Растворимый кофе: польза и вред для мужчин и женщин. Полезен ли для здоровья растворимый кофе


польза и вред, чем полезен и вреден для организма человека

С давних пор ведутся споры – является ли кофе полезным или вредным. И если натуральный напиток из зерен даже назначается врачами при низком давлении в качестве лекарства, то польза растворимого вида вызывает сомнения. Считается, что для его приготовления берут некачественное и даже суррогатное сырье, а вкус при этом сильно искажается. Так можно ли получить вред от растворимого кофе или его негативные последствия – это всего лишь устоявшийся миф?!

Как получают растворимый кофе

Чтобы понять, чем может быть вреден растворимый кофе, необходимо знать, каким образом его получают.

Существует три вида такого напитка:

  • порошковый;
  • гранулированный;
  • сублимированный.

Порошковый вид изготавливается на основе кофейных зерен с помощью просушивания и распыления, что позволяет достигнуть подходящей консистенции. Для начала сырье обдают горячей водой под большим давлением, чтобы извлечь растворимые вещества. Кофейный настой профильтровывают и помещают в специальную камеру для просушивания.

Растворимый кофе в порошке Капли кофейного настоя сворачиваются в воздухе и после полного высыхания превращаются в порошок

Гранулированный кофе, не смотря на более дорогую стоимость, по качеству не отличается от порошкового. А все потому, что изготавливают его аналогичным образом, только полученный порошок подвергается дополнительной обработке – под действием горячего пара сырье сбивается в гранулы. Такая многоступенчатая обработка напрочь убивает все полезные свойства.

Для получения сублимированного вида сырье измельчают, замораживают, а затем в специальных устройствах выпаривают жидкость. Такой метод позволяет сохранять вкусовые и ароматические свойства, поэтому сублимированный кофе не требует добавления ароматизаторов и красителей, что делает его самым качественным из растворимых.

Растворимый кофе – суррогат?

Самая большая опасность такого напитка для организма человека кроется в сырье, которое используется для его изготовления. Производители указывают на упаковке «100% арабика», что является откровенным обманом.

ТЕСТ: Чай или кофе - что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тест

Растворимый кофе в лучшем случае содержит в составе робусту или ее смесь с арабикой, но чаще всего зерна подменяются ячменем, а также другими заменителями. Кроме того, производители привыкли использовать для такого напитка бракованные некачественные зерна.

Отсутствие аромата и насыщенности вкуса компенсируется добавлением синтетических масел. Помимо того, что они могут спровоцировать аллергическую реакцию, такие добавки негативно сказываются на работе пищеварительного тракта. Вред растворимого кофе заключается, прежде всего, в том, что доля натуральности такого напитка составляет чаще всего не более 15%, остальное – красители и ароматизаторы.

Вред для организма

Негативные проявления как растворимого, так и натурального кофе практически одинаковы. Вред этого напитка на здоровье человека реален, однако проявляется он не в каждом случае. К примеру, свойство кофе повышать артериальное давление является спасительным для гипотоников, а вот гипертоникам от напитка придется отказаться.

Вот несколько аспектов, которые дают понять, чем вреден растворимый кофе:

  • Содержание большого количества кофеина негативно сказывается на работе печени и мочеполовой системы. При регулярном употреблении он может вымывать кальций из организма и нарушать тем самым водно-солевой баланс.
  • Добавляемые в кофе консерванты и ароматические масла приводят к нарушению обмена веществ и к образованию целлюлита. Однако это свойственно только дешевому и суррогатному растворимому напитку.
  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта от его употребления и вовсе стоит отказаться, так как кофеин сильно раздражает слизистую оболочку и может спровоцировать обострение язвы или гастрита. Вот почему вредно употреблять кофе натощак. Минимизировать негативное воздействие можно, если взять за привычку пить напиток с молоком.
  • Диетологи утверждают, что кофе обладает наркотическим воздействием и вызывает зависимость. Конечно, регулярное употребление напитка становится своеобразным ритуалом и может вызвать привыкание, однако происходит это из-за выработки гормона серотонина. Причем развитие привычки чаще всего проявляется у мужчин. В отличие от наркотиков, кофеин может вызвать только физическую зависимость, что проявляется в проявлении сонливости, рассеянности внимания и головных болей.
Заваривание сублимированного кофе Вредно резко отказываться от кофе, лучше постепенно снижать употребляемую суточную дозу

Есть ли польза

Несмотря на очевидные минусы, растворимый кофе может быть и полезен. За счет сосудорасширяющего действия он способен усиливать мыслительную деятельность и придавать бодрость, что требуется работникам умственного труда.

Как и натуральный кофе, его растворимый аналог повышает артериальное давление, поэтому для гипотоников является своеобразной таблеткой быстрого действия. В умеренном количестве употребление этого бодрящего напитка вред вряд ли принесет. Здоровый человек может без зазрения совести выпивать одну чашечку кофе в день.

kofechay.com

польза и вред для здоровья

Трудно переоценить, насколько популярным стал кофе. Многие просто не представляют себе удачного начала дня без чашки этого ароматного бодрящего напитка. Кто-то любит варить его в турке, кто-то купил дорогостоящую кофемашину, другие предпочитают пить растворимый напиток. Сейчас можно найти кофе разнообразных сортов и степени обжарки. В кофейнях можно без труда найти кофе с сиропом, мороженым или специями, сливками или молоком. А вы задумывались над тем, пить кофе вредно или полезно?

Пить кофе полезно или вредноПить кофе полезно или вредно? Вокруг этой темы витает много мифов. Мы постарались разобраться, где истина, а где лишь ничем не подтвержденные домыслы. Давайте для начала разберемся во всех достоинствах и недостатках кофе. Сразу уточним, что мы используем подтвержденные научные данные и результаты последних исследований. Но мнения ученых достаточно противоречивы. Одни полагают, что польза кофе – весомый аргумент для того, чтобы пить его в умеренном количестве (3-4 чашки в день). Другие полагают, что вред от кофе перекрывает все его полезные свойства. Ранее считалось, что кофе способен негативно влиять на организм из-за высокой дозы кофеина, который содержится в нем. Даже считалось, что он может провоцировать развитие рака кишечника и других отделов ЖКТ. Сейчас эти аргументы перешли в раздел мифов. Последние исследования того, как кофе влияет на организм, подтвердили лишь его пользу. Особенно полезен кофе для ЖКТ, в частности кишечника. Он нормализует перистальтику. Также кофе способен ускорять обмен веществ. Благодаря этой его способности, под действием кофе обновляется слизистая стенок кишечника и другие органы.

Также следует учитывать, что реакция на кофе у каждого человека может быть индивидуальной. Для кого-то этот напиток приносит лишь пользу, а у кого-то даже может спровоцировать развитие аллергических реакций. Откуда же столь противоречивая реакция? Она объясняется тем, что в состав кофе входит огромное количество активных веществ. Это около тысячи различных компонентов. Конечно же, наш организм может воспринимать их по-разному. Еще многое зависит от крепости кофе, степени его обжарки, свежести. До сих пор не изучена большая часть компонентов, входящих в состав кофе.

Польза кофе для организма

Неоспоримы полезные свойства, которым обладает кофе:

  1. Так как в этих ароматных зернах содержится кофеин, кофе способен оказывать стимулирующее действие на психику и нервную систему. Кофеин – мощный алкалоид. Именно он в большей мере влияет и на пользу этого напитка, и на его вред. Полезные свойства кофеина состоят в том, что он является отличным стимулятором сердечной деятельности, нервной системы. Именно его действие связано с тем, что после чашки кофе мы ощущаем прилив энергии. Это прекрасный и проверенный способ повысить трудоспособность. Чашка качественного правильно заваренного кофе способна зарядить на весь день энергией и отличным настроением. Кофеин повышает артериальное давление, потому нужно следить за тем, чтобы в ваш организм он поступал в умеренных дозах. Для гипотоников чашка кофе может стать настоящим спасением от низкого давления. А вот для гипертоников пить этот напиток крайне нежелательно, так как он может спровоцировать еще более высокое давление.
  2. Кофеин улучшает мозговую активность, а именно, улучшает память и внимание.
  3. Повышает работоспособность.
  4. Ароматные зерна помогают избежать диабета второго типа. С чем же связано это удивительное свойство? Дело в том, что в составе кофе есть уникальное сочетание кофейной, хлорагеновой кислоты и кофеина. Все эти вещества препятствуют процессу накопления амилоидного белка. А ведь именно амилоидный белок приводит к появлению второго типа сахарного диабета.
  5. Является профилактикой развития неизлечимой болезни Паркинсона. Удивительно, но ученые установили зависимость между умеренным употреблением кофе и профилактикой болезни Паркинсона. Те члены опытной группы, которые регулярно выпивали несколько чашек кофе в день, практически не болели этим страшным заболеванием. Было установлено, что кофе способен благотворно влиять на состояние головного мозга и ЦНС. А вот напиток без кофеина таким действием не обладает. Фактически, кофе без кофеина, утрачивает большинство полезных свойств этого волшебного напитка.
  6. Является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта. Такой эффект объясняется тем, что кофе способен расширять просвет сосудов сердца и головного мозга.
  7. Улучшает секрецию в желудке. Кофеин и другие компоненты кофе эффективно стимулируют в желудке процесс секреции сока, увеличивая кислотность. Такое свойство можно использовать тем больным, у которых был поставлен диагноз гастрит с пониженной кислотностью. Кофе поможет ее увеличить и улучшить процесс переваривания пищи.
  8. Поможет побороть депрессию. Особенно хорошо антидепрессивные свойства кофе проявляются у женщин. Конечно же, с помощью одного лишь напитка не получится вылечить клиническую депрессию, но этот популярный напиток можно использовать для профилактики и для борьбы с легкой депрессией и хандрой.
  9. Может препятствовать развитию цирроза печени. Эти данные предоставили американские ученые. Они установили, что кофе может препятствовать развитию цирроза у пациентов, злоупотребляющих алкоголем. Но скорее всего, данный эффект уже не связан с кофеином. Тут вступает в действие какое-то иное активное вещество. Пока о нем нет точных данных.

Чем вреден кофе

Вреден ли кофе для здоровья? Мы перечислили основные полезные свойства кофе, которые давно доказаны с научной точки зрения. Но не стоит также забывать о том, что кофе способен навредить нашему организму. Чаще всего вредит чрезмерное употребление кофе. Речь идет о превышении рекомендуемой дозы кофе (3-4 чашки в день). Также важно помнить, что есть люди, которые склонны к индивидуальной непереносимости тех компонентов, которые входят в состав кофе, прежде всего, кофеина. Итак, чем же может навредить кофе.

  1. Иногда он может спровоцировать тахикардию и бессонницу. Такой эффект наблюдается у людей, склонных к повышенной возбудимости. У них от природы процессы возбуждения в ЦНС преобладают над процессами торможения. Кофе не способен вызывать такой эффект. Он лишь может его усугубить.
  2. Кофе противопоказан гипертоникам, особенно в больших дозах. Неумеренное употребление ароматного напитка для человека склонного к повышенному давлению чревато ухудшением его общего состояния. В худшем случае может начаться даже гипертонический криз. Потому людям, которые склонны к повышенному давлению, можно изредка выпить лишь чашку некрепкого кофе. При этом нужно прислушиваться к тому, как на напиток реагирует ваш организм.
  3. Может повышать уровень холестерина. Тот эффект связан с действием в составе кофе такого вещества, как кафестол. Было установлено, что его уровень в кофе из кофеварок несколько ниже. Предполагается, что кафестол отфильтровывается через специальные бумажные фильтры, которые используются в кофеварках. Также установлено низкое содержание кафестола в растворимом кофе. Важно помнить, что холестерин может стать виновником развития сердечно-сосудистых заболеваний. Установлена прямая связь между высоким уровнем холестерина и развитием таких опасных патологий, как инфаркт миокарда, стенокардия, атеросклероз.
  4. Может вызывать своеобразное привыкание. Не стоит причислять кофе к разряду наркотиков. Как ни странно, но есть и такое мнение. Оно связано с веществом кофеин. Оно, как мы уже упоминали, является алкалоидом. Потому появилось мнение, что кофе вызывает привыкание и даже зависимость. Это не совсем так. Люди, которые употребляют много кофе и делают это регулярно, действительно могут почувствовать без него себя разбитыми и безжизненными. Без любимой чашечки кофе у них появляется сонливость, пропадает настроение, даже может разболеться голова. Но это, конечно же, не та зависимость, которая наблюдается у наркоманов. Потому специалисты советуют не отказываться резко от кофе. Если вы решили сделать паузу и заменить привычный кофе другим напитком, отказывайтесь от него постепенно. Каждый день снижайте дозу кофеина. Делайте свой кофе не таким крепким, выпивайте меньшее количество. Так вы избежите так называемого синдрома отмены.
  5. Может повысить показатель кислотности желудочного сока. Точно установлено, что компоненты, содержащиеся в кофе, способны усиливать секрецию желудочного сока и повышать его кислотность. Если для людей с низкой кислотностью, это полезное свойство, то тем, у кого кислотность повышенная, этот напиток противопоказан. Если же нет обострения, то иногда можно позволить себе чашечку этого волшебного напитка, но не на голодный желудок. Если пить его после еды в умеренных количествах, вреда не будет. А вот тем, у кого поставлен диагноз «язва желудка», кофе пить нельзя.
  6. Высокие показатели калорийности. Сам по себе кофе практически не имеет калорий. В чашке черного нерастворимого кофе без сахара содержится всего две калории. Но стоит добавить сахар, молоко, сливки или мед, и калорийность напитка возрастет в сотни раз. Если у вас наблюдается ожирение или просто есть лишние килограммы, то лучше пить кофе без таких калорийных добавок. Он, возможно, не будет таким вкусным, но зато вам будут обеспечены лишь полезные свойства напитка. В крайнем случае, можно добавить немного сахара.
  7. Негативно влияет на беременных. Медики давно отметили, что компоненты кофе негативно влияют на состояние беременной и плода. Это, прежде всего, связано с тем, что кофеин способен стимулировать кровообращение и повышать тонус сосудов. Для беременных это очень нежелательно, так как кофеин может спровоцировать повышение давления. Он негативно влияет на плаценту и даже может повысить тонус матки. Конечно же, такого эффекта не будет после одной чашки некрепкого кофе. При большом желании, все-таки можно будет себе позволить хоть изредка выпить чашку некрепкого кофе. При этом следует прислушиваться к тому, как на него реагирует организм. Также нужно помнить, что кофеин способен проходить плацентарный барьер. Это значит, что крошечный организм малыша будет подвергаться его мощному стимулирующему воздействию. Итог следующий – во время беременности лучше отказаться от любого сорта и вида кофе.
  8. Мощное мочегонное действие. Кофе способен выводить из организма жидкость. С одной стороны, это положительный эффект – таким образом можно избавиться от лишних килограммов. С другой стороны – быстрое выведение жидкости может привести к опасному обезвоживанию. Потому любителям кофе нужно пить достаточно много жидкости. Это убережет организм от обезвоживания.
  9. Воздействует на ЦНС, тем самым возбуждая ее. Это может спровоцировать повышенную возбудимость, бессонницу, приступы паники. Но для получения такого эффекта нужно выпить очень много кофе.
  10. Способен вымывать кальций из организма. От этого страдают кости и зубы. Также могут вымываться другие микроэлементы. Это негативное воздействие также очень опасно для беременной женщины и будущего ребенка.
  11. Провоцирует потемнение эмали зубов. Давно было установлено, что чай и кофе окрашивают эмаль зубов в неприглядный желтоватый оттенок. Это связано с тем, что в этих напитках содержится большое количество красящих веществ. По той же причине так трудно вывести пятна кофе с одежды. Особенно быстро зубная эмаль желтеет от крепкого кофе. Также не стоит пить кофе вприкуску с мороженным. При этом зубы будут страдать от сильной разницы температуры. Вот почему не стоит совмещать горячий кофе и холодное мороженное.
  12. Уменьшение размеров молочной железы. Это самое неожиданное негативное влияние кофе. Ученые не так давно установили, что частый прием крепкого кофе способен уменьшить размер груди у женщин. Это может стать серьезным аргументом для женщин уменьшить ежедневную дозу кофеина.

Несколько интересных фактов о кофе растворимом

Предлагаем вам несколько важных фактов, которые вам будет полезно знать об этом популярном напитке.

  1. Растворимый кофе имеет значительно более низкое качество. Мы привыкли к растворимому кофе. Его изобрели не так давно. Мало кто знает, что из-за предварительной термической обработки растворимый кофе практически полностью теряет свой аромат и значительно ухудшаются его вкусовые качества. Чтобы восстановить их производители добавляют ароматизаторы и улучшители вкуса. Несмотря на то, что гораздо удобнее просто залить растворимый кофе кипятком, чем варить нерастворимый, лучше отдать предпочтение последнему.
  2. Помните, что производители часто добавляют в растворимый кофе красители, антиокислители, стабилизаторы, ароматизаторы. Если в кофе таких добавок нет, его именуют органическим.
  3. У растворимого кофе те же положительные и отрицательные качества, что у зернового варианта. Но они не так сильно выражены.
  4. Технологический процесс выращивания кофе практически всегда связан с использованием пестицидов. После экстракции кофе они могут легко оказаться в готовом растворимом кофе. В этом случае они обязательно окажутся в чашке с готовым напитком. Потому старайтесь покупать кофе крупных проверенных производителей. Они дорожат своей репутацией и стараются использовать сырье высокого качества.

Зеленый кофе

Последнее время растет популярность зеленого кофе. Что он собой представляет? Почему называется зеленым? Какими свойствами обладает? На прилавках магазинов все чаще появляется эта разновидность кофе. Считается, что он помогает избавиться от лишних килограммов и вывести шлаки из организма. На самом деле, зеленый кофе – это лишь не прожаренные зерна обычного кофе. Ранее он считался необработанным сырьем и не поступал в продажу. Теперь его покупают все чаще. Принято считать, что зеленый кофе имеет более выраженные свойства антиоксиданта и стимулятора. Во время обжаривания, действительно, часть полезных веществ кофе разрушается, потому обжаренный кофе немного теряет в своих полезных качествах. А вот в зеленом кофе все полезные вещества сохраняются в максимальной концентрации. Впрочем, нередко в производстве зеленого кофе часть полезных качеств терялась. Несмотря на то, что этот кофе не подвергается обжариванию, на него все-таки воздействуют высокие температуры. А если речь идет о производстве порошкового или гранулированного кофе, то он подвергается воздействию еще и высокого давления. Очень много полезных компонентов сохраняется в кофе сублимированном. При этом делают отвар зерен, потом его замораживают и высушивают в вакууме.

Правда ли, что в зеленом кофе содержится значительно меньше кофеина? Этим зеленый кофе якобы сильно отличается от обжаренного. На самом деле, это миф. Кофеин относится к группе алкалоидов. Термическая обработка практически не влияет на его состояние и концентрацию. В обжаренном кофе будет столько же кофеина, сколько и в зеленом варианте.

У зеленого кофе нет привычного нам аромата и вкуса. Это побуждает производителей прибегать к некоторым хитростям. Часто к зеленому кофе добавляются другие вещества. Так получаются напитки с использованием зеленого кофе. Чаще всего производители просто добавляют фруктовые ароматизаторы и называют свой продукт фруктовым напитком.

Можно ли уменьшить вредное влияние кофе

Как видите, несмотря на всю пользу, кофе обладает и негативным влиянием. Можно ли его уменьшить? Конечно можно. Для этого нужно использовать такие нехитрые секреты.

  1. Чтобы избежать бессонницы, не пейте кофе прямо перед сном. Его нужно пить не позже, чем за три часа до того, как вы отправитесь спать.
  2. У вас повышенное давление, нервная возбудимость? Выход есть – пейте кофе без содержания кофеина. Именно кофеин несет ответственность за стимуляцию сосудов и ЦНС. Но не увлекайтесь даже кофе без кофеина. В нем есть немало других веществ, которые также относятся к стимуляторам.
  3. Чтобы снизить уровень кафестола в кофе, используйте в своей кофемашине обычные бумажные фильтры. Они значительно препятствуют попаданию кафестола в сваренный кофе. Напомним, что ученые именно кафестол считают тем веществом, которое вызывает повышение в крови холестерина, развивает склонность к атеросклерозу и может провоцировать сердечно-сосудистые патологии. Также не стоит злоупотреблять растворимым кофе, в нем кафестол содержится в высоких количествах.
  4. У вас сахарный диабет? Это не означает, что вам нужно полностью отказаться от кофе. Просто не стоит добавлять в него сахар. Не делайте напиток слишком крепким. Выпивайте в день 1-2 чашки.
  5. Вы страдаете от высокой кислотности желудочного сока или вам поставлен диагноз «гастрит гиперацидный»? Просто не пейте слишком крепкий кофе. Разбавляйте его молоком или сливками. Также не стоит выпивать этот напиток натощак. Помните, что повышение кислотности опасно тем, что может спровоцировать развитие язвенной болезни. А вот после приема пищи кофе не повлияет на показатели вашей кислотности.
  6. У вас наблюдается склонность к лишним килограммам? Просто не стоит добавлять в кофе сливки, мед, сироп, мороженное, чрезмерное количество сахара или молока. Сам по себе кофе имеет лишь две калории. А вот всяческие добавки к нему повышают калорийность напитка в сотни раз.
  7. Есть простой способ застраховать себя от обезвоживания. Нужно просто выпивать регулярно стакан чистой воды.
  8. При беременности от кофе лучше вовсе отказаться. Если же вы просто не в силах это сделать, можете позволить себе лишь пару чашек некрепкого кофе в месяц. Обязательно добавьте к нему молоко или сливки.
  9. Чтобы из организма не вымывались витамины и микроэлементы, употребляйте больше молочных продуктов. Ваше питание должно быть максимально разнообразным и полноценным.
  10. Зерновой кофе более полезен, чем растворимый. В растворимом обязательно присутствуют всевозможные вкусовые добавки. Отдайте предпочтение зерновому кофе. Лучше покупать упаковки с надписью «Эко». Это значит, что фермеры не добавляли при выращивании данного продукта пестициды и другие химические вещества.

Кофе без кофеина: за и против

Как мы уже выяснили большинство негативных свойств кофе связано именно с присутствием в нем кофеина. Выходит, для того, чтобы этот напиток приносил лишь пользу, достаточно исключить из него этот компонент? Кофе без кофеина действительно продается и у него есть свои поклонники. Но так ли он безопасен? Насколько он полезен?

Мы детально изучили, как производится кофе, не содержащий кофеина. Вынуждены огорчить его сторонников. Этот вид кофе вовсе не так полезен и безопасен, как нам кажется. Для того. Чтобы получить продукт, не содержащий кофеин, это вещество буквально вымывается из кофейного порошка. Для этого используются специальные химические вещества. Причем, этот процесс повторяется несколько раз, так как не так просто избавиться от такого устойчивого алкалоида. В результате получается продукт сомнительного качества, в котором все-таки определенная часть кофеина присутствует. Зато в ходе этого технологического процесса из кофе легко теряются ароматические масла, полезные минералы и т.д.

Так чего больше в кофе: пользы или вреда

Итак, давайте точно выясним, чего больше в нашем любимом бодрящем напитке! Он больше полезен, чем вреден, или наоборот? На самом деле, как говорят результаты научных исследований, многое зависит от той дозы кофе, которую мы привыкли получать. Ученые установили, что относительно безопасными являются 2-3 чашки крепкого кофе в день. Если не превышать это количество, вы, скорее всего, не столкнетесь с его негативными проявлениями. При таком количестве выпитого напитка вы лишь взбодритесь, наполните свой организм энергией, улучшите обмен веществ, получите стимулирующее воздействие на ЦНС, головной мозг, сердечно-сосудистую систему и ЖКТ. Если же дозу превысить, то увеличится именно негативное воздействие кофе на организм. Кроме того, ест люди с повышенной чувствительностью к компонентам этого напитка. Им стоит подобрать безопасную дозировку индивидуально.

На переносимость напитка влияет также генетическая предрасположенность и общее состояние здоровья. Нежелательно пить много кофе людям, которые:

  • легко возбуждаются;
  • слишком нервозны;
  • излишне эмоциональны;
  • страдают от заболеваний надпочечников;
  • страдают от бессонницы;
  • испытывают сильные физические нагрузки;
  • страдают от различных хронических заболеваний.

В таком случае от кофе лучше отказаться вообще.

Несколько советов относительно того. Как уменьшить вред от кофе:

  1. Важно уметь слушать свое тело. Оно само подскажет, насколько конкретно для вашего организма полезен или вреден кофе. Вы не мыслите начала дня без чашки кофе? Не представляете, как обойтись без него на протяжении дня? Ничто не стимулирует вас, кроме этого волшебного напитка? Это первые сигналы того, что с кофе вам пора завязать. У вас появились симптомы кофеиновой зависимости. Ваш организм перестает адекватно воспринимать его компоненты.
  2. Допустим, у вас нет хронических заболеваний и кофеиновой зависимости. Но все-таки лучше не пейте кофе ежедневно! Давайте своему организму возможность работать полноценно без такого мощного допинга. Ученые установили оптимальное и самое безопасное количество выпитого кофе – одна кружка пару раз в неделю.
  3. Лучше пить кофе без сахара, сливок, меда, молока и других добавок. Самый полезный вариант – нерастворимый черный кофе средней крепости. Помните, что вредные свойства напитка появляются лишь тогда, когда мы начинаем употреблять его регулярно. Чтобы кофе приносил только пользу, пейте его нечасто, пару раз в неделю. Так у вас не выработается привыкание.
  4. Покупайте лишь качественный кофе. Лучше, если он будет в зернах. Варите его дома самостоятельно. Можете выбрать зерна органического кофе. Он может быть немного дороже, но при его выращивании не использовались ядохимикаты.
  5. Меньше покупайте кофе в кофейнях. Это дорого, к тому же в них часто используется некачественный дешевый кофе. А вот всевозможные добавки крайне вредны для фигуры и могут спровоцировать появление лишних килограммов.
  6. Если вы поняли, что стали зависимы от кофе, отказывайтесь от него не сразу, постепенно. Это поможет вам избежать негативных последствий от так называемого эффекта отмены. Будьте готовы к тому, что у вас может ухудшиться общее состояние, появится слабость, раздражительность, головная боль, легкая депрессия. Это, конечно, неприятные симптомы, но вскоре они пройдут. Чтобы поддержать свой организм, пейте больше чистой воды или минеральной воды без газа. Можете выпить немного шиповника, зеленого чая, настоя мяты.

Итог мы получили такой – кофе может принести и пользу, и вред. Главное – не злоупотребляйте этим напитком! В разумных количествах он действительно будет полезен для вашего организма.

coffeemania.su

Растворимый кофе - польза и вред

Утро многих людей начинается с чашечки ароматного кофе, причем растворимый кофе пользуется на много большим спросом. А ведь растворимый значительно вреднее натурального. Сегодня мы поговорим про растворимый кофе. Польза и вред для здоровья этого напитка, волнуют значительную часть людей, которые его пьют. Также из кофе делают различные рецепты для волос и лица, используют для загара и похудения. Давайте узнаем, насколько растворимый кофе вреден или полезен.

[/toc]

Виды растворимого кофе.

Растворимый кофе может быть нескольких видов:

  1. Кофе в виде порошка – самый дешевый вид;
  2. Гранулированный – более достойный вид, чем первый, потому что иной способ изготовления;
  3. Сублимированный кофе. Польза и вред этого вида мало чем отличается, однако качество продукта и цена выше. Это связано со специальной техникой изготовления;
  4. Растворимый кофе с молоком. Польза и вред этого напитка стремится скорее в сторону вреда, потому что организму надо ставиться не только с кофе, но и с молоком, которое, как известно не усваивается.

Теперь, когда мы выяснили, что существуют разные виды кофе и способы их изготовления, давайте поговорим про пользу и вред растворимого кофе.

Есть ли польза в растворимом кофе?

Есть ли польза в растворимом кофеТак как изготавливают растворимый кофе из уже порченный натуральных зерен, которые не прошли товарный вид, это уже говорит о том, что растворимый напиток является менее качественным, тем не менее очень востребованным. Смотрите польза кофе для организма.

Зерна проходят множество дополнительных обработок, чтобы получить растворимый кофе, а значит, на каждом этапе обработки, полезные свойства теряются. Красители, ароматизаторы, которые добавляют в кофе, являются дополнительными врагами для здоровья.

Только сублимированный кофе изготавливается без добавления вышеупомянутых ингредиентов, поэтому такой кофе будет менее вредным, но ни о какой пользе не идет и речи.

Единственным плюсом растворимого кофе перед натуральным, является скорость его приготовления. Засыпал пару ложечек в чашку и готово. Именно поэтому многие люди выбирают именно растворимый вариант кофе. В силу нехватки времени — это самый актуальный способ.

Вред растворимого кофе

Что же касается вреда, то информации на этот счет более чем достаточно. Хотя некоторые врачи и диетологи рекомендую этот напиток в качестве панацеи от пониженного давления, вреда при этом человек получает больше.

Единственное, что можно порекомендовать разумному человеку – избавиться от этого продукта навсегда. И вот почему:

Содержание кофеина в растворимом кофе зашкаливает. Будьте уверены, чем дороже кофе, тем больше в нем содержание кофеина. Кофеин вымывает кальций из организма, от этого приходят болезни. Уж лучше пить натуральный кофе;

При изготовлении растворимого кофе, продукт теряет не только полезные свойства, но и аромат. Чтобы обогатить кофе ароматом, производители добавляют опасные для здоровья химикаты;

Любой кофе: с кофеином и без, растворимый и натуральный, окисляет организм. Слизистая желудка подвергается раздражению. Такие заболевания как: язва, гастрит, опухолевые образования в кишечнике могут являться следствием большого окисления организма;

Некоторые употребляют кофе для похудения, ведь калорийность 100 грамм растворимого кофе равняется 94 калориям. Однако все не так радужно. Растворимый кофе не может помочь похудеть, а только добавить энергии для спорта. Если же спортом не заниматься, и пить кофе, то образование целлюлита обеспечено;

Как алкогольная, наркотическая и табачная зависимость вызывается и употреблением кофе. Если вы будете пить более 4-5 чашек в день, зависимость вам обеспечена. А зависимый человек – больной человек!

То, что кофе повышает давление ни для кого не секрет. Сердечно-сосудистые заболевания – это норма для кофеманов;

Растворимый кофе — польза и вред для мужчин и женщин

Хочется отметить ряд негативных воздействий этого напитка на организм мужчины и женщины.

  • Кофеин заставляет сердце работать на износ;
  • Страдает нервная система и психика, разрушаются нервные клетки;
  • Тяга к кофе появляется при употреблении более 4 чашек кофе в день;
  • Большое содержание кофеина в растворимом кофе вымывает кальций, калий, витамина группы В и другие из организма. В результате ухудшается работа кровеносной системы, костные п хрящевые ткани не дополучают нужные элементы;
  • Кровоснабжение мозга также страдает из-за недостатка вымытых элементов;
  • Растворимый кофе без кофеина не менее вредный. Чтобы его изготовить, в кофе добавляются ядовитые химикаты, вымывающие кофеин;
  • У мужчин страдает репродуктивная система и количество сперматозоидов в семенной жидкости уменьшается, что ведет к безплодию.

Видео про пользу и вред растворимого кофе

Как определить качество растворимого кофе.

Есть пара секретов, как отличить качественный кофе от подделки. Тем не менее, вы должны помнить, что любой кофе: настоящий и поддельный несет организму вред и только.В кофе можно капнуть пару капель йода и если цвет кофе станет синим, значит это подделка. Лучше всего покупать зерновой кофе, молоть его в домашних условиях и варить кофе в турке. Согласитесь, лучше выпить пару чашек заварного кофе, чем 5 чашек непонятно чего.

Как еще можно использовать растворимый кофе?

Для волос. Многие женщины используют растворимый кофе в качестве масок. Чтобы ее приготовить возьмите:

  • Пара столовых ложек растворимого кофе;
  • 100 г молока;
  • Три перепелиных яичка;
  • Две чайные ложечки меда;
  • Пара капель эфирного масла.

Приготовить маску просто. В молоко киньте кофе и поставьте на маленьких газ. Помешивайте до полного растворения кофе, чтобы жидкость был тепленькой. Потом добавьте все остальное, обязательно помешивая, чтобы яйца не свернулись. Такая маска наносится на 25 минут и смывается прохладной водой и обычным шампунем.

Для похудения. Сам по себе кофе не может сжигать жир. К тому же, если пить кофе с сахаром и молоком, то калорийность будет стремиться вверх. В растворимом кофе большое содержание кофеина, который добавляет бодрости. Поэтому если пить его за час до тренировки, то занятия будут более интенсивными, а значит, вес будет уходить быстрее.

Для лица. Маски готовятся исключительно из натурального кофе, поэтому растворимый кофе не подойдет.

Для загара используются только натуральные измельченные зерна кофе.

Решайте сами, насколько дорого для вас ваше здоровье. Дело рук каждого человека пить или не пить растворимый кофе. Польза и вред этого напитка все-таки перевешиваются в сторону вреда. Если вы являетесь кофеманом можно избавиться от зависимости постепенно: переходите на заварной кофе, употребляйте меньше и со временем зависимость от кофеина ослабнет.

Статья решила ваш вопрос?

Любые вопросы по теме смело задавайте в комментариях.

fupiday.com

Растворимый кофе вред | Растворимый кофе вреден или полезен

Польза и вред растворимого кофе – тема, которой интересуются многие любители этого напитка. Далеко не каждый знает ответ на вопросы «полезен ли растворимый кофе» или «вреден ли растворимый кофе». Постараемся ответить на эти вопросы нижеизложенной статьей.

Положительные стороны.

Заметьте, параграф обозначен именно «положительные стороны», а не польза растворимого кофе. Был сделан такой выбор по той простой причине, что употребление растворимого кофе совершенно не несет пользы ни вам, ни вашему организму. Единственное преимущество растворимого кофе над своими свежемолотым зерновым конкурентом – это скорость приготовления. Возможно, для части потребителей этот фактор является определяющим. Так просто положить ложку кофе, залить ее кипятком и спустя пару минут уже завтракать. Но не забывайте, растворимый кофе не несет пользы, а несет только вред вашему организму.

Вред растворимого кофе.

Дело в том, что в растворимом кофе, который продают как «100% натуральный» натуральных элементов кот наплакал. В процессе переработки кофейных зерен теряются полезные вещества, эфирные масла испаряются. Все, что остается, трудно назвать гордым именем кофе. Чтобы отчасти восполнить потери, понесенные в процессе производства, производители вынуждены добавлять в растворимый кофе ароматизаторы, консерванты и прочую химию, которая ни при каких условиях полезной быть не может. (Но полезным быть может кофе с лимоном — читаем статью про пользу кофе с лимоном.)

Вот лишь некоторые факты, повествующие о вреде растворимого кофе:

— только 15% той смеси, которую мы употребляем по утрам, составляют кофейные зерна;— консерванты, химические продукты, порошки из орешков – вот основа смеси;— из-за своей особой структуры растворимый кофе негативно влияет на ваш вес, ухудшает ситуацию с целюлитом;

Растворимый кофе: польза и вред.

Что мы имеем в итоге? Растворимый кофе не несет пользы, а несет только вред. Ответ на вопрос «вредно ли пить растворимый кофе?» только один. Но в условиях тотальной экономии времени и недостаточного количества денег на кофе-машину, у нас не остается выбора. Из этого следует вывод, что растворимому кофе – быть.Впрочем, не все так страшно. Если же после прочтения статьи о вреде растворимого кофе ваш пыл не угас, то можете почитать о том, как делают растворимый кофе или про историю растворимого кофе.

coffeeee.ru

вред, польза, история, секреты приготовления

лучший растворимый кофеСогласно опросам, более пятидесяти восьми процентов людей в России начинают свой день с чашки растворимого кофе.

Это настолько распространенный продукт, что производители ведут ежедневную борьбу за потребителя, постоянно расширяя ассортимент.

Вопрос о том, вреден или полезен растворимый кофе, является предметом полемики врачей и приверженцев ароматного напитка, столь простого в приготовлении.

Чтобы беспристрастно взглянуть на эту проблему, надо изучить процесс изготовления различных сортов растворимого кофе и проанализировать, какие вещества в итоге остаются в чашке напитка.

