Skip to content

Полезна ли арахисовая паста: Всё об арахисовой пасте. Польза, вред и особенности употребления

Польза арахисовой пасты для здоровья

Когда ваш взгляд останавливается на баночке с арахисовой пастой, скорее всего, вы думаете о том, что ее можно намазать на тост, чтобы решить вопрос быстрого ланча, когда нужно перекусить, а под рукой нет ничего готового. Да, это так, но у этого продукта гораздо большие возможности, и об этом мы сегодня поговорим. 

Арахисовая паста — это высококалорийный продукт, который содержит много белка и полезных жиров и используется во многих диетах, отвечая их требованиям. Это вкусный продукт, который многим может помочь в достижении спортивных целей: веганам, бодибилдерам, а также тем, кто хочет похудеть.

Полезные свойства арахисовой пасты 

1. Хороший источник растительного белка


Порция арахисовой пасты содержит около 8 г белка. Это значит, что включение продукта в рацион является отличным способом получения белка без холестерина. Белок не только полезен для роста и восстановления мышц, но и помогает замедлить пищеварение и продлить чувство сытости.    

2. Хороший источник полезных жиров


Продукты содержащие жиры, как и белковые продукты, вызывают чувство сытости и могут предотвратить переедание. Жиры, входящие в состав арахисовой пасты, в основном ненасыщенные (как полиненасыщенные, так и мононенасыщенные), а это значит, что они полезны для здоровья сердца. 

3. Содержит много витаминов и микроэлементов


Арахис и арахисовая паста содержат различные витамины и микроэлементы, однако некоторые из них следует особо отметить. Это калий, фосфор, магний, цинк и витамин B6.

  • Калий является ключевым элементом, принимающим участие в поддержании здоровья многих органов и систем, включая сердце, почки и мышцы.1
  • Фосфор является составляющим компонентом костей и зубов и необходим для выработки энергии, в которой нуждаются клетки организма.2
  • Магний играет важную роль в процесса роста мышц, а также в работе нервной системы.3
  • Цинк имеет ключевое значение для поддержания общего здоровья организма, поддерживая иммунную систему и ускоряя заживление ран. 4
  • Витамин B6 имеет решающее значение для развития мозга и задействован в обмене веществ.5

4. Отличный источник энергии


Арахисовая паста с высоким содержанием жира и белка — питательный и калорийный продукт. Она станет отличным решением для тех, кто выполняет тренировки на выносливость, например, длительные пешие походы, когда нужно набирать калории, чтобы должным образом поддерживать тело, избегая обильной и тяжелой пищи.

5. Можно брать с собой и есть на ходу


В отличие от многих других источников белка, арахисовая паста имеет длительный срок хранения и может храниться при комнатной температуре. Следовательно, продукт можно носить с собой в тренажерный зал, оставить на работе или просто держать под рукой на случай, когда в любое время дня нужно быстро зарядиться энергией.

6. Это универсальный продукт


Арахисовую пасту можно включить в любой прием пищи — завтрак, обед или ужин. Она отлично сочетается не только с хлебом, кренделями и крекерами, но и с йогуртом, фруктами, овощами, смузи, и даже с лапшой или мясом на ужин.

Польза для здоровья

1. Вы быстро получите заряд энергии


Если мы длительное время не принимаем пищу, то в организме наблюдается недостаток углеводов, необходимых для получения энергии. В такой ситуации организм в качестве топлива начинает использовать жир. Если у вас нет времени на перекус до тренировки, то немного арахисовой пасты позволит вам быстро получить заряд энергии, который необходим для проведения качественной тренировки. 

2. Вы будете чувствовать себя сытыми


Высокое содержание жиров и белков в арахисовой пасте очень насыщает. Продукт замедляет процесс пищеварения и продлевает чувство насыщения. Если к арахисовой пасте добавить источник углеводов, например, крекеры или ломтики яблока, то вы получите полноценный перекус, в котором будут сбалансированы белки, жиры и углеводы. Это гораздо полезнее, чем если бы вы съели только фрукты или крекеры.

3. Вы сможете контролировать свой вес


Если вы стремитесь к сокращению калорий, арахисовая паста может стать той составляющей вашего плана питания, которая отвечает за насыщение (при условии, что вы будете уменьшать размер порции). А если ваша цель — набрать массу, то продукт поможет увеличить количество потребляемых калорий. Благодаря полному профилю питательных веществ в составе и содержанию полезных жиров и белков, арахисовая паста может быть включена в любой план питания. 

Что входит в состав арахисовой пасты?  

Ниже мы приводим пищевую ценность ста граммов однородной арахисовой пасты с добавленной солью, указанную Министерством сельского хозяйства США. Однако необходимо учесть, что пищевая ценность продукта может варьироваться в зависимости от того, были ли добавлены в продукт сахар, соль или масла, поэтому перед покупкой важно свериться с цифрами на этикетке.  

Некоторые производители предлагают арахисовые пасты без добавленных ингредиентов, в состав которых входит только жареный арахис. Многие компании включают в состав добавочные масла для создания более мягкой консистенции. Поэтому обязательно читайте этикетку, где указан список ингредиентов.

Пищевая ценность:

  • Калории: 588
  • Жиры: 50 г
  • Насыщенные жиры: 10 г
  • Натрий: 460 мг
  • Углеводы: 20 г
  • Клетчатка: 6 г
  • Сахар: 9 г
  • Белки: 87 г

Арахисовые пасты от Myprotein

Многие производители арахисовых паст, чья продукция продается в супермаркетах, чтобы продлить срок годности продукта и сделать его более сладким, добавляют в свои продукты сахар, соль и различные масла. Арахисовые пасты от Myprotein не содержат дополнительных ингредиентов. Это полностью натуральные продукты. 

Натуральная арахисовая паста


Если вам нужна ореховая паста с низким содержанием углеводов без добавления соли, сахара и масел, то натуральная арахисовая паста от Myprotein — отличный вариант. В составе этой пасты — ТОЛЬКО арахис, а это значит, что вы получите натуральный на все сто процентов продукт!  

На 100 граммов: 

  • Калории: 579
  • Жиры: 46 г
  • Натрий: 0 мг
  • Углеводы: 12 г
  • Клетчатка: 8,5 г
  • Сахар: 6 г
  • Белки: 30 г

Сухая арахисовая паста


Если вы ограничиваете потребление жиров и калорий, то арахисовая паста в порошке — для вас, так как при производстве этого продукта удаляют большую часть жиров. Продукт добавит в ваши блюда восхитительный ореховый вкус и обогатит протеином! 

На 100 граммов: 

  • Калории: 398
  • Жиры: 9 г
  • Натрий: 0 мг
  • Углеводы: 26 г
  • Клетчатка: 10 г
  • Сахар: 17 г
  • Белки: 48 г

Органическая арахисовая паста


Хотя большинство арахисовых паст являются веганскими, линейка Myvegan предлагает органическую пасту с отличным питательным составом — без добавления соли, сахара и масел.

На 100 граммов: 

  • Калории: 596
  • Жиры: 46 г
  • Натрий: 0 мг
  • Углеводы: 12 г
  • Клетчатка: 9 г
  • Сахар: 6 г
  • Белки: 30 г

Заключение


Включите в свой рацион арахис и арахисовую пасту — это одни из самых богатых питательными веществами растительных продуктов. Myprotein предлагает много разных видов арахисовой пасты, на нашем сайте вы также можете найти множество рецептов с использованием этого полезного продукта. Воспользовавшись нашими рецептами, вы несомненно найдете свое новое любимое блюдо.  

Хотите добавить в рацион протеин для наращивания мышечной массы или полезные жиры для сердца? А может, вам нужно увеличить количество калорий для получения энергии? Арахисовая паста — это универсальный продукт, который поможет вам достичь целей во всех этих ситуациях.

Статьи на нашем сайте представлены только в просветительских и информационных целях. Мы не рекомендуем использовать материалы статей в качестве медицинских рекомендаций. Если вы решили принимать биодобавки или внести основательные изменения в свой рацион, предварительно проконсультируйтесь со специалистом.

Перевод: Фарида Сеидова

Лучшие рецепты с арахисовой пастой:

Чем полезна арахисовая паста?

Как делают арахисовую пасту

Арахисовую пасту получают путём тщательного измельчения жареного арахиса. Чаще всего она делается без добавления каких-либо химических веществ для получения нужной консистенции или для более продолжительного срока хранения. Тщательно измельченный арахис, правильно и стерильно «законсервированный» в стеклянную банку может спокойно храниться год без добавления консервантов. Обычно в баночке арахисовой пасты возможно расслоение и появление на поверхности слоя арахисового масла — это нормальное явление для натурального продукта, приготовленного без стабилизаторов.

Производители постоянно экспериментируют со вкусами, добавляя различные ингредиенты для придания новых вкусовых оттенков — мёд, сахар, соль, дробленые орехи, карамель, кокос, какао и др. Таким образом получается вкусный и полезный для здоровья десерт.

Стоит отметить, что при термической обработке арахис не теряет своей пользы и его пищевая ценность почти не изменяется. 

 

Полезный состав арахисовой пасты

Арахисовая паста, также как и сам арахис, имеет очень богатый состав веществ и витаминов. Жареный арахис содержит 26 г белков (почти столько же содержится в мясе) и 13.4 г углеводов (примерно как в овощах).

Арахисовая паста богата В, Е, Н, РР и минералами (калий, медь, цинк и кремний). Такой «арсенал» полезных веществ обеспечивает нормализацию и улучшение обмена веществ в организме, улучшает кожу, снижает уровень холестерина в крови, поддерживает здоровое состояние сердечно-сосудистой системы. Они содержатся там в большем количестве, чем в других представителях бобовых культур.

Высокое содержание клетчатки в арахисе помогает выводить шлаки из организма. 

Поскольку арахисовая паста — низкоуглеводный продукт, но очень богатый белком, её часто рекомендуют употреблять спортсменам для наращивания мышечной массы. В то же время она очень калорийна и питательна, даёт длительное чувство сытости. Её хорошо есть на завтрак (особенно арахисовую пасту без сладких добавок — так как с утра не рекомендуется есть сладкую пищу, чтобы не вызывать резкий подъем уровня сахара в крови). 

Из-за высокого содержания жиров и пуринов в этом продукте, не рекомендуется употребление людьми, страдающими панкреатитом и подагрой.

 

Арахисовая паста в кулинарии

Арахисовая паста — прекрасный ингредиент для многих блюд. Её широко используют при приготовлении десертов и выпечки, а также соусов и даже мороженого. Но чаще всего с ней делают бутерброды, добавляют в каши и готовят блинчики. 

 

Аллергия на арахис

Несмотря на большое количество полезных питательных веществ, арахис является сильнейшим аллергеном. Аллергическая реакция на арахис может проявиться от нескольких минут до нескольких часов. Были случаи, когда люди умирали от резко развившегося анафилактического шока после употребления арахиса. Поэтому, если вы никогда не пробовали арахис или арахисовую пасту в своей жизни, вспомните, была ли аллергия на арахис у ваших родственников и пробуйте арахис осторожно и в очень маленьком количестве. Если спустя несколько часов не появилось признаков аллергической реакции, то можно спокойно наслаждаться этим питательным продуктом. 

Помните, что арахис входит в состав очень многих продуктов, поэтому, если у вас есть подозрения на аллергию, тщательно изучайте состав товара перед покупкой. 

 

Употребляйте этот продукт правильно и наслаждайтесь пользой! 

 

© Журнал «Аква Мелоди»

Дата публикации: 03.10.2019

Полезно ли арахисовое масло? Мышцы, потеря веса и польза для здоровья

ЕЩЕ НЕ СОВЕРШЕННО пора есть, но вы голодны. Что поможет? Да, наверное, ложка или две с горкой арахисового масла.

Этот продукт, богатый питательными веществами, является любимым продуктом питания спортсменов, занимающихся выносливостью, и тяжелоатлетов. Помимо того, что он очень вкусный, он еще и полезен для здорового питания.

«Арахисовое масло, особенно когда это просто молотый арахис, — это чрезвычайно здоровая пища, богатая полезной клетчаткой, мононенасыщенными жирами, которые так полезны для нашего сердца, и богата растительными белками, которые поддерживают здоровье мышц», — говорится в сообщении. Дана Эллис Ханнес Ph.D., RD ​​., автор Recipe For Survival .

Употребление в пищу арахисового масла может даже помочь вам чувствовать себя сытым и помогает регулировать уровень сахара в крови. «Люди, которые едят арахисовое масло, не тяжелее своих сверстников, которые не едят арахисовое масло, и часто могут даже весить меньше, потому что они, как правило, потребляют меньше калорий в течение дня, а также склонны перекусывать более здоровой пищей в целом», — говорит Эллис Ханнес. .

В сочетании с фруктами, овощами или цельнозерновым хлебом/крекерами арахисовое масло содержит правильное сочетание полезных жиров, углеводов и белков, чтобы поддерживать вас в течение нескольких часов.

Вот совок всего, что вы хотели знать об арахисовом масле и вашем здоровье.

Что такое арахисовое масло?

Само название говорит само за себя: арахисовое масло представляет собой пастообразную пасту из арахиса.

icetocker

Более конкретно: «Арахисовое масло изготавливается из обжаренного в сухом виде арахиса, который затем измельчается. В прошлом арахисовое масло содержало дополнительные ингредиенты для продления срока годности и хорошего смешивания всех ингредиентов (эмульгатор)», — говорит Бланка Гарсия, RDN, специалист по питанию МИДСС .

Конечно, вы легко можете приобрести арахисовое масло без добавления сахара, консервантов или эмульгаторов.

«Обычно вы можете получить арахисовое масло в виде однородной пасты или пасты с кусочками арахиса. Самая распространенная арахисовая паста часто содержит 10% соли, добавленные сахара, гидрогенизированные растительные масла и эмульгаторы, чтобы все ингредиенты были смешаны», — говорит Гарсия. «Для гладкого стиля можно добавить ингредиенты, чтобы получилась густая паста, которая легко распределяется».

Лучший вариант — полностью натуральное арахисовое масло, которое обычно готовят только из арахиса и иногда с добавлением соли для аромата.

Хотите копнуть глубже? Вот ответы на и даже больше ваших вопросов об арахисовом масле и здоровье.

Полезно ли арахисовое масло?

Да, арахисовое масло — отличный выбор для здорового питания.

JackF

«Арахисовое масло содержит 22 грамма на 100 грамм (3,5 унции). Его самым высоким питательным веществом является жир в количестве 55 граммов на 100 граммов. Это также отличный источник витамина B3 в возрасте 89 лет.процентов от рекомендуемой дневной нормы, витамин, который важен для обмена веществ и реакций при восстановлении ДНК», — говорит Гарсия.

Он также содержит большое количество витамина Е, составляющего 60 процентов от рекомендуемой дневной нормы на порцию. Витамин Е «действует как антиоксидант, стабилизируя свободные радикалы и сводя к минимуму повреждения в организме», — говорит Гарсия. «Также известно, что помогает иммунной системе , защищая организм от инфекционных агентов».

Хотя жир может способствовать увеличению потребления калорий, тип жира в арахисовом масле является мононенасыщенным, что 9Было показано, что 0009 снижает липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) , потенциально снижая риск атеросклероза.

«Арахисовое масло, когда это просто молотый арахис, является чрезвычайно здоровой пищей, богатой здоровыми жирами, углеводами, клетчаткой и белком», — повторяет Эллис Ханнес, добавляя, что вы должны стремиться съесть около унции (с максимум две унции) в день; одна унция — это две столовые ложки арахисового масла.

Полезно ли арахисовое масло для наращивания мышечной массы?

Если вы хотите набрать массу, арахисовое масло — ваш друг.

Эллис Ханнес говорит, что арахисовое масло является хорошим выбором для наращивания мышечной массы, потому что оно содержит белок и калорий. «Очень много людей сосредотачиваются на белке, не получают достаточного количества калорий, а потом удивляются, почему у них проблемы с набором мышечной массы», — говорит она. «Это потому, что нам действительно нужно и то, и другое (и на самом деле меньше белка, чем думает большинство людей). Так что да, его можно добавлять в смузи, есть отдельно, есть с фруктами и т. д., чтобы способствовать росту мышц».

Полезно ли арахисовое масло для похудения?

Да, арахисовое масло может помочь и тем, кто хочет похудеть.

Юлия Михайлова

Это потому, что ложка-другая арахисового масла помогает утолить чувство голода и способствует уменьшению потребления калорий в дальнейшем. «Порция в 160 калорий (две столовые ложки) на самом деле может помешать вам съесть 300 или 400 дополнительных калорий в качестве закусок или других «удовольствий» позже в течение дня, поэтому оказывается, что это экономия калорий, а это то, что вам нужно для потеря веса. »

Гарсия говорит, что арахисовое масло с его белком и клетчаткой помогает задерживать молекулы сахара и предотвращает их поглощение. «Избыток сахара может быть отправлен в печень для хранения в виде жира. Идея состоит в том, чтобы потреблять продукты, которые могут помочь устранить лишний сахар до того, как он усвоится», — говорит она.

Все это говорит о том, что «из-за высокой калорийности [арахисового масла] 597 калорий на 3,5 унции калории могут быстро увеличиваться», — говорит Гарсия. «Поэтому важно знать, что более 3,5 унций арахисового масла в день можно легко добавить к эквиваленту еды».

Независимо от того, покупаете ли вы арахисовое масло, чтобы накачать бицепсы или похудеть, вы всегда должны искать продукты с наименьшим количеством ингредиентов, чтобы гарантировать, что вы получаете высококачественную, богатую питательными веществами пищу без добавок или избыточного сахара. .

Перри О. Блумберг

Перри — писательница из Нью-Йорка; она имеет степень бакалавра психологии Колумбийского университета, а также выпускницу кулинарной школы Института натуральных гурманов на растительной основе, который сейчас является Центром натуральных гурманов при Институте кулинарного образования. Ее работы публиковались в New York Post, Men’s Journal, Rolling Stone, Oprah Daily, Insider.com, Architectural Digest, Southern Living и других изданиях. Она, вероятно, видела Dave Matthews Band в вашем родном городе, и она никогда не откажется от кровавой мэри. Узнайте больше на VeganWhenSober.com.

Арахисовое масло вредно или полезно? Взгляд на доказательства

Арахисовое масло является популярным спредом и хорошим источником белка. Тем не менее, это может быть опасно для людей с аллергией на арахис, а некоторые бренды содержат большое количество добавленных жиров и сахаров. Итак, полезно ли арахисовое масло для большинства людей?

Арахисовое масло — один из самых популярных спредов в мире.

Многие любители арахисового масла считают его восхитительным на вкус, а текстура просто восхитительной, особенно то, как оно прилипает к нёбу, прежде чем растает.

Конечно, не всем нравится арахис. У некоторых людей аллергия на арахис, и он даже может быть смертельным для небольшого процента населения (1).

Но вредно ли арахисовое масло для оставшихся 99% людей? Давайте узнаем.

Арахисовое масло является относительно необработанным пищевым продуктом. По сути, это просто арахис, часто поджаренный, измельченный до состояния пасты.

Однако это не обязательно верно для многих коммерческих марок арахисового масла. Они могут содержать различные дополнительные ингредиенты, такие как:

  • сахар
  • растительные масла
  • трансжиры

Употребление слишком большого количества добавленного сахара и трансжиров связано с различными заболеваниями, такими как болезни сердца (2, 3).

Вместо того, чтобы покупать обработанные продукты с несколькими добавками, выберите арахисовое масло, в состав которого входят только арахис и, возможно, немного соли.

Краткий обзор

Арахисовое масло представляет собой в основном пасту из арахиса. Многие некачественные продукты также содержат добавленный сахар и растительные масла.

Арахисовое масло является довольно сбалансированным источником энергии, который содержит все три основных макроэлемента. Порция арахисового масла весом 3,5 унции (100 грамм) содержит (4):

  • Углеводы: 22 грамма углеводов (14% калорий), 5 из которых — клетчатка
  • Белки: 22,5 грамма белок (14% калорий), что довольно много по сравнению с большинством других растительных продуктов
  • Жир: 51 грамм жира, всего около 72% калорий

Несмотря на то, что арахисовое масло довольно богато белком, в нем мало незаменимой аминокислоты метионина.

Арахис относится к семейству бобовых, в которое также входят фасоль, горох и чечевица. Белок бобовых содержит намного меньше метионина и цистеина по сравнению с животным белком.

Дефицит метионина обычно связан с общим дефицитом белка или определенными болезненными состояниями. Дефицит метионина крайне редко встречается у людей с хорошим здоровьем.

С другой стороны, низкое потребление метионина также считается полезным для здоровья. Исследования показали, что он может увеличить продолжительность жизни крыс и мышей, но неясно, работает ли он так же у людей (5, 6).

Чтобы узнать о других богатых белком растительных продуктах, ознакомьтесь с этой статьей о 17 лучших источниках белка для веганов и вегетарианцев.

Резюме

Арахисовое масло содержит около 25 % белка, что делает его отличным источником растительного белка. Однако в нем мало незаменимой аминокислоты метионина.

Чистое арахисовое масло содержит всего 20 % углеводов, что делает его пригодным для низкоуглеводной диеты.

Он также вызывает очень незначительное повышение уровня сахара в крови, что делает его хорошим вариантом для людей с диабетом 2 типа (7).

Один большой обзор восьми исследований показал, что регулярное употребление арахисового масла связано с более низким риском развития диабета 2 типа в долгосрочной перспективе (8).

Эти преимущества частично связаны с олеиновой кислотой, одним из основных жиров в арахисе. Антиоксиданты также могут играть роль (9, 10).

Краткий обзор

Арахис содержит мало углеводов и подходит для людей с диабетом 2 типа или тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты.

Поскольку арахисовое масло очень жирное, порция в 3,5 унции (100 грамм) содержит внушительную дозу 597 калорий (4).

Несмотря на высокую калорийность, употребление в пищу умеренного количества чистого арахисового масла или цельного арахиса совершенно нормально при диете для похудения (11).

А поскольку арахисовое масло богато полезными для сердца жирами и является хорошим источником белка, оно может быть хорошим вариантом для вегетарианцев или тех, кто придерживается растительной диеты, чтобы включить его в свой рацион в умеренных количествах.

Половина жира в арахисовом масле состоит из олеиновой кислоты, полезного для здоровья типа мононенасыщенного жира, который также содержится в больших количествах в оливковом масле.

Олеиновая кислота связана с рядом преимуществ для здоровья, таких как улучшение чувствительности к инсулину (12).

Арахисовое масло также содержит некоторое количество линолевой кислоты, незаменимой жирной кислоты омега-6, содержащейся в большинстве растительных масел.

Некоторые исследования показывают, что высокое потребление омега-6 жирных кислот по сравнению с омега-3 может увеличить воспаление и риск хронических заболеваний (13).

Однако не все ученые в этом уверены. Более качественные исследования показывают, что линолевая кислота не повышает уровень маркеров воспаления в крови, что ставит под сомнение эту теорию (14, 15).

Резюме

Чистое арахисовое масло является хорошим источником полезных жиров. В то время как некоторые люди беспокоятся о содержании омега-6 линолевой кислоты, существует ограниченное количество доказательств, подтверждающих их опасения.

Арахисовое масло довольно питательно. Порция арахисового масла весом 3,5 унции (100 г) содержит много витаминов и минералов (4):

  • Витамин Е: 60% дневной нормы (DV)
  • Витамин B3 (ниацин): 84% DV
  • Витамин B6: 29% DV
  • 90 18% от DV

  • Магний: 37% от DV
  • Медь: 56% от DV
  • Марганец: 65% от DV
  • Он также содержит большое количество биотина количество:

    • витамина B5
    • железо
    • калий
    • цинк
    • селен

    Однако имейте в виду, что это для порции в 3,5 унции (100 г), которая содержит в общей сложности 597 калорий. Калорийность за калорией, арахисовое масло не так питательно по сравнению с низкокалорийными растительными продуктами, такими как шпинат или брокколи.

    Резюме

    Хотя арахисовое масло богато многими полезными витаминами и минералами, оно также содержит значительное количество калорий.

    Как и большинство настоящих продуктов, арахисовое масло содержит не только основные витамины и минералы. Он также содержит множество других биологически активных питательных веществ, которые могут быть полезны для здоровья.

    Арахисовое масло довольно богато антиоксидантами, такими как п-кумаровая кислота, которая может уменьшить артрит у крыс (16).

    Он также содержит некоторое количество ресвератрола, который связан с более низким риском сердечно-сосудистых и других хронических заболеваний у животных (17, 18).

    Ресвератрол обладает многими другими потенциальными преимуществами, хотя данные о его применении на людях все еще ограничены.

    Резюме

    Арахисовое масло богато антиоксидантами, в том числе р-кумарином и ресвератролом. Эти растительные соединения были связаны с различными преимуществами для здоровья животных.

    Несмотря на то, что арахисовое масло довольно питательно, необработанное арахисовое масло также может содержать вредные вещества, в том числе афлатоксины (19).

    Это связано с тем, что арахис растет под землей, где он может быть заселен широко распространенной плесенью под названием Aspergillus . Эта плесень является источником афлатоксинов, которые считаются вредными для здоровья.

    По данным Национального института рака, в Соединенных Штатах не было зарегистрировано вспышек заболеваний, связанных с афлатоксинами. Однако есть некоторые опасения по поводу долгосрочного воздействия афлатоксинов на здоровье, особенно в развивающихся странах (20).

    Фактически, некоторые исследования на людях, проведенные в развивающихся странах, связывают воздействие афлатоксина с раком печени, задержкой роста у детей и задержкой умственного развития (21, 22, 23, 24, 25).

    К счастью, переработка арахиса в арахисовое масло может значительно снизить количество афлатоксинов, присутствующих в конечном продукте (26).

    Кроме того, Министерство сельского хозяйства США (USDA) внимательно следит за количеством афлатоксинов в пищевых продуктах и ​​следит за тем, чтобы они не превышали рекомендуемые пределы.

    Вы также можете свести к минимуму риски, связанные с воздействием афлатоксинов, придерживаясь коммерческих марок арахисового масла или арахиса и выбрасывая орехи, которые выглядят заплесневелыми, сморщенными или обесцвеченными (20).

    Для получения дополнительной информации о пищевых формах ознакомьтесь с этой статьей.

    Краткий обзор

    Необработанное арахисовое масло может содержать афлатоксины, которые являются соединениями, вызывающими неблагоприятное воздействие на здоровье в развивающихся странах. Покупка арахисового масла коммерческих марок и отказ от заплесневелых или обесцвеченных орехов может свести к минимуму риск побочных эффектов.

    В арахисовом масле много плюсов, но есть и минусы.

    Он достаточно богат питательными веществами и является приличным источником белка. Он также богат клетчаткой, витаминами и минералами, хотя это не кажется таким значительным, если учесть высокую калорийность.

    Совершенно нормально включать умеренное количество арахисового масла в здоровую диету.