Содержание
польза, вред и противопоказания. Рецепты блюд содержащие помидор
Помидор – один из самых популярных представителей овощной культуры! Помидоры используются, наверное, во всех кухнях мира. Именно этот овощ определяет томатную составляющую, под которую можно выделить целый раздел кулинарии. И, конечно, помидор – неизменный ингредиент для приготовления всевозможных салатов. Помидоры едят просто так, их готовят на пару, гриле, в духовке. Из помидоров варят кетчупы, подливы, делают томатный сок, супы. Помидоры бывают желтого, розового, ярко-красного, зелено-красного цвета. Оттенок, форма и размер зависит от сорта. В нем сочетаются освежающие салатные и кисло-сладкие томатные ноты.
Помидор: польза для организма
- снижает риск развития анемии;
- улучшает пищеварение;
- разгоняет метаболизм;
- предупреждает развитие онкологии;
- снижает вязкость крови;
- выводит токсины и шлаки;
- снижает вероятность развития остеопороза и прочих болезней костной системы.
Помидоры содержат в составе уникальный компонент «ликопин», обладающий высокой антиоксидантной активностью. За счет этого и прочих полезных веществ, томаты оказывают на организм человека общее укрепляющие, профилактическое действие. Помидоры являются защитой от рака, сердечнососудистых, инфекционных заболеваний. Овощ полезен для поддержания стройности, молодости, красоты.
Помидор: вред и противопоказания
- обострение гастрита, язвы;
- острый панкреатит;
- индивидуальная непереносимость продукта;
- подагра;
- детский возраст до 12 месяцев;
- период грудного вскармливания (с осторожностью).
Помидоры, выращенные в экологически чистой зоне без применения вредной агрохимии, не могут нанести вред здоровому организму. Отказаться полностью или на время от употребления томатов следует людям с некоторыми заболеваниями почек, ЖКТ. Также не стоит злоупотреблять помидорами при вздутии, диарее, синдроме раздраженного кишечника.
Состав, калорийность, пищевая ценность на 100 грамм
Количественное содержание того или иного вещества в составе продукта варьируется в зависимости от сорта, класса и степени его свежести, а так же применённого способа обработки.
Калорийность
- 18 Ккал.
Энергетическая ценность
- белки – 0,9 г;
- жиры – 0,2 г;
- углеводы – 2,7 г.
Химический состав
- вода – 95 г;
- пищевые волокна – 1,2 г;
- зола – 0,5 г.
Витамины
- А – 42 мкг;
- В1 – 0,037 мг;
- В2 – 0,019 мг;
- В4 – 6,7 мг;
- В5 – 0,089 мг;
- В6 – 0,08 мг:
- В9 – 15 мкг;
- С – 13,7 мг;
- Е – 0,54 мг;
- К – 7,9 мкг;
- РР – 0,6 мг.
Минералы
- калий – 237 мг;
- кальций – 10 мг;
- натрий – 5 мг;
- магний – 11 мг;
- сера – 8,8 мг;
- фосфор – 24 мг;
- железо – 0,27 мг;
- медь – 59 мкг;
- фтор – 23 мкг;
- цинк – 0,017 мг;
Биоактивные вещества
- альфа-Каротин;
- бета-Каротин;
- ликопин;
- Лютеин-Зеаксантин;
- бетаин;
- бета-Токоферол;
- гамма-Токоферол.
Польза томатов. Чем полезны томаты
Чудесный овощ помидор обладает превосходным вкусом, приятным и аппетитным внешним видом, а также целебными свойствами. Эффективная польза томатов обусловлена наличием в плоде целого набора необходимых для организма человека полезных веществ, витаминов и минералов.
В помидорах содержатся естественные сахара – глюкоза и фруктоза; клетчатка, пектин, витамины С, Е, все витамины группы В и фолиевая кислота; каротин, множество органических кислот: лимонная, щавелевая, яблочная, янтарная, винная. Ликопен, каротин и ксантофилл, которыми богаты помидоры, обеспечивают ярко-красную окраску плода. Помимо этого помидоры содержат белковый азот, крахмал, ряд минеральных веществ: кальций, натрий, фосфор, железо, йод, хлор, магний, кремний и серу. В составе помидоров есть провитамин А – каротиноид, являющийся естественным антиоксидантом. Поэтому томаты полезны при профилактике раковых заболеваний.
Стоит знать, что в помидорах желтых сортов питательных и полезных веществ куда меньше, чем в их собратьях красного цвета. Очень полезны томаты людям, имеющим какие-либо нарушения обмена веществ. Наиболее рекомендованы томаты при нарушении солевого обмена. Отлично показали себя эти вкусные плоды и в борьбе с лишним весом.
