Skip to content

Полезна ли каша манная детям: Можно ли ребёнку манную кашу

Содержание

Насколько полезна манная каша? — СОЗНАТЕЛЬНО.РУ

16 Янв017907

Сейчас ведется активное обсуждение, что больше получают от манной каши дети — пользу или вред? На классической манной каше выросли целые поколения, а сейчас многие врачи утверждают, что она вредна для детского организма. Неужели это действительно так? Польза манной каши, может есть? На этот вопрос отвечают врач-гастроэнтеролог

Екатерина Владимировна Васильева и профессор Владимир Таточенко.

Васильева Е.В.: Многие виды каш, в том числе и манная, наносят особенный вред маленьким детям. Точно так же, как детям до года не подходит питание печеньем и сладостями, потому что их желудочно-кишечный тракт еще не готов к перевариванию углеводов. Еще я бы не рекомендовала кормить ребенка продуктами из таких круп, как ячневая, овсяная и пшенная, так как им недостает микроэлементов и многих других полезных веществ. К тому же в этих крупах обнаружено вредное вещество — глиодин. Это мукополисахарид, который содержится в оболочке некоторых злаков и вызывает некроз (омертвение) ворсинок кишечника, за счет которых происходит всасывание питательных веществ.

На счету манной каши есть один серьезный проступок: она богата фитином. Фитин изменяет среду в кишечнике ребенка таким образом, что кальций и витамин Д, поступающие с пищей, просто не всасываются. Также после ее применения наблюдается ухудшение всасывания железа. Питание подобными продуктами может привести организм малыша к некоторым серьезным последствиям, таким как нарушение работы желудочно-кишечного тракта, рахит, а также к постоянному насморку и частым простудам, что в дальнейшем может сказаться на здоровье ребенка в школьные годы.

Конечно же, манная каша далеко не бесполезна.

Это замечательный диетический продукт. Вопрос только в том, можно ли давать ее маленьким детям? По крайней мере, она не рекомендуется детям до первого года жизни. После года ее уже постепенно можно включать в рацион, когда нормальная работа кишечника уже налажена и его ферментативная система достаточно созрела. До трех лет манную кашу малышам можно давать в строго ограниченном количестве.

В манной крупе 70 процентов крахмала, много белков, витаминов и минеральных веществ, и так как она быстро готовится, то все они сохраняются: В ней мало клетчатки, и она рекомендуется в послеоперационный период и при истощении. При хронической недостаточности почек, например, рекомендуются блюда, приготовленные из безбелковых круп, — в этом случае манка незаменима.

Таточенко В.: Чем вредна манная каша? Недостаток первый — манка «поедает» кальций. Каким же образом? Дело в том, что в манной крупе есть фитин, как уже было сказано, фитин содержит фосфор, который связывает соли кальция и не дает им поступать в кровь. Уровень солей кальция в крови у человека должен быть постоянным – примерно 10 мг на 100 мл сыворотки крови. Как только солей становится меньше, паращитовидные железы «изымают» их из костей и отправляют в кровь. Только вот у ребятишек в костях кальция не так уж много, к тому же дети быстро растут, им он очень нужен.

Получается, что манная каша лишает их кальция. Если в организме мало кальция – плохо работают мышцы, сердце, хуже свертывается кровь. Яркий пример недостатка кальция – повышенная возбудимость нервных клеток и появление судорог. Поэтому дети, которых усиленно кормят манной кашей (по 2-3 порции в день), нередко заболевают рахитом и спазмофилией.

У родителей могут возникнуть вопросы. А что, другие каши тоже связывают кальций? Да, но в меньшей степени, чем манка. Именно поэтому врачи теперь рекомендуют прикармливать младенцев сначала овощным пюре, а потом мясом. Не спасет ли в этом случае витамин D? Ведь он способствует отложению кальция в костях. На это я отвечаю так: те дозы витамина D, которые нужны при правильном питании, недостаточны для растущего как на дрожжах ребенка (а именно так он растет на манной каше). Чем больше вес, тем больше надо и кальция, и витамина D.

А почему взрослым манка не вредит? Почему мы едим хлеб несколько раз в день и не теряем кальций? Мы, взрослые, едим не так много каши относительно своего веса, да и потребность в кальции у нас намного меньше, чем у детей. Но если питаться только манкой, недостаток кальция скажется и у взрослого: возникнет остеопороз – повышенная ломкость костей. Что же касается хлеба, то в нем фитин теряет способность связывать кальций под действием кислоты, которая образуется в дрожжевом тесте. Многие ученые считают, что те народы, которые не освоили производство кислого хлеба и питались пресными пшеничными или ячменными лепешками, не смогли создать мощных, развитых цивилизаций. «Рисовые» же цивилизации (в белом рисе фитина мало) – напротив, оказались жизнеспособными.

Недостаток №2: в манной крупе много глютена, а не все его переносят. Этот белок еще называют клейковиной. Именно клейковина дает упругость тесту и мягкую пышность хлебу. Но многие люди не переносят глютен. Он вызывает у них целиакию – тяжелую наследственную болезнь, встречающуюся примерно у одного из 800 европейцев.

Глютен и сходные с ним белки есть в пяти злаках:

в пшенице, ржи, овсе, просе (пшене) и ячмене. Под влиянием глютена у больных целиакией слизистая оболочка кишечника истончается и нарушается всасывание всех питательных веществ, особенно жиров.   Болезнь проявляется, когда маленькому ребенку начинают давать манную (реже – овсяную) кашу. Стул становится обильным, кашицеобразным или жидким, светлым, с блестящей (жировой) поверхностью Ребенок перестает прибавлять в весе, у него увеличивается живот, а мышцы, наоборот, уменьшаются. Если болезнь проявляется в более старшем возрасте, ребенок жалуется на боли в животе, дисфункцию кишечника, но болезнь проявляется не столь бурно, как в младенчестве.

Надо сказать, что глютен может вызвать еще одно заболевание – аллергию. Она также проявляется расстройством стула.

ОРИГИНАЛ

польза и вред. Когда ребенку можно давать манную кашу? (+отзывы)

  • 1 Полезна ли манка?
  • 2 Вредна ли манка?
  • 3 Разновидности манки
  • 4 С какого возраста детям можно манку
  • 5 Классический рецепт приготовления манной каши
  • 6 Пудинг из манки
  • 7 Малиновый мусс с манкой

Манная каша вызывает больше всего споров между родителями ребенка и бабушками. В XX веке это было одно из самых популярных блюд в рационе малышей. Еще бы! Самая дешевая крупа превосходно утоляет чувство голода. Однако к третьему тысячелетию педиатры начинают категорично заявлять о том, что манная каша вовсе не такой желанный продукт, и лишь сейчас она реабилитирована, но не полностью, а частично.

Полезна ли манка?

Основная часть манки – это крахмал, его содержание достигает 70 %. Однако не стоит думать, что эта крупа – абсолютно бестолковый продукт, в ней есть витамины B1 и B2, PP. Также в ней содержится железо – об этом многие родители даже не догадываются, потому что они привыкли думать, что манная каша преимущественно состоит из крахмала. Другие свойства:

  • из-за низкого содержания клетчатки манная каша очень щадяще воздействует на желудок и кишечник – по этой причине ее практически всегда включают в рацион прооперированных пациентов и людей с патологиями пищеварительной системы;
  • так как на приготовление манки требуется не более 3–5 минут, в ней сохраняются практически все полезные вещества;
  • отлично насыщает, более того, помогает быстро восстановить силы и дает организму много энергии, намного больше, чем при употреблении других продуктов;
  • ускоряет процесс реабилитации: при регулярном употреблении манки пациент скорее возвращается к привычному образу жизни;
  • это обязательный элемент диеты людей с дисфункцией почек;
  • оказывает минимальное воздействие на пищеварительную систему;
  • стимулирует выведение из организма минеральных веществ, и в нашем случае это минус, так как речь идет о манке в рационе детей, зато для пожилых людей это плюс, так как уменьшается вероятность чрезмерной минерализации кровяных клеток и тканей.

За счет питательности манная каша помогает быстро восстановить работоспособность, более того, она стимулирует интеллектуальную деятельность. Об этом сейчас мало говорят, но этот продукт повышает иммунитет, а еще он помогает избавиться от токсинов.

Вредна ли манка?

К самым серьезным минусам манной крупы относят присутствие фитина. Это вещество особым образом влияет на кишечник, из-за чего резко уменьшает до минимума усвояемость витамина D (важен для профилактики рахита) и кальция (служит для укрепления костей). Доказано, что слишком частое употребление негативно сказывается на здоровье детей. Так, если малыша в раннем возрасте кормят преимущественно манкой, он с большой вероятностью заболеет рахитом, будет часто болеть простудными и инфекционными заболеваниями – это обусловлено снижением иммунитета.

Еще один недостаток манной крупы – значительное содержание глютена, а некоторые дети его не переносят. Этот особый белок, альтернативное название – клейковина. По статистике каждый 800-й житель Европы страдает от целиакии – непереносимости глютена, это заболевание передается по наследству.

Разновидности манки

Вспомните, когда вы последний раз искали на упаковке с манной крупой информацию о ее типе? Вероятно, вы даже не подозревали о существовании нескольких видов манки:

  • М (мягкая). Ее выпускают из мягких сортов пшеницы. Чаще всего в наших магазинах продают именно такую крупу. Каша из нее получается однородная, в меру вязкая, но по полезности она уступает другим разновидностям, что обусловлено высоким гликемическим индексом.
  • МТ (представляет собой комбинацию твердой (до 20 %) и мягкой манки). За счет этого ценность продукта несколько выше, а калорийность – меньше. По вкусу каша из нее такая же приятная, нежная и с однородной структурой.
  • Т (твердая). Для этой крупы характерен малый гликемический индекс, получают из твердых сортов пшеницы, поэтому стоит она существенно дороже. Крупинки не развариваются, из-за чего усвоение каши происходит медленнее, а значит, чувство сытости остается дольше. По полезности превосходит другие виды манки.

Теперь вы всегда будете знать, какую манку надо искать в магазине. И пусть она обойдется дороже, зато вы получите уверенность, что приобрели для ребенка по-настоящему полезный продукт.

С какого возраста детям можно манку

Прежде манную кашу предлагали детям с 3–4 месяцев, сегодня ситуация изменилась, и педиатры советуют не включать ее в рацион малыша до достижения им 12 месяцев. По их мнению, до этого возраста у ребенка недостаточно ферментов для усвоения этого продукта. Доктора считают, что дети до 3 лет должны употреблять манку в ограниченном количестве.

Аллергия на манную кашу возникает значительно чаще, чем на гречневую, рисовую или какую-либо другую. Это одна из причин, по которой ее вводят в меню малышей позже остальных круп. Приучать ребенка к манке следует постепенно: сначала ему можно предложить 1/2 десертной ложечки, и, если реакция организма будет нормальной, постепенно увеличивать порцию до 120–150 мл. Никогда не предлагайте манную кашу чаще 1–2 раз в неделю, по крайней мере, пока ребенку не исполнится 3 года.

Классический рецепт приготовления манной каши

Готовить вкусную манку – настоящее искусство. Она должна быть однородной, нежной, без комков и в меру жидкой. Предлагаем вам классический рецепт, приготовленная по нему каша нравится всем малышам:

  • Вскипятить 1 стакан воды.
  • Медленно всыпать крупу, постоянно помешивая воду, чтобы исключить образование комочков.
  • Варить манку 7–9 минут, если передержать, она загустеет – дети такую не любят.
  • Долить 100 мл молока и добавить немного сахара, подсолить и довести до кипения, после чего снять с огня.
  • Теплую манку приправить сливочным маслом, 5–7 г будет достаточно.
  • Взбить миксером.

Готовую кашу можно приправить вареньем или сиропом, некоторые детки любят манку с изюмом или фруктами.

Пудинг из манки

Продукты: 0,5 л молока, 100 г манной крупы, 4 яйца (если попадутся крупные, можно взять 3), 3–4 стол. ложки сахарного песка, 1/2 чайной ложки соли, 10 г ванильного сахара.

Приготовление:

  • Молоко вылить в кастрюлю, довести до кипения, подсолить, добавить обычный и ванильный сахар, дождаться, пока он полностью растворится.
  • В кипящее молоко тоненькой струей всыпать манку, не переставая ее постоянно помешивать, чтобы не допустить образования комков.
  • Варить манку на протяжении 2–3 минут, после чего снять с огня и охладить.
  • Отделить белки, после чего взбить их в стойкую пену, пики должны быть острыми и держаться на венчике.
  • Желтки добавить в остуженной манной каше, после чего взбить ее миксером.
  • Постепенно добавлять к блюду белковую пену, медленно и крайне аккуратно перемешивая пудинг снизу вверх.
  • Форму для запекания щедро смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями, после чего выложить массу.
  • Выпекать при 200 °С в течение 30–40 минут; когда пудинг подрумянится, проверить готовность с помощью зубочистки.

Блюдо подают холодным, можно украсить фруктами.

Малиновый мусс с манкой

Продукты: 1,5 стакана малины, 200 г сахара, 100 г манной крупы, 400 мл воды.

Приготовление:

  • Малину помять, добавить 100 мл воды, после чего отцедить и отжать.
  • К жмыху добавить 300 мл воды и сахар, довести до кипения и проварить в течение 10 минут, а затем процедить.
  • Отвар от жмыха влить в кастрюлю, довести до кипения, тонкой струйкой всыпать манную крупу, проварить 2–3 минуты, после чего охладить.
  • Взбить холодную манную кашу вместе с соком до однородной массы и разложить по формочкам.
  • Охлаждать 2 часа.

Перед подачей украсить ягодами и веточками мяты.

Матрица продуктов: Манка 🥄

Дата: 28.09.2017.

Обновлено: 12.03.2020


Фото:nakormi.com

Когда вводить, польза и рецепты

Правильно приготовленная манная крупа может дать несколько преимуществ при кормлении младенцев.

Подтверждено исследованиями

MomJunction считает, что предоставляет вам достоверную информацию, подкрепленную исследованиями. В соответствии с нашими строгими требованиями редакционной политики мы основываем наши статьи о здоровье на ссылках (цитатах), взятых с авторитетных сайтов, международных журналов и научных исследований. Однако, если вы обнаружите какие-либо несоответствия, не стесняйтесь писать нам.

Изображение: Shutterstock

Польза манной крупы для детей делает ее идеальным способом добавления пшеницы в их рацион. Его тонкая текстура делает его пригодным для употребления младенцами. Кроме того, это универсальный ингредиент, который можно использовать для приготовления сладких и соленых блюд. Однако эта пшеница грубого помола является распространенным аллергеном; следовательно, примите меры предосторожности при введении его в рацион вашего ребенка.

Читайте дальше, чтобы узнать, в каком возрасте следует вводить манную крупу в рацион вашего ребенка, ее пользу для здоровья, меры предосторожности и некоторые рецепты детского питания из манной крупы.

Когда детям можно есть манную крупу?

Ребенок может употреблять продукты из пшеницы, такие как манная крупа, с шестимесячного возраста, когда он начинает есть твердую пищу (1). Манная крупа представляет собой крупноизмельченный эндосперм зерна пшеницы. Поэтому вы можете вводить его малышу, как и любой другой продукт из пшеницы, например, кашу.

Можно сварить манку с овощами и водой, чтобы приготовить кашу жидкой консистенции. Детям постарше можно давать более густые каши. Малышам можно давать и другие манные продукты, например каши на молочной основе, сухари, пудинги и другие печеные манные лакомства.

Возможная польза манной крупы для здоровья детей

Манная каша обладает рядом полезных свойств пшеницы для детей. Регулярное употребление манной крупы в составе хорошо сбалансированной диеты может принести ребенку следующие преимущества.

  1. Дает энергию: Манная крупа является богатым источником углеводов, которые обеспечивают организм энергией (2). Младенцам требуется энергия для роста и выполнения различных действий, включая игры и ползание.
  2. Способствует росту: Одна чашка (167 г) манной крупы содержит 21,2 г белка (3). Младенцам требуется адекватное ежедневное потребление белка для роста мышц и достижения основных этапов физического развития.

    Изображение: Shutterstock

  3. Содержит различные питательные микроэлементы: Sooji/Suji содержит небольшое количество почти всех необходимых микроэлементов, включая кальций, железо, магний, цинк и медь. Микронутриенты важны для нескольких физиологических процессов и считаются жизненно важными для здоровой иммунной системы (4).
  4. Витамины группы В способствуют общему росту: Манная крупа содержит несколько витаминов группы В, таких как витамины В1, В2, В3, В5 и В6. Витамины группы В являются частью нескольких важных химических процессов в организме и способствуют здоровому росту (5).

Возможные побочные эффекты Sooji/Suji для младенцев

Манная крупа производится из пшеницы, которая является потенциальным аллергеном. У некоторых детей это может иметь следующие потенциальные побочные эффекты (6).

  • Чувствительность к глютену: Желудочно-кишечный тракт некоторых младенцев может быть чувствителен к глютену, белку, который естественным образом содержится в пшенице (7). Кишечник плохо переносит глютен, что приводит к таким симптомам, как вздутие живота, боль в животе, диарея, запор, тошнота и рвота (8). Чувствительность к глютену также называется непереносимостью глютена.
  • Аллергия на пшеницу: Это состояние, при котором иммунная система ошибочно считает пшеницу патогеном. Он вызывает симптомы, связанные с пищевой аллергией, такие как кожная крапивница, боль в животе, диарея, рвота и отек лица (9).).
  • Целиакия: Это аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система чрезвычайно чувствительна к глютену. Иммунный ответ в этом состоянии повреждает внутреннюю оболочку тонкой кишки, что приводит к сильному воспалению и повреждению тканей (10). Целиакия в основном является генетической и сохраняется на всю жизнь.

Меры предосторожности при кормлении детей Суджи/Судзи

Вот несколько моментов, о которых следует помнить, вводя манную крупу детям (11).

  • Предпочитайте органические суджи/судзи, купленные в надежном магазине.

Изображение: Shutterstock

  • Давайте пару чайных ложек в день. Если вашему ребенку кажется, что манная крупа подходит, увеличьте количество до столовой или двух столовых ложек в день.
  • Подождите от трех до пяти дней, прежде чем вводить какие-либо другие новые продукты питания. Это может позволить вам определить, есть ли у вашего ребенка аллергия на манную крупу.
  • Если у вашего ребенка возникают желудочно-кишечные расстройства, прекратите кормить манной крупой и попробуйте через несколько дней. Если проблема повторяется, обратитесь к врачу.
  • Сварить манную крупу на воде. Также можно добавить овощные и фруктовые пюре. Когда малышу исполнится 12 месяцев, можно варить манную кашу на коровьем молоке.

Рецепты вкусных блюд из манной крупы для малышей

Вот несколько рецептов вкусных блюд из манной крупы (судзи/суджи), которые понравятся вашему малышу.

1. Манная крупа (от 7 месяцев)

Shutterstock

Вам потребуется:

  • 3 ст. л. манной крупы
  • ¼ стакана вареной овощной смеси (морковь, фасоль, горох, картофель)
  • Щепотка порошка куркумы
  • Щепотка асафетиды
  • 1-2 стакана воды
  • 9 8

    9 Способ приготовления

    1. Поставьте сковороду на средний огонь и поджарьте манную крупу, пока она не станет слегка золотистого цвета.
    2. Аккуратно добавьте воду, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.
    3. Добавить в кастрюлю отварные овощи. Добавьте асафетиду и порошок куркумы. Размешайте как следует.
    4. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте на пять минут. При необходимости вы можете добавить больше воды.
    5. Перед подачей дайте остыть. Вы можете приправить его топленым маслом, прежде чем подавать его детям старше года.

    2. Semolina porridge (7months+)

    Shutterstock

    You will need:

    • 3tbsp semolina
    • ½ cup apple puree
    • ½ tsp dry fruit powder
    • 1 cup water

    Способ приготовления:

    1. Поставьте сковороду на средний огонь. Обжарить в ней манку несколько минут.
    2. Добавьте воду в манную крупу. Перемешать и варить, пока не будет комочков.
    3. Выключить нагрев. Добавьте яблочное пюре и сухофрукты. Перемешайте, пока они все не перемешаются. Подавать немедленно.
    4. В кашу можно добавлять коровье молоко при подаче детям старше года.

    3.

    Суджи/суджи халва (от 1 года)

    Shutterstock

    Вам понадобится:

    • 4TBSP SOOJI/SUJI
    • 2TBSP Органического джаггерного порошка
    • Порошок кардамона
    • сухой фрукты и орехи (прекрасно нарезанные)
    • 9 10029 Сухой фрукты и орехи (прекрасно нарезанные)
    • 9 10029 Dructs и Nuts (Containly Copped)
    • 9 10029 Dructs и Nuts (прекрасно) топленое масло (гхи)

    Способ приготовления:

    1. Поставьте сковороду на средний огонь. Добавьте ¼ чайной ложки топленого масла и обжарьте манную крупу в течение нескольких минут, пока не появится приятный аромат. Переложите его в отдельную посуду.
    2. Добавьте в кастрюлю оставшееся топленое масло. Поджарьте сухофрукты и орехи, пока они не станут золотистыми. Переложите их в отдельную посуду.
    3. В ту же кастрюлю налейте немного воды. Добавьте пальмовый сахар и дайте ему раствориться в воде. Теперь добавьте молоко и дайте ему закипеть.
    4. Медленно добавьте обжаренную манную крупу. Постоянно помешивайте, чтобы не было комочков.
    5. Продолжайте помешивать, пока манка не приготовится должным образом.
    6. После того, как халва достигнет желаемой консистенции, добавьте жареные сухофрукты и орехи, а также немного порошка кардамона.
    7. Вы можете добавить больше воды, чтобы отрегулировать консистенцию.

    1. Является ли манная крупа крупой?

    Манная каша представляет собой муку грубого помола, полученную путем помола пшеницы. Это форма сырого зерна. С другой стороны, пшеничные хлопья обрабатываются и обычно вздуваются, измельчаются или раскатываются.

    2. Полезна ли манная каша для детского набора веса?

    Манная крупа может помочь ребенку набрать вес, если ее подавать как часть хорошо сбалансированной диеты. Манная крупа богата углеводами и белком (3). Его можно использовать для приготовления нескольких блюд, потенциально богатых калориями, например, каш.

    Манная каша является предпочтительным выбором для детей, так как способствует их росту, поддерживает их энергию и обеспечивает их необходимыми микроэлементами. Эта универсальная еда может быть введена в качестве первой твердой пищи вашего малыша и может быть легко превращена в сладкую или соленую, в зависимости от предпочтений. Поскольку манная крупа является продуктом из пшеницы, она может вызывать аллергию и целиакию. Поэтому кормите малышей только органической манной крупой и поначалу вводите лишь небольшое количество. Всегда консультируйтесь с врачом, если ваш ребенок испытывает какой-либо дискомфорт после еды.

    Ключевые указатели

    • Манная крупа — это мука грубого помола из пшеничных зерен, которую можно давать детям старше шести месяцев.
    • Как часть хорошо сбалансированного питания, манная крупа может обеспечить вашего ребенка витаминами, микроэлементами и энергией.
    • Начните с небольших порций манной крупы, чтобы исключить аллергию на пшеницу или чувствительность к глютену у вашего ребенка.
    • Прокрутите вниз, чтобы узнать о некоторых питательных рецептах манной крупы, таких как упма, каша и многое другое.
    Ссылки:

    Статьи MomJunction написаны на основе анализа исследовательских работ авторов-экспертов и учреждений. Наши ссылки состоят из ресурсов, установленных властями в соответствующих областях. Вы можете узнать больше о достоверности информации, которую мы представляем в нашей редакционной политике.

    1. Чем кормить ребенка; NHS UK
    2. E Jequier, Углеводы как источник энергии; Национальная медицинская библиотека США
    3. Крупа манная необогащенная; Министерство сельского хозяйства США
    4. Adrian F. Gombart, Adeline Pierre, and Silvia Maggini, A Review of Micronutrients and the Immunity System – Гармоничное взаимодействие для снижения риска заражения; Национальная медицинская библиотека США
    5. Витамины группы В; Национальная медицинская библиотека США
    6. Энтони Порто, Когда мне следует вводить пшеницу в рацион моего ребенка?; Американская академия педиатрии
    7. Целиакия; Гарвардская медицинская школа
    8. Симптомы чувствительности к глютену без целиакии; Помимо целиакии
    9. Целиакия – часто задаваемые вопросы; Чикагский университет
    10. Целиакия; Национальная медицинская библиотека США
    11. Когда, что и как вводить твердую пищу; CDC

    Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

    • Рецензент
    • Автор

    Синдуша — клинический диетолог с более чем двухлетним опытом работы в различных областях питания. Она получила степень магистра в области пищевых наук и питания в Авинашилингамском институте домашних наук и высшего образования для женщин и получила квалификацию UGC-NET. Она прошла стажировку в качестве аналитика по контролю качества и диетолога во время окончания учебы. Она была частью нескольких… more

    Д-р Элизабет Робертс — зарегистрированный диетолог из Сомерсета, Великобритания. Она выросла в основном за границей и прожила свою молодость в Норвегии, Греции и Германии. Она столкнулась с различными культурами питания и привычками, которые пробудили ее интерес к еде и питанию. Она окончила с отличием диетологический факультет Университета Харокопио в Афинах, Греция, прежде чем вернуться в… подробнее

    • Что вызывает потерю аппетита у подростков?

    • Что вызывает потерю аппетита у подростков?

    • Томаты для детей: преимущества, ..

    • Томаты для детей: преимущества, ..

    • 21 Питательный и вкусный овощ. 15 полезных и простых рецептов фруктовых салатов..

    • 15 полезных и простых рецептов фруктовых салатов..

    • 10 лучших рецептов овощных супов для детей

    • Топ 10 рецептов овощного супа для детей

    • 13 Здоровые продукты, богатые железом для детей

    • 13 Здоровые продукты, богатые железом для детей

    • Чикуни для детей: диеточное значение . .

    • Чики для детей Для детей: питание..

    • Когда детям можно есть лосося? Льготы,..

    • Когда детям можно есть лосося? Льготы,..

    • Кофе для детей: правильный возраст, безопасный..

    • Кофе для детей: правильный возраст, безопасность..

    Рецепт манной каши для малышей

    3 комментария

    Рецепт манной каши, который идеально подходит для малышей, готовых к твердой пище, и занятых малышей! Данной манной кашей я начала кормить дочку с 15-го месяца и она входит в ее еженедельное меню, обычно на завтрак. Вы можете кормить им и детей младшего возраста, только будьте осторожны с используемыми ингредиентами.

    Булавка

    Есть несколько плюсов этой гладкой кремообразной манной каши:

    Легко приготовить
    Использует очень мало ингредиентов
    Полезно и сытно для младенцев и малышей
    начинки в зависимости от возраста вашего ребенка
    Это долгожданная замена каше раги и хлопьям

    PinНесколько важных моментов, на которые следует обратить внимание при приготовлении манной каши по этому рецепту для младенцев и малышей.

    1. Манная крупа или рава – это продукт из пшеницы. Убедитесь, что вы следите за любыми аллергиями или проблемами с животиком, когда кормите маленького ребенка
    2. При приготовлении манной каши для ребенка до 1 года используйте воду в качестве основы и добавьте немного сцеженного грудного молока или смеси в конце для вкуса. Для детей старше 1 года вы можете приготовить это с использованием коровьего молока. Опять же, убедитесь, что ваш ребенок уже пробовал коровье молоко и принял его
    3. .

    4. В кашу можно добавлять много разных ингредиентов, например, молотые орехи (опять же, всегда следите за аллергическими реакциями), сухофрукты, свежие фрукты, ягоды, куркуму, корицу, мед (только для детей старше 1 года), пальмовый сахар. , варианты действительно бесконечны
    5. Вы можете использовать ореховое молоко, такое как миндальное молоко, вместо коровьего молока для малышей

    Делюсь рецептом манной каши, которую я приготовила для своей дочери, когда ей было около 15 месяцев. В ней используется коровье молоко, курага, порошок корицы и небольшое количество меда.

    На сайте есть еще много рецептов детского питания и рецептов для малышей, если вам интересно!

    Булавка

    Рецепт манной каши

    Наги

    Рецепт сливочной и вкусной манной каши для младенцев и малышей. Рецепт очень универсальный, и вы можете подобрать ингредиенты в соответствии с возрастом и вкусовыми предпочтениями вашего ребенка

    Рецепт рецепта печати рецепт

    Время приготовления 5 мин

    Время приготовления 10 мин

    Всего времени 15 мин

    Курс Рецепты малышей

    2

    • 1/4 стакана мамеричка / Рава
    • 1 чашка для молока для детей. под 1
    • 1/2–1 стакан воды
    • 2 нарезанных кураги (замените изюмом, черносливом, финиками и т. д.)
    • Щепотка порошка корицы
    • 1/2 ч. л. меда, кленового сиропа или пальмового сахара и т. д.
    • Щепотка соли по желанию
    • Обжарьте манную крупу всухую до золотисто-коричневого цвета

    • Нарежьте абрикосы на мелкие кусочки

    • Доведите до кипения молоко и воду и добавьте манную крупу

      9002 Готовьте на медленном огне, часто помешивая 9002 9002 пока не получится густая кремообразная каша

    • Если манная крупа не приготовилась и смесь стала слишком густой, добавьте еще воды

    • Добавьте соль (если используете), порошок корицы и мед/кленовый сироп . Все хорошо перемешать и довести до комнатной температуры перед подачей на стол

    Пожалуйста, прочитайте подробные примечания, которые я поделился выше, прежде чем готовить эту манную кашу для вашего ребенка.

    Ключевое слово Детское питание, индийское детское питание, рецепты для малышей

    Пошаговый рецепт манной каши для младенцев и малышей

    Сухая обжарка манной крупы до светло-золотистого цвета Доведите молоко и воду до кипения, добавьте обжаренную манную крупу и абрикосы.