Skip to content

Подогретое пиво: Горячее пиво – эффективное «лекарство» от простуды

Рецепт домашнего горячего пива | Алкопроф

В большинстве случаев пиво употребляют охлаждённым. Правильно подобранная температура позволяет по достоинству оценить вкус и аромат напитка. В зависимости от стиля пива рекомендуемая температура подачи будет варьироваться от 0,40С для светлого американского лагера до 12,80С для бочкового эля. Отзывы о домашних пивоварнях свидетельствуют, что приготовить дома можно напиток любого стиля – было бы желание, компоненты и оборудования.

Однако пиво пьют не только холодным.
Словосочетание «тёплое / горячее пиво» обычно не вызывает приятных ассоциаций.
Однако рецепт горячего пива
понравится не только любителям пенного напитка, но и приверженцам средств
народной медицины.

Пивная терапия — показания и противопоказания

Прежде чем начинать употреблять горячее пиво в домашних условиях
«исключительно для поправки здоровья», нужно уточнить, кому можно лечиться
таким оригинальным способом и каким пациентам лучше отказаться от экспериментов
с алкогольным «лекарством».

Лечиться пивом любой температуры
категорически противопоказано:

  • женщинам в период беременности и лактации;
  • людям, страдающим от алкоголизма;
  • детям до 18 лет;
  • при гнойной ангине;
  • при бактериальных инфекциях в острой форме;
  • при патологиях сердца, почек, печени;
  • при сахарном диабете и нарушениях в работе эндокринной системы.

Если пациент уже пьёт лекарства, несовместимые с алкоголем (к примеру, в эту категорию входят практически все антибиотики), то рецепт варки горячего пива ему не понадобится.

В каких случаях показано горячее пиво? Чаще всего подогретый напиток употребляют при ранних стадиях простуды. Он помогает справиться с кашлем, снять боль и восстановить голос.

Рецепты горячего пива при простуде

Немногим нравится подогретое пиво. При
нагревании значительно ухудшаются вкусовые качества даже самого вкусного
пенного напитка. Однако рецепт горячего
пива от кашля включает в себя дополнительные ингредиенты не только для
улучшения вкуса, но и для усиления терапевтического эффекта.

При простуде можно попробовать приготовить
себе пивное «лекарство» по одному из следующих рецептов:

  1. 0,5л пива налить в кастрюлю. Добавить корицу – 0,5 ч.л. и цедру лимона. Помешать и нагреть на слабом огне (до кипения доводить не нужно). Напиток употреблять дважды в день по 0,5 стакана при сильных болях в горле.
  2. два перепелиных яйца смешать с щепоткой молотой корицы. Добавить 1ч.л. мёда. Ещё раз тщательно перемешать и добавить в стакан пива. Смесь подогреть до температуры 38-400С. Пить рекомендуется перед сном.
  3. пропустить лимон через мясорубку, чтобы получилась кашица (очищать не нужно). Почистить головку чеснока и измельчить. Смешать лимонную кашицу с измельчённым чесноком и добавить 0,1 кг сахара. Получившийся состав смешать с 0,5 л светлого пива. Подогревать на водяной бане в течение 15 минут. Средство принимать утром, в обед и вечером перед едой по 1 ст.л. Такой рецепт помогает снять боль и справиться с вирусной инфекцией на ранней стадии.

Для приготовления «лечебного» горячего
пива рекомендуется использовать светлые сорта с минимальным содержанием
алкоголя. Охлаждать напиток перед приготовлением – особенно в морозильной
камере – нельзя.

Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат Luxstahl 8m. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!

Пивной глинтвейн — здоровые люди тоже пьют
горячее пиво

Обычно считается, что подогретое пиво
стоит пить только в качестве лекарства. Однако пивной глинтвейн существует, и
каждый может попробовать сварить такой оригинальный напиток, чтобы оценить его
вкусовые качества.

Для приготовления напитка понадобится 1 литр пива. При желании можно взять домашнее – как сварить пиво дома, можно узнать из соответствующих рецептов. В него нужно добавить сахар – количество зависит от того, насколько сладким должен быть напиток. Для начала лучше класть не более 3-4 столовых ложек. Также в пиво нужно всыпать щепотку молотой корицы, положить лимонную корку и немного гвоздики. Получившуюся смесь нужно довести до кипения.

Следующий шаг – растереть яичные желтки с
сахаром, пока не появится пена. Как только пивная смесь начнет закипать, нужно
добавить в неё яичные желтки. Кипятить глинтвейн после добавления желтков
нельзя, иначе они сварятся. Как только напиток загустеет, его можно разливать и
подавать на стол.

Условия и срок хранения домашнего пива-глинтвейна напрямую связаны с особенностями его приготовления и подачи. Употребить напиток нужно немедленно после приготовления, когда он остынет, то потеряет свой уникальный вкус.

Теплое пиво от горла – Сайт о винограде и вине

Содержание

  • 1 На чем основано
    лечебное действие пива

    • 1.1 Как взаимодействует пиво с основными
      лекарствам, назначаемыми при простуде
    • 1.2 Правильная подготовка пива
    • 1.3 Важные рекомендации по лечению
  • 2 Метод полоскания
  • 3 Компресс из теплого пива для горла
  • 4 Рецепты теплого пива от горла при приеме внутрь
  • 5 Отзывы о теплом пиве от горла
  • 6 Советуем прочесть

В русской народной медицине спиртные напитки в качестве лекарственных средств распространены очень широко. Чаще всего используется крепкий алкоголь, из которого делают настойки, растирки и компрессы. А вот пиво используют редко, поскольку градусов в нем немного. С другой стороны, на Западе — родине хмельного напитка, он довольно популярен при самостоятельном врачевании различных недугов.

Одним из самых распространенных народных лекарств в Европе, особенно в ее северной части, является теплое пиво от горла. История этого способа самолечения насчитывает несколько веков, что не дает усомниться в его эффективности. Тем более, что современные врачи не отвергают полезности воздействия пива на организм в умеренных дозах, но призывают не рассматривать его как единственную панацею и не уповать на то, что оно несомненно помогает. Все-таки пенный напиток с точки зрения медицины — не лекарственный препарат, так что его можно применять как вспомогательное средство при не самых тяжелых формах болезни горла. Так, категорически запрещается использовать его при гнойной ангине с осложнениями.

Горячее пиво – эффективное “лекарство” от простуды

Теплое пиво можно
применять при более легких формах ОРВИ и ОРЗ, сопровождающихся воспалением
горла и кашлем. Но лучше предварительно посоветоваться с лечащим врачом по
поводу возможности его применения.

На чем основано
лечебное действие пива

Теплое
пиво помогает от горла, потому что
само по себе обладает полезными свойствами. И это доказанный медицинский факт.
Но действительно ценными пищевыми и лечебными качествами наделен только
напиток, изготовленный из натурального сырья, с полным соблюдением рецептуры.
Еще в нем не должно быть консервантов и стабилизаторов, которые обычно
добавляются в баночные и бутылочные сорта, чтобы увеличить срок их хранения. И
уж тем более не допускается наличие ароматизаторов, Е-добавок, красителей и
тому подобных ингредиентов, щедро использующихся производителями пивных
напитков и коктейлей.

Выбирая напиток для лечения горла, отдавайте предпочтение разливным и так называемым “живым” сортам, которые не хранятся долго. И обязательно обращайте внимание на состав пива, в нем не должно быть ничего, кроме солода, хмеля, воды и специальных пивных дрожжей. Для лечебных целей подойдут светлые разновидности со стандартным уровнем крепости в 4-6%.

Для лечения горла используют живое “пиво”

Состав у натурального
пива богатый, и большая доля в нем отведена веществам, объективно полезным для
организма. Конечно, не стоит забывать и о присутствии спирта, но его объем
невелик, кроме того, при нагревании часть его все равно распадется. Зато
останутся ферменты, витамины и минеральные соли, дубильные вещества, белки,
органические кислоты, другие уникальные соединения, присутствующие в шишках
хмеля.

Благодаря своему
составу пиво обладает следующим действием:

  • противомикробным;
  • спазмолитическим;
  • обезболивающим;
  • антивоспалительным;
  • седативным;
  • мочегонным.