Чрезвычайно полезны томаты при проблемах с сердечно-сосудистой и пищеварительной системой. Витамины С и провитамин А, в больших количествах содержащиеся в помидорах, укрепляют общий иммунитет организма и помогают наиболее эффективно противостоять различным заболеваниям. Кислоты, содержащиеся в помидорах – яблочная и лимонная – необходимы для нормального пищеварения. Они успешно регулируют кислотно-щелочной баланс, а эффективно борются со старением организма.
А вот для снижения риска образования злокачественных опухолей томаты содержат полезное вещество ликопен. По антиоксидантным свойствам ликопен превосходит витамины C и E. Из-за большого содержания ликопена томаты полезны не только для профилактики раковых, но и сердечно-сосудистых заболеваний. Еще одно свойство ликопена – он профилактирует развитие дистрофии желтого пятна, вызывающей слепоту. Чаще всего этим страдают люди в возрасте от 55 лет и старше. Используя плоды для профилактики заболеваний, следует знать, что наибольшая концентрация ликопена наблюдается не в свежих плодах, а в подвергшихся тепловой обработке – запеченных, вареных помидорах. При этом концентрация ликопена только увеличивается от долгой варки. Вот почему можно говорить не только о пользе томатов в естественном виде, но и о пользе всех продуктов, изготовленных из помидоров: томатной пасты, кетчупа, томатного соуса и сока. Медики рекомендуют часто употреблять эти продукты в пищу.
Необходимо съедать в неделю не менее 20 помидоров, чтобы ощутить реальную пользу от них. Рекомендуется употреблять помидоры в виде салата, заправленного подсолнечным или оливковым маслом. В этом виде ликопен будет еще лучше усваиваться организмом.
Выявлена польза томатов и сока из них при гастритах с пониженной кислотностью, ухудшении памяти, анемии, общем упадке сил. Известно слабительное свойство томатов. По этой причине их рекомендуют употреблять при частых запорах. При варикозе можно прикладывать кашицу из красных томатов к венам, и оставлять такие компрессы на ночь, закрепив эластичным бинтом.
Трудно переоценить пользу томатов для психического здоровья человека. Это великолепный антидепрессант, не хуже, чем шоколад. В плодах содержится ударная доза серотонина и тиамина – гормонов счастья, помогающих побороть депрессию и улучшить настроение. Тиамин – это тот же серотонин, но в органическом виде. В серотонин он превращается уже в организме человека. Помидоры «назначают» даже в случае запущенных депрессий, психических потрясениях, состояниях подавленности. Ведь при стрессах потребность в тиамине и серотонине резко увеличивается.
Несомненная польза томатов – в их низкокалорийности. В 100 граммах томатов содержится всего 22 кКал. А значит, употребляя помидоры, вы:
- не наберете лишних килограммов;
- избавитесь от некоторого количества лишнего жира, портящего фигуру.
Худеть помогает хром – вещество, которое содержится в составе томатов. Хром блокирует приступы голода и помогает быстрее почувствовать насыщение. Существует много диет, основанных на употреблении в пищу томатов – как в свежем виде, так и в запеченном.
Но даже такой полезный продукт, как помидор, имеет некоторые противопоказания. Например, нельзя употреблять много томатов тем, кто страдает от желчнокаменной болезни. Помидоры обладают желчегонным свойством, и могут спровоцировать движение камней. При гипертонии, заболевании почек и сердечно-сосудистой системы не следует есть соленые, маринованные и консервированные томаты. А вот вареные плоды – при использовании помидоров, например, в супах, – могут способствовать образованию камней в почках и мочевом пузыре.
Автор: Светлана Пономарева
7 Польза томатов для здоровья — Факты о питании томатов
Если у вас есть сад, ваши помидоры, вероятно, сейчас живут лучшей жизнью, поскольку они, как правило, созревают к концу лета. Это ваше дружеское напоминание о том, что в этом году ни один из фруктов, замаскированных под овощи, не пропадет даром. Это потому, что помидоры — это источник питательных веществ, о котором часто забывают. «Помидоры — это один из тех продуктов, которые все считают само собой разумеющимся», — говорит Джонни Боуден, доктор философии, CNS, автор 15 книг, включая его последнюю, Smart Fat: ешьте больше жира, больше худейте, будьте здоровы! «Но их едят все — даже те, кто утверждает, что ненавидит фрукты и овощи».
К вашему сведению о самом здоровом способе употребления помидоров: «Помидоры — один из тех немногих продуктов, которые на более питательны при приготовлении, хотя они все еще чертовски питательны сразу после того, как были приготовлены», — говорит Боуден. «При их приготовлении выделяется ликопин!» Фактически, исследования показывают, что в 100 мг сырых помидоров содержится 2573 мкг ликопина, а в 100 мг томатного соуса — 15 152 мкг.
