Чечевица: полезные свойства и противопоказания. Полезные свойства чечевицы для организма человека


полезные свойства и вред чечевицы для человека

Польза чечевицы была известна с давних времен. Чечевица – широко известное и популярное во всем мире растение семейства бобовых. Его плод похож на горох, но сплюснут с обеих сторон. Внутри горошка находятся 3 семечка. Чечевицу начали выращивать в Египте. В Греции суп из чечевицы употребляли все без исключения: и простолюдины и знать. В Средневековье на Руси блюда из чечевицы были основными на столе. Муку из чечевицы использовали для изготовления хлеба.

Но в настоящее время существует большое разнообразие других культур, которые вытеснили чечевицу. Сегодня чечевицу выращивают в Северной Африке, на юге Европы и в Индии. Чем полезна чечевицы, если она так популярна?

Польза и вред чечевицы

Итак, рассмотрим пользу и вред чечевицы. Полезные свойства чечевицы заключаются в содержащимся в ней белке и огромном количестве витамина В1 и аминокислот. Белок чечевицы хорошо усваивается организмом. Чечевицу рекомендуют употреблять при проблемах с пищеварением. Она нормализует уровень сахара в крови. Полезные свойства чечевицы еще в том, что она не накапливает токсины. Пищевая ценность чечевицы: В 100 граммах чечевицы 295 ккал. В 100 граммах чечевицы 24 г белка, 1,5 грамма жира и 46,3 грамма углеводов.

Приготовление чечевицы

Каши и супы из чечевицы в основном варят зимой, а летом в салаты добавляют вареную чечевицу. Перед использованием чечевицу необходимо перебрать, но замачивать ее не нужно. Чечевица хорошо впитывает воду, поэтому при варке необходимо проверять уровень воды и по необходимости добавлять кипяток. Солить чечевицу нужно в самом конце. Есть несколько сортов чечевицы, и они различаются по цвету, вкусу и консистенции. Коричневая чечевица не становится рыхлой и напоминает ореховый вкус.

Красная чечевица хорошо разваривается и подходит для приготовления супов-пюре. Есть еще черная чечевица. Она мельче других сортов и обладает ярким вкусом, поэтому не требует специй. Варить ее нужно всего 20 минут. Желтая чечевица варится 15 минут, она разбухает и превращается в пюре. Французский сорт чечевицы не разваривается, поэтому прекрасно подходит для приготовления салатов. На русских столах чечевица присутствует редко, но она очень популярна в Германии, Китае, Азии, на Востоке, в Южной Америке и Австралии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

www.zoonoz.ru

Все о вреде и пользе чечевицы для организма человека

Одна из самых старых культур на планете Земля, представляет собой источник качественного белка, витаминов, минералов и клетчатки. Вкусный, полезный, натуральный и экологически чистый продукт – вот что такое чечевица.

Откуда уверенность в экологической чистоте? Все просто – она неспособна накапливать в себе нитраты и радионуклиды, а также другие ядовитые для человека вещества. Кажется, что это какое-то пушистое растение, а на самом деле – крупа.

Она содержит в себе огромное количество питательных элементов, и если употреблять чечевицу каждый день, пусть и маленькими порциями, можно избавиться от уже имеющихся заболеваний и предотвратить развитие других патологий. В чем же заключается она, незримая польза чечевицы для организма?

Состав продукта: самые главные компоненты и их свойства

В древней Руси эта крупа заменяла и мясо, и хлеб. Главным ее компонентом считается белок, поэтому и в наши дни мясные продукты заменяют чечевицей, как во время диеты, так и в течение всей жизни – вегетарианское питание.

чечевица по своему белковому составу может заменить мясо

Клетчатка в составе продукта нормализует работу ЖКТ и улучшает обмен веществ, не допускает запоров и дает чувство сытости, что особенно важно при соблюдении диеты. Нередко по этой причине крупу рекомендуют включить в рацион людям, страдающим от сахарного диабета.

"Не упускайте возможность очистить свой организм от всех токсинов и вредоносных бактерий, а также восстановить иммунитет и нормальную флору желудочно-кишечного тракта. Подробнее...

Содержание большого количества витаминов необходимо для правильной работы всех органов и деятельности иммунной системы, с помощью которой человеческий организм может бороться с различными заболеваниями. Особенно высока концентрация тиамина и фолиевой кислоты, то есть витаминов B1 и B9. Первый необходим для усвоения всех питательных веществ, поступающих в организм, также благоприятно воздействует на мозг. Фолиевая кислота участвует в процессе образования новых клеток и регулирует активность генов.

