Содержание
Сравнительный анализ соевого и подсолнечного лецитинов
Сравнительный анализ соевого и подсолнечного лецитинов
Все мы хотим, чтобы и мы, и наши дети, родители, близкие и дальние родственники, друзья и хорошие знакомые были здоровыми и могли свободно радоваться жизни. Это вполне реально при условии своевременного и полноценного поступления в организм всех необходимых для его жизнедеятельности минеральных веществ и витаминов. Одним из наиболее важных из них является лецитин, обеспечивающий функционирование в полном объеме печени, мозга, нервной и сердечно-сосудистой систем, клеточных мембран всех без исключения органов и систем, почек, органов ЖКТ.
Лецитин – это коммерческое название комплекса фосфолипидов – веществ, которые содержатся в клетках всех живых организмов и выполняют такие жизненно важные функции, которые напрямую связаны с регулированием работы обменных процессов в организме и защитой мембран клеток, обеспечивая их регенерацию.
Очень важно достаточное поступление лецитина в детском возрасте, так как это определяет устойчивость организма к различным процессам старения, а также объем памяти человека во взрослом состоянии. Помимо этого, при дефиците лецитина в детском организме ребенок становится раздражительным, у него снижается концентрация внимания и работоспособность в целом.
Суточная норма лецитина для нормального развития детей составляет 1-4 грамма, для взрослого – 3-5 граммов.
Современный лецитин, продаваемый в большинстве аптечных сетей России и мира, бывает подсолнечный либо соевый. Давайте проведем сравнительный анализ данных видов лецитина и узнаем, какими сходствами и различиями они обладают.
Соевый лецитин
Соевый лецитин изготавливается из очищенного соевого масла путем его специальной обработки при низких температурах. В состав соевого лецитина входят масла, фосфолипиды, витамины А и Е, а также изофлавоны. К большому сожалению, около 95 % выращиваемой в мире сои – генно-модифицирована.
Генетически модифицированные растения или их сорта в основном создаются методом бактериальной трансформации с использованием бактерии Аgrоbасtеrium tumefacie, являющейся в природе растительным патогеном, вызывающим у пораженного растения развитие бесформенных наростов ткани, имеющих название коробчатые галама.
Чем же опасна трансгенная соя? Пока еще этот вопрос до конца, т.е. в долгосрочной перспективе, не изучен. На данный момент мы можем опираться только на результаты исследований, проводимых на свиньях, крысах, мышах и других подопытных животных. Негативное воздействие на организм человека на сегодняшний день лабораторно не доказано. Поэтому достоверно можно утверждать лишь то, что употребление продуктов из трансгенных растений вызывает нарушение работы иммунной системы и повышает вероятность развития рака, а также заболеваний центральной нервной системы.
Также не следует игнорировать исследование клиники педиатрии при Корнельском университете, выявившего, что употребление сои и продуктов из нее значительно повышает риск возникновения заболеваний щитовидной железы. Важно знать, что данное исследование не делает различий между обычной соей и трансгенной: подобное влияние на развитие детей оказывает любая из них.
Вернемся к тому, что соя содержит изофлавоны – очень схожие по составу с женскими половыми гормонами – эстрогенами — вещества. При регулярном употреблении, переизбыток женских гормонов в мужском организме вызывает весьма негативные проявления: лишний вес, снижение половых функций, угнетение выработки мужских гормонов, депрессию. Отсюда ясно, что мальчикам вообще не желательно применять лецитин из сои. С большой осторожностью следует употреблять его и беременным женщинам, так как он оказывает негативное влияние на развитие головного мозга малыша, а также повышает риск невынашивания.
Приведем результаты еще одного исследования. Свиней кормили генномодифицированной соей и кукурузой и отметили значительный рост случаев воспалительных заболеваний ЖКТ по сравнению с теми животными, которые не получали гмо-сою. Как известно, одной из причин возникновения рака является именно хроническое воспаление.
Также проведенные исследования показали, что при использовании в пищу генномодифицированной Раундап – сои остатки гербицида Раундап были найдены в соесодержащих продуктах питания. На данный момент имеются достоверные данные о связи препарата Раундап и развитием многих хронических заболеваний, таких, как болезнь Паркинсона, раком, женским и мужским бесплодием.
Помимо этого, соя довольно аллергенный продукт. Аллергическая реакция на сою объясняется тем, что в ней содержится большое количество соевого протеина. Данная пищевая аллергия обладает довольно яркими симптомами. Опасность соевого протеина в том, что он накапливается в организме, нарушая работу иммунной системы, что вызывает негативную реакцию организма на сою.
Тем не менее, за счет того, что соя стимулирует работу щитовидной железы и содержит много фитоэстрогенов, она является весьма полезным продуктом для женского организма. Помимо этого, соя считается одним из богатейших источников растительного белка. Это немаловажно для рациона людей, не употребляющих мясную пищу.
Подсолнечный лецитин
Подсолнечный лецитин получают путем вытяжки фосфолипидов из подсолнечного масла. Лецитин из подсолнечника отличается от соевого составом и содержанием жирных кислот. Также подсолнечный лецитин является гипоаллергенным, так как не имеет в своем составе никаких вызывающих пищевую аллергию веществ.
Лецитин, производимый из подсолнечника, содержит такие важные вещества, как фосфатидилхолин (необходимый для клеточных мембран абсолютно всех органов и систем фосфолипид), фосфатидилинозитол, фосфатидилсерин, фосфатидилэтаноламин, холин, глицерин, ортофосфорную кислоту и незаменимые жирные кислоты. В процессе расщепления подсолнечного лецитина наш организм обогащается высшими жирными кислотами (олеиновой, арахидоновой, пальмитиновой, стеариновой), фосфатидилхолином и холином. Подсолнечный лецитин также является отличным эмульгатором, а также важно то, что подсолнечник никогда не бывает генномодифицированным.
Сравнительный анализ соевого и подсолнечного лецитина
Результаты исследований Института Биомедицинской химии РАМН показали, что лецитин, полученный из подсолнечника, содержит в 1,5 раза больше фосфатидилхолинов (36 %), чем лецитин соевый (24 %). Для более полного понимания, фосфатидилхолины – это группа фосфолипидов, которые обладают наиболее активным физиологическим воздействием на организм человека, проявляя выраженные гепатопротекторные (защищающие печень), гипохолестеринемические (понижающие уровень «плохого» холестерина) и гиполипидемические (нормализующие показатели липидного обмена) свойства.
Не менее важный показатель биологической активности лецитина — это соотношение между фосфатидилхолинами и фосфатидилэтаноламинами. Этот показатель говорит о влиянии фосфолипидов на структурные особенности молекул фосфолипидов и их взаимодействие между собой. Согласно озвученному ранее исследованию, у соевого лецитина это соотношение равно 1,4:1,0, а у подсолнечного – 2,1:1,0. Как видно, у подсолнечного лецитина этот показатель выше, чем у соевого, что говорит о его большей биологической активности.
Также исследование Института Биомедицинской химии РАМН показало, что фосфолипиды, полученные из семян подсолнечника, в значительно большей степени обладают гепатопротекторным действием, чем фосфолипиды сои. Это воздействие заключается в том, что регенерация клеточных мембран различных тканей и органов происходит более активно, в том числе и в мембранах гепатоцитов – клеток печени.
Жирные кислоты в соевом и подсолнечном лецитине
В лецитине, получаемом из сои, содержится большее количество, по сравнению с подсолнечным лецитином, пальмитиновой, стеариновой и линоленовой кислот. Линоленовая кислота относится к классу W3 антиатерогенных жирных кислот. Это весьма полезно с физиологической точки зрения, но, к сожалению, этот же фактор и обуславливает невысокую стабильность соевого лецитина к окислению. Это сказывается на более сложных условиях его производства и хранения.
В подсолнечном лецитине находится большее количество арахиновой, бегеновой, олеиновой, линолевой, эйкозеиновой жирных кислот. Линолевая и олеиновая кислоты снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. А линолевая кислота еще и является эссенциальной, то есть незаменимой, несинтезируемой нашим организмом и поступающей к нам только извне.
Далеко не всем известно, но один из важнейших признаков физиологической ценности лецитинов – присутствие в молекуле фосфатидилхолина двух ацилов (остатков молекулы органической кислоты), которые играют важную роль в обмене веществ, а именно – в синтезе жирных кислот и белков. Активность фосфатидилхолинов с двумя ацилами нормализует мембранные расстройства клеток и значительно снижает риск развития связанных с этим заболеваний.
Помимо этого, такие фосфолипиды проявляют в организме выраженные антифиброгенные (препятствующие разрастанию соединительной ткани, приводящее к нарушению правильного строения и полноценного функционирования органа), противовоспалительные и антиоксидантные свойства.
Согласно данным, обнародованным на 15-й Международной научно-практической конференции «Фосфолипиды: новые возможности в технологии, аналитической химии и применении» 12-13 октября 2016 года, в подсолнечном лецитине содержится 64,2 % фосфатидилхолинов с двумя ацилами линолевой кислоты, а в соевом – только 40,6 %. Эти данные свидетельствуют о том, что лецитин из подсолнечника обладает гораздо большей физиологической активностью, чем соевый.
Фитостерины в лецитине
И подсолнечный лецитин, и соевый имеют в своем составе фитостерины – стероидные спирты, естественным образом присутствующие в растениях. Эти вещества обладают антиатерогенным действием – предотвращающее развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Подсолнечный лецитин содержит большее количество фитостеринов, по сравнению с соевым. Благодаря этому лецитин из подсолнечника имеет более выраженные антиатерогенные и гипохолестеринемические свойства.
Также в подсолнечном лецитине находится значительное количество биоусвояемого магния и калия. Это очень благоприятно для тех, кто имеет в анамнезе сердечно-сосудистые заболевания.
Исследования подсолнечного лецитина
Как уже было сказано ранее, более 95 % сои – генно модифицировано, что обусловливает дополнительные риски при применении соевого лецитина и препаратов на его основе. Поэтому сейчас имеет место все возрастающий спрос на лецитин подсолнечный, и Россия является одним из основных его производителей.
В ведущих медицинских учреждениях Краснодара, Москвы, Тюмени, а также в клинике Института Питания РАМН (Москва) были неоднократно проведены различные клинические испытания подсолнечного лецитина в порошке. Результатом этих испытаний стали однозначные выводы о том, что подсолнечный лецитин обладает ярко выраженным антиоксидантным, мембранопротекторным, гипохолестеринемическим и гиполипидемическим действием.
На сегодняшний день подсолнечный лецитин успешно применяется в качестве комплексной терапии таких сложных заболеваний, как различные формы диабета, всевозможные патологии печени, в том числе некрозы печени, хронический панкреатит, многочисленные заболевания желудочно-кишечного тракта, а также заболеваний, связанных с нарушениями липидного обмена.
Выводы
Лецитин – это важное питательное жироподобное вещество, имеющиеся абсолютно во всех тканях и органах нашего организма. Наш организм способен сам частично продуцировать фосфолипиды (лецитин), остальное мы получаем из пищи. Но, к огромному сожалению, наш рацион чаще всего совсем не сбалансирован, а потому в нем часто отсутствуют необходимые нам питательные вещества, в том числе и лецитин.
Основными источниками промышленного лецитина являются соя и подсолнечник. Выделение соевого лецитина осуществляется химическим путем, а подсолнечного – естественным. Вкупе со всем вышеперечисленным можно сделать однозначный вывод, что при общей схожести состава и свойств подсолнечный лецитин однозначно полезнее лецитина из сои.
На правах рекламы
18.11.2019
что это, как применяют, его вред и польза
Если ты хоть раз ела шоколадку, значит, твой организм уже встречался с этим ингредиентом. Соевый лецитин, добавка Е322, эмульгатор – звучит страшно и не по-ЗОЖному? Да, лецитин из сои вызывает много споров и сомнений, но при этом все продолжают спокойно кушать продукты с ним.
Особую настороженность вызывают данные о том, что лецитин-то из генномодифицированной сои. А кто-то утверждает, что вообще соя вредна и опасна. Что из этого правда, где прячется соевый лецитин и вреден ли он вообще – ты скоро узнаешь.
В этой статье:
Что это такое?Куда и зачем добавляют лецитинПолезные свойстваВред эмульгатораСоевый лецитин вызывает аллергию?
Что это такое?
Image by PublicDomainPictures from Pixabay
Соевый лецитин – это широко применяемая добавка к продуктам питания. Он используется, как эмульгатор для многих товаров, в том числе и не пищевых, которые есть в доме у каждого. Еще его применяют в качестве антиокислителя или стабилизатора.
Ты подумаешь, что наверняка такой ингредиент не может иметь натуральное происхождение и быть безопасным. Разберемся, в чем дело. Лецитин – это вещество на все сто природного происхождения. Он впервые был выделен из желтка яйца, от него же и получил название. По своему составу лецитин – это даже не одно вещество, а целая группа жироподобных веществ.
С любым животным жиром, а также молочным или растительным ты получаешь лецитин. Его туда добавила природа, поэтому лецитин можно считать вполне натуральным продуктом. Рыба, печень, орехи, авокадо, ну и естественно, желток яйца – все это лецитин содержащие продукты.
А причем тут соя? И из нее так же получают лецитин, который потом используют на производстве, как добавку Е322. Соя – недорогой и питательный продукт, содержащий ненасыщенные жирные кислоты. Лецитин из нее получать гораздо выгоднее, чем из рыбы, например.
Но тебя, конечно, волнует не выгода производителя, а знать – не опасен ли для твоего здоровья этот лецитин из сои.
Куда и зачем добавляют лецитин
Эмульгация – это такое свойство лецитина, которое позволяет соединить разные текстуры продукта для однородной текстуры, при этом не нарушив вкусовые качества. Сложные химические превращения тебя вряд ли заинтересуют, но ты будешь понимать, зачем его добавляют в продукт.
Взять, к примеру, шоколад или любую сладкую продукцию, которая его содержит. В составе непременно будет занимать почетное место соевый лецитин. Глазурь на пончиках, маффинах, начинки булочек – тот же лецитин.
Он эмульгирует жиры и не дает им окислиться, что чревато быстрой порчей продукта. Когда готовишь дома и покрываешь тортик шоколадной глазурью, съесть его желательно побыстрее. А все потому, что там лецитина нет, да и других добавок-улучшителей.
Соевый лецитин добавляют в полуфабрикаты, сладости, хлебо-булочные изделия, сыры, майонез, соусы и многие другие продукты. Словом, ты его точно употребляешь, просто не всегда задумывалась об этом.
Лецитин – необходим или бесполезен?
Хорошая новость в том, что безопасность лецитина подтверждена исследованиями. И добавляется он в продукцию в настолько малых количествах, что нанести серьезный вред твоему организму не сможет.
Он также применяется в виде капсул, как добавка к питанию. Зачем? Потому что он несет для организма полезные свойства, а не только улучшает состав продуктов питания.
Полезные свойства
Лецитин есть практически во всех клетках твоего тела. Поэтому и соевый лецитин, поступающий с продуктами, не является чем-то чужеродным и незнакомым. Организм полностью расщепляет лецитин, и он хорошо усваивается.
Эксперты по питанию не обходят его стороной, а даже рекомендуют включать в рацион в виде БАД. Удобная форма приема соевого лецитина в капсулах помогает поддержать здоровье. Что есть в соевом лецитине:
- Стоит вспомнить, что лецитин относится к группе жиров, в нем содержатся ПНЖК – полиненасыщенные жирные кислоты. Эти компоненты любят все – твоя иммунная система, сосуды, клетки печени. ПНЖК препятствуют заболеваниям сердца и сосудов.
- Фосфолипиды и триглицериды – тоже важные жиры, которые входят в состав всех клеточных мембран в организме.
- Фитостерины – снижают уровень «плохого» холестерина, участвуют в образовании стероидных гормонов и желчных кислот.
- Витамины группы В – поддерживают работу нервной системы и обеспечивают энергией.
- Соевый лецитин содержит в своем составе фосфатидилхолин, из которого в твоем организме образуется ацетилхолин. Что это такое? Нейромедиатор, которой обеспечивает передачу импульсов по нервам и в целом поддерживает здоровье мозга.
- Полезен для гепатоцитов – клеток печени. Они в свою очередь на большую часть состоят из лецитина, поэтому он помогает в восстановлении поврежденных клеток.
- Как и в продуктах, в твоем организме лецитин также исполняет роль антиоксиданта.
Вред эмульгатора
Основной предмет разговоров о вреде соевого лецитина – то, что сделан он из генномодифицированной сои. Есть ли в этом опасность?
Во-первых, не весь соевый лецитин сделан из сои, содержащей ГМО. Например, в органических продуктах используется соя, выращенная без каких-то вмешательств.
Во-вторых, даже употребляя соевый лецитин вместе с продуктами питания, в твой организм попадает его крайне малое количество. Вызвать какие-либо негативные изменения в клетках он не способен.
В-третьих, если тебя этот вопрос волнует, и ты все же отдаешь предпочтение продуктам «без ГМО» – ищи товары из органического соевого лецитина. Также можешь отдавать предпочтение продуктам с лецитином подсолнечным, так как семена подсолнечника не подвергаются модификации.
Полностью исключить продукты питания, содержащие лецитин из сои, достаточно сложно, так как производители добавляют его в очень большой перечень продуктов.
Соевый лецитин вызывает аллергию?
Соя – продукт сам по себе белковый и достаточно аллергенный. Для аллергиков крайне важно отслеживать те продукты и ингредиенты, которые могут нанести потенциальный риск их здоровью. Опасен ли им лецитин из сои?
- Добавка Е322, как правило, аллергических реакций не вызывает. Даже у людей, у которых наблюдалась аллергия на сою, при употреблении лецитина такой реакции не было. Так происходит потому, что лецитин тщательно очищают от большинства аллергенов.
- Но на этикетках продуктов производитель обязан указывать лецитин, как аллерген. Индивидуальная аллергическая реакция может случиться, но в этом не лецитин сам виноват, а специфические белки, на которые организм может среагировать.
- Всегда важно читать состав продуктов, которые ты потребляешь. И в случае сомнений по поводу аллергии на тот или иной компонент – обращаться за советом и обследованием организма к своему доктору.
Соевый лецитин – это в целом безопасная пищевая добавка. Содержание его в продуктах маленькое, поэтому вреда бояться не стоит. Если у тебя есть аллергия на сою, скорее всего, на лецитин такой реакции не возникнет, ведь он очищен.
Информация о пользе для здоровья, использовании и безопасности
Авторы редакторов WebMD
В этой статье
- Польза для здоровья
- Риски для здоровья
- Количества и дозировка
Натуральный жир, содержащийся во многих продуктах питания
Лецит необходимы для здоровья человека. Некоторые производители добавляют его в пищевые продукты для улучшения вкуса или текстуры. Вы также можете принимать его в качестве добавки или использовать для увлажнения кожи. Лецитин также известен как соевый лецитин, яичный лецитин и лецитин подсолнечника, среди прочих
Лецитин также используется для лечения расстройств памяти и заболеваний желчного пузыря, хотя его влияние на эти проблемы полностью не подтверждено.
Лецитин в основном содержится в соевых бобах и яйцах. Он также присутствует в зародышах пшеницы, арахисе и печени.
Пищевая добавка лецитин производится в промышленном процессе. Например, соевый лецитин получают из соевого масла и горячей воды. После этого быстрое вращение смеси отделяет лецитин.
Польза для здоровья
Снижение уровня холестерина и снижение риска сердечных заболеваний
Лецитин, изготовленный из сои, снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП, а также может повышать уровень «хорошего» холестерина ЛПВП. Меньшее количество холестерина ЛПНП может означать меньшее накопление жировых бляшек в артериях и меньший риск сердечно-сосудистых заболеваний, в то время как холестерин ЛПВП помогает переносить холестерин ЛПНП и бляшки в печень для обработки, снижая риск закупорки.
Прочистите протоки для кормящих грудью
Лецитин может помочь кормящим матерям избежать закупорки протоков. Это состояние может быть болезненным и неприятным, а также может вызвать отек или покраснение в области закупорки. Закупорка грудного протока может привести к инфекции или маститу, состоянию, вызванному застоем молока, из-за которого кормящие матери чувствуют боль и лихорадку.
Прием 1 столовой ложки или около 1200 миллиграммов лецитина в день может помочь уменьшить густоту грудного молока, уменьшая вероятность закупорки.
Здоровая работа мозга
Исследователи изучали, может ли лецитин, который содержит холин, важное питательное вещество для работы мозга, помочь при симптомах слабоумия и других проблемах с памятью. Одно исследование показало значительные результаты. Однако результаты других исследований и исследований неубедительны и показывают, что нет никакой пользы от приема лецитина при деменции. Эксперты не исключают этого, но необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, может ли лецитин помочь при проблемах с памятью.
Здоровая кожа
Многие средства по уходу за кожей и косметические средства содержат лецитин. Он хорошо работает как увлажняющий крем, уменьшая шелушение при нанесении. Исследования показывают, что безопасно использовать на коже в концентрации до 15%.
Риски для здоровья
Аллергические реакции
Большинство людей с аллергией на сою имеют аллергию на белки сои. Эксперты говорят, что в соевом лецитине нет соевых белков, но тем, у кого аллергия на сою, лучше избегать его. Если источник лецитина не указан на этикетке пищевого продукта, вам может потребоваться связаться с производителем или вообще отказаться от продукта, чтобы избежать аллергической реакции.
Проблемы с пищеварением
Лецитин может вызывать некоторые незначительные побочные эффекты со стороны пищеварения, включая боли в животе и диарею. Кроме того, как и в случае с любыми добавками, беременным или кормящим женщинам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки, содержащие лецитин.
Количество и дозировка
Официально рекомендуемая дозировка лецитина отсутствует. Некоторые источники рекомендуют принимать 1200 миллиграммов или 1 столовую ложку в день при закупорке молочных протоков. Другие советуют принимать по 300 мг два или три раза в день для улучшения общего состояния здоровья. Каждая добавка с лецитином — в форме капсул, порошка или жидкости — должна иметь инструкции по дозировке, поэтому вы должны следовать указаниям производителя, указанным на упаковке.
Обязательно поговорите со своим врачом, прежде чем добавлять лецитин в свой рацион. Согласуйте суточную дозу, которая подходит именно вам и вашим уникальным потребностям.
Полезен ли соевый лецитин? | Victoria Health
Соевый лецитин является одной из наиболее широко используемых пищевых добавок на рынке, и вы найдете его во многих продуктах, которые иногда называют соевым лецитином, что является точно таким же. Вы также можете найти добавки соевого лецитина, обычно в гранулах или капсулах. Так что же такое соевый лецитин и дает ли он какие-либо преимущества?
Что такое соевый лецитин?
Лецитин — это общий термин, обозначающий группу встречающихся в природе жирных соединений, содержащихся в некоторых растениях, включая семена хлопка, рапса и соевые бобы.
Химически лецитин состоит из холина, фосфолипидов и триглицеридов. Он используется в пищевой промышленности, потому что является отличным эмульгатором, обеспечивающим равномерное смешивание как масла, так и водорастворимых продуктов, уменьшая размер частиц масла, что придает многим продуктам однородный вид.
Соевый лецитин извлекается из соевых бобов и содержит лишь незначительное количество соевых белков, поскольку у некоторых людей на эти белки возникает аллергия. Тем не менее, если у кого-то аллергия на соевые бобы, им следует соблюдать осторожность при использовании соевого лецитина.
В соевом лецитине содержится еще один набор соединений, называемых изофлавонами. Изофлавоны — это соединения, которые часто называют фитоэстрогенами, потому что химически они очень похожи на эстроген, а соевые бобы содержат большое количество этих соединений гормонального типа.
Преимущества соевого лецитина
Добавки с соевым лецитином очень популярны, поскольку они содержат два компонента, необходимых для формирования каждой клеточной мембраны в нашем организме, фосфатидилхолин и фосфатидилсерин. Эти клеточные мембраны подвержены повреждению от всех химических веществ, которым подвергается организм. Есть и другие преимущества использования лецитина.
Лецитин против холестерина — исследования показывают, что лецитин снижает уровень холестерина, который повышается у большинства людей с возрастом. Исследования показывают, что соевый лецитин снижает уровень «плохого холестерина», называемого ЛПНП, и улучшает уровень «хорошего холестерина», называемого ЛПВП. Большинство исследований указывают на снижение на 40% между одним и двумя месяцами.
Лецитин для памяти – исследования показывают, что фосфатидилсерин из лецитиновых добавок может улучшать память и настроение, особенно у пожилых людей и у тех, кто страдает от снижения функции мозга.
Лецитин при менопаузе – исследования показывают, что добавки с лецитином облегчают некоторые симптомы менопаузы благодаря своему влиянию на кровяное давление. Добавки лецитина также повышают уровень энергии, который может быть низким во время менопаузы.
Лецитин для крепких костей – предполагается, что фитоэстрогены, содержащиеся в соевом лецитине, могут способствовать укреплению костей, поскольку одной из причин плотности костей является недостаток эстрогена.
Лецитин от беспокойства – некоторые исследования показывают, что лецитин может ослаблять симптомы, связанные со стрессом, включая тревогу. Было показано, что комбинация фосфолипидов, таких как фосфатидилсерин, содержащаяся в лецитине, помогает снизить уровень кортизола, а также других гормонов надпочечников.
Лецитин как источник холина – лецитин естественно содержит фосфатидилхолин, который является важным источником холина. Холин необходим для формирования нервных волокон, для работы мозга, для очищения печени, для движения мышц и для здорового обмена веществ, поэтому лецитин часто используется для похудения.
Соевый лецитин, как правило, безопасен для большинства людей, если только у вас нет аллергии на продукты из сои, которая обычно связана с белками в соевых бобах. Соевый лецитин обладает многочисленными преимуществами, описанными выше, и его можно легко добавлять в свой ежедневный рацион. К сожалению, более 90% соевых бобов происходят из генетически модифицированных источников, что означает, что большинство добавок с лецитином получают из ГМО-сои.
Я склонен рекомендовать лецитиновые гранулы Lamberts, которыми можно посыпать хлопья, смешивать со смузи и легко добавлять во многие жидкие продукты, такие как супы и бульоны. Лецитин Lamberts производится из источника, не содержащего ГМО.
Отказ от ответственности: взгляды, мнения и информация, выраженные в этой статье и на сайте Victoriahealth.com Ltd, принадлежат авторам в редакционном контексте. Victoriahealth.com Ltd не несет ответственности за какие-либо ошибки или любые последствия, связанные с использованием информации, содержащейся в этой редакционной статье или где-либо еще на сайте. Редакционная и контент-команда прилагает все усилия для того, чтобы никакая неточная или вводящая в заблуждение информация, мнение или заявление не появлялись, а также не заменяли или не представляли собой одобрение со стороны медицинских органов или испытаний, если не указано иное. Victoriahealth.com Ltd не несет ответственности за последствия любых неточных или вводящих в заблуждение данных, информации, мнений или заявлений. Информация на сайте Victoriahealth.com Ltd и в редакционных статьях предоставляется только в информационных целях и не предназначена для замены рекомендаций вашего врача или другого медицинского работника.