Skip to content

Полезные качества мяса индейки: Мясо индейки — для кого оно будет полезно? Какие витамины содержатся?

Мясо индейки: польза и вред

На сегодняшний день все большее количество диетологов рекомендуют включать индюшиное мясо в рацион. Благодаря своей легкой усвояемости, мясо индейки приносит нашему организму серьезную пользу. По ряду показателей индюшатина превосходит мясо других видов животных и птицы. Недаром эту птицу разводят в большом количестве стран, в том числе и у нас.

Что представляет собой эта птица?

Другим названием индейки можно считать термин «испанская курица», поскольку завезена в Европу она была именно испанцами. В современном обществе ее мясо очень востребовано в связи с большим количеством содержащихся в нем элементов, польза от которых не может быть недооцененной.

Однако специалисты рекомендуют употреблять молодую птицу, весом до 10 килограммов. В этом случае индейка наиболее питательна и нежна и не окажет вред нашим пищеварительным органам. Чтобы приготовить вкусное диетическое блюдо из индейки, нужно снять кожу с тушки.

Даже филе индейки обладает калорийностью всего в 132 кКал на 100 граммов мяса, не говоря уже о других менее калорийных частях.

Бесспорно, что польза от включения в рацион индюшатины — огромна. При этом голень с бедрами классифицируют как красное мясо, а крылья, грудку и филе – в качестве белого.

Как выбирать и хранить?

Приготовить из индейки можно много чего: начиная от первых блюд, и заканчивая отбивными или нежными котлетами. Ее можно включать в рацион кормящих и будущих матерей: ключевая польза индейки в ее легкой усваиваемости и переваривании. Наиболее вкусным считается мясо той птицы, которая свободно выпасалась. При выборе индейки обращайте внимания ее внешний вид: тушки должны быть упитанными, а ноги мясистыми.

Кожа свежей птицы слега желтоватая, без видимых пятен. Слишком долго хранить в холодильнике мясо индейки не рекомендуется, как и не допускается повторное замораживание. От таких мясных изделий больше шансов получить вред. При этом во время варки этой птицы ее опускают в холодную воду и готовят полчаса. Образующуюся пену можно не собирать. После варки индюшатина теряет в объеме до 30% своей массы.

Несколько секретов приготовления

Прежде, чем приступать к прожариванию, мясо натирают чесноком и красным перцем и немного присаливают. Если готовим в духовке, то хорошо дополнительно обмазать его сметаной и постоянно поливать стекающим жиром, чтобы мясо получилось по-настоящему сочным.

Оно прекрасно сочетается с любыми видами овощей и каш, грибами. Кроме того, индейка является отличной начинкой для пирогов, пельменей, чебуреков.

Чтобы приготовить так называемую «рождественскую индейку», ее дополнительно начиняют черносливом, яблоками, орехами, рисом, перцем, шафраном. Жарят около 2-х часов, после чего подают в целом виде и разрезают непосредственно на столе. Польза приготовленного таким способом мяса дополняется потрясающим вкусом.

Основные причины полезности

Польза и вред индюшиного мяса стали весьма востребованной темой для разговора по причине большого содержания в нем разнообразных полезных микроэлементов.

Среди них можно выделить калий, натрий, серу, йод, фосфор, железо, марганец и т. д. Считается также, что особенностью мяса индейки является значительный удельный вес витаминов А и Е. Кроме того, его стали относить к разряду диетических блюд из-за малого содержания холестерина.

Благодаря присутствию натрия, наш организм имеет возможность нормализовать обмен веществ, а также пополнять объем плазмы в крови. По этой самой причине, во время приготовления блюда из индейки можно практически не использовать соль, которая причиняет немалый вред нашему организму. А по содержанию натрия индюшатина способна дать фору даже молодой говядине, поэтому ее назначают пациентам, страдающим от повышенного кровяного давления.

Идеально индюшиное мясо и по количеству в нем калия, польза от которого в воздействии на активность наших клеток. Также, как известно, для формирования костей и костных тканей нам необходим кальций. По этой причине мясо индейки рекомендуют при остеохондрозах и заболеваниях суставов.

