Содержание
помогает ли справиться с тяжелой болезнью, вызванной Covid-19 Коронавирус COVID–19 |
В последнее время тема коронавируса стала не просто очень актуальной – она теперь практически единственная. Любой разговор, с чего бы он ни начинался, обязательно сводится к страшному вирусу и к вопросу о том, как от него спастись. Поскольку наука пока очень мало знает о Covid-19, а последствия заражения пугают неопределенностью и возможной фатальностью, многие пытаются найти хоть какое-то лекарство, способное снизить риски тяжелого течения болезни. Так, прошли слухи, будто сода от коронавируса хорошо помогает. Даже более того: якобы если принимать содовый раствор, то вирус погибнет, не успев размножиться в организме. Так ли это?
Чудодейственные рецепты
Итак, в сети сейчас ходят 2 популярные версии изготовления и применения содового раствора. Рецепт первый. Чтобы не заболеть или справиться с уже попавшим в организм вирусом, возьмите:
- половинку чайной ложки соды;
- стакан воды.
Далее нужно все размешать и выпить. Такую процедуру необходимо проделывать несколько раз в день.
Рецепт второй (чуть сложнее). Понадобятся:
- половина чайной ложки соды;
- стакан воды;
- лимонный сок.
Пропорции можно встретить разные, но смысл один и тот же.
Сторонники употребления «лекарства» утверждают: оно помогает бороться с вирусом с высокой эффективностью. А происходит это потому, что сода обладает свойством снижать избыточную кислотность. Коронавирус неплохо чувствует себя именно в кислой среде. Следовательно, защелачивая среду, человек способствует выводу опасной инфекции.
Сода с лимоном – это уже «готовая» нейтральная среда, и этот коктейль, доставленный вовремя в организм, непременно поможет ему выстоять против болезни. «Масла в огонь» добавила доктор биологических наук Ирина Ермакова, которая рассказала о якобы обнаруженной ею связи искусственно выведенной бактерии «синтии» и нового коронавируса – именно их соединение и вызывает тяжелую болезнь. «Синтия» питается углеродами, поэтому Ермакова предложила обмануть бактерию, «угостив» ее содой вместо клеток собственного организма.
Полезные свойства соды
На самом деле все не так просто. Для того, чтобы понять, действительно ли сода поможет от коронавируса, надо вспомнить школьный курс химии.
Пищевая сода (иначе бикарбонат натрия) – действительно, это слабая щелочь. Врачи нередко рекомендуют использовать ее при симптоматическом лечении ОРВИ, гриппа, хронического тонзиллита и других болезней. Основаны такие советы на следующих свойствах бикарбоната натрия:
- способность дезинфицировать;
- способность снижать кислотность, а именно в кислой среде «любят» размножаться болезнетворные микроорганизмы;
- способность снимать воспаление.
Сода может помочь в случае, если болит горло, например, при ангине. Раствором бикарбоната следует полоскать горло несколько раз в день. Это снизит раздражение, уменьшит скорость распространения воспалительного процесса.
Кроме того, содовый раствор можно понемногу пить при кашле, так как он разжижает слишком густую мокроту, помогая организму быстрее выводить ее.
Сода – неплохое симптоматическое средство, но ее лечащий эффект не сравним, например, с эффектом от применения антибиотиков. Зато ею очень удобно дезинфицировать посуду и места общего пользования: она убивает вредные бактерии и вирусы, остающиеся на различных поверхностях, но опосредованно, а не прямо, создавая для них неблагоприятные условия. В человеческом организме все гораздо сложнее устроено. Коронавирус, проникая в него, поражает клетки, и сода здесь не поможет.
Опасность применения соды
Если желание испробовать бикарбонат в качестве лекарства непреодолимо, стоит вспомнить о возможных негативных последствиях. Возможно, это заставит таких «страждущих» задуматься. Сода, принятая в больших количествах, способна:
- вызвать раздражение желудка и кишечника, особенно если у человека диагностирован гипоацидный гастрит;
- спровоцировать отеки и нарушения работы почек;
- усилить процесс образования конкрементов в почках и желчном пузыре.
Для диабетиков сода особенно опасна: она снижает инсулиновую активность, следовательно, состояние человека может значительно ухудшиться.
Что говорят специалисты
Мнение ученых и врачей по поводу употребления раствора бикарбоната однозначно: сода не оказывает никакой существенной помощи в борьбе с коронавирусом. Это – миф, и не стоит скупать соду и лимоны в магазинах килограммами. Врач-инфекционист, доцент кафедры инфекционных болезней у детей Российского национального исследовательского медицинского института имени Н.И. Пирогова Иван Ковалев заявил, что никакой доказанной пользы сода при лечении коронавирусной инфекции не имеет. То же утверждает известный на всю страну доктор Комаровский.
