Skip to content

Полезные свойства и противопоказания цветной капусты: Польза цветной капусты | Роскачество

Польза цветной капусты | Роскачество

Эксперт расскажет, какие витамины и микроэлементы содержатся в цветной капусте и существуют ли противопоказания к ее употреблению.


Оксана Михалева


врач-эндокринолог, врач-диетолог медицинского центра «СМ-Клиника», к. м. н.


– Цветная капуста – полезный овощ диетического и просто здорового питания. Продукт низкокалорийный, при этом содержит большое количество различных микронутриентов. В состав капусты входят ценный белок (2,5 г на 100 г) и пищевые волокна (2 г на 100 г), которые стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, способствуют выведению из организма токсинов, тяжелых металлов и холестерина, а также защищают кишечник от развития онкологических заболеваний. 


Цветная капуста – важный источник витамина С (в 100 г продукта содержится суточная норма аскорбиновой кислоты), витамина К, влияющего на свертываемость крови и плотность костной ткани, содержит также витамины группы В (В1, В2, РР, фолиевая кислота). Витамин С – мощнейший антиоксидант, защищает от воспаления, укрепляет иммунитет, способствует усвоению железа. Витамины группы В нужны для обмена веществ (белков и жиров в первую очередь), а также для нормального функционирования нервной и мышечной систем. Минеральный состав цветной капусты представлен калием (нужен для работы мышц, в том числе сердечной мышцы, нервной системы, для секреции гормонов), кальцием и магнием.

Почитайте также о пользе брокколи, кабачков.



Польза цветной капусты


Полезна для пищеварения. Цветная капуста богата пектиновыми веществами, яблочной и лимонной кислотой. Эти вещества способствуют пищеварению и развитию нормальной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте. В связи с тем, что цветная капуста содержит меньше грубоволокнистой клетчатки, чем белокочанная, она лучше подходит для питания людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также для детского питания, так как легко переваривается и усваивается.  


Стимулирует работу иммунитета. Фитохимические вещества, содержащиеся в цветной капусте, предотвращают окислительный стресс (а он отвечает за повреждение клеток и развитие хронического воспаления в организме), стимулируют ферменты детоксикации и иммунную систему, снижают риск развития различных видов рака. 



Кому рекомендуется есть цветную капусту с осторожностью?


Цветная капуста не рекомендована при обострении заболеваний, связанных с повышенной кислотностью желудка, например при язвенной болезни, а также при острых воспалительных заболеваниях ЖКТ и хронических воспалительных заболеваниях кишечника в стадии обострения. Также следует соблюдать осторожность лицам с синдромом раздраженного кишечника, так как в этом случае цветная капуста (как и другие ее виды) может усилить спазмы кишечника и чувство вздутия живота.



Польза капусты для женщин


Цветная капуста полезна для женщин во время беременности. За счет высокого содержания витамина С она укрепляет защитные силы организма, снижает риск вирусных заболеваний, помогает не допустить проблем с пищеварением и стулом, а также уменьшает отечность и выводит лишнюю жидкость из организма. Продукт богат фолиевой кислотой, которая нужна для правильного развития плода, и витамином К – он важен для формирования сердечной мышцы у ребенка. 


Женщинам в период лактации цветная капуста тоже разрешена, однако не стоит съедать больше 200 г в день, чтобы не провоцировать метеоризм у малыша. 



Как готовить цветную капусту? 


Цветную капусту можно употреблять как в сыром, так и в приготовленном виде. Традиционно ее отваривают, жарят, тушат. Лучше всего отваривать ее в кипящей подсоленной воде в течение нескольких минут (2–3 минут достаточно), что делает ее более нежной и при этом позволяет сохранить большинство витаминов. При жарке обращайте внимание на количество используемого масла, так как это сильно повышает калорийность готового продукта.  


Цветная капуста традиционно используется в качестве основы для крем-супа или супа-пюре. Это вкусное и питательное блюдо. Крем-суп со сливками – вкусное, но все же калорийное блюдо, поэтому при проблемах с лишним весом лучше употреблять менее калорийные варианты приготовления капусты. К примеру, заменять сливки в классическом рецепте на молоко нормальной жирности.



Крем-суп з цветной капусты 



Можно использовать такой рецепт: 500 г свежей или замороженной цветной капусты нужно отварить в течение 4–5 минут, в сотейнике обжарить мелко нарезанную луковицу с одной чайной ложкой оливкового масла. Затем измельчить капусту вместе с луком до состояния пюре и добавить 100–200 мл молока нормальной жирности, чтобы получить желаемую консистенцию. Посолить и поперчить по вкусу. Приготовление займет у вас не больше 15 минут, и вы получите две порции вкусного и очень полезного супа. 


Полуфабрикаты из цветной капусты, например готовые котлеты, – хороший вариант для быстрого приготовления вкусного блюда. Они являются источником пищевых волокон, белка и ряда витаминов, содержание которых ниже, чем в свежем продукте, но все же они там есть. 


Цветная капуста сочетается со многими видами продуктов. Ее можно использовать в качестве гарнира к мясу или птице и как основное блюдо, можно сочетать с рисом и другими крупами. 


Обычная порция цветной капусты для взрослого – 200–300 г. 



Как хранить? 


Цветную капусту хранят в холодильных камерах при температуре воздуха 3–4 °С не более 10 дней, при температуре от 0,5 до 0 °С и относительной влажности воздуха 85–95% – не более 60 дней. При быстрой заморозке она сохраняет большинство полезных свойств, после размораживания ее нужно сразу приготовить и употребить в пищу. В готовом виде капуста хранится не более 48 часов в холодильнике.



