Skip to content

Питание после антибиотиков у взрослых: Как питаться после курса антибиотиков. Советы диетолога | Питание и диеты | Кухня

Как питаться после курса антибиотиков. Советы диетолога | Питание и диеты | Кухня

Мария Тихменева

Примерное время чтения: 6 минут

46244

Сюжет Как не заболеть в сезон простуд

Shutterstock.com

Сезон простуд — это не только чай с медом, но еще и курс антибиотиков от различных инфекций. Такой курс зачастую может нанести вред системе пищеварения, хоть он и помогает вылечиться. Врачи назначают нам смягчающие действие антибиотиков препараты, но мы можем дополнительно помочь своему желудочно-кишечному тракту и ввести в рацион продукты-пробиотики, которые помогут возродиться полезным бактериям в нашем кишечнике. Отметим, что приведенные ниже советы и список полезных продуктов не отменяют рекомендаций вашего врача и ни в коем случае не заменяют прописанные вам лекарства. Они только могут помочь быстрее восстановиться после болезни.

Что нужно есть во время и после курса антибиотиков, а что лучше исключить, рассказывает Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член союза Национальной ассоциации клинического питания:

— Все мы знаем, что антибиотики оказывают сильное влияние на микрофлору нашего кишечника, буквально они убивают и плохое, и хорошее. Чтобы свести к минимуму вероятность побочных эффектов, необходимо придерживаться определенного типа питания и включать в свой рацион продукты, содержащие пробиотики, негрубую клетчатку и инулин. Эти вещества нужны для того, чтобы поддерживать хороший баланс бактерий в организме.

Во время курса антибиотиков

Самый полезный пробиотик — квашеная капуста. В этот же список вносим печеные яблоки, кефир, домашний йогурт, сметану.

Важно! Обращайте внимание на срок годности всех кисломолочных продуктов. Он не должен быть более 2 недель.

Помогут создать благоприятную атмосферу топинамбур, бананы, лук и чеснок. Это продукты-пребиотики, улучшающие микрофлору кишечника. Но нужно быть осторожным, не стоит вводить в свой рацион больше 8-10 г каждого продукта в день. Рекомендации могут различаться в каждом конкретном случае, все индивидуально и зависит от того, насколько сильно нарушилось пищеварение.

После завершения курса

Когда лечение антибиотиками завершилось, необходимо помочь организму справиться с его последствиями. Тут нам также понадобятся продукты-пробиотики, улучшающие пищеварение.

Я бы посоветовала ввести в рацион несколько продуктов из списка, можно и все:

  • квашеную капусту;
  • артишоки;
  • шпинат;
  • цельнозерновые крупы;
  • йогурты, но обязательно натуральные, без добавления топингов;
  • кефир;
  • фрукты и овощи в термической обработке;
  • брюссельскую капусту;
  • петрушку;
  • облепиху.

Отдельно выделю ягоды облепихи. При правильном и умеренном употреблении этот продукт нормализует пищеварительную систему, улучшает метаболизм, помогает в лечении язвы и гастрита, убирает изжогу. Можете варить чаи с ягодами, делать компоты или кисели из облепихи.

Облепиховое масло можно пить на ночь по 1 ст. л. в качестве лекарства. Оно поможет заживить и восстановить кишечник.

Исключить

На время приема антибиотиков и восстановления после курса стоит исключить из своего рациона:

  • грейпфрут;
  • алкоголь;
  • дрожжи и сахара (это значит, что придется отказаться от мучных изделий, сладостей).

Данные продукты, во-первых, препятствуют правильному усвоению антибиотиков, а также могут спровоцировать тошноту, боль в животе и даже нарушение сердечного ритма. Лечение антибиотиками может вызвать дрожжевую инфекцию (кандидоз), а мучные изделия и сладости могут все усугубить.

Облепиховый чай

Фото: Пресс-служба ресторана «ERWIN.РекаМореОкеан».

Рецепт Сергея Суслина, бар-менеджера ресторана «ERWIN. РекаМореОкеан»

  • 50 г груши
  • 60 г кураги
  • 1 ломтик лимона
  • 40 г пюре груши
  • 80 г пюре облепихи
  • 5 г тимьяна

В чайник положить слайсы свежей груши, облепиховое и грушевое пюре. Залить кипятком. Положить веточку тимьяна и дать настояться. Подавать с курагой и слайсами лимона.