Профилактика и вредные свойства

Еще одна польза такого мясца состоит в том, что по содержанию железа оно значительно превосходит курятину и говядину. На основании этих данных врачи стали назначать индейку тем, кто страдает от нехватки данного элемента, например, в некоторых случаях анемии. А еще одна польза от регулярного потребления этого продукта в том, что оно способно быть хорошей профилактикой рака.

Однако главным компонентом индейки, имеющим огромное значение для человека, является высококачественный белок, который так необходим для роста клеток.

На практике вред, который мог бы быть причинен человеку от этого продукта, фактически неизвестен. Единственное – это необходимо контролировать качество приобретаемого мяса и сроки его хранения. Вред от употребления несвежих мясных изделий очевиден. Лучше всего покупать не замороженную, а охлажденную индюшатину.

Мясо индейки: польза и вред для организма

С популярностью куриного мяса трудно соревноваться. Но есть птица, которая по своим полезным свойствам и питательности может составить конкуренцию курице. Речь идет о мясе индейки.

Содержание:

  • Витаминный состав и характеристика
  • Полезные свойства индейки
  • Вред для организма
  • Как выбрать и правильно приготовить
  • Вывод

Витаминный состав и характеристика

Мясо индейки давно уже стало синонимом здорового питания и символом праздничного настроения. В Америке, откуда птица была завезена в Европу и на другие континенты, ее принято готовить на День Благодарения. И даже, когда рассматривали вопрос, какую птицу разместить на гербе этой страны, были предложения разместить там индейку. Но это только начало истории этой славной птицы.

Потребителям она полюбилась за замечательные вкусовые характеристики и витаминную ценность своего мяса. По своей структуре оно очень нежное. Его приготовление не требует особого кулинарного мастерства.

Оно прекрасно сочетается с различными гарнирами, будь то крупы или овощи. Особую нотку пикантности приобретает мясо фаршированное грибами, овощами и даже фруктами. Некоторые не употребляют в пищу индейку из-за специфического запаха, но от него легко избавится натер тушку мускатным орехом.

Что касается содержания витаминов в продукте, так это настоящий их кладезь. В индейке содержатся практически все витамины и микроэлементы необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Также мясо богато на редкие аминокислоты. В нем содержится аргинин, лизин, метионин и еще множество других. Индейка, как и рыба содержит в своем составе полинасыщенные жиры, такие как Омега 3 и Омега 6.

Полезные свойства индейки

Многие верят, что полезное не может быть одновременно и вкусным. Но блюда из индейки опровергают эту теорию. Блюда из нее не только вкусные, но и принесут много пользы человеку. Чем же так полезно мясо этой птицы?

  • В нем содержится некоторое количество аминокислоты триптофан. Она просто незаменима для человека в условиях постоянного стресса и раздраженности. Именно она участвует в выработке сератонина и мелатонина. При нормальном содержании этих веществ в организме человек чувствует прилив сил и испытывает положительные эмоции.
  • Большое содержания белка животного происхождения поможет не только профессиональным спортсменам поддерживать свою форму, но и людям, которые далеки от спорта. Регулярное употребление мяса позволяет снизить усталость и восполнить дефицит энергии.
  • Ни в одном мясе не содержится такого количества селена как в индюшатине. Благодаря этому элементу восстанавливается нормальное функционирование щитовидной железы и происходит укрепление иммунитета.
  • Укрепить кости и зубы поможет фосфор, содержащийся в птице.
  • После проведения множественных исследований воздействия индюшатины на человеческий организм ученые пришли к выводу, что оно обладает противораковыми свойствами. Уникальный состав, богатый микроэлементами в несколько раз сокращает вероятность возникновения онкологических заболеваний, в частности рака легких, желудка, органов пищеварения.
  • Мясо индейки по праву считают лучшим диетическим продуктом. Все дело в том, что в нем практически не содержится так называемого «плохого» холестерина. Содержание ниацина способствует замещению «плохого» холестерина на «хороший».
  • В печени птицы содержится большое количество витамина В12. Именно он способствует лучшему образованию новых кровяных телец, улучшает работу кровеносной системы и регулирует жировой обмен в клетках печени.
  • Содержание других витаминов группы В способствует нормализации обменных процессов в организме, ускоряют метаболизм, а также способствуют улучшению работы кишечника и его очищению.
  • Мясо индейки незаменимо для профессиональных спортсменов. Оно лидирует по содержанию белка в своем составе, что позволяет спортсменам быстрее наращивать мышечную массу.