И ученые, и врачи всего мира предупреждают: коронавирус еще совсем мало изучен, нет никаких лекарств или вакцины, гарантированно способных от него защитить.
Что касается содового раствора, то его можно использовать, например, для полоскания горла (один из первых признаков коронавирснной инфекции – боль в горле). Можно обрабатывать им поверхности, на которые мог попасть вирус, если в доме уже есть заболевший. Больше никакой практической пользы сода при лечении коронавируса не несет. Чтобы минимизировать риск заражения, чаще мойте руки и минимизируйте контакты. На сегодняшний день это все, что известно науке относительно способов защиты от коронавируса.
Стоит ли пить соду натощак и как это правильно делать?
Вот что надо знать о приёме пищевой соды
Пищевая сода с давних пор используется народной медициной, так как имеет большое количество полезных свойств. Бороться с воспалительным процессом в горле помогает полоскание раствором бикарбоната натрия. Лечить ожоги и раны можно содовой кашицей. В статье мы расскажем, можно ли пить вещество натощак.
Химическая формула бикарбоната натрия (пищевой соды)
Польза приёма соды натощак по утрам
Укрепить здоровье всё больше людей пытается народной медициной. Одним из самых эффективных и доступных средств является пищевая сода, которую пьют натощак. Это делается по разным причинам:
1. Нормализовать кислотно-щелочной баланс. Человек ощущает изжогу, которая начинает беспокоить, если человек питается неправильно, употребляя нездоровую пищу. В организме размножаются бактерии и вирусы.
2. Благотворно воздействует на организм. Лимфа помогает организму противостоять негативному воздействию бактериям и вирусам. Если умеренно пить соду натощак каждый день, то это способствует повышению иммунитета. Кроме того, быстрее выводятся из организма шлаки и токсины, а кислород доставляется к клеткам.
3. Бороться с лишним весом. Если пить натощак воду, растворив в ней питьевую соду, то аппетит уменьшается, а жиры быстрее расщепляются. Уже спустя некоторое время быстро и эффективно уменьшается вес.
4. Применение в лечении онкологии и в профилактических целях. Если употреблять соду, то укрепляются защитные свойства организма и снижается риск развития раковых опухолей.
5. По последним сведениям, применение пищевой соды помогает при вирусных заболеваниях.
Некоторые приверженцы этого метода утверждают, что сода помогает бороться с алкогольной зависимостью. Но научные исследования не подтверждают это.
Мнения врачей
Нужно ли пить соду натощак? По этому поводу многие врачи спорят с давних пор. Одни утверждают, что метод эффективен и оправдан. Противники приводят множество доводов, почему не нужно пить соду натощак.
- Методика употребления содового раствора разработана итальянским врачом-онкологом Тулио Симончини, который советует пить растворы и делать с содой инъекции при злокачественных образованиях.
- В России метод активно разрабатывался профессором Иваном Павловичем Неумывакиным, который советует выравнивать кислотно-щелочной баланс содой натощак.
Другие же врачи не считают соду панацеей от различных болезней. Они считают, что можно значительно навредить организму, если пить регулярно раствор.
Как применять соду правильно?
- Употреблять раствор необходимо после утреннего пробуждения, за час до завтрака. Для начала врачи советуют приготовить раствор с небольшим количеством соды. Если организм нормально отреагировал, не появилась рвота или диарея, то дозировка может быть увеличена. Максимально разрешается использовать ложку пищевой соды на стакан воды.
- Рецепт: Берёте 1 чайную ложку питьевой соды без горки, заливаете половиной стакана кипятка, чтобы сода зашипела (погасить соду). Когда закончится реакция шипения, добавьте холодной воды до полного стакана и выпейте. Это поможет быстрому усвоению раствора.
- В некоторых случаях можно вместо воды применять молоко.
А вот в минеральной воде разводить соду запрещено, так как подобный напиток принесёт больше вреда организму, чем пользы.
- Пить раствор нужно курсами, делая после каждого перерыв. Если всё время пить содовый напиток, то это приведёт к смещению в щелочную сторону биохимического баланса.
- Людям, применяющим соду, нужно придерживаться щадящей диеты. Лучше исключить из рациона блюда с большим содержанием жира. Не рекомендуется есть также чрезмерно острую пищу.
- Если регулярно пить раствор, то возможно появление язвы и гастрита. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, чтобы не нанести себе вред.
Методы использования для разных целей
Применяются следующие рецепты:
1. Чтобы снизить кислотность и справиться с изжогой, нужно развести 1 ч. л. соды на стакан воды. Пить 2 раза в день в течение 2-х недель. Повторить через 14 дней.
2. Чтобы укрепить иммунитет, нужно развести пол чайной ложки на стакан воды. Пить утром до завтрака в течение 30 дней.
