Skip to content

Полезен ли вареный лук: Изумительный вареный лук – пошаговый рецепт приготовления с фото

Изумительный вареный лук – пошаговый рецепт приготовления с фото

8 января 2022

Оценить

Купить продукты

Лук часто входит в состав многих салатов и домашних заготовок. Даже во время термической обработки от сохраняет свои полезные свойства. Он способен выводить вредные вещества и токсины из организма. Если лук сварить, то он не будет хрустеть и станет мягким. В сравнении со свежим продуктом он лучше усваивается организмом человека.

Автор: Константин Ермаков,
читатель и автор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

30 минут

Время на кухне

15 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Французская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порция

Для блюда

Репчатый лук200 г
Сахар2 ст. л. = 50 г
Карри3 г
Оливковое масло2 ст. л. = 34 г
Столовый уксус 9%1 ст. л. = 15 г

заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Луковицы помойте и нарежьте полукольцами, ошпарьте их кипятком и промойте прохладной водой.

Шаг 1

Выложите лук в тарелку и прибавьте оливковое масло, сахар и карри. Размешайте все вилкой, прибавляя лук, чтобы он дал сок. Оставьте на 10 минут и несколько раз перемешайте. Слейте лишнюю жидкость и можете кушать.

произвести впечатление

Готовый лук хорошо сочетается с селедкой и отварным картофелем, так же можете посыпать измельченным укропом.

Понравился рецепт?

Сохранить:

Оценить:

Рассказать друзьям:

заказать продукты

  • #просто
  • #за 30 минут
  • #ваши рецепты
  • #не содержит распространенных аллергенов
  • #домашние рецепты

приготовить еще

К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.

состав, польза и вред для организма, кишечника, побочные действия, в каком виде полезнее

Назад

Полезные свойства и возможный вред варёного лука

  • Калорийность и состав продукта
  • Свойства варёного лука для организма
  • Чем полезен
  • Чем вреден
  • Можно ли употреблять варёный лук
  • При панкреатите
  • При гастрите
  • При язве желудка
  • При сахарном диабете
  • При грудном вскармливании
  • Другие способы применения варёного лука
  • От кашля
  • При переломах
  • В каком виде лук полезнее?








  • Огород

  • Лук

  • Польза и вред

  • Полезные свойства и возможный вред варёного лука









258 лайков


О пользе лука известно с древних времён. Ещё Гиппократ советовал его употреблять при подагре, ревматизме и ожирении. Из статьи вы узнаете, как изменяется состав овоща и есть ли в нём польза после термической обработки.

ПоказатьСкрыть

  • Калорийность и состав продукта
  • Свойства варёного лука для организма
    • Чем полезен
    • Чем вреден
  • Можно ли употреблять варёный лук
    • При панкреатите
    • При гастрите
    • При язве желудка
    • При сахарном диабете
    • При грудном вскармливании
  • Другие способы применения варёного лука
    • От кашля
    • При переломах
  • В каком виде лук полезнее?

Калорийность и состав продукта

Состав и польза лука будет изменяться в зависимости от того, в каком виде он представлен — в свежем, варёном, замороженном, сухом, запечённом. Отварной овощ содержит витамины группы В, С, Е, К, РР. Из микро- и макроэлементов в отварном луке присутствует 10 минералов, среди которых — калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк. Что касается калорийности и пищевой ценности, то 100 г отварной луковицы содержит 44 ккал, 1,4 г белков, 0,2 г жиров, 8,8 г углеводов, 1,4 г пищевых волокон, 87,86 г воды.

Свойства варёного лука для организма

Химический состав обуславливает пользу и вред овощного растения для человека. В первую очередь, особенность этого продукта в том, что его можно употреблять тем людям, которым свежий лук противопоказан. Ведь после тепловой обработки исчезает горечь и острота во вкусе.

Овощ становится мягким и нежным. В таком виде он лучше переваривается пищеварительной системой и не раздражает слизистые. Поэтому его смело можно кушать лицам с заболеваниями органов пищеварения.

Чем полезен

Вот какими полезными свойствами обладает варёный продукт:

  1. Положительно влияет на обменные процессы.
  2. Оказывает благотворное влияние на пищеварительную, эндокринную, нервную, иммунную системы.
  3. Пополняет организм необходимыми витаминами и минералами.
  4. Устраняет воспаления и спазмы.
  5. Производит мочегонный эффект.
  6. Нормализует уровень сахара в крови.
  7. Снижает уровень «плохого» холестерина.
  8. Предотвращает развитие атеросклероза, авитаминоза, гипертонии, ОРВИ, сахарного диабета.

Важно! Чтобы сохранить как можно большее количество витаминов и минералов в луке, его следует подвергать тепловой обработке не дольше 3-4 минут.

Чем вреден

Несмотря на большое количество полезных свойств, которые оказывает лук, он может наносить и вред. Так, расстройство работы органов ЖКТ возможно в случае чрезмерного употребления овоща или наличия у человека аллергии, непереносимости продукта. Также после поедания отварных луковиц возможно развитие головной боли.

Можно ли употреблять варёный лук

Известно, что репчатый лук и лук-порей в свежем виде противопоказан к употреблению людям, имеющим диагнозы «панкреатит», «гастрит», «язва желудка». Давайте разберёмся, можно ли таким больным кушать отварной овощ.

При панкреатите

Гастроэнтерологи разрешают кушать отварной лук при панкреатите. Этот продукт не входит в перечень запрещённых, поскольку не приводит к раздражению слизистых органов ЖКТ, а пищеварительная система его без проблем переваривает. К тому же отварной лук помогает нормализовать работу поджелудочной, снять воспаление, привести в норму кислотно-щелочной баланс. Для улучшения состояния рекомендуют съедать по 1 отварной головке по утрам натощак на протяжении месяца.

Важно! Рекомендация не касается тех людей, у которых панкреатит находится в острой фазе. При таком состоянии нужно соблюдать строгую лечебную диету.

При гастрите

При гастрите, находящемся в стадии ремиссии, также можно и даже нужно кушать отварные луковицы. Есть специальная диета, состоящая из первых блюд, закусок и салатов с добавлением варёного лука, который варился несколько минут. Но продукт категорически нельзя кушать тем, у кого наблюдается острая стадия гастрита, множество эрозий в слизистой желудка, атрофическая стадия.

При язве желудка

Допускается употребление отварных луковиц и при таком серьёзном заболевании, как язва желудка. Дело в том, что ставший мягким после термической обработки овощ не приводит к выделению чрезмерного количества желудочного сока и раздражению слизистой. Лучше всего добавлять продукт в овощной бульон. Так, польза от него для больного желудка будет особенно велика. Употребление должно быть ограничено малыми порциями.

При сахарном диабете

В перечне полезных свойств выше упоминалось, что отварные луковицы способствуют нормализации уровня сахара в крови и предотвращают развитие сахарного диабета. Поэтому их нужно кушать и людям с уже имеющимся диагнозом.

Узнайте в чем польза и вред зелёного лука для здоровья человека.

Кстати, диабетикам разрешено употреблять не только варёные, но и запечённые луковицы. Они пополняют организм жизненно важными витаминами и минералами, регулируют уровень сахара в крови.

При грудном вскармливании

В жизни женщин бывают периоды — беременность и лактация, когда им тщательно необходимо следить за своим рационом, поскольку от того, насколько качественные продукты в него входят и насколько он сбалансирован, зависит ещё и состояние организма ребёнка. Известно, что лук при употреблении в свежем виде может придавать молоку острый вкус. А вот в отварном виде такого не наблюдается.

Поэтому кормящей маме можно смело кушать варёный лук, не боясь за качество грудного молока. Но введение этого продукта в рацион нужно начинать с малого количества, постоянно следя за состоянием малыша. Если на его теле появляется сыпь, возникают колики и другие нежелательные реакции, употребление лука нужно прекратить.

Другие способы применения варёного лука

В народной медицине есть несколько рецептов, которые разработаны для избавления от кашля и лечения переломов.

От кашля

Если кашель стал осложнением от развития в организме вирусной инфекции, то в начале его возникновения можно употреблять варёный лук, чтобы не возникло бронхита. Он поспособствует разжижению и быстрейшему выведению мокроты, снизит частоту кашля, послабит его и повысит защитные силы организма.

Также читайте о том как убрать неприятную горечь из лука.

Из одной луковицы рекомендовано делать лечебное средство с добавлением:

  • сахара — 100 г;
  • мёда — 2 ст. л.;
  • горячей кипячёной воды — 150 мл.

Луковицу растирают на тёрке либо перетирают в блендере до состояния кашицы. В неё добавляют сахар и воду. Средство ставят на плиту, варят на малом огне, постоянно помешивая на протяжении 3 часов. После охлаждения смешивают с мёдом. Кушают в тёплом виде после употребления пищи 6 раз в день до улучшения состояния. Такое средство очень эффективно при мокром кашле.
При сухом кашле потребуется другой состав:

  • лук — 1 шт. ;
  • молоко — 2 ст.;
  • мёд — 2 ст. л.


Луковицу нужно разрезать на 2 половинки. Положить в кастрюлю, залить молоком, закипятить и варить до состояния мягкости. После охлаждения домешать мёд. Употребляют средство в тёплом виде по 1 ст. л. после еды 6 раз в сутки.

При переломах

Для быстрого заживления переломов советуют применять луковый отвар.

Готовится он следующим образом:

  1. Измельчить в блендере 2 небольшие луковицы.
  2. Влить в сковороду 2 ст. л. растительного масла и обжарить на нём луковую кашицу.
  3. Поместить средство в кастрюлю, залив его 1 л кипятка. Проварить на малом огне 10 минут. Пить по стакану в день.

Также можно воспользоваться другим рецептом:

  1. Поместить в кастрюлю с 3 л воды хрящи и кости мяса или рыбы.
  2. Закипятить.
  3. Очистить 2 средних по величине луковицы.
  4. Поместить их в целом виде в кастрюлю с бульоном.
  5. Варить на протяжении 4-5 часов на малом огне.
  6. Измельчить варёные луковицы и поместить их назад в бульон.


Кушать приготовленное средство 1-2 раза в неделю.

В каком виде лук полезнее?

Чтобы понять, в каком виде лук полезнее — свежем или отварном, приведём лишь несколько цифр. По сравнению со свежим видом количество аскорбиновой кислоты, которая улетучивается при термической обработке, в варёном продукте сокращается вдвое.

Вам будет интересно узнать в чем польза и вред крымского лука.

В 100 г содержится 5,2 мг витамина С, что составляет 5,8% от суточной нормы для человека, в то время как в таком же количестве свежего овоща вмещается 10 мг или 11,1%. Как уже было написано, варёный продукт содержит 10 минералов. В свежем же овоще вмещается 21 элемент. Таким образом, можно сделать вывод, что в свежем виде здоровым людям употреблять лук всё-таки полезнее.

Подытоживая вышесказанное, отметим, что варёный лук, несмотря на термическую обработку, содержит множество витаминов и минералов, а это значит, что он оказывает пользу для человеческого организма. Однако кушать его необходимо в разумных количествах, чтобы не спровоцировать расстройство желудка.


Теги:
Луковичные Овощи


Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

258
раз уже помогла


Чем полезен вареный лук?

  • Поделиться на Facebook

При менее чем 100 калориях на чашку (менее 5 процентов от дневной нормы калорий на основе диеты в 2000 калорий) вареный лук станет долгожданным дополнением к диете с контролем калорий. . Варка лука дает вам преимущество в питании по сравнению с жаркой, потому что для варки не требуется использование растительного или сливочного масла, которые в противном случае добавили бы калории вашей еде. Употребление вареного лука также приносит пользу для здоровья, поскольку помогает достичь рекомендуемой суточной нормы ряда витаминов и минералов.

Витамин С

Вареный лук полезен для здоровья благодаря содержанию витамина С. Чашка вареного лука содержит 11 миллиграммов витамина С, что составляет 12 процентов суточной нормы для мужчин и 15 процентов для женщин, установленной Институтом медицины. Витамин С повышает выработку коллагена, процесс, необходимый для здоровья костей и кровеносных сосудов. Он также играет роль в психическом здоровье, помогая вырабатывать норэпинефрин, химическое вещество, которое регулирует ваше настроение.

Волокно

Вареный лук служит источником пищевых волокон, типа углеводов, которые борются с болезнями. Клетчатка помогает снизить уровень холестерина и регулировать уровень сахара в крови, а также снижает риск развития диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний. Клетчатка также помогает продвигать стул по пищеварительному тракту, предотвращая запоры и поддерживая регулярность. Чашка вареного лука содержит 2,9 грамма пищевых волокон. Это составляет 12 процентов от рекомендуемой суточной нормы потребления для женщин и 8 процентов для мужчин, установленной Институтом медицины.

Медь

Включите вареный лук в свой рацион, чтобы получить пользу для здоровья, связанную с содержанием в нем меди. Медь питает ваш мозг, помогая вырабатывать химические вещества, участвующие в мозговой коммуникации, а также поддерживает синтез миелина, вещества, необходимого для работы мозга. Получение достаточного количества меди в вашем рационе также поддерживает вашу иммунную систему, чтобы она могла защитить вас от инфекций. 1 чашка вареного лука увеличивает потребление меди на 141 мкг, или 16 процентов от рекомендуемой дневной нормы, установленной Институтом медицины.

Фосфор и марганец

Вареный лук содержит другие необходимые минералы, в том числе фосфор и марганец. Каждая чашка вареного лука содержит 74 миллиграмма фосфора и 0,3 миллиграмма марганца. Это 11% от суточной потребности в фосфоре, установленной Институтом медицины, а также 17% от рекомендуемой суточной нормы марганца для женщин и 13% для мужчин. И фосфор, и марганец приносят пользу вашему скелету и укрепляют кости. Фосфор также способствует здоровому кровообращению и играет роль в клеточной коммуникации, а марганец поддерживает обмен веществ и способствует заживлению ран.

Ссылки

  • Институт Лайнуса Полинга в Орегонском государственном университете: клетчатка
  • Национальная база данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США: лук, приготовленный, вареный, высушенный, без соли
  • Институт Линуса Полинга в Орегонском государственном университете: витамин С Здоровье: Клетчатка: начните грубо!
  • Институт Лайнуса Полинга в Университете штата Орегон: Медь
  • Институт Лайнуса Полинга в Университете штата Орегон: Фосфор
  • Институт Линуса Полинга при Университете штата Орегон: Марганец

Писатель Био

Сильвия Тремблей имеет степень магистра наук в области молекулярной и клеточной биологии и многолетний опыт работы исследователем рака и нейробиологом. Тремблей из Онтарио, Канада, является опытным журналистом и блоггером, специализирующимся на вопросах питания, фитнеса, образа жизни, здоровья и биотехнологий, а также недвижимости, сельского хозяйства и чистых технологий.

Изображение предоставлено

Photos.com/Photos.com/Getty Images

ПОДЕЛИТЬСЯ ПОДЕЛИТЬСЯ TWEET EMAIL

Другие статьи

9 Впечатляющая польза лука для здоровья

Лук очень питателен и связан с несколькими полезными свойствами, включая улучшение здоровья сердца и крови контроль сахара и увеличение плотности костей.

Хотя все овощи важны для здоровья, некоторые их разновидности обладают уникальными свойствами.

Лук

входит в состав Allium род цветковых растений, который также включает чеснок, лук-шалот, лук-порей и зеленый лук.

Эти овощи содержат различные витамины, минералы и сильнодействующие растительные соединения, которые во многих отношениях способствуют укреплению здоровья.

Фактически, лечебные свойства лука были известны с древних времен, когда его использовали для лечения таких заболеваний, как головная боль, болезни сердца и язвы во рту (1).

Вот 9 полезных свойств лука для здоровья.

Лук богат питательными веществами, то есть в нем мало калорий, но много витаминов и минералов.

Одна средняя луковица содержит всего 44 калории, но содержит значительную дозу витаминов, минералов и клетчатки (2).

Этот овощ особенно богат витамином С, питательным веществом, участвующим в регуляции иммунитета, выработке коллагена, восстановлении тканей и усвоении железа.

Витамин С также действует в организме как мощный антиоксидант, защищая клетки от повреждений, вызванных нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами (3).

Лук также богат витаминами группы В, в том числе фолиевой кислотой и витамином В6, которые играют ключевую роль в обмене веществ, выработке эритроцитов и функционировании нервной системы (4).

Наконец, они являются хорошим источником калия, минерала, которого не хватает многим людям.

На самом деле среднее потребление калия американцами составляет менее половины рекомендуемой дневной нормы (DV) в 4700 миллиграммов (мг) (5).

Нормальная клеточная функция, баланс жидкости, нервная передача, функция почек и сокращение мышц — все они требуют калия (6).

Краткий обзор

Лук содержит мало калорий, но богат питательными веществами, включая витамин С, витамины группы В и калий.

Лук содержит антиоксиданты и соединения, которые борются с воспалением, снижают уровень триглицеридов и снижают уровень холестерина — все это может снизить риск сердечных заболеваний.

Их мощные противовоспалительные свойства могут также помочь снизить высокое кровяное давление и защитить от образования тромбов.

Кверцетин — это флавоноидный антиоксидант, высокая концентрация которого содержится в луке. Поскольку это мощное противовоспалительное средство, оно может помочь снизить факторы риска сердечных заболеваний, такие как высокое кровяное давление (7).

Исследование с участием 70 человек с избыточным весом и высоким кровяным давлением показало, что доза 162 мг в день экстракта лука, богатого кверцетином, значительно снижает систолическое кровяное давление на 3–6 миллиметров ртутного столба (мм рт. ст.) по сравнению с плацебо (8 ).

Лук также снижает уровень холестерина.

Исследование, проведенное в 2014 году с участием 54 женщин с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ), показало, что потребление большого количества сырого красного лука (80–120 граммов в день) в течение 8 недель снижает общий холестерин и холестерин ЛПНП (плохой) по сравнению с контрольной группой (9).

Кроме того, данные исследований на животных подтверждают, что потребление лука может снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая воспаление, высокий уровень триглицеридов и образование тромбов (10, 11, 12).

summary

Исследования показывают, что употребление лука может помочь снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, такие как высокое кровяное давление, повышенный уровень триглицеридов и воспаление.

Антиоксиданты — это соединения, которые ингибируют окисление — процесс, который приводит к повреждению клеток и способствует возникновению таких заболеваний, как рак, диабет и болезни сердца (13).

Лук — отличный источник антиоксидантов. Фактически, они содержат не менее 17 различных разновидностей флавоноидных антиоксидантов (14).

Красный лук, в частности, содержит антоцианы, растительные пигменты из семейства флавоноидов, придающие красному луку его насыщенный цвет.

Многочисленные популяционные исследования показали, что у людей, которые потребляют больше продуктов, богатых антоцианами, снижается риск сердечных заболеваний.

Например, исследование с участием 43 880 мужчин показало, что обычное потребление антоцианов в дозе 613 мг в день коррелировало со снижением риска несмертельных сердечных приступов на 14% (15).

Аналогичным образом, обзор 2018 года пришел к выводу, что потребление большего количества продуктов, богатых антоцианами, связано с более низким риском сердечных заболеваний и смертности от сердечных заболеваний (16).

Кроме того, было обнаружено, что антоцианы защищают от некоторых видов рака и диабета (17, 18).

краткий обзор

Красный лук богат антоцианами, мощными растительными пигментами, которые могут защищать от сердечных заболеваний, некоторых видов рака и диабета.

Употребление в пищу овощей из рода Allium , таких как чеснок и лук, связано с более низким риском развития некоторых видов рака, включая рак желудка и колоректальный рак.

Обзор 26 исследований показал, что у людей, которые потребляли наибольшее количество овощей лука, на 22% реже диагностировали рак желудка, чем у тех, кто потреблял минимальное количество (19).

Более того, обзор 16 исследований с участием 13 333 человек, проведенный в 2014 году, показал, что у тех, кто потреблял больше всего лука, риск колоректального рака был снижен на 15% по сравнению с теми, кто потреблял меньше всего лука (20).

Эти противораковые свойства были связаны с соединениями серы и флавоноидными антиоксидантами, содержащимися в луковых овощах.

Например, лук содержит луковицу А, серосодержащее соединение, которое, как было показано в исследованиях в пробирке, снижает развитие опухолей и замедляет распространение рака яичников и легких (21, 22).

Лук также содержит физетин и кверцетин, флавоноидные антиоксиданты, которые могут ингибировать рост опухоли (23, 24).

резюме

Рацион, богатый луковыми овощами, такими как лук, может оказывать защитное действие против некоторых видов рака.

Употребление в пищу лука может помочь контролировать уровень сахара в крови, что особенно важно для людей с диабетом или преддиабетом.

Более раннее исследование с участием 42 человек с диабетом 2 типа показало, что употребление 3,5 унций (унций) или 100 граммов сырого красного лука значительно снижает уровень сахара в крови натощак через 4 часа (25).

Кроме того, многочисленные исследования на животных показали, что потребление лука может улучшить контроль уровня сахара в крови.

Исследование показало, что у крыс с диабетом, получавших пищу, содержащую 5% порошка сушеного лука в течение 8 недель, наблюдалось снижение уровня сахара в крови натощак и более низкие уровни триглицеридов и холестерина по сравнению с контрольной группой (26).

Определенные соединения, содержащиеся в луке, такие как кверцетин и соединения серы, также обладают противодиабетическим действием.

Например, было показано, что кверцетин взаимодействует с клетками тонкого кишечника, поджелудочной железы, скелетных мышц, жировой ткани и печени, контролируя регуляцию уровня сахара в крови всего организма (27).

резюме

Из-за того, что в луке содержится много полезных соединений, его употребление может помочь снизить высокий уровень сахара в крови.

Несмотря на то, что молочные продукты во многом укрепляют здоровье костей, многие другие продукты, включая лук, могут способствовать укреплению костей.

Исследование с участием 24 женщин среднего возраста и женщин в постменопаузе показало, что у тех, кто потреблял 3,4 унции (100 миллилитров) лукового сока ежедневно в течение 8 недель, улучшилась минеральная плотность костей и антиоксидантная активность по сравнению с контрольной группой (28).

Другое более раннее исследование с участием 507 женщин в перименопаузе и постменопаузе показало, что у тех, кто ел лук по крайней мере один раз в день, общая плотность костей была на 5% выше, чем у людей, которые ели лук раз в месяц или реже (29).

Кроме того, исследование показало, что у пожилых людей, которые чаще всего ели лук, риск перелома бедра снизился более чем на 20% по сравнению с теми, кто никогда его не ел (29).

Считается, что лук помогает уменьшить окислительный стресс, повысить уровень антиоксидантов и уменьшить потерю костной массы, что может предотвратить остеопороз и повысить плотность костей (30).

резюме

Исследования показывают, что потребление лука связано с улучшением минеральной плотности костей.

Лук может бороться с потенциально опасными бактериями, такими как Escherichia coli ( E. coli ), Pseudomonas aeruginosa , Staphylococcus aureus ( S. Aureus ), , , , , , , .

Кроме того, было показано, что луковый экстракт ингибирует рост Vibrio cholerae, – бактерия, представляющая серьезную проблему для общественного здравоохранения в некоторых частях мира (32).

Кверцетин, извлеченный из лука, является особенно мощным средством для уменьшения роста бактерий.

Некоторые исследования в пробирке показывают, что кверцетин может ингибировать рост нескольких штаммов бактерий, в том числе Helicobacter pylori ( H. pylori ), типа бактерий, связанных с язвой желудка и некоторыми видами рака пищеварительного тракта (33, 34) .

Другое исследование в пробирке показало, что кверцетин повреждает клеточные стенки и мембраны E. coli и S. aureus (35).

резюме

Было показано, что лук подавляет рост потенциально вредных бактерий, таких как E. coli и S. aureus .

Лук — богатый источник клетчатки и пребиотиков, необходимых для оптимального здоровья кишечника.

Пребиотики — это неперевариваемые виды клетчатки, которые расщепляются полезными кишечными бактериями.

Кишечные бактерии питаются пребиотиками и создают жирные кислоты с короткой цепью, включая ацетат, пропионат и бутират.

Исследования показали, что эти короткоцепочечные жирные кислоты укрепляют здоровье кишечника, повышают иммунитет, уменьшают воспаление и улучшают пищеварение (36, 37).

Кроме того, потребление продуктов, богатых пребиотиками, способствует увеличению количества пробиотиков, таких как штаммы Lactobacillus и бифидобактерий , которые улучшают пищеварение (38).

Диета, богатая пребиотиками, может помочь улучшить усвоение важных минералов, таких как кальций, который может улучшить здоровье костей (39).

Лук особенно богат пребиотиками инулином и фруктоолигосахаридами. Это помогает увеличить количество полезных бактерий в кишечнике и улучшить иммунную функцию (40).

резюме

Лук является богатым источником пребиотиков, которые помогают улучшить пищеварение, улучшить бактериальный баланс в кишечнике и улучшить вашу иммунную систему.

Лук является одним из основных продуктов на кухнях по всему миру.

Они придают аромат пикантным блюдам, их можно употреблять как в сыром, так и в приготовленном виде.

Не говоря уже о том, что они могут увеличить потребление клетчатки, витаминов и минералов.

Вот несколько советов, как добавить лук в свой рацион:

  • Используйте сырой лук, чтобы придать пикантный вкус рецепту гуакамоле.
  • Добавляйте карамелизированный лук в пикантную выпечку.
  • Смешайте вареный лук с другими овощами для полезного гарнира.
  • Попробуйте добавлять вареный лук в блюда из яиц, такие как омлеты, фриттаты или пироги с заварным кремом.
  • Посыпьте мясо, курицу или тофу обжаренным луком.
  • Добавьте тонко нарезанный красный лук в свой любимый салат.
  • Приготовьте богатый клетчаткой салат из нута, нарезанного лука и красного перца.
  • Используйте лук и чеснок в качестве основы для бульонов и супов.
  • Бросьте лук в блюда для жарки.
  • Посыпьте тако, фахитас и другие мексиканские блюда нарезанным сырым луком.
  • Приготовьте домашнюю сальсу с луком, помидорами и свежей кинзой.
  • Приготовьте наваристый луково-овощной суп.
  • Добавляйте лук в рецепты чили для усиления вкуса.
  • Смешайте сырой лук со свежими травами, уксусом и оливковым маслом, чтобы приготовить вкусную домашнюю заправку для салата.

Краткий обзор

Лук можно легко добавлять в пикантные блюда, включая яйца, гуакамоле, мясные блюда, супы и выпечку.

Польза лука для здоровья весьма впечатляет.

Эти богатые питательными веществами овощи содержат мощные соединения, которые могут снизить риск сердечных заболеваний и некоторых видов рака.

Лук обладает антибактериальными свойствами и способствует здоровому пищеварению, что может улучшить иммунную функцию.

Более того, они универсальны и могут усилить вкус любого пикантного блюда.