Содержание
Что более полезно манка или овсянка?
Большинство диетологов советуют есть на завтрак полезную кашу. К этому привыкли все с ранних лет, с детского сада. Самое распространенное блюдо славянской кухни является и одним из самых полезных. Гречневая, рисовая, пшенная, ячневая, гороховая, манная, овсяная – их множество. Самые распространенные – последние две. О пользе каш для человека написано много. Ценные свойства овсянки превозносят многие диетологи и сторонники правильного питания. О манке отзываются реже, в последнее время принято считать, что манная каша бесполезна, ее исключают из рациона в детских столовых. Так ли это на самом деле – пора выяснить.
Содержание:
- Общие сведения
- Польза манной каши
- Польза овсяной каши
- Возможный вред
- Рекомендации к употреблению
Общие сведения
Кроме овощей, фруктов и белка в ежедневном рационе обязательно должны присутствовать крупы. Детям кашки полезны для роста и развития, взрослым – для сохранения здоровья и поддержания энергии. Каши могут быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром к мясным блюдам.
Крупу для каш производят на предприятиях, выделяя из цельных злаков, подвергая шлифованию и дроблению. Польза их заключается в высоком содержании углеводов, которые являются источником энергии и пищевых волокон. Клетчатка набухает в кишечнике и вбирает в себя токсины, шлаки, вредные вещества, тем самым ускоряя метаболические процессы, улучшая обмен веществ и способствуя работе пищеварительной системы.
В манной крупе и овсяных хлопьях в разных количествах содержатся:
- Белки.
- Углеводы.
- Жиры.
- Комплекс витаминов.
- Макроэлементы (кальций, магний, калий и другие).
- Микроэлементы (железо, фтор, хлор, титан и другие).
- Пищевые волокна.
- Зола.
- Крахмал.
- Насыщенные жирные кислоты.
- Вода.
Манная и овсяная крупы содержат одинаковое количество магния, необходимого для работы мышц, нервной системы, регулирования давления и сахара в крови.
Польза манной каши
Манная каша считается наименее полезной из всех каш. В ней много крахмала. Однако не стоит от нее совсем отказываться. Некоторым категориям людей она может принести пользу. К тому же, она очень приятна на вкус, ее любят и взрослые, и дети.
Манку недаром включают в рацион тяжелобольных и ослабленных людей. Она полезна в послеоперационный и реабилитационный периоды. Ее назначают при заболеваниях пищеварительной системы, она уменьшает боли при гастритах и язве. Манку рекомендуют беременным женщинам, так как она благотворно влияет на развитие плода, укрепляет мышечную и костную ткань.
Манная крупа содержит мало клетчатки. Она содержит больше углеводов, чем овсяные хлопья – 70,6 грамм против 61,8 грамм. Ее рекомендуют людям, страдающим запорами.
Содержит больше витамина В3 (никотиновая кислота) и насыщенных жирных кислот, снабжающих организм энергией.
Польза овсяной каши
Овсяную кашу готовят из овсяной крупы или хлопьев. Крупа получается в процессе очистки зерен от внешней твердой оболочки. Хлопья – это пропаренная и расплющенная крупа. Они варятся быстрее, но менее полезны чем сама крупка.
Овсяные хлопья, в отличие от манной крупы, более калорийны, содержат больше:
- Белков.
- Жиров.
- Витаминов.
- Макроэлементов (кроме кремния).
- Микроэлементов.
- Пищевых волокон.
Благодаря богатому составу овсянка приносит много пользы:
- Насыщает организм энергией.
- Оказывает антиоксидантное действие.
- Облегчает состояние больных при язве, гастрите, других заболеваниях желудка.
- Улучшает состояние кожи.
- Успокаивает нервную систему.
- Восстанавливает деятельность щитовидной железы.
- Способствует наращиванию мышечной массы.
- Нормализует работу мозга, улучшая память и концентрацию.
- Улучшает состояние сердца и сосудов.
- Очищает кровь, предотвращая появление тромбов.
- Омолаживает организм.
Овсянку называют кашей красоты, так как она благотворно влияет на состояние волос, кожи и общее самочувствие. Она легко усваивается, питательна, обволакивает желудок, выводит токсины, нормализует кислотность.
Овсянка нашла применение в домашней косметологии, из нее делают маски, скрабы и даже пудру. Если варить ее на молоке, то ценные качества каши усиливаются.
Возможный вред
Неправильно приготовленная каша, употребление без учета назначенной диеты либо чрезмерное употребление крупы могут принести больше вреда, чем пользы.
Манка имеет отрицательные свойства: она содержит глютен (клейковину), который, в свою очередь, может вызвать целиакию. Это редкое заболевание, при котором пищевыми продуктами повреждаются ворсинки тонкой кишки, слизистая оболочка кишечника истончается. Хуже всасываются полезные вещества, витамин Д, кальций, железо. Страдает пищеварительная система.
Овсянка может принести вред в нескольких случаях:
- При частом употреблении, так как фитиновая кислота мешает усвоению кальция и может привести к остеопорозу.
- При ежедневном употреблении диабетиками, так как содержит много крахмала; частое употребление возможно после консультации с врачом.
- При тяжелых заболеваниях почек и назначении безбелковой диеты.
- Овсянку нельзя давать малышам до 11 месяцев, так как клейковина может вызвать аллергическую реакцию.
Каши на молоке могут быть вредны людям с непереносимостью лактозы.
Рекомендации к употреблению
При всех плюсах и минусах овсяная крупа более полезна, чем манная. Но не стоит употреблять ее ежедневно, а лучше включать в рацион 2 -3 раза в неделю.
При выборе крупы стоит внимательно изучить состав, так как производитель может добавить сахар, красители, ароматизаторы, жиры. Особенно это касается каш быстрого приготовления с фруктовыми наполнителями, не требующих варки. Такие кашки ненатуральны и бесполезны. Так, хлопья «Геркулес» более полезны, чем овсянка быстрого приготовления «Экстра».
Наиболее полезны цельные зерна овса, содержащие много клетчатки и слизистых веществ. Во многих странах овсянку готовят именно из цельных зерен.
Чтобы приготовить вкусную кашку на завтрак, в нее, кроме традиционного сливочного масла, можно добавлять свежие и сушеные фрукты, орехи, джемы.
Любая крупа полезна в умеренных количествах. Сторонникам правильного питания это хорошо известно. Правильно приготовленный продукт не принесет вреда, а доставит приятное удовольствие. Ешьте на здоровье!
Манная каша – польза и вред; рецепты, как варить
Содержание
- 1 Описание
- 1.1 Польза манной каши
- 1.2 Использование в кулинарии
- 1.3 Как варить
- 1.4 Вред манной каши и противопоказания
- 1. 5 Похожие продукты питания
Калорийность: 98 кКал.
Энергетическая ценность продукта Манная каша:
Белки: 3 г.
Жиры: 3.2 г.
Углеводы: 15.3 г.
Манная каша представляет собой блюдо, приготовленное посредством варки на воде или молоке манной крупы. Имеет она однородную консистенцию, а цвет, если нет каких-либо добавок, — белый (см. фото).
В целом, всех людей можно разделить на поклонников манной каши и ее ярых ненавистников. Многие называют манку блюдом детства.
Вместе с тем, на Руси манная каша считалась блюдом для богатых слоев населения. Только со временем она стала распространенной и доступной для всех.
Чтобы каша была вкусной и полезной, необходимо не только правильно ее приготовить, но и выбрать хорошую крупу.
Не рекомендуется покупать продукт на развес.
Польза манной каши
Польза манной каши обусловлена наличием в ней различных веществ, необходимых для организма. К примеру, в манке много витаминов группы В, которые положительно сказываются на деятельности нервной системы. Еще это блюдо активирует процесс выработки кровяных телец.
В состав манной каши входит много простых углеводов, что позволяет после ее употребления получить большой заряд энергии. Врачи рекомендуют лакомиться манной кашей после операций, а также при наличии проблем с сердечно-сосудистой системой, ЖКТ и почками. Полезно данное блюдо людям, которые страдают от заболеваний пищеварительной системы, поскольку оно обладает обволакивающим действием.
Даже небольшая порция каши поможет снизить боль и спазмы при гастрите и язве.
Если готовить кашу на воде без каких-либо добавок, то калорийность блюда будет составлять всего 98 ккал на 100 г продукта. При добавлении сахара, масла и других ингредиентов энергетическая ценность увеличивается, причем значительно. Тибетские врачи считают, что при употреблении манной каши улучшается состояние зубов и костей, а еще мышц и желудка.
Использование в кулинарии
Казалось бы, манная каша является самостоятельным блюдом, но на самом деле из нее можно приготовить и другие кушанья.
Многие хозяйки сталкиваются с вопросом: «Что приготовить из манной каши на следующий день, когда она застыла и на кашу уже не похожа?» В основном используют ее для приготовления десертов, соединяя с вареньем, ягодами, фруктами и другими наполнителями. Готовят из холодной каши крем для торта, а также начинку для различных пирогов. Из нее можно приготовить биточки, котлеты, суфле, запеканку и пудинг. Многие любят обжаривать кашу. Для этого из нее сначала делают шарики, а затем обваливают в муке и отправляют на сковородку или во фритюр.
