Skip to content

Полезен чай с молоком: Можно ли пить чай с молоком?

Чай с молоком Villeroy & Boch

Вопрос о том, как нужно пить чай — с молоком или без — вызывает бесчисленные споры. Многие страстные любители чая убеждены, что чай можно пить только в натуральном виде, без молока или сливок. Другие поклонники чая, и не только англичане, предпочитают облагородить черный чай капелькой молока, пусть это и снизит потенциальную пользу некоторых компонентов чая.

Мы же считаем, что чай нужно пить так, как вам больше нравится. С молоком или сливками, с сахаром или заменителем сахара, с лимоном или же в чистом виде. Несмотря на это, а точнее, именно поэтому в этой статье мы обратимся к противоречивой теме чая с молоком, заглянем в историю и обсудим вкусы, а также дадим несколько советов о том, какие сорта чая подходят для добавления молока, а какие нет.

Ответы на этот вопрос могут быть разными: чтобы защитить фарфор или, сэкономив дорогой чайный лист, получить горячий напиток приличного вкуса. Но гораздо более вероятно, что многие любители пьют чай с молоком, как, впрочем, и кофе, просто потому, что это вкусно!

А почему многие англичане любят чай с молоком? Да по тем же причинам, но только британцы в данном случае учитывают дополнительные нюансы и делятся на две партии: любителей наливать чай в молоко (Milk-in-first) и любителей наливать молоко в чай (Tea-in-first). Мы не уверены, что вкус этих напитков действительно будет разным, но в Великобритании с азартом спорят об этой последовательности.

Ответы на этот вопрос могут быть разными: чтобы защитить фарфор или, сэкономив дорогой чайный лист, получить горячий напиток приличного вкуса. Но гораздо более вероятно, что многие любители пьют чай с молоком, как, впрочем, и кофе, просто потому, что это вкусно!

А почему многие англичане любят чай с молоком? Да по тем же причинам, но только британцы в данном случае учитывают дополнительные нюансы и делятся на две партии: любителей наливать чай в молоко (Milk-in-first) и любителей наливать молоко в чай (Tea-in-first). Мы не уверены, что вкус этих напитков действительно будет разным, но в Великобритании с азартом спорят об этой последовательности.

Кардиологи берлинской больницы «Шарите» провели исследование, которое доказало, что добавление молока снижает полезные свойства черного чая. Дело в том, что те самые дубильные кислоты, которые придают чаю горьковатый привкус, являются антиоксидантами, расширяющими сосуды, а это предотвращает атеросклероз. Содержащийся в молоке белок казеин соединяется с дубильными кислотами и нейтрализует этот эффект, снижая полезные для здоровья свойства чая. Согласно другим подобным исследованиям, молоко только замедляет действие дубильных кислот, то есть организму требуется больше времени для того, чтобы их усвоить.

Итак, если вы пьете чай исключительно ради его полезных свойств, вам, вероятно, следует отказаться от добавления молока и сливок и предпочесть черный чай. Если же вас больше интересует вкус чая и удовольствие от чаепития, то нет причин не добавить в него по вкусу молоко или сливки. 

Что наливать в чашку первым — молоко или чай — зависит, разумеется, исключительно от ваших личных предпочтений. Британский институт стандартов (BSI) рекомендует настаивать чай в течение 3–5 минут, а затем перелить сразу в чашку или в чайник.

А вот восточно-фризская чайная церемония предполагает, что в начале в чашку кладут кусок леденцового сахара, сверху на сахар наливают горячий чай и в завершение круговыми движениями на поверхность выкладывают сливки. По мнению фризцев, чай нельзя размешивать.

Мы рекомендуем взять свежее молоко жирностью 1,5 или 3,5 % и перед добавлением в чай согреть его до комнатной температуры. Для этого удобно использовать маленький молочник, в который помещается достаточно молока на весь чайник.
Заваривайте чай в течение 2–5 минут в зависимости от вашего вкуса и сорта чая и налейте готовый чай в чистую стеклянную или фарфоровую чашку, предварительно ополоснув ее горячей водой, чтобы согреть. При этом можно использовать заварной шарик или ситечко, чтобы отфильтровать из напитка чаинки. Не забывайте: чем дольше заваривается чай, тем интенсивнее будет его аромат и тем больше в нем дубильных кислот.

Кардиологи берлинской больницы «Шарите» провели исследование, которое доказало, что добавление молока снижает полезные свойства черного чая. Дело в том, что те самые дубильные кислоты, которые придают чаю горьковатый привкус, являются антиоксидантами, расширяющими сосуды, а это предотвращает атеросклероз. Содержащийся в молоке белок казеин соединяется с дубильными кислотами и нейтрализует этот эффект, снижая полезные для здоровья свойства чая. Согласно другим подобным исследованиям, молоко только замедляет действие дубильных кислот, то есть организму требуется больше времени для того, чтобы их усвоить.

Итак, если вы пьете чай исключительно ради его полезных свойств, вам, вероятно, следует отказаться от добавления молока и сливок и предпочесть черный чай. Если же вас больше интересует вкус чая и удовольствие от чаепития, то нет причин не добавить в него по вкусу молоко или сливки. 

Что наливать в чашку первым — молоко или чай — зависит, разумеется, исключительно от ваших личных предпочтений. Британский институт стандартов (BSI) рекомендует настаивать чай в течение 3–5 минут, а затем перелить сразу в чашку или в чайник.

А вот восточно-фризская чайная церемония предполагает, что в начале в чашку кладут кусок леденцового сахара, сверху на сахар наливают горячий чай и в завершение круговыми движениями на поверхность выкладывают сливки. По мнению фризцев, чай нельзя размешивать.

Мы рекомендуем взять свежее молоко жирностью 1,5 или 3,5 % и перед добавлением в чай согреть его до комнатной температуры. Для этого удобно использовать маленький молочник, в который помещается достаточно молока на весь чайник.
Заваривайте чай в течение 2–5 минут в зависимости от вашего вкуса и сорта чая и налейте готовый чай в чистую стеклянную или фарфоровую чашку, предварительно ополоснув ее горячей водой, чтобы согреть. При этом можно использовать заварной шарик или ситечко, чтобы отфильтровать из напитка чаинки. Не забывайте: чем дольше заваривается чай, тем интенсивнее будет его аромат и тем больше в нем дубильных кислот.

В принципе, с молоком можно пить любой не ароматизированный сорт черного чая, и это не изменит его вкус в худшую сторону. С молоком можно подавать и зеленый чай, в том числе и чай латте с добавлением приправ и ароматизаторов.

Следует с осторожностью относиться к добавлению молока в ароматизированные сорта и во фруктовый чай, лучше заранее изучить рекомендации изготовителя на упаковке касательно употребления этого сорта чая с молоком. Многие ароматические добавки могут менять вкус в сочетании с молоком, а от некоторых сортов чая с фруктовыми кислотами молоко даже может свернуться. Исключением является ароматизированный черный чай сорта Эрл грей, который англичане часто выбирают для традиционного чаепития, и, конечно, пьют его с молоком.

Для приготовления чая с молоком подходят, например, следующие сорта чая.

• Ассам
• Цейлонский
• Индийский
• Эрл грей
• Ройбуш или ханибуш

В принципе, с молоком можно пить любой не ароматизированный сорт черного чая, и это не изменит его вкус в худшую сторону. С молоком можно подавать и зеленый чай, в том числе и чай латте с добавлением приправ и ароматизаторов.

Следует с осторожностью относиться к добавлению молока в ароматизированные сорта и во фруктовый чай, лучше заранее изучить рекомендации изготовителя на упаковке касательно употребления этого сорта чая с молоком. Многие ароматические добавки могут менять вкус в сочетании с молоком, а от некоторых сортов чая с фруктовыми кислотами молоко даже может свернуться. Исключением является ароматизированный черный чай сорта Эрл грей, который англичане часто выбирают для традиционного чаепития, и, конечно, пьют его с молоком.

Для приготовления чая с молоком подходят, например, следующие сорта чая.

• Ассам
• Цейлонский
• Индийский
• Эрл грей
• Ройбуш или ханибуш

Добавление молока действительно изменяет вкус напитка. Благодаря молоку вкус крепкого черного чая немного смягчается, становится менее выраженным, более сглаженным. Однако мы ни в коем случае не хотим сказать, что чай без молока невкусный или не такой вкусный. В арабских странах, к примеру, уже пару тысяч лет пьют крепкий черный чай с большим количеством сахара и без молока.

Чтобы составить собственное мнение, рекомендуем попробовать ваш любимый сорт чая в обоих вариантах. Попробуйте его сначала без молока, а потом проверьте, как изменится вкус, если в чашку добавить немного молока. Так вы сформируете для себя список предпочтений и разберетесь в том, какие сорта чая лучше пить с молоком, а какие — в чистом виде.

Когда англичане пьют чай?

Классическое английское чаепитие, как правило, начинается в 16-17 ч, поэтому его часто называют Afternoon Tea (полдничный чай) или Low Tea (низкий чай), так как по традиции чай в это время подается в гостиной на низком столике. Хотя для истинных британцев время пить чай может наступить в любой момент.

Добавление молока действительно изменяет вкус напитка. Благодаря молоку вкус крепкого черного чая немного смягчается, становится менее выраженным, более сглаженным. Однако мы ни в коем случае не хотим сказать, что чай без молока невкусный или не такой вкусный. В арабских странах, к примеру, уже пару тысяч лет пьют крепкий черный чай с большим количеством сахара и без молока.

Чтобы составить собственное мнение, рекомендуем попробовать ваш любимый сорт чая в обоих вариантах. Попробуйте его сначала без молока, а потом проверьте, как изменится вкус, если в чашку добавить немного молока. Так вы сформируете для себя список предпочтений и разберетесь в том, какие сорта чая лучше пить с молоком, а какие — в чистом виде.

Когда англичане пьют чай?

Классическое английское чаепитие, как правило, начинается в 16-17 ч, поэтому его часто называют Afternoon Tea (полдничный чай) или Low Tea (низкий чай), так как по традиции чай в это время подается в гостиной на низком столике. Хотя для истинных британцев время пить чай может наступить в любой момент.

Зеленый чай с молоком — польза и вред. Рецепты приготовления

Основная часть населения планеты систематически включает в свой рацион горячие напитки. Зеленый чай является одним из самых популярных тонизирующих и бодрящих настоев. Исследования о том, чем полезен зеленый чай, проводились большим количеством государственных центров и университетов по всему миру. Но мнения о пользе и вреде такого напитка разделились, поскольку он в силу своего природного состава и наличия микроэлементов может принести пользу или причинить вред.

Свойства зеленого чая с молоком

Природные свойства такого напитка способны:

Катехины зеленого чая положительно влияют на здоровье главного двигателя в организме человека – сердца, и являются основными антиоксидантами для сохранения молодости всех клеток. Молоко нейтрализует горечь и лучше утоляет голод, при этом оставляет естественность и оригинальность чистого отвара. Но все больше исследователей рекомендуют отказаться от таких добавок и употреблять чистый настой.

Научно доказано, что при соединении молочного белка – казеина с катехином, снижаются защитные свойства последнего. Это может усугубить болезни сердца и усложнить проходимость сосудов. 

Также аккуратно к зеленому чаю следует отнестись людям с повышенным давлением, поскольку в нем содержится большое количество кофеина. Добавление молока к напитку не имеет негативного влияния на организм, но и не позволяет ему максимально усваивать поступление катехина в клетки, который может снизить риск раковых заболеваний.

Чем полезен зеленый чай, разбирались и голландские ученые, которые доказали потерю эффекта после его употребления с молоком на 20-40%, что и говорит о воздействии протеина на содержание активных веществ. Да, количество катехинов в крови падает, но при этом человек не испытывает дискомфорта или ухудшения самочувствия, за исключением случаев противопоказания к употреблению кофеин содержащих напитков или молочных продуктов. Зеленый чай является идеальным напитком, поскольку он способен согреть в холодную пору и освежить в жару. 

Часто его сочетают с медом, лимоном, корицей или мятой, что характеризует его особенность и вкусовые свойства.

Зеленый чай для похудения

В последнее время все больше популяризируется польза зеленого чая в спортивном питании и это доказанный факт, если, например, им заменить натуральный кофе или черный чай. Систематическое употребление ускоряет метаболизм, восстанавливает водный баланс при дефиците жидкости во время интенсивных тренировок. Но не стоит думать, что простое чаепитие способно давать быстрый и желаемый результат. Он всего лишь увеличивает затраты организма при физических нагрузках и выводит токсины, улучшая самочувствие.

Также существуют так называемые «разгрузочные дни» при максимальном употреблении чая, с пристальным слежением за изменением самочувствия, что может являться противопоказанием к таким диетам.  Эффект зеленого чая с молоком для похудения значительно ниже, чем у чистого напитка, что обусловлено тем же животным белком.

Если рассматривать данный напиток в качестве диетического, то здесь многое зависит от количества молочных продуктов, которые не только нейтрализуют пользу, но и значительно повышают калорийность конечного продукта. При этом нет доказанных фактов того, что молочные продукты могут приводить к отрицательным результатам с обратным эффектом. Шотландские ученые пришли к выводу, что потребители не так уж и много разбавляют чай, за исключением матч-латте, которое заваривается на молоке и не приносит пользы кроме гастрономического наслаждения.

Можно смело утверждать, что даже если напиток не влияет на снижение веса, то он способен обеспечить организм большим количеством витаминов и антиоксидантов. Но если говорить о пользе здорового питания, то лучше пить чистый настой листьев в чистом виде или с травяными добавками.

Рецепты зеленого чая с молоком

Можно ли пить зеленый чай с молоком? – решать каждому лично, но о специфике его приготовления следует знать всем. Существует множество рецептов и вариантов заваривания чайных листов с пряностями, фруктами или специями – это может быть имбирь, кардамон, корица, гвоздика или мускатный орех, всех сочетаний невозможно счесть. Для сохранения температуры готового напитка молоко нужно подогревать, тем самым усиливая его вкусовые свойства и незабываемое послевкусие.

Классический рецепт предусматривает пропорции 1 литра воды к 2 ложкам заварки. Настой следует выдержать 15-20 минут и уже при порционном разливе добавить по вкусу молочную смесь, но не больше 20 мл на 1 литр жидкости. Но если нужно сохранить все полезные свойства, но при этом горечь вызывает отрицание организма, тогда рекомендуется использовать растительные добавки – соевую, кокосовую или миндальную, которая имеет иное молекулярное строение в отличии от коровьего, что позволяет катехинам полностью выполнять свою функцию.

Рецепт зеленого чая с молоком:

Как приготовить:

  • залить чайные листы кипятком и оставить для настаивания;

  • молочную добавку подогреть, но не кипятить;

  • соединить молоко и зеленый чай;

  • влить сгущенку, которая придаст аромат и сладость напитку.

Соблюдение пропорций в рецептах не обязательно, поскольку каждый сам индивидуально регулирует терпкость и крепость напитка, в соответствии с личными предпочтениями. В Азии сочетание с молочными продуктами является традиционным, без нарушения структуры и вкусовых качеств всех ингредиентов, которые лишь дополняют друг друга.

Чай заваренный на молоке отличается лишь, тем что оно выступает основной жидкостью для создания ароматного напитка. Большинство современных кофеен предлагают свои клиентам коктейли на молоке с добавлением порошкового чая с нежным вкусом и ароматом. Но они не могут сравниться с натуральными чайными листами, способными обеспечить комплексом витаминов, антиоксидантов и минералов.

Зеленый чай против чая с молоком — что лучше?

Вода — это эликсир жизни, необходимая для хорошего самочувствия. Однако чай занимает второе место по популярности в качестве предпочтительного напитка. Действительно, жители Азии, Великобритании и Канады, а также некоторых частей Африки, предпочитают этот уникальный напиток, который готовят путем замачивания горсти чайных листьев в горячей воде. Это старейший из известных человечеству способов освежиться за считанные секунды.

Вы были бы поражены, узнав, что чай растет в изобилии в менее населенных районах и часто игнорируется. Затем наступил 2737 год до нашей эры, и китайский император добавил его в свою утреннюю чашку чая, тем самым подняв его на новую высоту. Он прочно закрепился в сознании людей. Американский кофе — относительно новый напиток, популяризировавшийся после бостонского чаепития. Однако чай, безусловно, не ограничивается одним типом.

Наоборот, заядлые любители чая обсуждают его достоинства на основе цвета. Таким образом, вы получаете черные, белые, зеленые и желтые сорта чая, доступные сейчас. Однако все они получены из одного растения, то есть Camellia Sinensis.

Различие заключается в обработке листьев, а также в степени их окисления. Он обладает большим количеством преимуществ для здоровья, но добавление молока и кусочка сахара, чтобы сделать его более вкусным, может несколько снизить его питательную ценность.

Вы можете соскучиться по старинному чаю с молоком или полюбить относительно новый зеленый чай. Какой из них вы должны пить все же? Зеленый чай против чая с молоком — это битва, в которой друзья и семьи серьезно обсуждают этот вопрос. У каждой разновидности есть свое применение, и это поможет вам принять обоснованное решение, как только вы узнаете достаточно, чтобы различать их.

Содержание:

  • Компоненты
  • Польза чая с молоком
  • Польза зеленого чая
  • Зеленый чай ИЛИ чай с молоком: что полезнее? Часто задаваемые вопросы обновленный. Утренний чай стал почти обязательным в наше время.

    Тем не менее, имеет смысл ознакомиться с составом каждого вида чая, чтобы выбрать свой утренний напиток.

    1. Антиоксиданты

    Катехины, основной компонент чая, обладают доказанными антиоксидантными свойствами. Зеленый чай насыщен катехинами, которые помогают организму оставаться здоровым, защищая от свободных радикалов, ответственных за болезни и старение.

    К сожалению, ваш организм не получит слишком много антиоксидантов, употребляя черный чай с молоком. Именно молоко препятствует усвоению антиоксидантов клетками организма.

    2. Кофеин

    Не переключайтесь автоматически на кофе, когда вам не терпится получить кофеин. Чай также содержит большое количество кофеина, и вы обнаружите, что чай с молоком имеет повышенное количество кофеина по сравнению с его зеленым аналогом.

    Чай с молоком обычно готовят из черного чая, который содержит больше кофеина. Таким образом, вы найдете 30–60 мг кофеина в маленькой чашке чая, заваренной в горячей воде и молоке в течение 8 минут.

    Известный источник энергии, употребление нескольких чашек чая с молоком может привести к повышению артериального давления и учащению сердцебиения. Поэтому выбирайте 1-2 чашки в день и, чтобы обеспечить лучшее усвоение антиоксидантов, выбирайте черный чай без молока или добавляйте немного лимонного сока для улучшения вкуса.

    3. Фтор

    Вы сможете получить большое количество фторидов, выбрав зеленый чай. Это позволит вам укрепить свои кости и сохранить зубы здоровыми, не прибегая к добавкам. Добавление молока ослабит этот эффект, так как количество фторидов значительно уменьшится.

    Польза зеленого чая

    Потребление зеленого чая поможет вам получить огромную пользу от его биологически активных компонентов, которые улучшают здоровье сердца и функции мозга.

    Некоторые из преимуществ для здоровья, подтвержденных медицинским сообществом, включают:

    1. Зеленый чай улучшает здоровье сердца

    Зеленый чай содержит большое количество соединений EGCG (галлат эпигаллокатехина), которые поддерживают внутреннюю оболочку кровеносных сосудов. и снижает стресс и тревогу.

    Никогда не добавляйте молоко в зеленый чай для лучшего усвоения антиоксидантов.

    2. Зеленый чай повышает детоксикационные свойства

    Все токсины могут быть выведены из организма благодаря зеленому чаю.

    Он не только повысит ваш иммунитет, но и улучшит здоровье вашей кожи, сделав ее гладкой и гладкой.

    3. Зеленый чай помогает похудеть

    Антиоксиданты зеленого чая помогают бороться со свободными радикалами и улучшают обмен веществ.

    В сочетании со сбалансированным питанием и упражнениями помогает похудеть.

    Польза чая с молоком

    Чай с молоком готовят путем добавления одной или двух столовых ложек молока в заваренный черный чай. Его употребляют в горячем виде и он популярен в Великобритании и некоторых частях Южной Азии. Некоторые из преимуществ, связанных с употреблением чая с молоком, включают:

    1. Улучшение вкуса

    Острый, вяжущий вкус значительно снижается при добавлении молока. Этот вид чая ароматный и популярен почти во всех сообществах чаепитий, которые не могут обойтись без чашки утреннего чая

    2. Дополнительные преимущества

    Многие люди обязательно пьют чай со вкусом имбиря, кардамон, корица, гвоздика, листья туласи, листья мяты или некоторые травы. Это добавляет больше вкуса, а также дополнительную пользу для здоровья

    Зеленый чай или чай с молоком — что полезнее?

    Чай, будь то черный, зеленый или белый, если его употреблять отдельно, заварив горячей или холодной водой, содержит очень мало калорий. Тем не менее, большинство людей предпочитают чай с молоком. Добавление к нему молока не только уменьшает массу преимуществ для здоровья, но также может в значительной степени снизить его ценность. Медицинские работники рекомендуют пить чай без каких-либо усилителей вкуса, чтобы в полной мере воспользоваться его преимуществами.

    Молоко, конечно, полноценный продукт питания, но добавление его в черный чай ничего не добавит чаю. Наоборот, он может оказаться неэффективным. Итак, пейте чай, чтобы повысить уровень энергии, но не забывайте пить его в сыром виде, замачивая в горячей воде. Вы можете добавить каплю лимона, чтобы избавиться от горького вкуса вместо молока.

    Если вам не терпится сравнить плюсы зеленого чая и чая с молоком, то больше всего внимания заслуживает зеленый чай. Ознакомьтесь с подробностями ниже и выберите более здоровый вариант.

    • В зеленом чае много фторидов, которые полезны для здоровья костей и зубов, но в молочном чае их меньше.
    • Содержание кофеина в зеленом чае намного меньше, чем в его черном аналоге. Смешивание его позже с молоком может привести к тому, что ваше сердце будет биться быстрее, а кровяное давление повысится 9.0020
    • Большое количество EGCG улучшает кровообращение, защищая слизистую оболочку кровеносных сосудов. Добавляя молоко к черному чаю, вы можете получить немного пользы
    • Считается, что зеленый чай помогает похудеть, в то время как молоко в чае добавляет калорий, так как многие предпочитают его с сахаром

    Резюме

    черные чаи имеют несколько общих преимуществ, включая повышение энергии и улучшение здоровья сердца.

    Зеленый чай содержит дополнительные антиоксиданты, полезные для здоровья. Не забывайте пить чай с молоком, так как он может быть не таким эффективным, как зеленый чай, и может добавить дополнительные калории.

    Часто задаваемые вопросы (FAQ)

    В. Можно ли пить чай с молоком?

    A. Добавление молока в черный чай является обычной практикой. Чай богат антиоксидантами, которые приносят пользу организму несколькими способами. Медицинские работники советуют пить чай без молока, чтобы максимизировать питательную ценность. Вы можете пить молоко и чай отдельно, если вы не можете обойтись без одного из напитков. Смешивание этих двух веществ может привести к определенным проблемам с пищеварением и в значительной степени снизить эффективность чая.

    В. Сколько зеленого чая следует употреблять?

    A. Вы можете употреблять 2-3 чашки зеленого чая в день. Выпивать слишком много чашек может быть проблематично.

    В. Можно ли пить 12 чашек зеленого чая в день вместо воды?

    A. Альтернативы воде нет. Поэтому не забывайте пить воду между приемами пищи через равные промежутки времени. Зеленый чай полезен для здоровья, но если переусердствовать и полностью заменить воду зеленым чаем, со временем могут возникнуть боли в животе, диарея и бессонница.

    В. Заменят ли молочные продукты тот же вкус чая с молоком?

    A. Если у вас непереносимость лактозы, попробуйте добавить в чай ​​миндальное, соевое или кокосовое молоко. Однако вкус может немного измениться, и вам, возможно, придется добавить сахар, чтобы насладиться им. Вместо этого переключитесь на более здоровый зеленый чай и пейте чай с любой суетой.

    В. Как чай с молоком вредит вашему здоровью?

    A. Употребление нескольких чашек чая с молоком в течение дня может вызвать тошноту и вздутие живота. Ваш язык будет покрыт налетом, и ваше дыхание в конце концов станет вонять. Кофеин в вашем чае сделает вас беспокойными и нарушит цикл сна, заставляя вас постоянно чувствовать усталость.

    «Правильный» путь и наука за ним

    Этот пост содержит партнерские ссылки, что означает, что Steeped Dreams получает небольшую комиссию, если вы совершаете покупку по этим ссылкам или кодам скидок (бесплатно для вас). Пожалуйста, знайте, что все мнения в обзорах на Steeped Dreams являются подлинными и не зависят от партнерских отношений.

    Содержание

    Чай, боба-чай, латте и Earl Grey с каплей молока.

    Во всем мире чай и молоко идут рука об руку, как арахисовое масло и желе. Но с чего начался счастливый брак между замоченными листьями и молочными продуктами? И почему он до сих пор так популярен?

    Вопрос о том, существует ли «правильный» способ добавления молока в чай ​​(и стоит ли вообще его добавлять), является горячей темой среди страстных ценителей чая. Однако немного яснее научная реакция между ними и то, что это означает для здоровья и вкуса.

    Почему люди кладут молоко в чай?

    В то время как происхождение молока в чае не может быть сведено к одному случаю или культуре, многие отчеты оставляют цепочку, указывающую прямо на британцев, как на тех, кто разжег во всем мире страсть к небольшому молочному глотку. чтобы смягчить чашку . Традиционный тибетский чай с маслом может быть исключением, но что касается индийского чая и гонконгского чая с молоком, британское влияние, безусловно, сыграло свою роль [1].

    Очевидно, что молочный напиток стал хитом во всем мире, и причина, по которой люди добавляют молоко в чай, скорее всего, связана со вкусом. На самом деле, за этим тоже стоит наука!

    Даже при правильном заваривании чай часто может иметь горький или сухой вкус, ощущение, более известное как терпкость. По сравнению с другими видами чая черный чай может иметь особенно вяжущий вкус, поскольку он содержит более высокий уровень дубильных веществ [2] [3]. Как оказалось, молоко подавляет эту терпкость , придавая черному чаю более мягкий и приятный вкус, который не оставляет ощущения сухости во рту [4].

    Сахар — еще одна добавка, нейтрализующая терпкость танинов, что также помогает объяснить, почему молоко и сахар так популярны в черном чае.

    Бонус: молоко в чае также предотвращает появление пятен

    Еще одно (возможно, непреднамеренное) преимущество помимо вкуса заключается в том, что добавление молока снижает способность чая окрашивать зубы. Исследование показало, что компонент молока, называемый казеином, является тем, что стоит за преимуществами, и что его эффективность можно сравнить с «жизненно важными отбеливающими средствами» [5].

    Существует ли «правильный» способ добавления молока в чай?

    Вопрос о том, существует ли правильный порядок добавления молока в чай, по-видимому, всегда вызывал горячие споры в Соединенном Королевстве.

    В 1946 году британский писатель и журналист Джордж Оруэлл опубликовал заявление о том, что чай следует наливать первым в чашку [6]:

    Это один из самых спорных моментов; действительно, в каждой семье в Британии, вероятно, есть две школы мысли по этому вопросу. Школа приоритета молока может привести довольно сильные аргументы, но я утверждаю, что мой собственный аргумент неопровержим. Дело в том, что, засыпая сначала чай и помешивая его, можно точно регулировать количество молока, тогда как можно налить слишком много молока, если сделать наоборот. »

    Вопрос о том, когда добавлять молоко в чай, по некоторым данным, также может быть связан с историческим социальным классом [7]. В Великобритании считается, что любители чая из низшего класса, которые не могли позволить себе фарфор хорошего качества, сначала добавляли молоко в чашку, чтобы чашка была достаточно прохладной и не разбивалась при добавлении горячего чая. Между тем, высший класс имел роскошь уверенности в том, что их прекрасный фарфор может выдержать сначала горячий чай, а затем каплю прохладного молока.

    Золотые правила добавления молока в чай ​​

    В то время как порядок зависит от личных предпочтений, есть несколько проверенных и верных советов о том, как обращаться с молоком с чаем.

    • Сколько : Немного молока на чашку чая. Британский опрос 2000 человек показал, что «всплеск» молока обычно означает 5 миллилитров или ⅘ чайной ложки [8]. Слишком много молока может скрыть нотки и вкус чая.

    • Температура : Если вы хотите приготовить латте с пенкой в ​​стиле бариста, вы можете взбить теплое молоко перед добавлением в чай. В противном случае капля холодного молока является нормой и не слишком охладит горячий чай.

    • Типы чая : Черные чаи, такие как английские смеси или ассам, лучше всего подходят для молока, потому что они более жирные и солодовые. Многие черные чаи на самом деле были специально смешаны, чтобы хорошо сочетаться с молоком, тогда как молоко может полностью заглушить вкус более тонких зеленых или белых чаев.

    Изучение альтернатив молоку в чае

    Молочные продукты всегда использовались вместе с чаем (масло яка с тибетским чаем с маслом или молоко буйвола, традиционно используемое в индийском чае). Сегодня вы можете найти всевозможные альтернативы молоку практически в любой кофейне или чайной. Даже мой местный магазин послеобеденного чая в Фениксе предлагает исключительно растительное меню и альтернативу молоку.

    • Миндальное молоко — Это отличное среднее решение для чая. Миндальное молоко не слишком водянистое, имеет тонкий вкус и хорошо сочетается с чаем.

    • Соевое молоко —  Не рекомендуется в качестве альтернативы молоку в чае, поскольку известно, что оно свертывается и расслаивается в сочетании с высокой температурой и кислотностью.

    • Овсяное молоко — По сливочности ближе всего к молочному молоку. Отлично сочетается с черными чаями, но слишком приторный для других.

    • Сгущенное молоко — Технически это сладкое густое молочное молоко! Сгущенное молоко часто используется для тайского чая с молоком.

    • Кокосовое молоко — Отлично подходит для латте маття или даже для зеленого чая, не перебивая вкус. На мой взгляд, слишком водянистый для черного чая.

    Как молоко меняет пользу чая для здоровья

    Смешивание продуктов, особенно жидкостей, таких как молоко и чай, приводит не только к изменению вкуса. На молекулярном уровне происходит ✨химия✨. И со всеми преимуществами для здоровья, происходящими от антиоксидантов, упакованных в чашку чая, капля молока обязательно встряхнет вас.

    Итак, добавление молока в чай ​​убивает антиоксиданты?

    Ответ — оказывается — зависит от того, кого вы спросите и какие исследования прочитаете. Другими словами, были получены неоднозначные данные о том, снижает ли молоко антиоксидантную активность чая, которая отвечает за множество преимуществ для здоровья. Более ранние исследования, как правило, дают более противоречивые результаты, в то время как более поздние научные исследования более определенно склоняются к тому, что молоко снижает антиоксидантную пользу чая.

    Например, исследование 2007 года, опубликованное в European Heart Journal, показало, что предыдущие исследования до этого не дали прямого ответа [9].]. Однако то же исследование показало, что добавление 10% молока в чай ​​«заметно снижает концентрацию различных катехинов [отвечающих за антиоксиданты] в чае». Уровень кофеина не изменился.

    Дальнейшее исследование Оксфорда 2009 года и исследование Кении 2014 года, опубликованное в Food Chemistry, пришли к выводу, что добавление молока в чай ​​снижает антиоксидантную способность [10] [11]. Интересно, что подсластители (за исключением стевии) сделали то же самое.

    Хотя ответ может быть таким же неясным, как чай с молоком, лучше перестраховаться и вообще отказаться от этого кусочка молока, если вы хотите получить максимальную пользу для здоровья от чая.

    • [1] Чаттерджи, Аруп К. «Как Чай прибыл в Индию 170 лет назад». Вернуться на главную страницу, The Hindu, 19 августа 2018 г., https://www.thehindu.com/society/how-chai-arrived-in-india-170-years-ago/article24724665.ece.

      [2] Шейнье, Вероник. «Полифенолы в пищевых продуктах более сложны, чем принято думать». Американский журнал клинического питания, том. 81,1 Приложение (2005): 223S-229S. Дои: 10.1093/ajcn/81.1.223S

      [3] Принц, Дж. Ф. и П. В. Лукас. «Взаимодействие танинов слюны». Журнал устной реабилитации vol. 27,11 (2000): 991-4. doi:10.1046/j.1365-2842.2000.00578.x

      [4] Ares, Gastón, et al. «Альтернативы для уменьшения горечи, терпкости и характерного вкуса антиоксидантных экстрактов». Международная организация пищевых исследований, том. 42, нет. 7, 2009 г., стр. 871–878., https://doi.org/10.1016/j.foodres.2009.03.006.

      [5] Lee, RJ, et al. «Профилактика внешних пятен на зубах, вызванных чаем». Международный журнал стоматологической гигиены, том. 12, нет. 4, 2014 г., стр. 267–272. , https://doi.org/10.1111/idh.1209.6.

      [6] Оруэлл, Джордж. “Хорошая чашка чая.” Evening Standard, 12 января 1946 г.

      [7] Дубрин, Беверли. Чайная культура: история, традиции, праздники, рецепты и традиции. Более. Представьте, 2012.

      [8] Найт, Роберт. «Те, кто пьет чай, в среднем добавляют 5 мл молока, — говорится в исследовании». The Independent, Independent Digital News and Media, 23 апреля 2018 г., https://www.independent.co.uk/life-style/national-tea-day-drinkers-milk-splash-definition-cup-average-5ml- результаты опроса-a8314676.html.

      [9] Pfeuffer, M., and J. Schrezenmeir. «Добавление молока предотвращает защитное действие чая на сосуды». Европейский кардиологический журнал, том. 28, нет. 10, 2007 г., стр. 1265–1266., https://doi.org/10.1093/eurheartj/ehm092.

      [10] Райан, Лиза и Себастьян Пети. «Добавление цельного, полуобезжиренного и обезжиренного коровьего молока снижает общую антиоксидантную способность черного чая». Исследования в области питания, том.