Зелёный салат с артишоками и печёным бататом

Фото: Кондитерская «Тут не пекут»

Рецепт Екатерины Масловой, нутрициолога, концепт-шефа ЗОЖ-меню кондитерской «Тут не пекут»

  • 60 г запеченного батата
  • 60 г консервированных артишоков
  • 30 г салата романо
  • 30 г помидорок черри
  • Кунжут белый и черный

Хумус из зеленого горошка (30 г на 1 порцию):

  • 50 г отварного нута
  • 10 г пасты тахини
  • 25 г замороженного зеленого горошка
  • 10 мл растительного масла
  • Соль

Заправка для салата (10 г на 1 порцию):

  • 20 мл оливкового масла
  • 10 мл соевого соуса

Шаг 1. Для хумуса: взбить в блендере все ингредиенты (если слишком густо, добавить чуть-чуть воды, в которой варился нут).

Шаг 2. Томаты черри разрезать на четвертинки.

Шаг 3. Артишоки достать из масла и нарезать.

Шаг 4. Салат айсберг нарвать руками на кусочки.

Шаг 5. Запечённый батат нарезать, помять вилкой.

Шаг 6. Для заправки смешать томаты, артишоки, салат, полить заправкой.

Шаг 7. Выложить в миску, рядом — кнелю из мятого батата, кнелю из хумуса из зеленого горошка, посыпать белым и черным кунжутом.

сезон простудздоровое питание

Следующий материал

Новости СМИ2

Рекомендации по питанию до и после приема приема антибиотиков

Антибиотики — мощное средство защиты от бактериальных инфекций.

Однако прием препаратов из данной группы зачастую влечет за собой побочные эффекты, такие как различные расстройства ЖКТ и поражение печени.

Одни продукты питания могут частично или полностью нивелировать эти побочные эффекты, в то время как другие потенцировать неблагоприятные последствия лечения.

В этой статье собрана информация, которая позволит Вам узнать, какие продукты рекомендуется употреблять во время и после приема антибиотиков,  какие желательно исключить из рациона питания.

Антибиотики являются одним из видов медицинских препаратов, используемых для лечения бактериальных инфекций. Они останавливают инфекцию полностью или предотвращают ее дальнейшее развитие.

Существует множество различных видов антибиотиков.

Одни антибиотики имеют широкий спектр действия и направлены на борьбу с большим количеством различных патогенных бактерий. Другие предназначены для уничтожения определенных видов микроорганизмов.

Антибиотики крайне важны и эффективны при лечении серьезных инфекций. Тем не менее, их применение всегда сопровождается некоторыми негативными побочными эффектами разной степени тяжести.

Чрезмерное использование антибиотиков наносит серьезный ущерб печени.

Антибиотики также негативно влияют на триллионы условно безвредных и даже полезных бактерий и других микробов, живущих в Вашем кишечнике. Эти бактерии и микробы в совокупности известны как микробиота кишечника.

Помимо уничтожения патогенных микроорганизмов, антибиотики также убивают бактерии, необходимые для поддержания здоровья кишечника и всего организма в целом.

Прием чрезмерного количества антибиотиков может резко изменить состав и численность популяции микроорганизмов, образующих естественную микрофлору кишечника, особенно на ранних стадиях жизни.

Фактически, прием антибиотиков в течение всего одной недели может изменить состав микробиоты кишечника на срок до одного года.

Исследования показали, что изменения в составе кишечной микробиоты, вызванные чрезмерным использованием антибиотиков в раннем возрасте, увеличивают риск возникновения нарушений обмена веществ и, как следствие, риск ожирения.

Кроме того, избыточное применение антибиотиков может привести к появлению у патогенных бактерий резистентности к антибиотикам, вследствие чего дальнейшее применение препаратов данной группы не даст желаемых результатов в полной мере, либо не даст результатов вообще.

Принимайте пробиотики во время и после антибиотикотерапии

Прием антибиотиков непременно ведет к изменению микробиоты кишечника, что может привести к расстройствам желудочно-кишечного тракта, особенно у детей.

Прием пробиотиков снижает риск возникновения подобных расстройств более чем на 50% как у детей, так и у взрослых.

Лактобациллы и сахаромицеты — наиболее эффективные пробиотики.

Учитывая, что пробиотики, как правило, сами по себе являются бактериями, они также подвержены уничтожению антибиотиками. Поэтому важно принимать антибиотики и пробиотики с интервалом в несколько часов.

Пробиотики также необходимо принимать после курса антибиотиков для того, чтобы восстановить некоторые популяции необходимых бактерий, которые могли быть убиты.

Некоторые продукты питания также помогают восстановить микробиоту кишечника после повреждений, вызванных антибиотиками.

Ферментированные продукты производятся микробами и включают в себя, в частности, йогурт, кефир, сыр, квашеную капусту, комбучу и кимчи.

Эти продукты питания содержат ряд полезных для здоровья видов бактерий, таких как лактобациллы, которые могут помочь восстановить микробиоту кишечника до здорового состояния после воздействия антибиотиков.

Исследования показали, что у людей, регулярно употребляющих в пищу йогурт или кефир, в кишечнике больше лактобацилл и меньше патогенных бактерий, таких как энтеробактеры и Bilophila wadsworthia.

Кимчи и ферментированное соевое молоко обладают схожими положительными качествами, а потому их прием способствует росту популяции полезных бактерий, таких как бифидобактерии, в кишечнике.

Поэтому употребление ферментированной пищи может помочь улучшить состояние кишечника после приема антибиотиков.

В отличие от пробиотиков, которые являются живыми микробами, пребиотики — это продукты питания, которые питают доброкачественные бактерии в вашем кишечнике.

Многие продукты с высоким содержанием клетчатки являются пребиотиками. Клетчатка переваривается и ферментируется здоровыми бактериями кишечника, что позволяет им расти.

Другие продукты, не содержащие большое количество клетчатки, также действуют как пребиотики, помогая росту популяции здоровых бактерий, таких как Бифидобактерии.

Например, красное вино содержит антиоксидантные полифенолы, которые не перевариваются человеческими клетками, а перевариваются кишечными бактериями.

Прием экстрактов полифенолов красного вина в течение четырех недель может значительно увеличить количество здоровых Бифидобактерий в кишечнике и снизить артериальное давление и уровень холестерина в крови.

Какао также содержит антиоксидантные полифенолы, которые оказывают благотворное пребиотическое действие на микробиоту кишечника.

Клетчатка не расщепляется вашим желудком, но переваривается бактериями кишечника, для которых является пищей.

Употребляя продукты, богатые клетчаткой, вы буквально подкармливаете свою микрофлору, что способствует ее восстановлению после курса антибиотиков.

К продуктам с высоким содержанием клетчатки относятся

целые злаки (каша, цельнозерновой хлеб, коричневый рис).

● Орехи

● Семена

● Бобы

● Чечевица

● Ягоды

● Крестоцветные(брокколи, к примеру)

● Горох

● Бананы

● Артишоки

Клетчатка, однако, снижает темпы опустошения желудка, что, в свою очередь, может несколько замедлить процесс усвоения лекарственных препаратов.

Поэтому во время лечения антибиотиками лучше избегать продуктов с высоким содержанием клетчатки и употреблять их после окончания терапии.

Хотя многие продукты питания полезны во время и после приема антибиотиков, некоторых из них следует избегать.

Например грейпфрут и грейпфрутовый сок при приеме определенных лекарств, включая антибиотики, противопоказан.

Это связано с тем, что грейпфрутовый сок и многие лекарства разлагаются ферментом под названием цитохром P450.

Потребление грейпфрута во время приема антибиотиков может помешать организму правильно усвоить препарат. Это вредно для здоровья.

Прием пищи с высоким содержанием кальция также влияет на процесс усвоения антибиотиков, снижая его скорость.

Однако продукты питания с умеренным количеством кальция, такие как йогурт, не обладают таким же ингибирующим эффектом.

Антибиотики практически незаменимы при тяжелых бактериальных инфекциях.

Однако они вызывают побочные эффекты, в том числе расстройства ЖКТ, повреждения печени и изменения в микробиоте кишечника.

Прием пробиотиков во время и после курса антибиотиков смягчает побочные эффекты антибиотиков и восстанавливает микробиоту кишечника.

Более того, употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки, ферментированных продуктов и пребиотиков после курса антибиотиков также способствуют восстановлению здоровой микробиоты кишечника.

Во время приема антибиотиков лучше избегать грейпфрутовых и обогащенных кальцием продуктов, так как они могут повлиять на усвояемость.

Скачать список анализов

Материалы:

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18955056/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28604925/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4831151/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19018661/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21358670/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27178527/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27307305/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26811868/

https://pubmed. ncbi.nlm.nih.gov/26556275

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4487629/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3617123/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18811240/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4273129/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26695080/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22570464/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25157183/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17217568/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/9440384/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25209713/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25688926/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22040525/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25588782/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18252070/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/14627358/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17761020/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20304079/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24642201/

https://pubmed. ncbi.nlm.nih.gov/7615267/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28611480/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22552027/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21068351/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3566565/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3589309/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/9559810/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11294369/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11294369/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11936572/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12520633/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11352440/

    Продукты, которые следует есть, и продукты, которых следует избегать

    Когда вы начинаете чувствовать боль из-за инфекции мочевыводящих путей или острого фарингита, вам могут прописать курс антибиотиков для выздоровления. Антибиотики могут быть необходимы для лечения многих типов бактериальных инфекций, но то, что вы едите во время приема этого лекарства, может повлиять на его эффективность и на то, почувствуете ли вы себя лучше.

    Почему так важно, что вы едите?

    Определенные продукты могут взаимодействовать с антибиотиком, уменьшая его усвоение организмом или даже блокируя действие лекарства, в то время как другие продукты могут усиливать побочные эффекты, такие как желудочно-кишечные расстройства.

    Антибиотики — палка о двух концах. Хотя эти препараты могут вылечить вашу инфекцию, они также могут повлиять на естественный баланс бактерий в вашем организме. Это может привести к тошноте, газам и диарее, которые испытывают многие люди при приеме антибиотиков.

    Если вы не знакомы с новым лекарством, всегда полезно обратиться за некоторыми рекомендациями к своему фармацевту, который имеет опыт взаимодействия с пищевыми продуктами и лекарствами.

    Лия Робишо и Алисия Ли, стажеры-фармацевты Самаритянской больницы общего профиля в Олбани, рассказали о некоторых распространенных продуктах, которые могут влиять на антибиотики.

    Продукты, которые могут мешать действию антибиотиков

    Молочные продукты и продукты, богатые кальцием . Будь то сыр, молоко, сливки для кофе, йогурт или масло, кальций в молочных продуктах может быть проблемой. Семена тофу, капусты и чиа также богаты кальцием. Когда вы едите эти продукты с некоторыми антибиотиками, такими как тетрациклины или фторхинолоны, лекарство может связываться с кальцием, что препятствует его усвоению вашим организмом. Размещайте эти продукты как минимум через два часа после приема антибиотика и за шесть часов до следующей дозы.

    Обогащенные продукты – Обогащенные продукты могут содержать большое количество кальция, создавая те же проблемы, что и продукты с высоким содержанием кальция – возможно, мешающие действию ваших антибиотиков. Общие обогащенные продукты включают хлопья для завтрака, апельсиновый сок и немолочное молоко. Размещайте эти продукты как минимум через два часа после приема антибиотика и за шесть часов до следующей дозы.

    Продукты с высоким содержанием кислоты – Цитрусовые фрукты и соки, такие как апельсин и грейпфрут, газированные напитки, шоколад и томатные продукты имеют высокое содержание кислоты, что может уменьшить количество лекарств, всасываемых в ваш организм для некоторых антибиотиков. Размещайте эти продукты как минимум через два часа после приема антибиотика и за шесть часов до следующей дозы. Кофеин. Некоторые антибиотики могут усиливать действие кофеина, и не в лучшую сторону. Антибиотики могут препятствовать метаболизму кофеина в организме, поэтому он дольше остается в организме. Чашка чая утром может привести к усилению мочегонного действия кофеина, дрожи в течение дня и бессонной ночи. Во время приема антибиотиков пейте напитки без кофеина, в том числе пейте много воды, чтобы избежать обезвоживания.

    Алкоголь – Отложите коктейли или бокал вина за ужином. Если вы принимаете метронидазол, лучше полностью воздерживаться от алкоголя в течение 48 часов после завершения курса антибиотиков. Будьте осторожны с алкоголем или пропиленгликолем в средствах для полоскания рта, средствах от кашля или средствах от простуды и гриппа, а также избегайте их. Употребление алкоголя во время приема некоторых антибиотиков может вызвать сильную тошноту и рвоту, головную боль и другие побочные эффекты.

    Мультивитамины и антациды . Эти продукты могут содержать минералы, в первую очередь магний, кальций, алюминий, железо или цинк, которые связываются с антибиотиком и препятствуют его действию. Вы можете принимать мультивитамины и антациды, если вы делаете перерыв между ними по крайней мере через два часа после приема антибиотика и за шесть часов до следующей дозы.

    Чем заменить

    Суп . Наслаждайтесь супами на основе бульона, вкус которых не зависит от сливок, сыра или помидоров, таких как куриная лапша, рамен, мисо или чечевица. Эти супы часто содержат полезные пребиотические продукты, такие как чеснок, лук, овощи и бобы, которые помогают здоровым бактериям расти.

    Легкая пища . В целом, продукты, которые вы употребляете во время болезни, также подходят, когда вы принимаете антибиотики. Обычные или слегка соленые крекеры, арахисовое масло и нецитрусовые фрукты — хороший выбор. Диета BRAT (бананы, рис, яблочное пюре, тосты) может помочь при диарее, вызванной антибиотиками.

    Вода . Важно избегать обезвоживания, особенно во время болезни. Это помогает вашему организму бороться с инфекцией, вашим лекарствам работать правильно и бороться с некоторыми желудочно-кишечными побочными эффектами антибиотиков.

    Ферментированные продукты – Квашеная капуста, кимчи, мисо, ферментированные овощи и чайный гриб содержат полезные пробиотики, которые поддерживают работу кишечника и помогают компенсировать некоторые неприятные побочные эффекты антибиотиков. Йогурт и кефир также могут быть полезны, особенно марки Nancy’s. Убедитесь, что молочные продукты находятся на достаточном расстоянии от вашего антибиотика.

    Добавки с пробиотиками . Прием пробиотиков во время приема антибиотиков может помочь обеспечить организм полезными бактериями, а также помочь при диарее. Некоторые распространенные бренды включают Culturelle, RenewLife и Florastor. Если ваш лечащий врач прописывает пробиотики вместе с антибиотиком, их можно принимать одновременно и не нужно делать перерывы. В противном случае следуйте указаниям на этикетке. Ваш врач может порекомендовать принимать пробиотические добавки в течение недели после окончания курса антибиотиков.

    Принимайте антибиотики правильно

    • Всегда следуйте инструкциям на этикетке лекарства. Всегда заканчивайте свой режим, даже если вы начинаете чувствовать себя лучше. Не откладывайте антибиотики на другой раз.
    • Некоторые антибиотики нельзя разламывать, измельчать или жевать, поэтому проверяйте этикетку. Если у вас есть проблемы с глотанием таблеток, сообщите об этом своему врачу, который может обсудить с вами другие варианты.
    • Если вы пропустите дозу, примите ее, как только вспомните, если только не пришло время для следующей дозы, около трех-четырех часов. Дозы рассчитаны, чтобы поддерживать постоянное количество лекарства в организме. Прием доз слишком близко друг к другу или прием двойной дозы может усилить ваши побочные эффекты и не принесет никакой пользы.
    • Если вы пропустите все дозы в течение 24 часов, позвоните своему поставщику.
    • Если на этикетке указано, что нужно принимать во время еды, вы можете принимать лекарство во время еды или с легкими закусками, такими как крекеры и фрукты. Пища помогает организму усваивать определенные лекарства и может уменьшить побочные эффекты.
    • Если на этикетке указано принимать натощак, время приема пищи должно быть либо через час после приема лекарства, либо за два часа до следующей дозы. Некоторые лекарства действуют лучше, если в желудке нет другой пищи.

    После того, как вы закончите прием антибиотиков, помогите здоровым бактериям расти

    Согласно исследованию кишечных бактерий, опубликованному в журнале Clinical Infectious Diseases, кишечная микробиота в основном восстанавливается в течение двух-четырех недель после окончания курса антибиотиков. Однако для полного восстановления кишечного микробиома может потребоваться до года или больше.

    Другие бактериальные колонии на вашем теле также могут быть поражены антибиотиками. Например, у женщин иногда может развиться дрожжевая инфекция после приема антибиотиков широкого спектра действия, потому что антибиотики уничтожают полезные бактерии во влагалище.

    Вы можете стимулировать размножение разнообразной популяции полезных бактерий и поддерживать свое здоровье, сделав пребиотические и пробиотические продукты приоритетными. Также полезно ограничить потребление сахара и обработанных пищевых продуктов на несколько недель, так как они могут подавить рост здоровых бактерий.

    Антибиотики иногда необходимы, но медицинское сообщество все еще изучает их долговременное воздействие на организм. Принимайте лекарства в соответствии с предписаниями и поговорите со своим фармацевтом, если у вас есть какие-либо вопросы о том, как правильно принимать антибиотики.

    Работайте с аптекой, которой вы доверяете. Найдите ближайшую к вам аптеку «Самаритянин».      

    Что следует есть во время и после приема антибиотиков

    Что следует есть во время и после приема антибиотиков

    Питание

    Ruairi Robertson, PhD, 19 октября 2017 г.

    Антибиотики представляют собой мощную линию защиты от бактериальных инфекций.

    Однако иногда они могут вызывать побочные эффекты, такие как диарея и повреждение печени.

    Некоторые продукты могут уменьшить эти побочные эффекты, а другие могут усугубить их.

    В этой статье объясняется, что следует и что не следует есть во время и после приема антибиотиков.

    Что такое антибиотики?

    Антибиотики — это тип лекарств, используемых для лечения бактериальных инфекций. Они работают, останавливая инфекцию или предотвращая ее распространение.

    Существует множество различных типов антибиотиков.

    Некоторые из них обладают широким спектром действия, то есть действуют на широкий спектр болезнетворных бактерий. Другие предназначены для уничтожения определенных видов бактерий.

    Антибиотики очень важны и эффективны при лечении серьезных инфекций. Тем не менее, они могут сопровождаться некоторыми негативными побочными эффектами.

    Например, чрезмерное использование антибиотиков может привести к повреждению печени. Одно исследование показало, что антибиотики чаще всего вызывают повреждение печени (1, 2).

    Антибиотики также могут оказывать негативное воздействие на триллионы бактерий и других микробов, живущих в вашем кишечнике. Эти бактерии в совокупности известны как кишечная микробиота.

    Помимо уничтожения болезнетворных бактерий, антибиотики могут убивать здоровые бактерии (3, 4, 5).

    Прием слишком большого количества антибиотиков может резко изменить количество и типы бактерий в микробиоте кишечника, особенно в раннем возрасте (6, 7, 8).

    Фактически, всего одна неделя приема антибиотиков может изменить состав кишечной микробиоты на срок до года (9).

    Некоторые исследования показали, что изменения микробиоты кишечника, вызванные чрезмерным использованием антибиотиков в раннем возрасте, могут даже увеличить риск увеличения веса и ожирения (10).

    Кроме того, чрезмерное использование антибиотиков может привести к устойчивости к антибиотикам, что сделает их неэффективными для уничтожения болезнетворных бактерий (11).

    Наконец, изменяя типы бактерий, живущих в кишечнике, антибиотики могут вызывать побочные эффекты со стороны кишечника, включая диарею (12).

    Резюме: Антибиотики важны для лечения инфекций. Однако при чрезмерном употреблении они могут вызвать долгосрочные изменения здоровых кишечных бактерий и способствовать повреждению печени.

    Прием пробиотиков во время и после лечения

    Прием антибиотиков может изменить микробиоту кишечника, что может привести к антибиотикоассоциированной диарее, особенно у детей.

    К счастью, ряд исследований показал, что прием пробиотиков или живых здоровых бактерий может снизить риск диареи, связанной с приемом антибиотиков (13, 14).

    Один обзор 23 исследований, в котором приняли участие почти 400 детей, показал, что прием пробиотиков одновременно с антибиотиками может снизить риск диареи более чем на 50% (15).

    Более широкий обзор 82 исследований, в которых приняли участие более 11 000 человек, показал аналогичные результаты как у взрослых, так и у детей (16).

    Эти исследования показали, что пробиотики Lactobacilli и Saccharomyces были особенно эффективны.

    Однако, учитывая, что пробиотики, как правило, сами по себе являются бактериями, они также могут быть уничтожены антибиотиками, если принимать их вместе. Таким образом, важно принимать антибиотики и пробиотики с интервалом в несколько часов.

    Пробиотики также следует принимать после курса антибиотиков, чтобы восстановить некоторые здоровые бактерии в кишечнике, которые могли быть убиты.

    Одно исследование показало, что пробиотики могут восстанавливать микробиоту до ее исходного состояния после разрушительного события, такого как прием антибиотиков (17).

    Если вы принимаете пробиотики после антибиотиков, может быть лучше принять тот, который содержит смесь разных видов пробиотиков, а не только один.

    Резюме: Прием пробиотиков во время лечения антибиотиками может снизить риск диареи, хотя их следует принимать с интервалом в несколько часов. Пробиотики также могут помочь восстановить кишечные бактерии после антибиотиков.

    Ешьте ферментированные продукты

    Некоторые продукты также могут помочь восстановить микробиоту кишечника после повреждений, вызванных антибиотиками.

    Ферментированные продукты производятся микробами и включают, среди прочего, йогурт, сыр, квашеную капусту, чайный гриб и кимчи.

    Они содержат ряд здоровых видов бактерий, таких как Lactobacilli , которые могут помочь восстановить микробиоту кишечника до здорового состояния после антибиотиков.

    Исследования показали, что люди, которые едят йогурт или ферментированное молоко, имеют более высокое содержание Lactobacilli в их кишечнике и меньшее количество болезнетворных бактерий, таких как Enterobacteria и Bilophila wadsworthia (18, 19, 20).

    Кимчи и ферментированное соевое молоко имеют аналогичные полезные эффекты и могут способствовать культивированию здоровых бактерий в кишечнике, таких как Bifidobacteria (21, 22).

    Таким образом, употребление ферментированных продуктов может помочь улучшить здоровье кишечника после приема антибиотиков.

    Другие исследования также показали, что ферментированные продукты могут быть полезны во время лечения антибиотиками.

    Некоторые из них показали, что употребление обычного йогурта или йогурта с добавлением пробиотиков может уменьшить диарею у людей, принимающих антибиотики (23, 24, 25).

    Резюме: Ферментированные продукты содержат здоровые бактерии, в том числе Lactobacilli , которые могут помочь восстановить повреждение микробиоты, вызванное антибиотиками. Йогурт также может снизить риск диареи, связанной с приемом антибиотиков.

    Ешьте продукты с высоким содержанием клетчатки

    Клетчатка не переваривается вашим организмом, но может перевариваться кишечными бактериями, что помогает стимулировать их рост.

    В результате клетчатка может помочь восстановить здоровые кишечные бактерии после курса антибиотиков.

    High-fiber foods include:

    • Whole grains (porridge, whole grain bread, brown rice)
    • Nuts
    • Seeds
    • Beans
    • Lentils
    • Berries
    • Broccoli
    • Peas
    • Bananas
    • Artichokes

    Исследования показали, что продукты, содержащие пищевые волокна, не только способны стимулировать рост полезных бактерий в кишечнике, но также могут снижать рост некоторых вредных бактерий (26, 27, 28).

    Однако пищевые волокна могут замедлить скорость опорожнения желудка. В свою очередь, это может замедлить скорость всасывания лекарств (29).

    Поэтому лучше временно избегать продуктов с высоким содержанием клетчатки во время лечения антибиотиками и вместо этого сосредоточиться на их употреблении после прекращения приема антибиотиков.

    Резюме: Продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как цельнозерновые продукты, бобы, фрукты и овощи, могут способствовать росту полезных бактерий в кишечнике. Их следует есть после приема антибиотиков, но не во время, так как клетчатка может уменьшить всасывание антибиотиков.

    Ешьте продукты с пребиотиками

    В отличие от пробиотиков, которые представляют собой живые микробы, пребиотики — это продукты, которые питают полезные бактерии в вашем кишечнике.

    Многие продукты с высоким содержанием клетчатки являются пребиотиками. Клетчатка переваривается и ферментируется здоровыми кишечными бактериями, что позволяет им расти (30).

    Однако другие продукты не содержат много клетчатки, но действуют как пребиотики, способствуя росту здоровых бактерий, таких как Bifidobacteria .

    Например, красное вино содержит полифенолы-антиоксиданты, которые не перевариваются клетками человека, но перевариваются кишечными бактериями.

    Одно исследование показало, что употребление экстрактов полифенолов красного вина в течение четырех недель может значительно увеличить количество здоровых бифидобактерий в кишечнике и снизить артериальное давление и уровень холестерина в крови (31).

    Точно так же какао содержит полифенолы-антиоксиданты, которые оказывают благотворное пребиотическое воздействие на микробиоту кишечника.

    Пара исследований показала, что полифенолы какао также увеличивают количество здоровых бифидобактерий и лактобацилл 9.0086 в кишечнике и уменьшить количество некоторых вредных бактерий, в том числе Clostridia (32, 33).

    Таким образом, употребление пребиотических продуктов после антибиотиков может способствовать росту полезных кишечных бактерий, которые были повреждены антибиотиками.

    Резюме: Пребиотики — это продукты, которые способствуют росту здоровых бактерий в кишечнике и могут помочь восстановить микробиоту кишечника после приема антибиотиков.

    Избегайте употребления некоторых продуктов, снижающих эффективность антибиотиков

    Хотя многие продукты полезны во время и после приема антибиотиков, некоторых следует избегать.

    Например, исследования показали, что употребление грейпфрута и грейпфрутового сока при приеме некоторых лекарств, включая антибиотики, может быть вредным (34, 35).

    Это связано с тем, что грейпфрутовый сок и многие лекарства расщепляются ферментом цитохромом Р450.

    Употребление грейпфрута во время приема антибиотиков может помешать организму правильно расщепить лекарство. Это может быть вредно для вашего здоровья.

    Одно исследование с участием шести здоровых мужчин показало, что употребление грейпфрутового сока во время приема антибиотика эритромицина увеличивает количество антибиотика в крови по сравнению с теми, кто принимал его с водой (36).

    Пищевые добавки с кальцием также могут влиять на всасывание антибиотиков.

    Исследования показали, что продукты с добавками кальция могут снижать всасывание различных антибиотиков, в том числе ципрофлоксацина (Cipro) и гатифлоксацина (37, 38).

    Однако другие исследования показали, что продукты, содержащие кальций, такие как йогурт, не обладают таким же тормозящим эффектом (39).

    Возможно, при приеме антибиотиков следует избегать только продуктов, содержащих высокие дозы кальция.

    Резюме: И грейпфруты, и продукты, обогащенные кальцием, могут влиять на всасывание антибиотиков в организме. Лучше избегать употребления этих продуктов во время приема антибиотиков.

    The Bottom Line

    Антибиотики важны при бактериальной инфекции.

    Однако иногда они могут вызывать побочные эффекты, включая диарею, заболевания печени и изменения микробиоты кишечника.

    Прием пробиотиков во время и после курса антибиотиков может помочь снизить риск диареи и восстановить микробиоту кишечника до здорового состояния.

    Более того, употребление в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки, ферментированных продуктов и продуктов с пребиотиками после приема антибиотиков также может помочь восстановить здоровую микробиоту кишечника.

    Однако во время приема антибиотиков лучше избегать употребления грейпфрутов и продуктов, обогащенных кальцием, поскольку они могут повлиять на всасывание антибиотиков.

    Как мы рецензировали эту статью:

    Наши специалисты постоянно следят за состоянием здоровья и хорошего самочувствия, и мы обновляем наши статьи по мере поступления новой информации.

    Текущая версия

    октября 19, 2017

    Написано

    Ruairi Robertson

    Поделитесь этой статьей

    от Ruairi Robertson, PhD 19 октября 2017

    . В этом случае Next

      119339. Знать об антибиотиках и диарее

      Медицинская экспертиза Алана Картера, Pharm.D.

      При приеме антибиотиков частым побочным эффектом может быть диарея. Это связано с тем, что антибиотики нарушают баланс бактерий в кишечнике.

      ПОДРОБНЕЕ

    • Антибиотики и антациды связаны с риском ожирения у детей

      Новое исследование показывает корреляцию между назначением антибиотиков и теми, кто страдал ожирением в детстве. Те, кто принимал антациды, такие как…

      ПОДРОБНЕЕ

    • 69 Процент детей, подвергшихся воздействию антибиотиков в возрасте до 2 лет; Воздействие повышает риск ожирения

      Чем чаще маленькие дети подвергаются воздействию антибиотиков, тем больше у них шансов набрать лишний вес. Исследователи считают, что это потому, что антибиотики…

      ПОДРОБНЕЕ

    • 10 лучших протеиновых батончиков для питания в течение дня, по мнению тестировщиков и диетологов

      Келли МакГрейн, MS, RD и Рэйчел Линк, MS, RD предлагают удобный способ увеличить потребление белка в течение дня. Посмотрите 10 протеиновых батончиков, которые наши диетологи и дегустаторы сочли…

      ПОДРОБНЕЕ

    • Pepsi Milk: что эксперты в области здравоохранения думают о вирусном напитке «грязная газировка»

      Последний грязный газированный напиток в тренде на TikTok, но он может быть даже более вредным для здоровья, чем вы думаете. Вот почему.

      ПОДРОБНЕЕ

    • 5 доказанных преимуществ BCAA (аминокислот с разветвленной цепью)

      Гэвин Ван Де Валле, магистр медицины, доктор медицинских наук .