Как варить
Приготовить манную кашу можно как на воде, так и на молоке. Что касается пропорции используемых ингредиентов, то они могут быть разнообразными. Все зависит от желаемой консистенции, поскольку кто-то любит жидкую кашу, а кто-то – густую. Однако существует и общепринятый стандарт: на 2 ст. ложки крупы нужно взять 200 мл жидкости. Варить манну кашу очень легко и быстро. Сначала жидкость (молоко или воду) нужно довести до кипения и только потом всыпать крупу и в течение 5 мин. варить, постоянно помешивая. Когда каша закипит, ее нужно оставить на минимальном огне вариться на 5 мин.
Сегодня многие предпочитают готовить манную кашу в мультиварке. Рецеп данного блюда прост. Пропорция жидкости и крупы 1:7. Добавьте в чашу жидкость, крупу, кусочек сливочного масла, а также соль и сахар по вкусу. Выберите режим «Молочная каша» и готовьте в течение 25 мин.. Перед подачей можно добавить еще немного сливочного масла.
Чтобы манная каша была вкусной и без комочков, нужно знать несколько секретов и рекомендаций:
- Смешивайте воду с молоком в пропорции хотя бы 1:3 соотвественно. Все зависит от жирности молока. Благодаря этому вкус и аромат блюда будет значительно лучше.
- Всыпать муку нужно исключительно в кипящее молоко. Делайте это медленно, постоянно помешивая. Благодаря этому можно не переживать из-за появления комков. Есть еще один вариант – слегка намочите крупу и после влейте в нее кипящую воду.
- Добавлять соль и сахар рекомендуется в момент закипания жидкости, а что касается сливочного масла, то его стоит класть в уже готовое блюдо. При желании можно положить сухофрукты, ягоды, орехи, цукаты и другие добавки.
- Чтобы молоко не пригорело, кастрюлю предварительно рекомендуется ополоснуть в ледяной воде.
- Чтобы готовая каша была более нежной, можно ее после варки взбить венчиком, добавив немного сливочного масла.
Вред манной каши и противопоказания
Вред манная каша может нанести при употреблении ее в больших количествах. Все дело в том, что она выводит из организма кальций, что опасно в первую очередь для детей. Кроме этого, манная каша содержит фитин и глиодин – вещества, которые вызывают проблемы в процессах всасывания пищи. В состав этого блюда входит много глютена, который вызывает у многих аллергию. Противопоказана манная каша детям до года.
Что такое манная мука? Использование, заменители и многое другое!
Манная крупа представляет собой муку бледно-желтого цвета, изготовленную из твердых сортов пшеницы. Твердая пшеница — самый твердый вид пшеницы, а это означает, что она имеет высокое содержание белка и глютена и обладает высокой устойчивостью к помолу. Процесс измельчения твердой пшеницы приводит к получению пшеничной крупки грубого помола, известной как манная мука.
Какая на вкус манная мука?
Манная мука имеет слегка ореховый, сладкий вкус и грубую текстуру, похожую на кукурузную муку.
Твердая мука против манной крупы
Побочным продуктом процесса помола для создания манной крупы является мука твердых сортов, еще более тонкая мука. Мука твердых сортов может быть размола несколько раз после отделения от муки грубого помола (манной крупы). Мука твердых сортов довольно мелкая и напоминает более традиционную муку для выпечки, тогда как манная мука намного грубее. Тем не менее, обе муки по-прежнему имеют высокое содержание глютена и белка. И манная мука, и мука твердых сортов используются для приготовления макаронных изделий и хлеба, хотя мука твердых сортов, возможно, чаще используется для выпечки хлеба.
Что использовать в качестве заменителя манной муки
Ниже приведен список из различных видов муки , которые можно использовать для замены манной муки. Некоторые из приведенных ниже вариантов без глютена подходят для гостей с диетическими ограничениями и предпочтениями.
- Мука твердых сортов – лучше всего подходит для макаронных изделий, лапши, кускуса и хлеба
- Универсальная мука – лучше всего подходит для блинов, печенья, вафель и другой пышной выпечки; макароны будут мягче
- Мука из спельты – лучше всего подходит для хлеба, печенья, кексов и вафель
- Мука Камут – лучше всего подходит для хлеба, кексов и булочек
- Рисовая мука – лучше всего подходит для макарон, лапши, а также для загущения супов и тушеных блюд; также хорошо подходит для деликатных пищевых продуктов, таких как торты и пирожные; не содержит глютена
- Амарантовая мука – лучше всего подходит для макаронных изделий, выпечки и в качестве загустителя; не содержит глютена
- Мука киноа – лучше всего подходит для макаронных изделий и выпечки, таких как печенье; не содержит глютена
- Мука гарбанзо – лучше всего подходит для макаронных изделий или хлебобулочных изделий; не содержит глютена
- Кукурузная манная крупа – лучше всего имитирует текстуру манной крупы; блюдо будет напоминать кукурузу; не содержит глютена
Вы всегда можете комбинировать разные виды муки, чтобы получить нужный вкус и текстуру.
Мука из манной крупы Использование
Манная крупа используется для приготовления различных блюд. Высокое содержание белка и глютена в манной муке означает, что она идеально подходит для приготовления макаронных изделий, поскольку эти свойства помогают пасте формироваться и сохранять ее форму при приготовлении. Мука из манной крупы также может добавить хрустящей корочки пицце и хлебу, а также приготовить плотные, зернистые и ореховые десерты. Ниже приведены некоторые распространенные варианты использования манной муки.
- Суджи упма, густая каша и традиционное индийское блюдо для завтрака
- Торт из манной крупы, такой как намура, басбуса и хариссе
- Пудинг из манной крупы или горячая каша: манная крупа, сваренная в молоке или воде с сахаром и начинкой на выбор
- Макаронные изделия, такие как итальянские сорта
- Кускус
- Булгур
- Ньокки
- Покрытие на поверхности для выпечки для предотвращения прилипания
- Посыпать картофелем для дополнительного хруста
- Наносится на рыбу перед обжариванием для получения хрустящей корочки
- Добавляется в хлебное тесто для хрустящей, вкусной текстуры и корочки
Мука из манной крупы придает уникальный вкус, плотную структуру или грубую текстуру выпечке, пицце, макаронным изделиям, хлебу и многому другому.
Опубликовано в:
Кухня и кулинарные советы |
Пекарни |
Ханна Эррера
Связанные ресурсы
Использование манной крупы (rava, sooji), Tarladalal.com
Манная крупа, также известная как Rava или суджи — это мука грубого помола, изготовленная из твердых сортов пшеницы, цвет которой может варьироваться от желтого до белого в зависимости от качества пшеницы. Манная крупа в основном используется для приготовления макаронных изделий, различных видов хлопьев или десертов в США и других странах, но в Индии она используется в основном для приготовления пикантных блюд.
1. Из манной крупы готовят как соленые, так и сладкие блюда. Самые основные и самые известные индийские блюда с равой — это Упма и Рава Идли. Эти закуски также можно превратить в различные блюда, добавив различные другие элементы, такие как томатное пюре или тадка.
2. Манная крупа широко используется в южно-индийской кухне. На юге рава используется для приготовления знаменитой рава досы, различных видов идли и рава аппе, а также традиционной вада-закуски, которую обжаривают на специальной сковороде. Прелесть всех этих предметов в том, что их можно есть в любое время суток.
3. Рава Чилла — пикантный блин, в котором манная крупа смешивается со специями и мелко нарезанными овощами и готовится на горячей таве.
4. Манка замачивается очень быстро, поэтому из нее можно быстро приготовить деликатесы. Рава даже не требует измельчения или ферментации и может быть использована для приготовления быстрых закусок и завтраков.
5. В Индии популярны сладкие блюда из равы. Из манной крупы, обжаренной на топленом масле, если ее приготовить с небольшим количеством молока и воды и желаемым количеством сахара, получится традиционная суджи ка халва. Его часто подают как прасад (подношение Богу) во время индийских фестивалей Сатьянараян Пуджа и Ганеш Чатуртхи.
6. Вы также можете добавить протертые фрукты, чтобы приготовить вкусную фруктовую халву, например, манго-ширу и ананасовую ширу, или приготовить ширу, приправленную различными сухофруктами.
7. Манную крупу также можно использовать для покрытия пирожков или котлет или баати для Даал Баати Чурма , чтобы придать им красивую хрустящую корочку. Попробуйте этот сэндвич с овощными котлетами Indian Railways, который подойдет для тех, кто часто ездит на поезде.
8. Дивали не обходится без множества сухих закусок. Пури на фарси часто готовят в каждой семье гуджарати. Добавление манной крупы и топленого масла в тесто из простой муки придает пури рассыпчатую текстуру, тающую во рту.
9. Все любят Пани Пури! Но мало кто знает, что пури готовят и из манной крупы! Чтобы сделать пури, тесто нужно очень хорошо вымесить, чтобы пури взбились.
10. Семолина — это секретный ингредиент, который используется для предотвращения прилипания основы свежего теста для пиццы к сковороде.
11. Все виды пасты обычно готовят из манной муки. Сухие макароны, которые мы получаем в магазинах, просто готовят из манной муки и воды, смешивают, а затем сушат, чтобы их можно было хранить в течение более длительного времени.
12. При выпечке хлеба небольшое количество манной крупы, добавляемой к обычной смеси муки, дает вкусную корочку, особенно вкусную с песочным печеньем.