Вред для организма

Несмотря на очевидные преимущества индюшатины у нее, как и у любого продукта, есть побочные эффекты, которые наносят вред организму.

  • Употребление в больших количествах. Для того, чтобы получить эффект и восполнить свой организм витаминами и микроэлементами, не обязательно есть индюшатину в больших количествах. Это может дать совсем обратный эффект. Продукт поступая в кишечник не будет успевать перевариваться и запустится процесс гниения остатков пищи. Это приводит к заболеваниям кишечника и других органов пищеварительной системы.
  • Из-за большого содержания в тушке индюка белка им не следует злоупотреблять людям, страдающим заболеванием почек или подагрой. Специалисты рекомендуют употреблять индюшатину не чаще двух раз в неделю.
  • При употреблении индейки в больших количествах со шкурой может спровоцировать рост артериального давления.

Также одним из главных недостатков мяса является его цена. Это связано с тем, что за птицей нужен особый уход и корма. Индейка теплолюбивая птица и ей важно создать нужные условия для нормального роста и отсутствия заболеваний.

Специалисты-диетологи советуют включать в свой рацион индюшатину не чаще четырех раз в неделю. Более частое употребление может вызвать целый ряд заболеваний, таких как:

  • Бесплодие.
  • Онкологические заболевания.
  • Заболевания органов пищеварения.
  • Нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.
  • Повышение артериального давления и уровня холестерина в крови.
  • Увеличение массы тела.

В таких случаях полностью оправдывается народная мудрость о том, что все хорошо в меру.

Как выбрать и правильно приготовить

Чтобы получать пользу от индейки важно знать, как выбрать действительно качественный продукт, и приготовить так, чтобы он сохранил максимальное количество витаминов. При выборе тушки следует обращать внимание на цвет кожицы и упругость мяса. Кожица на свежей птице всегда блестящая и выглядит немного влажной.

Мякоть птицы должна иметь нежно-розовый цвет. Нажатие на нее пальцем не должно оставлять следов. Специалисты советуют не гнаться за большим весом птицы. Как правило, индейка весом 30-35 килограмм уже имеет достаточно плотное мясо, которое нужно долго готовить. Лучшим выбором станет птица весом до 10 килограмм.

Чтобы сохранить максимум полезных свойств тушки при приготовлении следует знать, что ее не стоит готовить предварительно не разморозив. Также следует учесть среднее время приготовление птицы. Оно в среднем составляет 18 минут на каждые полкилограмма веса.

Вывод

Подводя результаты необходимо сказать, что при правильном приготовлении и употреблении мясо индейки способно заменить собой целый комплекс мультивитаминов. Также его употребление позволяет заботиться о фигуре без вреда здоровью организма.

Умеренное употребление позволит человеку чувствовать себя здоровым и полным жизненных сил.


 

5 удивительных преимуществ Турции для здоровья

Елена Веселова / Shutterstock

Индейка всегда является основным блюдом, о котором все думают во время праздников, но знаете ли вы, что в 2019 году Национальная федерация индейки (да, это реальная организация) подсчитала, что американцы съели 5,3 миллиарда фунтов индейки, или 16,1 фунта на человека. В 2017 году только в День Благодарения было съедено 44 миллиона индеек.

Потребление индейки — птицы, которую Бенджамин Франклин однажды назвал «респектабельной» и «смелой птицей», — фактически удвоилось в Соединенных Штатах за последние 25 лет. Так что, если вы балуетесь (или балуетесь) в этом году, знайте, что вы не одиноки.

Тем не менее, индейка должна быть одним из ваших блюд в этот праздничный сезон (в дополнение к большому количеству овощей на вашей тарелке). Одна порция грудки индейки без кожи весом в три унции содержит 26 граммов белка и только один грамм жира (всего 120 калорий). Если вы поклонник темного мяса, и голени, и бедра содержат 140 калорий и 24 и 23 грамма белка соответственно.

Несколько вещей, которые нужно иметь в виду: полегче с соусом. Несмотря на то, что это вкусно, коричневый сок только добавит безответственное количество калорий на вашу тарелку и ухудшит качество вашей тарелки. По возможности старайтесь также снимать кожу — там будет много жира.

Несмотря на то, что праздничный сезон может показаться одним большим обманным днем, это не обязательно так, особенно когда на столе индейка. Вот удивительная польза для здоровья от большой птицы за столом, так что вы и ваша семья можете съесть ее без чувства вины.

1 из 5

Freegraph / Shutterstock

Правда о триптофане

Турция богата аминокислотой L-триптофаном, который вырабатывает серотонин и мелатонин, улучшающие сон. Это играет лишь незначительную роль в том, чтобы вызвать у вас сонливость в День Благодарения. Настоящая причина, по которой вы не можете смотреть на игру по телевизору, заключается в том, что вы съели богатую углеводами гарнир из индейки.

2 из 5

Robert F. Leahy / Shutterstock

Большая часть жира содержится в коже

Снятие кожи индейки удаляет большую часть жира (и, возможно, большую часть вкуса). Харриетт Р. Могул, доктор медицины, магистр здравоохранения, адъюнкт-профессор клинической медицины в Нью-Йоркском медицинском колледже, рассказала журналу TIME , что кожа добавляет примерно 35 калорий к стандартной порции в 3,5 унции.

Без кожи индейка с низким содержанием насыщенных жиров.

3 из 5

Lisa A / Shutterstock

Высокое содержание белка

Наверное, это не удивительно, но индейка очень богата белком. Эти высокие уровни белка могут помочь регулировать уровень инсулина и фактически бороться с усталостью.

Расщепленный на аминокислоты белок и обилие витаминов группы В помогают восстанавливать клетки всего тела, помогая вам и вашим мышцам восстанавливаться.

4 из 5

BLACKDAY / Shutterstock

Улучшает зрение

Индейка часто считается одним из лучших продуктов для глаз из-за того, что она богата цинком и витамином B ниацином, который помогает предотвратить катаракту.

5 из 5

sirtravelalot / Shutterstock

Укрепляет вашу иммунную систему

Это преимущество приходит как раз к приближающемуся зимнему сезону. Индейка богата селеном, минералом, который поддерживает вашу иммунную систему и действует как мощный антиоксидант, который способствует здоровью сердца и щитовидной железы.

Темы:

Другие новости

7 ПОТРЯСАЮЩИХ ПОЛЬЗ ИНДЕЕЙКИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ — Athleisure Mag™

Вы хотите изменить свой рацион?

Здоровое питание обычно состоит из постного белка, фруктов, овощей, цельного зерна и полезных жиров. Если вам интересно, какой тип постного белка вы должны добавить в свой рацион, подумайте о том, чтобы есть индейку.

Что хорошего в индейке?

Ознакомьтесь с этим руководством, чтобы узнать о главных преимуществах для здоровья употребления индейки.

1. Это отличный источник белка

Одним из самых больших преимуществ индейки является то, что это отличный источник белка.

Белок способствует поддержанию и росту мышц. Это также помогает вашему телу транспортировать питательные вещества и придает структуру вашим клеткам. Кроме того, диета с высоким содержанием белка может помочь в потере веса, так как способствует ощущению сытости.

Всего 84 грамма индейки (то есть два толстых ломтика) содержат целых 24 грамма белка. Это почти половина количества белка, необходимого вам каждый день.

Возьмите два ломтика толстой индейки, кусок цельнозернового хлеба и несколько нарезанных ломтиками авокадо, и вы получите полезный и вкусный перекус.

2. Здоровая альтернатива красному мясу

Еще одна замечательная особенность индейки заключается в том, что это здоровая альтернатива красному мясу.

В последние годы было проведено множество исследований, связывающих  красное мясо с сердечными заболеваниями, раком толстой кишки и диабетом 2 типа. Ваш риск развития этих заболеваний еще выше, если вы потребляете переработанное красное мясо.

Если вы не хотите становиться вегетарианцем или хотите время от времени перекусить мясом, индейка — отличный вариант. Если вы выбираете необработанную версию, вы подвергаетесь гораздо меньшему риску развития опасных заболеваний, связанных с красным обработанным мясом.

3. Богат витаминами группы В

Еще одна замечательная особенность индейки заключается в том, что она богата витаминами группы В.

Всего два толстых ломтика индейки обеспечивают 61% суточной потребности в витамине B3, 49% ваших потребностей в витамине B6 и 29% ваших потребностей в витамине B12.

Эти витамины обладают многими преимуществами, такими как:

  • Витамин B3 отлично подходит для производства энергии и клеточной коммуникации

  • Витамин B6 помогает в производстве нейротрансмиттеров и образовании аминокислот

  • Витамин B12 помогает в производстве ДНК и ДНК образование эритроцитов

Турция также является отличным источником витаминов B1 и B2.

4. Богата другими минералами

Помимо того, что индейка богата витаминами группы В, индейка также богата другими минералами. Турция богата цинком, фосфором и селеном.

Цинк необходим для множества различных процессов в организме, включая синтез белка, экспрессию генов и реакцию ферментов. Фосфор помогает улучшить здоровье костей. Кроме того, селен помогает регулировать обмен веществ, вырабатывать гормоны щитовидной железы и улучшать скорость роста.

Турция также обеспечивает организм небольшим количеством калия и магния.

5. Предотвращает анемию

Еще одна замечательная особенность индейки заключается в том, что она может предотвратить анемию.

Анемия — это состояние, при котором в организме не хватает здоровых клеток крови для доставки необходимого количества кислорода к тканям организма. Как правило, анемия может вызвать у вас слабость, усталость, головокружение и головокружение.

Турция содержит гемовое железо, которое легко усваивается организмом в процессе пищеварения для предотвращения дефицита железа. Поскольку индейка также содержит витамины группы В и фолиевую кислоту, она также помогает организму формировать и функционировать эритроциты.

Регулярно употребляя в пищу индейку, вы сможете поддерживать здоровье и силу клеток крови.

6. Уменьшение обострений дивертикулита

Если вы страдаете от дивертикулита, индейка может помочь контролировать обострения.

Если вы употребляете много красного мяса, у вас повышен риск развития дивертикулита. Одно исследование показало, что участники, заменившие одну порцию красного мяса рыбой или птицей, снизили риск развития дивертикулита на 20%.

Если вы подвержены риску развития дивертикулита, вам может помочь включение в рацион большего количества индейки.

7. Низкое содержание калорий, сахара и углеводов

Еще одна замечательная особенность индейки — ее питательный состав.

85 грамм жареной индейки содержит всего 177 калорий, 0 граммов сахара и 0 углеводов (если только она не панирована, не маринована и не покрыта панировкой). Сахар может вызвать кариес, ускорить старение, нанести вред вашей иммунной функции и увеличить риск развития диабета, ожирения и сердечных заболеваний.

Хотя углеводы являются необходимой частью вашего рациона, потребление слишком большого количества углеводов может привести к увеличению веса, а также к более серьезным проблемам со здоровьем, таким как болезни сердца и апноэ во сне.

Индейка — это вкусная и удобная еда для тех, кто хочет следить за потреблением углеводов и сахара.

Как включить больше индейки в свой рацион

Теперь, когда вы знаете о пользе индейки для здоровья, давайте поговорим о некоторых способах включения индейки в свой рацион. Вот несколько идей:

  • Приготовьте жареные крылышки индейки (нажмите здесь, чтобы узнать  , как жарить индейку )  

  • Добавляйте в горячие или холодные салаты, чтобы добавить протеина в еду

  • Комбинируйте с томатами горчица или любая другая ваша любимая начинка для вкусного бутерброда

  • Купите фарш из индейки и приготовьте гамбургеры

  • Добавьте его в суп или приготовьте собственный бульон из костей индейки

Турция также является прекрасным дополнением к запеканкам и карри.