Содержание
Зеленый чай с молоком: польза и вред, калорийность
Главная » Виды чая » зеленый
Зеленый чай с молоком – популярное угощение во многих национальных кухнях. Но, как и перед употреблением любых продуктов, всегда надо разобраться, в чем заключается его польза и может ли он нанести вред.
Содержание
- Польза чайно-молочной смеси
- Вред
- Калорийность и химический состав
- Применение в диетологии
Польза чайно-молочной смеси
И чайные листья, и молоко – продукты полезные каждый в отдельности. Однако, наша задача выяснить, какой эффект оказывает сочетание этих продуктов на организм человека.
- Зеленый чай с молоком – идеальное сочетание ингредиентов, каждый из которых способствует лучшему и полному усвоению полезных веществ. Таким образом, употребляя молочный чай, организм активнее обогащается витаминами и минералами.
- Чай нейтрализует негативный эффект от брожения молочных бактерий в желудке. Это означает, что его могут пить те, кому противопоказано употребление молока в чистом виде.
- В составе чая присутствуют кофеин и танин. Это полезные вещества, тонизирующий эффект которых помогает взбодриться и избавиться от усталости и сонливости. Однако в больших количествах кофеин с танином могут навредить организму, молоко смягчает действие этих веществ.
- Зеленый чай с молоком обладает уникальным мочегонным эффектом.
- Калорийность одной чашки составляет не более 9 калорий, зеленый чай с молоком рекомендуют многие диетологи желающим избавиться от лишнего веса.
- Зеленый молочный чай полезен своим антиоксидантным эффектом, его употребление укрепляет сердечную мышцу, стенки кровеносных сосудов, помогает приостановить процессы старения.
- Напиток нормализует процессы пищеварения, его часто назначают при отравлениях, диарее. В этом случае зеленый чай с молоком рекомендовано пить через полчаса после еды.
Примечание: нельзя употреблять напиток вместе с алкоголем, в этом случае зеленый молочный чай усиливает негативное влияние на почки.
Вред
В составе чая присутствуют вещества, который могут нанести вред организму, однако, молоко нивелирует их негативный эффект. Именно поэтому, можно утверждать, что зеленый чай с молоком безопасен для человека, главное – соблюдать несколько простых рекомендаций.
- При нарушениях сна, беременности и повышенном артериальном давлении не заваривать листья слишком крепко.
- С осторожностью употреблять молочный напиток при язвенной болезни желудка и патологиях печени. В данном случае речь идет не о прямом вреде, а о возможном ухудшении состояния здоровья, поэтому следует проконсультироваться с врачом о разрешенной дозировке и крепости напитка.
- Серьезный вред организму может нанести старый заваренный чай, так как при долгом хранении в его составе образуются пурины, которые, накапливаясь, могут спровоцировать развитие подагры.
- Вред для внутренних органов представляет очень горячий напиток – под воздействием кипятка разрушаются полезные вещества в листьях, кроме того, появляется вероятность возникновения на стенках тканей органов микротрещин, которые могут спровоцировать появление опухолей.
Не следует увлекаться напитком людям с гипотонией, а также тем, кто не переносит белки, содержащиеся в молоке. Кроме того, с осторожностью следует употреблять при наличии проблем с почками, ведь такой чай обладает сильным мочегонным эффектом.
Калорийность и химический состав
Калорийность зависит от наличия в составе дополнительных ингредиентов. Так как калорийность чайных листьев нулевая, энергетическую ценность чаю придают именно добавки.
Таким образом, калорийность одной порции напитка составляет 15,6 ккал. Если добавить в зеленый молочный чай чайную ложку меда, его калорийность составит 31 ккал, а энергетическая ценность напитка с чайной ложкой сахара – 36 ккал.
Применение в диетологии
Напиток заслуженно стал популярным в диетологии, ведь его употребление активизирует обменные процессы и выведение жиров из организма. Зеленый чай с добавлением молока помогает справиться с чувством голода. Помимо незначительной калорийности напиток нормализует метаболизм, способствует выведению шлаков.