Читайте дальше, чтобы узнать об удивительной пользе помидоров для здоровья.
Помидоры могут улучшить здоровье вашего сердца.
Что касается питательных веществ, содержащихся в томатах, «номер один — это ликопин, природный антиоксидант, который придает помидорам красивый красный цвет», — говорит Боуден. Исследования показывают, что ликопин влияет на сердечно-сосудистую систему несколькими способами. Среди них это помогает контролировать кровяное давление; предотвратить атеросклероз; снизить уровень холестерина ЛПНП и триглицеридов, способствуя синтезу дисфункциональных частиц ЛПВП.
Помидоры могут снизить риск развития рака.
«Ликопин привлек большое внимание в знаменитом «исследовании пиццы» 2002 года, — говорит Боуден. «Исследователи обнаружили, что мужчины, которые ели пиццу два или более раз в неделю, снижали риск развития рака простаты на 23%, и этот факт не остался незамеченным во всех общежитиях. Ученые считают, что эффект был вызван ликопином в томатном соусе». С тех пор появились другие исследования, которые показывают, что может существовать связь между потреблением помидоров и более низким риском рака яичников, желудка, поджелудочной железы и простаты.
hdagli//Getty Images
Помидоры могут дать вам заряд витаминов.
«Помидоры — хороший источник витамина С и калия, в которых большинству людей требуется больше», — отмечает Боуден. «Интересный факт: грамм на грамм томатного пюре содержит больше калия, чем свежие помидоры, а томатная паста содержит в два раза больше калия, чем пюре! Тем не менее, помидоры в целом считаются продуктом с высоким содержанием калия». Для сравнения, в среднем помидоре их 29. 2 мг калия, в то время как в среднем банане 422 мг.
Помидоры могут уменьшить последствия диабета.
Овощи и фрукты всегда полезно включать в свою тарелку, если у вас диабет. Тем не менее, исследования показали, что помидоры на самом деле снижают окислительный стресс, воспаление, атеросклероз и повреждение тканей, которые вызывает диабет. Употребление помидора на обед, вероятно, не сразу снизит уровень сахара, но не следует игнорировать долгосрочные защитные свойства.
Помидоры помогут вам оставаться в форме.
Как и большинство продуктов, помидоры являются хорошим источником клетчатки — один средний помидор содержит 1,5 г. Клетчатка помогает пище продвигаться по пищеварительной системе, обеспечивая регулярный стул. Кроме того, после еды вы дольше чувствуете себя сытым, чем другие виды пищи, такие как рафинированные углеводы, что может быть благом для похудения.
Помидоры могут защитить вашу кожу.
Исследования показали, что употребление помидоров может уменьшить повреждение кожи ультрафиолетом и снизить риск солнечных ожогов. Исследователи полагают, что это может быть связано с высоким содержанием каротиноидов в томатах (один из которых — ликопин суперзвезды). Конечно, только потому, что вчера вечером вы ели салат капрезе, не означает, что сегодня вы можете отказаться от солнцезащитного крема на пляже. Продолжайте носить солнцезащитный крем широкого спектра действия не менее 30, когда вы находитесь на солнце, и считайте дополнительную защиту от помидоров бонусом.
Помидоры могут защитить ваше зрение.
Если вам нужна еще одна причина есть больше продуктов, богатых ликопином, исследования показали, что потребление ликопина снижает риск развития возрастной дегенерации желтого пятна и, возможно, катаракты. Пока вы запасаетесь помидорами, возьмите яйца и зеленые листовые овощи, которые содержат лютеин и зеаксантин — два других каротиноида, полезных для глаз.
Кейтлин Пири Старший редактор
Кейтлин Пири — старший редактор Hearst Health Newsroom, где она пишет, пишет и редактирует научно обоснованные материалы о здоровье для Хорошее домашнее хозяйство , Профилактика и Женский день . Она имеет более чем 10-летний опыт общения с ведущими медицинскими работниками и тщательно изучает исследования, чтобы выяснить, как работает наш организм. Кроме того, Кейтлин превращает то, что узнает, в увлекательные и легко читаемые истории о заболеваниях, питании, физических упражнениях, сне и психическом здоровье. Она также имеет B.S. в журнальной журналистике Сиракузского университета.
Полезные свойства томатов для здоровья
Что такое помидор?
Хотя помидор часто считается овощем, на самом деле он является фруктом, принадлежащим к семейству пасленовых, наряду с баклажанами, перцем и картофелем. Они бывают разных размеров и сортов от маленькой вишни до большого бифштекса. Традиционно красного цвета, вы также можете получить помидоры желтого, зеленого, фиолетового, оранжевого и пестрого цветов.