Цветная капуста для малышей


Цветная капуста является одним из первых блюд прикорма для грудных детей и разрешена с 4-месячного возраста. Ее нежная текстура щадит незрелый желудочно-кишечный тракт, а обилие витаминов гармонизирует рацион ребенка.



Цветная капуста и похудение


Цветная капуста – идеальный продукт питания для людей, желающих снизить вес. Она низкокалорийна, при этом содержит множество полезных веществ, которые нужны при соблюдении диеты. В цветной капусте находится такое вещество, как сульфорафан. Доказана его полезная роль в снижении массы тела, а также в улучшении чувствительности к инсулину, что предотвращает развитие диабета и прогрессирование ожирения и помогает предотвратить развитие метаболических нарушений при избыточном весе. Особое значение имеет сульфорафан в профилактике ожирения. В семьях, где родственники страдают от избыточного веса, нужно приучать детей к употреблению цветной капусты и следить за тем, чтобы она всегда входила в рацион. Благодаря привычке есть цветную капусту можно сохранить нормальный вес на протяжении жизни (разумеется, при условии, что вы в целом ведете здоровый образ жизни и не переедаете).  



Полезно ли проводить разгрузочные дни на цветной капусте? 


Современная диетология считает разгрузочные дни малоэффективными, а использование цветной капусты для разгрузочных дней не очень оправданно, так как может приводить к дисфункции кишечника. Гораздо важнее для здорового веса придерживаться сбалансированного рациона и вести активный образ жизни. Если каждый день вы посвящаете физической активности не меньше 30 минут, следите за рационом и не допускаете излишеств, необходимости в разгрузочных днях не будет!

польза и вред для организма

Опубликовано:

Цветная капуста: Unsplash / Irene Kredenets

Порция цветной капусты усилит иммунитет, но она же способна вызвать приступ подагры и мочекаменной болезни. Чтобы не допустить этого, нужно ознакомиться с противопоказаниями. Насколько полезна цветная капуста и какой вред может нанести организму, рассказали доктора Кристин Микс и Дэн Бреннан.

Что такое цветная капуста, состав и польза

Цветная капуста — однолетнее растение, которое относится к подвиду капусты огородной. Корневая система у овоща мочковатая, стебель цилиндрический, имеет высоту от 15 до 70 см. Форма головки цветной капусты может быть округлой или плоскоокруглой, отличается различными окрасами. Встречается зеленая, фиолетовая, желтоватая и белая цветная капуста.

Какие витамины есть в цветной капусте?

У овоща богатый состав:

  • витамины B, A, C, K;
  • калий, фосфор и железо;
  • магний, натрий и кальций;
  • аргинин и лизин, пектин;
  • лимонная, яблочная, пантотеновая и фолиевая кислоты.

На 100 грамм продукта приходится 25 ккал. Пищевая ценность цветной капусты:

  • белки — 1,92 г;
  • жиры — 0,28 г;
  • углеводы — 4,97г.

Какая польза цветной капусты для организма?

Цветная капуста — диетический продукт, поэтому ее включают в меню во многих случаях, среди которых:

  1. Лишний вес. Овощ благоприятно влияет на состояние кожи, выравнивает ее тон, ускоряет производство коллагена, избавляя от мелких морщин.
  2. Болевые ощущения во время критических дней. При беременности продукт способствует правильному формированию сердца, головного и спинного мозга плода.
  3. Повышение сексуальной активности у мужчин и предотвращение развития болезней простаты.
  4. Профилактика онкологии. Кристин Микс рассказывает, что капуста этого вида отличается антиканцерогенными свойствами, благодаря чему снижает вероятность развития рака. В составе овоща присутствуют вещества (глюкозинолаты), которые способны на ранних стадиях блокировать рост новообразования.
  5. Воспалительные процессы, снятие отека поджелудочной железы, нормализация производства инсулина. Цветную капусту обязательно включают в меню пациентов, страдающих сахарным диабетом.
  6. Нормализация артериального давления, предотвращение образования бляшек на стенках сосудов, снижение уровня плохого холестерина в крови за счет антиоксидантов и витаминов, которые входят в состав цветной капусты.
  7. Укрепление костных тканей, уменьшение риска возникновения остеопороза благодаря витамину K. Клетчатка предотвращает запоры, облегчает прохождение пищи через кишечник.
  8. Активация интеллектуальной деятельности, улучшение памяти, неврологических процессов организма, профилактика депрессии. Цветная капуста богата холином — ценным веществом, которое необходимо для здорового функционирования нервной системы. Как рассказывает доктор медицинских наук Дэн Бреннан, холин отвечает за мышечный контроль, память, регуляцию настроения.

Цветная капуста поможет сбросить вес: Pixabay

Противопоказания и возможный вред цветной капусты

Несмотря на массу полезных свойств, цветная капуста может нанести организму вред. При наличии хронических заболеваний важно проконсультироваться с доктором, прежде чем включать продукт в ежедневный рацион.

Когда нельзя есть цветную капусту?

Овощ находится под запретом при таких состояниях:

  • обострение гастрита, гастрит с повышенной кислотностью;
  • острый энтероколит;
  • гипотиреоз;
  • язвенный колит;
  • недавно перенесенные хирургические вмешательства на брюшной полости;
  • подагра.

Какой вред от цветной капусты для организма?

Если есть противопоказания, употребление цветной капусты может вызвать боли в области брюшины, раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, кишечную непроходимость. Цветная капуста увеличивает концентрацию мочевой кислоты, провоцируя рецидив подагры.

Не стоит употреблять продукт в сыром виде, так как он может привести к возникновению гипотиреоза (недостатку гормонов щитовидной железы). Чтобы не допустить этого, обжаривайте, варите, готовьте на пару или запекайте цветную капусту.

Подвергайте цветную капусту тепловой обработке: Unsplash / Karolina Kołodziejczak

С осторожностью употребляйте цветную капусту, если есть аллергические реакции. Профессор Артуро Э. Эрнандес рассказывает, что в отдельных случаях продукт может привести к анафилаксии.

Полезные свойства цветной капусты помогут стать стройнее и здоровее. Включите этот овощ в свой рацион и в ближайшее время почувствуете себя гораздо лучше. Если нет противопоказаний, цветную капусту можно употреблять без ограничений. Когда они присутствуют, откажитесь от систематического употребления овоща и обсудите с врачом допустимую норму продукта.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Christine Mikstas. Cauliflower: Your Kitchen Chameleon // WebMD. — 2021. — 17 April. — Режим доступа: https://www.webmd.com/food-recipes/ss/slideshow-cauliflower-new-kale
  2. Dan Brennan. Health Benefits of Cauliflower // WebMD. — 2020. — 13 December. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/health-benefits-cauliflower
  3. E. Hernández, S. Quirce, M. Villalba, J. Cuesta, J. Sastre. Anaphylaxis caused by cauliflower // PubMed. — 2005. —. № 15 (2). — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16047720/

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1709250-cvetnaa-kapusta-polza-i-vred/

Автор:
Анна Молодых

Цветная капуста

: использование, преимущества, побочные эффекты и многое другое!

Содержание

Введение:   

Цветная капуста относится к семейству крестоцветных овощей, таких как брокколи и белокочанная капуста. Это важный овощ с различным использованием в продуктах питания и блюдах. Благодаря этому цветную капусту выращивают во всем мире. Цветная капуста богата питательными веществами и активными фитохимическими веществами, которые могут иметь множество полезных свойств. 1 Цветная капуста может быть ценным источником многих питательных веществ и входит в десятку самых прибыльных овощей во всем мире. Однако количество питательных веществ варьируется в зависимости от метода выращивания. 2 Помимо того, что цветная капуста входит в состав ваших любимых продуктов и блюд, она также может быть полезной для здоровья.

Чтобы узнать больше о потенциальных полезных для здоровья свойствах цветной капусты, продолжайте читать!

Пищевая ценность цветной капусты:  

Цветная капуста может содержать большое количество питательных веществ, таких как витамины, минералы и другие активные фитохимические вещества. Пищевая ценность цветной капусты на 100 грамм порции указана ниже.

0028

Nutritional component    Value   
Carbohydrate   4.97 g  
Protein   1. 92 mg  
Fibre   2 g 
Fat   0.28 g
Фруктоза 0,97 г
Глюкоза 0,94 г
9,0024 9,0022 Железо 8 0

028

Sodium   30 mg  
Potassium   299 mg  
Phosphorous   44 mg  
Magnesium   15 mg  
Calcium   22 mg  
Copper 0,039 мг
Цинк 0,27 мг
Марганец 0,155 мг
Флюор

0,155 мг
Флюор

0,155 мг
0,155 мг
0,155 мг
0,155 мг
0,155 мг
0,155 мг 1 μg 
Vitamin C  48. 2 mg  
Riboflavin   0.06 mg  
Thiamin   0.05 mg  
Niacin   0.507 mg  
Pantothenic acid   0.667 MG
Фолат 57 îGG
Энергия 25 KCAL

Таблица 1: Диетологический0009 3   

Читайте также: Кокос: применение, преимущества, побочные эффекты и многое другое!

Свойства цветной капусты:  

Цветная капуста содержит активные фитохимические вещества. Кроме того, цветная капуста может обладать следующими свойствами:  

  • Противораковое средство    
  • Антиоксидант    
  • Противодиабетическое средство 4     

Также читайте!

Потенциальное использование цветной капусты для здоровья в целом:  

Цветная капуста может быть полезной для здоровья благодаря наличию различных питательных веществ и фитохимических веществ. Потенциальные преимущества употребления цветной капусты для лечения различных заболеваний приведены ниже.

1. Возможное применение цветной капусты для сердца:   

Употребление в пищу цветной капусты может быть полезным для здоровья сердца. Крестоцветные овощи могут иметь многообещающие результаты в предотвращении риска сердечных заболеваний. Сок цветной капусты можно принимать в качестве добавки, чтобы избежать риска сердечных заболеваний. 5 Вы также можете включить цветную капусту в свой ежедневный рацион, чтобы поддерживать здоровье сердца. Если вы чувствуете, что вы или кто-то из ваших знакомых страдает сердечным заболеванием, немедленно обратитесь к своему лечащему врачу и получите медицинскую помощь.

2. Потенциальное использование цветной капусты для лечения рака:     

Употребление цветной капусты может помочь предотвратить риск развития нескольких видов рака согласно различным испытаниям на людях. Цветная капуста может помочь избежать риска рака молочной железы. Цветная капуста также может быть эффективной в снижении риска рака простаты и легких. 5 Вам необходимо связаться со своим лечащим врачом и получить консультацию, прежде чем использовать какие-либо травы для лечения заболеваний.

3. Возможное применение цветной капусты при диабете:   

Диабет 2 типа — это заболевание, распространенное во всем мире. Высокий уровень глюкозы в крови вызывает развитие сахарного диабета. Согласно лабораторным исследованиям, цветная капуста может остановить ферменты, ответственные за диабет. Поэтому употребление цветной капусты может помочь вам предотвратить ранние стадии диабета. 4 Прежде чем использовать цветную капусту для контроля диабета, проконсультируйтесь с врачом. Соблюдение здоровой диеты может помочь вам контролировать уровень глюкозы в крови. Тем не менее, лучше всего своевременно следовать советам врача и назначенному лечению.

Хотя существуют исследования, показывающие пользу цветной капусты в различных условиях, их недостаточно, и необходимы дальнейшие исследования, чтобы установить истинную степень пользы цветной капусты для здоровья человека.

Читайте также: Бутылочная тыква: применение, преимущества, побочные эффекты и многое другое!

Как использовать цветную капусту?  

Цветная капуста широко используется в ежедневном рационе по всему миру. Их можно есть:

  • Свежие (например, салаты)
  • После приготовления на пару
  • В составе продуктов и блюд 5   

Прежде чем принимать какие-либо травяные добавки, необходимо проконсультироваться с квалифицированным врачом. Не прекращайте и не заменяйте текущее лечение современной медициной аюрведическими/травяными препаратами без консультации с квалифицированным врачом.

Побочные эффекты цветной капусты:  

Цветная капуста обычно употребляется как часть ежедневного рациона. Это может быть безопасно при приеме в пищу и посуду. Однако люди по-разному реагируют на некоторые продукты и овощи. Обратитесь к своему лечащему врачу за консультацией, если у вас возникнут серьезные или легкие побочные эффекты после употребления цветной капусты.

Меры предосторожности при употреблении цветной капусты:  

Некоторые меры предосторожности при употреблении цветной капусты: 

  • Цветную капусту можно безопасно принимать во время беременности. Однако его не следует употреблять в чрезмерных количествах. 6   
  • Употребление цветной капусты во время грудного вскармливания может не повлиять на грудное молоко. Цветная капуста может быть безопасна для кормящих женщин. 7  
  • Пожилые люди должны соблюдать меры предосторожности при употреблении цветной капусты. Цветную капусту не следует употреблять в чрезмерных количествах, чтобы избежать каких-либо токсических эффектов.
  • Будьте осторожны, давая цветную капусту своим детям. Следите за тем, чтобы дети не употребляли цветную капусту чрезмерно, так как это может привести к некоторым побочным эффектам.

Всегда консультируйтесь со своим аюрведическим врачом, прежде чем принимать цветную капусту в вышеупомянутых случаях.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

Цветная капуста принадлежит к семейству крестоцветных овощей. Крестоцветные овощи могут индуцировать определенные ферменты, ответственные за метаболизм чужеродных веществ в организме. 5 Прием цветной капусты с некоторыми лекарствами может ускорить их метаболизм и выведение из организма.

Пример: изониазид (препарат, применяемый при туберкулезе), гидралазин и эндралазин (препараты для снижения артериального давления), сульфаниламиды (антибактериальные препараты), дапсон (противовоспалительный препарат), прокаинамид (препарат, применяемый при аритмии, сердечной недостаточности). болезнь) и нитразепам (седативное средство). 8   

Поэтому перед приемом цветной капусты необходимо проконсультироваться с врачом, если вы принимаете какие-либо лекарства.

Читайте также: Сырая папайя: применение, преимущества, побочные эффекты и многое другое!

Часто задаваемые вопросы:  

В чем польза цветной капусты для здоровья?   

Цветная капуста может быть полезна для здоровья. Регулярное употребление цветной капусты может помочь вам снизить риск некоторых видов рака, сердечных заболеваний и диабета. Цветная капуста может также обладать антиоксидантными свойствами, а также другими питательными свойствами. 1,3–5 Вы можете добавить цветную капусту в свой ежедневный рацион, чтобы получить пользу для здоровья.

В чем питательная ценность цветной капусты?   

Цветная капуста является богатым источником пищевых волокон и витамина С, которые могут быть полезны для здоровья. Цветная капуста также содержит макроэлементы, такие как углеводы, жиры и белки. Также присутствуют такие минералы, как железо, кальций, магний, калий, цинк, медь, фосфор и фтор. Помимо витамина С, цветная капуста также содержит витамины, такие как B1, B2, B3 и B5. 3  

Можно ли использовать цветную капусту для похудения?   

Цветная капуста отличается высоким содержанием клетчатки и низким содержанием калорий. 3 Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь контролировать вес, поскольку они могут сохранять чувство сытости в течение более длительного периода времени и предотвращать переедание. 9   

Чем полезна цветная капуста для кожи?   

Цветная капуста содержит много витамина С. 3 Витамин С может быть очень полезен для укрепления здоровья кожи. Витамин С может помочь защитить кожу от повреждений, вызванных чрезмерным воздействием ультрафиолетового излучения (УФ). Это может помочь предотвратить признаки преждевременного старения кожи, вызванного воздействием ультрафиолетовых лучей. Витамин С может также способствовать образованию коллагена и улучшать эластичность кожи. 10   

Можно ли есть цветную капусту для лечения диабета?   

Добавление цветной капусты в свой рацион может помочь вам контролировать уровень глюкозы в крови и лечить диабет на ранних стадиях. 4 Тем не менее, обратитесь к своему лечащему врачу за консультацией, прежде чем использовать какие-либо травы или овощи для лечения ваших симптомов. Соблюдение рекомендаций врача необходимо для предотвращения ухудшения состояния.

Ссылки:

1. Ахмед Ф.А., Али RFM. Биоактивные соединения и антиоксидантная активность свежей и обработанной белой цветной капусты. BioMed Research International [Интернет]. 2013 [цитировано 14 июня 2022 года]; 2013. Доступно по адресу: https://www.hindawi.com/journals/bmri/2013/367819.

2. Kapusta-Duch J, Szelag-Sikora A, Sikora J, Niemiec M, Gródek-Szostak Z, KuboÅn M, et al. Полезные для здоровья свойства свежей и обработанной фиолетовой цветной капусты. Устойчивое развитие 2019, том 11, страница 4008 [Интернет]. 24 июля 2019 г. [цитировано 15 июня 2022 г.]; 11 (15): 4008. Доступно по адресу: https://www.mdpi.com/2071-1050/11/15/4008/htm

3. FoodData Central [Интернет]. [цитировано 14 июня 2022 г.]. Доступно по адресу: https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/169986/nutrients 

4. Косс-Микоайчик И., Кушнеревич Б., Вичковски В., Полатош Н. , Бартошек А. Фитохимический состав и биологическая активность капусты разнопигментированной (Brassica oleracea var. Capitata) и цветной капусты (Brassica oleracea var. botrytis). Журнал науки о продуктах питания и сельском хозяйстве [Интернет]. 20191 сентября [цитировано 15 июня 2022 г.]; 99 (12): 5499–507. Доступно по адресу: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/jsfa.9811

5. Манчали С., Чидамбара Мурти К.Н., Патил Б.С. Важнейшие факты о пользе для здоровья популярных овощей семейства крестоцветных. Журнал функциональных продуктов питания. 2012 г., 1 января; 4 (1): 94–106. Доступно по адресу: https://pubag.nal.usda.gov/catalog/887267 

6. Better Health Channel. Беременность и диета [Интернет]. [цитировано 15 июня 2022 г.]. Доступно по адресу: https://www.betterhealth.vic.gov.au/health/healthyliving/pregnancy-and-diet 

7. Чжон Г., Пак С.В., Ли Ю.К., Ко С.И., Шин С.М. Ограничения питания матери во время грудного вскармливания. Корейский журнал педиатрии [Интернет]. 1 марта 2017 г. [цитировано 15 июня 2022 г.]; 60 (3): 70. Доступно по ссылке: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5383635/#:~:text=In%20addition%2C%20it%20is%20common,not%20pass%20into%20breast%20milk .

8. JanÄová P, Å iller M. Фаза II метаболизма лекарств. Темы по метаболизму лекарств [Интернет]. 22 февраля 2012 г. [цитировано 15 июня 2022 г.]; Доступно по адресу: https://www. intechopen.com/chapters/29.241 

9. Канал Better Health. Пищевые волокна [Интернет]. [цитировано 19 мая 2022 г.]. Доступно по адресу: https://www.betterhealth.vic.gov.au/health/healthyliving/fibre-in-food#health-benefits-of-dietary-fibre

10. Pullar JM, Carr AC, Vissers MCM. Роль витамина С в здоровье кожи. Питательные вещества [Интернет]. 2017 г., 12 августа [цитировано 9 июня 2022 г.];9(8). Доступно по адресу: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28805671/ 

  Отказ от ответственности:  Информация, представленная на этом сайте, предназначена только для образовательных целей и не предназначена для замены медицинского лечения профессионал здравоохранения. Из-за уникальных индивидуальных потребностей читатель должен проконсультироваться со своим врачом, чтобы определить уместность информации для ситуации читателя.

Цветная капуста – виды, полезные свойства, рецепты и меры предосторожности

Цветная капуста – это крестоцветный овощ семейства крестоцветных. Семейство включает брокколи, капусту и белокочанную капусту. Название цветной капусты происходит от латинского слова «caulis», что означает «цветущая капуста». Соцветия цветной капусты, также известные как творог, тесно сгруппированы и состоят из незрелых бутонов, соединенных толстой сердцевиной. Несколько светлых листьев обычно окружают плотную сердцевину. Цветная капуста была завезена в Европу из Средиземноморья в конце 15 века.

Цветная капуста — популярный овощ. Он довольно универсален и, пожалуй, лучше всего известен своими многочисленными преимуществами для здоровья. У него отличная способность интегрироваться в кулинарное окружение, добавляя тело и вес блюдам с низким содержанием углеводов.

Созревание цветной капусты при прохладной погоде и отличные качества хранения делают ее незаменимой осенью и зимой для приготовления всего, от запеканок до супов. Он также находит применение в самых неожиданных местах, например, в тесте для пиццы. Он доступен в различных цветах, включая белый, оранжевый, фиолетовый и зеленый.

Типы цветной капусты 

1. Белая

Белая цветная капуста является наиболее распространенной и доступной. У него белая голова, окруженная зеленой листвой. Его легче всего найти в продуктовых магазинах, тогда как другие оттенки найти сложнее.

2. Зеленая

Зеленая цветная капуста, иногда известная как «броккоцветок», содержит хлорофилл. Он может больше напоминать брокколи, чем цветную капусту, поскольку его соцветия имеют шипы. Кроме того, зеленая цветная капуста более волокнистая, чем другие варианты.

3. Фиолетовая

Фиолетовая цветная капуста — самый полезный вариант, обладающий многочисленными преимуществами. Фиолетовый оттенок обусловлен антиоксидантами, называемыми антоцианами. Это пигменты, присутствующие в различных других растениях и продуктах растительного происхождения, включая красную капусту и красное вино. Фиолетовая цветная капуста помогает снизить риск развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний и воспалений.

При приготовлении фиолетовая цветная капуста может стать светло-зеленой. Итак, если вы хотите сохранить ярко-фиолетовый оттенок, добавляйте лимонный сок во время приготовления.

4. Апельсин

Оранжевую цветную капусту называют «чеддер» из-за ее оттенка, напоминающего сыр. Его вкус мягкий, сливочный и слегка сладковатый. В отличие от фиолетовой цветной капусты, которая теряет свой цвет при приготовлении, оранжевая цветная капуста обычно становится более интенсивной при приготовлении.

Польза для здоровья соцветий апельсина обусловлена ​​содержащимся в них бета-каротином. Оранжевая цветная капуста содержит в 25 раз больше витамина А, чем ее аналоги, что делает ее питательной.

Пищевая ценность цветной капусты

Согласно Национальной базе данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США (USDA), одна чашка нарезанной сырой цветной капусты весом примерно 107 граммов содержит:

  • Калорийность – 27 ккал 2 г
  • Жир – 0,3 г
  • Углеводы – 5 г (включая 2,1 г клетчатки и 2 г сахара)
  • Кальций – 24 мг
  • Магний – 16 мг
  • Витамин С – 51,6 мг
  • Phosphorus – 47 mg
  • Potassium – 320 mg
  • Vitamin K – 16. 6 mcg
  • Folate – 61 mcg 
  • Vitamin B6 – 0.197 mcg 

Health Benefits of Cauliflower

1. Cauliflower С высоким содержанием клетчатки

Цветная капуста — это волокнистый овощ. Клетчатка полезна для общего здоровья. Например, одна чашка цветной капусты содержит 3 грамма клетчатки, что составляет 10% суточной нормы. Клетчатка важна, потому что она питает полезные бактерии в кишечнике. В результате он помогает уменьшить воспаление и улучшить пищеварение. Согласно исследованию, потребление достаточного количества клетчатки может помочь предотвратить проблемы с пищеварением, такие как запор, дивертикулит и ВЗК (ВЗК).

Кроме того, исследования показывают, что диета с высоким содержанием богатых клетчаткой овощей, таких как цветная капуста, может помочь снизить риск различных заболеваний, таких как рак, сердечные заболевания и диабет.

2. Цветная капуста Помогает похудеть

Цветная капуста обладает рядом свойств, которые могут помочь похудеть. Начнем с того, что в нем мало калорий, всего 25 калорий на чашку. Это позволяет потреблять большое количество, не набирая вес. Кроме того, вы можете использовать его в качестве низкокалорийного заменителя продуктов с высоким содержанием калорий, таких как рис, пшеница и картофель.

Высокое содержание клетчатки в цветной капусте способствует пищеварению и дает ощущение сытости. В результате это может естественным образом снизить потребление калорий, что имеет решающее значение для контроля веса. Высокое содержание воды в цветной капусте является еще одним преимуществом для похудения. Вода составляет около 92% его веса. Таким образом, потребление большого количества водосодержащих низкокалорийных продуктов может способствовать снижению веса.

3. Хороший источник антиоксидантов

Антиоксиданты защищают клетки от свободных радикалов и воспалений. Цветная капуста богата антиоксидантами. Как и другие овощи семейства крестоцветных, цветная капуста богата глюкозинолатами и изотиоцианатами. Это две группы антиоксидантов, препятствующие росту раковых клеток. Исследования в пробирке показывают, что эти две группы антиоксидантов защищают от рака толстой кишки, легких, молочной железы и простаты.

Цветная капуста также содержит каротиноидные и флавоноидные антиоксиданты. Эти антиоксиданты обладают противораковыми свойствами и могут помочь предотвратить развитие других заболеваний, включая болезни сердца.

4. Цветная капуста Улучшает здоровье костей

Цветная капуста содержит витамин С, необходимый для выработки коллагена. Коллаген защищает суставы и кости от воспалительного повреждения. Это также помогает лечить ревматоидный артрит.

Цветная капуста также богата витамином К. Она помогает поддерживать здоровье костей, модифицируя белки костного матрикса, увеличивая абсорбцию кальция и уменьшая выделение кальция с мочой. И наоборот, дефицит витамина К может увеличить риск переломов костей и остеопороза.

5. Изобилие сульфорафана

Цветная капуста содержит сульфорафан, антиоксидант. Несколько исследований этого антиоксиданта доказывают его многочисленные преимущества. Например, исследования показывают, что сульфорафан эффективно снижает образование рака, блокируя ферменты, участвующие в развитии рака и росте опухоли. В другом исследовании говорится, что сульфорафан также может замедлять прогрессирование рака, убивая поврежденные клетки.

Сульфорафан наиболее эффективно защищает от рака толстой кишки и простаты. Тем не менее, его влияние на различные другие виды рака, включая рак молочной железы, лейкемию, поджелудочную железу и меланому, было изучено. Сульфорафан также помогает снизить кровяное давление и сохранить здоровье артерий, что имеет решающее значение для предотвращения сердечных заболеваний.

6. Улучшает текстуру кожи и здоровье волос

Витамин С в цветной капусте стимулирует образование коллагена. Коллаген помогает задержать появление признаков старения, таких как морщины и тонкие линии. В то же время другие антиоксиданты овоща очищают темные пятна и улучшают текстуру кожи.

Витамин С также может улучшить здоровье волос. Антиоксиданты помогают укрепить волосяные фолликулы, делая волосы сильнее.

Способы употребления цветной капусты

Цветная капуста — универсальный овощ. Вы можете приготовить его различными способами, включая:

1. Приготовление на пару

Самый быстрый и простой способ — приготовить его на пару. Например, можно запарить кочан целиком или разобрать на соцветия и запарить.

2. Запекание

Нарежьте головку цветной капусты на стейки или соцветия и выложите их на противне. Перед запеканием сбрызните оливковым маслом и приправьте солью и перцем. В предварительно разогретой духовке запекайте до румяности.

3. Пюре 

После приготовления цветную капусту можно превратить в пюре, пока она не станет полностью однородной и кремообразной. Некоторые люди также используют его в качестве заменителя сливочных соусов, в то время как другие смешивают его со смузи и пьют холодным.

4. Пюре

Используйте пюре из цветной капусты с низким содержанием углеводов вместо картофеля, чтобы повысить питательную ценность. Вы также можете размять цветную капусту в тесто для пиццы для более легкой корочки.

5. Натирание на терке

Приготовьте из цветной капусты рисоподобную текстуру, натерев ее на терке, а затем приготовив на пару или поджарив.

Полезные рецепты с использованием цветной капусты

#1 Тесто для пиццы с цветной капустой

Рецепт теста для пиццы с цветной капустой — это вариант, приготовленный из овощей, без глютена и злаков. Он идеально подходит для людей, которые хотят насладиться пиццей, но придерживаются низкоуглеводной или смешанной диеты.

Время подготовки: 20 минут

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 4 человека

Ингредиенты:
  • соцветие цветной капусты: 500 г
  • Яйцо (взбитое): 1 большое
  • Мягкий козий сыр (или тертый пармезан): 1/3 стакана
  • Орегано (сушеный): 1 ч. л.
  • Соль: 1/4 ч.л. Метод:
    1. Разогрейте духовку до 204 градусов Цельсия.
    2. Затем слегка измельчите соцветия цветной капусты в кухонном комбайне, пока они не приобретут консистенцию риса.
    3. Выложите рис из цветной капусты на большой противень, застеленный пергаментной бумагой.
    4. Запекайте 15 минут или пока цветная капуста не станет мягкой.
    5. Переложите приготовленную цветную капусту с рисом на чистое тонкое кухонное полотенце. Заверните готовый рис в кухонное полотенце, сверните его и отожмите. (Если цветная капуста все еще горячая, дайте ей остыть, прежде чем брать ее в руки). Он удаляет лишнюю жидкость и спасает вас от сырой корочки пиццы.
    6. Затем смешайте отжатый рис, яйцо, сыр и специи в большой миске.
    7. После смешивания выложите тесто на противень на пергаментную бумагу. Держите тесто толщиной 1/4 дюйма.
    8. Затем разогрейте духовку до 400°F и выпекайте в течение 30–35 минут или до золотистого цвета и высыхания.
    9. Переверните корж на пергаментную бумагу и запекайте еще 10 минут или пока другая сторона не станет красивой и сухой.
    10. Наконец, добавьте предпочитаемые начинки для пиццы, такие как соус и сыр, на корж и верните его в духовку.
    11. Выпекайте еще 5–10 минут, пока сыр не станет горячим и не начнет пузыриться. Нарежьте и подавайте теплым.

    #2 Тако с цветной капустой

    Время подготовки: 5 мин.

    Время приготовления: 25 мин.

  • Масло кешью или миндальное масло: ¼ стакана
  • Сок лайма (свежий): 3 ст.л.
  • Соль: по вкусу
Ингредиенты: (для сборки)
  • Зубчики чеснока (мелко натертые): 3
  • 2 ¼ стакана
  • Молотый тмин: 2 ч. л.
  • Копченая паприка: 2 ч. л.
  • Цветная капуста (нарезанная на средние соцветия): 2 головки
  • Кукурузные лепешки: 6
  • Лук (тонко нарезанный): 1
  • Нарезанный авокадо, нарезанный редис, кинза и листья лайма с нежными стеблями дольки (для подачи)
Приготовление:
  1. Смешайте перец чили, чеснок, масло кешью, сок лайма и три столовые ложки воды в небольшой миске. Приправьте его солью и отложите в сторону.
  2. Затем разогрейте духовку до 450°F, установив решетку в нижнее положение.
  3. Смешайте чеснок, масло, тмин и паприку в миске. Положите цветную капусту на противень с бортиками, сбрызните маслом с приправами и перемешайте цветную капусту с солью.
  4. Запекайте в течение 15–20 или до темно-коричневого цвета и хрустящей корочки снизу. Достаньте соцветия из духовки и переверните их. Продолжайте жарить еще 15–20 минут.
  5. Нагрейте масло на среднем огне в большой сковороде.
  6. Поджарьте лепешки в один слой, переверните наполовину, чтобы они прогрелись, и выложите на сервировочные тарелки.
  7. Нанесите немного оставшегося соуса на каждую лепешку и украсьте цветной капустой.
  8. Перед подачей украсить луком, авокадо, редисом и кинзой.
  9. Подавайте дольки лайма и наслаждайтесь.

Как выбрать цветную капусту?

Цвет и твердость цветной капусты — два самых важных фактора, которые следует учитывать при выборе лучшей цветной капусты. Белая цветная капуста должна быть кремово-белого или чисто белого оттенка. На твороге не должно быть черных отметин или пятен.

Выбирая красочную цветную капусту, обратите внимание на яркость цвета. Например, фиолетовая цветная капуста должна иметь темно-фиолетовый оттенок, тогда как оранжевая цветная капуста должна быть насыщенного темно-оранжевого оттенка. Собирая любую цветную капусту, убедитесь, что головки (творог) твердые и не имеют признаков мягкости. Между крупными и мелкими кочанами цветной капусты нет разницы в качестве.

Побочные эффекты цветной капусты

Возможными побочными эффектами цветной капусты могут быть аллергия, камни в почках и повышенное газообразование. Однако большинство из них связано с избыточным потреблением. Поэтому употреблять его следует умеренно.

1. Газ

Цветная капуста содержит клетчатку и сложные углеводы, которые плохо расщепляются в пищеварительном тракте. В результате кишечные бактерии питаются сахаром и вызывают вздутие живота и проблемы с желудком.

2. Камни в почках и подагра

Цветная капуста содержит пурины, которые при употреблении в больших количествах могут вызывать различные проблемы со здоровьем. Пурины расщепляются с образованием мочевой кислоты, а избыток пищи, богатой пуринами, может способствовать накоплению мочевой кислоты в организме. В результате это может привести к проблемам, связанным с мочевой кислотой, таким как камни в почках и подагра.

3. Анафилаксия

У некоторых людей цветная капуста может вызвать анафилаксию. Это сильная аллергическая реакция. Симптомы этой аллергической реакции включают отек, зуд, одышку и затрудненное дыхание. Если у вас есть какие-либо из этих симптомов, вы должны немедленно обратиться к врачу.

Заключение

Цветная капуста обладает множеством полезных свойств. Это отличный источник питательных веществ, в том числе тех, которые нужны многим людям в более значительных количествах.

Кроме того, он содержит антиоксиданты, которые уменьшают воспаление и защищают от ряда заболеваний, таких как рак и сердечные заболевания. Кроме того, цветная капуста — это простой овощ, который вы можете включить в свой рацион.

Это вкусно, просто в приготовлении, и вы можете использовать его в различных рецептах в качестве замены высокоуглеводным продуктам. Поэтому включите этот полезный овощ в свой рацион. Тем не менее, убедитесь, что вы едите его в умеренных количествах.

Часто задаваемые вопросы (FAQ)

В. В чем польза цветной капусты?

A. Цветная капуста полезна для здоровья. Например, в нем много клетчатки, он является хорошим источником антиоксидантов и способствует снижению веса. Он также богат холином, сульфорафаном и представляет собой низкоуглеводную альтернативу злакам и бобовым.

В. Можно ли есть цветную капусту каждый день?

А. Да. Вы можете добавить цветную капусту в свой рацион, потому что она принесет вам много пользы. Цветная капуста богата клетчаткой и обеспечивает 10% ваших ежедневных потребностей. Он питает здоровые бактерии в кишечнике, чтобы уменьшить воспаление. Тем не менее, было бы полезно, если бы вы ели его в умеренных количествах.

В. Может ли цветная капуста помочь вам похудеть?

A. Да, у цветной капусты есть несколько свойств, которые могут привести к потере веса. Во-первых, в нем мало калорий, всего 25 калорий на 100 граммов. Он также богат клетчаткой. Таким образом, вы дольше чувствуете себя сытым и снижаете потребление калорий. Низкокалорийное потребление и хорошее здоровье кишечника являются основой потери веса.

В. Цветную капусту лучше есть сырой или приготовленной?

A. Цветную капусту лучше есть вареной. Когда вы едите его сырым, это может вызвать вздутие живота, газы и другие проблемы. Это связано с наличием определенных волокон, называемых раффинозой и целлюлозой. Приготовленная цветная капуста легче влияет на пищеварительную систему.

В. Как лучше всего есть цветную капусту?

A. Самый здоровый способ есть цветную капусту — готовить ее на пару. Он предотвращает все неблагоприятные последствия сырой цветной капусты, а приготовление на пару помогает сохранить все полезные питательные вещества овоща.

В. Как цветная капуста снижает газообразование?

A. Приготовление на пару овощей с высоким содержанием клетчатки, таких как цветная капуста, облегчает их переваривание. Поэтому вы должны есть цветную капусту, приготовленную на пару, чтобы предотвратить образование газов.

В. Цветная капуста лучше коричневого риса?

A. Да, цветная капуста лучше, чем коричневый рис. Он содержит 5 граммов углеводов на 1 порцию чашки. По сравнению с рисом из цветной капусты, коричневый рис содержит 45 граммов углеводов на 1 порцию. Цветная капуста богата клетчаткой, антиоксидантами и фолиевой кислотой.

В. Имеет ли цветная капуста большую пищевую ценность?

A. Да, цветная капуста имеет превосходную питательную ценность. В нем много витамина С и фолиевой кислоты. Он также обезжиренный и не содержит холестерина с низким содержанием натрия. Кроме того, он содержит всего 27 калорий в 100 граммах.

В. Является ли цветная капуста углеводом или белком?

A. Цветная капуста — овощ с низким содержанием углеводов. Он имеет мягкий вкус. Вы также можете использовать его вместо картофеля, риса и других продуктов с высоким содержанием углеводов. Тем не менее, он также содержит белки, которые полезны для вашего здоровья.

В. Что имеет большую пищевую ценность: цветная капуста или брокколи?

A. Брокколи занимает первое место по содержанию питательных веществ. В ней больше витаминов С и К. Однако цветная капуста также необходима для организма и обладает многими полезными свойствами. В нем чуть больше пантотеновой кислоты и витамина В-6.

В. Что для вас полезнее, брокколи или цветная капуста?

A.