При условии регулярного употребления за месяц вес уменьшится примерно на 2-3 килограмма. Более значительных результатов в похудении можно добиться, если сочетать эффект чая с диетической системой питания.
Вот несколько рецептов правильного употребления напитка для эффективного похудения.
Рецепт основан на способности чая влиять на чувство голода. Достаточно приготовить и выпить его за 20-30 минут до еды. Таким образом, можно уменьшить голод, притупить аппетит.
Для приготовления одной порции диетического напитка потребуется залить стаканом вскипяченного, но чуть остывшего горячего молока чайную ложку чайных листьев. Настоять несколько минут, процедить, остудить и пить без подсластителей.
Рецепт можно разнообразить добавлением компонентов, которые способствуют похудению – гибискус, боярышник, корица.
- Рецепт для гурманов. В этом случае листья перемалываются в кофемолке. За 20-30 минут до еды нужно съесть чайную ложку порошка и запить стаканом теплого молока. Примечание: также чайный порошок используется в качестве приправы к блюдам – кашам, мясу, рыбе, салатам. Не рекомендовано добавлять молотые чайные листья в жидкие блюда, так как, растворяясь, порошок теряет свои полезные качества.
- Рецепт для тех, кто уже придерживается диеты. В этом случае диетологи рекомендуют пить зеленый напиток как можно чаще, при этом желательно исключить из рациона сладости, продукты, богатые жирами, мучные изделия. Вместо этого разнообразьте меню овощами, фруктами, гречкой, рисом, рыбой.
- Рецепт с солью. На первый взгляд, чай с солью – звучит странно, однако, в азиатских странах чаще всего используют именно такой рецепт приготовления напитка. Чтобы насладиться необычным вкусом, необходимо:
- заварить чайные листья классическим методом;
- процедить;
- по вкусу добавить горячее молоко и соль;
- можно разнообразить вкус молотым черным перцем и мускатным орехом.
Такой напиток с солью с куском хлеба с отрубями и сыром – лучший диетический завтрак, который придаст бодрости и чувство сытости.
Советуем почитать: Как приготовить тибетский чай с молоком и солью.
фото: depositphotos.com/duskbabe, geo-grafika
Какой чай пьют с молоком и сахаром
Если вы зададите этот вопрос чайному гурману, то вероятно, получите ответ: «Никакой», ну или «Тот, который пить не стоит». Однако, если отставить снобизм, есть много чаев, которые с молоком и сахаром приятны и не менее полезны. На огромной территории от Англии до Тибета есть много традиций потребления чая с молоком и сахаром.
Самыми лучшими в этих традициях считаются терпкие черные чаи (по европейским стандартам красные). Это могут быть чайные купажи, представленные чаями разных мест происхождения (Китай, Шри Ланка, Индонезия, Индия) или только одного региона.
Некоторые зеленые чаи (такие как порошковый зеленый чай) лишь выигрывают от добавления небольшого количества сахара. Тем не менее, в белые чаи, Улун, Пуэр и большинство зеленых чаев сахар добавляют крайне редко.
Категория «чай с молоком» известна во всем мире. Самые известные из них:
Английский «Чай строителей». Это термин для некогда популярного в Англии, Ирландии и Шотландии чайного бренда, который и сегодня пользуется большим спросом. Чай получил своё название потому, что этот купаж из чёрных крепких чаёв особо нравился рабочим — строителям, которые даже отказывались работать в том месте, где не было электричества для их электрочайников. Рабочий график предусматривал перерывы, во время которых строители пили чай на рабочем месте. В чай непременно добавляли молоко и сахар по вкусу.
Популярный во многих странах чайный напиток «Латте» готовится на основе заваренного чая Матча, в который добавляют сахар и молоко. (Матча – экологически чистые чайные листья, измельченные в мелкий порошок). Латте — итальянское слово, оно просто означает молоко.
