Skip to content

Подорожник при изжоге: Подорожник для желудка: лечебные эффекты, народные рецепты, как применять

Содержание

Лучшее лечение изжоги народными средствами

Как избавиться от изжоги: лечебные воды и травы.

Изжога – ощущение жжения позади грудины, по ходу пищевода, иногда довольно мучительное и стойкое. Это результат заброса кислого содержимого желудка в пищевод.

Обычно изжога проявляется через 30 – 60 мин после еды, изредка натощак.

Чаще она бывает при повышенной кислотности желудка, но может возникать и у больных с атрофическим гастритом при пониженной секреции желудочного сока, когда раздражающе воздействуют на слизистую органические кислоты, образующиеся в желудке при нарушении процессов пищеварения, а также желчь, забрасываемая из желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку, а затем в желудок и пищевод.

Иногда изжога может беспокоить и практически здоровых людей при неправильном питании, злоупотреблении острыми приправами, после приема жирной пищи, алкоголя (особенно сухих вин). В ряде случаев изжогу могут вызвать кислые фрукты (яблоки, лимон), кефир, черный хлеб, а также переедание. Загрудинное жжение может возникнуть внезапно при подъеме тяжестей, когда резко возрастает внутрибрюшное давление и становится возможным заброс желудочного содержимого в пищевод.

Важно проанализировать свои ощущения. Ваш подробный рассказ поможет врачу поставить правильный диагноз. Надо выяснить, возникает ли изжога после употребления соленых, острых или сладких блюд или же вызывается жирной и жареной пищей. Если изжога связана с едой, понаблюдайте, проявляется она сразу после еды или через некоторое время, бывает ли натощак. Провоцирует ли изжогу и боли в животе физическая нагрузка или определенное положение тела: на правом боку, на спине.

Запомните, что помогает вам снять жжение: раствор ли питьевой соды или какие-либо антацидные (противокислотные) средства, молоко, какая-то пища или некоторые медикаменты.

Попробуйте, не снимаются ли изжога и боли приемом валидола или капель Вотчала. Это важно для разграничения изжоги при заболеваниях пищеварительной системы и жжения, которое может возникать при сердечно-сосудистых болезнях (например, при стенокардии).

Врач в первую очередь исключит заболевание сердца и в дальнейшем обследует желудочно-кишечный тракт. Наиболее информативными являются: рентгенологическое исследование желудка и двенадцатиперстной кишки, эндоскопическое исследование с помощью специальных приборов с волоконной оптикой и исследование кислотности желудочного сока. Важно провести все эти обследования, так как правильно лечить больного можно лишь комплексно, оценив полученные результаты.

Например, часто причиной изжоги является грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, которая определяется только при специальном рентгенологическом обследовании. Если вы будете выполнять некоторые не очень сложные рекомендации, то неприятные ощущения при этом заболевании быстро пройдут.

Очень важно соблюдать режим питания: есть 5 – 6 раз в день, но понемногу, не допуская переполнения желудка. После еды не стоит сразу ложиться. Походите, постойте, в крайнем случае посидите 30 – 40 мин. Предупредить возможный заброс желудочного содержимого в пищевод должно правильное положение тела во время сна. Приобретите кровать с приподнятым изголовьем или же подкладывайте вторую подушку.

Исключите из рациона продукты, способствующие метеоризму (повышенному газообразованию): молоко, ржаной хлеб, горох, капусту. Ограничьте жареные блюда, наваристые мясные и рыбные бульоны, специи, приводящие к повышению желудочной секреции.

Заботьтесь о профилактике запоров, по мере возможностей добивайтесь регулярной работы кишечника.

Наиболее частой причиной упорных изжог являются хронические гастриты или язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Эти заболевания в большинстве случаев протекают на фоне повышенной кислотности желудочного сока. И тогда борьба с изжогой направлена на нейтрализацию избыточной соляной кислоты, образующейся в желудке.

Существует множество лекарственных средств, так называемых антацидов, снижающих кислотность и устраняющих изжогу. Простейший и всем известный метод устранения изжоги – прием питьевой соды (1/2 ч. ложки на полстакана теплой воды) – быстро облегчит ваше состояние. Однако длительное и многократное применение соды, и особенно прием не в растворе, а с кончика ножа или чайной ложки, может привести к нежелательным осложнениям: головной боли, слабости, рвоте. Это говорит о передозировании соды и защелачивании организма, так называемом алкалозе. Однако нечастое употребление раствора пищевой соды может быть разрешено.

На подавление повышенной кислотности желудочного сока направлено и лечение минеральными водами.

При изжогах можно рекомендовать гидрокарбонатные натриевые воды (их называют еще щелочными), а также гидрокарбонатные сульфатные воды.

Питье щелочных минеральных вод рекомендуется начинать с небольших количеств (50 – 100 мл) в теплом виде (38 – 40°С), а при условии хорошей переносимости уже на 3-й – 4-й день «питьевого» лечения принимать до 1 стакана (250 мл) воды на прием.

Лечение обычно проводится с соблюдением традиционных принципов, т.е. путем однократных приемов минеральной воды за 1 ч до основного приема пищи. Однако при жалобах на изжогу прием ощелачивающей воды может быть приурочен ко времени предполагаемого появления изжоги, т. е. спустя некоторое время после еды.

Хорошие результаты при хроническом заболевании приносит лечение лекарственными растениями. Попробуйте на практике один из следующих рецептов:

— смешайте в равных частях траву чистотела большого, тысячелистник, цветы ромашки, зверобой, корень солодки, 10 г смеси залейте стаканом кипятка. Дайте настояться, процедите. Пейте по 1 стакану 2 – 3 раза в день за 30 мин до еды;

— смешайте 1 часть корня солодки, 4 части ромашки, 3 части календулы, 1 часть золототысячника. Одну столовую ложку сбора залейте 150 мл воды. Медленно доведите до кипения, остудите. Принимайте до еды 3 – 4 раза в день. Курс лечения – 2 – 4 недели.

— 10 г корня солодки, 6 г апельсиновых корок заварить 400 мл воды. Выпарить до половины. Добавить 60 г меда, принимать в течение дня в 3 приема до еды. Курс лечения составляет 1 месяц.

Одно из дошедших до нас знахарских средств: при появлении загрудинного жжения между приемами пищи медленно жевать 5 – 6 зерен овса или ячменя до образования однородного комка. Слюну постепенно проглатывать, а комок сплевывать.

Существует легко выполнимый и довольно эффективный рецепт для лечения гастритов и соответственно изжоги. В течение 2 – 3 недель 3 – 4 раза в день за 15 – 20 мин до еды выпивать 50 – 70 мл свежего картофельного сока.

При ночной изжоге перед сном можно принимать 100 – 150 мл настоя семени льна (2 ст. ложки лекарственного сырья завариваются 0,5 л воды).

Иногда изжога может возникать и при хроническом атрофическом гастрите, т.е. при пониженной кислотности желудочного сока. В таком случае лечение должно быть направлено не на нейтрализацию кислоты, а на улучшение пищеварения, предотвращение забросов желчи в желудок и пищевод.

В лекарственные сборы при пониженной кислотности желательно включать подорожник, улучшающий секрецию желудка:

— смешайте по 2 г следующие составные части: лист подорожника, корень алтея, траву душицы, зверобой, плоды тмина. Залейте сбор 250 мл воды, прокипятите 15 мин. Принимайте по 2 ст. ложки 4 – 5 раз в день за 15 – 20 мин до еды;

— 1 часть зверобоя, 4 части мелиссы, 3 части листьев подорожника, 2 части свежей крапивы, 2 части душицы. Одну столовую ложку сбора залейте 150 мл кипятка. Оставьте настояться в термосе. Принимайте так же, как и предыдущий сбор.

Но ни один из методов лечения или отдельно взятое лекарственное средство не дадут устойчивого хорошего результата, если вы не будете придерживаться правильной диеты и режима питания.

Важно не допускать длительных перерывов между приемами пищи, есть в строго определенное время, не реже 4 раз в день, не торопясь, пережевывая пищу. Правильное питание способствует ритмичной деятельности пищеварительной системы и является неотъемлемой частью лечебного процесса.

Лекарства и препараты от изжоги


Жжение в области пищевода и за грудиной, поднимающееся к горлу – это проявления изжоги. Согласно опросам, эта проблема знакома 47 % взрослых жителей России и проявляется у них эпизодически. А у 9 % опрошенных возникает не реже раза в неделю.


Чаще всего изжога появляется вследствие употребления газированных напитков, жирного, жареного и другой неправильной еды. Но есть ряд серьезных болезней, которым она сопутствует. Потому самый актуальный вопрос для людей, которых мучает изжога – как избавиться от нее и какие способы самые эффективные и недорогие. Но до того, как начать пить мед. препараты, необходимо понять, что это за состояние, какие причины приводят к возникновению неприятных симптомов, насколько они опасны и как вылечить изжогу навсегда лекарствами.

Что такое изжога


Основной компонент желудочного сока – соляная кислота, которая участвует в процессе переваривания пищи. Стенки желудка покрыты слизью, выделяемой специальными железами. Она защищает от агрессивного воздействия кислоты. А показатель кислотности в пищеводе приближается к нейтральному.


В нормальном состоянии еда может двигаться только в одном направлении – ото рта к кишечнику, а вернуться ей не дает круговая мышца, называемая сфинктер. Если в силу каких-либо причин он ослабляется, происходит обратный заброс полупереваренной пищи вместе с желудочным соком в пищевод или рефлюкс.


В отличие от стенок желудка, пищевод не имеет защитной пленки, потому попавшая на него кислота разъедает слизистую оболочку. Получается химический ожог, сопровождающийся жжением.


Если это состояние возникает достаточно часто, оно может не только существенно снизить качество жизни, но и привести к неприятным последствиям.

Симптомы


Изжога редко проявляется натощак. Как правило симптомы возникают в течение 5–30 минут после приема пищи. Среди наиболее распространенных:


  • сильная отрыжка;


  • чувство жжения в загрудинной области;


  • повышенное слюноотделение;


  • неприятные ощущения в горле;


  • вздутие живота;


  • обратный выброс пищи из желудка;


  • дискомфорт после еды, усиливающийся при наклонах или в положении лежа;


  • постоянная икота;


  • болевые ощущения в области шеи и плеч;


  • затрудненное глотание.


Все эти признаки говорят о наличии проблемы и требуют обращения к врачу, который посоветует лекарственные препараты от изжоги.

Причины возникновения


Чтобы понять, как вылечить изжогу навсегда лекарствами, надо выяснить причину ее появления. Одним из частых факторов, приводящих к чувству жжения в пищеводе, является ослабление сфинктера и повышенная кислотность желудка. Что же их вызывает?


Заболевания желудочно-кишечного тракта


Для тех, у кого наблюдается постоянная изжога, причины и лечение проблемы становятся вопросом первостепенной важности. Есть ряд заболеваний желудочно-кишечного тракта, которые могут проявляться в виде изжоги:


  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Вызывается слабостью сфинктера пищевода, который не может удержать пищу в желудке. Изжога сопровождается отрыжкой;


  • гастрит с повышенной кислотностью. Симптомы проявляются вместе с болями под ложечкой;


  • язвенная болезнь; воспаление желчного пузыря, воспалительное заболевание двенадцатиперстной кишки, желчнокаменная болезнь.


Эти болезни требуют врачебного контроля, и лекарство от изжоги назначается в комплексной терапии.


Нарушение режима питания и неправильный рацион


Привести к чувству жжения за грудиной и в горле могут переедание, еда второпях, на ходу, нерегулярное питание. Имеет значение и что вы едите. Газированные напитки снижают тонус сфинктера пищевода. Сахар раздражает эпителий желудка, стимулирует усиленную выработку желудочного сока, ускоряет размножение бактерий. Регулярное и даже разовое употребление жирных, жареных, острых блюд, свежей выпечки, шоколада, чая и кофе приводит к появлению изжоги, даже если нет никаких сопутствующих заболеваний. Тогда препараты от изжоги избавляют от неприятных ощущений.


Прием некоторых лекарственных средств


Если вы постоянно пьете определенные лекарства, особенно нестероидные противовоспалительные или гипотензивные средства, в качестве побочных действий возможна изжога. Узнайте у специалиста, какими препаратами заменить те, которые вы принимаете. Если это невозможно, проконсультируйтесь, чем облегчить неприятные ощущения от изжоги и жжения.


Неправильный образ жизни


Употребление спиртных напитков, курение, состояние хронического стресса приводят к появлению проблем с желудочно-кишечным трактом.


Беременность


Увеличение количества гормона прогестерона у беременных приводит к расслаблению мышц, в том числе и сфинктера пищевода. Плюс из-за смещения внутренних органов и постоянно повышающего давления на желудок у беременных зачастую наблюдается обратный выброс еды в пищевод. Это не патология, но может доставить серьезный дискомфорт. Ситуация усугубляется тем, что во время беременности лекарства запрещены. Поэтому безопасные и одновременно эффективные лекарства для лечения должен назначить врач.


Внешние факторы


Кроме внутренней причины к появлению жжения приводят:




Если изжога была вызвана одним из этих факторов, достаточно проконсультироваться со специалистом о том, что помогает избавиться от симптомов. И в будущем избегать повторения ситуации.


Последствия


Кажется, что никаких последствий неприятное жжение в пищеводе повлечь не может, это мнение ошибочно. Здесь существуют сразу две возможные опасности.


1.       Изжога сопровождает серьезные заболевания, которые без своевременного лечения представляют опасность.


2.       Рефлюкс негативно сказывается на здоровье. Если соляная кислота из желудка длительное время воздействует на слизистую пищевода, может развиться эзофагит. Он приводит к появлению эрозии и язв, вызывающих кровотечения. Осложнением становится сужение пищевода, делающее невозможным нормальное питание.


Также рефлюкс может стать причиной изменения выстилки эпителия слизистой пищевода и перерасти в аденокарциному.


Поэтому с походом к врачу, который своевременно назначит лечение от изжоги и боли в желудке, не стоит затягивать.


Профилактика


Самый эффективный способ борьбы с рефлюксом – не допустить его появления. Профилактика изжоги включает следующие методы:



  • откажитесь от чрезмерного употребления жирных, острых, жареных блюд, чая, кофе;


  • скорректируйте свой режим дня, введите дробное шестиразовое питание и хорошо отдыхайте;


  • при наличии лишнего веса обратитесь к специалисту для его коррекции;


  • ешьте не позднее, чем за 2–3 часа до сна;


  • бросьте курить и употреблять спиртные напитки;


  • не носите тесную плотную одежду, не затягивайте сильно ремень;


  • старайтесь не переедать, не заниматься физическими упражнениями в течение часа после еды.


Если эти способы не помогают, значит, в борьбе против изжоги лекарства и обследования должен назначить врач.


Постановка диагноза


Первичный диагноз ставится на основании сбора анамнеза. Если речь идет о регулярно и часто повторяющихся состояниях, могут назначаться следующие обследования:

  • анализы кала и крови: биохимический, общий анализ крови, на антитела к хеликобактерной инфекции – для выявления воспалительных процессов, состояние органов ЖКТ;
  • фиброгастродуоденоскопия для визуальной оценки состояния кишечника, желудка, пищевода;
  • эзофагоманометрия – позволяет отследить перистальтику пищевода, работу пищеводных сфинктеров;
  • PH-метрия – замер уровня кислотности в различных участках ЖКТ для выявления связанных с этим заболеваний.


На основании собранных данных врач выявит причину и скажет, чем лечить ее.


Лечение


Когда часто мучает изжога, как избавиться от нее быстрее, становится особенно важно. При наличии выявленных заболеваний требуется комплексная медикаментозная терапия. При разовом проявлении подходит симптоматическое лечение. Избавление от симптомов происходит при нейтрализации соляной кислоты. Самые дешевые и потому распространенные способы – прием подручных средств, в первую очередь, соды. Но это не верно. Действительно, сода в состоянии нейтрализовать кислоту и вызвать временное улучшение. Но во время этой реакции происходит выброс газов, которые способствуют усиленной выработке новой кислоты. Получается замкнутый круг.


Поэтому перед тем как решить, какие препараты от изжоги принимать, стоит узнать их состав. Существуют лекарства, подавляющие выработку желудочного сока. Они помогают при жжении, но могут вызвать еще большие недомогания.


Антациды, нейтрализующие кислотность, создаются на основе гидроксида магния, кальция или алюминия. Лучше принимать медпрепараты с первыми двумя веществами, так как алюминий может вызывать проблемы с пищеварением, поэтому средства с ним не рекомендованы.


Так что выпить при изжоге? Лекарства, не наносящие вреда, мы собрали в обзоре.


Обзор препаратов и других средств


Российский препарат от изжоги на основе кальция и магния «Изжогофф». Имеет следующие свойства:



  • помогает уже через 3–5 минут после приема, благодаря удобной форме, хорошей растворимости и высокому содержанию кальция;


  • быстро и на долгое время нейтрализуется соляную кислоту желудочного сока;


  • не оказывает негативного воздействия;


  • не содержит сахар, потому разрешен к применению у взрослых, страдающих диабетом;


  • имеет мятный вкус.


Преимущество препарата в том, что им разрешено лечение изжоги в период беременности и лактации.


Помимо лекарств, содержащих гидроксиды, существуют препараты, лечащие изжогу, на основе трав. Лучшие средства растительного происхождения:



  • имбирный чай – кроме антирефлюксного воздействия помогает укрепить иммунитет;


  • шалфей – известен как средство от боли в горле, но кроме того смягчает слизистые, ускоряет их регенерацию;


  • зверобой и подорожник – в комплексе помогают избавиться от болей в животе и уменьшить изжогу.


Настои трав могут дополнять таблетированные препараты, но нужно понимать, что это не жидкое лекарство. Они не заменяют курс терапии, назначенный врачом.


*ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ


Есть ли кислота в подорожнике?

Подорожник содержит от 15 до 18 мг. общей аскорбиновой кислоты на 100 г мякоти . В отличие от соотношения, существующего в обычных садовых овощах и в лимонном соке, где 90% всей аскорбиновой кислоты находится в восстановленной форме, в зеленом подорожнике дегидроаскорбиновая кислота составляет только 20—30% от общего количества.

Являются ли бананы кислыми?

Углеводы, такие как маниока, ямс, кокоям, подорожник, бананы, кукуруза в сыром виде, полуфабрикаты и переработанные формы, такие как гарри, мука из маниоки, мука из ямса (амала), кукурузная мука, являются общей чертой рациона большинства нигерийских общин. Эти кислые продукты .

Является ли подорожник кислой пищей?

Подробнее о Справочнике по кислотно-щелочным продуктам питания
Это новое издание также включает в себя ряд международных пищевых продуктов. Как только вы узнаете о влиянии этих продуктов, вы сможете быстро и эффективно составлять планы здорового питания, используя продукты, которые вам уже нравятся. Посмотреть на себя! Ответ на вопрос выше: Подорожники ощелачивающие .

Какой pH у подорожника?

с 4,94 до 5,37
Значения pH созревших бананов варьировались от 4,94 до 5,37 , показывая легкую кислотность, как показано в Таблице 2. Не было существенной разницы в значениях pH созревших бананов при использовании различных агентов созревания, хотя pH с RP1 наименьшее, в то время как с RP2 было самое высокое значение.

Что содержит подорожник?

Помимо калия, клетчатки, витамина С, витамина В6 и магния, подорожник также содержит:

  • Витамин К.
  • Витамин А.
  • Медь.
  • Железо.

Полезен ли вареный подорожник при кислотном рефлюксе?

Это также хорошее расслабляющее отхаркивающее средство. Подорожник обладает очень успокаивающими свойствами, и было обнаружено, что эффективен при лечении других внутренних проблем, таких как гастрит, пептическая язва, кислотный рефлюкс и даже синдром раздраженного кишечника!

Бананы полны кислоты?

Бананы. « Бананы обычно считаются щелочными по своей природе, а не кислыми », — говорит Патрик Такахаши, доктор медицинских наук, гастроэнтеролог из Медицинского центра Сент-Винсент в Лос-Анджелесе.

Повышает ли спелый подорожник уровень сахара в крови?

Польза бананов для здоровья
Зеленые бананы являются хорошим источником резистентного крахмала, типа пищевых волокон, которые помогают вам чувствовать себя сытым, не повышают уровень сахара в крови и питают полезные бактерии, поддерживающие здоровье кишечника.

Когда следует есть бананы?

Спелый подорожник лучше всего , когда он в основном черный с небольшим количеством желтого и все еще слегка твердый на ощупь, как если бы вы сжали персик . Хотя полностью черные бананы все еще хороши для еды, они слишком мягкие, что затрудняет их приготовление. Но они все равно вкусные.

Что незрелый подорожник делает с телом?

Было замечено, что незрелый подорожник содержит антиоксидантные соединения, которые помогают предотвратить болезни и содержат витамины. Он вызывает медленное высвобождение глюкозы и может помочь предотвратить рак толстой кишки и запоры, а также снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови .

Какие 10 самых кислых продуктов?

Они перечислены в порядке убывания кислотности:

  • лимонный сок (pH: 2,00–2,60)
  • лаймы (pH: 2,00–2,80)
  • синие сливы (pH: 2,80–3,40)
  • виноград (pH: 2,90–3,82)
  • гранаты (pH: 2,93–3,20)
  • грейпфруты (pH: 3,00–3,75)
  • черника (pH: 3,12–3,33)
  • ананасы (pH: 3,20–4,00)

Яйца кислые или щелочные?

щелочной
В то время как цельных яиц имеют относительно нейтральный pH , яичный белок является одним из немногих пищевых продуктов, которые являются естественно щелочными, с начальным значением pH, которое может быть ниже 7,6 во время яйцекладки, но с увеличением щелочность по мере старения яйца и может достигать pH 9,2.

Что такое кислые продукты?

Наиболее кислыми фруктами являются лимоны, лаймы, сливы, виноград, грейпфруты и черника . Ананасы, апельсины, персики и помидоры также содержат большое количество кислоты. Было бы ошибкой исключать их из нашего рациона – ведь они действительно питательны и нужны нашему организму.

Каковы недостатки употребления подорожника?

Большой подорожник кажется безопасным при пероральном приеме большинством взрослых. Но это может вызвать некоторые побочные эффекты, включая диарею и низкое кровяное давление . Наносить большой подорожник на кожу может быть НЕБЕЗОПАСНО. Это может вызвать аллергические кожные реакции.

Вызывают ли бананы газы?

Побочные эффекты. Резистентный крахмал в бананах может затруднить их переваривание. Зеленые сырые бананы особенно богаты резистентным крахмалом. 5 Если вы не привыкли есть много клетчатки, бананы могут вызвать неприятные ощущения, такие как газы, вздутие живота и запор .

Что полезнее банан или подорожник?

Они оба являются полезными источниками сложных углеводов. Плантаны содержат примерно 32 грамма углеводов на 100-граммовую порцию, а бананы — около 23 граммов.
Они оба очень питательны.

Бананы Бананы
Калории 89 122
Углеводы 23 грамма 32 грамма
Волокно 3 грамма 2 грамма
Калий 358 мг 487 мг

Какие продукты немедленно нейтрализуют желудочную кислоту?

Бананы, дыни и имбирь , между тем, все имеют высокий уровень pH, который может помочь нейтрализовать желудочную кислоту, вызывающую изжогу. Имбирь также известен своими противовоспалительными свойствами. Вода является ключом к предотвращению и лечению кислотного рефлюкса, потому что она помогает разбавить количество желудочной кислоты.

Какие продукты мгновенно нейтрализуют желудочную кислоту?

Лимонная вода . Лимонный сок обычно считается очень кислым, но небольшое количество лимонного сока, смешанного с теплой водой и медом, оказывает подщелачивающее действие, нейтрализуя желудочную кислоту.

Какие продукты нейтрализуют кислотность?

Устранение кислотности с помощью щелочных продуктов

  • Большинство овощей (зеленых или других), включая шпинат, пажитник, бамию, огурец, свеклу, морковь, брокколи, капусту, кориандр, цветную капусту, сладкий картофель, баклажаны, лук, горох , тыква и редис.
  • Большинство фруктов, особенно бананы, яблоки, арбуз, инжир и гранат.

В каких фруктах мало кислоты?

Фрукты с низкой кислотностью

  • Авокадо (pH 6,27-6,58)
  • Хурма, Фую (pH 6,25)
  • Дыня (pH 6,13-6,58)
  • Оливки, черные (pH 6,00-7,00)
  • Медовая дыня (pH 6,00-6,67)
  • Манго, спелые (pH 5,80-6,00)
  • Финики (pH 5,49)
  • Медвяная роса (pH 5,42)

Какой фрукт наименее кислый?

Кокосы : один из наименее кислых фруктов
Один из наименее кислых фруктов.

Мэрилин Медина

Мэрилин Медина — эксперт в области продуктов питания с более чем 15-летним опытом работы в кулинарии. Она работала в самых престижных кухнях мира, включая The Ritz-Carlton и French Laundry.

Что отличает Мэрилин от других поваров, так это ее уникальный подход к приготовлению пищи. Она считает, что еда должна быть доступна всем, независимо от их бюджета или диетических ограничений. Ее рецепты просты, вкусны и полезны — идеально подходят для тех, кто хочет готовить как профессионал!

Преимущества, побочные эффекты и применение

Мы включили продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Известный тем, что он растет повсюду, от парковок до детских площадок, подорожник часто игнорируется как вездесущий садовый вредитель.

Однако он не только съедобен и легко доступен, но и веками использовался в народной медицине.

На самом деле, подорожник содержит растительные соединения, которые могут уменьшать воспаление, улучшать пищеварение и способствовать заживлению ран.

В этой статье рассматриваются преимущества, побочные эффекты и способы применения подорожника.

Подорожник, также известный как подорожник широколистный ( Plantago major ), произрастает в Европе и некоторых частях Азии. Это многолетнее растение имеет зеленоватые цветы и большие листья овальной формы, которые можно есть сырыми или приготовленными.

Несмотря на одно и то же название, подорожник не имеет отношения к плодам подорожника, который является разновидностью банана.

Примечательно, что несколько видов съедобного подорожника принадлежат к тому же семейству, что и широколистный подорожник. К ним относятся:

  • Узкие листья подорожника ( Plantago Lanceolata )
  • Blackseeed Prenterain ( Plantago Rugelii )
  • Blond Plantain ( Plantago Ovata )
  • ( Plantago Ovata )
  • 9039 ( Plantago Ovata )

    9039 ( Plantago Ovata ). )

  • подорожник роговой ( Plantago coronopus )
  • подорожник шерстистый ( Plantago patagonica )

Хотя эти растения часто считаются сорняками, все они имеют съедобные листья и семена, которые веками использовались в медицине (1).

Краткий обзор

Подорожник — это растение со съедобными листьями и семенами, которое давно используется в медицине.

Предварительные исследования показывают, что подорожник может иметь несколько преимуществ для здоровья, хотя необходимы дополнительные исследования.

Может уменьшить воспаление

Хотя низкий уровень воспаления является частью здоровой реакции организма на травму, хроническое воспаление может привести к различным заболеваниям.

Исследования показывают, что подорожник может помочь уменьшить воспаление.

В частности, листья содержат несколько противовоспалительных соединений, включая флавоноиды, терпеноиды, гликозиды и дубильные вещества (2).

Исследование на крысах показало, что введение экстракта подорожника снижает несколько маркеров воспаления, вызванного повреждением печени (2).

В другом исследовании на животных были получены аналогичные результаты, в которых сообщалось, что экстракт подорожника значительно уменьшал воспаление и снижал уровень ферментов печени для защиты от повреждения печени (3).

Более того, исследования в пробирке показывают, что семена подорожника могут уменьшать количество маркеров воспаления и замедлять рост некоторых раковых клеток (4).

Тем не менее, подорожник не следует считать лекарством от рака. Исследования на людях необходимы для оценки противовоспалительного действия этого растения.

Может способствовать заживлению ран

В некоторых исследованиях отмечается, что подорожник может способствовать заживлению ран, уменьшая воспаление, блокируя рост микробов и облегчая боль (5).

Фактически, исследование с участием 40 человек показало, что применение геля, содержащего алоэ вера и подорожник, помогает излечить язвы стопы (6).

Аналогичным образом, в исследовании на животных алоэ вера и подорожник улучшали заживление ран и улучшали восстановление тканей при местном применении (7).

Тем не менее, трудно определить точные эффекты подорожника, поскольку в этих исследованиях также использовалось алоэ вера.

В другом исследовании на животных нанесение на раны только экстракта подорожника помогло увеличить скорость заживления по сравнению с контрольной группой (8).

Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования.

Может поддерживать здоровье пищеварительной системы

Было показано, что несколько соединений в семенах и листьях подорожника облегчают определенные проблемы с пищеварением (1).

В частности, семена содержат псиллиум, тип волокна, который часто используется в качестве натурального слабительного, поскольку он поглощает воду при прохождении через пищеварительный тракт (9, 10).

Согласно одному обзору, листья подорожника могут также замедлять работу желудочно-кишечного тракта, что способствует регулярному стулу и помогает при диарее (1).

Исследование на крысах даже показало, что экстракт узколистного подорожника способствует заживлению язвы желудка (11).

Кроме того, некоторые исследования на животных показывают, что противовоспалительные свойства подорожника могут помочь при проблемах с пищеварением, таких как воспалительное заболевание кишечника (ВЗК), которое может вызывать такие симптомы, как боль в животе, вздутие живота и диарея (12).

резюме

Трава подорожника может уменьшить воспаление, ускорить заживление ран и улучшить пищеварение. Тем не менее необходимы дальнейшие исследования на людях.

Большинство здоровых взрослых могут безопасно есть листья подорожника сырыми или приготовленными.

Однако добавки подорожника могут вызывать легкие симптомы, такие как тошнота, рвота, диарея, вздутие живота и кожные реакции. Высокие дозы могут вызвать более серьезные побочные эффекты, включая анафилаксию — тяжелую и потенциально опасную для жизни аллергическую реакцию (1).

Добавки с клетчаткой, полученные из семян подорожника, такие как подорожник, также могут вызывать проблемы с пищеварением, включая газы, вздутие живота и неприятную полноту (13).

Обязательно начинайте с низкой дозировки, медленно увеличивайте потребление и используйте только по назначению, чтобы свести к минимуму любые возможные побочные эффекты.

Если у вас возникла аллергическая реакция, немедленно прекратите использование и обратитесь к своему лечащему врачу.

резюме

Свежий подорожник можно безопасно употреблять в пищу с минимальным риском побочных эффектов. Тем не менее, добавки могут вызывать легкие побочные эффекты, включая проблемы с пищеварением.

Подорожник доступен как в качестве добавки, так и в качестве съедобного овоща.

Добавки

Вы можете найти подорожник в виде капсул, настойки и чая в многочисленных магазинах товаров для здоровья и аптеках.

Стандартная дозировка настоя или чая составляет около 5 унций (150 мл) 3–4 раза в день. В порошкообразной форме типичная доза составляет от 3 до 5 граммов в день (1).

Убедитесь, что вы не превышаете дозировку, указанную на продукте.

Перед приемом добавок важно проконсультироваться со своим лечащим врачом, особенно если у вас есть какие-либо сопутствующие заболевания или вы принимаете какие-либо лекарства.

Покупайте добавки с подорожником в Интернете.

Свежие листья

Если вы можете найти сорняки подорожника в своем дворе, вы также можете использовать листья в различных блюдах.

После тщательного ополаскивания молодые листья можно есть сырыми или приготовленными. Поскольку старые листья, как правило, более жесткие, они могут лучше подходить для приготовленных блюд, таких как супы, рагу и жаркое.

Для местного применения попробуйте высушить листья и смешать их с выбранным вами маслом, таким как кокосовое, подсолнечное, оливковое или миндальное масло.

Сушеный подорожник также можно добавлять в натуральные средства по уходу за кожей, включая бальзамы для губ, лосьоны и мази.