Откройте для себя наш полный ассортимент руководств по пользе для здоровья и ознакомьтесь с некоторыми из наших любимых рецептов томатов, от нашего жареного томатного пирога с двойной сырной корочкой до рыбного карри с помидорами и тамариндом.
Nutritional benefits
An 80g serving of tomatoes (raw) provides:
11 Kcal / 49 KJ
0.4g Protein
0.1g Fat
2.4g Carbohydrates
0.8g Fibre
178mg Potassium
279 мкг каротина
18 мг витамина С
Порция в 80 г считается одной из пяти порций в день – это примерно один помидор или 7 помидоров черри.
Узнайте больше в нашей инфографике: Что считается пятью в день?
Пять главных преимуществ для здоровья
1. Может сохранить ваше сердце здоровым
Порция помидоров весом 80 г обеспечивает около 5% суточной потребности взрослого человека в калии. Потребление продуктов, богатых калием, связано с более низкой частотой инсульта и может быть связано с более низкой частотой сердечных заболеваний.
Помидоры также содержат соединение, называемое ликопином, которое придает им красный цвет. Растет число исследований ликопина и его свойств для здоровья, включая его способность снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний.
2. Может защищать глаза
Помидоры содержат группу фитохимических веществ, называемых каротиноидами, включая ликопин, лютеин и бета-каротин. Эти соединения важны для поддержания здоровья глаз и могут защитить от возрастной дегенерации желтого пятна и других заболеваний глаз.
3. Может поддерживать здоровье кожи
Каротиноиды, содержащиеся в растениях, в том числе томатах, могут помочь предотвратить УФ-повреждения у людей. Исследование 2006 года показало, что после 10-12 недель исследования наблюдалось снижение чувствительности в результате увеличения содержания каротиноидов в рационе. Однако это не означает, что вы не обожжетесь, если съедите много помидоров — по-прежнему важно следовать рекомендациям и быть осторожным на солнце, чтобы избежать повреждения ультрафиолетом.
Прочтите советы NHS по защите от солнца для получения дополнительной информации.
Исследования показывают, что обработка и приготовление помидоров может повысить их питательную ценность, в частности, их антиоксидантные свойства и нашу способность получать доступ к содержащимся в них соединениям ликопина. Употребление помидоров вместе с источником жира, таким как заправка из оливкового масла, помогает нам усваивать эти защитные каротиноиды. Также стоит иметь в виду, что большая часть содержания каротиноидов содержится в кожуре фруктов, поэтому употребление их целиком может быть наиболее полезным 9.0005
4. Способствует свертыванию крови и заживлению ран
Помидоры являются хорошим источником витамина К, необходимого для свертывания крови и заживления ран. Также появляется все больше доказательств того, что витамин К может быть полезен для здоровья костей и сердечно-сосудистой системы.
Национальная служба здравоохранения рекомендует 1 мкг витамина К на кг массы тела. Большинство людей смогут достичь этого, придерживаясь разнообразной и сбалансированной диеты.
5. Может помочь уменьшить симптомы менопаузы
Исследование, проведенное журналом Nutrition Journal в 2015 году, показало, что потребление томатного сока помогает облегчить некоторые симптомы менопаузы, такие как тревога, расход энергии в состоянии покоя и частота сердечных сокращений. Это исследование было проведено на 95 женщинах в возрасте 40-60 лет, которые употребляли по 200 мл несоленого томатного сока два раза в день в течение восьми недель. Хотя это было небольшое испытание, результаты обнадеживают и требуют дальнейших исследований.
Помидоры безопасны для всех?
Широко распространено мнение, что соединение из семейства пасленовых фруктов и овощей, называемое соланином, может усугублять артрит и боль в суставах. Однако на сегодняшний день нет исследований, подтверждающих это предположение, поскольку доказательства носят лишь эпизодический характер.
Аллергия на помидоры встречается редко, но если у вас аллергия, вы, вероятно, будете реагировать на другие растения семейства пасленовых, включая баклажаны и картофель.
Если вы принимаете определенные лекарства, такие как бета-блокаторы от высокого кровяного давления, вам следует следовать советам и указаниям своего врача общей практики или лечащего врача.
Если у вас есть опасения по поводу текущего состояния здоровья или вы принимаете прописанные лекарства проконсультируйтесь с врачом общей практики или зарегистрированным диетологом, прежде чем вносить какие-либо существенные изменения в рацион питания .
Пять главных полезных свойств баклажанов для здоровья
Пять главных полезных свойств авокадо для здоровья
Непревзойденная томатная сальса
Классические жареные помидоры
Ризотто со сливочными помидорами
Спагетти с копчеными помидорами и соусом из морепродуктов последний отзыв оставлен 22 июля 2021 г.