Чай Латте с пряностями, в который добавляют мёд и тростниковый сахар. Этот экзотический чай с молоком сочетает в себе притягательный вкус и аромат индийского чая, нежную молочную пенку и экзотические восточные пряности.
Знаменитый «Чай в колготках» (pantyhose tea). Эта смесь сгущённого молока и чая стала визиткой Гонконга. Чай назван из-за особых вытянутых мешочков-фильтров, через которые чай с молоком выливают в чашку.
Традиционный тибетский чай Бo ча готовят путём кипячения прессованного плиточного черного чая Pemagul в молоке яка, с добавлением соли и топленого ячьего масла. Эту смесь постоянно перемешивают, потом взбивают. Достигается консистенция супа. Получается сильно тонизирующий напиток для быстрого восстановления сил.
Те тарик (Teh Tarik – «вытянутый чай») — традиционный малазийский чай с молоком, символ и гордость страны. Название связано с технологией его приготовления. Для образования густой пены смесь из порошкового черного чая, сгущенного молока и льда несколько раз переливают из одной ёмкости в другую. Как будто перетягивают из одного сосуда в другой. Подают в высоких стеклянных бокалах.
Bubble tea — тайваньский холодный чай (черный, зеленый, жасминовый или улун) с сухим молоком и сахарным сиропом. Жемчужинки в чае – это шарики тапиоки, которые через трубочку втягивают вместе с чаем.
Почти все молочные чаи имеют подсластители. В качестве подсластителей используют сахар, сгущенное молоко или тростниковый сахар
Нажмите на одну из кнопок соц.сетей и поделитесь с друзьями!
Добавление молока в чайные настои: полезно или вредно? Данные исследований антиоксидантных свойств in vitro и in vivo
. 2017 13 октября; 57 (15): 3188-3196.
дои: 10.1080/10408398.2015.1099515.
Али Рашидинежад
1
2
, Э Джон Берч
1
, Дунсяо Сан-Уотерхаус
3
, Дэвид В. Эверетт
1
2
Принадлежности
- 1 a Факультет пищевых наук, Университет Отаго, Данидин, Новая Зеландия.
- 2 b Институт Риддета, Палмерстон-Норт, Новая Зеландия.
- 3 c Школа химических наук Оклендского университета, Окленд, Новая Зеландия.
PMID:
26517348
DOI:
10. 1080/10408398.2015.1099515
Али Рашидинежад и др.
Crit Rev Food Sci Nutr.
.
. 2017 13 октября; 57 (15): 3188-3196.
дои: 10.1080/10408398.2015.1099515.
Авторы
Али Рашидинежад
1
2
, Э Джон Берч
1
, Дунсяо Сан-Уотерхаус
3
, Дэвид В. Эверетт
1
2
Принадлежности
- 1 a Факультет пищевых наук, Университет Отаго, Данидин, Новая Зеландия.
- 2 b Институт Риддета, Палмерстон-Норт, Новая Зеландия.
- 3 c Школа химических наук Оклендского университета, Окленд, Новая Зеландия.
PMID:
26517348
DOI:
10.1080/10408398.2015.1099515
Абстрактный
Потребление чая практикуется как традиция и показало потенциал для улучшения здоровья человека. Максимальное поглощение антиоксидантов чая и молочных белков без негативного влияния на вкус чая очень желательно для потребителей. Имеются противоречивые данные о влиянии добавления молока в чай на антиоксидантную активность. Различия в типе чая, составе, типе и количестве молока, способе приготовления чайно-молочных настоев, анализах, используемых для измерения антиоксидантной активности, и размере выборки, вероятно, объясняют разные результаты. Взаимодействия между полифенолами чая и молочными белками, особенно между катехинами и казеинами, могут объяснить снижение антиоксидантной активности, хотя возможны и другие механизмы, учитывая аналогичные эффекты между соевым и коровьим молоком. Роль глобул молочного жира и поверхности мембраны глобул молочного жира также важна при рассмотрении взаимодействий и потери полифенольной антиоксидантной активности, которая не рассматривалась в литературе.
Ключевые слова:
полифенолы; антиоксидантная активность; биодоступность; химические взаимодействия; шарики молочного жира; молочные белки.
Похожие статьи
Влияние альфа-казеина молока на антиоксидантную активность полифенолов чая.
Бурасса П., Котэ Р., Хутчандани С., Самсон Г., Таймир-Риахи Х.А.
Бурасса П. и соавт.
J Photochem Photobiol B. 5 ноября 2013 г .; 128: 43-9. doi: 10.1016/j.jphotobiol.2013.07.021. Epub 2013 20 августа.
Дж Фотохим Фотобиол Б. 2013.PMID: 24001682
Обзор роли жидких молочных продуктов в доставке полифенольных соединений в рацион: шоколадное молоко, кофейные напитки, зеленый чай матча и не только.
Бхагат А.Р., Дельгадо А.М., Иссауи М., Чаммем Н., Фиорино М., Пеллерито А., Наталелло С.
Бхагат А.Р. и др.
J АОАС междунар. 20191 сентября; 102 (5): 1365–1372. doi: 10.5740/jaoacint.19-0129. Epub 2019 26 июня.
J АОАС междунар. 2019.PMID: 31242953
Рассмотрение.
Взаимодействие между глобулами молочного жира и катехинами зеленого чая.
Рашидинеджад А., Берч Э.Дж., Эверетт Д.В.
Рашидинежад А. и соавт.
Пищевая хим. 2016 15 мая; 199: 347-55. doi: 10.1016/j.foodchem.2015.12.030. Epub 2015 8 декабря.
Пищевая хим. 2016.PMID: 26775981
Обогащение чая подсластителями и молоком и его влияние на антиоксидантный потенциал чайного продукта in vitro и уровень глутатиона в модели на животных.
Корир М.В., Вачира Ф.Н., Ванёко Дж.К., Нгуре Р.М., Халид Р.
Корир М.В. и др.
Пищевая хим. 2014 15 февраля; 145: 145-53. doi: 10.1016/j.foodchem.2013.08.016. Epub 2013 11 августа.
Пищевая хим. 2014.PMID: 24128460
Важность нуклеофильных свойств полифенолов чая.
Мэн К., Ли С., Хуан Дж., Вэй К.С., Ван С., Санг С., Хо К.Т.
Мэн Кью и др.
J Agric Food Chem. 2019 15 мая; 67 (19): 5379-5383. doi: 10.1021/acs.jafc.8b05917. Epub 2018 15 ноября.
J Agric Food Chem. 2019.PMID: 30406649
Рассмотрение.
Посмотреть все похожие статьи
Цитируется
Прямое и косвенное действие биоактивных соединений на коронавирус.
Томас М., Капаноглу Э., Бахрами А., Хоссейни Х., Акбари-Алавидж С., Шаддель Р., Рехман А., Резаи А., Рашидинежад А., Гараванд Ф., Гударзи М., Джафари С.М.
Томас М. и соавт.
Продовольственный фронт. 2022 март; 3(1):96-123. дои: 10.1002/fft2.119. Epub 2021 8 декабря.
Продовольственный фронт. 2022.PMID: 35462942
Бесплатная статья ЧВК.Рассмотрение.
Выяснение взаимодействия между сывороточными белками и проантоцианидинами и его защитного действия на проантоцианидины во время переваривания и хранения in vitro.
Тан С, Тан Б, Сун Х.
Тан С и др.
Молекулы. 2021 8 сентября; 26 (18): 5468. doi: 10,3390/молекулы26185468.
Молекулы. 2021.PMID: 34576939
Бесплатная статья ЧВК.Тип потребления чая и симптомы депрессии у пожилых людей китайского происхождения.