Не меньше в составе минералов. Железо (наверстать его недостаток можно и с помощью потребления в пищу яблок) восполняет недостаток красных кровяных телец, переносящих кислород, а его недобор приводит к развитию анемии. Калий важен для сердца, а точнее, для нормального ритма, а еще он влияет на передачу нервных импульсов. Так что в этом плане чечевица поможет избежать развития ОНМК (инсульта) и остеопороза. Магний участвует в процессе извлечения энергии из продуктов, поступающих в организм, укрепляет костную систему, а вот действие меди подобно антиоксидантному, то есть она, грубо говоря, не подпускает к клеткам свободных радикалов, способствующих мутагенности.

Польза пророщенной чечевицы для организма сравнима с положительным воздействием проросшей пшеницы (о пшеничных отрубях для похудения написано в отдельной статье). То есть очищает печень и кровеносную систему от токсинов и холестерина, нормализует обменные процессы и микрофлору кишечника, восстанавливает зрение и утраченные функции органов.

Особенности некоторых видов чечевицы

Выделяют 3 основных сорта, от которых зависит цвет крупы – красный, зеленый и черный. Каждый из них имеет свои особенности, как относительно пользы, так и по вкусовым характеристикам.

чечевица бывает трех видов (каждый имеет свой цвет)

Красная содержит больше всего железа, поэтому полезна при заболеваниях системы кроветворения и анемии. Хорошо усваивается организмом, отлично сочетается со специями, имеет деликатный и мягкий вкус. Чаще всего выступает как компонент в супе и как добавка ко вторым блюдам.

Зеленая богата клетчаткой. В рецептах народной медицины она значится как лекарство в борьбе с холестерином, хроническими запорами и сахарным диабетом. Имеет приятный вкус, а если ее употреблять вместе с другими злаковыми, полезные свойства только усилятся.

Польза чечевицы для организма, а именно черной – увеличивается при проращивании. Можно добавлять в салаты, и вообще сочетать со многими другими овощами. Имеет изысканный вкус и очень полезна.

Невозможно определить, какой из сортов самый полезный – все хороши, поэтому выбрать можно или по вкусовым характеристикам, предварительно попробовав каждый, или по воздействию на организм человека.

Противопоказания и вред чечевицы

Польза и вред чечевицы для организма – несравнимы, то есть негативных качеств у продукта меньше, но они все же есть:

  • Нельзя употреблять ее в чрезмерных количествах. Лучше по 1 небольшой порции в день, иначе возможно газообразование, как и от других бобовых (к примеру, от красной фасоли).
  • С осторожностью рекомендуется есть чечевицу при наличии заболеваний ЖКТ и дисбактериозе.
  • Ограниченно употреблять при болезнях суставов, мочекислом диатезе и подагре.

помимо пользы чечевица оказывает и некий вред на организм человека

Таким образом, можно подвести итог, что чаша весов с положительными качествами значительно перешивает. Даже если имеются какие-либо заболевания, употреблять чечевицу можно, но только после предварительной консультации с доктором и маленькими порциями.

mirdiets.ru

Лечебные и полезные свойства чечевицы для здоровья человека

Много тысяч лет люди считали чечевицу целебной пищей. Недаром чечевица упоминается в Библии, так как данное культурное растение является одним из самых древних.

Самыми крупнейшими потребителями являются индийцы. Четверть мирового производства чечевицы приходится на Индию. Также поставщиками чечевицы по всему миру являются Канада, США, Турция, Австралия. Кроме того, в таких странах как Израиль, Иран, Эфиопия, чечевица занимает лидирующие позиции на столах. К примеру, еврейские похороны не обходятся без чечевицы с вареными яйцами (символизирует цикл жизни от рождения до смерти).

В чем же кроется ценность этих маленьких зерен?

Польза чечевицы

  1. Во-первых, надо заметить, что полезные качества чечевицы становятся еще более ценными «в контексте общего загрязнения окружающей среды». Имеется ввиду, что чечевица не накапливает каких-либо токсичных элементов, радионуклидов и других вредных веществ. Следовательно, она абсолютно безвредна для потребления человеком и по праву считается самой экологически чистой культурой в мире (причем независимо в какой точке земного шара она выросла).Если говорить о питательной ценности, то 100 грамм чечевицы содержит всего 120 калорий, поэтому данный продукт можно совершенно «безопасно» включать в любую диету.
  2. Во-вторых, зерна чечевицы — неисчерпаемый источник фолиевой кислоты и железа, а также целая «сокровищница» витаминов группы В, А, РР, калия, молибдена, йода, цинка, кобальта, фосфора. Чечевица содержит крахмал и жирные кислоты из группы омега-3, омега-6.

 

Питательные характеристики зерен чечевицы могут посоревноваться с хлебом, крупами и даже мясом.

Лечебные свойства чечевицы

Если говорить о лечебных свойствах зерен, то следует указать, что чечевица рекомендуется при нервных расстройствах. С древних времен считалось, что человек, который постоянно употребляет в пищу чечевицу, обретает душевное спокойствие и крепкое здоровье.

Содержащиеся в зернах чечевицы изофлавоны и цинк, способны приостановить рост раковых клеток, а также отвечают за регенерацию здоровых клеток кожи и тканей.

Блюда из чечевицы рекомендуется включать в рацион тем, кто страдает от пищеварительных расстройств, остеопороза, советуется женщинам во время менопаузы.

Чечевица является кладезем калия и натрия, а данные микроэлементы способны предотвратить гипертонию. Кроме того, чечевица в немалом количестве содержит клетчатку, которая содействует снижению уровня «плохого» холестерина в крови. Кроме того, «чечевичные» блюда не только снижают артериальное давление, но и предотвращают риск развития инсульта, атеросклероза, сердечных заболеваний, повышают уровень гемоглобина.

Обязательно следует принять во внимание то, что при использовании каких-либо лекарственных препаратов, нужно иметь в виду, что чечевица способна повлиять на эффективность некоторых элементов. Поэтому во избежание негативных последствий, лучше всего отказаться от неё на период лечения.

Чечевица содержат лизин — это незаменимая аминокислота, которая помогает в поддержании роста мышц и поглощения кальция. Лизин способен ингибировать рост вируса герпеса. Но чрезмерное насыщение организма данной аминокислотой может привести к образованию желчных камней и повышению уровня холестерина в крови.

Чечевица – один из немногих продуктов, «производящих» тепло. Да, именно тепло! Данное открытие было сделано китайскими учеными. Употребление блюда из чечевицы способно «согреть тело», так как в момент его поедания, происходит стимуляция кроветворения и кровообращения. А если к блюду добавить специи, то можно получить замечательное «горячее» блюдо, что особенно актуально в холодную погоду.

Также чечевица полезна диабетикам, так как способна регулировать уровень сахара в крови.

Как говорилось выше, блюда из чечевицы полезны для процесса кроветворения – благодаря большому содержанию калия.

На чечевицу следует обратить внимание будущим матерям – микроэлементы, содержащиеся в данном продукте благотворно влияют на развитие плода и укрепляют иммунную систему будущей матери и ребенка.

Кроем того, смесь из чечевичной муки и сливочного масла успешно лечит ожоги, раны, порезы.

Чечевица практически не имеет противопоказаний. Но она не рекомендуется людям с индивидуальной непереносимостью продукта, тем кто страдает панкреатитом, заболеваниями щитовидной железы, почек и печени, дискинезией желчевыводящих путей, при геморрое и патологиях мочеполовой системы. А слишком частое употребление чечевицы в больших количествах может привести к сухости и шелушению кожи.

otomkak.ru

Полезные свойства чечевицы | Здоровье детей

 Гречку, горох, рис, а уж тем более картошку все мы знаем и  

любим. А при слове «чечевица» многие из нас просто пожмут  

плечами: «Да, слышали. Но никогда не пробовали».

А уж о том,  что мелкое плоское семечко, каким является чечевица,  обладает массой полезных свойств для нашего организма,   просто и не представляли. 

 

 

 

В наше время чечевица почему-то незаслуженно забыта. Хотя в качестве продукта питания ее использовали с очень давних времен. Свое путешествие по миру она начала с юго-восточной Азии и постепенно завоевала весь мир. О чечевичной похлебке упоминается еще в Библейских легендах, а остатки чечевичного пюре были найдены в гробнице одного из египетских фараонов.

 

У жителей Древней Греции, Вавилона и Древнего Египта она была в большом почете: беднякам она заменяла хлеб и мясо, вельможи употребляли ее как деликатес, а лекари использовали ее целебные свойства при различных заболеваниях.

 

Появившись на Руси в 14 веке, чечевица стала одним из главных продуктов и в рационе россиян. Похлебка, хлеб и каша из нее всегда были на столе у наших предков. Ведь не зря народная пословица гласит: «Чечевица на столе, а здоровье в семье». В течение нескольких столетий Россия была одним из основных в мире производителей этой бобовой культуры. Появление картофеля вытеснило чечевицу, как с полей, так и со столов россиян.

Но в странах Азии все также уважают блюда из нее, а в Китае и Индии она занимает почетное место наравне с рисом. В Южной Америке и Австралии чечевица присутствует во многих блюдах, а в Германии ее подают к рождественскому столу.

Всё про пользу гречки вы можете узнать в нашей статье.

 В данное время в мире произрастает около 10 основных разновидностей чечевицы. Хотя все они похожи на вкус, напоминающий орех, но отличаются не только внешним видом и цветом, но и имеют разные полезные свойства. Давайте выясним какая чечевица полезнее. Зеленая чечевица – это не совсем спелые плоды, поэтому при варке они хорошо сохраняют форму. Ее используют для салатов и закусок, добавляют к мясу. Этот вид чечевицы полезен при таких заболеваниях, как гепатит, язва, пиелонефрит, холецистит, ревматизм, гипертония. Красная чечевица имеет более пикантный вкус, используется для супов и пюре, поскольку очень быстро разваривается. Этот вид содержит большое количество белка и железа, поэтому полезен при анемии. Коричневая чечевица имеет ярко выраженный ореховый вкус, ее используют для супов и запеканок. Ее употребление полезно при туберкулезе, заболеваниях легких, при травмах косно-мышечной системы. Черная чечевица – это самый мелкий сорт, который еще называют «белуга» из-за маленьких размеров семян (2-3 мм), похожих на белужью икру. Французская чечевица, которую часто называют Пюи, в честь города, где ее культивировали, имеет пряный вкус, после варки сохраняет цвет и форму. Из любого сорта чечевицы вы сможете приготовить вкусные и полезные блюда, которые, в отличие от других бобовых, не требуют предварительного замачивания и длительной варки.

Подвергаясь термической обработке, чечевица, в отличие от большинства продуктов, сохраняет свои полезные свойства в неизменном количестве.

Химический состав и калорийность чечевицы Пищевая ценность и калорийность чечевицы Чечевица является очень полезным диетическим продуктом. Всего лишь 100 г ее плодов содержат 25 г растительного белка, 14 г воды, 54 г углеводов, а жира только 1 г. Человеческий организм получает необходимое количество белка в основном с употреблением мяса, но оказывается, что его вполне можно заменить чечевицей, да и растительный белок значительно лучше усваивается организмом. Небольшая порция чечевицы замечательно утоляет чувство голода, а чувство сытости сохраняется надолго. Если учесть количество жира в этом продукте, то диетологи не зря рекомендуют его тем, кто хочет сохранить стройную фигуру. В чечевице содержится много крахмала, натурального сахара, ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Благодаря большому количеству растворимой клетчатки, употребление блюд из этого бобового растения улучшает пищеварение, что, в свою очередь, является профилактикой рака прямой кишки. Чечевица очень полезна для женщин.

Порция чечевицы содержит до 90% необходимой человеку суточной нормы фолиевой кислоты, поэтому ее необходимо включать в рацион беременным женщинам для правильного формирования плода.

Чечевица обогащена необходимыми нашему организму витаминами: A, PP, E и витаминами группы В, бета-каротином. Минералов и микроэлементов в этом непрезентабельном с виду продукте великое множество: марганец, йод, цинк, медь, кобальт, бор, хром, селен, сера, фосфор и титан. Но особенно богата чечевица такими микроэлементами, как магний, калий, железо и молибден.. Наличие в рационе блюд из чечевицы положительно сказывается на работе сердца, нервной и кроветворной системы Относительно питательной ценности этого растительного продукта, то в разных сортах чечевицы содержится от 280 до 315 ккал на 100 г, то есть блюда из этого бобового растения весьма калорийны. Калорийность же вареной чечевицы немного меньше 110 ккал на 100 г. Чечевица также богата цинком.

 

По питательным и полезным свойствам, продуктов, которые могут сравниться с чечевицей, среди разнообразия растительного мира нет. Благодаря триптофану чечевица очень полезна для нервной системы, поскольку именно эта аминокислота помогает вырабатывать такой гормон, как серотонин, отвечающий за душевное равновесие и хорошее настроение. Еще древние врачи считали чечевицу пищей, которая приносит душе спокойствие. В этой бобовой культуре содержится множество минералов и микроэлементов (магний, калий, цинк, железо), которые оказывают положительное влияние на состояние кровеносной и сердечно-сосудистой систем. Они помогают очистить сосуды от вредного холестерина, значительно повышают уровень гемоглобина, нормализуют работу миокарда и укрепляют сердечную мышцу. Очень часто чечевицу используют в пищу желающие похудеть. Диета с употреблением этого продукта дает возможность не только снизить вес, но и нормализует работу всего организма. Во время такой диеты вы не будете страдать из-за недостатка витаминов и минералов, поскольку чечевица возместит организму все необходимое. Чечевица – это один из экологически чистых и безопасных продуктов. Даже если ее культивировали на загрязненной территории, то она имеет свойство не накапливать нитраты, токсичные элементы и радионуклиды. Проросшая чечевица богата витамином С. Поэтому употребление таких проростков в пищу полезно для поддержания иммунитета. Они очень полезны в весенний период, когда организм страдает от авитаминоза.

