Skip to content

Полезно ли есть яблоки: Вред и польза яблок. Как правильно есть яблоки? — читать на Gastronom.ru

Польза яблок для организма: свойства, состав, противопоказания .ru

Яблони — это самые плодовые деревья, ученые насчитали более 10 000 сортов яблок. Помимо того, что яблоки являются популярным фруктом, ведь их выращивают на всех континентах, это еще и ключевой элемент в литературе. В Библии, древнегреческих легендах, фольклоре неизменно присутствует яблоко. В чем секрет всемирной любви к яблокам? ELLE выяснил, кому рекомендовано есть этот сочный фрукт, а главное, в каких количествах, чтобы он приносил организму лишь пользу и не стал яблоком раздора.

Фото
Getty Images

В нашей стране по спросу, стоимости и доступности яблоки — фрукт №1. Прохладный климат средней полосы России способствует высоким урожаям и появлению новых сортов яблок. Самые популярные и вкусные сорта — это антоновка, белый налив, мелба, кальвиль снежный, симиренко, джонатан, мекинтош.

Состав яблока уникален, этот фрукт содержит до 90% воды и порядка 20% полезных веществ. В яблоках полезно всё, так что правы те, кто съедает фрукт целиком. Мякоть богата клетчаткой, органическими кислотами (яблочной, лимонной, винной, хлорогеновой), микроэлементами (калий, фосфор, магний, натрий, сера, алюминий, бор, ванадий, железо, йод, медь, молибден, никель, фтор, хром и цинк) и витаминами А (на 50% больше, чем в апельсинах), В1, В3, РР, С. Кожура яблок содержит флавоноиды, а в семенах — до 15% жирного масла.

Фото
Getty Images

Полезные свойства яблок лучше сохраняются в недавно сорванных фруктах, чем в тех, которые долго хранились для продажи. Чем больше яблоки хранятся, тем меньше в них полезных витаминов. Лучше употреблять яблоки в свежем виде или протертыми на крупной терке, так как фрукты содержат вещества, способные окислять витамин С. Термическая обработка уничтожает эти вещества, что снижает уровень витамина С. Лечебными свойствами обладают не самые привлекательные на вид плоды. В магазинах и на рынках лучше выбирать мелкие дикие яблоки, чем крупные фрукты с глянцевым блеском. Яблоки зеленого цвета считаются наиболее целебными. Содержащаяся в них клетчатка долго усваивается организмом и не дает ему испытать чувство голода.

Фото
Getty Images

Даже листья яблони полезны, в них содержится витамин С. Из молодых высушенных листьев яблони заваривают ароматный чай. Его рекомендуют принимать при заболеваниях бронхов, дыхательной системы и остаточном кашле, а также в качестве успокаивающего антидепрессивного настоя.

Кислоты, входящие в состав яблок, в комплексе с дубильными веществами останавливают процессы брожения в кишечнике, устраняют признаки метеоризма, вздутия живота, способствуют природному очищению и восстановлению кишечника. Это свойство яблок особенно любят беременные женщины. Кислый вкус яблок снимает неприятные приступы токсикоза на ранних сроках, во время беременности и после родов пектин, входящий в состав яблок, действует как легкое и абсолютно безопасное слабительное.

Фото
Getty Images

Научно доказано, что яблоки содержат вещества, которые останавливают рост раковых клеток в кишечнике и печени. При проблемах с кишечником врачи рекомендуют ежедневно съедать пару яблок натощак.
Свежие яблоки вызывают обильное выделение желудочного сока. После сытного приема пищи рекомендуется съесть несколько долек яблока, чтобы организму легче было переварить обильный обед.

Большинство сортов яблок обладает кислым вкусом. Именно кислые яблоки, богатые витамином С, наиболее полезны. Такие яблоки благотворно воздействуют на иммунную систему, укрепляют стенки сосудов, уменьшают их проницаемость для токсинов, снимают отеки, способствуют быстрому восстановлению сил после болезни.

Свежевыжатый яблочный сок прописывают пациентам при болезнях желчного пузыря. Натуральный сок обладает мягким желчегонным действием и помогает предотвратить желчекаменную болезнь и холециститы. Необходимо делать сок перед каждым приемом пищи и принимать по стакану за 15-30 минут до еды.

Сочные яблоки в целом оказывают на организм общеукрепляющее и ободряющее действие, устраняют заболевания нервного характера. Регулярное употребление в пищу свежих яблок помогает снизить количество холестерина в крови на треть. Яблоки также благотворно воздействуют на состояние человека при низком кровяном давлении.

Фото
Getty Images

Наконец, редкая диета не содержит в своем рационе питания яблоки. Диетологи рекомендуют употреблять свежие яблоки, ведь в 100 г этого фрукта не более 50 калорий. Продукт практически лишен жиров, хотя и имеет в своем составе углеводы. Печеные яблоки (без добавления сахара и меда) также практически некалорийны (почти 70 ккал), а вот в 100 г сушеных яблок калорий уже в 4 раза больше. Сухофрукты во время диеты лучше исключить.

При всех очевидных полезных свойствах яблок есть и противопоказания. Яблочная диета эффективно сжигает жир, но грубая клетчатка, входящая в состав яблок, может вызвать обострение колитов и спровоцировать нарушение работы желудочно-кишечного тракта. При гастрите и язве двенадцатиперстной кишки подобные способы быстро сбросить лишний вес могут иметь плачевные последствия.

Также внимательно следует относиться к употреблению яблочных косточек. Семена содержат гликозид амигдалина, который в желудке расщепляется с выделением синильной кислоты, сильнейшего яда. Безопасно съедать не более 5-6 зернышек в день.

Теги

  • Здоровое питание
  • еда

Что такое зеленое яблоко

Полезное даже для младенцев зеленое яблоко является плодом распространенным на всей территории СНГ. Хотя родиной яблока является Центральная Азия.

Зеленое яблоко является целый кладовой витаминов, среди которых витамины группы В, витамины А, С, Е, К, РР, Р, фолиевая кислота, инозит. Зеленые яблоки ценны железом, калием и многими другими полезными веществами. 

Кроме того, в их составе много сахаров, преимущественно, фруктозы, органических кислот, включая хлорогеновую  и урсоловую кислоту, которая, кстати, является регулятором обмена веществ, а также дубильных веществ, пектинов, клетчатки, эфирного масла. Кожура зеленого яблока содержит фитонциды.

Из истории

В эпоху Возрождения яблоко было самым популярным фруктом в Европе. Тогдашние красавицы использовали его мякоть для косметических масок: ведь она отлично очищает поры и делает кожу упругой.

Противопоказания

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Косметические свойства

Хорошо реагирует кожа лица на массаж просто долькой зеленого яблока. Кожа сразу «оживает». Употребление свежих яблок в пищу поможет предотвратить ранние морщины. 

Яблоки являются мощным антиоксидантом, позволяющим длительно сохранять молодость. 

Из зеленого яблока можно готовить питательные и защитные от внешних воздействий маски. Тертое яблоко эффективно заживит трещины на губах. Отличное косметическое средство – масло зеленого яблока, полученное из его семян, которое можно добавлять в любые косметические средства.

Употребление свежих яблок поможет укрепить структуру волос. Также масло зеленых яблок входит в состав масок питательных и укрепляющих масок для волос. Долька свежего яблока смягчит огрубевшую кожу рук. Можно попробовать отбелить потемневшую кожу яблочной кожурой.

Аналогично рукам, огрубевшие пятки сможет избавить от трещин кашица из яблочной мякоти, которую нужно ежедневно прикладывать на полчаса.

В связи с универсальностью и полезностью этого фрукта косметика с зеленым яблоком является очень популярной. Зеленым яблоком называют мыло, целые серии косметических средств, косметические магазины, солярии и пр.

Свойства

Такой богатый состав допускает применение яблок для лечения многих заболеваний, а низкая калорийность обеспечивает использование зеленых яблок для похудения, поскольку они входят в состав большинства диет.

Однако тут речь идет не только о разгрузочных диетах. Эффективна диета из зеленых яблок при отеках, желудочно-кишечных, простудных заболеваниях, при гипертонии. Содержание большого количества железа делает яблоки незаменимыми при лечении малокровия, яблочный сок укрепит сердечно-сосудистую систему, а также очень полезен для людей, занятых тяжелым умственным трудом.

Неоспоримая польза зеленых яблок состоит в их органических кислотах, принимающих участие в процессе регуляции кислотно-щелочного баланса.

Это важно людям с сахарным диабетом, мочекислым диатезом и подагрой. Пектины, по мнению ученых, соединяются с холестерином и выводят последний из организма. Известно, что не только холестерин выводится из организма, но прочие вредные соединения, которые образовались в результате воспалений, расстройств ЖКТ, участия человека в производственных процессах (соли свинца, ртути). Безусловно, больше всего пользы несет употребление свежих яблок.

Подписка

Полезные рассылки у вас на почте. Осталось только подписаться
Обработка данных

при подписке

8 Выдающаяся польза яблок для здоровья

Снова наступило то время года: сезон сбора яблок. И есть ряд веских причин, почему вы захотите наполнить корзину.

Яблоки вкусны не только сами по себе или при добавлении в блюда, но и полезны для здоровья. «Яблоки были связаны с многочисленными преимуществами для здоровья, включая улучшение здоровья кишечника и снижение риска инсульта, высокого кровяного давления, диабета, сердечных заболеваний, ожирения и некоторых видов рака», — говорит Джессика Левинсон, RDN, кулинарный эксперт по питанию в Вестчестере, Нью-Йорк. Йорк.

По данным Министерства сельского хозяйства США, яблоко среднего размера является хорошим источником клетчатки: оно содержит 4,8 грамма питательных веществ. То же яблоко также является хорошим источником витамина С, предлагая 9,2 миллиграмма, а также небольшое количество других витаминов и минералов.

Сара Голд Анзловар, RDN, бостонская владелица Sarah Gold Nutrition, предлагает добавлять фрукты в салаты или жареный сыр, готовить печеные яблоки в качестве полезного десерта или готовить тушеную курицу с яблоками в мультиварке. для легкого обеда или ужина.

«Все яблоки полезны, хотя содержание питательных веществ и антиоксидантов немного отличается от одного яблока к другому — лучше всего есть те сорта, которые вам нравятся», — говорит Анзловар.

Вот почему еще фраза «одно яблоко в день помогает не ходить к врачу» может быть правдой.

7 Впечатляющая польза яблок для здоровья

1. Яблоки могут снизить высокий уровень холестерина и кровяное давление

Насладитесь сочным яблоком, и вы поможете сохранить свое здоровье. «Исследования связывают потребление яблок со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний, что может быть связано с тем, что растворимая клетчатка, содержащаяся в яблоках, снижает уровень холестерина», — говорит Анзловар.

Растворимая клетчатка растворяется в воде, образуя гелеобразный материал, согласно данным клиники Майо.

По данным Университета Иллинойса, растворимая клетчатка помогает предотвратить накопление холестерина в стенках кровеносных сосудов, тем самым снижая заболеваемость атеросклерозом (ограниченным кровотоком в артериях из-за накопления бляшек) и сердечными заболеваниями. Это также может помочь снизить уровень артериального давления: в одном из предыдущих обзоров было обнаружено, что более высокое потребление растворимой клетчатки связано со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Предыдущие исследования показывают, что регулярное употребление яблок (или груш) снижает риск инсульта на 52 процента. Кроме того, исследование, опубликованное в феврале 2020 года в Американском журнале клинического питания , показало, что употребление двух яблок в день помогло участникам исследования снизить уровень холестерина ЛПНП («плохого») и триглицеридов.

2. Употребление в пищу продуктов, содержащих клетчатку, включая яблоки, может помочь пищеварению

Вы, вероятно, слышали, что клетчатка полезна для пищеварения, и это правда! Согласно Гарвардскому исследованию Т.Х. Chan of Public Health, оба типа клетчатки (растворимая и нерастворимая, что означает, что она не может быть поглощена водой) важны для пищеварения. И вам повезло — в яблоках есть оба типа, по данным Университета Иллинойса.

Растворимая клетчатка помогает замедлить пищеварение, позволяя вам чувствовать себя сытым, а также замедляет усвоение глюкозы, что помогает контролировать уровень сахара в крови. Между тем, согласно Гарварду, нерастворимая клетчатка может помочь продвижению пищи по вашему организму и помочь при запорах и регулярности.

Обязательно ешьте кожуру яблока, которая содержит большую часть нерастворимой клетчатки яблока, по данным Университета Иллинойса.

3. Яблоки могут поддерживать здоровую иммунную систему

Кто не хочет, чтобы осенью укрепилась иммунная система? Яблоки могут быть важным инструментом в вашем наборе инструментов для поддержки иммунитета.

Согласно прошлым исследованиям на животных, диета, богатая растворимой клетчаткой, помогла преобразовать иммунные клетки, которые были провоспалительными, в противовоспалительные и поддерживающие иммунитет. Другое исследование на животных, опубликованное в мае 2018 года в журнале Immunity , показало, что диета с высоким содержанием пищевых волокон помогает защитить мышей от гриппа. (Однако неясно, будут ли эти эффекты проявляться у людей.)

Тем не менее, есть основания полагать, что яблоки могут укреплять иммунитет, отчасти потому, что они содержат иммуностимулирующий витамин С. Один прошлый большой обзор показал, что регулярное потребление витамина C играет много ролей, помогая функционированию иммунной системы. Например, согласно прошлым исследованиям, он может помочь укрепить эпителиальный (тип ткани) барьер против патогенов и защитить от окислительного стресса окружающей среды, такого как загрязнение и радиация.

4. Яблоки полезны при диабете

Если у вас диабет 2 типа, рассмотрите возможность включения яблок в свой рацион. Конечно, это фрукты, но это распространенное заблуждение, что людям с диабетом нельзя есть фрукты.

В этом случае растворимая клетчатка яблок может помочь замедлить всасывание сахара в кровоток и улучшить уровень сахара в крови, отмечает клиника Майо. Кроме того, согласно Майо, здоровая диета, включающая нерастворимую клетчатку, в первую очередь может снизить вероятность развития диабета 2 типа.

Кроме того, исследование людей с диабетом 2 типа, опубликованное в августе 2016 года в Experimental and Therapeutic Medicine , показало, что регулярное потребление растворимой клетчатки помогает снизить резистентность к инсулину и улучшить уровень сахара и триглицеридов в крови.

5. Антиоксиданты в яблоках могут играть роль в профилактике рака

Хотя не существует надежного способа предотвратить рак, яблоки могут помочь в борьбе с этими заболеваниями. «Яблоки могут снизить риск некоторых видов рака, что, по мнению исследователей, связано с антиоксидантами, содержащимися в яблоках», — говорит Анзловар. Прошлые исследования показывают, что яблоки богаты антиоксидантами, а лабораторные исследования показали, что эти антиоксиданты ограничивают рост раковых клеток.

Обзор, опубликованный в октябре 2016 года в журнале Public Health Nutrition , показал, что регулярное употребление яблок связано со снижением риска развития некоторых видов рака, в том числе колоректального рака, рака полости рта, пищевода и молочной железы.

Клетчатка в яблоках может способствовать предотвращению рака. Исследование, опубликованное в марте 2016 года в журнале Pediatrics , показало, что женщины, которые ели больше продуктов с высоким содержанием клетчатки в подростковом и юношеском возрасте (особенно много фруктов и овощей), имели более низкий риск рака молочной железы в более позднем возрасте.

Другое исследование, опубликованное в январе 2019 года в журнале The Lancet , показало, что диета с высоким содержанием пищевых волокон может помочь защитить от колоректального рака и рака молочной железы, а также от диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

6. Употребление яблок способствует здоровой потере веса

Диета, богатая фруктами (и овощами), может помочь вам поддерживать здоровый вес — или сбросить килограммы — по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний.

Поскольку яблоки богаты пищевыми волокнами, они занимают первое место в этом списке. «Клетчатка замедляет пищеварение и повышает уровень сахара в крови, сохраняя чувство сытости и снижая вероятность переедания», — говорит Левинсон.

Согласно исследованию The Lancet , люди, которые ели больше клетчатки, имели значительно меньшую массу тела. Предыдущие исследования показывают, что женщины с избыточным весом, которые съедали по три яблока в день, потеряли 1,22 кг (2,7 фунта) за 12 недель.

В яблоке среднего размера всего 95 калорий, поэтому этот фрукт нужно держать под рукой, когда возникает тяга к сладкому.

7. Яблоки могут помочь предотвратить болезнь Альцгеймера

Пора начать есть больше яблок и других продуктов, богатых флавоноидами, таких как ягоды и чай. Исследование, опубликованное в августе 2020 года в Американском журнале клинического питания , показало, что взрослые в возрасте 50 лет и старше, которые включали в свой рацион лишь небольшое количество продуктов, богатых флавоноидами, таких как ягоды, яблоки и чай, были в 2-4 раза больше. вероятность развития болезни Альцгеймера и родственных типов деменции в течение 20 лет по сравнению с людьми, которые ели больше продуктов, богатых флавоноидами.

Кроме того, обзор, опубликованный в январе 2020 года в журнале Biomolecules , показал, что кверцетин, флавоноид, содержащийся в яблоках, защищает нейроны от окислительного повреждения, а также обладает другими свойствами против болезни Альцгеймера. Но исследователи говорят, что необходимо провести дополнительные исследования за пределами лабораторных условий.

8. Яблоки могут помочь сохранить ваш кишечник здоровым

Здоровье кишечника — очень модная тема в наши дни, и оказывается, что употребление яблок может быть одним из способов сделать одолжение вашей пищеварительной системе.

Яблоки содержат тип крахмала, называемый пектином, который является пребиотиком. По данным клиники Кливленда, пребиотики важны, потому что они помогают питать «хорошие» бактерии в вашем кишечнике; они также повышают иммунную функцию, стимулируют выработку гормонов и помогают вашему организму усваивать определенные минералы (например, кальций и фосфор), помимо других преимуществ.

Яблоки также содержат бактерии, которые могут быть полезны для вашего кишечника, как показало одно исследование, опубликованное в июле 2019 года в журнале Frontiers in Microbiology 9.0030 . Тем не менее, исследователи отметили, что свежесобранные органические яблоки имеют более разнообразную и отчетливую колонию бактерий по сравнению с яблоками, выращенными традиционным способом, купленными в магазине. !

Магний: что это такое, сколько вам нужно, лучшие источники пищи

Многие люди (даже неевреи) выбирают кошерные продукты, потому что считают их более чистыми и питательными. Но так ли это на самом деле?

Мойра Лоулер

Исследование выявило высокий уровень тяжелых металлов в темном шоколаде

Недавнее исследование Consumer Reports обнаружило свинец и кадмий во многих распространенных марках темного шоколада. Узнайте, как обезопасить себя и съесть свой шоколад…

Лиза Рапапорт

Могут ли праздничные десерты быть полезными? Келли Кеннеди, RDN

Джессика Мигала0127

Edamame 101: питание, польза для здоровья, побочные эффекты и многое другое

Автор: Kristeen Cherney, PhD

Яблоки: питание и польза для здоровья

Авторы редакционной статьи WebMD

В этой статье

  • Что такое яблоко?
  • Польза яблок для здоровья
  • Apple Nutrition
  • Риски
  • Как покупать и готовить яблоки

Что такое яблоко?

Яблоко — хрустящий ярко окрашенный фрукт, один из самых популярных в США. Вы, наверное, слышали старую поговорку: «Яблоко в день избавит вас от доктора». Хотя яблоки не панацея, они полезны для здоровья.

Европейские поселенцы привезли с собой яблоки в Америку. Они предпочли их местной яблоне Северной Америки, маленькому терпкому фрукту.

Сегодня в США выращивают многие сорта яблок, но небольшой процент тех, которые можно купить в продуктовых магазинах, импортируются. Каждый сорт яблок имеет разную форму, цвет и текстуру.

Яблоко может быть сладким или кислым, и его вкус может варьироваться в зависимости от того, какой тип вы едите.

Существует множество разновидностей, в том числе:

  • Red Delicious
  • McIntosh
  • Crispin
  • Gala
  • Granny Smith
  • Fuji
  • Honeycrisp

Яблоко для здоровья

Яблоки могут многое сделать для вас благодаря растительным химическим веществам, называемым флавоноидами. И у них есть пектин, волокно, которое расщепляется в кишечнике. Если вы снимете кожуру с яблока перед тем, как съесть его, вы не получите столько клетчатки или флавоноидов.

Клетчатка замедляет пищеварение, поэтому после еды вы чувствуете себя сытым. Это может уберечь вас от переедания. Употребление в пищу продуктов, богатых клетчаткой, помогает контролировать симптомы и уменьшает последствия кислотного рефлюкса. Клетчатка яблока также может помочь при диарее и запоре.

Некоторые исследования показывают, что растительные химические вещества и волокна яблочной кожуры защищают кровеносные сосуды и сердце от повреждений. Они также могут помочь снизить уровень холестерина и защитить ДНК ваших клеток от так называемого окислительного повреждения, которое может привести к раку.

Исследования показывают, что содержащиеся в яблоках антиоксиданты могут замедлять рост раковых клеток. И они могут защитить клетки вашей поджелудочной железы, что может снизить ваши шансы на диабет 2 типа.

Ученые также признают, что яблоки помогают:

  • Сила легких
  • Сердце
  • При астме
  • Здоровье костей
  • Потеря веса
  • Мозг (ослабление симптомов болезни Альцгеймера и возрастной потери памяти) Ваша иммунная система
  • Ваше здоровье кишечника

Вам не нужно беспокоиться о сахаре в яблоках. Хотя в них есть углеводы, которые влияют на уровень сахара в крови, эти углеводы отличаются от других сахаров тем, что удаляют клетчатку, полезную для вас.

Apple Nutrition

Яблоки с низким содержанием натрия, жиров и холестерина. Они не содержат белка, но яблоки являются хорошим источником витамина С и клетчатки.

One medium apple has about:

  • 100 calories
  • 25 grams of carbohydrates
  • 4 grams of fiber
  • 19 grams of sugar
  • A variety of strong antioxidants

Risks

Although apples do have health benefits , употребление слишком большого количества таких продуктов (как и всего остального) может быть вредным для вас. Слишком много фруктов может привести к набору веса.

Следует помнить еще несколько вещей:

Пестициды. Яблоки являются одним из фруктов с высоким содержанием остатков пестицидов, потому что насекомые и болезни с большей вероятностью поражают их. Всегда лучше мыть фрукты, такие как яблоки, перед тем, как их есть.

Семена. Возможно, вы также слышали, что есть яблочные семечки или сердцевины вредно для вас. В семенах действительно есть химические вещества, которые превращаются в цианид в вашем теле, но вам придется раздавить и съесть много семян, чтобы они причинили вам вред. Фактически, средний взрослый должен съесть не менее 150 измельченных семян, чтобы избежать отравления цианидом. Семена на самом деле богаты белком и клетчаткой.

Взаимодействие. Яблочный сок может взаимодействовать с лекарством от аллергии фексофенадином (Allegra). Сок затрудняет усвоение лекарства организмом.

Как покупать и готовить яблоки

Когда вы покупаете яблоки, убедитесь, что они твердые и тяжелые.