3. Для борьбы с кашлем в горячем молоке развести соль и соду в равных пропорциях. Взять щепотку каждого средства. Пить до сна, пока не пропадёт кашель.
Чтобы похудеть поможет следующий рецепт:
- взять ложку соды, погасить соком лимона, размешать со стаканом теплой воды.
- пить натощак 14 дней. Можно приём повторить после 2-недельного перерыва.
- уменьшается аппетит и расщепляются жиры.
Противопоказания
До приёма соды в качестве лечебного средства необходимо проконсультироваться с врачом.
Запрещено пить соду в следующих случаях:
- беременным и кормящим женщинам;
- если пониженная кислотность в желудке;
- при гастрите и язве, так как это может привести к внутренним течениям крови;
- если принимают антацидные препараты;
- больным сахарным диабетом, заболеваниях сердца;
- если не переносится двууглекислый натрий.
Сейчас о пользе соды натощак существует множество противоположных суждений. Чтобы справиться с лишними килограммами, можно применять рецепты с содой.
А вот для борьбы с серьёзными патологиями необходимо до приёма препаратов получить консультацию у врача.
После приёма соды возможно появление побочных эффектов:
- раздражена слизистая ткань желудка;
- появляются отёки, так как высушивается жидкость в организме;
- повышается процесс образования газов и вздутия живота;
- нарушается обмен веществ.
Читайте также: Польза и вред Аспирина
Поделиться ссылкой:
Насколько публикация полезна?
Нажмите на звезду, чтобы оценить!
Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1
Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.
Вам также может понравиться:
Пристальный взгляд на безалкогольные напитки — найдите DO
Хотя мы, возможно, никогда не придем к единому мнению, называть ли это газировкой или газировкой, врачи могут согласиться с тем, что чрезмерное употребление безалкогольных напитков может привести к серьезным осложнениям со здоровьем.
Врачи остеопатической медицины, или ДО, практикуют комплексный подход к лечению, при котором при оценке состояния здоровья пациента учитываются факторы образа жизни и окружающей среды.
«Чрезмерное потребление безалкогольных напитков, особенно среди детей, является серьезной проблемой в нашей стране», — говорит Роб Данофф, доктор медицины, семейный врач-остеопат из Филадельфии, добавляя, что длительное употребление может привести к повышенному риску таких заболеваний, как остеопороз и диабет. .
«Исключение сладких напитков из своего рациона почти всегда является первым шагом к улучшению здоровья».
3 Последствия длительного употребления безалкогольных напитков для здоровья
- Снижение плотности костной массы и переломы костей у детей
«Существует корреляция между риском переломов костей у детей и потреблением безалкогольных напитков», — говорит д-р Данофф. «Уменьшение потребления молока и чрезмерное потребление сладких газированных напитков может снизить плотность костного мозга и увеличить риск развития остеопороза в более позднем возрасте, особенно у женщин». - Прибавка в весе и связанные с ней заболевания
Было обнаружено, что употребление подслащенных сахаром напитков, включая газированные и морсы, взаимодействует с генами, которые могут ускорить риск увеличения веса, согласно исследованию, опубликованному в The New England Journal of Medicine. . «Сахар повышает уровень инсулина, что может привести к высокому кровяному давлению, высокому уровню холестерина, сердечным заболеваниям, диабету, увеличению веса, преждевременному старению и многим другим негативным побочным эффектам», — говорит доктор Данофф. - Эрозия эмали зубов и слизистой оболочки желудка
«Фосфорная кислота в газированной газированной воде может препятствовать усвоению кальция и ослаблять зубы», — говорит доктор Данофф. Кислота лишает зубы эмали, делая их ломкими и чувствительными к боли. Как только эмаль разрушается, бактерии могут проникнуть в нее и вызвать кариес. Также известно, что кислоты в газированных напитках усугубляют гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь и язву». Фосфорная кислота из этих напитков на самом деле является антипитательным веществом, поскольку она нейтрализует соляную кислоту в желудке и разрушает способность организма поглощать такие важные элементы, как железо. , кальций и магний. Нарушение функции желудка может привести к расстройству желудка, вздутию живота и ухудшению симптомов синдрома раздраженного кишечника и ряду других проблем с желудком», — говорит доктор Данофф.
Победить зависимость от безалкогольных напитков
«Исключение сладких газированных напитков из вашего рациона почти всегда является первым шагом к улучшению здоровья», — советует доктор Данофф.
Доктор Данофф предлагает следующие советы по сокращению потребления безалкогольных напитков:
- Наполните большую бутылку или контейнер водой и носите с собой, чтобы всегда иметь под рукой полезный напиток.
- Приправьте воду лимоном, ломтиками огурца, кусочками имбиря или мяты.