За счет спирта,
содержащегося в пенном, который расширяет сосуды и ускоряет кровообращение,
полезные вещества всасываются быстрее, а значит и действовать начинают в  кратчайшие сроки. При легких формах
заболевания горла пиво может снимать неприятные симптомы даже за один день. Еще
благодаря улучшению микроциркуляции крови расширяются поры и начинается
обильное потоотделение, способствующее выведению токсинов, что повышает общие
шансы на скорейшее избавление от простуды.

Теплое питье с
активными веществами способствует разжижению мокроты, что в свою очередь
приводит к ее ускоренному выведению. А еще подогретое пиво снимает болевой
синдром и раздражение слизистых оболочек горла, из-за чего исчезает неприятное
першение.

Чтобы получить ответ на
вопрос, лечит ли теплое пиво горло, посмотрим,
как действует напиток на организм:

  • сразу снимает
    болевой синдром и першение;
  • убирает сухой
    кашель и мокрый, за счет выведения мокроты;
  • заставляет
    пропотеть, после чего отмечается улучшение самочувствия благодаря выводу
    токсинов;
  • снимает раздражение носоглотки и может вылечить даже насморк;
  • за счет наличия в составе витаминов и минералов
    подкрепляет организм и активизирует
    резервы иммунной системы.

Горячее пиво с корицей

Как взаимодействует пиво с основными
лекарствам, назначаемыми при простуде

Боль в горле обычно
является только одним из симптомов простуды, ОРВИ и гриппа. Другие проявления
этих болезней мы обычно снимаем лекарствами, которые есть в домашней аптечке
либо которые были приобретены по указанию врача. Хорошо известно, что
большинство фармакологических препаратов нельзя совмещать с алкоголем. В связи
с чем возникает вопрос: не будет ли вреда от пива в данном случае?

Точно предсказать, какие негативные эффекты проявятся от воздействия на организм
подобного тандема, сложно. Все зависит от степени тяжести заболевания и
ослабленности организма, от класса назначенных препаратов, индивидуальных
особенностей человека. Возможными противопоказаниями являются:

  • появление тошноты, переходящей в рвоту;
  • развитие диареи, расстройства кишечника и других
    признаков отравления;
  • повышение или понижение давления;
  • нарушение ритма сердца — тахикардия, аритмия;
  • проявление судорожного синдрома;
  • снижение
    эффективности лекарственной терапии — алкоголь блокирует процесс всасывания и
    усвоения медикаментов;
  • перегрузка
    печени и выводящей системы.

Не обязательно, что от
сочетания лекарств и пива проявятся указанные побочные эффекты, но рисковать
все же не стоит. Употреблять теплый напиток при лечении горла
рекомендуется,если болезнь протекает в легкой форме и не требует усиленной
лекарственной терапии.

Сочетание лекарств и пива

Правильная подготовка пива

Указание в народном
рецепте теплого пива подразумевает по умолчанию его термическую обработку. В
связи с чем не может не возникнуть вопрос, как
греть? Теплое пиво от горла, по логике, не должно быть обжигающим, но
хотелось бы точно знать, какая температура нужна, чтобы лечение стало
максимально эффективным.

Действительно, кипятить
и даже сильно нагревать напиток нельзя — в нем разрушаются все полезные
вещества. Кроме того, его невозможно будет употреблять внутрь без
предварительного охлаждения. Поэтому необходим именно деликатный разогрев до
температуры не более 48-50 градусов.

Есть несколько
способов, как разогреть хмельной алкоголь:

  • перелить в
    небольшую эмалированную кастрюльку и поместить на газ, на маленький огонь,
    готовность проверить с помощью водного термометра либо же набратьнемного
    жидкости в ложку и попробовать на языке — он обязан быть не обжигающим;
  • поставить
    емкость с алкоголем в микроволновку и отметить функцию разогрева в течение 30
    секунд;
  • разогреть
    напиток на водяной бане.

Подогреваем пиво в кастрюльке

Важные рекомендации по лечению

Есть несколько
способов, как лечить горло теплым пивом:

  • прием внутрь;
  • полоскание;
  • компресс.

Можно сочетать эти
методы либо выбрать один, наиболее удобный лично для себя. Если вы плохо
переносите алкоголь, то лучше использовать средство наружно. Если хотите
быстрый эффект, то стоит выбрать прием внутрь.

Теплое пиво: компресс на горло

В любом случае, следует
воспринимать хмельной напиток как лекарство и относиться к его использованию со
всей серьезностью. Все процедуры лучше проводить вечером, перед сном. После них
не желательно выходить на улицу. Кроме того нельзя переохлаждаться, лучше
надеть что-то теплое, чтобы дополнительно пропотеть. Если вы выбрали прием
внутрь, то следует выпивать подогретое пиво мелкими глотками, а не залпом.

Дополнительно стоит
попарить перед сном ноги в отваре шалфея, а потом надеть носки с насыпанной
внутрь сухой горчицей — по одной столовой ложке.

Метод полоскания

Этот способ можно
назвать смешанным — пить алкоголь не придется, но небольшая его часть все равно
попадет в организм. Такой метод стоит использовать для проявления тонзиллита на
местном уровне и снятия болезненных ощущений в горле, если никаких других
симптомов простуды нет или они незначительные.

Полоскание горла теплым пивом

Процедура полоскания горла теплым пивом:

  1. Приготовить
    напиток из 200 мл пива, подогретого до 40-45 градусов, 10 капель настойки
    прополиса, 10 г соды.
  2. Прополоскать
    горло на ночь, уделив процессу не менее 10 минут.
  3. На следующий день полоскать горло трижды, если
    симптомы не исчезли до конца, повторить процедуру и на третий день.

Компресс из теплого пива для горла

Делается на ночь, перед
сном. Курс составляет 3-4 дня. Необходимо подогреть до 50-60 градусов пиво,
смочить в нем сложенную в несколько слоев марлю или другую мягкую ткань,
приложить к горлу, прикрыть сверху пленкой, чтобы не текло, и обмотать шею
теплым шарфом. Можно лечь спать в таком виде либо снять компресс через 1-2
часа.

Рецепты теплого пива от горла при приеме внутрь

Самый простой вариант —
употреблять подогретый напиток без всяких дополнений. Его еще называют
немецким, якобы, так издавна лечатся в Германии. Возможно, так и есть, однако в
русской народной медицине есть много других рецептов, применения теплого пива от горла и кашля, подразумевающих
добавление дополнительных ингредиентов, усиливающих лечебное действие и
улучшающих дегустационные характеристики напитка.

Пиво с медом от кашля

  1. Следует взять
    1 ст.л. меда и 10 мл подогретого хмельного напитка, развести в нем
    подсластитель и выпить мелкими глотками.
  2. Подогреть
    пиво (150 мл), в процессе добавить в него по 5 г корицы, имбиря, тимьяна и 1
    бутон гвоздики. После снятия с огня растворить 1 ложку меда и сок четвертинки
    лимона.
  3. Для улучшения
    вывода мокроты стоит смешать 100 мл пива с температурой 45-50 градусов с таким
    же количеством теплого молока. Можно сдобрить смесь чайной ложечкой меда.
  4. Чтобы
    преодолеть мучительный сухой кашель, необходимо взять 100 мл теплого пенного
    напитка, 2 ст.л. мягкого сливочного масла и 10 г меда, смешать и выпить на
    ночь.
  5. В процессе
    нагревания 150 мл спиртного напитка добавьте в него половину чайной ложки
    апельсиновой цедры.
  6. Подогрейте в
    кастрюльке 150 мл пива, 5г корицы и 
    цедру с половинки лимона. Отдельно разотрите с сахаром (20 г) желток
    куриного яйца. Перелейте пиво в чашку, добавьте смесь и выпейте.
  7. 150 мл пива
    поставьте на водяную баню, положите 30 г меда, 50 г корня хрена, 50 г лимонной
    цедры. Потомите смесь около часа под крышкой на медленном огне. Снимите, процедите
    в чашку (можно через несколько слоев марли или через ситечко), разбавьте 100 мл
    подогретого молока и выпейте.
  8. Измельчите в блендере 1 лимон, долейте к пюре 150
    мл пива и 30 мл сиропа из корня солодки. Это средство хорошо помогает при
    выведении мокроты.
  9. Теплое пиво при боли в горле можно принимать с
    ягодами калины: их пропускают через
    мясорубку с зубчиком чеснока и смешивают с теплым напитом и медом. Смесь настаивают около часа в термосе, постом
    процеживают и пьют. Для этого рецепта понадобятся 150 мл пива, 50 г ягод, 1
    зубчик чеснока и чайная ложка меда.
  10. В
    блендере измельчают 2 зубчика чеснока и 1 лимон, смешивают их с 150 мл
    подогретого хмельного напитка,
    процеживают, добавляют по вкусу мед и пьют на ночь мелкими глотками.
  11. Лимон
    и 50 г корня хрена перемалывают в блендере, 100 мл хмельного алкоголя подогревают
    с 2 бутонами гвоздики и чайной ложкой сахара. Все компоненты смешивают, процеживают
    через марлю и пьют перед сном.
  12. Пиво
    — 150 мл смешивают с ложкой сахара,
    ложкой порошка из корня солодки, половиной ложки листьев аниса. Смесь
    подогревают на водяной бане, настаивают около часа в термосе, процеживают и
    пьют.
  13. В
    теплый алкоголь — 150 мл добавляют 30 мл малинового варенья. Это средство избавляет и от болей в горле,
    и от повышенной температуры.
  14. Хорошо
    пропотеть помогает смесь из 50 мл подогретого пива и щепотки красного перца. Но
    вкус у напитка неприятный, его нужно выпить залпом.
  15. Теплое пиво с медом от горла помогает при
    неприятном першении. Нужно добавить в напиток (100 мл) настой шалфея (50 мл) и
    ложку меда.
  16. Лечение горла теплым пивом может носить профилактический характер. Если вы
    чувствуете, что заболеваете, но болезнь еще не проявляется ярко, а дает знать о
    себе только легкой болью и першением в носоглотке, то стоит приготовить
    глинтвейн из пенного напитка. Нужно взять 200 мл темного сорта, цедру от
    половинки лимона, по 5 г молотого имбиря, корицы, мускатного ореха, 2 бутона
    гвоздики, 1 ч.л. меда. Подогреваем пиво, кладем специи и цедру, настаиваем 10
    минут под крышкой, переливаем в бокал, добавляем мед.

Отзывы о теплом пиве от горла

Можно услышать разные
мнения об этом средстве. Врачи не имеют ничего против него, хотя и сомневаются
в его эффективности. И еще раз напоминают пациентам об опасности самолечения,
во-первых, и о вреде алкоголя, во-вторых.

Отзывы от обычных людей
на тему того, помогает ли теплое пиво от горла,
варьируются от восторженных до негативных. Так что вывод следует вполне
закономерный: домашнее лекарство — не панацея, но и сбрасывать со счетов его не
стоит. Необходимо только помнить о том, что оно абсолютно точно противопоказано
при ангине с нарывами в горле, приеме сильнодействующих антибиотиков, язве
желудка и заболеваниях печени. Кроме того, нельзя употреблять алкоголь даже в
лечебных целях беременным и кормящим мамам, детям и подросткам до 14 лет.

Глоток теплого: почему жители Центральной Европы нагревают пиво с помощью Bierwärmer

В летнюю жару ледяное пиво может стать абсолютным спасением. Но иногда холодное пиво просто слишком холодное — особенно в разгар зимы, а тем более в Центральной Европе. В этом любимом лагером и часто ледяном регионе знатоки уже давно полагаются на незаметное устройство, чтобы подогреть пиво до оптимальной температуры: подогреватель пива.

Подогреватель пива, который по-немецки называется bierwärmer, а по-чешски — ohříváček, который произносится несколько труднее, представляет собой «узкую металлическую трубку с вешалкой», — говорит Алеш Дочкаль, управляющий пражским пивным баром Pivovarský Klub. «У него есть крышка, и этот маленький тонкий контейнер наполняется горячей водой, закрывается крышкой, а затем подвешивается в стакане. Вешалка надевается на край стакана, огрживачек окунается в пиво, а потребитель делает пиво теплее по [своему] вкусу».

Если это звучит как что-то из другой эпохи, вы не ошиблись: Дочкал отмечает, что большинство клиентов, которые просили подогреватель пива в его пабе, как правило, были старше, и что использование подогревателя пива в этом пабе значительно сократилось в последнее время. последние годы.

Тем не менее, любопытство по поводу этого малоизвестного и, казалось бы, нелогичного устройства недавно вновь всплыло на поверхность, и разговоры на форумах Reddit, Twitter и в других местах вызвали интерес среди фанатов пива и истории.

Bierwarmer: история и использование

Несколько поколений назад почти в каждом чешском пабе на полке за барной стойкой располагался парк подогревателей пива, очень похожий на полки с личными кружками, которые принадлежат завсегдатаям паба.

«Это был популярный рождественский подарок для отцов и дедушек, — говорит Дочкаль. «Огрживачек отнесли в паб, и он остался висеть на стене. Они получали пиво не только в своем любимом стакане или кружке, но и в своем любимом подогревателе пива».

Сегодня подогреватели пива — редкость даже на родине лагерного пивоварения — и почти совершенно неизвестна за ее пределами. (На самом деле, некоторые крафтовые пивовары, с которыми связались для этой истории, ответили, что они не знали об этом инструменте.)

Несмотря на относительную неизвестность, вы все еще можете заказать подогреватель пива на Amazon или сообщить о его использовании на Reddit (один пользователь недавно получил на Рождество «карамелизатор пива»).

В родном городе Раухбира, Бамберге, писатель Маркус Раупах говорит, что традиционный подогреватель пива редко встретишь. По его словам, в пабах чаще всего разогревают пиво с помощью Tauchsiedler, электрического устройства, обычно используемого для подогрева или кипячения воды.

«Это более или менее катушка или катушка из стали, которая нагревается при включении в розетку», — объясняет Раупах. Во многих пабах Tauchsiedler держат наготове, отдыхая в пивной кружке, наполненной водой, отключенной от сети. «Если клиент хочет подогретое пиво, он подключает его и на определенное время наливает в кружку свежего пива Seidla», — говорит он. «[Сервер] обычно знает правильное время для каждого клиента».

Изменение температуры (пива)

Даже в Центральной Европе, ориентированной на традиции, люди сегодня пьют пиво намного холоднее, чем сто лет назад.

«У меня есть учебник для будущих официантов и барменов начала 20 века. В нем есть глава, посвященная правильной температуре пива, что очень интересно, поскольку рекомендуемая температура для светлого пива составляет от 9 до 11 градусов по Цельсию [примерно от 48 до 52 градусов по Фаренгейту], а для темного пива — от 11 до 13 градусов по Цельсию [около 52 градусов по Фаренгейту]. до 55 градусов по Фаренгейту]», — говорит Дочкаль. «И это было на лето. В учебнике сказано, что зимой эти температуры могут подняться еще на 2 градуса».

Чтобы представить это в перспективе, это будет означать, что подавать пиво в стиле пилснера будет по крайней мере на 10 градусов теплее, чем в Северной Америке предпочитают почти ледяные 38 градусов по Фаренгейту; и до 10 градусов теплее, чем предпочитаемая Дочкалем температура подачи 45 градусов по Фаренгейту зимой.

Еще одна причина редкости подогревателей пива заключается в том, что у посетителей пабов сегодня больше вариантов подогретого пива. «Если им не нравится «слишком холодное» пиво, они могут попросить бутылку из ящика в подвале вместо бутылки из холодильника», — говорит Дочкаль. «Или просят стакан, который ополаскивали в горячей воде. Если это не сработает, вы можете просто взять обычное пиво и дать ему постоять».

Несмотря на то, что подогреватели пива постепенно вымирают, жители Центральной Европы по-прежнему просят подогреть пиво в определенных случаях. Дочкал говорит, что люди, которые простужены или имеют другие проблемы со здоровьем, могут не захотеть пить очень охлажденное пиво. А для вышеупомянутых пожилых людей это возвращение к более традиционным температурам обслуживания в регионе.

Raupach вспоминает особый случай, связанный с некоторыми пожилыми клиентами в Германии. «Однажды я встретил пожилую пару с собакой, кажется, в Mahr’s Bräu», — говорит он, имея в виду традиционную семейную пивоварню в Бамбере. «Они заказали три пива, одно из которых было подогрето таухзидером. Когда пиво прибыло к столу, они налили теплое пиво в миску. Это было для собаки».

Если вам захочется выпить теплого пива в Баварии, будьте бдительны, а пёс вашего соседа по барной стойке держится подальше.

Эта история является частью VP Pro, нашей бесплатной платформы контента и информационного бюллетеня для индустрии напитков, о вине, пиве и спиртных напитках — и не только. Подпишитесь на VP Pro прямо сейчас!

Опубликовано: 29 января 2020 г.

Холодное пиво? Теплое пиво? Выберите правильную температуру подачи

Когда дело доходит до крафтового эля и лагера, действительно не существует идеальной температуры для всех. А даже если бы и было, наверное, не было бы ледяным.

Дэйв Карпентер
9 февраля 2017 г. — 4 минуты чтения

Если верить рекламе Суперкубка, вывескам баров и песням в стиле кантри, американцы любят свое пиво «ледяное». В конце концов, вы не можете устроить летнее барбекю на заднем дворе без наполненного льдом холодильника для бутылок и банок с длинным горлышком, не так ли? А пиво всегда вкуснее в ледяной кружке, верно?

Ну и да и нет. Если ваши пристрастия склоняются к лагерам массового производства со словом «облегченный» где-то в названии, тогда да, вы определенно хотите, чтобы эти напитки были настолько холодными, насколько это позволяют естественные законы Вселенной. Но когда дело доходит до крафтового эля и лагера, в том числе большинства домашних пивоварений, на самом деле не существует подходящей универсальной температуры. А даже если бы и было, наверное, не было бы ледяным.

Температура, как видите, сильно влияет на наши вкусовые рецепторы. Химические соединения, которые отвечают за множество ароматов и вкусов, которые мы любим в нашем пиве, по-разному активируются и подавляются в зависимости от температуры. Тепло обычно делает вкус более ощутимым, а холод подавляет его. Выбор правильной температуры гарантирует, что эти составляющие химические вещества останутся в правильном балансе, пока вы наслаждаетесь крафтовым пивом или домашним пивом.

Возьмем, к примеру, сладость. В статье 2005 года в Nature («Тепловая активация TRPM5 лежит в основе температурной чувствительности сладкого вкуса») исследователи определили, как химические пути во вкусовых рецепторах языка меняются в зависимости от температуры. Результатом исследования является то, что повышение температуры еды или напитка усиливает электрические сигналы, которые сообщают мозгу, что вы пробуете. Но некоторые виды вкуса реагируют иначе, чем другие, поэтому ледяной стаут, скорее всего, будет иметь резко горький вкус, в то время как несколько более теплый образец выражает баланс между солодовой сладостью и жареной горечью.

РЕКЛАМА

Вы интуитивно это знаете. Есть причина, по которой мы наслаждаемся горячим кофе, красным вином комнатной температуры и холодным белым вином. И то же самое верно для пива. Для большинства людей разные стили пива вкуснее при разной температуре. Вот некоторые общие рекомендации:

  • 35–40°F (2–4°C): легкие лагеры для массового рынка
  • 40–45 °F (4–7 °C): чешские и немецкие пилснеры, мюнхенский хеллес, пшеничное пиво и кёльш
  • 45–50°F (7–10°C): IPA, американские пейл-эли, портеры и большинство стаутов
  • 50–55°F (10–13°C): бельгийские эли, кислые эли, боксы, английские биттеры и майлды, шотландские эли
  • 55–60 ° F (13–16 ° C): барливайны, имперские стауты, бельгийские крепкие эли и доппельбоки

Если вы сомневаетесь, помните это эмпирическое правило: светлое и слабоалкогольное пиво вкуснее холодным, в то время как полнотелые и крепкие образцы лучше теплы.

Независимо от того, разливаете ли вы домашнее пиво в бутылки или бочонки, маловероятно, что вы будете использовать разные холодильники для разных стилей.