какие вещества содержатся в кофеУзнайте подробнее, какие вещества содержатся в зернах кофе.

Cколько калорий содержится в кофе, можно узнать здесь.

История растворимого кофе

Пальма первенства в производстве растворимого кофе принадлежит британскому подданному, проживавшему в Гватемале, и выпустившему продукт весьма неприятного вкуса и сомнительного качества по маркой «Red E Coffee».

Толчком к созданию технологии производства растворимого кофе послужило то, что в то время наблюдался переизбыток кофейных зерен, пропадавших на складах, из-за низкой покупательской способности людей.

история кофеЭто было в начале тридцатых годов. А уже в тридцать восьмом году компания Nestle начала выпуск растворимого напитка «Nescafe», большая часть которого предназначалась для нужд американской армии.

Кофе, для приготовления которого нужен лишь кипяток, завоевал огромную популярность у солдат. И уже вернувшись со службы, они продолжали покупать его в местных магазинах.

В настоящее время разнообразие сортов растворимого напитка не поддается описанию в рамках одной статьи, однако все они подразделяются на несколько групп.

Как и из чего делают растворимый кофе – этот вопрос интересует многих любителей напитка.

Производство растворимого кофе

Кофе мгновенного приготовления производится из зерен сорта Робуста. Этот сорт славится тем, что произрастает повсеместно, неприхотлив и поэтому менее дорог, чем знаменитая Арабика. Кстати, именно Робуст содержит больше кофеина. Это и служит причиной того, что растворимый кофе любой марки крепче напитка из молотых обжаренных зерен.

производство кофеСырье для производства, то есть кофейные зерна, очищенные и обжаренные, перемалывают. Причем частицы сырья должны быть очень мелкими, чтобы при последующей варке, а вернее, обработке горячей водой под давлением, они отдали максимум экстрактивных веществ.

Варят напиток очень долго. Процесс занимает около четырех часов, после чего кофе охлаждают и фильтруют для получения густого однородного экстракта. Его сушат горячим, и в итоге получают мелкий порошок. Это и есть тот самый порошковый растворимый кофе, который самый дешевый из всех.

Растворимый гранулированный кофе получают практически таким же образом, но на заключительном этапе порошок обрабатывают горячим паром, что вызывает слипание крупинок.

Гранулы выглядят намного привлекательнее, не налипают на ложку и поэтому более нравятся потребителю.

Иначе происходит процесс создания сублимированного растворимого кофе, который представляется практически натуральным продуктом. Молотое сырье обрабатывают кипятком несколько часов и полученный отфильтрованный отвар замораживают, а затем сушат в вакууме. Вода испаряется, и получаются неровные гранулы.

Сублимированный кофе стоит намного дороже порошкового и гранулированного, так как при заморозке не теряются остатки полезных веществ, которые сохранились при выварке сырья.

кофеварка для домаНе знаете, как выбрать кофеварку для дома? Вам помогут наши советы!

С самыми вкусными рецептами кофе латте можно познакомиться здесь.

Все самое важное о кофемашинах, вы прочтете по ссылке: https://ahotcup.com/kofe/pribory-dlya-kofe/parametry-uchityvaemye-pri-vybore-kof.html

Для людей, которым противопоказан кофеин, выпускается растворимый кофе без кофеина. В процессе производства готовый порошок обрабатывается угольной кислотой, достаточно вредной для здоровья людей, и уровень кофеина в кофе снижается.

Но миф о том, что такой напиток абсолютно свободен от кофеина, остается мифом – активное вещество в кофе содержится, хоть и в малых количествах.

Улучшение вкуса растворимого кофе

как улучшить вкус кофеПроцесс выварки зерен очень долгий. При нем теряются ароматические вещества и меняется вкус напитка – он получается более горьким.

Поэтому производители становятся перед выбором: выпускать органический кофе с минимумом добавок и посредственным вкусом или обогащенный химикатами напиток, обладающий приятными вкусовыми качествами.

Компромиссом в этом выборе можно считать создание растворимого кофе с добавлением молотого.

Получают такой напиток путем напыления на гранулы порошка молотого кофе очень тонким слоем. При этом в готовом напитке на дне образуется незначительный осадок, а вкус и особенно аромат, становятся гораздо насыщеннее.

улучшить вкус кофеДля любителей сладкого напитка выпускают готовый растворимый кофе 3 в 1, содержащий сахар, сухое молоко или сливки.

Такие пакетики можно встретить в любом магазине. А для производства подобного продукта используют дешевый порошковый кофе.

Также для разнообразия линейки продукции компании используют такой нехитрый прием, как создание растворимого кофе с различными ароматами. Ваниль и карамель, орех и даже апельсин или Амаретто… Любой из этих ароматов улучшает вкус напитка, так как запах играет основную роль в органолептических качествах кофе.

Польза и вред растворимого кофе

Все сорта растворимого кофе, независимо от производителя и цены готового продукта, изготавливаются с применением длительной обработки горячей водой. То есть, перед тем, как получиться гранулам или порошку, кофе очень долго варят.

чай базилурНе можете найти настоящего крепкого и терпкого чая? Тогда обратите внимание на чай Базилур!

Как безопасно похудеть с помощью имбирного чая, читайте здесь.

О том, какими лечебными свойствами обладает Курильский чай, вы можете узнать по адресу: https://ahotcup.com/без-рубрики/ispolzovanie-kurilskogo-chaya-kusta.html

В процессе обработки улетучивается огромное количество полезных веществ кофе, которыми так славится натуральный кофе. Остается кофеин и органические кислоты, поэтому польза растворимого кофе весьма ограничена.

Напиток помогает проснуться утром и быть активным в течение всего дня, повышает работоспособность и выводит жидкость из организма. Кроме того, его можно пить людям с пониженной секрецией желудка, так как он повышает кислотность и способствует более лучшей работе желчного пузыря.

вред и польза кофеНо основная польза растворимого кофе, которая перевешивает вред здоровью, причиненный им – это то, что чашечка ароматного напитка улучшает настроение.

Так как калорийность растворимого кофе очень мала, он наравне с имбирным чаем применяется людьми, сидящими на диетах. Однако кофе не только малокалориен. Он, как и зеленый чай, выводит воду из организма, способствуя похудению.

Вреден ли растворимый кофе? На этот вопрос тоже можно ответить положительно, так как он повышает артериальное давление и кислотность желудка, может вызвать нервное истощение и бессонницу при слишком частом его употреблении. Побочные действия кофеина распространяются на детей, пожилых людей и беременных женщин.

Кофе выводит кальций из костей, что грозит остеопорозом, неправильным формированием костей плода у беременных и нарушением роста у детей.

Вред растворимого кофе состоит не только в побочном действии кофеина, а еще в негативном влиянии химических веществ, содержащихся в консервантах, ароматизаторах и других добавках, которые призваны улучшить вкус напитка. Именно поэтому растворимый кофе при беременности пить нежелательно.

Секреты приготовления растворимого кофе

Чтобы минимизировать вред от напитка и приумножить пользу кофе, можно сочетать растворимый кофе с молоком или сливками. Это ослабит негативное влияние кислот на слизистую желудка, сделает вкус более мягким и отдаленно похожим на кофе латте.

вред и польза кофеНатуральные добавки: ореховая паста из фундука, лимон или натуральная карамель, добавленные в чашку перед тем, как налить туда кипятка, избавят от необходимости покупать ароматизированные сорта кофе.

Все знают, как приготовить растворимый кофе. Стоит просто добавить горячей воды в чашку с порошком или гранулами. А если перед этим ложку кофе растереть с ложкой воды и ложкой сахара, то пенка будет гораздо крепче и выше.

Конечно, как всякий искусственно приготовленный продукт, он обладает некоторыми недостатками.

Однако при умеренном потреблении кофе не может навредить здоровью, а отлично повышает работоспособность и настроение.

Вместо заключения

Итак, можно сделать вывод, что:

  • Существуют три разновидности растворимого кофе: порошковый, гранулированный и сублимированный.
  • Сублимированный кофе более дорогой и полезный.
  • Растворимый кофе изготавливают из зерен сорта Робуста.
  • Кофеин, содержащийся в растворимом кофе, повышает настроение и бодрит.
  • Калорийность растворимого кофе очень мала.
  • Вред растворимого кофе обусловлен содержанием в нем кофеина, который противопоказан беременным женщинам и детям.
  • Растворимый кофе с молоком не вредит желудку.

Растворимый кофе – это действительно нужное и своевременное изобретение, легкий и дешевый, он доступен любой категории населения, удобен в использовании и обладает весьма приятным вкусом.

Читайте также:

  • Кофе ЖардинОсобенности кофе “Жардин” На российском рынке кофе жардин появился в 2007 году.Главные отличительные качества этого бренда заключаются в необычном аромате и отменном вкусе напитка, которые получаются путем […]
  • Родина кофе, история происхождения, как приготовить вкусный кофе5 рецептов, виды и история кофе Кофе – самый востребованный продукт в мире. Практически каждый человек начинает новый день с чашки тонизирующего, ароматного кофе.Сегодня кофе – больше чем просто напиток, это важная […]

ahotcup.com

В чем заключается польза и вред растворимого кофе?

Многие люди просто не представляют свое утро без чашки кофе. Этот благородный напиток помогает проснуться, сбросить с себя сонливость, положительно настроиться на будущий рабочий день. Во многих странах кофе является традиционным напитком, без которого не обходится ни один прием дорогих гостей.

Кофе можно разделить на три вида:

  • Зерновой;
  • Молотый;
  • Растворимый.

Зерновой вид кофе — это свежие кофейные зерна, которые обжариваются или только слегка просушиваются. Для зернового кофе отбирается самое лучшее на вид сырье — зерна без изломов и других повреждений. Молотый продукт — это натуральные измельченные кофейные зерна, подвергшиеся обжарке. Чаще всего молотый кофе производится из Арабики.

Растворимый продукт можно разделить на три типа:

  • Порошкообразный;
  • Гранулированный;
  • Сублимированный.

Как производят данный вид кофе

Чем полезен и вреден растворимый кофе?

Основной продукт, из которого производят растворимый напиток — кофейные зерна. Как правило, для гранулированного и сублимированного типа напитков используется более дешевое сырье — зерна Робусты. Для сублимированного вида — Арабика. О других сортах кофе с их характеристиками мы рассказывали в данном материале.

Кофейные зерна собираются на плантациях, подсушиваются, обжариваются, измельчаются и обрабатываются горячей водой либо горячим паром под давлением. Далее технологический процесс производства различных видов растворимого кофе имеет множество отличий.

Для получения порошкообразного кофе, сырье обрабатывают с помощью инертного газа и высокой температуры, превращая его в сухой порошок. При производстве сублимированного типа напитка, сырье подвергается заморозке, затем сушке в вакууме. Это позволяет максимально сохранить вкус и аромат натуральных зерен. Подробнее о сублимированном растворимом кофе тут. Гранулированный вид кофе получается в процессе многократной обработки сырья горячим паром под высоким давлением.

Можно ли кофе кормящим мамам?Вы являетесь кормящей мамой и очень любите кофе? Тогда вы должны знать — можно ли пить кофе кормящей маме. Подробнее в нашей статье.

Вы узнаете какую пользу и вред приносит ромашковый чай в нашей следующей статье.

Отличие растворимого кофе от натурального

В первую очередь стоит отметить, что для производства растворимого напитка чаще всего используют ломанные и некондиционные зерна, которые нельзя продать в целом виде. Но, как правило, это не влияет на вкус и качество напитка.

Натуральный кофе нужно сварить, растворимый — всего лишь залить кипятком, что очень удобно при нехватке времени. При производстве двух видов кофе используется один и тот же продукт — кофейные зерна, но все же, вкус и аромат у напитков значительно отличается.

Польза растворимого кофе

Полезное влияние растворимого кофе

Если при производстве напитка соблюдалась традиционная технология, не использовались консерванты, усилители вкуса и ароматизаторы, то растворимый кофе так же полезен, как и натуральный. Он бодрит, улучшает мозговую деятельность в области логического мышления, усиливает физическую выносливость.

Регулярное употребление кофе в небольших количествах помогает предотвратить многие серьезные заболевания: рак печени и поджелудочной железы, рак прямой кишки.

Кофеин, который содержится в кофейных зернах, оказывает профилактику против болезней, которые способны угнетать центральную нервную систему: Альцгеймер, атеросклероз, инсульт. Ежедневное употребление чашки кофе в день благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему организма: улучшает кровоснабжение внутренних органов, укрепляет сердечную мышцу за счет задержки калия в организме, уменьшает риск развития сердечной недостаточности.

Кофе — природный антидепрессант, который повышает устойчивость к стрессу и депрессивным состояниям. Доказано, что чашка кофе повышает уровень серотонина в организме.

Вред растворимого кофе

  • Вкусовые добавки и ароматизаторы.

Поддельные виды растворимого напитка удешевляются за счет балластовых веществ или дешевого сырья, которые нельзя назвать полезными. Некоторые производители растворимого кофе улучшают вкусовые качества своего товара за счет использования химических веществ, что позволяет приблизить вкус и аромат напитка к натуральному.

Это вещество нельзя назвать полезным или опасным. Все зависит от количества кофеина, попавшего в организм. В малых дозах это вещество полезно: бодрит, тонизирует, улучшает деятельность многих систем организма. В больших дозах кофеин провоцирует нездоровое возбуждение нервной и сердечно-сосудистой системы, бессонницу, апатию, головные боли.

Польза и вред чая матеА вы знаете, какой чай производят из растения падуба парагвайского? Подробнее о пользе и вреде чая мате в следующей статье.

Красный чай очень популярен во всем мире, поэтому не удивительно, что многие интересуются как правильно заваривать чай каркаде. Наша статья подробно расскажет об этом.

О знаменитом китайском чае Тигуанинь и его расслабляющем эффекте вы сможете прочитать по данной ссылке: http://chay-i-kofe.com/chay/vidy/ulun/svoystva-chaya-te-guan-in/

При каких заболеваниях противопоказан

  • Язвенная болезнь.

В кофе содержатся дубильные вещества, которые раздражают слизистую желудка. Людям, которые страдают гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, пить кофе нужно с осторожностью. Напиток может спровоцировать боли и кровотечения, особенно, если употреблять его натощак в больших количествах.

  • Заболевания печени.

В больших количествах растворимый напиток может оказать токсическое воздействие на клетки этого органа и спровоцировать развитие печеночной недостаточности.

Нельзя употреблять кофе при мочекаменной болезни. Кофеин, содержащийся в напитке, способствует повышению концентрации кальция в моче, что приводит к образованию кристаллов и обострению мочекаменной болезни.

  • Мочегонное свойство напитка.

Кофе обладает ярко-выраженным диуретическим воздействием. В больших количествах этот напиток вызывает обезвоживание и вымывает кальций из организма, что негативно сказывается на зубной эмали и костной ткани.

Полезен ли растворимый кофе?

  • Сердце и сосуды.

Для этих органов кофе полезно в малых дозах. При злоупотреблении напитком наблюдается тахикардия, учащение пульса, поднятие артериального давления. Растворимый кофе провоцирует увеличение количества холестерина в крови, что негативно сказывается на проницаемости сосудов. Постоянное употребление крепких сортов кофе может спровоцировать развитие сердечной недостаточности.

  • Психическое здоровье.

В больших количествах кофе угнетает нервную систему, что может привести к появлению раздражительности, агрессивности, бессонницы, нервозности. Кофеин и хлорогеновая кислота негативно воздействует на нервные клетки, истощая их.

Кофе плохо влияет на вид и состояние кожи, вызывает преждевременное старение за счет негативного влияния на выработку коллагена. Также этот продукт вызывает расширение капилляров и сосудов, что может спровоцировать появление характерной «сеточки» на поверхности кожи. Напиток способствует появлению темного налета на зубной эмали.

Пить или не пить растворимый напиток — это личное дело каждого человека. Некоторым нравится простота приготовления напитка, некоторым — вкус и аромат. Но, все же, качественный натуральный кофе никогда не сравнится по аромату и вкусу с самыми дорогими видами растворимого напитка.

Видео на тему, как производят растворимый кофе:

chay-i-kofe.com

Растворимый кофе: польза и вред

Кофе - один из любимых напитков многих людей. С чашки этого ароматного напитка мы начинаем наше утро. Употребляя кофе утром, человек избавляется от сонного состояния и получает порцию энергии для плодотворного рабочего дня. В настоящее время популярность растворимого кофе растет, хотя он значительно уступает по вкусу натуральному. А в обществе идут горячие дискуссии на тему: «Растворимый кофе: польза и вред для здоровья человека».

Вот и мы поговорим об этом.

О вреде и пользе растворимого кофе

Прежде чем узнать все за и против употребления напитка, проведем экскурсию в прошлое и познакомимся с историей создания растворимой альтернативы натуральному кофе.

Своим появлением на свет растворимый кофе обязан ученым из разных стран. Начало было положено японцами в первые годы ХХ столетия. Основной толчок развитию кофейной индустрии дал кризис в 30-х годах прошлого века. Из-за роста цен тогда значительно снизилось потребление натурального зернового кофе, и чтобы сократить свои потери и сохранить излишки товара, в 1938 году швейцарцы провели модернизацию кофейного производства. С тех пор растворимый кофе стал таким, который мы знаем и пьем сегодня.

Существует несколько видов этого горячего ароматного напитка:

  • Наиболее доступным по ценовым показателям является порошкообразный продукт. Его получают путем обжарки кофейных зерен и перемалывания до состояния порошка. Затем проводят обработку сырья водой высокой температуры под большим давлением. Далее приступают к фильтрации и распылению полученного экстракта в специальной камере, предназначенной для сворачивания и сушки порошковой массы.
  • Гранулированный кофе получают аналогично порошковому напитку, с той лишь разницей, что кофейную порошкообразную массу спрессовывают под действием горячего пара в гранулы. Насыщенность запаха и аромата достигается путем добавления в продукт кофейного эфирного масла и натуральных ароматизаторов.
  • Элитным и более дорогостоящим считается сублимированный вид кофе, по виду он напоминает кристаллы. Этот продукт получают замораживанием кофейной смеси с последующим дроблением. Вкусовые, цветовые и ароматные свойства этого кофе не уступают натуральному.

Польза при умеренном употреблении растворимого кофе (2-3 чашки в день):

  • способствует расширению сосудов;
  • является антиоксидантом;
  • улучшает сообразительность;
  • способствует мыслительному процессу;
  • является профилактическим средством сахарного диабета, пониженного давления;
  • добавляет энергию для занятия спортом;
  • предотвращает опухолевые новообразования в печени и толстой кишке.

Вредные свойства растворимого кофе:

  • продукт производят из кофейных зерен низкого качества, которые подвергаются множеству обработок, теряя на каждой стадии полезные вещества;
  • добавление красителей и ароматизаторов только минус нашему здоровью;
  • содержит много кофеина, что способствует вымыванию кальция из организма;
  • усиливает окислительные реакции в организме, тем самым раздражает слизистую желудка и способствует язве и гастриту;
  • высококалорийный продукт (94 килокалории в 100 г), способствует образованию целлюлита;
  • вызывает привыкание организма;
  • противопоказан при гипертонии.

Читайте также:

Что можно сказать о сублимированном продукте?

Ученые и производители сублимированного растворимого кофе не сходятся во мнении, как влияет этот напиток на организм человека. Производители говорят, что он не вреден, так как в процессе получения из зерен практически не теряет натуральных качеств. Ученые имеют противоположное мнение:

  • После выпитой порции сублимированного напитка на дне чашки остается гуща, содержащая вяжущие компоненты, провоцирующие заболевания желудка и печени.
  • Чашечка кофе, выпитая на пустой желудок, способствует выработке соляной кислоты и приводит к изжоге. А если это стало привычкой, то заболевания пищевой системы обеспечены.
  • Употребление сублимированного кофе может явиться причиной остеопороза.
  • Кофе повышает аппетит, поэтому его нужно исключить из рациона диет.
  • Способствует обезвоживанию организма.

Как воздействует напиток на организм мужчин?

Рассмотрим действие растворимого кофе на мужской организм:

  • при употреблении более 2 чашечек кофе в день снижается уровень мужского гормона тестостерона, что приводит к уменьшению сексуального влечения и потенции;
  • большое количество кофеина обезвоживает организм и вымывает необходимые для мужского организма Fe, Ca, K, Mg, Zn, которые поддерживают половую функцию;
  • учащается ритм сердцебиения и дыхания, что приводит к возбуждению и  увеличению сахара в крови, повышению артериального давления и мозговой деятельности;
  • в результате промышленного производства кофе образуются вещества, увеличивающие его кислотность, которые способствуют выработке в мужском организме женских гормонов;
  • способствует повышению адреналина.

Как видите, вывод напрашивается сам - чтобы сохранить мужское здоровье, необходим только натуральный кофе из настоящих зерен.

Растворимый кофе с молоком: плюсы и минусы

Многие любят в кофе добавлять молоко. Вот каким образом кофе с молоком воздействует на организм:

  • при добавлении молока в кофе вы делаете свой напиток мягким и более вкусным, но при этом увеличиваете его калорийность, что не подходит людям, желающим похудеть;
  • молоко, добавленное в кофе, уменьшает действие кофеина, и он не так отрицательно влияет на нервную систему и артериальное давление;
  • такой напиток не рекомендуют людям с лактозной недостаточностью и пожилым, так как в преклонном возрасте молоко плохо усваивается организмом.

У кофе с молоком есть плюсы и минусы, поэтому при употреблении такого напитка учитывайте особенности своего организма. Здоровому человеку чашка кофе с молоком не навредит.

Читайте также:

Для современного человека важна экономия времени, и хочется успеть все, в том числе насладиться чашечкой вкусного и ароматного кофе. Для этого идеально подойдет растворимый напиток, только не переусердствуйте с его количеством. А если есть свободное время, побалуйте себя свежезаваренным натуральным кофе.

ladyspecial.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа