Skip to content

Полезны ли хлопья с молоком на завтрак: Какие хлопья есть на завтрак

Сухие завтраки: польза и вред для детей и взрослых

«Завтрак чемпионов» или быстрый, но, возможно, не слишком полезный аналог старых добрых каш? В нашей статье – все о сухих завтраках и о том, как выбрать лучший вариант для себя и своего ребенка.

Виды сухих завтраков

Отруби. Это самый древний из всех видов сухих завтраков, созданный из твердой оболочки зерна, которую не используют для производства муки. В отрубях пшеничных, овсяных, гречишных, ячменных, рисовых и других зерен содержится большое количество аминокислот, белка и микроэлементов. Помимо этого, из-за клетчатки в составе отруби являются прекрасным средством для очищения желудка и подспорьем в процессе похудения.

Хлопья. История возникновения самых обычных кукурузных хлопьев началась с курьеза. В конце 19 века американский врач-сексолог Джон Келлог и его брат Уилл после приготовления завтрака оставили на плите остатки кукурузной муки, смешанные с водой. К их возвращению тесто высохло, превратившись в хлопья и комки. Экономные Келлоги не стали выбрасывать тесто, а поджарили его и получили хрустящие вкусные хлопья. Сейчас Kellogg Company – крупнейший в Америке производитель сухих завтраков и продуктов быстрого приготовления, а кукурузные хлопья стали одним из символов американского завтрака.

Мюсли. Вид сухих завтраков, созданный из сырых или запеченных злаков, отрубей, сухофруктов, ростков пшеницы, сушеных ягод, измельченных орехов, меда и специй. Вообще мюсли были изобретены в 1900 году швейцарским врачом Максимилианом Оскаром Бирхер-Беннером для пациентов его госпиталя, но спустя полвека стали одним из самых популярных продуктов для тех, кто придерживается диет и ведет здоровый образ жизни.

Шарики. Обычные и шоколадные шарики, фигурки и колечки (а еще знаменитые кукурузные палочки) – это самый технологически новый вид сухих завтраков. Он создается из специально подготовленной крупы методом экструзии, когда пресс выдавливает изделия определенной формы из пластичного вспененного теста.

Польза сухих завтраков

О пользе сухих завтраков говорят довольно много. Однако выбирают их прежде всего за удобство. Главные потребители хлопьев и шоколадных шариков все же не взрослые, а дети. И залить молоком мюсли и хлопья может даже дошкольник.

Еще один несомненный плюс в том, что сухие завтраки – довольно вкусные и подходят даже для привередливых детей, которых нужно приучить к молоку и кисломолочным продуктам (а ими обычно заливают хлопья или мюсли).

Сухие завтраки содержат большое количество микроэлементов, фосфор, магний, витамины А и Е, а также растительную клетчатку, полезную для здоровья. Вся эта информация, как правило, есть на упаковке.

Наконец, сухие завтраки достаточно калорийны, чтобы дотянуть на «заряде» от них до обеда. Они дают быстрое насыщение и, кстати, подходят для того, чтобы перекусить перед тренировкой.

Вред сухих завтраков

Основная претензия к сухим завтракам – большое количество сахара. Из-за высокого содержания сахарозы повышается и уровень сахара в крови. Как правило, через пару часов сахар начинает «падать». Если организм здоров, человек может испытать сильное чувство голода, общую слабость и сонливость. Однако при наличии какого-либо хронического заболевания могут проявиться симптомы похуже – головная боль, учащенное сердцебиение, чувство страха и беспокойства, тремор и тошнота.

Второй возможный минус – проявление аллергии на глютен, пыльцу злаковых или орехи.

На что обратить внимание при выборе сухих завтраков

Наличие отрубей и ржаных хлопьев делает сухие завтраки более полезными. В идеале лучше, если для изготовления используется цельнозерновая мука и совсем не используются сахар и соль.

Мультизерновыесухие завтраки также считаются более здоровыми за счет сочетания разных полезных веществ.

Альтернативы сухим завтракам

Каши. Старая добрая еда, которую люди едят уже много веков. Каши легко готовить, их всегда можно приправить фруктами, орехами, семечками и корицей. Кстати, овсянку вовсе не обязательно варить.

Для лета популярен рецепт холодной овсянки: вечером необходимо залить хлопья йогуртом или молоком, накрыть крышкой и поставить в холодильник, а утром добавить туда кусочки ягод или фруктов и съесть.

В последнее время в России приобрела популярность гранола– вид американских сухих завтраков и снэков, содержащий овсяные хлопья, орехи и мед, которые запечены до хрустящего состояния. Часто гранола продается в виде батончиков, что делает ее удобным перекусом во время походов и прогулок.

Рецепт домашней гранолы

Ингредиенты:

  • 300 г овсяных хлопьев;
  • 180 г орехов и семян;
  • 180 г сухофруктов и сушеных ягод;
  • 125 мл меда;
  • 125 мл яблочного сока;
  • 60 г растительного масла;
  • соль, корица и другие пряности по вкусу.

В одной емкости смешайте овсяные хлопья и орехи (сухофрукты можно добавить сразу или в уже готовую гранолу). В другой соедините мед, сок, масло, соль, специи и подогрейте на плите, чтобы масса стала жидкой, а соль растворилась. После влейте горячую жидкость в смесь хлопьев и орехов и тщательно перемешайте.

Полученную массу залейте в форму (предварительно застеленную пергаментом или бумагой для выпекания) и отправьте в духовку. Выпекайте при температуре 160 градусов на протяжении 40–50 минут. При этом каждые 10–15 минут гранолу нужно доставать и перемешивать, чтобы она пропеклась равномерно. Хрустящей гранола становится через час после остывания.

Главный плюс домашнего приготовления гранолы – вы сами можете регулировать количество сладких и несладких ингредиентов, а также орехов в соответствии со своим планом питания. Все ингредиенты для того, чтобы сделать гранолу своими руками, ищите на TEA.ru в разделе «Бакалея».

Приятного аппетита!

Воспитание здоровых детей. Отношения и семейная жизнь. Советы психологов и педиатров.


Каждое утро мой сын Тёма на вопрос, что он будет есть на завтрак – кашу, горячие бутерброды, омлет, – через раз отвечает: «Хлопья!» Иногда я уступаю, иногда — нет. Ну, что поделать – не доверяю я всем этим хлопьям быстрого приготовления… 


текст: Катя Штерн


Перелом в сознании 


Удивительно, но эти легкомысленные хрустящие хлопья придумал суровый человек – адвентист седьмого дня. Американец Джон Келлогг, управляющий пансионом, где лечили с помощью диетического питания, проповедовал не только здоровый образ жизни, но и отказ от плотских забав. Он был одержим идеей здоровой альтернативы традиционному американскому завтраку (каша, бекон, кусок пирога). Неизвестно, проводил ли Келлогг эксперименты на самом себе, но постепенно он пришел к выводу, что определенные продукты – пшеница, желуди, овес, кукуруза – не только полезны, но и понижают сексуальное влечение. Первые эксперименты успехом не увенчались: о его полезные сухари одна из пациенток сломала зуб. Затем Келлогг придумал пропускать через пресс зерна пшеницы и кукурузы. Однако и этот вариант завтрака, безвкусный и грубоватый, его клиентов не впечатлил. 


Экспериментальный образец современных хлопьев появился на свет случайно. По одной версии, засохли остатки зерновой смеси, размазанные Келлогом тонким слоем по плите. По другой легенде, однажды Келлогг и его брат Уильям, помогавший ему в экспериментах, начисто забыли про замоченные зерна пшеницы. Спохватившись через пару дней, они попробовали перемолоть их и обнаружили, что замачивание зерен как раз и обеспечивает получение тонких хлопьев. 


Правда, потом взгляды братьев на продукт разошлись: Уильям настаивал, что хлопья нужно подслащивать, Джон решительно отказывался – сладкие хлопья не соответствовали его видению мира. Братья рассорились; Джон сосредоточился на делах пансиона, Уильям с головой ушел в коммерцию. Именно им были придуманы многие из современных рекламных ходов: детские игрушки в коробках с хлопьями, а также забавная акция «Подмигивание». Дамам предлагалось подмигнуть продавцу в бакалейном магазине и посмотреть, что из этого выйдет. Выходила бесплатная коробка хлопьев и такой ажиотажный спрос, что продажи взлетели до небес. Остается добавить, что и Джон, оставшийся непреклонным аскетом, и Уильям, внедривший хрустящие хлопья в повседневный рацион человечества, дожили до преклонных лет, а концерн Kellogg’s до конца прошлого века занимал лидирующие позиции на мировом рынке. 


Хрупкая репутация


Несколько лет назад кукурузные хлопья попали в категорию еды, вредной для потребителя, или «джанк-фуд» (junk-food, от англ. junk – мусор). Такое определение было разработано британским Агентством по пищевым стандартам (Food Standards Agency). Продукт попадает в категорию «мусора», если набирает определенное количество баллов, начисляемых за содержание насыщенных жиров, сахара и соли. Кукурузные хлопья стали одним из таких продуктов не смотря на то, что они обогащены витаминами и минералами. 


Американский центр «Наука в интересах общества» (Center for Science in the Public Interest) даже хотел подать иск против производителей бакалейных товаров, призывая тех отказаться от рекламы своей продукции, рассчитанной на детей. Одним из первых ответчиков, по признанию директора центра Майкла Джекобсона, должна была стать компания Kellogg’s, чья продукция, с его точки зрения, способствует ожирению нации. Kellogg’s предприняла ответные действия. Во-первых, компания объявила, что меняет дизайн упаковки: теперь информация о калориях, содержании сахара, витаминов и пр. будет размещена на самом видном месте. Во-вторых, концерн обещал запустить в продажу хлопья с пониженным содержанием сахара. 

Что касается России, то чаще всего информацию о составе продуктов – и хлопьев, в частности, – приходится искать с лупой. При ближайшем рассмотрении состав хлопьев представляет собой целый столбец с подробным перечислением компонентов, в том числе и пищевых добавок; витамины и минеральные вещества располагаются на последнем месте. 


Вот, к примеру, состав кукурузных хлопьев Kellogg’s с пониженным содержанием сахара (на 100гр продукта): углеводы – 90гр(30% СН), белки – 5, 3 гр(11% СН), жиры – 0, соль – 575 мг(24% суточной нормы), сахар – 27 гр, пищевые волокна – 1гр(4%), витамин В, витамин С, кальций, железо. Калорийность – 377 ккал (Источник: NutritionData). 


По статистике, в семьях, где есть дети до 16 лет, уровень потребления хлопьев и других готовых завтраков в два раза выше, чем в семьях без детей. Возможно, поэтому у покупателей, заинтересованных в здоровом питании, возникают вопросы о полезности хлопьев. С этими вопросами мы обращаемся к специалистам.


Хлопья – это проблема ленивых родителей!


врач по гигиене питания, к.м.н. Людмила Волкова


Что полезного в хлопьях помимо того, что они обогащены витаминами? 


—Действительно, сейчас практически все хлопья, или зерновые завтраки, являются витаминизированными (в основном это витамины группы В и микроэлементы – кальций, железо, некоторые другие). Для детского организма это существенный плюс. Но зерновые завтраки – это, прежде всего, источник пищевых волокон, содержащихся в крупах, из которых они приготовлены. То есть хлопья поставляют сложные углеводы и природные витамины. Давать их ребенку следует по утрам один-два раза в неделю, разбавляя теплым молоком.


На мой взгляд потребителя и мамы, большая часть из имеющегося в продаже ассортимента хлопьев слишком сладкая… 


— Да, это так: сахар и (или) мед добавляют для улучшения органолептических качеств, то есть вкусовых свойств. Данные о содержании сахара наносятся на упаковку. Но выбор настолько широк, что можно легко найти хлопья без глазури или дополнительно введенного сахара. Причем взрослые могут на собственном примере показать детям, что вкусно – это не обязательно очень сладко!


В состав хлопьев входит много пищевых добавок. Чем это может быть чревато для детского организма? 


—В зерновые завтраки вводят ароматизаторы (натуральные, идентичные натуральным или синтетические), красители (аналогично), витамины. Предпочтение следует отдавать хлопьям с натуральными красителями и ароматизаторами или вообще без них. Однако у некоторых людей могут возникать аллергические реакции на витаминные премиксы, которыми обогащают тот или иной продукт, в том числе и зерновые завтраки. В случае возникновения такой реакции стоит перейти на невитаминизированные аналоги. Подобная ситуация может возникнуть и при употреблении зерновых завтраков с какао-продуктами. Рекомендации те же – перейти на хлопья без них. 


диетолог Алексей Добровольский:


— Можно ли считать хлопья полноценным завтраком? 


— Ни взрослым, ни детям хлопья не могут служить полноценным завтраком – это легкие углеводы в чистом виде, и съесть их – все равно что съесть булку. Что такое хлопья, по сути? Перемолотая очищенная мука. Другое дело хлопья с сухофруктами и (или) орехами, то есть мюсли – это уже не просто углеводы. Зерно в мюсли обычно используется разное, не только кукуруза с пшеницей. И для организма это намного полезней; любое разнообразное питание в большей степени восполняет дефицит питательных веществ. С этой точки зрения к детям нужно быть более внимательными.


В идеале надо выбирать мюсли с орехами, при условии что на них нет аллергии. Зерно разных видов плюс орехи (то есть белки), залитые кефиром, молоком, соком, – такого завтрака хватает на четыре-пять часов. Сухофрукты я бы не рекомендовал, поскольку они содержат большое количество сахара и практически бесполезны с точки зрения витаминов. После того как вы съедаете сухофрукты, происходит резкий скачок уровня глюкозы, а потом такой же резкий спад. 


— А если ребенок отказывается есть мюсли вместо хлопьев? 


— Если ребенок отказывается завтракать чем-либо, кроме хлопьев, то тогда пусть лучше завтракает хлопьями. По большому счету, это проблема его родителей, и кроется она в отсутствии родительского авторитета. Другой вариант: родителям некогда (или лень) приготовить питательный завтрак, либо они не умеют сделать его вкусным. Хотя сварить тот же рис, добавить туда настоящих фруктов – и ребенок будет есть с удовольствием! Однако в мегаполисах родители нередко идут по пути наименьшего сопротивления – куда проще насыпать хлопьев, залить их молоком. ..


Я где-то читала, что рафинированный сахар, которым покрывают хлопья, отбеливают чуть ли не хлоркой… 


— Не хлоркой, а известкой – и это абсолютно нормально для изготовления сахара. Берут свеклу, моют, режут, варят, потом получают из нее концентрированный сахарный сироп, который и отбеливается специальным щебнем. Ничего ужасного тут нет!


врач-диетолог Татьяна Чернова: 


-Может ли ребенок есть хлопья каждый день? 


—Питание школьников и дошкольников должно быть разнообразным. Один и тот же завтрак – пусть даже вы меняете одни хлопья на другие – это не разнообразие. Кроме того, если речь идет о хлопьях с сахаром, то, попадая в ротовую полость, сахар вызывает кариес. Также избыточное потребление сахара – это лишние калории.


Конечно, мюсли предпочтительнее хлопьев: в них больше клетчатки. Хотя они жуются хуже, что для ребенка может быть принципиальным моментом. Тем более что зубы должны испытывать определенные нагрузки; если им ее не давать, питаться мягкой и протертой пищей, то они плохо держатся, портятся. Твердая же пища стимулирует кровообращение в полости рта и укрепляет зубы. Словом, идти на поводу у ребенка, сводить его питание к однообразной пище (хочет «шарики», значит, даем только «шарики») нельзя. 


фото: smh.com.au


nst.com.my

Версия для печати

Метки статьи:
дети, питание

хлопьев для завтрака: полезно или вредно?

Холодные хлопья — легкая и удобная еда.

Многие хвастаются впечатляющими заявлениями о пользе для здоровья или пытаются продвигать последние тенденции в области питания. Но вы можете задаться вопросом, так ли полезны эти злаки, как они утверждают.

В этой статье подробно рассматриваются сухие завтраки и их влияние на здоровье.

Сухие завтраки изготавливаются из переработанного зерна и часто обогащаются витаминами и минералами. Его обычно едят с молоком, йогуртом, фруктами или орехами (1).

Вот как обычно изготавливаются сухие завтраки:

  1. Обработка. Зерно обычно перерабатывается в муку тонкого помола и варится.
  2. Смешивание. Затем муку смешивают с такими ингредиентами, как сахар, какао и вода.
  3. Экструзия. Многие сухие завтраки производятся путем экструзии, высокотемпературного процесса, в котором используется машина для придания формы хлопьям.
  4. Сушка. Далее крупу сушат.
  5. Шейпинг. Наконец, хлопьям придают форму, например, шары, звезды, петли или прямоугольники.

Сухие завтраки также могут быть взорваны, расщеплены или измельчены — или покрыты шоколадом или глазурью перед сушкой.

РЕЗЮМЕ

Сухие завтраки изготавливаются из очищенного зерна, часто с помощью процесса, называемого экструзией. Он сильно обработан, с добавлением многих ингредиентов.

Добавленный сахар вполне может быть единственным худшим ингредиентом в современной диете.

Он способствует возникновению нескольких хронических заболеваний, и большинство людей едят его слишком много (2, 3, 4).

Примечательно, что большая часть этого сахара поступает из обработанных пищевых продуктов, а сухие завтраки являются одними из самых популярных обработанных пищевых продуктов с высоким содержанием добавленного сахара.

На самом деле, в большинстве хлопьев сахар указывается вторым или третьим ингредиентом.

Если вы начнете день с хлопьев на завтрак с высоким содержанием сахара, уровень сахара и инсулина резко возрастет.

Через несколько часов уровень сахара в крови может упасть, и ваше тело будет хотеть еще одного блюда или закуски с высоким содержанием углеводов, что может создать порочный круг переедания (5).

Чрезмерное потребление сахара также может увеличить риск развития диабета 2 типа, сердечных заболеваний и рака (6, 7, 8).

РЕЗЮМЕ

Большинство сухих завтраков содержат сахар и рафинированное зерно. Высокое потребление сахара вредно и может увеличить риск возникновения ряда заболеваний.

Сухие завтраки позиционируются как полезные для здоровья.

Сухие завтраки позиционируются как полезные для здоровья — на коробках есть такие надписи, как «с низким содержанием жира» и «из цельного зерна». Тем не менее, их первыми перечисленными ингредиентами часто являются очищенные зерна и сахар.

Небольшое количество цельного зерна не делает эти продукты полезными.

Однако исследования показывают, что эти заявления о пользе для здоровья являются эффективным способом ввести людей в заблуждение, заставив их поверить в то, что эти продукты более полезны для здоровья (9, 10).

РЕЗЮМЕ

На упаковке хлопьев для завтрака часто напечатаны вводящие в заблуждение заявления о пользе для здоровья, но они содержат сахар и очищенные злаки.

Производители продуктов питания специально ориентированы на детей.

Компании используют яркие цвета, героев мультфильмов и фигурки, чтобы привлечь внимание детей.

Неудивительно, что у детей хлопья для завтрака ассоциируются с развлечением и весельем.

Это также влияет на вкусовые предпочтения. Исследования показывают, что некоторые дети предпочитают вкус продуктов, на упаковке которых изображены персонажи популярных мультфильмов (11, 12).

Воздействие маркетинга пищевых продуктов даже считается фактором риска детского ожирения и других заболеваний, связанных с питанием (13).

Эти же продукты также часто имеют вводящие в заблуждение заявления о пользе для здоровья.

В то время как цвета и рисунки делают товары более привлекательными для детей, заявления о пользе для здоровья заставляют родителей чувствовать себя лучше, покупая такие товары для своих детей.

РЕЗЮМЕ

Производители зерновых являются экспертами в маркетинге, особенно в отношении детей. Они используют яркие цвета и популярные мультфильмы, чтобы привлечь внимание детей, что, как показывают исследования, влияет на вкусовые предпочтения.

Если вы решите есть хлопья на завтрак, вот несколько советов, которые помогут вам выбрать более здоровый вариант.

Ограничение сахара

Попробуйте выбрать хлопья для завтрака, содержащие менее 5 граммов сахара на порцию. Прочтите этикетку, чтобы узнать, сколько сахара содержится в продукте.

Стремитесь к высокому содержанию клетчатки

Сухие завтраки, содержащие не менее 3 граммов клетчатки на порцию, являются оптимальными. Употребление достаточного количества клетчатки может иметь многочисленные преимущества для здоровья (14).

Обратите внимание на порции

Сухие завтраки, как правило, хрустящие и вкусные, и они могут легко потреблять большое количество калорий. Попробуйте измерить, сколько вы едите, ориентируясь на информацию о размере порции на упаковке.

Прочтите список ингредиентов

Не обращайте внимания на заявления о пользе для здоровья на лицевой стороне коробки, обязательно проверяйте список ингредиентов. Первые два или три ингредиента являются наиболее важными, так как они составляют большую часть хлопьев.

Однако производители продуктов питания могут использовать уловки, чтобы скрыть количество сахара в своих продуктах.

Если сахар указан несколько раз под разными названиями — даже если он не находится в первых нескольких местах — продукт, вероятно, содержит очень много сахара.

Добавьте немного протеина

Белок является наиболее сытным макронутриентом. Это увеличивает чувство сытости и снижает аппетит.

Вероятно, это связано с тем, что белок изменяет уровни нескольких гормонов, таких как гормон голода грелин и гормон сытости, называемый пептидом YY (15, 16, 17, 18).

Греческий йогурт, горсть орехов или семян — хороший выбор для получения дополнительного белка.

РЕЗЮМЕ

Если вы едите сухие завтраки, убедитесь, что в них мало сахара и много клетчатки. Обратите внимание на размер порций и всегда читайте список ингредиентов. Вы также можете обогатить свою кашу, добавив собственный белок.

Если вы голодны утром, вам следует позавтракать. Однако лучше всего выбирать цельные продукты, состоящие из одного ингредиента.

Вот несколько отличных вариантов:

  • овсяная каша с изюмом и орехами
  • греческий йогурт с орехами и нарезанными фруктами
  • яичница-болтунья с овощами

Цельные яйца — отличный выбор для завтрака, поскольку они богаты белком, полезными жирами и питательными веществами. Более того, они надолго насыщают вас и могут даже ускорить потерю веса.

Одно исследование с участием девочек-подростков показало, что завтрак с высоким содержанием белка, состоящий из яиц и нежирной говядины, повышает чувство сытости. Это также уменьшило тягу к поздним перекусам (19).

В других исследованиях отмечается, что замена зернового завтрака яйцами может помочь вам чувствовать себя сытым в течение следующих 36 часов — и потерять до 65% больше веса (20, 21).

РЕЗЮМЕ

На завтрак лучше всего выбирать цельные продукты, такие как яйца, так как они очень питательны и сытны. Завтраки с высоким содержанием белка могут помочь уменьшить тягу к еде и способствовать снижению веса.

Сухие завтраки проходят глубокую обработку, часто с добавлением сахара и рафинированных углеводов. Их упаковки регулярно содержат вводящие в заблуждение заявления о пользе для здоровья.

Если вы едите хлопья, прочтите список ингредиентов и скептически отнеситесь к заявлениям о пользе для здоровья. Лучшие злаки содержат много клетчатки и мало сахара.

Тем не менее, существует множество более здоровых вариантов завтрака. Цельные продукты, состоящие из одного ингредиента, такие как овсяная каша или яйца, — отличный выбор.

Приготовить полезный завтрак из цельных продуктов не только просто, но и начать день с большого количества питательных веществ.

Хлопья для завтрака: полезны или вредны?

Холодные хлопья — легкая и удобная еда.

Многие хвастаются впечатляющими заявлениями о пользе для здоровья или пытаются продвигать последние тенденции в области питания. Но вы можете задаться вопросом, так ли полезны эти злаки, как они утверждают.

В этой статье подробно рассматриваются сухие завтраки и их влияние на здоровье.

Сухие завтраки изготавливаются из переработанного зерна и часто обогащаются витаминами и минералами. Его обычно едят с молоком, йогуртом, фруктами или орехами (1).

Вот как обычно готовят сухие завтраки:

  1. Обработка. Зерно обычно перерабатывается в муку тонкого помола и варится.
  2. Смешивание. Затем муку смешивают с такими ингредиентами, как сахар, какао и вода.
  3. Экструзия. Многие сухие завтраки производятся путем экструзии, высокотемпературного процесса, в котором используется машина для придания формы хлопьям.
  4. Сушка. Далее крупу сушат.
  5. Шейпинг. Наконец, хлопьям придают форму, например, шары, звезды, петли или прямоугольники.

Сухие завтраки также могут быть взорваны, расщеплены или измельчены — или покрыты шоколадом или глазурью перед сушкой.

РЕЗЮМЕ

Сухие завтраки изготавливаются из очищенного зерна, часто с помощью процесса, называемого экструзией. Он сильно обработан, с добавлением многих ингредиентов.

Добавленный сахар вполне может быть единственным худшим ингредиентом в современной диете.

Он способствует возникновению нескольких хронических заболеваний, и большинство людей едят его слишком много (2, 3, 4).

Примечательно, что большая часть этого сахара поступает из обработанных пищевых продуктов, а сухие завтраки являются одними из самых популярных обработанных пищевых продуктов с высоким содержанием добавленного сахара.

На самом деле, в большинстве хлопьев сахар указывается вторым или третьим ингредиентом.

Если вы начнете день с хлопьев на завтрак с высоким содержанием сахара, уровень сахара и инсулина резко возрастет.

Через несколько часов уровень сахара в крови может упасть, и ваше тело будет хотеть еще одного блюда или закуски с высоким содержанием углеводов, что может создать порочный круг переедания (5).

Чрезмерное потребление сахара также может увеличить риск развития диабета 2 типа, сердечных заболеваний и рака (6, 7, 8).

РЕЗЮМЕ

Большинство сухих завтраков содержат сахар и рафинированное зерно. Высокое потребление сахара вредно и может увеличить риск возникновения ряда заболеваний.

Сухие завтраки позиционируются как полезные для здоровья.

Сухие завтраки позиционируются как полезные для здоровья — на коробках есть такие надписи, как «с низким содержанием жира» и «из цельного зерна». Тем не менее, их первыми перечисленными ингредиентами часто являются очищенные зерна и сахар.

Небольшое количество цельного зерна не делает эти продукты полезными.

Однако исследования показывают, что эти заявления о пользе для здоровья являются эффективным способом ввести людей в заблуждение, заставив их поверить в то, что эти продукты более полезны для здоровья (9, 10).

РЕЗЮМЕ

На упаковке хлопьев для завтрака часто напечатаны вводящие в заблуждение заявления о пользе для здоровья, но они содержат сахар и очищенные злаки.

Производители продуктов питания специально ориентированы на детей.

Компании используют яркие цвета, героев мультфильмов и фигурки, чтобы привлечь внимание детей.

Неудивительно, что у детей хлопья для завтрака ассоциируются с развлечением и весельем.

Это также влияет на вкусовые предпочтения. Исследования показывают, что некоторые дети предпочитают вкус продуктов, на упаковке которых изображены персонажи популярных мультфильмов (11, 12).

Воздействие маркетинга пищевых продуктов даже считается фактором риска детского ожирения и других заболеваний, связанных с питанием (13).

Эти же продукты также часто имеют вводящие в заблуждение заявления о пользе для здоровья.

В то время как цвета и рисунки делают товары более привлекательными для детей, заявления о пользе для здоровья заставляют родителей чувствовать себя лучше, покупая такие товары для своих детей.

РЕЗЮМЕ

Производители зерновых являются экспертами в маркетинге, особенно в отношении детей. Они используют яркие цвета и популярные мультфильмы, чтобы привлечь внимание детей, что, как показывают исследования, влияет на вкусовые предпочтения.

Если вы решите есть хлопья на завтрак, вот несколько советов, которые помогут вам выбрать более здоровый вариант.

Ограничение сахара

Попробуйте выбрать хлопья для завтрака, содержащие менее 5 граммов сахара на порцию. Прочтите этикетку, чтобы узнать, сколько сахара содержится в продукте.

Стремитесь к высокому содержанию клетчатки

Сухие завтраки, содержащие не менее 3 граммов клетчатки на порцию, являются оптимальными. Употребление достаточного количества клетчатки может иметь многочисленные преимущества для здоровья (14).

Обратите внимание на порции

Сухие завтраки, как правило, хрустящие и вкусные, и они могут легко потреблять большое количество калорий. Попробуйте измерить, сколько вы едите, ориентируясь на информацию о размере порции на упаковке.

Прочтите список ингредиентов

Не обращайте внимания на заявления о пользе для здоровья на лицевой стороне коробки, обязательно проверяйте список ингредиентов. Первые два или три ингредиента являются наиболее важными, так как они составляют большую часть хлопьев.

Однако производители продуктов питания могут использовать уловки, чтобы скрыть количество сахара в своих продуктах.

Если сахар указан несколько раз под разными названиями — даже если он не находится в первых нескольких местах — продукт, вероятно, содержит очень много сахара.

Добавьте немного протеина

Белок является наиболее сытным макронутриентом. Это увеличивает чувство сытости и снижает аппетит.

Вероятно, это связано с тем, что белок изменяет уровни нескольких гормонов, таких как гормон голода грелин и гормон сытости, называемый пептидом YY (15, 16, 17, 18).

Греческий йогурт, горсть орехов или семян — хороший выбор для получения дополнительного белка.

РЕЗЮМЕ

Если вы едите сухие завтраки, убедитесь, что в них мало сахара и много клетчатки. Обратите внимание на размер порций и всегда читайте список ингредиентов. Вы также можете обогатить свою кашу, добавив собственный белок.

Если вы голодны утром, вам следует позавтракать. Однако лучше всего выбирать цельные продукты, состоящие из одного ингредиента.

Вот несколько отличных вариантов:

  • овсяная каша с изюмом и орехами
  • греческий йогурт с орехами и нарезанными фруктами
  • яичница-болтунья с овощами

Цельные яйца — отличный выбор для завтрака, поскольку они богаты белком, полезными жирами и питательными веществами. Более того, они надолго насыщают вас и могут даже ускорить потерю веса.

Одно исследование с участием девочек-подростков показало, что завтрак с высоким содержанием белка, состоящий из яиц и нежирной говядины, повышает чувство сытости. Это также уменьшило тягу к поздним перекусам (19).