Skip to content

Почему нельзя беременным гематоген: Можно ли гематоген беременным? Часто задаваемые вопросы по медицине и здоровью: ответы врачей

Почему нельзя гематоген во время беременности?

Увидила в аптеке ГЕМАТОГЕН. В детстве давали, со словами «Полезно!» и, как высоко витаминный продукт, По слухам знаю, что повышает гемоглобин, в состав входит бычья кровь. Супер! То, что надо в случае анемии и дефицита железа во время беременности. Перед тем как вскрыть упаковку на спайке нашла состав и противопоказания. Как ни странно противопоказания — это употребление во время беременности и кормление грудью!!! Честно, озадачилась! В интеренете нашла следующую инфу (которая вполне логично все объясняет!): что гематоген способствует сгущению крови. Это тем более, недопустимо, для беременной, учитывая, что такая кровь может тромбировать сосуды в плаценте.

Стоит помнить и тот факт, что не качественная кровь вызовет плохое питание ребенка, а это в свою очередь может вызвать негативные последствия для малыша. Гематоген, поднимающий гемоглобин, производимый из бычьей крови, необходимо использовать только по рекомендации врачей, если у вас нет ограничений со стороны предполагаемых осложнений.

И когда возникает вопрос — почему нельзя гематоген беременным, то все же стоит запомнить, что этот продукт, перенасыщенный витаминами группы В, стоит использовать очень осторожно, что бы не вызвать аллергических реакций со стороны ребенка и самой мамочки.
Гематоген употребляют при беременности, когда есть проблема с пониженным уровнем гемоглобина. Тогда он может помочь будущей мамочке наладить баланс в ослабленном разбалансированном организме. Но не стоит злоупотреблять этим. Это может спровоцировать любое аллергическое заболевание и отразиться на здоровье малыша.

Все хорошо в меру, а если вы решили все же ограничить себя этим продуктом, то стоит знать, что гематоген способствует сгущению крови. Это тем более, недопустимо, для беременной, учитывая, что такая кровь может тромбировать сосуды в плаценте.

Стоит помнить и тот факт, что не качественная кровь вызовет плохое питание ребенка, а это в свою очередь может вызвать негативные последствия для малыша. Гематоген, поднимающий гемоглобин, производимый из бычьей крови, необходимо использовать только по рекомендации врачей, если у вас нет ограничений со стороны предполагаемых осложнений.

И когда возникает вопрос — почему нельзя гематоген беременным, то все же стоит запомнить, что этот продукт, перенасыщенный витаминами группы В, стоит использовать очень осторожно, что бы не вызвать аллергических реакций со стороны ребенка и самой мамочки.
Гематоген употребляют при беременности, когда есть проблема с пониженным уровнем гемоглобина. Тогда он может помочь будущей мамочке наладить баланс в ослабленном разбалансированном организме. Но не стоит злоупотреблять этим. Это может спровоцировать любое аллергическое заболевание и отразиться на здоровье малыша.

Гематоген, представляющий обычный препарат с элементами железа, выпускаемый в виде пастилок, многие беременные используют в умеренных количествах, порой не задумываясь о последствиях, которые могут возникнуть, если вдруг возникнет аллергия на этот продукт. При этом, реакция может возникнуть и в виде наступившей внезапной диареи, которая не желательна для беременных и может повлечь существенные расстройства у плода.

Но все же, прежде чем использовать гематоген в рационе беременной, стоит ознакомиться с его противопоказаниями и ограничениями, которые обычно пишут на упаковке этого продукта. Возможно, будущая мамочка обладает гиперчувствительностью, что использование гематогена исключает категорически.

Наличие анемии у беременной, не связанной с дефицитом железа или нарушении водного баланса, так же предполагает ограничения в рационе питания гематогена. Только профессиональная консультация у лечащего врача поможет вам правильно сориентироваться — что вам можно, а чего категорически нельзя.

Полагаться на домыслы и предположения, ни в коем случае нельзя – ведь речь идет не только о вас, но и о вашем ребенке, который нуждается в бережном отношении к себе и рациональном питании в целом.