Чечевица является антиканцерогеном. В этом бобовом растении содержатся изофлавоны – уникальнейшие вещества группы фитоэстрагенов, способные подавлять раковые клетки. Для профилактики рака груди и прямой кишки рекомендуется употребление чечевицы в любом виде, поскольку изофлавоны не разрушаются при термообработке. Чечевица очень полезна для диабетиков, поскольку в ее составе имеются легкие углеводы. Они не только не повышают уровень сахара в крови, но и хорошо усваиваются организмом. Чечевица отлично заменит диабетикам хлебные изделия и многие виды круп. Особенно при диабете полезна чечевица тарельчатая, которую рекомендуют употреблять в пищу не менее 2 раз в неделю.

Чечевицу с успехом применяют в народной медицине. Ожоги успешно лечат чечевичной мукой смешанной со сливочным маслом, а для заживления ран используют муку с яичным желтком. Для снятия боли при мочекаменной болезни необходимо 3 раза в день съедать по половине стакана чечевичной каши. Употребление чечевицы приносит пользу практически всему организму. Чтобы сохранить здоровье на долгие годы обязательно вспомните об этом позабытом продукте. Вред чечевицы Как и многие растения, чечевица имеет некоторые противопоказания. И чтобы вред от ее применения свести к минимуму, необходимо об этом знать заранее. Чечевица – это бобовая культура, и ее применение приводит к повышенному газообразованию. Поэтому людям, страдающим дисбактериозом или заболеваниями кишечника, не рекомендуется ее употреблять. Чечевица противопоказана также и тем, кто имеет такое хроническое заболевание, как подагра. Чечевица очень сложно переваривается в желудке, поэтому людям, имеющим заболевания этого органа, не рекомендуется употребление чечевицы в виде салатов, а только лишь в виде разваренного пюре. Как и все бобовые, эта культура содержит фитаты, которые понижают уровень усвояемости полезных веществ. В результате человеческий организм значительно хуже усваивает кальций, железо и другие минералы. Поэтому, если состояние ваших внутренних органов вызывает какое-либо беспокойство, то прежде чем ввести чечевицу в свой рацион, проконсультируйтесь с врачом. Блюда из чечевицы — рецепты Хотя о чечевице незаслуженно забыли, но мода на здоровый образ жизни и полезное питание возродила этот продукт и вернула его в наш рацион, тем более что из него можно приготовить очень вкусные блюда. Чечевичная похлебка Рецепт чечевичной похлебки О чечевичной похлебке, наверное, слышали все, но вот пробовали немногие. Оказывается что это очень простая, но весьма сытная еда, которую употребляли наши предки. Предварительно замоченную чечевицу заливают 1 литром кипятка и варят до готовности (примерно 30 минут). Очищенный и мелко порезанный лук поджаривают на растительном масле. Чечевичную похлебку посолить, добавить поджаренный лук. Затем заправить сливочным маслом. Зелень в тарелки добавляется по желанию. Лечебные свойства томатов. Читайте про пользу и противопоказания помидоров для вашего организма.

 Рецепт котлеты из чечевицы

Благодаря растительному белку, которым богата чечевица, котлеты из нее вполне могут заменить мясные. Красную чечевицу отварить до мягкости. Обжарить луковицу, зубок чеснока и красный перец. Все это добавить к чечевице, посолить, поперчить и превратить в пюре, из которого сформировать небольшие котлетки. Обвалять их в муке и обжарить с двух сторон на растительном масле. Также из чечевицы можно готовить супы (на бульоне, с грибами, с добавление различных круп), запеканки, салаты. Все эти блюда будут не только оригинальны и необыкновенно вкусны, но они содержат все полезные вещества, в которых нуждается наш организм. Ведь еще древние лекари заметили, что если человек употреблял в пищу чечевицу, то он обретал здоровье и душевное спокойствие. А нам сейчас необходимо и то, и другое. И помочь в этом нам сможет чечевица. Видео о полезных свойствах чечевицы

Источник: http://ialive.ru/pitanie/poleznye-produkty/chechevitsa-poleznye-svojstva.html Здоровый образ жизни на © ialive.ru

www.zdoroviedetey.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа