Skip to content

Почему соду нельзя пить: из чего делают и можно ли ее есть?

Молоко и сода. Почему изжогу не вылечить по рецепту бабушки. |

Изжога – одна из самых частых жалоб, предъявляемых пациентами на приёме у терапевта или гастроэнтеролога; при этом зачастую пациенты неправильно трактуют само понятие изжоги, говоря о жжении или покалывании в верхних отделах живота. Изжога – это ощущение жжения или чувства «кислоты», «горечи» за грудиной или в горле, возникающее, как правило, непосредственно после приёма острой, кислой или жирной пищи или изменении положении туловища.

Виды изжоги

Изжога бывает двух основных видов: связанная с каким-либо заболеванием, например, с гастроэзофагельной рефлюксной болезнью (ГЭРБ), речь о которой пойдет ниже, и функциональная, то есть связанная с нарушением моторики (сократимости) верхних отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). При этом нередко функциональная изжога носит психосоматический характер, то есть является отдаленным, но прямым проявлением окружающих нас стрессов – дома, на работе, в личной жизни.

Обычно пациенты, страдающие изжогой, долгое время не обращаются к врачу, а занимаются так называемым самолечением – в лучшем случае бесконтрольно принимают ингибиторы протонной помпы и препараты висмута, в худшем – «запивают» изжогу молоком или содой. Ни тот, ни другой вариант не являются правильными, поскольку если вовремя не обратиться к врачу-гастроэнтерологу, можно вовремя не диагностировать не только эрозии или даже язвы в пищеводе, но и такое опасное заболевание, как пищевод Барретта, являющееся предраковым и требующее постоянного лечения и наблюдения у врача.

Причины вызывающие изжогу

От чего же возникает изжога? В большинстве случаев она является проявлением гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), при которой происходит заброс желудочного содержимого в пищевод и, как следствие, — воспаление его слизистой (эзофагит). Это возникает в случаях, когда мышечное кольцо-переход из пищевода в желудок (кардия), которое в норме должно герметично закрываться после каждого глотка и не пропускать содержимое желудка обратно, смыкается неполностью – например, при наборе веса, особенно резком; у пожилых людей или у пациентов, питающихся «на бегу» и предпочитающих острую пищу и газированные напитки. Вследствие этого более агрессивное, содержащее соляную кислоту, желудочное содержимое регулярно забрасывается через незакрытую кардию в более нежный пищевод и вызывает в нём хронический воспалительный процесс – эзофагит. Последний может быть «простым», или катаральным, — когда слизистая воспалена и отечна, но ее целостность не нарушена, а также эрозивным или даже язвенным – в этих, более запущенных случаях, целостность слизистой пищевода повреждена, что при отсутствии адекватного лечения может привести даже к кровотечению.

 

Что делать

Так что же делать тем людям, кто часто испытывает изжогу? Ответ один – обратиться к гастроэнтерологу. Многие боятся похода к гастроэнтерологу, ожидая, что это априори означает неминуемую гастроскопию, но это довольно частое заблуждение. Врач, распознав симптомы ГЭРБ у пациента, вначале назначит ему «стартовую» терапию на 1-2 месяца и только в случае её неэффективности будет решать вопрос о проведении гастроскопии, хотя в довольно большом проценте случаев уже после месяца адекватной терапии и, что немаловажно, соблюдения всех рекомендаций врача по питанию и образу жизни, болезнь переходит в состояние ремиссии, а пациент – на поддерживающую терапию.

Можно ли пить соду от изжоги при беременности

Содержание

Можно ли использовать соду как средство от изжоги во время беременности? Какая от нее польза? Какой вред эта пищевая добавка может нанести организму беременной женщины? На эти вопросы, интересующие многих будущих мам, вы найдете ответы в нашей статье.

Для беременной женщины вопрос лечения различных болезненных состояний имеет огромное значение. Ведь при вынашивании плода очень часто возникают крайне неприятные симптомы. Одной из таких неприятностей очень часто становится изжога.

Самое важное при любом лечении не причинить вреда будущей маме и ребенку. Многие при первых же признаках изжоги употребляют соду. Давайте разберемся, приносит ли она вред беременной женщине и ее ребенку.

Помогает ли сода избавиться от изжоги

Для того чтобы понять, действительно ли сода спасает от изжоги нужно вспомнить механизм возникновения болезни. Жжение в пищеводе возникает при попадании в него желудочного сока, в котором содержится соляная кислота. Эта кислота и приводит к неприятным ощущениям, раздражая слизистую пищевода.

У беременных это состояние возникает чаще из-за увеличения размера матки, что приводит к забрасыванию желудочного сока в пищевод. Кроме того, изменения в гормональном фоне приводят к расслаблению гладких мышц, в том числе и тех, которые сокращают сфинктер (особый клапан, препятствующий проникновению кислоты в пищевод).

 

Значит, чтобы избавиться от изжоги нужно нейтрализовать кислоту. Стоит вспомнить, что сода это химическое соединение, которое известно под названием «гидрокарбонат натрия». Все женщины применяют это вещество в процессе приготовления выпечки – «гасят» уксусную кислоту.

ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: Причины и лечение (медикаментозное лечение и лечение народными средствами) изжоги у беременных. Профилактика изжоги в период беременности –https://razvitie-krohi.ru/beremennost/problemyi/kak-borotsya-s-izzhogoy-v-period-beremennosti.html

Похожие процессы возникают и при взаимодействии с соляной кислотой в желудке, в результате получается соль, углекислый газ и вода. Эта реакция действительно нейтрализует кислоту, превращая ее в другие вещества. Получается, что сода может облегчить изжогу.

Положительные моменты при лечении изжоги содой

Продукты, приготовленные с использованием соды, мы едим почти каждый день. В пироги, печенье, блины и булочки она добавляется для пышности и воздушности. Поэтому у каждой хозяйки дома обязательно есть пачка этого полезного продукта.

Лечение изжоги содой имеет ряд положительных сторон перед другими средствами:

  1. Сода недорогое средство.
  2. Она всегда под рукой.
  3. Сода очень быстро снимает неприятные ощущения, буквально за пару минут.

На первый взгляд гидрокарбонат натрия действительно незаменимое средство от жжения в пищеводе. Но в обычном состоянии люди страдают этим симптомом довольно редко, а у беременных женщин оно возникает очень часто, особенно во втором и третьем триместрах. Поэтому прежде чем применять это средство нужно взвесить все «за» и «против».

Минусы использования соды от изжоги

Все мы прекрасно помним, как выглядит реакция между содой и уксусной кислотой при «гашении»: образуется пышная шипящая пена. Это происходит от образования углекислого газа, именно он находится в пузырьках. Этот газ раздражает пищевод и вновь может привести к изжоге. В нормальном состоянии сфинктер вполне может справиться с повторным выбросом соляной кислоты, но при беременности это приведет к еще одному приступу жжения в пищеводе.

Получается, что сода от изжоги для женщин в интересном положении не самое лучшее решение. Кроме того, существует еще целый ряд причин, из-за которых беременным женщинам содой злоупотреблять не стоит:

  1. Кислотный рикошет – повторение изжоги через 25-30 минут.
  2. Натрий, входящий в состав соды, приводит к отечности.
  3. Частое употребление гидрокарбоната натрия приводит к раздражению стенок кишечника.
  4. Соли натрия, образующиеся при химической реакции, в больших количествах негативно влияют на сердечно-сосудистую систему.

Получается, что сода – не такой уж и безвредный продукт. Женщинам, вынашивающим ребенка, стоит отказаться от приема соды при изжоге и заменить ее менее вредными препаратами. Например, отваром вереска или тысячелистника.

Чтобы обеспечить здоровье будущему ребенку, постарайтесь не злоупотреблять лекарствами или лечением подручными средствами. Если изжога мучает очень сильно, то лучше всего обратитесь к врачу. Он посоветует вам нужный препарат, который не принесет вреда ни вам, ни малышу.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: В каких случаях беременным можно принимать пищевую соду? (молочница, изжога, зубная боль, лечим горло, тест на беременность содой)

Народные средства от изжоги, которые не принесут вреда беременным женщинам. Целебные отвары трав от жжения в пищеводе. Рецепты травяных чаев, которые помогут снизить кислотность желудка – https://razvitie-krohi.ru/beremennost/problemyi/narodnyie-metodyi-lecheniya-izzhogi-bezvrednyie-dlya-beremennyih-zhenshhin. html

3 мифа о соде

Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал или группу ВКонтакте.

Мы в Дзен — присоединяйтесь!

Наш Блог в — Пульс Mail.ru

13 способов, которыми сладкая газировка вредна для вашего здоровья

При чрезмерном употреблении добавленный сахар может отрицательно сказаться на вашем здоровье.

Однако некоторые источники сахара хуже других, а сладкие напитки намного хуже.

Это в первую очередь относится к сладким газированным напиткам, а также к фруктовым сокам, сильно подслащенному кофе и другим источникам жидкого сахара.

Вот 13 причин, по которым сладкая газировка вредна для здоровья.

1. Сладкие напитки не вызывают чувство сытости и тесно связаны с увеличением веса

Наиболее распространенная форма добавленного сахара — сахароза или столовый сахар — содержит большое количество простой сахарной фруктозы.

Фруктоза не снижает уровень гормона голода грелина и не стимулирует чувство сытости, как глюкоза, сахар, который образуется при переваривании крахмалистых продуктов (1, 2).

Таким образом, когда вы употребляете жидкий сахар, вы обычно добавляете его к общему потреблению калорий, потому что сладкие напитки не вызывают чувство сытости (3, 4, 5).

В одном исследовании люди, которые пили сладкую газировку в дополнение к своему текущему рациону, потребляли на 17% больше калорий, чем раньше (6).

Неудивительно, что исследования показывают, что люди, которые пьют подслащенные сахаром напитки, постоянно набирают больше веса, чем те, кто этого не делает (7, 8, 9).

В одном исследовании у детей каждая ежедневная порция подслащенных сахаром напитков была связана с повышением риска ожирения на 60% (10).

На самом деле, сладкие напитки являются одним из самых полных элементов современной диеты.

РЕЗЮМЕ
Вы, как правило, потребляете больше калорий, если
пьете содовую, так как жидкий сахар не дает ощущения сытости. Подслащенный сахаром
напитки связаны с увеличением веса.

2. Большое количество сахара превращается в жир в печени

Столовый сахар (сахароза) и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы состоят из двух молекул — глюкозы и фруктозы — примерно в равных количествах.

Глюкоза может метаболизироваться каждой клеткой вашего тела, тогда как фруктоза может метаболизироваться только одним органом — вашей печенью (11).

Сладкие напитки — самый простой и распространенный способ употребления избыточного количества фруктозы.

Когда вы потребляете слишком много, ваша печень перегружается и превращает фруктозу в жир (12).

Часть жира выводится в виде триглицеридов крови, а часть остается в печени. Со временем это может способствовать развитию неалкогольной жировой болезни печени (13, 14).

РЕЗЮМЕ
Сахароза и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы
примерно на 50% состоят из фруктозы, которая может метаболизироваться только вашей печенью. Чрезмерное количество
может способствовать развитию неалкогольной жировой болезни печени.

3. Сахар резко увеличивает накопление жира на животе

Высокое потребление сахара связано с увеличением веса.

В частности, фруктоза связана со значительным увеличением опасного жира вокруг вашего живота и внутренних органов. Это известно как висцеральный жир или жир на животе (15).

Чрезмерный жир на животе связан с повышенным риском развития диабета 2 типа и сердечных заболеваний (16, 17).

В ходе одного 10-недельного исследования 32 здоровых человека употребляли напитки, подслащенные либо фруктозой, либо глюкозой (18).

У тех, кто потреблял глюкозу, наблюдалось увеличение кожного жира, что не связано с нарушением обмена веществ, в то время как у тех, кто потреблял фруктозу, значительно увеличивался жир на животе.

РЕЗЮМЕ
Высокое потребление фруктозы заставляет вас
накапливать жир на животе, опасный тип жира, связанный с нарушением обмена веществ.

4. Сладкая газировка может вызвать резистентность к инсулину — ключевой признак метаболического синдрома

Гормон инсулин доставляет глюкозу из кровотока в клетки.

Но когда вы пьете сладкую газировку, ваши клетки могут стать менее чувствительными или устойчивыми к воздействию инсулина.

Когда это происходит, ваша поджелудочная железа должна вырабатывать еще больше инсулина, чтобы удалить глюкозу из кровотока, поэтому уровень инсулина в крови резко возрастает.

Это состояние известно как резистентность к инсулину.

Резистентность к инсулину, возможно, является основной причиной метаболического синдрома — ступенькой на пути к диабету 2 типа и сердечным заболеваниям (19).

Исследования на животных показывают, что избыток фруктозы вызывает резистентность к инсулину и хронически повышенный уровень инсулина (20, 21, 22).

Одно исследование с участием здоровых молодых мужчин показало, что умеренное потребление фруктозы повышает резистентность печени к инсулину (23).

РЕЗЮМЕ
Избыточное потребление фруктозы может привести к резистентности к инсулину
, основной аномалии при метаболическом синдроме.

5. Сахаросодержащие напитки могут быть основной пищевой причиной диабета 2 типа

Диабет 2 типа является распространенным заболеванием, от которого страдают миллионы людей во всем мире.

Характеризуется повышенным уровнем сахара в крови из-за резистентности или дефицита инсулина.

Поскольку чрезмерное потребление фруктозы может привести к резистентности к инсулину, неудивительно, что многочисленные исследования связывают потребление газированных напитков с диабетом 2 типа.

На самом деле употребление хотя бы одной банки сладкой газировки в день постоянно связано с повышенным риском развития диабета 2 типа (24, 25, 26, 27).

Недавнее исследование, в котором изучалось потребление сахара и диабет в 175 странах, показало, что на каждые 150 калорий сахара в день — примерно 1 банку содовой — риск развития диабета 2 типа увеличивается на 1,1% (28).

Для сравнения, если бы все население Соединенных Штатов добавило в свой ежедневный рацион одну банку газировки, еще 3,6 миллиона человек могли бы заболеть диабетом 2 типа.

РЕЗЮМЕ
Большое количество доказательств связывает потребление добавленного сахара

, особенно от напитков, подслащенных сахаром, — к диабету 2 типа.

6. Сладкая газировка не содержит основных питательных веществ — только сахар

Сладкая газировка практически не содержит необходимых питательных веществ — витаминов, минералов и клетчатки.

Он ничего не добавляет к вашему рациону, кроме чрезмерного количества добавленного сахара и ненужных калорий.

РЕЗЮМЕ
Сладкие газированные напитки практически не содержат необходимых
питательных веществ, обеспечивая только сахар и калории.

7. Сахар может вызвать резистентность к лептину

Лептин — это гормон, вырабатываемый жировыми клетками вашего тела. Он регулирует количество потребляемых и сжигаемых калорий (29, 30, 31).

Уровни лептина изменяются как в ответ на голодание, так и на ожирение, поэтому его часто называют гормоном сытости или голодания.

В настоящее время считается, что устойчивость к действию этого гормона, называемая устойчивостью к лептину, является одним из ведущих факторов набора веса у людей (32, 33).

Фактически, исследования на животных связывают потребление фруктозы с устойчивостью к лептину.

В одном исследовании крысы стали устойчивыми к лептину после того, как им дали большое количество фруктозы. Поразительно, когда они вернулись к диете без сахара, резистентность к лептину исчезла (34, 35).

Тем не менее необходимы исследования на людях.

РЕЗЮМЕ
Испытания на животных показывают, что диета с высоким содержанием фруктозы
может стимулировать резистентность к лептину. Исключение фруктозы может решить проблему.

8. Сладкая газировка может вызывать привыкание

Возможно, сладкая газировка вызывает привыкание.

У крыс переедание сахаром может вызвать выброс дофамина в мозг, вызывая чувство удовольствия (36).

Употребление сахара может иметь аналогичные последствия для некоторых людей, так как ваш мозг запрограммирован на поиск действий, которые высвобождают дофамин.

На самом деле, многочисленные исследования показывают, что сахар и нездоровая пища в целом воздействуют на ваш мозг так же, как сильнодействующие наркотики (37).

У людей, предрасположенных к зависимости, сахар может вызвать поведение, связанное с поиском вознаграждения, известное как пищевая зависимость.

Исследования на крысах показывают, что сахар может вызывать физическое привыкание (38, 39, 40).

Несмотря на то, что у людей зависимость труднее доказать, многие люди употребляют сладкие напитки по образцу, типичному для вызывающих привыкание, оскорбительных веществ.

РЕЗЮМЕ
Сладкие напитки оказывают мощное воздействие на систему вознаграждения вашего
мозга, что может привести к зависимости.

9. Сладкие напитки могут увеличить риск сердечных заболеваний

Потребление сахара уже давно связывают с риском сердечных заболеваний (41, 42).

Хорошо известно, что подслащенные сахаром напитки повышают факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая высокий уровень сахара в крови, триглицериды в крови и мелкие, плотные частицы ЛПНП (16, 43).

Недавние исследования на людях отмечают сильную связь между потреблением сахара и риском сердечных заболеваний во всех группах населения (44, 45, 46, 47, 48, 49).).

Одно 20-летнее исследование с участием 40 000 мужчин показало, что у тех, кто выпивал 1 напиток с сахаром в день, риск сердечного приступа или смерти от него был на 20 % выше, чем у мужчин, которые редко употребляли сладкие напитки (50).

РЕЗЮМЕ
Многочисленные исследования выявили тесную
связь между сладкими напитками и риском сердечно-сосудистых заболеваний.

10. У тех, кто пьет газированные напитки, повышен риск рака

Рак, как правило, идет рука об руку с другими хроническими заболеваниями, такими как ожирение, диабет 2 типа и болезни сердца.

По этой причине неудивительно, что сладкие напитки часто связаны с повышенным риском развития рака.

Одно исследование с участием более 60 000 взрослых показало, что у тех, кто пил 2 или более сладких газированных напитков в неделю, риск развития рака поджелудочной железы был на 87% выше, чем у тех, кто не пил газированные напитки (51).

Другое исследование рака поджелудочной железы выявило сильную связь у женщин, но не у мужчин (52).

Женщины в постменопаузе, которые пьют много сладкой газировки, также могут подвергаться большему риску рака эндометрия или рака внутренней оболочки матки (53).

Более того, употребление подслащенных сахаром напитков связано с рецидивом рака и смертью у пациентов с колоректальным раком (54).

РЕЗЮМЕ
Обсервационные исследования показывают, что
подслащенных сахаром напитков связаны с повышенным риском развития рака.

11. Сахар и кислоты в газированных напитках вредны для здоровья зубов

Общеизвестно, что сладкие газированные напитки вредны для зубов.

Сода содержит такие кислоты, как фосфорная кислота и угольная кислота.

Эти кислоты создают очень кислую среду во рту, что делает ваши зубы уязвимыми для разрушения.

В то время как кислоты в газировке сами по себе могут нанести вред, именно сочетание с сахаром делает газировку особенно вредной (55, 56).

Сахар обеспечивает легкоусвояемую энергию для вредных бактерий во рту. Это, в сочетании с кислотами, со временем наносит ущерб здоровью зубов (57, 58).

РЕЗЮМЕ
Кислоты в газировке создают кислый
во рту, в то время как сахар питает вредные бактерии, которые там обитают. Это может иметь серьезные неблагоприятные последствия для здоровья зубов.

12. У тех, кто пьет газированные напитки, резко повышается риск подагры

Подагра — это заболевание, характеризующееся воспалением и болью в суставах, особенно в больших пальцах ног.

Подагра обычно возникает при кристаллизации высокого уровня мочевой кислоты в крови (59).

Фруктоза является основным углеводом, повышающим уровень мочевой кислоты (60).

Следовательно, многие крупные обсервационные исследования выявили тесную связь между подслащенными сахаром напитками и подагрой.

Более того, долгосрочные исследования связывают употребление сладкой газировки с повышением риска подагры на 75% у женщин и почти на 50% у мужчин (61, 62, 63).

ОБЗОР
Люди, которые часто употребляют сладкие напитки
, имеют повышенный риск подагры.

13. Потребление сахара связано с повышенным риском развития деменции

Деменция — это собирательный термин, обозначающий снижение функции мозга у пожилых людей. Наиболее распространенной формой является болезнь Альцгеймера.

Исследования показывают, что любое постепенное повышение уровня сахара в крови тесно связано с повышенным риском развития деменции (64, 65).

Другими словами, чем выше уровень сахара в крови, тем выше риск слабоумия.

Поскольку подслащенные сахаром напитки вызывают резкие скачки уровня сахара в крови, логично предположить, что они могут увеличить риск развития деменции.

Исследования на грызунах показывают, что большие дозы сладких напитков могут ухудшить память и способность принимать решения (65).

РЕЗЮМЕ
Некоторые исследования показывают, что высокий уровень сахара в крови
повышает риск слабоумия.

