Содержание
Фасоль белая — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
325
Белки, г:
20.9
Жиры, г:
1.8
Углеводы, г:
64.0
Фасоль белая – разновидность однолетнего растения семейства Бобовые, вьющийся ствол которых покрыт нарядными цветами, образующими стручки, в которых находятся бобы традиционной для фасоли формы полумесяца. Мелкие сорта белой фасоли имеют форму правильного овала, молочно-белый цвет, плотную структуру. Созревшие бобы покрыты глянцевой оболочкой, которая сморщивается при замачивании.
Калорийность фасоли белой
Калорийность белой фасоли составляет примерно 325 ккал на 100 грамм продукта, в зависимости от производителя.
Состав и полезные свойства белой фасоли
Более 20% состава бобовой культуры приходится на высококачественный растительный белок, сравнимый по пользе с говяжьим, но без животного жира, затрудняющего усвоение. Белок необходим для построения иммунных и мышечных клеток, содержит ферменты и практически все незаменимые аминокислоты. По содержанию неперевариваемого пищевого волокна белая фасоль намного опережает овощи и зелень. Употребление блюд из белой фасоли способствует выведению токсинов и шлаков, очищению кишечника и снижению уровня холестерина в крови. Фасоль содержит витамины группы В, богата фолиевой кислотой, в составе имеются минеральные вещества, такие как калий, магний, цинк, медь, которые оказывают благотворное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы. Блюда из фасоли содержат одновременно сложные углеводы и белки, поэтому идеально подходят для использования во время диет и разгрузочных дней, заменяя несколько продуктов (мясо + гарнир).
Вред фасоли белой
Чрезмерное употребление белой фасоли вызывает усиление моторики кишечника, что приводит к нежелательным последствиям – тяжести в желудке, избыточному газообразованию. Продукт не рекомендовано употреблять тем, кто страдает подагрой, колитом и пиелонефритом.
Выбор и хранение белой фасоли
Выбирая фасоль, нужно отдать предпочтение неповреждённым бобам с сухой, блестящей кожурой, одинаковым по форме и размеру (calorizator). Любой намёк на наличие плесени или процессов гниения, комкование отдельных бобов – повод отказаться от приобретения продукта. Фасоль хранят в стеклянной или керамической ёмкости с хорошо притёртой крышкой при комнатной температуре, в тёмном, хорошо проветриваемом месте до 12-ти месяцев.
Виды фасоли белой
Самыми распространёнными считаются следующие виды белой фасоли:
- Неви – мелкобобовый сорт белой фасоли, рекордсмен по содержанию клетчатки;
- Чёрный глаз – мелкие бобы с тонкой кожурой и чёрной точкой на поверхности, готовятся быстрее всех разновидностей;
- Чали – крупные бобы с плотной мякотью, подходят для приготовления различных блюд, где требуется обжаривание фасоли.
Фасоль белая в кулинарии
Белую фасоль предварительно замачивают в холодной воде, чтобы ускорить процесс приготовления. Затем воду сливают, заливают фасоль свежей водой и готовят на среднем огне до мягкости, примерно 30-45 минут, в зависимости от размера бобов. Фасоль белая отлично подходит для приготовления супов (в том числе супов-пюре), сложных гарниров, начинок для пирогов, её добавляют в различные салаты и закуски. Фасоль сочетается с пряной зеленью, чесноком и репчатым луком, является полезной альтернативой мясным продуктам для всех, кто по разным причинам не употребляет мясо в пищу. Интересные рецепты – в нашей статье Блюда из фасоли.
Больше о белой фасоли узнайте из видео-ролика «Супербобы. Белая фасоль» телепередачи «Жить здорово».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Белая фасоль — содержание витаминов и микроэлементов, а также ее полезные и вредные свойства
Содержание
- 1 Описание
- 1.1 Полезные свойства
- 1. 2 Использование в кулинарии
- 1.3 Польза белой фасоли и лечение
- 1.4 Вред белой фасоли и противопоказания
- 1.5 Рецепты приготовления блюд c фото
- 1.6 Похожие продукты питания
- 1.7 Пищевая ценность
- 1.8 Витамины
- 1.9 Минеральные вещества
Калорийность: 298 кКал.
Энергетическая ценность продукта Фасоль белая:
Белки: 21 г.
Жиры: 2 г.
Углеводы: 47 г.
Белая фасоль – растение семейства Бобовые. Внешне они имеют овальную сплюснутую форму и располагаются по несколько штук в двустворчатых стручках. Впервые хороший вкус и пользу этого растения оценили жители Индии и Латинской Америки.
Очень важно употреблять в пищу полностью приготовленную белую фасоль, так как в сыром продукте содержатся токсические вещества. Кроме этого рекомендуется предварительно замачивать растения, чтобы устранить вредные вещества.
Полезные свойства
В белой фасоли содержится больше всего белка в сравнении с другими сортами. В этом растении есть много грубых волокон, которые не полностью усваиваются в желудке. Они впитывают в себе все токсины и вредные вещества и после этого выводят их наружу. Также фасоль содержит достаточно много фолиевой кислоты, которая предотвращает возможное развитие атеросклероза. За счет высокого содержания кальция и магния фасоль способствует укреплению костей и зубов.
Благодаря определенным веществам белая фасоль обладает успокаивающим действием, а значит, полезно будет внести этот продукт в меню людям, у которых есть проблемы с нервной системой. Кроме этого в ней есть много железа, которое помогает в формировании эритроцитов и снабжает клетки кислородом. Благодаря этому увеличивается сопротивляемость организма к различным инфекциям и вирусам. У белой фасоли есть еще одно полезное качество – она растворяет и очищает мочу.
Широко используют белую фасоль в косметологии. Растение измельчают в пюре и делают из него омолаживающие и питательные маски для лица. Регулярное использование такого средства будет способствовать разглаживанию морщин.
Благодаря содержанию в белой фасоли меди, в человеческом организме улучшается выработка гемоглобина и адреналина. Кроме этого, за счет содержания серы, продукт будет полезен при заболеваниях кожи, бронхов и ревматизме.
Использование в кулинарии
Из белой фасоли можно приготовить много вкусных и питательных блюд. Готовые бобы имеют прекрасный сливочный вкус. Из белой фасоли, в основном, готовят супы и гарниры. Она прекрасно соединяется с другими овощами, специями и соусами. Достаточно часто белую фасоль консервируют и после используют для приготовления различных блюд, к примеру, салатов, рагу, горячих и первых блюд. Еще из нее готовят невероятно вкусные запеканки.
В странах Востока из белой фасоли делают муку, из которой изготавливают различную вкусную и полезную выпечку. В Японии большой популярностью пользуются десерты из этого продукта.
Польза белой фасоли и лечение
Многие врачи назначают диетическое питание на основе белой фасоли пациентам, которые имеют заболевания желудка, кишечника, почек, печени, мочевого пузыря, а также при сердечной недостаточности. Доказано, что вещества, которые есть в этом растении, способствуют в растворении и удалении камней, которые находятся в желчном пузыре и почках.
Противомикробные свойства положительно влияют на воспалительные процессы печени. Некоторые врачи советуют своим пациентам, которые проходят лечение туберкулеза, внести в свое меню блюда из белой фасоли. Также этот продукт незаменим для людей больных сахарным диабетом, так как в нем содержится аргинин, который принимает участие в азотообменных процессах и синтезирует мочевину.
Вред белой фасоли и противопоказания
Поскольку в белой фасоли есть пурины отказаться от ее употребления стоит пожилым людям и тем, у кого есть подагра и нефрит. Кроме этого весомым аргументом, для исключения этого продукта из своего меню, является наличие гастрита, язвы, панкреатита и холецистита. Еще белая фасоль вызывает повышенное газообразование в кишечнике.
Белая фасоль: питание, польза и многое другое
Мы включили продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Белая фасоль — одна из многих разновидностей обыкновенной фасоли, одомашненных в Северной и Южной Америке.
Существует несколько видов, но наиболее распространенной является фасоль каннеллини, которую также называют белой фасолью.
Нежные, с землистым, ореховым вкусом, они прекрасно дополняют супы, рагу, перец чили и другие блюда.
В этой статье рассматриваются характеристики питательных веществ, преимущества и применение белой фасоли.
Хотя фасоль каннеллини является наиболее распространенным видом белой фасоли, стоит упомянуть и некоторые другие.
Фасоль, также называемая гороховой фасолью, представляет собой маленькие белые бобы овальной формы. Они немного мягче на вкус и чаще всего используются для запеченных бобов и некоторых супов.
Фасоль Great Northern меньше, чем фасоль каннеллини, но больше, чем фасоль темно-синяя. Известные своим нежным ореховым вкусом, их обычно добавляют в запеканки и супы.
Лимская фасоль, или масляная фасоль, маленькая, с насыщенной кремовой текстурой. Как и другие белые бобы, они являются обычными ингредиентами запеканок, супов и тушеных блюд.
Так как все белые бобы похожи по вкусу, вы можете использовать их в рецептах как взаимозаменяемые.
Краткий обзор
Белая фасоль различается по размеру и вкусовым характеристикам, хотя наибольшей популярностью пользуется фасоль каннеллини.
Белая фасоль — источник питательных веществ, так как она богата клетчаткой и белком и является хорошим источником многочисленных микроэлементов, включая фолиевую кислоту, магний и витамин B6.
1-часть (170-грамм) порция приготовленных белых бобов обеспечивает (1):
- Калории: 242
- Белок: 17 грамм
- FAT: 0,6 ГРМС
- 333333 3
- : 0,6 ГРМ. 44 grams
- Fiber: 11 grams
- Copper: 55% of the Daily Value (DV)
- Folate: 36% of the DV
- Iron: 36% of the DV
- Калий: 21% от DV
- Thiamine: 17% of the DV
- Phosphorus: 28% of the DV
- Magnesium: 26% of the DV
- Zinc: 22% of the DV
- Calcium: 16% суточной нормы
- Витамин B6: 12% суточной нормы
- Рибофлавин: 6% суточной нормы
- Селен: 4% суточной нормы
2 Белая фасоль, как видите,
особенно богат медью, фолиевой кислотой и железом.
Медь в первую очередь способствует выработке энергии и метаболизму железа, а фолиевая кислота используется в синтезе ДНК. Железо выполняет множество важных функций, включая производство гемоглобина, который переносит кислород по всему телу.
Более того, белая фасоль богата полифенольными антиоксидантами, которые борются с окислительным стрессом в организме. В свою очередь, это может защитить вас от хронических заболеваний, включая болезни сердца и некоторые виды рака (2).
резюме
Белая фасоль является хорошим источником белка, отличным источником клетчатки и нескольких необходимых питательных веществ.
Белая фасоль полезна для здоровья благодаря богатому содержанию питательных веществ.
Богатый белком
Белая фасоль — хороший источник белка. В сочетании с правильным режимом упражнений и питательной диетой они могут способствовать здоровой мышечной массе.
Аминокислоты, которые являются строительными блоками белка, играют важную роль во многих процессах организма, включая наращивание мышечной массы, транспортировку питательных веществ и выработку гормонов (3, 4, 5).
Институт медицины связывает ежедневное потребление белка не менее 0,36 г на фунт (0,8 г на кг) со здоровой мышечной массой. Это равно 54 граммам белка для человека весом 150 фунтов (68 кг) (6).
Бобовые, включая белую фасоль, могут служить одним из основных источников белка для тех, кто придерживается вегетарианской или веганской диеты (7).
Тем не менее, белая фасоль сама по себе не является полноценным источником белка, а это означает, что она не содержит всех девяти незаменимых аминокислот, необходимых вашему организму.
Таким образом, сочетайте их (во время одного приема пищи или в течение одного дня) с зерновыми, такими как рис, ячмень, кукуруза и пшеница, которые содержат другие незаменимые аминокислоты. Комбинации бобовых и злаков, таких как фасоль и рис, часто называют комплементарными белками (8).
Обеспечить достаточное количество клетчатки
Белая фасоль богата клетчаткой.
По данным Института медицины (
), рекомендуемая суточная доза клетчатки составляет не менее 25 г в день для женщин и 38 г в день для мужчин (
). ).
Таким образом, 1 чашка (170 граммов) белой фасоли, которая может похвастаться 11 граммами клетчатки, содержит почти половину суточной нормы для женщин и около трети для мужчин.
Диеты с высоким содержанием клетчатки связаны с улучшением пищеварения и могут способствовать регулярному опорожнению кишечника за счет увеличения объема стула и сокращения времени между дефекациями (10, 11).
Кроме того, фасоль богата резистентным крахмалом, который ферментируется в толстой кишке с образованием полезных соединений, называемых короткоцепочечными жирными кислотами (КЦЖК) (12).
В свою очередь, SCFAs питают клетки толстой кишки и играют роль в метаболизме углеводов, жиров, энергии и некоторых витаминов (12, 13).
Наконец, диеты с высоким содержанием клетчатки могут улучшить здоровье сердца за счет снижения уровня холестерина ЛПНП (плохого) (10, 14).
Может способствовать здоровому весу тела
Белая фасоль имеет высокую плотность питательных веществ и довольно низкое количество калорий. В сочетании с высоким содержанием клетчатки и белка эти свойства могут способствовать здоровому весу тела.
Было показано, что продукты с высоким содержанием клетчатки и белка способствуют ощущению сытости, снижая вероятность переедания (15, 16, 17).
Кроме того, богатые белком продукты снижают уровень грелина, гормона голода. В долгосрочной перспективе употребление продуктов, богатых белком, может естественным образом привести к тому, что вы будете потреблять меньше калорий (18, 19).
Долгосрочные исследования показывают, что люди, которые регулярно едят бобовые, на 22% реже страдают ожирением и на 23% реже имеют избыточный жир на животе, чем те, кто их не ест (15, 20).
краткий обзор
Регулярное употребление белой фасоли может способствовать здоровому весу тела, увеличению мышечной массы и улучшению пищеварения.
Благодаря своему мягкому вкусу белая фасоль является универсальным ингредиентом, который можно добавлять в многочисленные блюда, включая рагу, супы, перец чили и запеканки. Они доступны в сухом или консервированном виде.
Если вы используете сухую фасоль, перед приготовлением ее следует замочить в воде примерно на 6–8 часов. Для быстрой альтернативы отварите их в течение 2 минут, накройте крышкой и оставьте примерно на 1 час.
Процесс замачивания позволяет им стать мягче и может уменьшить некоторые побочные эффекты пищеварения, такие как газообразование и вздутие живота, хотя данные об этом ограничены (21, 22, 23).
Имейте в виду, что консервированные бобы могут содержать соль, поэтому вам следует проверять этикетку продукта или искать варианты с низким содержанием натрия или без соли. Вы также можете уменьшить содержание натрия в них, ополаскивая их перед использованием.
Интернет-магазин белой фасоли.
Краткий обзор
Если вы покупаете сухую фасоль, обязательно замочите ее перед приготовлением, а если покупаете консервированную, обратите внимание на избыток соли.
Белая фасоль является основным ингредиентом в кухнях всего мира. Хотя они бывают нескольких видов, бобы каннеллини, как правило, пользуются наибольшей популярностью.
Благодаря высокому содержанию клетчатки и белка они могут помочь поддерживать здоровый вес тела, мышечную массу и пищеварение. В частности, они являются отличным источником белка для веганов и вегетарианцев.
Обязательно замачивайте сухие бобы перед приготовлением и учитывайте содержание соли при покупке консервированных бобов.
Белая фасоль: питание, преимущества и многое другое
Мы включили продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Белая фасоль — одна из многих разновидностей обыкновенной фасоли, одомашненных в Северной и Южной Америке.
Существует несколько видов, но наиболее распространенной является фасоль каннеллини, которую также называют белой фасолью.
Нежные, с землистым, ореховым вкусом, они прекрасно дополняют супы, рагу, перец чили и другие блюда.
В этой статье рассматриваются характеристики питательных веществ, преимущества и применение белой фасоли.
Хотя фасоль каннеллини является наиболее распространенным видом белой фасоли, стоит упомянуть и некоторые другие.
Фасоль, также называемая гороховой фасолью, представляет собой маленькие белые бобы овальной формы. Они немного мягче на вкус и чаще всего используются для запеченных бобов и некоторых супов.
Фасоль Great Northern меньше, чем фасоль каннеллини, но больше, чем фасоль темно-синяя. Известные своим нежным ореховым вкусом, их обычно добавляют в запеканки и супы.
Лимская фасоль, или масляные бобы, маленькие, с насыщенной кремовой текстурой. Как и другие белые бобы, они являются обычными ингредиентами запеканок, супов и тушеных блюд.
Так как все белые бобы похожи по вкусу, вы можете использовать их в рецептах как взаимозаменяемые.
Краткий обзор
Белая фасоль различается по размеру и вкусовым характеристикам, хотя наибольшей популярностью пользуется фасоль каннеллини.
Белая фасоль — источник питательных веществ, так как она богата клетчаткой и белком и является хорошим источником многочисленных микроэлементов, включая фолиевую кислоту, магний и витамин B6.
Порция приготовленной белой фасоли в 1 чашке (170 г) обеспечивает (1):
- Калории: 242
- Белок: 17 грамм
- Жир: 0,6 Грамс
- Капб: 44 Грамс
- 33. Daily Value (DV)
- Folate: 36% of the DV
- Iron: 36% of the DV
- Potassium: 21% of the DV
- Thiamine: 17% of the DV
- Фосфор: 28% от DV
- Магний: 26% DV
- Цинк: 22% от DV
- Кальций: 16% из DV
- Vitamin B6: 12% из DV
- Vitamin B6: 12% из DV
- Vitamin B6: 12% из DV
- . DV
- Рибофлавин: 6% от DV
- Селен: 4% от DV
Как видите, белая фасоль особенно богата медью, фолиевой кислотой и железом.
Медь в первую очередь способствует выработке энергии и метаболизму железа, а фолиевая кислота используется в синтезе ДНК. Железо выполняет множество важных функций, включая производство гемоглобина, который переносит кислород по всему телу.
Более того, белая фасоль богата полифенольными антиоксидантами, которые борются с окислительным стрессом в организме. В свою очередь, это может защитить вас от хронических заболеваний, включая болезни сердца и некоторые виды рака (2).
резюме
Белая фасоль является хорошим источником белка, отличным источником клетчатки и нескольких необходимых питательных веществ.
Белая фасоль полезна для здоровья благодаря богатому содержанию питательных веществ.
Обогащен белком
Белая фасоль — хороший источник белка. В сочетании с правильным режимом упражнений и питательной диетой они могут способствовать здоровой мышечной массе.
Аминокислоты, которые являются строительными блоками белка, играют важную роль во многих процессах организма, включая наращивание мышечной массы, транспортировку питательных веществ и выработку гормонов (3, 4, 5).
Институт медицины связывает ежедневное потребление белка не менее 0,36 г на фунт (0,8 г на кг) со здоровой мышечной массой. Это равно 54 граммам белка для человека весом 150 фунтов (68 кг) (6).
Бобовые, включая белую фасоль, могут служить одним из основных источников белка для тех, кто придерживается вегетарианской или веганской диеты (7).
Тем не менее, белая фасоль сама по себе не является полноценным источником белка, а это означает, что она не содержит всех девяти незаменимых аминокислот, необходимых вашему организму.
Таким образом, сочетайте их (во время одного приема пищи или в течение одного дня) с зерновыми, такими как рис, ячмень, кукуруза и пшеница, которые содержат другие незаменимые аминокислоты. Комбинации бобовых и злаков, таких как фасоль и рис, часто называют комплементарными белками (8).
Обеспечить достаточное количество клетчатки
Белая фасоль богата клетчаткой.
По данным Института медицины (9), рекомендуемая суточная доза клетчатки составляет не менее 25 граммов в день для женщин и 38 граммов в день для мужчин.
Таким образом, 1 чашка (170 граммов) белой фасоли, которая может похвастаться 11 граммами клетчатки, содержит почти половину суточной нормы для женщин и около трети для мужчин.
Диеты с высоким содержанием клетчатки связаны с улучшением пищеварения и могут способствовать регулярному опорожнению кишечника за счет увеличения объема стула и сокращения времени между дефекациями (10, 11).
Кроме того, фасоль богата резистентным крахмалом, который ферментируется в толстой кишке с образованием полезных соединений, называемых короткоцепочечными жирными кислотами (КЦЖК) (12).
В свою очередь, SCFAs питают клетки толстой кишки и играют роль в метаболизме углеводов, жиров, энергии и некоторых витаминов (12, 13).
Наконец, диеты с высоким содержанием клетчатки могут улучшить здоровье сердца за счет снижения уровня холестерина ЛПНП (плохого) (10, 14).
Может способствовать здоровому весу тела
Белая фасоль имеет высокую плотность питательных веществ и довольно низкое количество калорий. В сочетании с высоким содержанием клетчатки и белка эти свойства могут способствовать здоровому весу тела.
Было показано, что продукты с высоким содержанием клетчатки и белка вызывают чувство сытости, снижая вероятность переедания (15, 16, 17).
Кроме того, богатые белком продукты снижают уровень грелина, гормона голода. В долгосрочной перспективе употребление продуктов, богатых белком, может естественным образом привести к тому, что вы будете потреблять меньше калорий (18, 19).
Долгосрочные исследования показывают, что люди, которые регулярно едят бобовые, на 22% реже страдают ожирением и на 23% реже имеют избыточный жир на животе, чем те, кто их не ест (15, 20).
краткий обзор
Регулярное употребление белой фасоли может способствовать здоровому весу тела, увеличению мышечной массы и улучшению пищеварения.
Благодаря мягкому вкусу белая фасоль является универсальным ингредиентом, который можно добавлять в многочисленные блюда, включая рагу, супы, перец чили и запеканки. Они доступны в сухом или консервированном виде.
Если вы используете сухую фасоль, перед приготовлением ее следует замочить в воде примерно на 6–8 часов. Для быстрой альтернативы отварите их в течение 2 минут, накройте крышкой и оставьте примерно на 1 час.
Процесс замачивания позволяет им стать мягче и может уменьшить некоторые побочные эффекты пищеварения, такие как газообразование и вздутие живота, хотя данные об этом ограничены (21, 22, 23).
Имейте в виду, что консервированные бобы могут содержать соль, поэтому вам следует проверять этикетку продукта или искать варианты с низким содержанием натрия или без соли.