Skip to content

Полезен ли ржаной хлеб: Польза ржаного хлеба для организма

Содержание

Польза и вред ржаного хлеба

Ржаной хлеб входит в диетическое меню спортсменов, желающих похудеть и всех, кто просто заботится о своем здоровье. Им рекомендуют заменять пшеничные сорта для получения всех необходимых питательных веществ и элементов. В чем его преимущество и настолько ли он безопасен? Кому можно употреблять ржаную выпечку, а кому лучше воздержаться? Об этом расскажут специалисты компании «Гермес».

Описание

Продукт выпекают из особой ржаной муки. Она чуть темнее пшеничной и многие века использовалась как основной ингредиент для приготовления хлеба. Устойчивую к заморозкам рожь заменили пшеничным колосом только в середине XX века.

Польза и вред ржаного хлеба во многом зависят от используемых добавок и типа помола. Выделяют:

  • обойную муку – грубый помол неочищенных зерен. Сохраняет все полезные вещества и потому наиболее предпочтительна для повседневного употребления;
  • обдирную – на переработку уходит до 90% сырья. Из-за пониженного содержания клейковины редко используется для выпечки. Чаще ее смешивают с пшеничной мукой и другими сортами;
  • сеяную – мелкого помола, очищенная от отрубей и различных примесей. Содержит наименьшее количество клетчатки, но и калорийность ее заметно ниже.

Мука содержит большое количество минералов, витаминов, а также необходимых для поддержания тонуса и пищеварения веществ.

Ржаной хлеб: польза

Главное отличие ржаного хлеба – повышенное содержание необходимых организму питательных веществ. Он включает:

  • белки, жиры, углеводы, полиненасыщенные и насыщенные жирные кислоты;
  • пищевые волокна;
  • витамины группы В, E, PP;
  • минералы: кальций, магний, цинк, фосфор и другие.

Витамин Е – известный природный антиоксидант, способствующий сохранению молодости и предотвращающий появление новообразований. Группа В положительно влияет на работу нервной системы, B9 участвует в образовании клеток крови. Волокна помогают наладить и поддерживать пищеварение, очищая кишечник и способствуя более тщательному перевариванию пищи.

В результате происходит естественное очищение организма за счет естественной абсорбции, укрепляется иммунитет, стабилизируется гормональный фон. Продукт особенно полезен тем, кто живет в суровых климатических условиях с коротким летом и продолжительной зимой. Рекомендован диабетикам из-за пониженного содержания сахара, людям с анемией и заболеваниями нервной системы. Беременным и кормящим женщинам рекомендуется ежедневное употребление ржаного хлеба, приготовленного без использования дрожжей.

Ржаной хлеб: вред

Из-за содержания большого количества пищевых волокон продукт противопоказан людям с язвой желудка и повышенной кислотностью. Также он может вызвать метеоризм и изжогу.

Микроэлементы сложны в усвоении, поэтому рекомендуется разбавлять рацион пшеничным и хлебом и другими сортами, чтобы снизить нагрузку на пищеварительную систему.

Специалисты рекомендуют не превышать установленные нормы:

  • 150 гр – для ведущих малоподвижный образ жизни;
  • 300 гр – в период повышенной активности;
  • 500 гр – при тяжелых физических нагрузках.

Купить замороженный ржаной хлеб, готовый к выпеканию, можно в компании «Гермес». Уделяйте внимание своему здоровью и ешьте с удовольствием!

Новости

Интересно что в каждом початке кукурузы

Интересно что в каждом початке кукурузы всегда четное количество зерен.
Если только что срезанная кукурузина пролежит шесть часов при комнатной температуре , то потеряет 40% сахара, который станет кр..


ПЕРЕЦ

ПЕРЕЦ
Базовый набор для усиления вкуса блюда это соль, сахар и, конечно же, перец.
ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ ДУШИСТЫЙ ПЕРЕЦ ОТ ЧЕРНОГО ?
ВНЕШНЕ и вкусовыми качествами перцы отличаются так же как и географичес..


Как выбрать кофе?

Мало кто поспорит, что самый лучший и ароматный кофе можно получить только из кофейных зерен.
При выборе кофейных зерен нужно знать, что они должны быть крупными (в случае арабики 6-8мм) или мелкие ..


Как выбрать хороший чай?

Есть несколько показателей, на которые нужно обратить внимание…
Начнем с внешнего фактора.
Упаковка должна быть непрозрачная, хорошо запечатана, заклеена герметично. Также не стоит забывать о срока..


Травяной чай — сила природы.

Вкусный и в то же время полезный напиток идеально подойдет тем, кто ищет оригинальный вкус и заботится о собственном здоровье. Производство травяного чая требует не меньшей скрупулезности и ответствен..


Кофе Сублимированный «Cаcique»

Растворимый кофе незаменим, когда нет возможности заниматься приготовлением молотого кофе. Проснувшись утром и собравшись на работу, часто нет времени жарить зерна, затем измельчать их в кофемолке, а ..


Корюшка 1000г.

Корюшка – это буровато-зеленая рыбка по цвету, с красивыми серебряными спинными чешуйками. Водиться она в Балтийском и Немецком морях. Там Корюшка засушивается и засаливается, и позже, соответственно ..


Гель для стирки «PERSIL Intense Fresh» 2л.

Концентрированный гель для стирки PERSIL Intense Fresh, купить который можно в интернет-магазине «Кладовка» достаточно быстро растворяется в воде, благодаря чему молниеносно внедряется в ткани и очища. .


Кранч Васаби 1000г.

Любите закуски с остринкой? Тогда Кранч со вкусом Васаби это лучшее, что мы можем, Вам, предложить. Нежный, обжаренный арахис в оболочке из специи со вкусом васаби, не только придаст остринки, но и на..


Смесь черного и зеленого чая «Клубника Ваниль» 1000г.

Для любителей необычных вкусовых ноток, наш интернет-магазин «Кладовка» предлагает смесь черного и зеленого чая со вкусом Клубники и Ванили. Только представьте, как проснувшись с утра, Вы, завариваете..


Бычок с Укропом

Если, Вы, любите нестандартные вкусовые ощущения в закусках к пиву, то у нас есть для, Вас, отличный вариант – Бычок с Укропом. Согласитесь, достаточно нестандартное сочетание ингредиентов. Вкуснейший..


Кранч Белая икра 1000г.

Среди огромного ассортимента закусок представленных в нашем интернет-магазине «Кладовка» присутствует одна, завоевавшая себе одно из первых мест в топе закусок по всему миру. Кранч со вкусом Белой икр. .


Смуги кальмара по Шанхайски 1000г.

В нашем интернет-магазине «Кладовка» представлены самые необычные морские закуски, не встречающиеся более по Украине. Одна из них – это Смуги кальмара по Шанхайски. Отличная закуска к прохладительным ..


Чай Зелёный «Лесная Ягода» 1000г.

Зеленый Чай с добавлением Лесных Ягод – это настоящая находка, привезенная из Индии, для тех, кто зарядится позитивными мыслями, получить заряд бодрости, и привести тело в тонус. Но помимо этого – дан..


Сливки растительные 33% (порошковые) 1000г.

Увлекаетесь вендингом? Тогда мы сможем предложить, Вам, то, от чего, Ваши, вкусовые рецепторы придут в восторг. Растительные 33%-е порошковые Сливки, добавив которые в кофе, Вы, ощутите всю прелесть о..


Чай Зелёный «Клубника» 1000г.

Что может быть лучше, чем встать утром с кровати и полакомиться ароматной и вкусной чашечкой Зеленого Чая с Клубникой. Если, Вы, заядлый любитель данного напитка, тогда приобрести его по выгодной цене. .


МакКофе 3в1 «Айриш Крим» 20-18г. (стики)

Если, Вы, перепробовали уже множество кофе 3в1, и думаете, что больше, Вас, нечем удивить, то мы спешим опровергнуть это. Мы предлагаем, Вам, попробовать МакКофе 3в1 Айриш Крим в стиках — ароматный, в..


Кранч горчица 1000г.

Единственное, что может превзойти васаби по остроте – это горчица. А в сочетании с вкуснейшим, обжаренным в кляре арахисом, данную закуску можно назвать поистине, самой острой из предложенных у нас в ..


Кофе Индия Тата 1000г.

Страна-производитель данного Кофе Индия Тата, как уже понятно из названия – Индия. Прежде чем он был привезен к нам в страну, данный сорт кофе был приготовлен из свежесобранных и обжаренных кофейных з..


Смесь Черного и Зелёного Чая 1000г.

Как известно, чай – это один из излюбленных напитков во всем мире. Среди чайных гурманов очень популярными стали смеси из самых известных сортов чая – черного и зеленого. Черный чай проходит полный пр. .


5 самых полезных видов хлеба, которые вы можете выбрать

Вы любитель хлеба, заботящийся о своем здоровье? Если обеденный бутерброд или утренний чай с тостами являются частью вашей повседневной жизни, вам будет приятно узнать, что хлеб может быть частью здорового и сбалансированного питания. Ключ в том, чтобы найти подходящий здоровый хлеб, который будет столь же питательным, сколь и вкусным.

Что такое полезный хлеб?

Во-первых, давайте развеем миф о том, что хлеб вреден. Не все виды хлеба одинаковы, и хотя некоторые виды хлеба действительно имеют сомнительный рейтинг здоровья, хлеб также может быть ценным источником клетчатки, витаминов и минералов. Правильный выбор буханки хлеба может помочь снизить уровень холестерина, улучшить пищеварение и даже помочь отрегулировать уровень сахара в крови. 1

Это простое руководство поможет вам найти полезный хлеб, которым вы сможете наслаждаться и чувствовать себя хорошо.

Как определить полезный хлеб

Есть некоторые общие ингредиенты здорового хлеба, в том числе:

Волокно

Ищите богатый клетчаткой хлеб. Клетчатка является неотъемлемой частью здоровой сбалансированной диеты и может поддерживать здоровье пищеварительной системы. Взрослым требуется в среднем 30 г клетчатки в день для поддержания здоровья кишечника. 2 Таким образом, выбор хлеба с высоким содержанием клетчатки — хороший способ достичь этой ежедневной цели.

Цельнозерновые

Выбор 100% цельнозернового нерафинированного хлеба поможет вам получить максимальную питательную ценность от ежедневного кусочка тоста. Цельнозерновые продукты являются отличным источником клетчатки. 3

Избегайте добавок

Некоторые виды хлеба могут выглядеть здоровыми, но проверьте ингредиенты — сахар и добавки могут скрываться даже внутри самых питательных и невинных на вид буханок. Так что проверяйте перед покупкой.

5 видов полезного хлеба

От закваски до цельнозерновой, ржаной, гречневой и полбяной — есть множество полезных вариантов, чтобы сделать хлеб частью сбалансированного рациона.

1. Хлеб на закваске

Хлеб на закваске — это здоровый вариант благодаря уникальному питательному составу и процессу ферментации. Это полезно как для нашего кишечника, так и для усвоения минералов. Мало того, у закваски низкий гликемический индекс, поэтому она с меньшей вероятностью вызовет скачок сахара в крови. Кроме того, если вы знаете, как испечь хлеб на закваске дома, вы получите дополнительный бонус, точно зная, что в нем содержится.

2. Ржаной хлеб

Богатый железом, калием, кальцием, цинком и растворимой клетчаткой, ржаной хлеб представляет собой темный, плотный хлеб с характерным землистым вкусом. Ржаной хлеб считается более питательным, чем пшеничный. Помимо того, что он очень сытный, он также содержит больше клетчатки и витаминов группы В, чем пшеничный хлеб. И хотя он не совсем без глютена, он содержит меньше глютена, чем обычные альтернативы пшеничному хлебу.

3. Хлеб гречневый

Несмотря на свое название, гречневая мука на самом деле не получена из пшеницы. В результате он подходит для людей с непереносимостью глютена и целиакией. Гречка также является источником клетчатки и марганца, которые могут способствовать здоровью сердца. 4

4. Хлеб из полбы

Сделанный из муки полбы, а не из пшеничной муки, хлеб из полбы содержит глютен и имеет очень похожую питательную ценность на пшеничный хлеб. Богатый цельнозерновой клетчаткой, он полезен для здоровья, например, помогает пищеварению.

5. Хлеб цельнозерновой

Цельнозерновой хлеб, полный клетчатки и цельнозерновых продуктов, является одним из самых популярных вариантов хлеба. Он легко доступен на полках большинства супермаркетов. Всегда проверяйте этикетку, чтобы убедиться, что выбранный вами хлеб на 100% состоит из цельного зерна, а не из смеси очищенных и цельных зерен.

Белый хлеб?

Поскольку белый хлеб занимает так много места на полках супермаркетов, было бы упущением не упомянуть о нем. Но полезен ли белый хлеб? Короткий ответ — нет, не совсем так. Конечно, каждая буханка индивидуальна, но, как правило, белый хлеб делают из рафинированной муки. Этот процесс очищает пшеницу, удаляя ценные питательные вещества, включая витамины и минералы. То, что осталось, имеет минимальную пищевую ценность.

Здоровый хлеб – краткое руководство по питательной ценности

Заинтересованы в более тонких деталях? Проверьте содержание клетчатки, калорий и углеводов в этих полезных хлебах: 5

Тип хлеба Клетчатка (г на 100 г) Калорий на 100 г Углеводы (г на 100 г)
Хлеб на закваске 3 120 20
Ржаной хлеб 5,8 259 48
Гречневый хлеб 4,3 213 43
Хлеб из полбы 3,6 185 36
Хлеб из 100% цельнозерновой муки 6,7 305 56,4
Белый хлеб 0,7 266 49

Резюме: Полезный хлеб существует

Употребление в умеренных количествах полезного хлеба может стать частью сбалансированной диеты. Просто нужно внимательно выбирать хлеб. Думайте о богатом клетчаткой, 100% цельнозерновом, нерафинированном продукте и без добавок, и вы не ошибетесь.

Последнее обновление: 4 августа 2020 г.

Источники

  1. https://www.healthline.com/nutrition/9-benefits-of-whole-grains
  2. https://www.healthline.com/nutrition/9-benefits-of-whole -злаки
  3. https://www.healthline.com/nutrition/9- преимущества цельного зерна
  4. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/7840076/
  5. https://www.eatthismuch.com/food/browse

Полезен ли ржаной хлеб?

Ржаной хлеб, как правило, имеет более темный цвет и более сильный, более землистый вкус, чем обычный белый и пшеничный хлеб, что является одной из причин, почему он нравится многим людям.

Кроме того, он был связан с несколькими потенциальными преимуществами для здоровья, включая лучший контроль уровня сахара в крови и улучшение здоровья сердца и пищеварения.

В этой статье рассматривается питательная ценность и польза ржаного хлеба для здоровья.

Ржаной хлеб обычно готовят из смеси ржаной муки и ржаных зерен ( Secale хлопья ).

Выпускается в нескольких формах, в зависимости от используемой комбинации, в том числе:

  • Светлый ржаной хлеб. Этот сорт изготавливается только из белой ржаной муки, получаемой из молотого эндосперма ржаного зерна — крахмалистой сердцевины ржаного зерна.
  • Черный ржаной хлеб . Этот вид производится из молотых цельных зерен ржи. Иногда темную ржаную муку получают из белой ржаной муки, окрашенной какао-порошком, растворимым кофе или патокой.
  • Мраморный ржаной хлеб . Этот вариант готовится из светлого и темного ржаного теста, скатанных вместе. Иногда темное ржаное тесто делают из светлого ржаного теста, окрашенного какао-порошком, растворимым кофе или патокой.
  • Хлеб из тыквы . Этот хлеб изготавливается из цельных ржаных зерен грубого помола.

В Соединенных Штатах коммерческий светлый и темный ржаной хлеб, как правило, готовят в сочетании с пшеничной мукой.

По сравнению с обычным белым и цельнозерновым хлебом ржаной хлеб более плотный и темный, имеет более сильный, кислый, но землистый вкус.

Ржаная мука содержит меньше глютена, чем пшеничная мука, поэтому хлеб более плотный и не поднимается так высоко, как обычный хлеб на основе пшеницы.

Однако, учитывая, что он по-прежнему содержит глютен, он не подходит для людей с глютеновой болезнью или чувствительностью к глютену.

Резюме

Ржаной хлеб изготавливается из ржаной муки и злаков, в зависимости от типа хлеба. Они плотнее, темнее и имеют более сильный вкус, чем обычный белый и пшеничный хлеб.

Ржаной хлеб с высоким содержанием клетчатки и впечатляющим набором питательных веществ.

Тем не менее, точный состав зависит от количества используемой ржаной муки: более темный ржаной хлеб содержит больше ржаной муки, чем более светлые сорта.

В среднем 1 ломтик (32 грамма) ржаного хлеба содержит следующие питательные вещества (1):

  • Calories: 83
  • Protein: 2.7 grams
  • Carbs: 15.5 grams
  • Fat: 1.1 grams
  • Fiber: 1.9 grams
  • Selenium: 18% of the Ежедневная стоимость (DV)
  • Тиамин: 11,6% DV
  • Марганец: 11,5% от DV
  • Рибофлавин: 8,2% DV
  • DIBOFLAVIN: 8,2% DV

  • 6666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666.. . .
  • Витамин B6: 7,5% от DV
  • Медь: 6,6% DV
  • Железо: 5% из DV
  • FOLAT: 8,8% из DV
  • FOLAT: 8,8% из DV
  • . содержит небольшое количество цинка, пантотеновой кислоты, фосфора, магния, кальция и других микроэлементов.

    По сравнению с обычным хлебом, таким как белый и цельнозерновой, ржаной хлеб обычно содержит больше клетчатки и микроэлементов, особенно витаминов группы В (1, 2, 3).

    Более того, исследования показали, что чистый ржаной хлеб более сытный и в меньшей степени влияет на уровень сахара в крови, чем белый и пшеничный хлеб (4, 5).

    Резюме

    Ржаной хлеб богат многими питательными веществами, особенно клетчаткой и витаминами группы В. Он может быть более сытным и влиять на уровень сахара в крови в меньшей степени, чем белый или пшеничный хлеб.

    Употребление в пищу ржаного хлеба может принести пользу вашему здоровью несколькими способами.

    Может улучшить здоровье сердца

    Добавление ржаного хлеба в ваш рацион может улучшить некоторые аспекты здоровья сердца, поскольку исследования связывают его потребление со снижением уровня факторов риска сердечных заболеваний.

    Например, 8-недельное исследование с участием 40 человек сравнило влияние потребления ржаного или пшеничного хлеба, составляющего 20% их ежедневной калорийности, на уровень холестерина в крови.

    Исследователи обнаружили, что ржаной хлеб более эффективно снижает уровень холестерина у мужчин, чем пшеничный хлеб, и снижает общий холестерин и холестерин ЛПНП (плохой) на 14% и 12% соответственно (6).

    Этот эффект, вероятно, связан с высоким содержанием растворимой клетчатки в ржаном хлебе, типа неперевариваемой клетчатки, которая образует гелеобразное вещество в пищеварительном тракте и может помочь удалить желчь, богатую холестерином, из крови и тела.

    Исследования показали, что регулярное потребление растворимой клетчатки связано со снижением общего холестерина и холестерина ЛПНП (плохого) на 5–10% всего за 4 недели (7).

    Может помочь контролировать уровень сахара в крови

    Контроль уровня сахара в крови важен для всех, особенно для людей с диабетом 2 типа и тех, кто не может вырабатывать достаточное количество инсулина — гормона, регулирующего уровень сахара в крови.

    Ржаной хлеб обладает несколькими качествами, которые помогают контролировать уровень сахара в крови (5).

    Во-первых, в нем много растворимой клетчатки, которая помогает замедлить переваривание и всасывание углеводов и сахара через пищеварительный тракт, что приводит к более постепенному повышению уровня сахара в крови (8).

    Ржаной хлеб также содержит фенольные соединения, такие как феруловая кислота и кофейная кислота, которые могут замедлять выброс сахара и инсулина в кровоток, дополнительно помогая контролировать уровень сахара в крови (9).

    Например, исследование, проведенное с участием 21 здорового взрослого человека, показало, что употребление ржаного ужина с добавлением резистентного крахмала помогает замедлить выброс сахара и инсулина в кровоток. Кроме того, он повышал уровень гормонов сытости, которые дольше сохраняли чувство сытости (10).

    Однако простая рожь не оказала существенного влияния на уровень сахара в крови, хотя и увеличила чувство сытости (10).

    Улучшает пищеварение

    Ржаной хлеб может помочь улучшить пищеварение несколькими способами.

    Во-первых, это хороший источник клетчатки, которая поддерживает регулярный стул. Растворимая клетчатка поглощает воду, помогая стулу оставаться большим и мягким, облегчая его прохождение (11).

    На самом деле, одно исследование с участием 51 взрослого человека с запорами показало, что ржаной хлеб более эффективен, чем цельнозерновой хлеб и слабительные, при лечении запоров без побочных эффектов (12).

    Другие исследования показали, что клетчатка ржаного хлеба может повышать уровень короткоцепочечных жирных кислот, таких как бутират, в крови.

    Эти жирные кислоты с короткой цепью связаны с различными преимуществами, включая потерю веса, снижение уровня сахара в крови и защиту от рака толстой кишки (13, 14, 15).

    Помогает дольше оставаться сытым

    Многочисленные исследования показали, что ржаной хлеб невероятно насыщает (9, 16, 17).

    Это может быть связано с высоким содержанием растворимой клетчатки, которая может помочь вам чувствовать себя сытым дольше (18, 19, 20).

    Например, исследование с участием 41 участника показало, что те, кто ел цельнозерновой ржаной хлеб, чувствовали себя более сытыми и потребляли меньше калорий в конце дня, чем люди, которые ели рафинированный пшеничный хлеб (16).

    Другие потенциальные преимущества

    Помимо перечисленных выше, ржаной хлеб обладает некоторыми дополнительными потенциальными преимуществами для здоровья.

    Хотя они подтверждаются меньшим количеством исследований и более слабыми доказательствами, они включают следующее:

    • Может уменьшать воспаление. Исследование на людях связало потребление ржаного хлеба с более низкими маркерами воспаления, такими как интерлейкин 1 бета (IL-1β) и интерлейкин 6 (IL-6) (21).
    • Может защищать от некоторых видов рака. В исследованиях на людях и в пробирках потребление ржи было связано со снижением риска развития нескольких видов рака, включая рак предстательной железы, колоректальный рак и рак молочной железы (14, 22, 23, 24).

    Резюме

    Ржаной хлеб обладает многими потенциальными преимуществами для здоровья, включая потерю веса, уменьшение воспаления, лучший контроль уровня сахара в крови, а также улучшение здоровья сердца и пищеварения.

    Хотя ржаной хлеб в целом полезен для здоровья, он может иметь некоторые недостатки, в том числе:

    • Содержит антипитательные вещества. Ржаной хлеб, особенно легкие сорта, содержит фитиновую кислоту, антинутриент, который может препятствовать усвоению минералов, таких как железо и цинк, из одной и той же пищи. Тем не менее, антинутриенты не беспокоят людей, соблюдающих хорошо сбалансированную диету (25).
    • Может вызывать вздутие живота. Рожь богата клетчаткой и глютеном, что может вызвать вздутие живота у людей, чувствительных к этим соединениям.
    • Не подходит для безглютеновой диеты. Ржаной хлеб содержит глютен, что делает его непригодным для людей, соблюдающих безглютеновую диету, например, страдающих глютеновой болезнью.
    • Может содержать большое количество добавленного сахара. В некоторых частях мира в ржаной хлеб добавляют большое количество сахара для улучшения его вкуса. Добавленный сахар вреден для здоровья и может добавить нежелательные калории в ваш рацион.

    Резюме

    У ржаного хлеба есть несколько потенциальных недостатков. Он не подходит для безглютеновой диеты, может вызвать вздутие живота, может содержать большое количество добавленного сахара и антипитательные вещества, такие как фитиновая кислота, которые могут влиять на усвоение минералов.

    Свежий ржаной хлеб можно приготовить дома, используя всего несколько ингредиентов.

    Для приготовления легкого ржаного хлеба используются следующие ингредиенты и соотношения:

    • 1,5 чайной ложки быстрорастворимых сухих дрожжей
    • 1,5 чашки (375 мл) теплой воды
    • 1 чайная ложка соли
    • 1,5 чашки (200 грамм) ржаная мука
    • 1,5 стакана (200 г) цельнозерновой муки
    • 1 чайная ложка семян тмина (по желанию)

    Вот краткий обзор приготовления ржаного хлеба:

    1. Смешайте дрожжи, соль, ржаную муку, пшеничную муку и воду в миске. Ржаная мука довольно сухая, поэтому можно добавить еще воды, если тесто кажется слишком сухим. Вымесить до однородности. Учтите, что ржаное тесто не такое упругое, как пшеничное.
    2. Поместите тесто в слегка смазанную маслом миску, накройте пищевой пленкой и дайте тесту подняться, пока оно не увеличится вдвое. Это занимает 1–2 часа.
    3. Достаньте тесто из миски и сформируйте из него гладкую овальную буханку. Если вы хотите добавить семена тмина, добавьте их на этом этапе.
    4. Поместите тесто в слегка смазанную маслом форму для хлеба, накройте пищевой пленкой и дайте ему подняться, пока оно снова не удвоится в объеме, что займет еще 1–2 часа.
    5. Разогрейте духовку до 425°F (220°C). Раскройте хлеб, сделайте несколько горизонтальных надрезов ножом и выпекайте в течение 30 минут или до темного цвета. Достаньте хлеб и дайте ему постоять на решетке не менее 20 минут перед подачей на стол.

    Краткое описание

    Ржаной хлеб легко приготовить дома.