Итог

Употребление большого количества подслащенных сахаром напитков, таких как газированные напитки, может иметь различные неблагоприятные последствия для вашего здоровья.

Они варьируются от повышенного риска разрушения зубов до повышенного риска сердечных заболеваний и нарушений обмена веществ, таких как диабет 2 типа.

Регулярное употребление сладкой газировки также является постоянным фактором риска увеличения веса и ожирения.

Если вы хотите похудеть, избежать хронических заболеваний и прожить дольше, рассмотрите возможность ограничения потребления сладких напитков.

13 способов, которыми сладкая газировка вредна для вашего здоровья

При чрезмерном употреблении добавленный сахар может отрицательно сказаться на вашем здоровье.

Однако некоторые источники сахара хуже других, а сладкие напитки намного хуже.

В первую очередь это относится к сладким газированным напиткам, а также к фруктовым сокам, сильно подслащенному кофе и другим источникам жидкого сахара.

Вот 13 причин, по которым сладкая газировка вредна для здоровья.

1. Сладкие напитки не вызывают чувство сытости и тесно связаны с увеличением веса

Наиболее распространенная форма добавленного сахара — сахароза или столовый сахар — содержит большое количество простого сахара фруктозы.

Фруктоза не снижает уровень гормона голода грелина и не стимулирует чувство сытости, как глюкоза, сахар, который образуется при переваривании крахмалистых продуктов (1, 2).

Таким образом, когда вы потребляете жидкий сахар, вы обычно добавляете его к общему количеству потребляемых калорий, потому что сладкие напитки не вызывают чувство сытости (3, 4, 5).

В одном исследовании люди, которые пили сладкую газировку в дополнение к своему текущему рациону, потребляли на 17% больше калорий, чем раньше (6).

Неудивительно, что исследования показывают, что люди, которые пьют подслащенные сахаром напитки, постоянно набирают больше веса, чем те, кто этого не делает (7, 8, 9).

В одном исследовании у детей каждая ежедневная порция подслащенных сахаром напитков была связана с повышением риска ожирения на 60% (10).

На самом деле, сладкие напитки являются одним из самых жирных элементов современной диеты.

РЕЗЮМЕ
Вы, как правило, потребляете больше калорий, если
пьете содовую, так как жидкий сахар не дает ощущения сытости. Подслащенные сахаром напитки
связаны с увеличением веса.

2. Большое количество сахара превращается в жир в печени

Столовый сахар (сахароза) и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы состоят из двух молекул — глюкозы и фруктозы — примерно в равных количествах.

Глюкоза может метаболизироваться каждой клеткой вашего тела, тогда как фруктоза может метаболизироваться только одним органом — вашей печенью (11).

Сладкие напитки — самый простой и распространенный способ употребления избыточного количества фруктозы.

Когда вы потребляете слишком много, ваша печень перегружается и превращает фруктозу в жир (12).

Часть жира выводится в виде триглицеридов крови, а часть остается в печени. Со временем это может способствовать развитию неалкогольной жировой болезни печени (13, 14).

РЕЗЮМЕ
Сахароза и кукурузный сироп с высоким содержанием
фруктозы состоят примерно на 50% из фруктозы, которая может метаболизироваться только вашей печенью. Чрезмерное количество
может способствовать развитию неалкогольной жировой болезни печени.

3. Сахар резко увеличивает накопление жира на животе

Высокое потребление сахара связано с увеличением веса.

В частности, фруктоза связана со значительным увеличением опасного жира вокруг вашего живота и внутренних органов. Это известно как висцеральный жир или жир на животе (15).

Чрезмерный жир на животе связан с повышенным риском развития диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний (16, 17).

В ходе одного 10-недельного исследования 32 здоровых человека употребляли напитки, подслащенные либо фруктозой, либо глюкозой (18).

У тех, кто потреблял глюкозу, наблюдалось увеличение кожного жира, что не связано с нарушением обмена веществ, в то время как у тех, кто потреблял фруктозу, значительно увеличивался жир на животе.

РЕЗЮМЕ
Высокое потребление фруктозы делает вас
накапливают жир на животе, опасный тип жира, связанный с нарушением обмена веществ.

4. Сладкая газировка может вызвать резистентность к инсулину — ключевой признак метаболического синдрома

Гормон инсулин доставляет глюкозу из кровотока в клетки.

Но когда вы пьете сладкую газировку, ваши клетки могут стать менее чувствительными или устойчивыми к воздействию инсулина.

Когда это происходит, ваша поджелудочная железа должна вырабатывать еще больше инсулина, чтобы удалить глюкозу из кровотока, поэтому уровень инсулина в крови резко возрастает.

Это состояние известно как резистентность к инсулину.

Резистентность к инсулину, возможно, является основной причиной метаболического синдрома — ступенькой на пути к диабету 2 типа и сердечным заболеваниям (19).

Исследования на животных показывают, что избыток фруктозы вызывает резистентность к инсулину и хронически повышенный уровень инсулина (20, 21, 22).

Одно исследование с участием здоровых молодых мужчин показало, что умеренное потребление фруктозы повышает резистентность печени к инсулину (23).

РЕЗЮМЕ
Избыточное потребление фруктозы может привести к резистентности к инсулину
, основной аномалии при метаболическом синдроме.

5. Подслащенные сахаром напитки могут быть основной причиной диабета 2 типа с пищей

Сахарный диабет 2 типа является распространенным заболеванием, которым страдают миллионы людей во всем мире.

Характеризуется повышенным уровнем сахара в крови из-за резистентности или дефицита инсулина.

Поскольку чрезмерное потребление фруктозы может привести к резистентности к инсулину, неудивительно, что многочисленные исследования связывают потребление газированных напитков с диабетом 2 типа.

На самом деле употребление хотя бы одной банки сладкой газировки в день неизменно связано с повышенным риском развития диабета 2 типа (24, 25, 26, 27).

Недавнее исследование, в котором изучалось потребление сахара и диабет в 175 странах, показало, что на каждые 150 калорий сахара в день — примерно 1 банку содовой — риск развития диабета 2 типа увеличивается на 1,1% (28).

Для сравнения, если бы все население Соединенных Штатов добавило в свой ежедневный рацион одну банку газировки, еще 3,6 миллиона человек могли бы заболеть диабетом 2 типа.

РЕЗЮМЕ
Большое количество доказательств связывает потребление добавленного сахара
— особенно
из подслащенных сахаром напитков — с диабетом 2 типа.

6. Сладкая газировка не содержит основных питательных веществ — только сахар

Сладкая газировка практически не содержит необходимых питательных веществ — витаминов, минералов и клетчатки.

Он ничего не добавляет к вашему рациону, кроме чрезмерного количества добавленного сахара и ненужных калорий.

ОБЗОР
Сладкие газированные напитки практически не содержат незаменимых питательных веществ
, обеспечивая только сахар и калории.

7. Сахар может вызвать резистентность к лептину

Лептин — это гормон, вырабатываемый жировыми клетками вашего организма. Он регулирует количество потребляемых и сжигаемых калорий (29, 30, 31).

Уровни лептина изменяются как в ответ на голодание, так и на ожирение, поэтому его часто называют гормоном сытости или голодания.

В настоящее время считается, что устойчивость к действию этого гормона, называемая устойчивостью к лептину, является одним из ведущих факторов набора веса у людей (32, 33).

Фактически, исследования на животных связывают потребление фруктозы с устойчивостью к лептину.

В одном исследовании крысы стали устойчивыми к лептину после того, как им дали большое количество фруктозы. Поразительно, когда они вернулись к диете без сахара, резистентность к лептину исчезла (34, 35).

Тем не менее необходимы исследования на людях.

РЕЗЮМЕ
Испытания на животных показывают, что диета с высоким содержанием фруктозы
может стимулировать резистентность к лептину. Исключение фруктозы может решить проблему.

8. Сладкая газировка может вызывать привыкание

Возможно, сладкая газировка вызывает привыкание.

У крыс переедание сахаром может вызвать выброс дофамина в мозг, вызывая чувство удовольствия (36).

Употребление сахара может иметь аналогичные последствия для некоторых людей, так как ваш мозг запрограммирован на поиск действий, которые высвобождают дофамин.

На самом деле, многочисленные исследования показывают, что сахар и нездоровая пища в целом воздействуют на ваш мозг так же, как сильнодействующие наркотики (37).

У людей, предрасположенных к зависимости, сахар может вызвать поведение, связанное с поиском вознаграждения, известное как пищевая зависимость.

Исследования на крысах показывают, что сахар может вызывать физическое привыкание (38, 39, 40).

Несмотря на то, что у людей зависимость труднее доказать, многие люди употребляют сладкие напитки по образцу, типичному для вызывающих привыкание, оскорбительных веществ.

РЕЗЮМЕ
Сладкие напитки оказывают мощное воздействие на систему вознаграждения вашего
мозга, что может привести к зависимости.

9. Сладкие напитки могут увеличить риск сердечных заболеваний

Потребление сахара уже давно связывают с риском сердечных заболеваний (41, 42).

Хорошо известно, что подслащенные сахаром напитки повышают факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая высокий уровень сахара в крови, триглицериды в крови и мелкие, плотные частицы ЛПНП (16, 43).

Недавние исследования на людях отмечают сильную связь между потреблением сахара и риском сердечных заболеваний во всех группах населения (44, 45, 46, 47, 48, 49).).

Одно 20-летнее исследование с участием 40 000 мужчин показало, что у тех, кто выпивал 1 напиток с сахаром в день, риск сердечного приступа или смерти от него был на 20 % выше, чем у мужчин, которые редко употребляли сладкие напитки (50).

РЕЗЮМЕ
Многочисленные исследования выявили тесную
связь между сладкими напитками и риском сердечно-сосудистых заболеваний.

10. У тех, кто пьет газированные напитки, повышен риск рака

Рак, как правило, идет рука об руку с другими хроническими заболеваниями, такими как ожирение, диабет 2 типа и болезни сердца.

По этой причине неудивительно, что сладкие напитки часто связаны с повышенным риском развития рака.

Одно исследование с участием более 60 000 взрослых показало, что у тех, кто пил 2 или более сладких газированных напитков в неделю, риск развития рака поджелудочной железы был на 87% выше, чем у тех, кто не пил газированные напитки (51).

Другое исследование рака поджелудочной железы выявило сильную связь у женщин, но не у мужчин (52).

Женщины в постменопаузе, которые пьют много сладкой газировки, также могут подвергаться большему риску рака эндометрия или рака внутренней оболочки матки (53).

Более того, употребление подслащенных сахаром напитков связано с рецидивом рака и смертью у пациентов с колоректальным раком (54).

РЕЗЮМЕ
Обсервационные исследования показывают, что
подслащенных сахаром напитков связаны с повышенным риском развития рака.

11. Сахар и кислоты в газированных напитках вредны для здоровья зубов

Общеизвестно, что сладкие газированные напитки вредны для зубов.

Сода содержит такие кислоты, как фосфорная кислота и угольная кислота.

Эти кислоты создают очень кислую среду во рту, что делает ваши зубы уязвимыми для разрушения.

В то время как кислоты в газировке сами по себе могут нанести вред, именно сочетание с сахаром делает газировку особенно вредной (55, 56).

Сахар обеспечивает легкоусвояемую энергию для вредных бактерий во рту. Это, в сочетании с кислотами, со временем наносит ущерб здоровью зубов (57, 58).

РЕЗЮМЕ
Кислоты в газировке создают кислый
во рту, в то время как сахар питает вредные бактерии, которые там обитают. Это может иметь серьезные неблагоприятные последствия для здоровья зубов.

12. У тех, кто пьет газированные напитки, резко повышается риск подагры

Подагра — это заболевание, характеризующееся воспалением и болью в суставах, особенно в больших пальцах ног.

Подагра обычно возникает при кристаллизации высокого уровня мочевой кислоты в крови (59).

Фруктоза является основным углеводом, повышающим уровень мочевой кислоты (60).

Следовательно, многие крупные обсервационные исследования выявили тесную связь между подслащенными сахаром напитками и подагрой.

Более того, долгосрочные исследования связывают употребление сладкой газировки с повышением риска подагры на 75% у женщин и почти на 50% у мужчин (61, 62, 63).

ОБЗОР
Люди, которые часто употребляют сладкие напитки
, имеют повышенный риск подагры.

13. Потребление сахара связано с повышенным риском развития деменции

Деменция — это собирательный термин, обозначающий снижение функции мозга у пожилых людей. Наиболее распространенной формой является болезнь Альцгеймера.

Исследования показывают, что любое постепенное повышение уровня сахара в крови тесно связано с повышенным риском развития деменции (64, 65).