Skip to content

Полезные свойства чечевицы для организма: Чечевица: польза и вред | Elementaree

польза и вред для здоровья, влияние на организм человека

Чечевица как полезная пища известна с древних времен. Культура упоминается даже в Библейских писаниях. Сегодня ею лакомятся далеко не все. А зря! Положительные свойства значительно перевешивают короткий список противопоказаний.

Содержание

  • Полезный состав культуры
  • Благоприятное воздействие на организм
  • Виды культуры
  • Вероятный вред

Полезный состав культуры

Бобовая культура имеет плоские семена. Ее сородичи по ботаническому семейству — горох, соя и др. — богаты белком. Но именно чечевица является чемпионом по этому показателю — 25-29%. Поэтому ее иногда именуют растительным мясом. Еще в зернах растения достаточно много фолиевой кислоты.

Из бобов готовят массу вкусных домашних блюд. Они удачно вписываются в рецепты кухонь разных народов. Калорийность чечевицы зависит от разновидности и колеблется в пределах 295-310 кКал. Кроме белков в культуре много медленных углеводов — около 50%. Еще она обогащена клетчаткой.

Другие компоненты, которые обеспечивают полезные свойства чечевицы:

  • 5 витаминов B-группы;
  • витамины А, C;
  • омега кислоты;
  • фосфор, калий, сера в больших порциях;
  • кальций, кремний, хлор, магний, натрий в макроколичествах;
  • железо, цинк, хром, марганец, медь и селен — в микродолях.

Внимание! Особый набор микроэлементов препятствует накоплению в чечевице нитратов. Вредоносные вещества не попадают в бобы ни из грунта, ни из воздуха.

Благоприятное воздействие на организм

Чечевицу часто выбирают сторонники правильного питания, веганы, вегетарианцы. Белок в составе этого продукта усваивается организмом гораздо проще, чем мясо. Он помогает восстановить группы мышц после физнагрузок. Но не только в этом проявляются полезные свойства чечевицы при ее регулярном употреблении:

  1. Благотворное влияние на здоровье сердца и сосудов. Бобы в рационе человека активизируют кровообращение, питают клетки строительными материалами и кислородом, укрепляют стенки сосудов и мышцу сердца, очищают от вредного холестерина, уменьшают риск образования тромбов, бляшек и сопутствующих этим симптомам заболеваний.
  2. Стимуляция мозга, укрепление памяти, улучшение концентрации.
  3. Активизация метаболизма. Чечевица выводит токсичные вещества, восстанавливает печень.
  4. Нормализация нервной системы: от успокоения до повышения настроения.
  5. Улучшение некоторых функций ЖКТ. Повышает усвояемость пищи, позитивно влияет на перистальтику.
  6. Понижение уровня сахара в крови, поддержание показателей на нормальном уровне.
  7. Антиоксидантное воздействие. Растение снижает риск раковых образований.

Виды культуры

С кулинарной и ботанической точек зрения различают 5 видов чечевицы:

  1. Коричневая. Твердая, поэтому перед готовкой ее замачивают на сутки. Варка до готовности — 20 мин. Продается повсеместно.
  2. Красная или египетская. Та же коричневая, только прошедшая предварительную заводскую очистку. Особо богата железом. Разваривается быстро, за 15 мин.
  3. Зеленая. Эту чечевицу специально собирают недозревшей. Отличается повышенной дозой аминокислот — полезное свойство для здоровья женщин. В ней больше всего клетчатки. Обычно это салатный ингредиент. При варке легко превращается в пюре.
  4. Желтая. Популярна в местной кухне Индии. На отечественных прилавках встречается редко.
  5. Черная (она же — французская зеленая или дю Пюи). Обладает тонкой кожицей, быстро разваривается без потери формы. Ценится гурманами. В рядовом супермаркете не продается.

Отдельно стоит выделить пользу пророщенной чечевицы любого вида. В ее зернах в разы увеличивается количество ценных веществ, усиливаются полезные свойства. Пророщенную чечевицу едят без термической обработки — в салатах или масляной заправке. Такие блюда дополнительно способствуют укреплению иммунитета. Они помогают в лечении или профилактике простуды, пневмонии, весеннем авитаминозе, анемии и даже при маточных кровотечениях.

Совет. Правильная техника проращивания: замочите бобы на 3-5 сут., каждый день меняйте воду. Лучше всего брать красную разновидность.

Вероятный вред

Противопоказаний у чечевицы немного. Но их важно учитывать, чтобы избежать проблем со здоровьем. Все же растение относится к бобовым, поэтому обладает всеми сопутствующими рисками. Переедание серьезно нагрузит желудок и кишечник. В этих случаях вероятны такие симптомы:

  • резкое повышение газообразования;
  • запор;
  • желудочное расстройство;
  • тяжесть и вздутие в животе;
  • желудочные спазмы.

Также диетологи не советуют зацикливаться на употреблении в пищу исключительно блюд из чечевицы. Включайте в рацион другие гарниры, ингредиенты для салатов. Постоянное использование бобовой культуры в еде может привести к таким последствиям:

  • избыток шлаковых отложений в кишечнике;
  • формирование почечных камней;
  • сердечная дисфункция;
  • периодическое онемение рук и ног.

Противопоказано есть чечевицу и другие бобы людям с подагрой и серьезными нарушениями работы почек. Пурин в составе зерен провоцирует накопление в организме мочевой кислоты. Осторожно к чечевице следует относиться людям с панкреатитом или другими хроническими болезнями ЖКТ, аллергией на продукт или его индивидуальной непереносимостью.

Чечевица в рационе может частично или полностью заменить мясо, обогатить организм полезными минералами и веществами. При всех плюсах культуры стоит разумно подходить к ее употреблению и контролировать объемы порций.

Чечевица: полезные свойства и вред для здоровья — Агро-Альянс

Чечевица: польза и вред для здоровья организма


Чечевица – это растение семейства бобовых, семена которого люди используют в пищу с древнейших времён. Такое пристрастие к весьма невзрачному мелкому зерну объясняется в первую очередь тем, что употребление чечевицы вызывает надолго ощущение сытости, а её выращивание не представляет сложностей.


Теплолюбивую засухоустойчивую культуру возделывают на юге Европы, странах Ближнего Востока и на Американском континенте. Причём, в каждом регионе сформировались свои предпочтения: жёлтую и красную чечевицу ценят в азиатской кухне, зелёная – в почёте у европейцев, а блюда из коричневой – в Америке.


Известно множество как самых простых, так и изысканных рецептов, в которых чечевице отводится роль основного компонента.


Виды и кулинарные особенности


Выбор крупы зависит от замысла кулинара. В супы, салаты и гарниры идут сорта, хорошо сохраняющие свою форму, а во вторые блюда – больше подходит разваривающаяся чечевица.

  1. Красные сорта чечевицы окрашивают бульон в красивый яркий цвет, возбуждающий аппетит. Её зёрна быстро развариваются без предварительного замачивания и при этом сохраняют форму.
  2. Зелёная чечевица, варится около 30 минут, хорошо сохраняя форму и упругость зёрен. В отварном виде приобретает лёгкий грибной оттенок вкуса и пряный аромат.
  3. Жёлтая чечевица, которую получают из определенных сортов зеленой после удаления наружной оболочки, приобретает после варки более нежную консистенцию. Однако вместе с оболочкой такая крупа частично обедняется минеральными веществами и витаминами. Яркий цвет зёрен хорошо сочетается с другими ингредиентами салатов, супов и вторых блюд.
  4. Коричневая крупа имеет нежный ореховый привкус. Варится она в среднем около 30 минут.  За это время зёрна развариваются до однородной массы, которая может служить основой для каши, теста для блинов и оладий, запеканки.
  5. Ценится ещё и самая мелкая чечевица с округлыми черными зёрнышками, которая по сходству с рыбьей икрой именуется «белужьей».


По питательным свойствам чечевичная крупа способна заменить хлеб и даже мясо.


Состав 


Польза чечевицы для здоровья кроется в её химическом составе. По содержанию растительного белка (25-30% в разных сортах) этот продукт уступает лишь соевым бобам и гороху. Среди аминокислот выделяется большое количество триптофана, из которого в организме вырабатывается серотонин – вещество, снижающее тревожность и депрессию.


В семенах чечевицы высоко содержание растворимой клетчатки (около 30%), которая хорошо сказывается на работе пищеварительных органов и помогает предупреждать развитие новообразований в прямой кишке. Именно углеводы создают длительное чувство насыщения. Пищевые волокна являются пребиотиками, благодаря которым нормализуются процессы в тонком кишечнике.


В чечевичных зёрнах много витаминов группы В и А, а в пророщенных семенах много витамина С. Одна порция отварной чечевицы содержит 90% дневной нормы фолиевой кислоты (витамина В9), необходимой для здоровой жизнедеятельности кровеносной и иммунной систем.


Чечевица богата микроэлементами. В частности, много железа в красных сортах, поэтому их рекомендуют вводить в рацион для восстановления уровня гемоглобина в клетках крови. Зёрна чечевицы превосходят другие бобовые культуры по количеству бора, калия, меди в своём составе. Минеральные вещества особенно хорошо усваиваются при употреблении пророщенных семян.


В варёной чечевице сохраняется больше половины всех витаминов и минералов.


В крупе крайне низкое содержание жиров.

Какая польза от чечевицы


Чечевица, польза для организма которой не исчерпывается оптимальным соотношением БЖУ, и по другим показателям заслуживает внимания.

  1. Белок глютен, который вызывает пищевую аллергию у предрасположенных людей, в ней полностью отсутствует. В связи с этим употребление чечевицы показано людям, страдающим от целиакии.
  2. Содержание углеводов составляет 40-60%. Это медленные углеводы, которые надолго создают ощущение сытости, поэтому чечевицу включают в диеты, направленные на похудение. Способствует уменьшению массы тела, к тому же, растворимая и нерастворимая клетчатка (11-12%). Это грубое волокно помогает нормализовать пищеварение, восстановить здоровую микрофлору кишечника, связать и вывести токсины, а также отрегулировать уровень глюкозы и холестерина в организме.
  3. Жиров в чечевице всего 1,4-2%.
  4. Минеральный состав чечевичных зёрен благотворно влияет на состояние органов и систем организма, участвует в укреплении иммунитета. Чечевица ― источник железа (7,6 мг на 100 г продукта), необходимого для процессов кроветворения и насыщения тканей кислородом.
  5. Витамины представлены в бобах токоферолом, викасолом и группой В (тиамин, рибофлавин, В4, В5, В6, фолиевая кислота, никотиновая кислота).
  6. В чечевице содержатся каротиноиды и изофлавоны ― мощные антиоксиданты, оказывающие противовоспалительное и антибактериальное действие. Они не подвергаются разрушению при кулинарной обработке. Особенно много их в красно-оранжевых видах продукта.
  7. Растение не накапливает из почвы пестициды, токсины, нитраты и нитриты.
  8. Низкий гликемический индекс (20 – в красных сортах, 30 – в зелёных) делает крупу ценным диетическим продуктом, пригодным для людей с сахарным диабетом.
  9. Чечевица способствует улучшению обмена веществ, повышает иммунитет и нормализует функционирование мочевыводящей системы.
  10. Она очищает организм от шлаков, токсинов и радионуклидов, что является очень актуальным свойством при современной экологической обстановке.
  11. Корневая система растения избирательно потребляет питательные вещества из почвы, избегая нитратов и токсинов. Таким образом, продукция всегда остаётся экологически чистой.
  12. Она содержит витамины А и Е, много витаминов группы В.


Регулярное использование чечевицы в рационе поддержит жизненный тонус у всех членов семьи:

  1. Мужчинам активного трудоспособного возраста она обеспечивает выносливость. Вещества, содержащиеся в чечевице, способствуют устранению половой дисфункции.
  2. Большое количество фитоэстрогенов в чечевице помогает женщинам в переходном возрасте справляться с изменениями гормонального фона.
  3. Пожилым людям чечевичные блюда помогут снизить уровень холестерина в крови, предупредить развитие сахарного диабета, потому что в семенах низкое содержание жиров и невысокий гликемический индекс.
  4. Чечевица рекомендована детям, начиная с двухлетнего возраста, за счёт правильного соотношения минералов в её составе, что создает условия для гармоничного роста и развития ребенка.
  5. Для спортсменов чечевица является важным источником энергии при повышенной физической нагрузке.


Такова чечевица, польза и вред для здоровья человека которой несопоставимы. Но всё же людям с хроническими проблемами надо учитывать и опасные стороны.

Отрицательные свойства


Их немного, и для здорового человека особой опасности они не представляют:

  1. В отличие от прочих бобовых культур чечевица не вызывает выраженного газообразования в кишечнике, однако людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, лучше включать её в рацион после консультации с врачом.
  2. Нежелательно употребление чечевицы при нарушениях водно-солевого обмена, повышенном отложении солей в суставах и патологии мочевыделительной системы или желчевыводящих путей.  
  3. Высокое содержание калия в крупе оказывает негативное воздействие при некоторых формах сердечной недостаточности.
  4. Частое употребление чечевицы может сказаться на повышении сухости кожных покровов.
  5. Не рекомендованы блюда из чечевицы для больных подагрой, артритами и артрозами, хронической и острой почечной патологией.
  6. Ограничено употребление чечевицы до трёх раз в неделю детьми и людьми пожилого возраста.


Польза и вред чечевицы для организма должны определяться специалистами, чтобы свести к минимуму опасность возникновения каких-либо осложнений.


Подготовка крупы и приготовление чечевицы


Какая бы не была взята чечевица, польза от неё будет, если рецепты приготовления научат правильно подготавливать крупу с первых же этапов.


Прежде всего надо оценить качество зёрен и удалить все крупинки с дефектом, посторонние включения.

  1. Крупу промывают.
  2. Красные и жёлтые – в этом не нуждаются.
  3. Доводят воду в кастрюле до кипения.
  4. Всыпают крупу из расчёта на 2 части воды одну часть зёрен.
  5. Через 2-3 минуты оставляют минимальный огонь.
  6. Время варки должно соответствовать указаниям на упаковке конкретной крупы.
  7. Снимают с огня, добавляют соль и специи по вкусу.
  8. Выдерживают под крышкой 10-20 минут в тёплом месте.


Чечевица хорошо сочетается практически с любыми овощами, грибами, орехами и такими специями, как паприка, куркума, острый красный перец. Её можно комбинировать с другими крупами – например, с рисом, булгуром. Получаются сытные каши с невысокой калорийностью.


Эта бобовая культура позволяет внести разнообразие в набор блюд при соблюдении постов и в рамках диетического питания. Она не менее уместна и в обычном меню в качестве сытного дополнения к мясным и рыбным блюдам.


Учитывая, что не требуется много времени для разваривания крупы, в бульон для супа крупу закладывают, когда мясо полностью сварилось.


Включение в рацион чечевицы 2-3 раза в неделю даст возможность восполнить витаминно-минеральный баланс, снабдить организм полноценным белком, побороть усталость и депрессию, да ещё при этом сохранить стройность фигуры.

Чечевица может изменить вашу жизнь — удивительная польза чечевицы для здоровья

17 июля 2020 г.

Какие ваши любимые рецепты чечевицы и почему вы должны есть чечевицу каждый день?

Знаете ли вы…

Чечевица — крошечный источник питательных веществ. Независимо от того, на каком этапе жизни — детство, взрослость, беременность, уход за престарелыми — чечевица — это простой способ получить необходимое питание.

Ваше тело полюбит чечевицу. Ваши вкусовые рецепторы тоже будут (спойлер: они вкусные).

В дополнение к отличным новостям о чечевице — она дешевая!

Вы можете удовлетворить свою дневную норму питания без больших затрат. Здоровье по бюджету.

Это не только заставит вас чувствовать себя хорошо внутри, но и позволит вам отлично выглядеть снаружи! Чечевица обладает способностью строить здоровую кожу, ногти, волосы и зубы. Кто знал, что такая маленькая чечевица может так сильно изменить вашу жизнь?

Пищевая ценность чечевицы

Знаете ли вы, что ваши клетки на самом деле жаждут чечевицы? Они богаты тем, что я люблю называть «витаминами счастья» — витаминами группы В, магнием, селеном и большим количеством цинка.

Добавьте к этому калий, железо, калий, марганец, фосфор и другие.

Вот другие питательные вещества, которые вы можете найти в чечевице:

Клетчатка

Мое любимое питательное вещество, о котором стоит поговорить из-за его воздействия. На самом деле, если вы следите за мной на Youtube, клетчатка и белок — это два питательных вещества, о которых я проповедую почти в каждом видео и в Grocery Discover. Я становлюсь королевой оптоволокна. Вы можете проверить это здесь. Клетчатка играет важную роль в похудении и поддержании веса. Оказывается, американцы даже близко не едят рекомендуемое количество клетчатки каждый день!

Как известно большинству из нас, клетчатка также играет ключевую роль в поддержании регулярного стула. Из-за этого он также может предотвратить рак толстой кишки и другие заболевания, связанные с пищеварительным трактом.

Но клетчатка не ограничивается только здоровьем пищеварительной системы. Клетчатка также помогает снизить риск опасных заболеваний, таких как диабет. Это также может снизить уровень холестерина и привести к более здоровому сердцу и более долгой жизни. Кто этого не хочет?

Полифенолы

Чечевица является отличным источником полифенолов, соединений в пищевых продуктах, которые могут помочь вам бороться с некоторыми заболеваниями, такими как диабет 2 типа. Это достигается за счет снижения уровня сахара в крови. Это также может улучшить чувствительность к инсулину, что является естественным способом вашего организма справляться с высоким уровнем сахара в крови.

Полифенолы также могут сделать ваше сердце счастливее. Исследования показывают, что они действуют как антиоксиданты, уменьшая воспаление, которое является серьезной причиной сердечных заболеваний.

Регулярная диета, содержащая полифенолы, также может снизить риск развития рака! Исследования показывают, что полифенолы могут блокировать рост раковых клеток ! Звучит как чудодейственное питательное вещество для меня.

Белок

Вы когда-нибудь ели много, но чувствовали голод только через час? Это потому, что в вашей еде не хватало белка. Белок помогает вам есть меньше, но чувствовать себя сытым дольше.

Вот почему богатые белком диеты могут помочь вам похудеть и сохранить его! И все это без того чувства голода, которое делает причудливые диеты такими трудными. Почувствуйте себя сытым и счастливым без увеличения веса, потребляя больше белка.

 Также помогает укрепить мышцы. Употребление пищи, богатой белком, перед ежедневными физическими упражнениями — отличный способ привести мышцы в тонус. Чечевица — отличный вегетарианский источник белка!

В нашем изучении Библии «Сокровища здорового образа жизни» три принципа позволяют легко различать здоровую пищу и пищу, богатую клетчаткой и белком высокого качества.

Витамины группы В

Мне нравится называть эти витамины «витаминами для счастья», потому что они очень важны для правильного функционирования нашего организма. Одним из их самых больших воздействий является повышение уровня энергии! Наряду с хорошим ночным отдыхом, диета, богатая витаминами группы В, остановит чувство слабости, которое заставляет нас тянуться к кофе.

Еще одним важным преимуществом витаминов группы В является их способность поддерживать клеточный метаболизм. Это означает, что они помогают в процессах, которые помогают нашему телу функционировать, и используют энергию, которую мы получаем из пищи.

Магний

Магний необходим для бесконечного количества реакций, которые происходят в вашем теле каждую секунду. Эти реакции отвечают за то, чтобы помочь вам функционировать и оставаться здоровым. Некоторые из этих важных реакций включают превращение пищи в энергию, создание белков из аминокислот и восстановление ДНК.

Помимо этих реакций, которые необходимы для того, чтобы вы остались в живых, они также могут сделать вашу жизнь более приятной, улучшая результаты упражнений. Независимо от уровня вашей активности, магний может помочь вам повысить производительность. Больше гуляйте по окрестностям, дольше катайтесь на велосипеде с семьей или дольше плавайте в бассейне. Что бы это ни было, магний может помочь вам сделать это лучше.

Цинк 

Ваше тело не вырабатывает цинк естественным образом, поэтому он необходим для соблюдения диеты. Лучшая польза от приема цинка — это укрепление иммунной системы. Больше цинка может помочь вам быстрее бороться с простудой и вирусами. Даже если вы заболели, цинк поможет сократить продолжительность простуды.

Цинк также является хорошим средством для ускорения процесса заживления ран. Любые порезы, язвы или шрамы могут заживать быстрее, если в вашем рационе будет больше цинка.

Приготовление разных видов чечевицы

Кто знал, что существует так много разных видов чечевицы? Вот все, что вам нужно знать о способах приготовления чечевицы:

Коричневая и зеленая чечевица

Это самые распространенные виды чечевицы. Есть большая вероятность, что это то, о чем вы сразу же думаете, когда думаете о чечевице.

Они готовятся около 20-30 минут и обычно немного разваливаются. Эта развалившаяся текстура на самом деле вкусна в одних блюдах, но не в других. Не используйте их в чем-то вроде салата. Вместо этого сделайте их своим новым любимым ингредиентом в супах.

Красная чечевица

Подобно коричневой и зеленой чечевице, после приготовления она становится мягкой. Они занимают около 20 минут и идеально подходят для индийских блюд. Не бойтесь каши, используйте эту чечевицу, чтобы приготовить идеальное карри.

Французская чечевица

Эти чечевицы с причудливыми названиями сильно отличаются от своих собратьев — коричневой, зеленой и красной. Вместо того, чтобы разваливаться, они сохраняют свою форму и текстуру после приготовления. Это означает, что они идеально подходят для гарниров и салатов. Однако это также означает более длительное время приготовления. Около 40-50 минут — идеальное время, чтобы проверить их.

Советы по приготовлению блюд из чечевицы

  1. Перед кипячением промойте чечевицу пресной водой, чтобы удалить пыль и мусор.
  2. Готовьте на плите, используя 3 стакана жидкости (вода, бульон и т. д.) на 1 стакан сухой чечевицы. Обязательно используйте достаточно большую кастрюлю, так как чечевица увеличится вдвое или втрое.
  3. Доведите до кипения, плотно накройте крышкой, уменьшите огонь и варите, пока они не станут мягкими.

Дополнительные советы

  • Для цельной чечевицы время приготовления обычно составляет 15–20 минут.
  • Для колотой красной чечевицы время приготовления обычно составляет всего около 5-7 минут.
  • Обязательно посолить после приготовления – если посолить до этого, чечевица станет жесткой.

Как приготовить консервированную чечевицу

  • Консервированная чечевица также является еще одним отличным вариантом, позволяющим сэкономить время. Просто промывайте ее под пресной водой в течение одной минуты, чтобы уменьшить содержание натрия.
  • Чечевица не требует замачивания, как другие бобовые.

Посетите мой рецепт и приготовьте свой собственный детокс-суп из чечевицы!

АННЕТТ РИДЕР

Аннет имеет степень бакалавра. в питании плюс диплом библейских исследований. Она изучает продукты питания, питание и медицинские науки более 30 лет. «Я здесь с одной целью, чтобы пробудить вас к простому яркому здоровью, которое Бог создал для вас!»

Польза, питание и применение — блог о здоровом образе жизни

30 августа 2018 г.
·
Написано командой Foodtolive

Чечевица — это недорогие высокопитательные съедобные бобовые. Они представляют собой небольшие круглые бобовые в форме линз, которые бывают различной текстуры, вкуса и цветов, таких как зеленый, коричневый, черный, желтый и красный. Чечевица считается одним из основных продуктов в различных кухнях мира.

Среди других видов чечевицы красная чечевица имеет ярко выраженный сладкий вкус. Это семена, которые расщепляются пополам при удалении кожицы или очищении. Его цвет может быть от красного до оранжевого, желтого или золотого. Это самый быстрый и простой в приготовлении вид чечевицы, который после приготовления создает гладкую пюреобразную консистенцию, поэтому он является идеальным ингредиентом для традиционных индийских рагу из чечевицы или дала, карри и густых сливочных супов. Он хорошо впитывает аромат и при приготовлении приобретает золотистый цвет. Их можно удобно хранить в холодильнике в герметичном контейнере в течение более длительного времени.

Крупнейшим экспортером красной чечевицы в мире является Канада, где выращивают красную чечевицу, изначально имеющую коричневато-зеленую кожуру. Некоторые из названий этих сортов: малиновый, краснокрылый, красная шапочка, пламя и малиновка. В Индии их называют масур дал, а в Америке популярен красный вождь с коричневой кожей.

Органическая красная чечевица — желанный продукт для веганов и невеганов из-за ее высокой питательной ценности, которую можно легко добавить в свой рацион. Готовить красную чечевицу очень просто, потому что она требует более короткого времени приготовления и не требует предварительного замачивания. Это также отличный заменитель мяса, который не утяжелит вас, но поможет в вашем режиме похудения.

Красная чечевица, считающаяся суперпродуктом, содержит поразительное количество необходимых витаминов и минералов, которые ваш организм будет рад получить. Из-за высокого содержания белка и клетчатки необходимо включить красную чечевицу в свой рацион, чтобы получить пользу для здоровья, которую она предлагает. Проверьте этот профиль здоровья красной чечевицы.

 

ПИТАНИЕ

1. Отличный источник клетчатки – Одна чашка вареной красной чечевицы содержит приблизительно 40 граммов углеводов, из которых 15 граммов приходится на пищевые волокна. Этот перевод потребления красной чечевицы составляет 44% рекомендуемой суточной нормы потребления клетчатки для мужчин и 53% для женщин. Точно так же 3,6 грамма сахара содержится в каждой чашке вареной красной чечевицы, что означает, что она оказывает незначительное влияние на повышение уровня сахара в крови.

2. Высокое содержание белка – Одна порция красной чечевицы содержит 17,8 г белка, что удовлетворяет 32% потребности в белке для мужчин и 38% для женщин. Хотя в красной чечевице недостаточно аминокислот, ее употребление вместе с другими источниками растительного белка, такими как цельное зерно и черная фасоль, может восполнить запас аминокислот, необходимых вашему организму в течение дня.

3. Богата витаминами группы В – Красная чечевица содержит больше витаминов группы В. Они богаты витамином B6, пантотеновой кислотой и тиамином. Точно так же приготовленная красная чечевица содержит 358 мкг витамина B9.также известный как фолат. Употребление всего одной чашки приготовленной красной чечевицы обеспечивает 90% из 400 микрограммов фолиевой кислоты, необходимых взрослым. Фолиевая кислота необходима для синтеза эритроцитов и ДНК, помогающих в энергетическом обмене.

4. Источник железа – 6,6 мг железа содержится в одной чашке вареной красной чечевицы. Мужчинам нужно 8 миллиграммов этого минерала, и это удовлетворяет 82% суточной потребности мужчин. Женщинам, с другой стороны, необходимо 18 миллиграммов железа, поэтому одна чашка вареной красной чечевицы обеспечивает 37% рекомендуемой суточной нормы этого минерала для женщин.

 

ПРЕИМУЩЕСТВА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

1. Способствует здоровой беременности – Беременность у женщин не всегда проходит легко, особенно если матери не получают достаточного количества питательных веществ, необходимых им для обеспечения безопасной и здоровой беременности. Красная чечевица богата витамином B9, который содержит фолиевую кислоту, которая гарантирует здоровое развитие мозга и предотвращает любые врожденные дефекты, такие как расщепление позвоночника. Точно так же беременные женщины, которые принимают этот витамин на протяжении всей беременности, вряд ли будут иметь преждевременные роды.

2. Может повысить уровень энергии – Дефицит железа является одной из причин низкого уровня энергии. Железо является важной частью гемоглобина, который помогает эритроцитам правильно насыщаться кислородом. Поскольку красная чечевица является хорошим источником железа, она помогает избежать вялости, которая приводит к плохой оксигенации.

3. Способствует снижению веса – Любой эксперт скажет, что для поддержания здорового веса необходимо следить за потреблением калорий. Одна чашка вареной красной чечевицы содержит 230 калорий, но при этом очень питательна. Он содержит клетчатку и белок, которые важны для похудения. Он наполняет желудок, предотвращает чувство голода после еды в течение более длительного периода и удерживает вас от переедания, которое может нарушить вашу здоровую привычку к еде. Клетчатка также замедляет попадание углеводов в кровоток, что поддерживает нормальный уровень сахара в крови.

4. Снижение риска сердечных заболеваний – Красная чечевица является хорошим источником фолиевой кислоты и магния, питательных веществ, которые способствуют снижению риска сердечных заболеваний. Магний улучшает кровоток, кислород и питательные вещества по всему телу, в то время как фолиевая кислота снижает уровень гомоцистеина, который является серьезным фактором при сердечных заболеваниях. Регулярное употребление красной чечевицы сделает ваше сердце счастливым.

5. Предотвращает быстрое старение – Красная чечевица богата антиоксидантами, клетчаткой, белком, другими необходимыми витаминами и минералами, которые могут повысить иммунитет организма. Кроме того, антиоксиданты, присутствующие в красной чечевице, сводят к минимуму повреждение клеток и тканей и уничтожают свободные радикалы. Поэтому употребление красной чечевицы в течение 2-3 недель может сделать вас бодрее и моложе не по годам.

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

Интересно, что из красной чечевицы можно приготовить не только отличные рагу и супы. Это также творит чудеса в улучшении здоровья кожи и достижении безупречной молодой кожи. Ознакомьтесь с преимуществами красной чечевицы для кожи.

1. Осветление кожи – С помощью этих маленьких красных чечевиц вы можете легко добиться сияющей кожи. Вам просто нужна пачка молотой красной чечевицы вместе с куркумой и розовой водой. Нанесите маску на всю кожу и увидите эффект гладкой и здоровой кожи.

2. Удаление загара – Если солнце оставило на вашей коже неприятный загар, вы можете попрощаться с ним с помощью этого натурального средства, которое можно применять с помощью красной чечевицы или масура дала. Просто сделайте пасту из красной чечевицы с перетертыми помидорами. Нанесите его непосредственно на загорелую кожу и увидите, как загар исчезает через 2-3 недели использования.

3. Уход за сухой кожей – Вы страдаете от тусклости кожи, вызванной сухостью? Дайте вашей коже необходимое облегчение от сухости с помощью чудес красной чечевицы.