Yao Y, Chen H, Chen L, Ju SY, Yang H, Zeng Y, Gu D, Ng TP.
Яо Ю и др.
БМС Гериатр. 2021 24 мая; 21 (1): 331. doi: 10.1186/s12877-021-02203-z.
БМС Гериатр. 2021.PMID: 34030654
Бесплатная статья ЧВК.Потребление чая и риск хронической обструктивной болезни легких у сингапурцев среднего и старшего возраста.
Ng TP, Gao Q, Gwee X, Chua DQL, Tan WC.
Нг ТП и др.
Int J Chron Obstruct Pulmon Dis. 2021 7 января; 16:13-23. doi: 10. 2147/COPD.S273406. Электронная коллекция 2021.
Int J Chron Obstruct Pulmon Dis. 2021.PMID: 33442245
Бесплатная статья ЧВК.Влияние настоя черного чая на физико-химические свойства, антиоксидантную способность и микроструктуру подкисленного молочного геля при хранении в холодильнике.
Чен Х., Чжэн Х., Энн Бреннан М., Чен В., Го Х, Бреннан К.С.
Чен Х и др.
Еда. 2020 25 июня; 9 (6): 831. doi: 10.3390/foods9060831.
Еда. 2020.PMID: 32630369
Бесплатная статья ЧВК.
Просмотреть все статьи «Цитируется по»
термины MeSH
вещества
Правила добавления молока в чай
Правила добавления молока в чай - Golden Moon Tea
Правила добавления молока в чай
Мне задают много вопросов о «правилах» чая. Если вы спросите тех, кто пьет Earl Grey, нравится ли им чай, вы получите несколько разных ответов. Кто-то скажет, что вы никогда ничего туда не кладете. Другие скажут, что Earl Grey нужно подавать с лимоном. А остальные только пожмут плечами и скажут, что кладут туда молоко и Спленду. Открою вам тайну чайной индустрии. Правило с чаем… правил нет! Пейте то, что вам нравится. Но если вы новичок в мире чая для гурманов, вот несколько советов:
Черный чай
Добавить молоко и подсластитель (мед, сахар, Splenda и т. д.)
Просто добавь молока (многие пуристы клянутся 2%, у него лучший баланс сливочности среди всех видов молока)
Добавить лимон (особенно Earl Grey)
Наслаждайтесь прямыми (на мой взгляд, это обязательное условие для дарджилингов и крупнолистовых черных чаев. Под крупнолистовыми я подразумеваю физически длинные листы длиной от 1/2 дюйма до дюйма)
Зеленый чай
Добавить мяту и сахар для марокканского стиля
Некоторые добавляют лимон или мед
Вообще, я не люблю ничего добавлять к зелени, если только не завариваю чай в марокканском стиле. Вкус слишком нежный, чтобы выдержать любые добавки
Никогда ничего не добавляйте в японский зеленый чай
Чай улун
Белый чай
Пуэр
Смеси
Все идет!
Чай со льдом
Резюме
Несмотря на то, что я перечислил лишь некоторые рекомендации для каждого чая, помните, что этот список является лишь руководством. Главное помнить, пить то, что вам нравится. Если вы хотите добавить мед в японский зеленый чай, то вперед. Как я уже говорил, единственное правило в отношении чая: правил нет!
фото: www.flickr.com/photos/ibcbulk/86884884
Оставить комментарий
Комментарии будут одобрены перед показом.
Также в чайном блоге Маркуса
5 лучших рецептов пьяного чая со льдом со всего Интернета
Продолжить чтение →
6 лучших рецептов чая со льдом на лето
1 Комментарий
Продолжить чтение →
Что в вашем чае?
Продолжить чтение →
Таблица размеров порций рассыпного чая
Вот краткий справочник того, сколько чашек заваренного чая получается при каждом из наших размеров порций.