

Чистите зубы: ПРИМЕЧАНИЕ. Посоветуйтесь с врачом, так как это абразив. В крайнем случае окуните зубную щетку в воду, а затем в пищевую соду. Убедитесь, что вы чистите в течение полной минуты!

Отшелушивание кожи: Аккуратно протрите кожу смесью из трех частей пищевой соды и одной части воды.

Облегчение изжоги: ПРИМЕЧАНИЕ. Перед использованием проконсультируйтесь с врачом. Смешайте 8 унций теплой воды с 1 чайной ложкой пищевой соды; напиток!

Сделайте себе педикюр: смешайте тазик с теплой водой с 3 столовыми ложками пищевой соды и намочите ноги!

Мы уже убедили вас в ценности пищевой соды? Это только вершина айсберга! Но слово мудрому: есть одна вещь, которую мы не советуем вам делать с нашей пищевой содой — оставлять открытый пакет в холодильнике или морозильной камере. Видите ли, весь этот трюк с поглощением запаха «коробка с пищевой содой» — это всего лишь миф, используемый для увеличения продаж — он должен соприкасаться с поверхностями, чтобы устранить запахи!

Использование пищевой соды во время беременности

ГлавнаяСтатьиДомашние средстваИспользование пищевой соды во время беременности

 

Во время беременности вы должны быть очень осторожны с продуктами и лекарствами, которые вы употребляете. Многие пищевые ингредиенты имеют различное медицинское применение и доказали свою эффективность в качестве домашних средств, поэтому важно правильно выбирать. Изжога является распространенной проблемой, с которой женщины сталкиваются во время беременности, что в основном связано с гормонами в организме на этом этапе. Может ли пищевая сода помочь при изжоге? Бикарбонат натрия или пищевая сода, как ее обычно называют, является одним из таких элементов, и важно понимать, безопасно ли ее использование во время беременности. Помимо использования в качестве чистящего средства в домах по всему миру, пищевая сода используется в качестве антацида в виде порошка и таблеток. Поскольку беременность — это время, когда нужно быть осторожным с приемом пищи, необходимо учитывать различные плюсы и минусы для здоровья вашего ребенка и вашего благополучия

Использование пищевой соды в качестве антацида во время беременности

Помимо использования в качестве чистящего средства в домах по всему миру, пищевая сода используется в качестве антацида в виде порошка и таблеток. Поскольку беременность — это время, когда нужно быть осторожным с приемом пищи, необходимо учитывать различные плюсы и минусы для здоровья вашего ребенка и вашего благополучия:

Преимущества

Нет данных о каком-либо негативном влиянии бикарбоната натрия на нерожденного ребенка. ребенок. Итак, вот несколько преимуществ использования пищевой соды во время беременности:

  • Пищевая сода очень эффективна против кислот, которые вырабатывает ваш беременный организм, облегчая изжогу.
  • Пищевая сода вступает в реакцию с желудочной кислотой и производит безвредные элементы, такие как вода, углекислый газ и поваренная соль.
  • При сильной кислотности очень эффективна пищевая сода. Смешайте половину чайной ложки пищевой соды с половиной стакана воды. Перед употреблением тщательно перемешайте.

Недостатки

  • Поскольку пищевая сода содержит натрий, она способствует задержке воды в организме. Из-за этого свойства диета с низким содержанием натрия рекомендуется тем, у кого отекают ноги во время беременности.
  • Хотя пищевая сода является отличным антацидом и уменьшает изжогу, если у вас есть отеки, это может усугубить проблему.
  • Если бикарбонат натрия вводится в виде инъекции, это может вызвать раздражение кожи.

Можно ли использовать пищевую соду для приготовления пищи во время беременности?

Пищевая сода является важным ингредиентом, используемым во многих вкусных продуктах, которые мы потребляем ежедневно, самыми популярными из которых являются пирожные, печенье и блины. Он используется в качестве разрыхлителя в тортах, печенье и некоторых видах хлеба. Даже если вы не используете пищевую соду в качестве антацида, вы можете использовать ее, чтобы продемонстрировать свои кулинарные способности. Он не оказывает вредного воздействия на организм или ребенка при смешивании с другими кухонными ингредиентами. Тем не менее, вы должны быть осторожны с количеством используемой пищевой соды и с тем, как часто вы потребляете продукты, которые ее содержат. Вы можете пойти дальше и использовать пищевую соду, если количество ограничено и вы не печете каждый божий день.

Безопасно ли использовать пищевую соду в качестве чистящего средства?

Многие чистящие средства, которые мы используем для уборки кухонь и ванных комнат, могут выделять вредные пары, которые нельзя вдыхать. Во время беременности вы должны быть осторожны с чистящим средством, которое вы покупаете, чтобы содержать дом в чистоте. Пищевая сода веками была надежным чистящим средством и оказалась удобной при замене других готовых чистящих средств. Благодаря своим природным свойствам он не выделяет опасных паров, даже если используется в качестве чистящего средства или в качестве дезодоранта для устранения запаха в доме.