Skip to content

Полезные баклажаны: Вред и польза баклажанов. Трюк, как сделать баклажаны полезными — читать на Gastronom.ru

Содержание

«Ягода для сердца и сосудов»: названы полезные свойства баклажанов

15 сентября 2021
12:13

Доктор медицинских наук Михаил Моисеевич Гинзбург в эфире передачи «О самом главном» на канале «Россия 1» рассказал, какими полезными свойствами обладают баклажаны. Правда, как отметил врач-диетолог, в некоторых случаях они могут быть и вредны.

Баклажаны считаются очень полезными овощами. О том, почему эти плоды насыщенного цвета необходимо включить в свой рацион каждому, в эфире передачи «О самом главном» на канале «Россия 1» рассказал доктор медицинских наук Михаил Моисеевич Гинзбург.

Полезные свойства баклажанов:

Баклажан делает сосуды более эластичными. Это связано с содержащимся в этом овоще кремнии. То есть благодаря баклажанам у нас будет нормальное давление.

Также в них много витаминов группы B и среди них витамин B3, который тоже улучшает микроциркуляцию и кровообращение. В комплексе можно сказать, что баклажан – ягода для сердца и сосудов.

Делает артериальное давление стабильным. Есть еще один механизм поддержания стабильного артериального давления, которому способствуют баклажаны. Связан он с содержащимися в этих овощах натрием и калием. Натрий повышает давление, а калий помогает выведению натрия, выведению избыточной жидкости и тем самым снижению давления за счет уменьшения объема циркулирующей крови. Проблема в том, что натрия в нашей пищи очень много – мы любим солененькое. Помогает нам как раз калий, которого много в овощах. В частности, в баклажанах.

Снижает уровень холестерина благодаря пектинам и клетчатке. Баклажаны богаты пищевыми волокнами – грубыми и мягкими. Нам нужны и те, и те, причем в правильном соотношении – желательно 2:1. В баклажанах именно так и получается. Грубые волокна задерживают соли тяжелых металлов, радионуклиды, то есть очищают организм. Мягкие – питают микрофлору. Для всех групп пищевых волокон характерно такое свойство, как снижение уровня холестерина в крови.

При выборе баклажана следует обращать внимание на плодоножку – она должна быть зеленой, а не пожухлой и коричневой. Свежие баклажаны рекомендуется долго не хранить и приготовить сразу после покупки.

«Баклажан – коварный овощ. С одной стороны, он помогает похудеть, с другой – многие люди от него толстеют. Если его порезать, он может впитать огромное количество масла. На полкило овощей – 150-200 грамм масла. Человеку будет казаться, что он ест овощное рагу, а на самом деле он набрал тысячу калорий», – предостерегли специалисты и посоветовали использовать при приготовлении баклажанов как можно меньше масла или вовсе обходиться без него.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram (запрещена в РФ) и Telegram-канале @smotrim_ru

здоровье
еда
кровь
давление
Россия 1
кровеносные сосуды
общество
новости
программа о здоровье

Овощ долголетия.

5 рецептов полезных блюд из баклажанов | Полезные советы | ЕДА

Баклажан иногда называют «овощем долголетия». Считается, что он положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, помогает в борьбе с болезнями печени и почек, желудочно-кишечного тракта. Благодаря тому, что баклажан хорошо расщепляет жиры, его также рекомендуют употреблять в пищу тем, кто следит за своим весом и хочет сбросить пару лишних килограмм. SPB.AIF.RU собрал пять рецептов вкусных и полезных блюд, на приготовление которых у вас уйдет меньше часа.

Мусака

Хит греческих ресторанов, одно из главных кулинарных впечатлений от поездки на Пелопоннес, легко приготовить дом. Для этого нам потребуется большой баклажан, два спелых томата, полкилограмма картофеля, лук, пара зубчиков чеснока, 400 грамм фарша из свинины или говядины, соль, перец, специи. Для соуса берем стакан молока, 1 яйцо, 1 столовая ложка муки, 150 грамм сметаны, столовая ложка сливочного масла, мускатный орех.

Ставим варить картофель в мундире, в это время баклажан нарезаем вдоль тонкими ломтиками и обжариваем его с двух сторон на сковороде. Откладываем в сторону. Мелко нарезаем чеснок и лук, обжариваем немного в масле, затем добавляем фарш и специи (соль, перец, розмарин, тимьян). Через 5 минут снимаем сковороду с плиты. Готовый картофель чистим и нарезаем колечками. В огнеупорную форму выкладываем слой картофеля, потом — фарш, следом — баклажан, затем слои повторить, сверху уложить нарезанные томаты.

Для приготовления соуса в сотейник кладем сливочное масло, растапливаем и добавляем в него муку. Постоянно помешивая вливаем понемногу теплое кипяченое молоко, добавляем мускатный орех, немного соли. Убрав с плиты, вбиваем яйцо и кладем ложку сметаны. Получившейся смесью заливаем овощи и ставим их в духовку, разогретую до 200°C. Через полчаса блюдо готово.

 

При подаче мусаку можно посыпать пармезаном. Фото Globallookpress.com

 

Капоната по-сицилийски

Капонату принято считать сицилийским блюдом: на острове существует полсотни рецептов, как приготовить овощи в кисло-сладком соусе. Среди множества вариаций неизменными остаются основные ингредиенты — баклажаны, сладкий перец, сельдерей, лук, оливки и каперсы.

Итак, для приготовления нам потребуется баклажан, пара томатов, сладкий перец, стрелка сельдерея, лук, оливки, пара столовых ложек каперсов, белый винный уксус, оливковое масло, пара зубчиков чеснока, кедровые орешки, базилик, петрушка, коричневый сахар, соль и перец.

Нарезаем баклажан небольшими кусочками, обжариваем его на сильном огне до образования небольшой корочки. Откладываем в тарелку остывать. На разогретую сковороду бросаем мелко нашинкованный лук, чеснок, кедровые орешки, нарезанные спелые помидоры, сельдерей и сладкий болгарский перец. Через 5 минут добавляем каперсы и оливки без косточек, всыпаем пару чайных ложек коричневого сахара и готовим на малом огне еще минут 10-15. Затем добавляем баклажаны, зелень, солим и перчим блюдо, вливаем пару ложек белого винного уксуса. Даем блюду остыть. Повара советуют оставлять капонату на ночь в холодильнике — на следующий день блюдо обретает более насыщенный вкус.

Рулетики по-грузински

На праздничном столе эта закуска обычно исчезает первой. Для ее приготовления нам потребуются два баклажана, репчатый лук, полстакана грецких орехов, чеснок, зелень (петрушка или кинза), уксус 9%, соль, перец, хмели-сунели.

Баклажаны нарезаем вдоль тонкими ломтиками и обжариваем в масле с двух сторон на сковороде. Выкладываем их на салфетку, чтобы она впитала излишки масла.

В это время обжариваем мелко нарезанный лук, измельчаем орехи и чеснок, зелень. Взбиваем эти ингредиенты в блендере, добавляем 1/4 чайной ложки уксуса, соль, перец и специи. Если масса получилась очень густой, можно разбавить ложкой кипяченой воды. Ореховую смесь заворачиваем в баклажан и подаем к столу.

 

Для приготовления рулетиков баклажан нужно нарезать вдоль тонкими пластинками. Фото Globallookpress.com

 

Баклажанный суп с тимьяном

Свежий тимьян и чеснок придадут блюду потрясающий вкус. Для приготовления супа-пюре нам потребуется больщой баклажан, 3 зубчика чеснока и свежий тимьян, репчатый лук, оливковое масло и бальзамический уксус, соль и вода.

Нарезаем баклажан тонкими кусочками, обжариваем на оливковом масле на среднем огне, добавляем мелконашинкованный чеснок, тимьян и бальзамический уксус. В другой кастрюле начинаем жарить лук и чеснок. Когда они будут готовы, выкладываем туда жареные баклажаны, добавляем воду и доводим до кипения. Примерно через 15 минут овощи пропускаем через блендер, добавляем соль по вкусу.

 

Тимьян и чеснок придадут супу необходимый вкусовой оттенок. Фото Globallookpress.com

 

Баклажаны с грибами шиитаке

Этот рецепт придется по вкусу любителям китайской кухни. Для его приготовления нам потребуются пара баклажанов, 3-4 сушеных гриба шиитаки, чеснок, бекон, соевый соус, куриный бульон, кунжутное масло, зеленый лук.

Перед приготовлением замачиваем в горячей воде грибы на 15-20 минут. Нарезаем баклажан небольшими кусочками и обжариваем 5 минут. Выкладываем их на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.

Грибы достаем из воды и нарезаем кусочками, выкладываем их на разогретую сковороду, добавляем тонко порезанный бекон и дольки чеснока, слегка обжариваем, затем бросаем баклажаны.

На завершающем этапе вливаем ¼ стакана куриного бульона, 2 столовых ложки соевого соуса и половину чайной ложки кунжутного масла. Готовим несколько минут, затем посыпаем нарезанным зеленым луком. Теплый салат из баклажан с грибами готов. Приятного аппетита!

 

Перед тем как начать готовить салат, не забудьте замочить грибы. Фото Globallookpress.com


 

 

Рецепт баклажанов во фритюре (Легко и хрустяще!)

Перейти к рецептуЭтот полезный, ЛЕГКИЙ рецепт баклажанов во фритюре готов за 15 минут и состоит всего из 4 ингредиентов! Приготовление баклажанов во фритюрнице происходит быстрее, чем другими способами, к тому же у этого блюда вкусная хрустящая сырная корочка.

Майя Крампф

29 комментариев

ОБЗОР PIN-кода

Бесплатно: 5 секретов быстрого здорового ужина

Получить сейчас

Этот пост может содержать партнерские ссылки, благодаря которым этот контент остается бесплатным. (Полное раскрытие)

Вам понравится этот сырный и хрустящий баклажан во фритюрнице! Приготовление баклажанов во фритюрнице происходит очень быстро, что делает их отличным вегетарианским гарниром практически к любому блюду.

Я предпочитаю обжаривать баклажаны и жареные баклажаны, но когда мне нужна хрустящая корочка и самое быстрое время приготовления, этот рецепт фритюрницы с баклажанами не может быть лучше. С другой стороны, если у вас есть немного больше времени, обязательно попробуйте баклажаны в лазанье из баклажанов… это ТАК хорошо!

Можно ли жарить баклажаны на воздухе?

Да! Приготовить баклажаны в аэрофритюрнице быстро и вкусно.

Почему вам понравится этот рецепт воздушного фритюрного баклажана

  • Savory, сырный вкус с карамелизированными краями
  • Хрустящий внешний вид и мягкий внутренний интерьер
  • Легкая и полезная
  • Поварен всего за 10 минут

. В этом разделе объясняется, как выбрать лучшие ингредиенты для баклажанов во фритюрнице, что каждый из них делает в рецепте, а также варианты замены.

Размеры см. в карточке рецепта ниже.

  • Баклажаны — Ищите темно-фиолетовые баклажаны с гладкой кожурой, без вмятин и синяков. Маленькие баклажаны предпочтительнее крупных, потому что они менее горькие и имеют меньше семян.
  • Оливковое масло . Я рекомендую оливковое масло первого холодного отжима, но легкое оливковое масло или даже масло авокадо также подойдут.
  • Тертый сыр пармезан . Вы можете купить предварительно натертый сыр или натереть его самостоятельно, только убедитесь, что он очень мелко натерт, а не измельчен, чтобы получить хрустящую корочку. Мы используем это вместо настоящей панировки, и я думаю, что это делает лучшие жареные баклажаны!
  • Итальянская приправа . Вы можете использовать домашнюю итальянскую приправу или купить ее в магазине. Или не стесняйтесь добавлять другие специи, например, чесночный порошок или паприку.
  • Морская соль и черный перец

Как приготовить баклажаны во фритюрнице

В этом разделе показано, как приготовить баклажаны во фритюрнице с пошаговыми фотографиями и подробным описанием техники, которые помогут вам визуализировать Это. Полные инструкции, включая количество и температуру, см. на карточке рецепта ниже.

  • Срез. Разрежьте баклажаны поперек, чтобы получились кружочки толщиной 1/2 дюйма.

СОВЕТ: После нарезки отрежьте конец листьев. Это позволит вам больше захватить.

  • Сезон. Сбрызните баклажан оливковым маслом и посыпьте морской солью, черным перцем, сыром пармезан и итальянской приправой.
  • Баклажаны для обжаривания в воздухе. Выложите ломтики в один слой и готовьте 10-12 минут, пока баклажаны не станут мягкими, а сыр не станет золотисто-коричневым.

СОВЕТ. Готовьте порциями и не перегружайте корзину аэрофритюрницы. Партии обеспечивают правильное подрумянивание.

Инструкции по хранению

  • Для хранения: Храните оставшиеся баклажаны в холодильнике в течение 3-4 дней.
  • Для разогрева: Чтобы сохранить хрустящую корочку, снова разогрейте ломтики баклажанов во фритюрнице или немного обжарьте на сковороде. Микроволновая печь оставит его довольно влажным.

Другие рецепты фритюрницы

Если вам нравятся рецепты фритюрницы с баклажанами, подобные этому, вам также могут понравиться:

  • Air Fryer Chicken Legs
  • Pork Chops In The Air Fryer
  • Air Fryer Zucchini Chips
  • Air Fryer Cauliflower
  • Air Fryer Bacon
  • Air Fryer Broccoli

Инструменты для приготовления фритюрницы Рецепты из баклажанов

  • Фритюрница  – это моя любимая, от знакомого бренда. У него большая корзина, он удобен в использовании и готовит равномерно.

Рецепт баклажанов для аэрогриля

Закрепите на потом!

Нажмите на изображение ниже, чтобы посмотреть видео.

Нравится это видео? Подпишитесь на мой кулинарный канал на YouTube, чтобы еженедельно получать полезные рецепты! (Нажмите на значок колокольчика, чтобы получить уведомление, когда я опубликую новое видео. )

Коснитесь подчеркнутых ингредиентов, чтобы узнать, где их взять. Чтобы просмотреть ингредиенты, отключите режим чтения Safari.

  • 1 средний Баклажан (нарезанный ломтиками) ▢
  • 2 ст. чтобы запустить кухонный таймер, пока вы готовите.

    1. Разогрейте аэрофритюрницу до 375 градусов F (190 градусов C).

    2. Нарежьте баклажаны поперек, чтобы получились кружочки толщиной около 1/2 дюйма (1,25 см). Отрежьте лиственный конец только после того, как вы закончите нарезку, чтобы у вас было больше, за что можно было захватиться, когда будете нарезать.

    3. Сбрызните или смажьте ломтики баклажанов оливковым маслом. Посыпать морской солью, черным перцем, сыром пармезан и итальянской приправой.

    4. Разложите ломтики баклажанов в один слой в корзине аэрофритюрницы. Готовьте 10-12 минут, пока баклажаны не станут мягкими, а сыр не станет золотисто-коричневым. Повторите порциями с оставшимися ломтиками баклажанов.

    Последний шаг: оставьте оценку!

    Оцените этот рецепт

    Поделитесь фото своего рецепта, отметив @wholesomeyum и хештегируйте его #wholesomeyum в Instagram или в нашей группе поддержки Facebook — я бы хотел это увидеть!

    Размер порции : 4 ломтика или 1/4 всего рецепта

    Пищевая ценность

    Количество на порцию. Размер порции в примечаниях к рецепту выше.

    Калории 202

    Жиры 14,4 г

    Белки 10,9 г

    Всего углеводов 8,6 г

    Чистые углеводы 4,7 г

    Клетчатка 3,9 г

    Сахар 4,3 г

    Пищевая ценность предоставлена ​​любезно. Есть вопросы по расчетам или почему вы получили другой результат? Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей политикой питания.

    Курс: Закуска, Гарнир

    Кухня: Итальянская

    Ключевые слова: баклажаны во фритюре, рецепт баклажанов во фритюрнице, баклажаны во фритюрнице

    Калорийность: 202 ккал

    Хотите сохранить этот рецепт?

    Создайте бесплатную учетную запись, чтобы сохранять свои любимые рецепты!

    Зарегистрируйтесь, чтобы сохранить рецепты

    © Copyright Maya Krampf for Wholesome Yum. Пожалуйста, НЕ СНИМАЙТЕ СКРИНШОТЫ И НЕ КОПИРУЙТЕ/ВСТАВЛЯЙТЕ рецепты в социальные сети или на веб-сайты. Мы были бы рады, если бы вы вместо этого поделились ссылкой с фотографией. 🙂

    Средиземноморский рецепт курицы (20 минут!)

    Перейти к рецептуЭтот средиземноморский рецепт курицы займет всего 20 минут! Эти легкие средиземноморские куриные бедра имеют быстрый маринад и свежую яркую начинку.

    Майя Крампф

    4 комментария

    ОБЗОР ПИН-кода

    Бесплатно: 5 секретов быстрого здорового ужина

    Получить сейчас

    Этот пост может содержать партнерские ссылки, которые помогают сохранить этот контент бесплатным. (Полное раскрытие)

    Куриные бедра по средиземноморскому рецепту — это легкий и быстрый ужин, полный свежих вкусов! Смешайте средиземноморский маринад для курицы и замаринуйте курицу, затем приготовьте ее и посыпьте простой свежей начинкой. Вам это понравится!

    А если вы любите средиземноморские вкусы, попробуйте мой средиземноморский куриный салат, средиземноморские зеленые роллы с листовой капустой или нарезанный средиземноморский салат.

    Что такое средиземноморская курица?

    Этот рецепт средиземноморских куриных бедрышек состоит из простого маринованного цыпленка, приправленного лучшими средиземноморскими ароматами: помидорами, оливками, красным луком, сыром фета и свежим базиликом!

    Почему вам понравится этот средиземноморский рецепт с курицей

    • Со вкусом средиземноморской кухни
    • Сочная курица со свежей начинкой
    • Просто замаринуйте, приготовьте и добавьте сверху!
    • Готов всего за 20 минут

    Ингредиенты

    В этом разделе объясняется, как выбрать лучшие ингредиенты для курицы по-средиземноморски, что каждый из них делает в рецепте и чем можно заменить. Размеры см. в карточке рецепта ниже.

    Для средиземноморского маринада для курицы:

    • Оливковое масло – Используйте оливковое масло первого отжима для лучшего вкуса.
    • Бальзамический уксус – Используйте высококачественный уксус без добавления сахара.
    • Чеснок – Используйте свежий или консервированный чеснок.
    • Морская соль и черный перец
    • Итальянская приправа . Можно купить, но я люблю делать домашнюю итальянскую приправу .

    Для средиземноморской курицы:

    • Куриные бедра Используйте бедра без костей и кожи. В противном случае, на кости тоже получится, но вам нужно будет готовить их немного дольше.
    • Помидоры Roma – Или любые другие помидоры, которые вам нравятся!
    • Черные оливки . Можно использовать обычные черные оливки или даже оливки каламата.
    • Красный лук – Красный лук лучше всего подходит для настоящих средиземноморских блюд.
    • Сыр фета . Чтобы легко приготовить курицу по средиземноморскому рецепту без молочных продуктов, не используйте сыр фета.
    • Свежий базилик – Другие свежие травы, такие как петрушка или укроп, также хороши.

    Как приготовить куриные бедра по-средиземноморски

    В этом разделе показано, как приготовить лучшую курицу по-средиземноморски, с пошаговыми фотографиями и подробными сведениями о технике, которые помогут вам визуализировать процесс. Полные инструкции, включая количество и температуру, см. на карточке рецепта ниже.

    • Смешайте средиземноморский маринад для курицы. В большой миске смешайте оливковое масло, бальзамик, чеснок, морскую соль, черный перец и итальянскую приправу.
    • Куриные бедра в маринаде. Маринуйте курицу от часа до 24 часов.

    СОВЕТ: не перемаринуйте. Максимальное время 24 часа; кроме того, они могут стать мягкими.

    • Приготовить курицу. Нагрейте оливковое масло в большой сковороде. Стряхните с бедер лишний маринад и положите их в сковороду одним слоем. Обжарьте с обеих сторон.

    СОВЕТ: Используйте термометр для мяса мгновенного считывания , чтобы проверить готовность курицы. Внутренняя температура в самой толстой части должна составлять 165 градусов по Фаренгейту.

    • Добавить начинку. Верх с помидорами, оливками, луком, фетой и лентами базилика.

    Инструкции по хранению

    Храните остатки в холодильнике в течение 2-3 дней. Подождите, чтобы добавить начинку прямо перед подачей на стол.

    Можно ли заморозить средиземноморскую курицу?

    Курицу можно заморозить на 2-3 месяца, но не замораживайте начинку.

    Инструкции по разогреву:

    Разогрейте куриные бедра по-средиземноморски на горячей сковороде или в микроволновой печи без начинки. Добавьте начинку после разогрева.

    Что подавать с средиземноморской курицей

    • Жарена0026
    • Chopped Mediterranean Salad

    More Easy Chicken Recipes

    • Crispy Baked Chicken Legs
    • Creamy Lemon Parmesan Chicken
    • Grilled Bruschetta Chicken
    • Pan Seared Chicken Breast

    Инструменты для приготовления курицы по-средиземноморски

    • Большая сковорода  – Чем больше размер курицы, тем больше места для приготовления.
    • Мгновенный термометр для мяса  – идеально приготовьте куриные бедра по-средиземноморски с помощью термометра для мяса, чтобы они не пережарились.

    Легкий рецепт курицы по-средиземноморски

    Закрепите на потом!

    Нажмите на изображение ниже, чтобы посмотреть видео.

    Нравится это видео? Подпишитесь на мой кулинарный канал на YouTube, чтобы еженедельно получать полезные рецепты! (Нажмите на значок колокольчика, чтобы получить уведомление, когда я опубликую новое видео.)

    Коснитесь подчеркнутых ингредиентов, чтобы узнать, где их взять. Чтобы просмотреть ингредиенты, отключите режим чтения Safari.

    куриный маринад:
    • 1/3 стакана оливкового масла ▢
    • 3 ст. итальянской приправы ▢
    • 2 фунта Куриные бедра без костей и кожи ▢
    Сборка:
    • 1 ст. л. оливкового масла ▢
    • 2 средних помидора рома (нарезанных кубиками) ▢
    • 1/3 стакана черных оливок (нарезанных) ▢
    • 2 ст. л. (разрезать на ленты) ▢

    Нажмите на время в инструкциях ниже, чтобы запустить кухонный таймер, пока вы готовите.

    1. В большой миске смешайте оливковое масло, бальзамик, измельченный чеснок, соль, перец и итальянскую приправу для маринада. Добавьте куриные бедра и перемешайте, чтобы покрыть их. Накройте и маринуйте не менее 1 часа, до 24 часов.

    2. Нагрейте оливковое масло в большой сковороде на среднем огне. Стряхните излишки маринада с куриных бедрышек и положите их в один слой на сковороду. Обжаривайте по 5-6 минут с каждой стороны (уменьшите огонь, если курица слишком подрумянится), пока внутренняя температура не достигнет 165 градусов по Фаренгейту (74 градуса по Цельсию).

    3. Посыпьте курицу помидорами, оливками, луком, раскрошенной фетой и лентами базилика в указанном порядке.

    Последний шаг: оставьте оценку!

    Оцените этот рецепт

    Поделитесь фотографией своего рецепта, отметив @wholesomeyum и пометив его хэштегом #wholesomeyum в Instagram или в нашей группе поддержки Facebook — мне бы очень хотелось это увидеть!

    Размер порции: 2 куриных бедра с начинкой

    Примечание : калорийность рассчитывается с использованием 1/3 маринада, остальное выбрасывается.