- Отслеживайте потребление воды и газированных напитков каждый день, пока вы не исключите газированные напитки из своего рациона. Поставьте перед собой цель, сколько стаканов воды вы хотите выпивать в день, и выберите награду за достижение этой цели.
Поделись
Не очень приятные новости о газировке | BU Today
Как диета, так и обычные напитки могут увеличить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний
26 июля 2007 г.
Twitter
Фейсбук
Васан Рамачандран, ведущий исследователь и старший автор исследования BU о влиянии газированных напитков на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Фото предоставлено Васаном Рамачандраном
Ни для кого не секрет, что употребление содовой, богатой сахаром и пустыми калориями, может привести к набору килограммов, но новое исследование, проведенное врачами из ЯБ, показывает более ужасные результаты — употребление даже одной банки содовой в день, обычной или диетической, может увеличить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Исследование было проведено врачами Framingham Heart Study, долговременного эпидемиологического исследования Национального института сердца, легких и крови, начатого в 1948 году и проводимого BU с 1971 года, а результаты были опубликованы в выпуске от 31 июля Тираж , журнал Американской кардиологической ассоциации.
«Мы были поражены тем фактом, что независимо от того, потребляли ли участники диету или обычную газировку, связь с повышенным риском присутствовала», — говорит Рамачандран Васан, профессор медицины в Медицинской школе Университета штата Нью-Йорк, ведущий исследователь и старший автор исследования. .
Васан говорит, что участники исследования, которые ежедневно пили газировку, имели повышенный риск развития метаболического синдрома. Синдром, который удваивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, представляет собой группу факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Эти факторы включают избыточную окружность талии, высокое кровяное давление, повышенный уровень триглицеридов, низкий уровень ЛПВП (хорошего холестерина) и высокий уровень сахара в крови даже натощак. По данным Американской кардиологической ассоциации, более 50 миллионов американцев страдают метаболическим синдромом.
«Результаты поразительны, — говорит Васан. «Всего один безалкогольный напиток в день увеличивает риск развития метаболического синдрома примерно на 45 процентов».
В исследовании приняли участие 9000 мужчин и женщин среднего возраста три раза в течение четырехлетнего периода. По сравнению с участниками, которые выпивали менее одной газировки в день, у тех, кто пил больше, риск развития впервые выявленного ожирения был на 31 % выше, риск увеличения окружности талии — на 30 %, риск развития высокого уровня триглицеридов в крови — на 25 %. высокий уровень глюкозы в крови натощак, измеренный после восьмичасового голодания, и на 32% более высокий риск низкого уровня ЛПВП.
Предыдущие исследования связывали потребление газированных напитков с факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний, но это первая связь факторов риска с искусственно подслащенными диетическими газированными напитками. «Мы немного осторожно подчеркиваем это, но ассоциация есть», — говорит Васан. «Мы не знаем, вызывает ли это диетическую газировку. Необходимо провести дополнительные исследования».
Это исследование также отличается от предыдущих исследований, связывающих газированные напитки с увеличением веса у детей и подростков. «В нашем исследовании средний возраст составлял 53 года, — говорит Васан.
Сьюзан К. Нили, президент и главный исполнительный директор Американской ассоциации производителей напитков, говорит, что исследование просто подчеркивает необходимость умеренности, и исследователи согласны с тем, что привычки в питании и физических упражнениях могут быть связаны с потреблением этих продуктов. «Люди, которые пьют газированные напитки, также склонны потреблять больше калорий, трансжиров и насыщенных жиров, меньше клетчатки и меньше заниматься спортом», — говорит Васан. «Так что может случиться так, что образ жизни увеличивает риск».
Другие возможные объяснения ассоциации включают тот факт, что газировка — это жидкость, а жидкости не насыщают вас, как твердые вещества. «Жидкости насыщают вас меньше, чем такая еда, как салат, поэтому, если вы выпьете большое количество жидкости за одним приемом пищи, вы, скорее всего, съедите больше при следующем приеме пищи», — говорит Васан. Сладкий вкус также заставляет пьющих предпочитать более сладкие продукты, такие как печенье, пирожные и конфеты, которые вызывают увеличение веса. Даже цвет колы может иметь значение, потому что карамель, придающая коле такой цвет, связана с воспалением тканей и резистентностью к инсулину. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, используемый в газированных напитках, по-видимому, не является фактором, поскольку связь с метаболическим синдромом возникает также у тех, кто пьет диетические газированные напитки, не содержащие сиропа.
«Это теории, которые обсуждаются», — говорит Васан. «Суть в том, что это интересная связь между газировкой и повышенным риском метаболического синдрома, и мы надеемся, что врачи проведут дополнительные исследования по этому вопросу».
С Меган Ноэ можно связаться по адресу mdorney@bu.