Не забывайте, что сбалансированное питание поможет ему получить все самое необходимое и поможет сформировать здоровый организм.
Некоторые врачи считают, что гематоген, приготовленный с бычьей крови, может быть заражен токсоплазмозом, что в свою очередь способно привести к определенным последствиям. Но не стоит забывать, что продукты, выпускаемые как форма лекарственного средства или биологической активной добавки, проверяется на соответствие в посерийном контроле этой продукции. При этом, подразумевается тот факт, что происходит последующее декларирование каждой серии этого препарата. Остерегаться стоит только неумеренного использования гематогена в рационе беременной!

Почему беременным нельзя гематоген? Ответ поразит!

Во время беременности врачи рекомендуют женщинам с особым вниманием следить за своим рационом питания. Целесообразно исключить из меню сладости. Заменить их можно гематогеном, который приносит пользу для организма. Однако есть несколько причин, почему беременным нельзя гематоген. Эти причины не будут вводить строгий запрет на употребление лакомства. Скорее речь идет о соблюдении норм, при которых организму обеспечивается польза, а не вред.

Польза гематогена

Для изготовления гематогена используется сухая кровь крупного рогатого скота в пропорциях, которые близки к естественным соотношениям компонентов в организме человека. Дополнительно в лакомстве присутствуют сгущенное молоко, мед и аскорбиновая кислота, а также другие элементы для улучшения вкусовых свойств.

Продукт насыщен железом. При употреблении организм получает:

  • углеводы;
  • витамины;
  • незаменимые аминокислоты;
  • полезные жиры;
  • минералы.

При употреблении гематогена появляется возможность откорректировать метаболические процессы. Гематоген способствует регулированию уровня гемоглобина в крови беременных, стимулированию уровня кроветворения. Продукт позитивно сказывается на работе дыхательной системы, органов зрения, а также повышает аппетит и поддерживает вес.

Ограничения в употреблении беременным

Специалисты рекомендуют при вынашивании ребенка периодически употреблять гематоген. Однако предварительно следует проконсультироваться со своим врачом. Количество употребляемого продукта должно быть ограниченно. Поэтому есть несколько причин, почему беременным нельзя гематоген есть в больших количествах:

  1. Процессы, связанные со сгущением крови. Такое нарушение провоцирует формирование тромбов в сосудистой системе. Если тромб появится в плаценте, то нарушается процесс нормального питания малыша.
  2. Чрезмерная насыщенность витаминами группы В нередко становится причиной аллергических реакций у женщин.
  3. Глюкоза может стать причиной диареи, которая провоцирует обезвоживание организма.
  4. Некоторые женщины сталкиваются с генетической чрезмерной чувствительностью к препарату. Поэтому на фоне гормональных изменений возможно проявление аллергических реакций, вплоть до непереносимости.

Противопоказания к употреблению гематогена

Когда говорят о проблеме, почему беременным нельзя гематоген, часто рассматривают ситуации с противопоказаниями. Продукт не следует употреблять при:

  • нарушениях углеводного обмена;
  • нежелезодефицитной анемии;
  • сахарном диабете;
  • ожирении;
  • почечной и печеночной недостаточности;
  • варикозном расширении вен и тромбофлебите.

В некоторых случаях компоненты гематогена способны раздражать слизистую ЖКТ, активировать блуждающий нерв. Существует и малая вероятность наличия вирусов, которые не погибли при обработке сухой крови КРС.

Как Россия полюбила конфеты из крови

Мария Пироговская, росшая в Советском Союзе, вспоминает, что ее мать часто возвращалась из аптеки с «полезным и полезным лакомством» для дочери: шоколадный батончик под названием Hematogen. Официально выпускаемый как безрецептурная добавка для лечения анемии, которая поражает почти четверть всех людей, но особенно распространена среди маленьких детей, она была сделана из свекловичного сахара, сгущенного молока и сиропа, поэтому Пироговская проглотила ее. По сути, это был советский аналог жевательных витаминов, хотя по консистенции он больше напоминал рулет Тутси. «В школе, — добавляет Пироговская, — я покупала его каждый раз, когда проходила мимо аптеки и у меня были карманные деньги».

Реклама

Однако, в отличие от современных американских сладких добавок, гематоген, который поглощала Пироговская, не был сделан из витаминов и минералов, выделенных из натуральных продуктов или произведенных синтетическим путем в лаборатории. (Он также не связан с пероральными таблетками железа Hematogen FA, которые продаются на рынке США.) Его железо, которое предотвращает анемию, получено из черного пищевого альбумина — технического термина для обозначения крови. В частности, советские производители производили батончики Гематогена, каждый из которых содержал не менее 5 процентов коровьей крови.

Гематоген не был редким продуктом или коротким экспериментом. По большинству отзывов, он был неотъемлемым атрибутом советских аптек на протяжении десятилетий, вплоть до распада СССР, и в советское детство. Даже сегодня он по-прежнему широко доступен на территории бывшего Советского Союза, хотя и не так повсеместно, как несколько десятилетий назад. (Современные производители и розничные продавцы теперь продают различные типы гематогена не только для лечения анемии, но и для всего, от улучшения концентрации до блестящей кожи и защиты от простуды.)

«На самом деле вы можете пойти и купить его прямо сейчас в Нью-Йорке», — говорит Анастасия Лахтикова, соредактор будущего академического тома Опытный социализм: гендер и еда в позднесоветской повседневной жизни — при условии, что вы знаете правильное место для поищите на российских рынках.

Исследователи по всей Европе создали множество продуктов на основе крови, таких как Hematopan, «порошок крови, подслащенный солодкой», и Haemosan, «напиток из белка крови, лецитина и глицерофосфата кальция».

Реклама

Это может звучать как один из многих причудливых пережитков советской эпохи — продукт, рожденный бережливостью, прагматизмом и централизованным тоталитарным производством и распределением. Но корни Гематогена уходят корнями в СССР. Во-первых, большинство человеческих культур имеют давнюю кулинарную традицию употребления в пищу крови животных; Россия, отмечает Адрианна Джейкобс, автор статьи «Закаленный социализм », давно занимается кровяными колбасами. Некоторые из исторических отношений человечества с продуктами на основе крови проистекают из истории дефицита и духа «с головы до копыт», который может возникнуть из-за них. Но многое из этого также проистекает из нашего давнего осознания того, что, как выразился Джейкобс, «кровь невероятно питательна» — она насыщена белком, витаминами и минералами и содержит меньше холестерина, чем яйца.

Продукты питания

Этикетка пивоварни, вдохновленная БДСМ, вызвала странную реакцию российского правительства благодаря росту осведомленности и интереса к общественному здравоохранению и пищевой химии в 19 веке «европейские врачи и производители были соблазнены идеей создания скоропортящихся и очень питательных продуктов». Они возились со всем, от какао до молока и дрожжей, производя порошкообразные формы и экстракты всевозможных продуктов.

Они также обратили внимание на кровь, надеясь преобразовать ее питательную ценность в стабильные при хранении и приятные на вкус формы. (Сырая кровь невероятно быстро и легко портится, особенно во время промышленного забоя животных.) Пироговская отмечает, что исследователи по всей Европе создали множество продуктов на основе крови, таких как Гематопан, «кровяной порошок, подслащенный солодкой», и Гемосан, «напиток из белок крови, лецитин и глицерофосфат кальция». Гематоген, по данным Российской газеты Pravda , созданный в лаборатории швейцарского врача как часть этого увлечения модернистской едой конца 1800-х годов.

Advertisement

Идея использовать кровь в массовом, удобном для хранения и подслащенном виде для лечения анемии не была безумной идеей, говорит гематолог Томас Делогери. По сей день врачи рекомендуют добавки железа тем, у кого есть риск его дефицита. Но таблетки железа не всегда приятны на вкус, и большинство людей плохо усваивают содержащиеся в них питательные вещества; DeLoughery и другие обычно совместно назначают добавки с витамином C, чтобы помочь своим пациентам усвоить дополнительное железо.

«Батончики [Hematogen], — отмечает Делогери, — содержат около 10 миллиграммов элементарного железа, что находится в диапазоне рекомендуемых добавок железа для детей». Тот факт, что это железо поступает из крови, на самом деле является бонусом, поскольку «железо в крови, гемовое железо , усваивается гораздо лучше, чем таблетки железа».

Композитное изображение Хилари Поллак

Большинство производителей гематогена предостерегают от употребления более одного батончика в день для детей или полутора батончиков для взрослых, а также от употребления их во время грудного вскармливания, беременности или при диабете. . Они также рекомендуют не есть батончики более нескольких недель подряд. Однако это может быть связано с большой осторожностью, а не с реальным риском. Средний батончик Hematogen, отмечает ДеЛогери, содержит около одной десятой части железа, содержащегося в таблетках-добавках. Даже если ребенок поглощает больше железа в батончике, чем в таблетке, «было бы трудно получить отравление железом», — утверждает он. В худшем случае переедание гематогена может привести к боли в животе или кратковременному запору.

Реклама

Тем не менее, спустя десятилетия после того, как он был впервые изобретен, гематоген, казалось, исчез везде, кроме СССР, и начал распространяться там только в 1920-х годах. Причины этого неясны, но, по словам историка кулинарии Эми Бентли, исчезновение конфет на Западе, вероятно, связано с дугой модернизации, возглавляемой Америкой, и новой одержимостью нации превзойти натуральные продукты, такие как кровь, в пользу промышленной науки и чистой химии. . В то же время его подъем в СССР был связан с нисходящей советской экономической системой. «Возможно, — утверждает Лахтикова, — что это был любимый проект кого-то довольно влиятельного, который счел это отличной идеей».

Гематоген обратился бы к советскому руководству , особенно после Второй мировой войны, потому что нация боролась с продовольствием, но в то же время была глубоко вложена в собственное производство витаминов для своего населения, особенно детей. Советская одержимость вырвать из отечественной промышленности все, что можно, также привела к подъему и повсеместному распространению в 1970–80-х годах пасты из криля «Океан». «Океан», объясняет Джейкобс, «рекламировался как полезный для здоровья способ добавить питательные вещества в пищу», но он также стал «победой советской рыбной промышленности, которая вылавливала огромное количество криля».

Независимо от причин, по которым это было сделано, советские ученые все же модифицировали гематоген, отмечает эксперт по истории советской кулинарии Дарра Гольдштейн. Первоначально это был сироп, но они переупаковали его в шоколадный батончик, чтобы понравиться детям. (Они по-прежнему производили сироп Гематоген для взрослых, отмечает Гольдштейн. «Насколько мне известно, — добавляет Пироговская, — его иногда использовали в качестве основы для напитков, омлетов или тушеных блюд в годы недоедания или острого дефицита». Гематогена, кажется, не пережила советскую эпоху.)

Объявление

«Люди не смотрели, из чего это сделано, — подозревает Лахтикова, — просто потому, что в советских аптеках не было ничего другого» от анемии. о крови

Остается неясным, сколько родителей или детей знали или знают, что гематоген производится из коровьей крови.Вы можете найти людей, которые выросли, питаясь ею, но не узнали о ее ключевом ингредиенте, пока честно недавно, и которые кажутся шокированными — я имею в виду в шоке — этим. Но в конечном итоге его содержание никогда не было секретом; Советские власти указывали кровь на упаковках как «черный пищевой альбумин» не для того, чтобы скрыть это, а в соответствии с духом технократической специфики.

«Люди не смотрели, из чего это сделано, — подозревает Лахтикова, — просто потому, что ничего другого не было» от анемии в советских аптеках. Не было особых опасений по поводу вегетарианцев или общей брезгливости по поводу крови. «Отказ от продукта из-за того, что он содержит что-то, что вы не одобряете, — добавляет она, — в советской продовольственной системе случался не так часто, если вообще случался.

Кроме того, многие советские дети пристрастились к гематогену. Возможно, они сделали это потому, что в СССР конфеты были относительно редки и дороги — плитка шоколада, по словам Гольдштейна, могла стоить дневную заработную плату среднего рабочего, — в то время как гематоген был дешев и (за исключением периодической нехватки) широко доступен в городах и городах. деревни одинаковые. Некоторые дети, тем не менее, на самом деле выросли, предпочитая его сладость и текстуру (и даже его легкий металлический привкус) другим, более дорогим советским сладостям, таким как леденцы из молочного сахара или шоколадные соевые батончики.

Реклама

Еда

Эти «чесночные жевательные кусочки» на вкус как ржаной хлеб и мое советское детство

Флора Цаповская

популярен в бывшем СССР. Конечно, их в какой-то степени вытеснили альтернативные сладости и добавки, особенно в городах. Но спрос по-прежнему достаточно высок, и теперь несколько частных компаний, а не одно государственное предприятие, производят различные виды гематогена, в том числе батончики со вкусом сухофруктов или орехов, обогащенные дополнительными витаминами и минералами, покрытые шоколадом или даже (к удивлению из одного Правда журналист) практически без настоящей крови.

Но по мере того, как дети растут в постсоветском пространстве, лишенные того же уровня дефицита питательных веществ, что и предыдущие поколения, и имея гораздо больший выбор, они могут постепенно потерять вкус к гематогену, низведя его до более нишевого статуса. Несколько американских специалистов по пищевым продуктам и питанию в России, с которыми я разговаривал для этой статьи, сказали мне, что они никогда не слышали и не видели гематогена — скорее всего, подозревает Лахтикова, потому что только те, кто вырос в СССР или постсоветском государстве, или в семье с установленной историей использования гематогена в качестве добавки.

Но это все равно вызывает интерес. Делогери был настолько очарован концепцией гематогена, когда я впервые рассказал ему об этом, что заказал несколько батончиков для своего следующего собрания факультета. Понравится ли ему и его последователям этот вкус — и начнут ли они пытаться протолкнуть эти кровяные батончики американским детям — маловероятно, но посмотрим.


Иллюстрация Адама Вайто

Inside Rx Pets — Hematogen

Никогда не принимайте больше рекомендуемой дозы поливитаминов. Избегайте приема любых других поливитаминов в течение 2 часов до или после приема поливитаминов с железом.

Если вы считаете, что приняли слишком много этого лекарства, обратитесь за неотложной медицинской помощью. Передозировка витаминов A, D, E или K может вызвать серьезные или опасные для жизни побочные эффекты. Железо и другие минералы, содержащиеся в поливитаминах, также могут вызывать серьезные симптомы передозировки, если вы принимаете их слишком много.

Мультивитамины представляют собой комбинацию многих различных витаминов, которые обычно содержатся в пищевых продуктах и ​​других природных источниках.

Железо обычно содержится в таких продуктах, как красное мясо. В организме железо становится частью гемоглобина (HEEM o glo bin) и миоглобина (MY o glo bin). Гемоглобин переносит кислород через кровь к тканям и органам. Миоглобин помогает вашим мышечным клеткам запасать кислород.

Мультивитамины с железом используются для обеспечения организма витаминами и железом, которые не поступают с пищей. Они также используются для лечения дефицита железа или витаминов, вызванного болезнью, беременностью, плохим питанием, расстройствами пищеварения и многими другими состояниями.

Поливитамины и железо также могут использоваться для целей, не указанных в данном руководстве по лекарствам.

Железо и некоторые витамины могут вызывать серьезные или опасные для жизни побочные эффекты при приеме в больших дозах. Не принимайте больше этого лекарства, чем указано на этикетке или предписано врачом.

Спросите у врача или фармацевта, безопасно ли для вас принимать поливитамины с железом, если у вас есть другие заболевания.

Не принимайте это лекарство без консультации врача, если вы беременны. Некоторые витамины и минералы могут нанести вред нерожденному ребенку, если принимать их в больших дозах. Возможно, вам придется использовать пренатальный витамин, специально разработанный для беременных женщин.

Ваши потребности в дозах также могут отличаться во время кормления грудью. Не используйте это лекарство без консультации врача, если вы кормите ребенка грудью.

Используйте это лекарство в соответствии с указаниями на этикетке или по назначению врача. Не используйте лекарство в больших количествах или дольше, чем рекомендуется.

Никогда не принимайте больше рекомендуемой дозы поливитаминов с железом. Избегайте приема любых других поливитаминов в течение 2 часов до или после приема поливитаминов с железом. Одновременное употребление подобных витаминных продуктов может привести к передозировке витаминов или серьезным побочным эффектам.

Многие поливитаминные продукты также содержат такие минералы, как кальций, магний, калий и цинк. Минералы (особенно в больших дозах) могут вызывать побочные эффекты, такие как окрашивание зубов, учащенное мочеиспускание, желудочное кровотечение, неравномерный сердечный ритм, спутанность сознания, мышечная слабость или ощущение вялости. Прочтите этикетку любого мультивитаминного продукта, который вы принимаете, чтобы убедиться, что вы знаете, что он содержит.

Вы можете принимать лекарство во время еды, если оно вызывает расстройство желудка.

Жевательную таблетку необходимо разжевать или дать раствориться во рту перед проглатыванием.

Отмерьте жидкое лекарство с помощью прилагаемого шприца-дозатора, специальной мерной ложки или чашки для лекарств. Если у вас нет устройства для измерения дозы, попросите его у фармацевта.

Жидкость или порошок Поливитамины иногда можно смешивать с водой, фруктовым соком или детской смесью (но не с молоком или другими молочными продуктами). Следуйте инструкциям по смешиванию на этикетке с лекарством.

Не раздавливайте, не разжевывайте, не ломайте и не открывайте капсулы или таблетки пролонгированного действия . Проглотить целиком.

Важно регулярно принимать поливитамины с железом, чтобы получить максимальную пользу.

Хранить в оригинальной упаковке при комнатной температуре вдали от влаги и тепла. Не допускайте замерзания жидкости.

Примите пропущенную дозу, как только вспомните. Пропустите пропущенную дозу, если почти пришло время для следующей запланированной дозы. Не принимайте дополнительное лекарство, чтобы компенсировать пропущенную дозу.

Обратитесь за неотложной медицинской помощью или позвоните в справочную службу Poison по телефону 1-800-222-1222. Передозировка витаминов A, D, E или K может вызвать серьезные или опасные для жизни побочные эффекты. Железо и другие минералы, содержащиеся в поливитаминах, также могут вызывать серьезные симптомы передозировки.

Симптомы передозировки могут включать сильную боль в желудке, рвоту, кровавый понос, кашель с кровью, запор, потерю аппетита, выпадение волос, шелушение кожи, ощущение тепла или покалывания, изменения менструального цикла, потерю веса, сильную головную боль, боль в мышцах или суставах. , сильная боль в спине, кровь в моче или стуле, черный и дегтеобразный стул, бледная кожа, легкие синяки или кровотечения, слабость, поверхностное дыхание, слабый и учащенный пульс, бледная кожа, синие губы и судороги (судороги).

Избегайте приема любых других поливитаминов в течение 2 часов до или после приема поливитаминов с железом. Одновременное употребление подобных витаминных продуктов может привести к передозировке витаминов или серьезным побочным эффектам.

Избегайте приема антибиотиков в течение 2 часов до или после приема поливитаминов с железом. Это особенно важно, если вы принимаете такие антибиотики, как ципрофлоксацин, левофлоксацин, норфлоксацин, доксициклин, миноциклин, тетрациклин и другие.

Определенные продукты также могут затруднять усвоение железа организмом. Избегайте приема этого поливитамина в течение 1 часа до или через 2 часа после употребления рыбы, мяса, печени и цельнозернового или «обогащенного» хлеба или хлопьев.

Не принимайте это лекарство с молоком, другими молочными продуктами, добавками кальция или антацидами, содержащими кальций. Кальций может затруднить усвоение организмом определенных ингредиентов поливитаминов.

Обратитесь за неотложной медицинской помощью, если у вас есть признаков аллергической реакции: крапивница; затрудненное дыхание; отек лица, губ, языка или горла.

При приеме в соответствии с указаниями поливитамины не вызывают серьезных побочных эффектов.

Позвоните своему врачу, если у вас:

  • ярко-красная кровь в стуле; или
  • боль в груди или горле при проглатывании таблетки.

Общие побочные эффекты могут включать:

  • запор, диарея;
  • тошнота, рвота, изжога;
  • боль в животе, расстройство желудка;
  • стул или моча черного или темного цвета;
  • временное окрашивание зубов;
  • головная боль; или
  • необычный или неприятный привкус во рту.

Это не полный список побочных эффектов, могут возникнуть и другие. Спросите у своего доктора о побочных эффектах. Вы можете сообщить о побочных эффектах в FDA по телефону 1-800-FDA-1088.